Патологии почек и печени — уровень мочевины в крови

Мочевина – это один из продуктов, образующихся после распада в организме белков. Она постоянно образуется в печени и выводится наружу почками. Мочевина в крови – важный показатель работы почек, а именно их способности выводить из организма продукты обмена с мочой.

Ее уровень определяется во время проведения биохимического анализа крови. Любые отклонения этого показателя от нормы говорят о патологии.

Не следует путать мочевину и мочевую кислоту, образование которой происходит при распаде нуклеиновых кислот.

Показания к исследованию

Анализ крови на мочевину назначается, если у врача возникает подозрение на наличие у пациента патологий почек или печени. Также он используется для мониторинга хода лечения таких заболеваний. Тест может назначаться пациентам любого возраста, в том числе, и новорожденным. Заподозрить проблемы с почками можно, если пациент жалуется на отечность, нарушение сна, слабость, снижение аппетита или диуреза, боль в области поясницы, повышенное давление.

При наличии показаний тест, как правило, назначается самостоятельно. В некоторых случаях он включается в комплекс исследований для получения максимально полной оценки состояния пациента.

Как образуется

Распад белка, который синтезируется в организме постоянно, – это сложный процесс с выделением различных веществ. Часть белков распадается, часть преобразуется в другую форму. При распаде выделяется побочный продукт обмена веществ – аммиак. Это очень токсичное вещество. Оно представляет особую опасность для головного мозга.

Поэтому аммиак должен быть как можно быстрее нейтрализован и выведен из организма. Он обезвреживается печенью и преобразуется в мочевину для последующего выведения. Мочевина обладает очень высокой проникающей способностью и без труда попадает в кровь. Когда кровь фильтруется в почках, мочевина в больших количествах попадает в первичную мочу, но при этом до 70% всасывается обратно в почечных канальцах. В общей сложности через почки выводится примерно 90% мочевины, и только 10% – через кожу и ЖКТ.

Мочевина: норма и патология

Результаты теста интерпретируют в соответствии с возрастом пациента и его пола. Также учитывается образ жизни, ряд физиологических показателей и другие факторы. Грамотно оценить результаты теста может только врач.

Тест используется в составе комплексной лабораторной диагностики заболеваний почек и печени. Необходимо учитывать, что в ряде случаев повышение показателей не является признаком патологии. Например, рост уровня мочевины может быть вызван употреблением в пищу чрезмерно большого количества белков или значительными физическими нагрузками (после тяжелой физической работы, интенсивных спортивных тренировок). Снижение показателей характерно для беременных.

Значительное повышение уровня этого вещества могут указывать на почечную недостаточность, нарушения работы выделительной системы. Показатели ниже референсных значений свидетельствуют о патологиях печени, нарушениях всасываемости белков. В норме уровень мочевины у взрослых пациентов должен быть в пределах 2,1-7,1 ммоль/л. Для детей и пациентов старше 60-ти лет установлены собственные референсные значения.

Норма мочевины в биохимическом анализе (UREA)

Мочевина– вещество, которое играет огромную роль в протеиновом обмене веществ. Основным отличием любого белка является наличие в нем большого количества азота как химического элемента. При метаболизме данный азот высвобождается, а из него образуется аммиак – один из самых ядовитых для организма. Образовавшись на периферии, он попадает в печень, где под действием специальных ферментов превращается в менее токсичную мочевину, которая направляется в почки и удаляется с мочой.

UREA – ключевой показатель выделительной способности почек. Если их функция нарушена, то данное соединение не проходит почечный фильтр и задерживается в сосудистом русле. Норма составляет 2,5 – 8,3 ммоль/л. У людей среднего возраста показатель не должен превышать 6,9 – 7,2. Ряд лабораторий выделяют различные верхние границы для мужчин и женщин: 7,1 и 6,8 соответственно.

Нормальные значения могут колебаться в зависимости от:

  • Рациона питания (богатые белком продукты);
  • Интенсивности физического труда;
  • Приема ряда лекарственных препаратов (гормонотерапия).

Превышение может свидетельствовать о:

  • Почечной патологии (острые воспаления и обострение хронических, связанных с инфекцией, интоксикацией, аутоиммунными заболеваниями);
  • Дисфункции мочевыделительной системы, связанной с препятствием нормальному оттоку мочи (камни, опухоли мочеточников, мочевого пузыря, уретры);
  • Системных онкологических процессах (метастазы, опухолевые поражения красного костного мозга);
  • Тяжелых соматических состояниях (сердечная и дыхательная недостаточность);

Обширные травмы (особенно со сдавлением мышц), ожоги, обморожения, отравления, тяжелые инфекции также приводят к росту концентрации.

Необходимо учитывать, что при всей вышеперечисленной патологии в клинической картине должны присутствовать и другие изменения (характерные симптомы, сдвиги в сопутствующих исследованиях). Изолированное повышение встречается довольно редко и требует повторного определения.

Снижение уровня свидетельствует о нарушениях протеинового и азотистого обмена. Иногда такое состояние является более опасным, нежели высокие цифры. Это связно с заболеванием печени (цирроз, гепатозы, гепатит), которая не способна обезвредить аммиак и перевести его в менее токсичные соединения. Токсин накапливается и оказывает выраженное негативное влияние.

Низкие значения наблюдаются у истощенных больных.

Кровь необходимо сдавать при появлении таких симптомов, как:

  • Отеки;
  • Боли в пояснице;
  • Мутная моча или другие примеси;
  • Дизурические расстройства (частое, болезненное мочеиспускание);
  • Изменения в общих анализах.

При наличии уже установленного диагноза доктор сам определяет показания к исследованию. Как правило, параллельно определяется уровень креатинина, билирубина и общего белка для всесторонней оценки патологического процесса.

Какую опасность несут эти вещества

Повышение мочевины и мочевой кислоты в сыворотке крови может обернуться для человека развитием различных опасных патологий. Чаще всего пациенты обращаются к врачу в тот момент, когда в организме уже происходят патологические изменения.

Это происходит от того, что на первых стадиях заболеваний, которые вызывают накопление мочевины, и мочевой кислоты нет специфичных симптомов.

Пациент может испытывать общую слабость, повышенную утомляемость или головные боли. Все эти недомогания человек чаще всего списывает на переутомление и не обращается к врачу. Однако с течением времени, когда концентрация этих веществ достигает высоких значений, организм начинает давать сбой, при этом возникают уже не шуточные симптомы болезни. На данной стадии болезнь уже прогрессирует, постепенно отклонениям подвергаются все органы человека. Итог — тяжелые заболевания всех систем, интоксикация организма, в особо тяжелых случаях не исключен летальный исход.

Комплексы с этим исследованием

Диетолог рекомендует Оценка состояния обмена веществ 4 930 ₽ Состав
Вступление в ЭКО Обследование при вступлении женщины в процедуру ЭКО 16 590 ₽ Состав

Обследование во время беременности. 1 триместр 11 430 ₽ Состав

В ДРУГИХ КОМПЛЕКСАХ

  • Женский чек-ап №1 13 430 ₽
  • Профилактический чек-ап 7 730 ₽
  • Расширенный госпитальный комплекс 4 910 ₽
  • Биохимия крови. 13 показателей 2 440 ₽
  • Здоровый интерес 2 620 ₽

Причины повышения мочевины

Высокий уровень мочевины может стать следствием, как нарушения работы почек, так и сторонних заболеваний. Почечную азотемию вызывают следующие заболевания:

  • Гломерулонефрит.
  • Почечный амелоидоз.
  • Пиелонефрит.
  • Почечный туберкулез.

Азотемию, не связанную с заболеванием почек могут вызвать следующие болезни:

  • Сердечная недостаточность.
  • Кишечные кровотечения.
  • Сильная потеря крови.
  • Шоковые состояния.
  • Непроходимость кишечника.
  • Обширные ожоги.
  • Заболевания, препятствующие оттоку мочи.

Помимо данных заболеваний азотемию могут вызвать болезни, которые способствуют усиленному распаду белков, а именно:

  • Лейкоз.
  • Злокачественные опухоли.
  • Лихорадка.

Также на уровень мочевины в сторону повышения могут влиять серьезные физические нагрузки, прием определенных лекарственных препаратов и неправильное питание.

Мочевина

Мочевина является конечным продуктом белкового распада. Она синтезируется в печени при обезвреживании аммиака. Это молекулярное соединение может свободно проникать сквозь мембраны клеток. По этой причине при скоплении мочевины в крови наблюдаются отеки органов, конечностей, нервной системы, а также миокарда. Мочевина в первую очередь является индикатором работы почек. Если уровень этого вещества в крови повышен, а почки работают нормально, врачи могут заподозрить кишечное кровотечение или злоупотребление пациентом продуктами с содержанием белка.

К таким продуктам относятся мясо, яйца, молочная продукция.

Причины понижения

Снижение этого показателя наблюдается нечасто. Поскольку образуется мочевина в печени, то ее пониженный уровень чаще всего связан со снижением функций этого органа. Кроме того, снижение может быть обусловлено заболеваниями ЖКТ, в частности нарушением всасывания веществ, образующих белки.

Причины низкого уровня могут быть как физиологические, так и патологические. К первым относится:

  • беременность, во время которой содержание в крови воды повышается в силу физиологических причин (белок интенсивно расходуется в связи с ростом плода); кроме этого, в период вынашивания падение уровня может быть связано с повышенным потреблением жидкости; на поздних сроках – с повышенной утилизацией белка;
  • гипергидратация (избыток воды) при парентеральном (минуя ЖКТ) введении жидкости;
  • гемодиализ (очищение крови без участия почек);
  • рацион, бедный белковыми продуктами, диеты, вегетарианство.


Одна из причин низкой мочевины – цирроз печени

Из патологических причин можно назвать следующие заболевания:

  • хронический панкреатит;
  • нарушение всасывания в кишечнике;
  • недостаточность ферментов (врожденная), которые участвуют в образовании мочевины;
  • нефротический синдром;
  • глистные инвазии;
  • осложнения после операций на кишечнике.

Очень низкая мочевина наблюдается при тяжелых и опасных для жизни заболеваниях, а именно:

  • злокачественные опухоли;
  • цирроз печени;
  • острый некроз печени;
  • печеночная недостаточность, вызванная отравлением различными гепатотропными токсинами, в том числе мышьяком, фосфором;
  • печеночная кома;
  • вирусный гепатит;
  • алкогольный гепатит.

Лечение отклонений

Теперь, когда стало понятно, что мочевина и мочевая кислота это два абсолютно разных вещества, хоть и похожих в чем-то, нужно отметить, что и лечение отклонений не может быть одинаковым. Лечение должен назначить врач, учитывая первопричину отклонения. Принято считать, что повышение мочевой кислоты для организма намного опаснее, но и урон от увеличения мочевины нельзя недооценивать. Каждое из отклонений несет в себе угрозу для человека. По этой причине недопустимо самолечение. Только доктор сможет назначить вам адекватную терапию.

Нормы

Мочевина, как и мочевая кислота, образуются в нашем организме непрерывно. Если у пациента нет никаких заболеваний, которые способствуют накоплению данных веществ в крови, его анализ покажет их содержание в пределах нормы. А нормы этих веществ таковы:

  • Мочевина у женщин в норме от 0,15 до 0,45 ммоль/л.
  • Мочевина у мужчин в норме от 0,23 до 0,51 ммоль/л.
  • Мочевая кислота в норме у женщин от 0,14 до 0,46 ммоль/л.
  • Мочевая кислота в норме у мужчин от 0,17 до 0,54 ммоль/л.

Симптомы низкого уровня мочевины

Если мочевина понижена в крови, то это состояние далеко не всегда можно выявить самостоятельно. Симптомы, которые возникают, люди чаще всего соотносят с другими причинами.

Тем не менее, есть признаки, которые должны насторожить человека и заставить его обратиться к специалисту:

  • Снижение работоспособности.
  • Отсутствие аппетита.
  • Метеоризм.
  • Боль в правом боку под ребрами.
  • Похудание.
  • Слабость мышечного аппарата.
  • Отечность.

Обнаружить проблему несложно. Чтобы определить количественное содержание мочевины, достаточно сдать кровь на биохимический анализ.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]