Сахарный диабет – необратимая патология, характеризующаяся стабильно завышенными показателями глюкозы в крови. Возникновение заболевания обусловлено сбоем внутрисекреторной функции поджелудочной железы, и нарушением процессов обмена. Диабетику пожизненно назначается медикаментозное лечение и диетотерапия.
Правильная организация питания предусматривает разграничение продуктов и напитков на три категории: запрещенные, разрешенные и лимитированные. К последним относится еда, которую можно употреблять ограниченно, ориентируясь на уровень гликемии и общее самочувствие. Основными критериями выбора каждого из продуктов для диабетического стола являются гликемический индекс (ГИ) и энергетическая ценность.
Справка: ГИ – показатель скорости образования глюкозы и быстроты ее поглощения кровотоком. Пища с высоким ГИ (⩾ 70 единиц) в рацион диабетиков не входят. Лимитированными считаются продукты, проиндексированные от 30 до 70. Основу диабетического питания составляют напитки и блюда с индексом ⩽ 30 единиц. Прежде чем пить пиво при сахарном диабете либо употреблять другие спиртные напитки, необходимо выяснить, насколько это безопасно для здоровья.
Крепкий и слабый алкоголь при диабете
Водка, коньяк и другие напитки, содержат белее 40 % этанола и практически лишены сахарной составляющей. Гликемический индекс этих жидкостей равен нулю, поэтому их употребление не вызывает повышение сахарных показателей. В первые часы после приема крепкий алкоголь может снизить уровень сахара в крови.
Опасность представляет корреляция крепкого спиртного с лекарственной терапией, которую получает пациент (инъекции инсулина, при первом типе диабета, и гипогликемические таблетками при втором типе заболевания). При неумеренном употреблении сорокаградусных напитков прогрессирует риск развития гипогликемического криза (критического снижения глюкозы), сопровождаемого тяжелой интоксикацией.
Следующим негативным моментом «принятия на грудь», является высокая калорийность крепкого алкоголя. Энергетическая ценность водки 235 ккал/100 гр., коньяка – 240 ккал/100 гр. Особенно актуально это для диабетиков 2 типа, имеющих излишнюю массу тела. Вина, относятся к слабоалкогольным напиткам. Они не так богаты калориями, как коньяк и водка. Различные сорта вина содержат, в среднем, от 60 до 80 ккал.
Сладкие и игристые вина при сахарном диабете исключаются
Гликемический индекс у них у них соответствует средним показателям, то есть, при диабете они относятся к лимитированным продуктам. Красное купажное вино, с содержанием спирта 9–13% об., сахара – до 3 гр/л., разрешается в качестве профилактического средства от атеросклероза. Для диабетиков, основным условием является соблюдение однократной дозы – не более 200 мл (одного бокала). Пиво, как и вино, числится в слабоалкогольной категории, но ответ на вопрос, можно ли пиво при диагностированном диабете, не так однозначен.
Важно! В идеале, диабетикам следует совсем отказаться от спиртосодержащих напитков.
Но если очень хочется
При непреодолимом желании выпить или при стечении обстоятельств, когда отказаться от употребления выпивки крайне сложно, необходимо руководствоваться следующей тактикой – выбирать из двух зол меньшее. Чтобы быстро сориентироваться, какие напитки стоит абсолютно исключить, а какие всё же можно употребить в небольшом количестве, необходимо учитывать следующие факторы:
- Крепость выпивки. От крепости напрямую зависит колебания глюкозы в крови.
- Количество сахаров в напитке. Многие напитки содержат достаточно большое количество сахаров, особенно вина и ликёры.
- Калорийность выпивки. Многие диабетики страдают избыточной массой тела, а большинство спиртных напитков обладают высокой калорийностью.
Если вы допускаете употребление спиртного при таком сложном эндокринном заболевании, то предпочтение стоит отдавать следующим напиткам.
- Вина на основе натурального винограда. Лучше всего переносится организмом сухое или полусухое вино из тёмных сортов винограда. Не следует выпивать более 200 мл вина за один приём.
- Крепкие алкогольные напитки, такие как креплёное вино, вермут, коньяк, виски и водка. Данная выпивка понижает сахар крови.
Вино из тёмных сортов винограда – оптимальный выбор при сахарном диабете
Характеристика пива и его влияние на организм
В составе пива отсутствуют жиры, белковая составляющая мизерна (всего полграмма на 100 г), зато содержится достаточное количество витаминно-минеральных веществ. Лидирующие позиции занимают:
- холин (витамин В4) – принимает активное участие в процессах метаболизма;
- фолиевая кислота (В9) – способствует ускорению регенерации тканей;
- фтор – поддерживает здоровье зубной эмали;
- калий – регулирует водный баланс и стабилизирует сердечную деятельность;
- фосфор – стимулирует работу головного мозга и мышечного аппарата, участвует в обменных процессах.
По мнению диетологов, для здорового человека употреблять пиво в небольшом количестве не только не опасно, но и полезно. При заболевании сахарным диабетом, не все так безоблачно. Энергетическая ценность пенного напитка, в зависимости от сорта, составляет от 45 до 60 ккал на 100 мл. При нехитром сравнении калорийности, полулитровую бутылку пива можно приравнять к полноценному чизбургеру, что при диабетических ограничениях в питании непозволительно.
Процент алкоголя в пиве небольшой, различные сорта содержат от 3,5 до 5,5%. Спиртовой компонент образуется посредством сбраживания пивных дрожжей и сахаров, в частности, глюкозы. При химической реакции происходит распад молекул, с выделением этанола и углекислого газа, который превращает пиво в газированную жидкость, опасную для людей больных сахарным диабетом. Во-первых, газировка ускоряет проникновение алкоголя и глюкозы в кровоток. Во-вторых, она способствует проявлению полифагии (повышению аппетита). Противостоять желанию плотно закусить, человеку удается не всегда. Это приводит к набору лишних килограммов, недопустимых для диабетиков.
Повышает ли сахар в крови употребление пива? Безусловно. Гликемический индекс напитка доходит до 110 единиц. Учитывая, что диабетикам не разрешаются продукты, проиндексированные свыше 70 единиц, пенное, априори, исключается из рациона. При диабете 1 типа важным критерием возможности съесть (выпить) тот или иной продукт, является количество хлебных единиц (1 ХЕ=12 г углеводов). В сутки пациентам разрешается не более 24 ХЕ (290 гр. чистых углеводов). В 100 граммах пенного, крепостью 4,5%, содержится 3,8 г углеводов.
При расчете хлебных единиц на полулитровую бутылку (3,8:100*500:12), получается около 1,6 ХЕ. Данное число увеличивает показатели глюкозы в крови, приблизительно, на 4 ммоль/л от исходных значений. Заболевание 2 типа характеризуется работоспособностью поджелудочной железы по синтезу инсулина, но отсутствием возможности у клеток и тканей его воспринимать. Пиво имеет высокий инсулиновый индекс (108 единиц), обозначающий степень ответной реакции на продукт эндокринной функции поджелудочной железы.
При употреблении пива орган начинает интенсивно вырабатывать инсулин, который организм не в состоянии рационально израсходовать. На фоне сахароснижающих препаратов, это может привести к гипогликемии (падению уровня глюкозы в крови до предельно возможных показателей). Это является еще одной причиной, по которой диабетикам, лучше, отказаться от пенного напитка. Пить пиво при диабете крайне нежелательно исходя из традиций употребления этого напитка. Как правило, пивные возлияния не ограничиваются рамками одной полулитровой бутылки.
К примеру, в компании друзей за просмотром футбольного матча, предварительные планы из серии «я чуть-чуть», не срабатывают. Для больного диабетом чрезмерное увлечение пивом может нести реальную угрозу жизни и здоровью. На вопрос, пить или не пить алкоголь, каждый отвечает самостоятельно. В случае принятия диабетиком положительного решения в пользу пива, необходимо знать правила употребления хмельного напитка, и четко осознавать возможные негативные последствия.
Дополнительно
Альтернативой пиву может стать домашний квас, приготовленный на основе ржаного хлеба и сахарозаменителей. В качестве полезных добавок подойдут цикорий, крапива, хмель.
Для приготовления кваса необходимо 450 г ржаного хлеба, 3 литра воды, 150 г сахарозаменителя
Влияние алкоголя на анализы крови
Употребление алкоголя способно снизить достоверность результатов анализа крови. В случае, если назначены клинические исследования крови, необходимо воздержаться от употребления алкогольных напитков как слабоалкогольных, так и крепких желательно за двое суток.
Низкая достоверность результатов исследования крови связана не только с тем, что алкоголь снижает глюкозу в крови, но и из-за своего влияния на реактивы, которые используются во время анализа.
Чаще всего алкоголь вступает в химическую реакцию, искажая тем самым общие показатели крови. Даже незначительное употребление слабоалкогольных напитков способно исказить клинический анализ крови.
Условия употребления пива при сахарном диабете
Большую роль играет образ жизни, который ведет пациент эндокринолога. При строгом соблюдении диетологических правил, и постоянном контроле количества съеденных углеводов, диабетик может скорректировать меню, чтобы бокал пенного не превысил суточную норму углеводной нагрузки на организм. Главное правило – чувство меры. Категорически запрещается превышать теоритически допустимую дозу спиртосодержащего напитка.
Другие условия, выполнение которых является обязательным:
Что нельзя есть при диабете?
- Отдать предпочтение светлым сортам напитка.
- Не пренебрегать допустимой порцией всех употребляемых спиртных напитков, в том числе пива. Однократная доза алкоголя для диабетиков составляет 20 г спирта. В пивном эквиваленте это 0,33 литра.
- Не включать пенное в рацион чаще одного раза в семь дней.
- Не выпивать на голодный желудок. Перед пивными посиделками необходимо перекусить. Желательно, чтобы это было сбалансированное блюдо из белковых продуктов и овощей, богатых клетчаткой.
- При употреблении пива, диабетикам первого типа следует снизить дозу инсулина, пациентам инсулиннезависимого типа нужно строго следить за поступлением в организм углеводов в день принятия алкоголя, и скорректировать дозировку сахароснижающих препаратов.
- Строго контролировать сахар в крови. Если глюкометр указывает на значительное повышение показателей, от пива нужно отказаться. Чтобы оценить реакцию организма на пенный напиток, необходимо измерить глюкозу через 2 часа после его употребления. Для объективной оценки влияния алкоголя, можно измерить гликемический уровень ночью.
- В день, когда пиво попало в рацион, необходимо исключить посещение бани и сауны, спортивные тренировки и другие физические нагрузки. В сочетании со спиртным это может спровоцировать гипогликемию.
- Отказаться от традиционно пивных закусок (ароматизированных снеков и сухариков, чипсов и т. д.). Подобные продукты содержат много соли, химических добавок, имеют высокую энергетическую и гликемическую ценность. В диабетическом рационе они включены в категорию запрещенных продуктов. Не рекомендуется закусывать соленой рыбой. Избыточное количество соли повышает показатели АД (артериального давления).
- Не покупать сомнительную продукцию. Контрафактный алкоголь приводит к серьезному отравлению.
В светлом пиве меньше процентная составляющая углеводов
Абсолютными противопоказаниями к употреблению этанола любой концентрации являются:
- воспалительные заболевания поджелудочной железы;
- хронические болезни гепатобилиарной системы;
- подагра;
- перинатальный и лактационный период у женщин-диабетиков;
- диабетическая ангиопатия (осложнение, связанное с поражением сосудов);
- психопатические расстройства;
- гипертоническая болезнь третьей степени.
Важно! Минимальная порция пива допускается только при стабильно компенсированном диабете. В состоянии декомпенсации болезни этанол способен убить человека.
Опасные последствия
Неумеренное единовременное употребление алкоголя проявляется признаками интоксикации:
- тошнотой и рвотой;
- головокружением;
- нарушением зрительной функции;
- слабостью.
У диабетиков такое состояние усугубляется падением уровня глюкозы в крови. При сильном опьянении больной может не почувствовать стремительного снижения сахарных показателей, и впасть в гипогликемическую кому. Ошибочно думать: «меня это не затронет, просто переболею похмельем». Ослабленный диабетом организм может неадекватно среагировать на спиртное. Важно, чтобы рядом находился кто-то из близких людей, способных оказать первую помощь.
При регулярном злоупотреблении алкогольсодержащими напитками активно прогрессируют:
- токсический гепатит, гепатоз, цирроз;
- истощение резервов гликогена;
- полинейропатия и ангиопатия нижних конечностей с дальнейшим развитием диабетической стопы;
- ДКА (диабетический кетоацидоз);
- тяжелая ишемия.
Хроническая алкоголизация организма при диабете – это гарантия ранних осложнений.
Опасность алкоголя для больных диабетом
Злоупотребление алкогольными напитками может спровоцировать риск возникновения сахарного диабета.
Они оказывают токсическое воздействие на поджелудочную железу, ответственную за секрецию инсулина.
Резистентность к гормону повышается, нарушается углеводный обмен, возникает ожирение пациента и нарушение деятельности печени. Подобные состояния опасны для людей, уже зависимых от инсулина, поскольку печень не справляется с выработкой гликогена, препятствующего падению уровня глюкозы под воздействием гормона.
Алкоголь губительно воздействует на печень в течение нескольких часов. Если больной злоупотреблял им накануне вечером, гипогликемия может возникнуть ночью.
Спиртное оказывает негативное влияние на деятельность периферической нервной системы, разрушая ее нейроны. Он изнашивает мышцы сердца, стенки и артерии кровеносных сосудов. Диабет также способствует нарушению работы нервной системы. Прием алкогольных напитков беременной женщиной, страдающей диабетической болезнью, может привести к летальному исходу.
Отрицательно влияет зелье на сахар при наличии воспалительного процесса в поджелудочной железе, особенно, если у пациента понижена функция органа и нарушен липидный обмен.
Водка сбивает уровень сахара в крови, другие напитки его повышают. Оба состояния несут потенциальную опасность для диабетика, приводя к различным негативным последствиям.
- Алкоголь и ревматоидный артрит. Что нужно знать?
Итоги
Сахарный диабет не терпит пренебрежительного отношения. Пиво, в виде исключения допускается только в стадии компенсации заболевания, не чаще одного раза в неделю, в дозировке – не более 0,33 л. При употреблении пива необходимо строго контролировать гликемию и скорректировать дозу применяемых медикаментов (инсулина или гипогликемических лекарств). От соблюдения правил питания во многом зависит, как и сколько пациент сможет прожить. Поскольку пиво не входит в разряд жизненно важных продуктов, больному диабетом от него следует отказаться.