Сыворотка крови человека: что это такое и как ее получить


Чем отличается плазма крови от сыворотки?

Плазма – это желтоватая мутная субстанция, которая входит в состав крови. В ней содержится основная информация о состоянии здоровья индивидуума. Она помогает выявить гормональные нарушения, проблемы в функционировании отдельных органов и систем.
Из недостатков плазмы специалисты отмечают ее короткий срок хранения, после чего она становится непригодной для изучения и применения.

Сывороткой называется плазма без фибриногена, что позволяет увеличить продолжительность ее жизни. Сыворотку удается использовать для получения различных препаратов, которые обладают лечебными свойствами.

Она помогает проводить масштабные исследования возможностей человеческого организма, проверять реакцию клеток крови на различные виды патогенных микроорганизмов.

Разница между плазмой и сывороткой состоит в следующем:

  1. Плазма представляет собой цельный компонент крови, а сыворотка является только частью.
  2. В плазме присутствует фибриноген — белок, отвечающий за свертываемость крови.
  3. Плазма всегда желтоватая, а сыворотка может получить красноватый оттенок из-за поврежденных эритроцитов.
  4. Плазма свертывается под воздействием фермента коагулазы, а сыворотка устойчива к данному процессу.

Отличия между этими двумя составляющими крови настолько огромны, что считать их идентичными невозможно.

Лабораторные исследования сыворотки позволяют определить количество белков, углеводов и минеральных веществ в крови. Результаты используются для получения выводов о слаженности работы внутренних органов.

Если обнаружено снижение общего белка в сыворотке, можно заподозрить длительное голодание или соблюдение низкобелковой диеты.

Когда человек не ограничивал свой рацион, а показатели значительно ниже нормы, говорят о следующих нарушениях:

  1. Серьезных патологиях печени, почек, эндокринной системы.
  2. Ожогах или больших кровопотерях.
  3. Наличии новообразований.
  4. Проблемах с выработкой белка под воздействием медикаментов.

К превышению нормы приводит:

В таких случаях часто требуется дополнительная диагностика. Если проблемы вызваны обезвоживанием, пациенту рекомендуют корректировку питьевого режима. В других ситуациях необходимо специальное лечение, которое назначается соответствующим специалистом.

Специальные сыворотки с маркерами используются в научных и исследовательских целях.

Сыворотка является самым информативным реактивом при проведении биохимии крови, что позволяет диагностировать патологии:

  • Поджелудочной железы.
  • Печени.
  • Почек.
  • Предстательной железы.
  • Костной ткани.
  • Мышечных волокон.

При изучении сыворотки у человека могут выявить снижение количества ферритина, отвечающего за транспортировку железа в организме.

Если его показатели снижены, начинаются проблемы с уровнем железа в крови. Неоптерин отображает скорость иммунной реакции на неблагоприятные условия.

Каждый белок отвечает за свою сферу, поэтому вероятность ошибки при постановке диагноза минимальна.

Техника получения крови, сыворотки и плазмы.

Получение крови.Небольшие количества крови у животных в основном берут из ушной раковины, для этого место взятия предварительно обрабатывают, выстригают или выбривают. Протирают тампоном смоченным спиртом 70%, после этого либо делают надрез сосуда, либо прокалывают вену иглой. Первую выступившую каплю снимают тампоном так как после обработки спиртом эритроциты в ней разрушаются. Затем по каплям кровь собирают в часовое стекло и сразу же набирают в пипетки для исследования. У человека берут кровь из среднего или безымянного пальца левой руки, предварительно протерев 70% спиртом. Большое количество крови у лошади, у КРС, у МРС берут кровь из ярёмной вены на границе верхней и средней трети шеи. Для этого на шее животного ниже места прокола накладывают жгут, чтобы вена наполнилась кровью, протирают её спиртом или настойкой йода, затем в вену под углом 45 градусов вводят стерильную острую иглу против тока крови по направлению к голове. Кровь собирают в пробирки или колбы. У свиней большие количества крови получают из хвоста. Для этого скальпелем отсекают около 1 см хвоста, собирают кровь в пробирки, затем кончик хвоста сдавливают резинкой или бинтом на 1-2 суток, рану тщательно дезинфицируют. У собаки большие количества крови получают из вены сафена (наружная поверхность бедра). У кроликов из ушной вены, у морских свинок из сердца, у кур из гребня или подкрановой вены.

Получение сыворотки крови.Для получения сыворотки крови она должна свернуться, для этого кровь собирают в чистые сухие пробирки, струю крови направляют по стенке пробирки, чтобы не образовалась пена, затем пробирки с кровью ставят в термостат на несколько часов для полного свёртывания, затем образовавшийся сгусток отделяют от стенок пробирки стеклянной палочкой: обводя вокруг сгустки, затем кровь отстаивают или центрифугируют, при этом сгусток уплотняется-ретракцияи из него выделяется сыворотка соломенно-жёлтого цвета.

Получение плазмы крови.Кровь нужно предохранить от свёртывания, то есть стабилизировать. Для стабилизации крови используют антикоагулянты. К ним относится лимоннокислый Na, щавелевокислый Na, гепарин. В пробирку помещают антикоагулянт, затем берут кровь. После взятия пробирку несколько раз аккуратно переворачивают для перемешивания. При отстаивании или центрифугировании, кровь разделяют на 2 слоя: Сверху желтоватая мутная жидкость-плазма, внизу тёмно-вишнёвого цвета слой эритроцитов, а на нём небольшой белый налёт лейкоцитов.

Сыворотка крови отличается от плазмы тем, что в ней отсутствует белок фибриноген, так как из него образуется не растворённый фибрин, который стал основой для тромба.

Для того чтобы из плазмы получить сыворотку, нужно из неё осадить белок фибриноген. Затем от центрифугировать и отстаивать в отдельную пробирку сыворотку. ТХУ-трихлоруксусная кислота.

Определение объёма соотношения между плазмой и форменными элементами крови-это показатель гематокрита.

В крови содержится 55-60 % плазмы 40-45 форменных элементов. Для определения показателя гематокрита используют стабилизированную кровь (с добавлением антикоагулянта). Немного стабилизированной крови помещают на часовое стекло. Берут 2 капиллярные пробирки. Оба капилляра заполняют кровью. Затем оба конца капилляра затыкают пластилином, затем помещают в специальную центрифугу и центрифугируется при режиме 3-4 тысяч оборотов в минуту 8-10 минут. Извлекают капилляры. Кровь в них разделяется на 2 слоя. От центра плазма, от периферии форменные элементы. Затем капилляры помещают в специальную рамку. Определяют количества плазмы в обоих капиллярах и берут среднюю величину.

Форменные элементы крови.

1. Эритроциты. Красные кровяные тельца у высших животных округлые, безъядерные, диаметром 5-6 макромеров, сверху покрыты белково-серозной оболочкой, внутри строма-она представлена гемоглобином. Гемоглобин-пигмент, который по структуре является сложным белком, состоящим из простого белка глобина и красящего вещества гема, который является простетической частью. Гемоглобин состоит из 4 перойдных колец в центре которых двухвалентное железо. На разрезе эритроцит имеет двояковогнутый диск для увеличения площади поверхности.

2. Лейкоциты-белые кровяные тельца, крупнее эритроцитов, содержит ядро, способны к самостоятельному передвижению как в кровеносном русле, так и за его пределами. По строению и воспроизведению окраски их делят на 2 группы: зернистые (гранулоциты) и не зернистые (агранулоциты). К зернистым относят базофилы, эозинофилы, нейтрофилы. Нейтрофилы по степени зрелости делят на юные, палочкоядерные и сегментоядерные.

Агранулоциты-лимфоциты (малые, средние, большие). Моноциты. У всех животных и человека преобладают сегментоядерные нейтрофилы и лимфоциты с разными вариациями.

Гемоглобин-сложный белок, который находится внутри эритроцитов и составляет его строму. Гемоглобин за счёт двухвалентного железа в составе гема может присоединять кислород-оксигемоглобин, это не прочное соединение, оно образуется в сосудах лёгких, отдаёт кислород в тканевую жидкость и восстанавливается. Соединение гемоглобина с углекислым газом-карбгемоглобин, оно образуется в тканях, транспортируется в лёгких. Карбгемоглобин легко отдаёт углекислый газ и присоединяет кислород.

Cito! – Быстро. Тройчатка экспресс анализа крови-это уровень гемоглобина, количество лейкоцитов в крови и скорость оседание эритроцитов. Для того чтобы определить уровень гемоглобина нужно разрушить эритроциты и выделить гемоглобин в раствор.

Физиологические соединения гемоглобина — это оксигемоглобин, карбгемоглобин, восстановленный. Патологических видов гемоглобина более 50-ти. Из них карбоксигемоглобин соединение гемоглобина с угарным газом, очень прочное соединение, метгемоглобин соединение, в котором железо меняет свою валентность и становится трёхвалентным и это также приводит к образованию очень прочных соединений.

СОЭ (скорость оседания эритроцитов).

Если взять кровь, стабилизированную лимоннокислым натрием и набрать её в капилляр, поставить капилляр вертикально, эритроциты начнут оседать, сверху будет оставаться плазма. Скорость оседания эритроцитов может быть различной. Это зависит от нескольких факторов, от вида животного. Самая высокая скорость оседания эритроцитов у лошади и составляет 64 мм\ч. У КРС и МРС, кроликов 0.5-1 мм\ч, собака 2.5 мм\ч, у свиньи 34 мм\ч, у человека 4-8 мм\ч. Кроме того у каждого индивидуума в течении жизни СОЭ может меняться. В физиологических условиях, то есть в норме СОЭ меняется не значительно, однако у женской особи во 2-ой половине беременности СОЭ значительно увеличивается. Чаще всего СОЭ ускоряется или замедляется при патологиях.

Например, СОЭ замедляется при сгущении крови, ускоряется при наличии в организме воспалительных процессов при которых образуются много защитных белков глобулинов, они адсорбируются на эритроцитах, понижая их поверхностный заряд и в столбике крови эритроциты будут оседать быстрее. СОЭ важный диагностический показатель и входит в тройчатку экспресс анализа крови.

Гемолиз эритроцитов.Это разрушение оболочки эритроцитов и выход гемоглобина в раствор. Различают несколько видов гемолиза:

1. Осмотический.

2. Химический.

3. Температурный.

4. Механический.

Осмотический гемолиз основан на том, что в гипотонических растворах эритроциты разрушаются в зависимости от их концентрации, причём эритроциты разных индивидуумов по-разному разрушаются в гипотонических растворах-это значит, что эритроциты обладают осмотической резистентностью-это способность эритроцитов противостоять пониженному осмотическому давлению.

Химический основан на разрушении эритроцитов под действием химических веществ (аммиак, дистиллированная вода, кислоты).

Температурный основан на разрушении эритроцитов после размораживания, предварительно замороженных эритроцитов. Механический при перемешивании.

Свёртывание крови.

Свёртывание крови — это защитная реакция организма, которая предохраняет его от кровопотерь. Свёртывание крови запускается при нарушении целостности сосудистой стенки, при механических или других повреждениях, или при появлении на сосудистой стенке шероховатостей. В крови есть вещества 3 категорий, которые участвуют в свёртывании крови:

1. Вещества, способствующие свёртыванию. Они объединяются в свёртывающуюся систему крови.

2. Вещества, препятствующие свёртыванию крови. Они объединились в противсвёртывающую систему.

3. Система веществ, обуславливающих разжижение уже свернувшейся крови-это фибринолитическая система.

Свёртывание крови складывается из взаимодействия их компонентов:

1. Гемостаз-остановка кровотока.

2. Рефлекторное сужение повреждённых кровеносных сосудов вплоть до спазма.

3. Гуморальное сужение под действием гормонов и медиаторов адреналин, серотонин, норадреналин.

4. Агрегация (прилипание) тромбоцитов друг к другу и их повреждение.

Свёртывающая система крови.

Выделяют 13 факторов свёртывания:

I. Фибриноген-белок плазмы крови, который попадая в необычную среду превращается в нерастворимую фазу-фибрин.

II. Протромбин-неактивная форма фермента, который при определённых условиях превращается в активный тромбин.

III. Тромбопластин-фермент, выделяющийся из тромбоцитов и активирующий протромбин.

IV. Ионизированный кальций-участвует во всех фазах свёртывания, активирует все ферменты.

V. Акцелерин (Ас)- фермент, ускоряющий активацию тромбопластина.

VI.

VII. Проконвертин- сходен с 5 фактором, участвует в образовании тромбопластина.

VIII. Антигемофильный глобулин А. Участвуют в образовании

IX. Антигемофильный глобулин В. Тромбопластина.

X. Тромботропин плазмы – участвует в образовании тромба.

XI. Протромбопластин плазмы.

XII. Фактор Хагемана. Он активирует протромбопластин.

XIII. Фибринстабилизирующий фактор (ФСФ).

Свёртывание крови проходит в 3 фазы и представляет собой цепь ферментативных реакций. Результат каждой ферментативной реакции становится пусковым механизмом для следующей ферментативной реакции.

Цепи ферментативных реакций предшествует следующей реакции. Это рефлекторный спазм травмированного сосуда и образование «тромбоцитарного гвоздя». Его образование начинается с изменения заряда сосудистой стенки в месте повреждения. Возникает смена заряда. Это приводит к тому, что форменные элементы начинают скучиваться около повреждённого участка. Особая роль принадлежит тромбоцитам. Они скучиваются, слипаются между собой (агрегация), что приводит к первичному гемостазу. Агрегация тромбоцитов приводит к их нарушению. Из них выходят БАВ, которые запускают ферментативное свёртывание (коагуляционный гемостаз). В нём различают три фазы:

1. При разрушении тромбоцитов из них освобождается тромбопластин, который называется кровяной тромбопластин. Из повреждённой сосудистой стенки освобождается тканевой тромбопластин. В норме они в организме отсутствуют и выделяются только при повреждении стенки. При их участии образуется фермент-кровяная и тканевая протромбиназа. Это происходит под влиянием 5 8 9 10 и 11 факторов с участием ионов кальция.

2. Заключается в активации протромбина и превращению его в активный тромбин под влиянием 5 7 факторов и в присутствии ионов кальция.

3. Заключается в образовании фибрина. Идёт в 3 этапа:

a. Протеолитический этап. Тромбин действует на фибриноген, отщепляет от него отдельные мономеры, образуется профибрин.

b. Полимеризация. При участии кальция молекулы профибрина склеиваются. Образуется фибрин-полимер.

c. Под влиянием 8 фактора молекулы фибрин-полимера цементируются. Образуется окончательный фибрин. Он выпадает в виде нитей, в них запутываются форменные элементы, образуется сгусток.

Это не окончательный этап, так как через некоторое время начинается укорочение нитей фибрина, которое вызывает уплотнение сгустка и отжатие от него жидкости-сыворотки. Уплотнение сгустка ретракция-сложный биологический процесс, который приводит к плотному закрытию сосуда пробкой, края раны при этом сближаются. Фибриновая пробка со временем растворяется. Этот процесс-фибринолиз осуществляется под действием фибринолитической системы.

Чем КРОВЯНАЯ СЫВОРОТКА отличается от ПЛАЗМЫ

Клетки нашего организма омываются определенным количеством телесных жидкостей, или гуморов. Ввиду того, что эти жидкости занимают промежуточное положение между клетками человека и внешней средой, они обеспечивают выживание клеток и играют роль так называемого амортизатора при резких внешних изменениях, кроме того, они являются эффективным средством транспортировки питательных веществ и продуктов распада в организме.

Важную роль в процессе обмена человека играет кровь, которая состоит из жидкой части плазмы крови и форменных элементов, взвешенных в ней:

  • лейкоцитов – белых кровяные телец, выполняющих защитные функции;
  • эритроцитов – красных кровяных телец, содержащих гемоглобин (дыхательный пигмент красного цвета);
  • тромбоцитов – кровяных пластинок, необходимых для свертывания крови.

Форменные элементы составляют 40–45%, плазма – 55–60% в общем объеме крови. Такое соотношение носит название гематокритного соотношения, или гематокритного числа. В некоторых случаях в гематокритное число включают только объем крови, который приходится на долю форменных элементов.

Плазма крови– это такой раствор, который состоит из:

  • воды (90-92%) и сухого остатка (10-8%);
  • органических и неорганических веществ;
  • форменных элементов (кровяных телец и пластинок);
  • растворенных веществ: белков (альбуминов, глобулинов и фибриногена); неорганических солей, которые находятся растворенными в виде анионов (сульфат, ионы хлора, фосфат, бикарбонат) и катионов (калий, магний, натрий и кальций); транспортных веществ, производных от пищеварения (аминокислоты, глюкоза) или дыхания (кислород и азот), продукты обмена (мочевина, двуокись углерода, мочевая кислота) или веществ, всасываемых легкими, кожей и слизистой оболочкой.

В плазме постоянно находятся все микроэлементы, витамины и промежуточные продукты метаболизма (пировиноградная и молочная кислоты).

Лимфа, кровь, тканевая, плевральная, спинномозговая, суставная и другие жидкости формируют внутреннюю среду организма человека. Они происходят из плазмы крови и образуются через процесс фильтрации плазмы путем прохождения через капиллярные сосуды системы кровообращения человека.

В плазме белка содержится фибриноген, который появляется из-за изменений физико-химического состояния в процессе свертывания крови. Фибриноген имеет свойство переходить из растворимой формы в нерастворимую, преобразовываясь в фибрин и образуя сгусток.

Кровяная сыворотка – это прозрачная жидкость желтоватого (или светло-желтого) цвета, отделяемая от кровяного сгустка после свертывания крови вне живого организма. Из сыворотки крови животных и людей, иммунизированных определенными антигенами, возможно получение иммунных сывороток, применяемых при диагностике, лечении и профилактике разнообразных заболеваний.

Сыворотка может иметь или красный цвет из-за гемолиза – это процесс разрушения эритроцитов с выходом гемоглобина в окружающую эритроцитами среду, или желтушный – из-за повышенных значений билирубина (пигмента, который содержится в крови и выводится с желчью, благодаря чему он получил называние желчный пигмент).

Сыворотка крови применяется для профилактических, диагностических или лечебных целей. Для ее получения необходимо поставить стерильно взятую кровь в термостат на 30–60 минут, отслоить пастеровской пипеткой сгусток от стенки пробирки и поместить в холодильную камеру на несколько часов (предпочтительнее – на день). Отстоявшуюся кровяную сыворотку отсасывают или сливают при помощи стерильной пастеровской пипетки в стерильную пробирку.

Выводы:

  1. Плазма крови – это жидкая часть крови, которая остается после удаления форменных элементов. Во взвешенном состоянии в ней содержатся форменные элементы – кровяные тельца и пластинки (или клетки крови).
  2. Плазма крови по своему составу является очень сложной жидкой биологической средой, в состав которой входят витамины, углеводы, белки, различные соли, липиды, гормоны, растворен­ные газы и промежуточные продукты обмена веществ.
  3. Сыворотка крови (или кровяная сыворотка) – это жидкая фракция свернувшейся крови.
  4. Плазму крови получают путем осаждения форменных элементов, а сыворотку – путем введения в плазму крови коагулянтов (веществ, способствующих свертыванию крови).
  5. Кровяная сыворотка отличается от плазмы отсутствием в ней ряда белков свертывающей системы, таких как фибриноген и антигемофильный глобулин, поэтому она не свертывается в присутствии коагулазы, в т.ч. микробной.

Взятие, условия хранения и доставки венозной крови для проведения ИФА и ПЦР

Подготовка обследуемых

Взятие венозной крови производится натощак, в утренние часы. При взятии венозной крови необходимо учитывать ряд факторов которые могут повлиять на результат гематологических исследований: физическое перенапряжение (бег, быстрая ходьба, подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение, прием пищи накануне исследования, купение, прием алкоголя и т.д. Для исключения этих факторов, следует соблюдать следующие условия подготовки пациентов: • взятие венозной крови осуществляется после 15-минутного отдыха обследуемого; • пациент во время взятия сидит, у тяжелых больных взятие крови может осуществляться лежа. • курение, прием алкоголя и пищи непосредственно перед исследованием исключаются; Основной способ взятия венозной крови для лабораторного исследования – пунктирование вены. Венозную кровь, как правило, забирают из локтевой вены. В случае необходимости ее можно получить из любой вены (запястья, тыла ладони, над большим пальцем и т.д.). У новорожденных и грудных детей кровь обычно берется из лобной, височной или яремной вены. При взятии крови из вены необходимо избегать: мест шрамов, гематом; вен, используемых для переливания растворов; ножных вен (у больных диабетом, при нарушениях периферического кровотока, ангиопатиях).

Оборудование

Для венепункции можно использовать три варианта пункционных систем: • одноразовые пластиковые системы (вакутейнеры), состоящие из контейнера с навинчивающейся на него одноразовой иглой и пробирки с плотно прилегающей пробкой и вакуумом внутри; • одноразовые шприцы с подходящим диаметром иглы; • иглы с внутренним диаметром 0,55-0,65 мм. Условия транспортировки венозной крови

Правильно собранная венозная кровь должна быть своевременно доставлена в лабораторию. При комнатной температуре время доставки не должно превышать 60 мин после взятия крови. Если доставка крови в лабораторию осуществляется в течении дня, то она хранится при температуре +40С-+60С (в холодильнике) и далее в специальных транспортных контейнерах в ледяной бане доставляется в лабораторию. Во время транспортировки пробирки и контейнеры с кровью должны быть соответствующим образом защищены от вредного воздействия окружающей среды и погодных условий. При транспортировке венозной крови должны строго соблюдаться правила техники безопасности, асептики и антисептики. Пробирки должны быть промаркированы, упакованы и плотно закрыты. Упаковка должна быть удобной для транспортировки. Сроки хранения зависят от исследуемого показателя, температуры хранения и антикоагулянта, с помощью которого осуществляется взятие крови.

Методика получения сыворотки крови (без использования разделительных или вспомогательных средств для центрифугирования)

Оборудование 1. Центрифужные стеклянные пробирки общим объемом 10-12 мл. 2. Стеклянные палочки или Пастеровские пипетки с запаянными на конце капиллярами (для отделения сгустка). 3. Центрифуга лабораторная (до 3000 об/мин). Приготовление сыворотки

Венозная кровь, полученная без антикоагулянтов в центрифужную стеклянную пробирку, отстаивается в ней при комнатной температуре (15-200С) в течение 30 минут до полного образования сгустка. По окончании образования сгустка пробирки открывают и осторожно проводят тонкой стеклянной палочкой или запаянным капилляром Пастеровской пипетки по внутренним стенкам пробирки по окружности в верхнем слое крови для отделения столбика сгустка от стенок пробирки. Сыворотку сливают в другую центрифужную пробирку, придерживая сгусток стеклянной палочкой, и центрифугируют, либо центрифугируют в тех же, первичных, пробирках.

Центрифугирование

После ретракции сгустка пробы центрифугируют при относительной центробежной силе RCF от 1000 до 1200 xg (максимально до 1500 xg) в течение 10 минут. В случае использования микропробирок и центрифуги для них центрифугирование проводят при 6000-15000 xg в течение 1,5 минут. После центрифугирования сыворотку сливают во вторичные (транспортные) пробирки. Сыворотка не должна быть гемолизированной. Плазма получается из крови путем отделения клеток крови. Она представляет собой бесклеточную надосадочную жидкость, которая получается при центрифугировании крови, свертываемость которой ингибирована добавлением антикоагулянтов тотчас после взятия. В плазме содержатся факторы свертывания крови. В связи с тем, что плазма и сыворотка содержат около 93% воды, в отличие от цельной крови, которая содержит около 81% воды, концентрация компонентов в плазме на 12% выше, чем в цельной крови. Это может иметь принципиальное диагностическое значение при исследовании активности, например ЛДГ у которого наиболее высокая концентрация наблюдается в сыворотке крови, чем в плазме. Широко применяются коммерческие системы для получения плазмы. Они представляют собой пробирки или устройства типа шприцев (“вакутейнер”) с вакуумом внутри, содержащие различные антикоагулянты и/или ингибиторы гликолиза. Как и в случае устройств для сыворотки, эти пробирки для плазмы имеют разные варианты, содержащие разделительные гели и гранулят из полистирола, ускоряющие получение плазмы, облегчающие транспортировку и хранение. В них уже имеются антикоагулянты и метки до которых следует набирать кровь.

Методика получения плазмы

Приготовление плазмы

Венозную кровь, полученную с антикоагулянтом немедленно после взятия перемешивают переворачиванием пробирок с кровью, закрытых крышками, не менее 5 раз. Перемешивание должно осуществляться без встряхивания и пенообразования. Время между началом наложения жгута и смешиванием крови с антикоагулянтом не должно превышать 2 минут. После уравновешивания пробирок с кровью, их центрифугируют при RCF 1000-1200 xg, но не более 1500 xg, в течение 10-15 минут. Плазму немедленно сливают в транспортную центрифужную или химическую пробирку. Пробирку закрывают крышкой. Условия транспортировки плазмы крови Правильно полученная и собранная плазма крови должна быть своевременно доставлена в лабораторию. При комнатной температуре время доставки не должно превышать 24 часа. Если доставка плазмы в лабораторию осуществляется в течение дня, то она хранится при температуре +4…+80С (в холодильнике) и далее в специальных транспортных контейнерах в ледяной бане доставляется в лабораторию. Для более длительного хранения плазма может быть заморожена при температуре –200С. Правила транспортировки плазмы такие же как и венозной крови.

Какой должен быть биохимический анализ крови?

С помощью биохимического анализа крови специалист может оценить работу определенного органа человека, выявить недостаток витаминов и микроэлементов в организме.

Рассмотрим, какой должен быть анализ крови по данному методу исследования.

  1. Общий белок – суммарное содержание всех белков сыворотки крови. Норма общего белка у взрослых составляет 64-82 г/л, у детей до года жизни – 46-72 г/л, до 6 лет – 52-77 г/л, до 12 лет – 58-78 г/л.
  2. Альбумин – основной белок крови, который вырабатывается в печени. Количество альбумина в крови должно составлять 35-50 г/л у взрослых, 38-53 г/л – у детей до 14 лет.
  3. С-реактивный белок – чувствительный элемент крови, который быстрее других элементов реагирует на повреждение тканей. Норма его содержания в сыворотке крови – менее 0,5 мг/л.
  4. Гликированный (гликозилированный) гемоглобин – белок гемоглобин, к которому присоединена глюкоза. Норма гликированного гемоглобина составляет 4,0-6,5% от количества свободного гемоглобина в крови.
  5. Аланинаминотрансфераза (АлАТ) – фермент печени, который участвует в обмене аминокислот. Нормальное значение АлАТ в крови у женщин – менее 31 Ед/л, у мужчин – менее 41 Ед/л.
  6. Аспаратаминотрансфераза (АсАТ) – клеточный фермент, который принимает участие в обмене аминокислот. Какое должно быть в биохимическом анализе крови значение данного показателя? Норма АсАт для женщин составляет менее 31 Ед/л, для мужчин – менее 41 Ед/л.
  7. Гамма глутамилтранспептидаза (ГГТ) – фермент, который берет участие в обмене аминокислот. Его нормальное содержание в крови женщин менее 32 Ед/л, у мужчин – менее 49 Ед/л. Для новорожденных детей характерно значение данного показателя, в 2-4 раза превышающее значение нормы взрослых.
  8. Общий холестерин – органическое соединение, которое является важным компонентом жирового обмена организма человека. Норма общего холестерина в крови у взрослых – 3,0-6,0 ммоль/л.
  9. Триглицериды – нейтральные жиры, представляющие собой производные высших жирных кислот и глицерина. Какое должно быть в анализе крови у ребенка значение триглицеридов? У детей до 10 лет норма данного показателя составляет 0,34-1,24 ммоль/л, до 15 лет – 0,36-1,48 ммоль/л. У женщин количество триглицеридов в крови в норме 0,44-2,70 ммоль/л, у мужчин – 0,52-3,29 ммоль/л.
  10. Глюкоза – главный показатель углеводного обмена в организме. Норма глюкозы в крови у взрослых 3,89-5,82 ммоль/л, после 60 лет – до 6,38 ммоль/л. У детей до 14 лет данный показатель имеет нормальное значение 3,33-5,55 ммоль/л.
  11. Общий билирубин – желчный пигмент, который является продуктом распада гемоглобина и некоторых иных компонентов крови. В норме содержание общего билирубина в крови – 3,4-17,0 мкмоль/л.
  12. Креатинин – вещество, которое образуется в результате обмена белков в организме. Нормальное содержание креатинина в крови у мужчин 60-115 мкмоль/л, у женщин – 53-96 мкмоль/л, у детей до года 18-35 мкмоль/л, до 14 лет – 26-62 мкмоль/л.

Глюкоза в крови

Определение глюкозы в крови – один из наиболее широко распространенных тестов в клинической лабораторной диагностике. Глюкозу определяют в плазме, сыворотке, цельной крови. Согласно Руководству по лабораторной диагностике диабета, представленному Американской Ассоциацией диабета (2011 г.), не рекомендуется измерять глюкозу в сыворотке крови при диагностике диабета, поскольку именно использование плазмы позволяет быстро центрифугировать образцы, чтобы предотвратить гликолиз, не дожидаясь образования сгустка.

Различия в концентрации глюкозы в цельной крови и плазме требуют особого внимания при трактовке результатов. Концентрация глюкозы в плазме выше, чем в цельной крови, причем различие зависит от величины гематокрита, следовательно, использование некоего постоянного коэффициента для сопоставления уровня глюкозы в крови и плазме может привести к ошибочным результатам. Согласно рекомендациям ВОЗ (2006 г.), стандартным методом для определения концентрации глюкозы должен быть метод определения глюкозы в плазме венозной крови. Концентрация глюкозы в плазме венозной и капиллярной крови не отличается натощак, однако через 2 ч после нагрузки глюкозой отличия существенны (Табл.).

Концентрация глюкозы, ммоль/л
Цельная кровьПлазма
венознаякапиллярнаявенознаякапиллярная
Норма
Натощак3,3–5,53,3–5,54,0–6,14,0–6,1
Через 2 часа после ПГТТ<6,7<7,8<7,8<7,8
Нарушенная толерантность к глюкозе
Натощак<6,1<6,1<7,0<7,0
Через 2 часа после ПГТТ>6,7<10,0>7,8<11,1>7,8<11,1>8,9<12,2
СД
Натощак>6,1>6,1>7,0>7,0
Через 2 часа после ПГТТ>10,0>11,1>11,1>12,2

На уровень глюкозы в биологическом образце значительное влияние оказывает его хранение. При хранении образцов при комнатной температуре в результате гликолиза происходит существенное снижение содержания глюкозы. Для ингибирования процессов гликолиза и стабилизации уровня глюкозы в пробу крови добавляют фторид натрия (NaF). При взятии образца крови, согласно докладу экспертов ВОЗ (2006 г.), если немедленное отделение плазмы невозможно, образец цельной крови должен быть помещен в пробирку, содержащую ингибитор гликолиза, которую следует хранить во льду до выделения плазмы или проведения анализа.

Показания к исследованию

  • Диагностика и мониторинг СД;
  • заболевания эндокринной системы (патология щитовидной железы, надпочечников, гипофиза);
  • заболевания печени;
  • ожирение;
  • беременность.

Особенности взятия и хранения образца.

Перед исследованием необходимо исключить повышенные психо-эмоциональные и физические нагрузки.

Предпочтительно – плазма венозной крови. Образец следует отделить от форменных элементов не позднее, чем через 30 мин после взятия крови, избегать гемолиза.

Образцы стабильны не более 24 ч при 2–8 °C.

Метод исследования.

В настоящее время в лабораторной практике наибольшее распространение получили ферментативные методы определения концентрации глюкозы – гексокиназный и глюкозооксидазный.

Повышенные значения

  • СД 1 или 2 типа;
  • диабет беременных;
  • заболевания эндокринной системы (акромегалия, феохромоцитома, синдром Кушинга, тиреотоксикоз, глюкоганома);
  • гемахроматоз;
  • панкреатит острый и хронический;
  • кардиогенный шок;
  • хронические заболевания печени и почек;
  • физические упражнения, сильное эмоциональное напряжение, стресс.

Пониженные значения

  • Передозировка инсулина или гипогликемических препаратов у больных СД;
  • заболевания поджелудочной железы (гиперплазия, опухоли), вызывающие нарушение синтеза инсулина;
  • дефицит гормонов, обладающих контринсулярным действием;
  • гликогенозы;
  • онкологические заболевания;
  • тяжелая печеночная недостаточность, поражения печени, вызванные отравлением;
  • заболевания ЖКТ, нарушающие всасывание углеводов.
  • алкоголизм;
  • интенсивная физическая нагрузка, лихорадочные состояния.

Чем отличается плазма крови от сыворотки?

Плазма – это желтоватая мутная субстанция, которая входит в состав крови. В ней содержится основная информация о состоянии здоровья индивидуума. Она помогает выявить гормональные нарушения, проблемы в функционировании отдельных органов и систем.

Сывороткой называется плазма без фибриногена, что позволяет увеличить продолжительность ее жизни. Сыворотку удается использовать для получения различных препаратов, которые обладают лечебными свойствами.

Она помогает проводить масштабные исследования возможностей человеческого организма, проверять реакцию клеток крови на различные виды патогенных микроорганизмов.

Разница между плазмой и сывороткой состоит в следующем:

  1. Плазма представляет собой цельный компонент крови, а сыворотка является только частью.
  2. В плазме присутствует фибриноген — белок, отвечающий за свертываемость крови.
  3. Плазма всегда желтоватая, а сыворотка может получить красноватый оттенок из-за поврежденных эритроцитов.
  4. Плазма свертывается под воздействием фермента коагулазы, а сыворотка устойчива к данному процессу.

Кровь в пробирке

Выводы

После проведенного сравнения становится понятно, что разница между сывороткой и плазмой крови существует. Зависит она от разных факторов и показателей. Взятие проб проводится с помощью обычных пробирок. По составу плазма и сыворотка разные. Сыворотка способствует быстрому свертыванию крови – это свойство позволяет организму противостоять сильным кровотечениям. Плазма отвечает за перенос различных веществ с током крови по всему организму. Если проводить исследования, то результаты диагностики плазмы и сыворотки крови будут практически одинаковые. Связано это с близким составом этих двух компонентов крови.

Чем КРОВЯНАЯ СЫВОРОТКА отличается от ПЛАЗМЫ

Клетки нашего организма омываются определенным количеством телесных жидкостей, или гуморов. Ввиду того, что эти жидкости занимают промежуточное положение между клетками человека и внешней средой, они обеспечивают выживание клеток и играют роль так называемого амортизатора при резких внешних изменениях, кроме того, они являются эффективным средством транспортировки питательных веществ и продуктов распада в организме.

Важную роль в процессе обмена человека играет кровь, которая состоит из жидкой части плазмы крови и форменных элементов, взвешенных в ней:

  • лейкоцитов – белых кровяные телец, выполняющих защитные функции;
  • эритроцитов – красных кровяных телец, содержащих гемоглобин (дыхательный пигмент красного цвета);
  • тромбоцитов – кровяных пластинок, необходимых для свертывания крови.

Форменные элементы составляют 40–45%, плазма – 55–60% в общем объеме крови. Такое соотношение носит название гематокритного соотношения, или гематокритного числа. В некоторых случаях в гематокритное число включают только объем крови, который приходится на долю форменных элементов.

Плазма крови– это такой раствор, который состоит из:

  • воды (90-92%) и сухого остатка (10-8%);
  • органических и неорганических веществ;
  • форменных элементов (кровяных телец и пластинок);
  • растворенных веществ: белков (альбуминов, глобулинов и фибриногена); неорганических солей, которые находятся растворенными в виде анионов (сульфат, ионы хлора, фосфат, бикарбонат) и катионов (калий, магний, натрий и кальций); транспортных веществ, производных от пищеварения (аминокислоты, глюкоза) или дыхания (кислород и азот), продукты обмена (мочевина, двуокись углерода, мочевая кислота) или веществ, всасываемых легкими, кожей и слизистой оболочкой.

В плазме постоянно находятся все микроэлементы, витамины и промежуточные продукты метаболизма (пировиноградная и молочная кислоты).

Лимфа, кровь, тканевая, плевральная, спинномозговая, суставная и другие жидкости формируют внутреннюю среду организма человека. Они происходят из плазмы крови и образуются через процесс фильтрации плазмы путем прохождения через капиллярные сосуды системы кровообращения человека.

В плазме белка содержится фибриноген, который появляется из-за изменений физико-химического состояния в процессе свертывания крови. Фибриноген имеет свойство переходить из растворимой формы в нерастворимую, преобразовываясь в фибрин и образуя сгусток.

Кровяная сыворотка – это прозрачная жидкость желтоватого (или светло-желтого) цвета, отделяемая от кровяного сгустка после свертывания крови вне живого организма. Из сыворотки крови животных и людей, иммунизированных определенными антигенами, возможно получение иммунных сывороток, применяемых при диагностике, лечении и профилактике разнообразных заболеваний.

Сыворотка может иметь или красный цвет из-за гемолиза – это процесс разрушения эритроцитов с выходом гемоглобина в окружающую эритроцитами среду, или желтушный – из-за повышенных значений билирубина (пигмента, который содержится в крови и выводится с желчью, благодаря чему он получил называние желчный пигмент).

Сыворотка крови применяется для профилактических, диагностических или лечебных целей. Для ее получения необходимо поставить стерильно взятую кровь в термостат на 30–60 минут, отслоить пастеровской пипеткой сгусток от стенки пробирки и поместить в холодильную камеру на несколько часов (предпочтительнее – на день). Отстоявшуюся кровяную сыворотку отсасывают или сливают при помощи стерильной пастеровской пипетки в стерильную пробирку.

Выводы:

  1. Плазма крови – это жидкая часть крови, которая остается после удаления форменных элементов. Во взвешенном состоянии в ней содержатся форменные элементы – кровяные тельца и пластинки (или клетки крови).
  2. Плазма крови по своему составу является очень сложной жидкой биологической средой, в состав которой входят витамины, углеводы, белки, различные соли, липиды, гормоны, растворен­ные газы и промежуточные продукты обмена веществ.
  3. Сыворотка крови (или кровяная сыворотка) – это жидкая фракция свернувшейся крови.
  4. Плазму крови получают путем осаждения форменных элементов, а сыворотку – путем введения в плазму крови коагулянтов (веществ, способствующих свертыванию крови).
  5. Кровяная сыворотка отличается от плазмы отсутствием в ней ряда белков свертывающей системы, таких как фибриноген и антигемофильный глобулин, поэтому она не свертывается в присутствии коагулазы, в т.ч. микробной.

Сравнение

Начать сравнение следует с главного по мнению специалистов отличия между компонентами крови – в составе плазмы присутствует агент, способствующий тому, что кровь может постепенно сворачиваться. В сыворотке же этого агента нет. Соответственно, в процессе свертывания крови принимает участие только плазма. По внешнему виду она является прозрачной или желтоватой жидкой частью крови. Сыворотка также является при визуальном осмотре жидкостью, но образуется она после процесса коагуляции.

Несмотря на то, что многие считают эти два элемента одинаковыми, различия в них уже заметны. Терминами нельзя пользоваться, как синонимами одного и того же понятия или свойства крови. Также нужно учитывать и тот факт, что сыворотка имеет ограниченный срок годности. Срок хранения ограничен всего несколькими месяцами. Сыворотку крови используют, когда выявлены проблемы со здоровьем, причиной которых стал холестерин, уровень сахара в крови или артериальное давление.

Также может быть интересно: Душа и дух — что это такое и отличия

Главная функция плазмы – передача белков, гормонов, питательных веществ, антител с током крови по всему организму. Особенность состоит в том, что клетки выпускают отходы своей жизнедеятельности именно в плазму. Тем самым осуществляется качественное очищение и обновление клеточного состава.

В составе плазмы кроме воды содержатся:

  • Гормоны.
  • Альбумин.
  • Аминокислоты.
  • Питательные вещества.
  • Глобулин.
  • Фибриноген.

Также присутствуют азотные отходы. В большинстве случаев плазма помогает регулировать температуру тела и показатели кровяного давления. Плазма имеет длительный срок хранения и может сохраняться 12 месяцев, что превосходит плазму в 2-3 раза.

Сыворотка образуется после удаления факторов свертывания крови. Достигнуть этого позволяет процесс, называемый центрифугированием. В результате белок под названием фибриноген превращается в фибрин. Он относится к нерастворимым видам белков. Вещество используется для восстановления поврежденных тканей. Это достигается путем образования характерного сгустка на ране. Именно он и препятствует сильному кровотоку.

Для лучшего понимания функций и различий, рекомендуется обратить внимание на то, какую работу проводит в плазме ее главный белок — альбумин. Он транспортирует различные вещества, среди которых гормоны, жирные кислоты, ионы, билирубин, лекарственные средства. Именно альбумин принимает участие в процессе обмена веществ и осуществляет белковый синтез. Этот белок проводит контроль за давлением плазмы и показателями свертываемости крови. Он следит за тем, чтобы сохранялся определенный уровень аминокислот. Если под воздействием ряда обстоятельств уровень альбумина в плазме изменяется, этот показатель становится дополнительным признаком патологического состояния во время проведения диагностики. Концентрация белка помогает определить состояние печени, так как его снижение является характерным признаком хронических заболеваний.

Разделение плазмы крови и сыворотки – распространенный процесс, так как эти компоненты применяются для лечения разных болезней. Процесс происходит в центрифуге. Компоненты получается извлечь, так как они имеют разный вес и плотность. Из плазмы удается извлечь, например, лейкоциты и эритроциты.

Также может быть интересно: Драма и трагедия – что это и отличия

Состав крови

Материал представляет собой красную жидкость, которая, перемещаясь, доставляет питательные вещества к органам и тканям

Еще одно важное свойство крови – очищение клеток от продуктов распада. Именно это предохраняет организм от самоотравления

Насыщение кислородом, регуляция температуры тела и защита от болезнетворных бактерий также заслуги красной жидкости.

Состав жидкости состоит из следующих компонентов:

  • 55% плазмы;
  • 45% эритроцитов;
  • менее 1% лейкоцитов.

Плазма, в свою очередь, состоит из:

  • альбуминов, осуществляющих транспортировку;
  • глобулинов, выполняющих защиту крови;
  • фибриногена – белка, осуществляющего свертываемость материала.

Важно!

90% от общего объема плазмы составляет вода, и лишь 10% – это важные белковые компоненты.

Производство

Фетальная бычья сыворотка является побочным продуктом молочной промышленности. Фетальная бычья сыворотка, как и подавляющее большинство животных сывороток, используемых в культуре клеток, производится из крови, собранной на коммерческих бойнях у молочного скота, который также поставляет мясо, предназначенное для потребления человеком.

Первым этапом производственного процесса фетальной бычьей сыворотки является забор крови из бычьего плода после извлечения плода из забитой коровы. Кровь собирается в стерильных условиях в стерильный контейнер или мешок для крови и затем свертывается. Обычный метод сбора — это пункция сердца, при которой игла вводится в сердце. Это сводит к минимуму «опасность заражения сыворотки микроорганизмами от самого плода и окружающей среды». Затем его центрифугируют для удаления фибринового сгустка и оставшихся клеток крови из прозрачной желтой (соломенной) сыворотки. Сыворотка замораживается перед дальнейшей обработкой, которая необходима для того, чтобы сделать ее пригодной для культивирования клеток.

Второй этап обработки включает фильтрацию, как правило, с использованием цепочки фильтрации, при этом конечная фильтрация представляет собой тройные стерильные мембранные фильтры 0,1 микрометра. При обработке надежным коммерческим поставщиком сыворотки стерилизованная фетальная бычья сыворотка подвергается строгому контролю качества и поставляется с подробным Сертификатом анализа. В сертификате приводятся полные результаты испытаний и информация о происхождении сыворотки. Сертификаты анализа различаются между коммерческими поставщиками, но каждый обычно включает следующие детали: заявление о фильтрации, страна происхождения, тестирование показателей роста клеток, тестирование микробной стерильности, скрининг на микоплазмы и вирусы, эндотоксин , гемоглобин , IgG и анализы общего белка.

Определение крови

Сыворотка для распознания группы крови должна быть стандартной, то есть определенной группы, приготовленной из человеческой крови. Для теста необходимо подготовить сухое предметное стекло, стандартную сыворотку трех групп крови, раствор хлорида натрия, вату, стеклянные палочки и пипетки.

Сыворотка крови – это не просто сложная смесь способная рассказать о состоянии организма, но и важный элемент большинства противовирусных лекарств.

Все материалы публикуются под авторством, либо редакцией профессиональных медиков ( об авторах ), но не являются предписанием к лечению. Обращайтесь к специалистам!

При использовании материалов ссылка или указание названия источника обязательны.

Тимоловая проба (тимоловероналовая проба, проба тимолового помутнения, проба Маклагана) не относится к числу особо популярных биохимических методов исследования крови, однако со счетов при выявлении отдельных заболеваний не сбрасывается и по-прежнему применяется в клинической лабораторной диагностике.

Неспецифическая реакция, основанная на взаимодействии с тимолом в вероналовом буфере отдельных белков плазмы (гамма-глобулинов и бета-глобулинов, связанных с липидами – липопротеинов низкой плотности), и помутнении раствора, четкого ответа в отношении определенных заболеваний не дает, но нередко заметно помогает в сочетании с другими тестами, а в отдельных случаях – еще и опережает их. Это происходит на начальных стадиях болезни (гапатит А у детей, например), когда другие лабораторные тесты еще остаются в пределах нормы. Кроме этого, у нее есть и другие достоинства, не позволяющие врачам лабораторной диагностики предать этот анализ забвению.

Норма сывороточного железа

При оценке сывороточной концентрации микроэлемента следует учитывать алиментарно-зависимый характер этого показателя. Поступление железа в организм происходит вместе с пищей, поэтому умеренное снижение концентрации связанного трансферрина во время нестрогой диеты или приема препаратов, препятствующих всасыванию Fe, считается физиологическим явлением, которое легко можно устранить путем коррекции рациона питания.

При обнаружении серьезного дефицита железа назначают соответствующее медикаментозное лечение. Стоит учитывать, что утром в сыворотке содержится несколько больше указанного микроэлемента, нежели вечером. При всем этом показатель сывороточного Fe может разниться у пациентов, принадлежащих к разной возрастной категории.

У женщин

В организме представительниц слабого пола метаболизм железа протекает под влиянием постоянно изменяющегося гормонального фона, поэтому норма сывороточного железа в крови у женщин немного занижена и составляет около 10,7-21,5 мкмоль/л, что обусловлено по большей части менструациями. При беременности содержание плазменного Fe тоже может значительно понижаться. Так, во время вынашивания плода этот показатель не должен опускаться ниже 10,0 мкмоль/л.

У мужчин

При условии сбалансированного питания и соблюдения режима дня, запасы железа у сильного пола расходуются в оптимальном режиме. Снижение ферритина внутри клеток у мужчин происходит вследствие заболеваний печени, которое часто возникает на фоне злоупотребления (или даже отравления) спиртными напитками и их суррогатами. Нормальный же показатель сывороточного железа у мужчин находится в пределах от 14,0 до 30,4 мкмоль/л.

У детей

Содержание Fe в крови маленьких пациентов варьируется в зависимости от их возраста, веса и роста. Дети до года, находящиеся исключительно на грудном вскармливании, подвержены незначительному снижению гемоглобина. Данный факт обусловлен ограниченным содержанием в организме малышей так называемого гемового железа, что не является поводом для беспокойства. Норма сывороточного Fe у детей до года составляет 7-18 мкмоль/л, а у ребят постарше этот показатель может достигать 9-21 мкмоль/л.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]