Уровень общей амилазы — диагностика панкреатита

Амилазы представляют собой группу ферментов, которые отвечают за расщепление организмом углеводов, поступающих с пищей.

Амилаза вырабатывается слюнными железами (амилаза S-типа) и поджелудочной железой (панкреатическая или P-амилаза), помимо этого в небольшом количестве фермент синтезируется в слизистой тонкого кишечника, яичниках, печени и плаценте во время беременности. При заболеваниях поджелудочной железы либо при нарушении оттока панкреатического сока уровень панкреатической амилазы в крови увеличивается, при этом концентрация слюнной амилазы не меняется.

Острый панкреатит является самой частой причиной повышения панкреатической амилазы, что позволяет считать анализ на панкреатическую амилазу одним из необходимых лабораторных тестов для диагностики этого заболевания. Обычно анализ на панкреатическую амилазу назначается вместе с тестом липаза. В некоторых случаях причиной повышения P-амилазы крови в отсутствие заболеваний поджелудочной железы, может быть макроамилаземия – состояние, при которой амилаза соединяется с крупными белковыми молекулами сыворотки крови и не может своевременно выводиться почками. То есть рост показателя в крови происходит за счет снижение скорости его выведения из организма.

При сниженной функции или после удаления поджелудочной железы, а также при муковисцидозе наблюдается снижение количества панкреатической амилазы в крови.

Когда необходима лабораторная диагностика

α-амилаза входит в перечень показателей, подлежащих оценке в рамках биохимического анализа крови. Это метод лабораторного исследования физических свойств и химического состава крови, позволяющий оценить функциональные возможности внутренних органов, и выявить возможные нарушения.

Анализ назначается:

  • при симптоматических жалобах пациента;
  • в целях профилактики;
  • для контроля проводимой терапии.

Основным направлением исследования пищеварительного фермента (панкреатической амилазы) является своевременная диагностика и контроль лечения заболеваний поджелудочной железы. Экстренная диагностика уровня альфа-амилазы проводится при подозрении:

  • на острое воспаление поджелудочной железы (острый панкреатит);
  • воспаление серозного покрова брюшины (перитонит);
  • внематочную беременность.

Важно! При высоком показателе α-амилазы в крови на фоне острых болей в левой части живота, иррадиирущих в левую ключицу и поясницу, тошноты и рвоты, сопровождаемой субфебрильной температурой тела (37–38 °С), 100% диагностируется острый панкреатит.

Регулярная микроскопия крови на установление уровня альфа-амилазы необходима диабетикам, пациентам с хроническими патологиями поджелудочной железы и печени, онкологическим больным. Процедура забора крови производится в условиях лаборатории, в утренние часы, и строго на голодный желудок. Для получения объективных итоговых данных пациенту рекомендуется:

  • за трое суток до анализа устранить из рациона жирную пищу, острые приправы и специи, алкогольные напитки;
  • отказаться от приема лекарственных препаратов (мочегонных, ферментативных, гормоносодержащих, нестероидных противовоспалительных средств);
  • накануне процедуры ограничить спортивные и иные физические нагрузки.

Альфа-амилаза

Продолжительность режима голодания перед исследованием составляет 8–12 часов.

Общие сведения

Фермент является составляющей частью панкреатического сока, отвечает за расщепление углеводов. В крови в норме концентрация фермента небольшая. Панкреатический сок поступает в двенадцатиперстную кишку и участвует в процессе переваривания пищи. Наличие фермента в крови в норме объясняется обновлением клеток, в которых он содержится. Поступление амилазы в кровь в большом количестве чаще всего вызвано блокированием панкреатического протока (например, новообразованием или камнями) либо значительным повреждением поджелудочной.

Данный тест имеет высокое значение в диагностике панкреатита

и ряда других заболеваний, при которых поджелудочная вовлекается в патологический процесс. Часто назначается совместно с анализом крови на липазу (фермент, который отвечает за расщепление жиров). Также результаты теста используются для мониторинга состояния больных с онкологией, которая затрагивает поджелудочную; оценки результатов хирургического вмешательства.

Расшифровка результатов

Норма общей амилазы составляет 28-100 Ед/л. Концентрация панкреатического фермента интерпретируется с учетом общего количества амилазы. Наиболее распространенной причиной завышенных показателей является панкреатит. При остром заболевании показатели могут превышать норму в 6-10 и более раз. Она сохраняется высокой в течение 3-5-ти дней. Если показатели в несколько раз выше нормы, скорее всего боль вызвана повреждением поджелудочной. Необходимо учитывать, что у некоторых пациентов с острым панкреатитом активность фермента остается в пределах нормы или повышается незначительно. По результатам данного теста нельзя судить о тяжести заболевания. Например, если гибнет большая часть клеток, вырабатывающих фермент, его активность остается в пределах нормы. При хроническом заболевании показатели сначала повышаются, а в дальнейшем постепенно снижаются. Чаще всего хроническое заболевание развивается у алкоголиков. Увеличения количества фермента может объясняться и другими причинами (например, злокачественным новообразованием поджелудочной, перитонитом, беременностью).

Снижение количества фермента наблюдается у пациентов с высоким холестерином, тяжелым гепатитом, снижением функциональных возможностей поджелудочной, муковисцидозом. Для получения интерпретации результатов и дальнейших рекомендаций необходимо обращаться к врачу. Во многих случаях при нарушении показателей пациенту требуется немедленная медицинская помощь. Самолечение недопустимо, так как может стать причиной необратимых патологических изменений в организме.

Причины пониженных показателей

Низкий уровень амилазы не является анормальным для маленьких детей. В силу особенностей рациона и пищеварительной системе малыша вполне достаточно небольшого количества панкреатического фермента. Основная часть амилазы содержится в слюнных железах ребенка, помогая ему полноценно усваивать грудное молоко.

Активность амилазы и других пищеварительных ферментов может быть снижена у детей, вследствие тяжелой врожденной патологии мусковидоза. Заболевание характеризуется нарушением функций внешнесекреторных желез, и работоспособности органов пищеварения и дыхания. Причиной болезни является наследование поврежденных генов от обоих родителей (аутосомно-рецессивно наследование). У малышей первого года жизни прогноз с таким диагнозом крайне неблагоприятный.

Патологическим отклонением, связанным с дефицитом фермента является ферментопатия. Заболевание может иметь врожденный или приобретенный характер. В первом случае решающим фактором возникновения аномалии пищеварения является генетическая причина. Во втором – стабильное нарушение пищевого поведения либо хроническими патологиями ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Другие причины снижения концентрации альфа-амилазы связаны с болезнями гепатобилиарной системы:

  • Необратимая трансформация гепатоцитов (клеток печени) в соединительную ткань – цирроз. По природе происхождения может быть вирусным, алкогольным, обменно-алиментарным.
  • Хроническое воспалительное поражение печени – гепатит. Хроническая форма развивается вследствие некорректной терапии или нарушения пациентов правил лечения вирусного гепатита А, В, С.

Отклонения в показателях анализа наблюдаются при механических повреждениях (разрыв тканей, сосудов, ушибы, ранения и т. д.) органов пищеварительной системы. Уровень альфа-амилазы в этом случае может быть как ниже нормы, так и выше. Пониженная ферментная активность фиксируется в постоперационном периоде у пациентов, перенесших операцию на органах брюшной полости.

Наиболее распространенная причина – частичная резекция или полное удаление поджелудочной железы (панкреатэктомия). Еще одной причиной ферментного дефицита является крайняя степень панкреатита, характеризующаяся отмиранием клеток поджелудочной железы – панкреонекроз. Перерождение клеток и тканей организма, с утратой способности вырабатывать биологически активные вещества сопровождают онкологические заболевания. При тяжелых стадиях рака уменьшается либо полностью останавливается синтез ферментов, гормонов и т. д.

Панкреонекроз

Редкой патологией, при которой нарушается концентрация амилазы, является доброкачественная макроамилаземия (анормальное сочетание молекул фермента с другими молекулами крови). Низкий уровень α-амилазы в крови у женщин во время вынашивания ребенка характеризует токсикоз беременных.

При недостаточном производстве альфа-амилазы нередко встречается повышенная активность щитовидной железы – гипертиреоз или избыточная выработка гормонов. Независимо от причины, недостаток фермента тормозит полноценную работу пищеварительных органов. Организм не в состоянии правильно перерабатывать и усваивать нутриенты (жиры, белки, углеводы). Нарушается обмен веществ, прогрессируют болезни ЖКТ и эндокринной системы.

Итоги

Альфа-амилаза – важнейший пищеварительный фермент, синтезируемый поджелудочной железой и слюнными железами. Концентрация вещества в организме определяется посредством биохимического анализа крови и мочи. При снижении показателей ниже референсных значений, врач может предположить развитие печеночных патологий, гипертиреоз. У детей причиной нарушения являются генетические патологии производства ферментов (мусковидоз, ферментопатия).

Нижней границей нормы для взрослых мужчин и женщин репродуктивного возраста считается 25 ед/л. (верхней – 125 ед/л). У детей нормативные показатели зависят от возраста. При изменении показателей в ту, или иную сторону необходимо пройти дополнительную диагностику, включающую лабораторные анализы и аппаратные процедуры (УЗИ, МРТ, КТ и д. р.).

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]