Чем КРОВЯНАЯ СЫВОРОТКА отличается от ПЛАЗМЫ


Чем отличается сыворотка от плазмы крови

Кровь представляет собой жидкость красного цвета, которая передвигается по сосудам, артериям и капиллярам. Она разносит питательные вещества по клеткам, органам и тканям. Также она отвечает за очищение клеток от продуктов распада, чтобы не произошло самоотравление организма.
Кровь выполняет следующие важные функции:

  1. Переносит питательные вещества к клеткам.
  2. Транспортирует продукты распада к местам выведения.
  3. Насыщает ткани кислородом.
  4. Защищает организм от проникновения болезнетворных микроорганизмов.
  5. Регулирует температуру тела.
  6. Обеспечивает стабильность при изменении внешних условий.

При различных видах исследований интерес представляют именно оставшиеся 10%, которые включают белковые компоненты:

  1. Альбумины.
  2. Глобулины.
  3. Фибриноген.

При исследованиях важен только уровень альбуминов и глобулинов. Фибриноген отвечает за свертываемость крови, поэтому его показатели часто не принимают во внимание.

Сыворотку нельзя получить сразу в результате забора крови, поэтому для начала необходимо выделить плазму. Только после этого в лабораторных условиях можно приготовить сыворотку.

Состав крови

Как получают сыворотку крови?

Для изучения состояния организма необходимо получить плазму, для чего кровь забирают из вены. Перед проведением процедуры пациенту рекомендована специальная диета с пониженным содержанием жиров. Также необходимо отказаться от употребления алкоголя, никотина и медицинских препаратов, способных повлиять на результаты.

Благодаря этому, у сыворотки появляется возможность длительного хранения, что позволяет ее активно исследовать и применять для лечения.

Сыворотка в своем составе содержит следующие элементы:

  1. Креатинин, отвечающий за работу почек.
  2. Ферменты.
  3. Хороший и плохой холестерин.
  4. Питательные вещества.
  5. Витамины.
  6. Гормоны.

Они позволяют проводить исследование общего состояния здоровья, выявлять различные патологии на начальном уровне. Если при взятии анализа лаборант проявил неосторожность, то возможно разрушение эритроцитов. Они окрасят сыворотку в розовый цвет, что сделает ее непригодной для изучения.

Если забор крови произведен правильно, специалист определяет, как получить сыворотку:

  1. За счет применения ионов кальция.
  2. Путем натурального свертывания крови.

В сыворотке содержится больше всего антител, что позволяет ее использовать в различных целях:

  • Проведение биохимического анализа.
  • Для определения вида возбудителя при инфекционных заболеваниях.
  • Для получения индивидуальной лечебной сыворотки.
  • Проверки эффективности проведенной вакцинации.

Она дольше хранится, чем отличается от плазмы. Благодаря этой возможности, сыворотку подвергают длительной консервации, чтобы проверить на наличие возбудителей. Такие меры позволяют исключить вливание зараженного материала больным.

Как получить сыворотку

Чем отличается плазма крови от сыворотки?

Плазма – это желтоватая мутная субстанция, которая входит в состав крови. В ней содержится основная информация о состоянии здоровья индивидуума. Она помогает выявить гормональные нарушения, проблемы в функционировании отдельных органов и систем.

Сывороткой называется плазма без фибриногена, что позволяет увеличить продолжительность ее жизни. Сыворотку удается использовать для получения различных препаратов, которые обладают лечебными свойствами.

Она помогает проводить масштабные исследования возможностей человеческого организма, проверять реакцию клеток крови на различные виды патогенных микроорганизмов.

Разница между плазмой и сывороткой состоит в следующем:

  1. Плазма представляет собой цельный компонент крови, а сыворотка является только частью.
  2. В плазме присутствует фибриноген — белок, отвечающий за свертываемость крови.
  3. Плазма всегда желтоватая, а сыворотка может получить красноватый оттенок из-за поврежденных эритроцитов.
  4. Плазма свертывается под воздействием фермента коагулазы, а сыворотка устойчива к данному процессу.

Кровь в пробирке

Изучение сыворотки

Лабораторные исследования сыворотки позволяют определить количество белков, углеводов и минеральных веществ в крови. Результаты используются для получения выводов о слаженности работы внутренних органов.

Если обнаружено снижение общего белка в сыворотке, можно заподозрить длительное голодание или соблюдение низкобелковой диеты.

Когда человек не ограничивал свой рацион, а показатели значительно ниже нормы, говорят о следующих нарушениях:

  1. Серьезных патологиях печени, почек, эндокринной системы.
  2. Ожогах или больших кровопотерях.
  3. Наличии новообразований.
  4. Проблемах с выработкой белка под воздействием медикаментов.

К превышению нормы приводит:

  • Обезвоживание.
  • Вакцинация.
  • Опухоль.

В таких случаях часто требуется дополнительная диагностика. Если проблемы вызваны обезвоживанием, пациенту рекомендуют корректировку питьевого режима. В других ситуациях необходимо специальное лечение, которое назначается соответствующим специалистом.

Сыворотка является самым информативным реактивом при проведении биохимии крови, что позволяет диагностировать патологии:

  • Поджелудочной железы.
  • Печени.
  • Почек.
  • Предстательной железы.
  • Костной ткани.
  • Мышечных волокон.

Если его показатели снижены, начинаются проблемы с уровнем железа в крови. Неоптерин отображает скорость иммунной реакции на неблагоприятные условия.

Каждый белок отвечает за свою сферу, поэтому вероятность ошибки при постановке диагноза минимальна.

Сыворотка крови

Лечение с помощью иммунных сывороток

Иногда люди задаются вопросом, почему сыворотки применяют в лечебных целях. Объясняется данная возможность большим количеством антител в сыворотке и отсутствием отторжения собственного биоматериала. Применяется средство для лечения и предупреждения различных заболеваний.

Антисыворотка бывает двух видов:

  1. Гомологическая.
  2. Гетерогенная.

Гомологическую получают из крови человека, который прошел вакцинацию и выработал антитела к определенному виду микроорганизмов.

Иммунные сыворотки используются для профилактики и лечения инфекционных патологий. Также они позволяют точно определить вид возбудителя, что облегчает диагностику и делает терапию эффективной. Сыворотки помогают бороться с ядами змей и скорпионов, снижают действие токсинов ботулизма.

При укусах животных обязательно вводят сыворотку против бешенства, что является единственным способом предотвратить развитие опасного заболевания.

Источник: //znk-mos.ru/otlichaetsya-syvorotka-plazmy-krovi/

Отличие плазмы от сыворотки

О том, что плазма и сыворотка имеют отношение к крови, многим известно. Но более глубокими познаниями по этому вопросу обладает не каждый. Рассмотрим, что представляют собой заявленные вещества и чем они принципиально отличаются.

Итак, одной из жидкостей, выполняющих свои важные функции в организме, является кровь. Послушная ударам сердца, она постоянно движется, переправляя разные вещества в назначенные места. Кроме транспортировки, кровь отвечает и за многие другие моменты. Решающая большое количество задач, эта субстанция устроена довольно сложно.

Значительную часть крови составляют так называемые форменные элементы. Они представлены определенным количеством лейкоцитов, тромбоцитов и телец, именуемых эритроцитами. Все упомянутые компоненты существуют в жидкой среде, которая и является плазмой. Это вещество можно наблюдать наверху отстоявшейся крови в виде светлого слоя, а более тяжелые частицы оседают вниз.

Сама плазма тоже представляет собой сочетание множества компонентов, каждый из которых имеет четкое назначение. Основой здесь является вода. В ней растворены белки некоторых разновидностей, витамины, питательные вещества. Кроме того, в плазме обнаруживаются минеральные соединения, выводимые продукты обмена и другие всевозможные элементы.

Как видим, речь идет о насыщенной субстанции, которая естественным образом содержится в крови, всегда функционирующей в теле. В то же время сыворотка может быть получена только вне организма. Добывается она на основе плазмы. В последней содержится фибриноген – белковый компонент, отвечающий за свертываемость крови.

Сыворотка остается после того, как фибриноген удаляется с использованием определенных методик. Полученная фракция обычно желтоватая, но может иметь и красноватый оттенок из-за присутствия некоторых частиц. Ценность такой жидкости заключается в стабильности. Сыворотка, не подверженная свертыванию, долго хранится. При этом ее состав остается равномерным, без ненужных сгустков.

Вместе с тем практическое значение сыворотки заключается в том, что она богата антителами, которых боятся возбудители болезней. Такой продукт переработки крови незаменим при изготовлении препаратов, выполняющих не только лечебную, но и профилактическую функцию. Используется подобный состав и в процессе диагностики заболеваний, для проведения разных исследований, а также в некоторых других целях.

Разница между сывороткой и плазмой

Сыворотка и плазма являются двумя производными крови, в которых отсутствуют клетки крови, такие как эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Оба содержат белки, лекарства, гормоны, токсины и электролиты.

Как сыворотка, так и плазма имеют терапевтическое и диагностическое применение. Они могут быть отделены от крови центрифугированием, которое удаляет клеточную часть крови. Антикоагулянты добавляются в кровь после переливания во избежание свертывания крови.

Сыворотка янтарного цвета, а плазма соломенного цвета.

главное отличие между сывороткой и плазмой заключается в том, что сыворотка – богатая белком жидкость, которая выделяется при коагуляции крови в то время как плазма является жидким компонентом крови, который удерживает клетки крови в цельной крови в суспензии.

Эта статья смотрит на,

1. Что такое сыворотка – определение, состав, свойства 2. Что такое плазма – определение, состав, свойства 3. В чем разница между сывороткой и плазмой

Что такое сыворотка

Сыворотка представляет собой водянистую порцию крови животных янтарного цвета, которая остается после свертывания крови. Следовательно, в сыворотке отсутствуют клетки крови, такие как эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. В нем также отсутствуют факторы свертывания крови, такие как фибриноген.

Но сыворотка содержит все белки, такие как альбумин и глобулин, которые не участвуют в процессе свертывания крови. Он также содержит антитела, антигены, электролиты, гормоны, лекарства и микроорганизмы. Серология – это исследование сыворотки. Сыворотка отделяется от крови центрифугированием, которое удаляет клеточный компонент крови, после чего следует коагуляция.

Коагуляция удаляет из крови такие факторы свертывания, как фибриноген, протромбин и тканевый тромбопластин. Сыворотка является хорошим источником электролитов. Он используется для различных диагностических тестов на гормоны и ферменты. Он также используется для определения групп крови.

Животные сыворотки используются в качестве противоядия, анти-токсинов и прививок. Сыворотка может храниться при 2-6 ºC в течение нескольких дней.

Рисунок 1: Сыворотка, отделенная от крови

Что такое плазма

Плазма – это жидкая порция крови. Это белково-солевой раствор соломенного цвета, который задерживает клетки крови и тромбоциты. Следовательно, плазма служит внеклеточной жидкостью. Это занимает 55% от общего объема крови. воды в плазме составляет около 92%.

Плазма содержит растворенные белки, такие как альбумин, глобулин и фибриноген, глюкоза, факторы свертывания крови, гормоны, электролиты, углекислый газ и кислород.

Он поддерживает удовлетворительное кровяное давление и объем, уравновешивает рН тела и служит средой для обмена минералов, таких как натрий и калий.

Плазма отделяется от своей клеточной части центрифугированием. Четыре единицы плазмы разбавляют одной частью антикоагулянта, цитрат-фосфат-декстрозы (CPD) до общего объема 300 мл. Когда образец плазмы замораживается в течение 8 часов после сбора, его называют свежезамороженной плазмой (FFP).

Когда он замораживается более 8 часов, но менее 24 часов, образец плазмы называется замороженной плазмой (FP). После консервирования путем добавления антикоагулянтов замороженная плазма может храниться до одного года при температуре -18 ºC.

Плазменное переливание проводится пациентам с травмами, пациентам с тяжелыми заболеваниями печени и множественным дефицитом фактора свертывания крови. Производные плазмы, такие как специальные белки плазмы, могут быть получены путем фракционирования.

Вирусы, вызывающие ВИЧ, гепатит В и С, уничтожаются путем обработки теплом или растворителями. Схема пробы крови после центрифугирования показана на фигура 2.

Рисунок 2: Схема образца крови после центрифугирования

Определение

Сыворотка: Сыворотка представляет собой жидкость, богатую белками янтарного цвета, которая выделяется при коагуляции крови.

Плазма: Плазма – это жидкий компонент крови соломенного цвета, в котором подвешены клетки крови.

переписка

Сыворотка: Сыворотка – это та часть крови, которая не содержит клеток крови и факторов свертывания крови.

Плазма: Плазма содержит сывороточные и свертывающие факторы.

Приобретено у

Сыворотка: Сыворотка получается из прядения после свертывания.

Плазма: Плазма приобретается при вращении перед свертыванием.

разделение

Сыворотка: Для отделения сыворотки от крови антикоагулянты не требуются.

Плазма: Антикоагулянты необходимы для отделения плазмы от крови.

Процесс разделения

Сыворотка: Сыворотку сложно отделить и отнимать много времени.

Плазма: Разделение плазмы сравнительно легче и требует меньше времени по сравнению с сывороткой.

объем

Сыворотка: Объем сыворотки меньше, чем у плазмы.

Плазма: Плазма занимает 55% от общего объема крови.

Факторы свертывания

Сыворотка: В сыворотке отсутствуют факторы свертывания.

Плазма: Плазма состоит из факторов свертывания.

плотность

Сыворотка: Плотность сыворотки составляет 1,024 г / мл.

Плазма: Плотность плазмы составляет 1,025 г / мл.

вода

Сыворотка: Сыворотка содержит 90% воды.

Плазма: Плазма содержит 92-95% воды.

Медицинское использование

Сыворотка: Сыворотка используется для ферментных тестов и гормональных тестов.

Плазма: Плазменное переливание делается для пациентов с травмами, пациентов с тяжелыми заболеваниями печени и т. Д.

Место хранения

Сыворотка: Сыворотка может храниться при 2-6 ºC в течение нескольких дней.

Плазма: После консервирования путем добавления антикоагулянтов замороженная плазма может храниться до одного года при температуре -18 ºC.

Заключение

Сыворотка и плазма являются двумя производными крови. Плазма – это жидкая часть крови, в которой подвешены клетки крови. Это богатая белком жидкость. Сыворотка – это жидкая часть, которая остается после свертывания крови.

Следовательно, в сыворотке отсутствуют белки, которые участвуют в коагуляции, такие как фибриноген. И сыворотка, и плазма имеют медицинское применение.

Однако основное различие между сывороткой и плазмой заключается в дифференциальных процессах выделения обоих производных.

Ссылка: 1. «Сыворотка крови». Мерриам-Вебстер. Merriam-Webster, н.д. Web. 27 мая 2017

Источник: //ru.strephonsays.com/difference-between-serum-and-plasma

Состав крови. Плазма. Сыворотка

Кровь относится к опорно-трофическим тканям. Она состоит из клеток — форменных элементов и межклеточного вещества — плазмы. К форменным элементам крови принадлежат эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Плазма крови представляет собой жидкость. Важно заметить, что кровь — единственная ткань организма, где межклеточное вещество является жидкостью. Для отделения форменных элементов от плазмы, кровь необходимо предохранить от свёртывания и отцентрифугировать. Форменные элементы, как более тяжелые, осядут, а над ними будет слой прозрачной, слегка опалесцирующей жидкости желтого цвета — плазмы крови.

Рисунок 1 — Мазок крови: 1 — эритроциты; 2 — сегментоядерный нейтрофил; 3 — палочкоядерный нейтрофил; 4 — эозинофил; 5 — базофил; 6 — лимфоцит; 7 — моноцит. Окраска по Романовскому — Гимза

Рисунок 2 — Форменные элементы крови (электронная сканирующая микроскопия)

Рисунок 3 — Цельная кровь. При отцентрофугировании эритроцитарная масса на дне, в верхней части — бесклеточная плазма

Плазма крови состоит из воды и сухого вещества (9:1), которое включает органические и неорганические соединения. Органические вещества плазмы крови представляют белки (альбумины, глобулины, фибриноген, протромбин и др.) — 60-90 г/л, аминокислоты — 5-14 мг/100 мл, мочевина — 3,33-8,32 ммоль/л, глюкоза — 0,6-1,2 г/л, нейтральные жиры — 1,5-3,0 г/л, минеральные вещества — 9 г/л (преимущественно ионы натрия, калия, кальция, фосфора, хлора), ферменты, гормоны и другие вещества. Удельный вес плазмы составляет 1,025 — 1,029; pH незначительно колеблется в пределах 7,37 — 7,43. Плазма, в которой нет фибриногена и некоторых других веществ, участвующих в свёртывании, называется сывороткой. Так же, как и кровь, плазма способна свёртываться. Она участвует во многих процессах жизнедеятельности организма, переносит клетки крови, питательные вещества и продукты метаболизма и служит связующим звеном между всеми экстраваскулярными (то есть находящимися вне кровеносных сосудов) жидкостями. Последние включают, в частности, межклеточную жидкость, через которую осуществляется связь с клетками и их содержимым. Таким образом, плазма контактирует с почками, печенью и другими органами и тем самым поддерживает постоянство внутренней среды организма, т.е. гомеостаз. Реакция крови может колебаться максимум до pH 7,8 и минимум до pH 7,0. Нарушение реакции крови, её понижение (ацидоз) и повышение (алкалоз) могут привести к гибели животного. Реакцию плазмы крови обеспечивают четыре буферные системы: карбонатная, фосфатная, гемоглобина и белков плазмы крови. Концентрация растворенных в плазме веществ может быть выражена осмотическим давлением, обеспечивающимся в большей степени хлоридом натрия. Раствор хлорида натрия в концентрации 0,85 % имеет такое же осмотическое давление, как и давление плазмы крови. Если объём крови принять за 100 %, то форменные элементы будут составлять около 40-45 %, а плазма — 50-60 %. Объём форменных элементов в крови, главным образом эритроцитов, называется гематокритной величиной или гематокритом. Гематокрит может быть выражен в процентах (40-45 %) или в литрах эритроцитов, находящихся в одном литре крови (0,40-0,45 л/л). Когда животное давно не поили или оно потеряло много жидкости (при сильном потении, поносе, обильной рвоте), гематокритная величина возрастает. В этом случае говорят о «сгущении» крови. Такое состояние неблагоприятно для организма, так как существенно увеличивается сопротивление крови при её движении, что заставляет сердце сильнее сокращаться. В порядке компенсации часть воды переходит из тканевой жидкости в кровь, уменьшается её выведение почками и, как следствие, возникает жажда. Уменьшение гематокрита чаще имеет место при заболевании — при понижении образования эритроцитов, усиленном их разрушении или после кровопотери.

Похожие:

  1. Количество крови у животных, кровяное депо
  2. Эритроциты (строение, функции, количество)

Чем КРОВЯНАЯ СЫВОРОТКА отличается от ПЛАЗМЫ

Клетки нашего организма омываются определенным количеством телесных жидкостей, или гуморов.

Ввиду того, что эти жидкости занимают промежуточное положение между клетками человека и внешней средой, они обеспечивают выживание клеток и играют роль так называемого амортизатора при резких внешних изменениях, кроме того, они являются эффективным средством транспортировки питательных веществ и продуктов распада в организме.

Важную роль в процессе обмена человека играет кровь, которая состоит из жидкой части плазмы крови и форменных элементов, взвешенных в ней:

  • лейкоцитов – белых кровяные телец, выполняющих защитные функции;
  • эритроцитов – красных кровяных телец, содержащих гемоглобин (дыхательный пигмент красного цвета);
  • тромбоцитов – кровяных пластинок, необходимых для свертывания крови.

Форменные элементы составляют 40–45%, плазма – 55–60% в общем объеме крови. Такое соотношение носит название гематокритного соотношения, или гематокритного числа. В некоторых случаях в гематокритное число включают только объем крови, который приходится на долю форменных элементов.

Плазма крови– это такой раствор, который состоит из:

  • воды (90-92%) и сухого остатка (10-8%);
  • органических и неорганических веществ;
  • форменных элементов (кровяных телец и пластинок);
  • растворенных веществ: белков (альбуминов, глобулинов и фибриногена); неорганических солей, которые находятся растворенными в виде анионов (сульфат, ионы хлора, фосфат, бикарбонат) и катионов (калий, магний, натрий и кальций); транспортных веществ, производных от пищеварения (аминокислоты, глюкоза) или дыхания (кислород и азот), продукты обмена (мочевина, двуокись углерода, мочевая кислота) или веществ, всасываемых легкими, кожей и слизистой оболочкой.

В плазме постоянно находятся все микроэлементы, витамины и промежуточные продукты метаболизма (пировиноградная и молочная кислоты).

Лимфа, кровь, тканевая, плевральная, спинномозговая, суставная и другие жидкости формируют внутреннюю среду организма человека. Они происходят из плазмы крови и образуются через процесс фильтрации плазмы путем прохождения через капиллярные сосуды системы кровообращения человека.

В плазме белка содержится фибриноген, который появляется из-за изменений физико-химического состояния в процессе свертывания крови. Фибриноген имеет свойство переходить из растворимой формы в нерастворимую, преобразовываясь в фибрин и образуя сгусток.

Кровяная сыворотка – это прозрачная жидкость желтоватого (или светло-желтого) цвета, отделяемая от кровяного сгустка после свертывания крови вне живого организма. Из сыворотки крови животных и людей, иммунизированных определенными антигенами, возможно получение иммунных сывороток, применяемых при диагностике, лечении и профилактике разнообразных заболеваний.

Сыворотка может иметь или красный цвет из-за гемолиза – это процесс разрушения эритроцитов с выходом гемоглобина в окружающую эритроцитами среду, или желтушный – из-за повышенных значений билирубина (пигмента, который содержится в крови и выводится с желчью, благодаря чему он получил называние желчный пигмент).

Сыворотка крови применяется для профилактических, диагностических или лечебных целей.

Для ее получения необходимо поставить стерильно взятую кровь в термостат на 30–60 минут, отслоить пастеровской пипеткой сгусток от стенки пробирки и поместить в холодильную камеру на несколько часов (предпочтительнее – на день). Отстоявшуюся кровяную сыворотку отсасывают или сливают при помощи стерильной пастеровской пипетки в стерильную пробирку.

Выводы:

  1. Плазма крови – это жидкая часть крови, которая остается после удаления форменных элементов. Во взвешенном состоянии в ней содержатся форменные элементы – кровяные тельца и пластинки (или клетки крови).
  2. Плазма крови по своему составу является очень сложной жидкой биологической средой, в состав которой входят витамины, углеводы, белки, различные соли, липиды, гормоны, растворен­ные газы и промежуточные продукты обмена веществ.
  3. Сыворотка крови (или кровяная сыворотка) – это жидкая фракция свернувшейся крови.
  4. Плазму крови получают путем осаждения форменных элементов, а сыворотку – путем введения в плазму крови коагулянтов (веществ, способствующих свертыванию крови).
  5. Кровяная сыворотка отличается от плазмы отсутствием в ней ряда белков свертывающей системы, таких как фибриноген и антигемофильный глобулин, поэтому она не свертывается в присутствии коагулазы, в т.ч. микробной.

Источник: //thedb.ru/items/Chem_KROVYANAYA_SYVOROTKA_otlichaetsya_ot_PLAZMY/

Чем отличается плазма крови от сыворотки? Определение, состав, получение

Кровь играет чрезвычайно важную роль в обменных процессах организма человека. Она содержит в себе плазму и форменные элементы, взвешенные в ней:

  • эритроциты – кровяные тельца красного цвета, в которых содержится гемоглобин;
  • лейкоциты – кровяные тельца белого цвета, главная функция которых – защитная;
  • тромбоциты – кровяные пластинки, предназначенные для свертывания крови.

Форменные элементы занимают 40–45 %, а плазма – 55–60 % от всего объема крови. Данное соотношение называется гематокритным (гематокритное число).

Плазма крови – это жидкость с однородной вязкой консистенцией светло-желтого цвета. Если она представлена в виде взвеси, там обнаруживаются кровяные клетки. Плазма чаще всего прозрачная, но после употребления жирных продуктов может помутнеть. Разберемся в данной статье в том, чем отличается плазма крови от сыворотки.

Состав плазмы

Значительное место в составе плазмы занимает вода (около 92 %). Кроме того, в ней находятся следующие вещества:

  • глюкоза;
  • белки;
  • аминокислоты;
  • жир и подобные ему вещества;
  • ферменты;
  • гормоны;
  • минералы.

Альбумин – главный белок в составе плазмы, имеющий небольшую молекулярную массу. Составляет больше 50 % от всего объёма белков. Образуется в печени.

Функции главного белка

Альбумин выполняет следующие функции:

  • транспортную – перенос гормонов, жирных кислот, ионов, лекарственных средств, билирубина;
  • участвует в обмене веществ;
  • проводит синтез белков;
  • контролирует онкотическое давление плазмы и сыворотки крови;
  • сохраняет аминокислоты.

Если уровень альбумина в плазме изменяется, это становится дополнительным признаком диагностики. Концентрация белка помогает определить состояние печени, поскольку его снижение является характерным признаком хронических заболеваний данного органа.

Другие белки

Другие белки плазмы крови – это крупномолекулярные глобулины, производящиеся в органах иммунной системы и печени. Выделяются следующие их виды: альфа-, бета- и гамма-глобулины.

Альфа-глобулины соединяют тироксин и билирубин, стимулируют выработку белков, переносят гормоны, витамины, липиды и микроэлементы.

Бета-глобулины обеспечивают связь железа, витаминов и холестерола, отвечают за транспортировку фосфолипидов, гормонов, стеринов и др.

Гамма-глобулины связывают гистамин и принимают участие в иммунологических реакциях, поэтому называются антителами (иммуноглобулинами). Они представлены пятью классами: IgA, IgD, IgE, IgG, IgM. Химический состав плазмы и сыворотки крови уникален.

Производятся в печени, селезёнке, костном мозге, лимфоузлах и имеют различные биологические свойства и строение, отличающиеся способы связи антигенов, стимуляции работы иммунных белков, дифференцируются по способности проходить сквозь плаценту и авидности, то есть скорости соединения с антигеном и прочности. IgG составляют 80 % иммуноглобулинов. Только они могут проникать сквозь плаценту, обладают высокой авидностью. Изначально синтезируются у плода IgM и появляются первыми в сыворотке крови после большей части прививок.

Фибриноген – растворимый белок, образующийся в печени. Подвергаясь воздействию тромбина, он становится нерастворимым фибрином, из-за чего образуется сгусток крови в повреждённом месте сосуда. То, чем отличается плазма крови от сыворотки, интересует многих. Об этом далее.

Кроме того, плазма крови включает ещё и такие белки, как трансферрин, комплемент, гаптоглобин, протромбин, С-реактивный белок и тироксинсвязывающий глобулин.

Небелковые компоненты

К небелковым компонентам относятся:

  • органические безазотистые (липиды, углеводы, кетоны, лактат, глюкоза, пировиноградная кислота, холестерин, минералы);
  • органические с содержанием азота (азот мочевины, аминокислотный азот, креатин, индикан, креатинин, билирубин, низкомолекулярные пептиды);
  • неорганические: катионы магния, натрия, кальция, калия, анионы йода и хлора.

Функции белков и плазмы

Белки осуществляют следующие функции:

  • обеспечивают стабильную работу иммунной системы;
  • поддерживают саморегуляцию организма и агрегатное состояние крови;
  • транспортируют питательные вещества;
  • принимают участие в свёртывании крови.

Непосредственно плазма выполняет множество функций, в том числе:

  • осуществляет транспортировку клеток крови, продуктов обмена веществ;
  • связывает жидкие среды вне кровеносной системы;
  • обеспечивает контакт с тканями организма посредством внесосудистых жидкостей, осуществляя тем самым саморегуляцию.

Получение плазмы и сыворотки крови

Чаще всего для переливания сейчас требуется уже не столько цельная кровь, сколько её компоненты и плазма.

Добывают её из цельной крови с помощью центрифугирования, то есть отделения аппаратным путём жидкой части от форменных элементов. После этого клетки крови возвращаются донору. Продолжительность данной процедуры – сорок минут.

При этом кровопотеря намного меньше, и через две недели можно повторно сдавать плазму, но не больше двенадцати раз в год.

Берётся венозная кровь по утрам натощак. При этом стоит учитывать факторы, способные повлиять на результат анализа: эмоциональное возбуждение, чрезмерные физические нагрузки, приём пищи или алкоголя перед исследованием, курение и т. п. Чтобы исключить их воздействие, нужно выполнить следующие условия подготовки донора:

  • кровь берётся после пятнадцати минут отдыха;
  • пациент должен сидеть (лёжа взятие крови производится у тяжелобольных людей);
  • исключаются курение, употребление алкоголя и пищи перед исследованием.

Сыворотка крови

Приведем определение сыворотки крови. Это прозрачная жидкость с желтоватым оттенком, которая отделяется от сгустка крови после её свёртывания.

Если сыворотка человека или животного иммунизирована теми или иными антигенами, можно получить её иммунную разновидность, применяющуюся при диагностике, профилактике и терапии различных заболеваний.

Цвет сыворотки может быть и красным из-за гемолиза – процесса, при котором происходит разрушение эритроцитов с выходом гемоглобина. Желтушный же цвет свидетельствует о повышении значения билирубина.

В сыворотке, в отличие от плазмы, отсутствует фибриноген, но при этом содержатся все антитела, способные бороться с возбудителями болезней.

Для того чтобы получить её, нужно поставить взятую стерильно кровь на 30-60 минут в термостат, отслоить с помощью пастеровской пипетки сгусток от стенки пробирки и поставить в холодильную камеру на несколько часов (лучше всего – на день).

После того как она отстоялась, сыворотку сливают или отсасывают пипеткой в стерильную пробирку. Определение сыворотки крови мы рассмотрели, но в чем же разница между ней и плазмой?

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]