Амилаза и липаза – это пищеварительные ферменты. Их количество в кровотоке используется для диагностики состояния поджелудочной железы при подозрении на панкреатит. Анализы могут проводиться по направлению врача или по желанию самого пациента, но интерпретировать результаты и, при необходимости, назначать лечение может только специалист. Для получения максимально точных результатов перед сдачей крови требуется специальная подготовка. В течение 10 часов перед анализами необходимо отказаться употребления пищи, избегать значительных физических нагрузок, стрессов.
Подробное описание исследования
Липаза панкреатическая — это водорастворимый фермент, который катализирует реакции переваривания нейтральных жиров (триглицеридов) в начальном отделе тонкого кишечника — двенадцатиперстной кишке. Биохимической особенностью липазы является то, что этот фермент может выполнять свою функцию без коферментов — производных витаминов, нуклеотидов, гема и др.
Процесс переваривания триглицеридов начинается еще в просвете желудка при помощи лингвальной липазы, которая вырабатывается в железах языка и поступает в желудок вместе со слюной. Однако основной этап переваривания нейтральных жиров начинается в тонком кишечнике. Панкреатическая липаза образуется в поджелудочной железе и в составе панкреатического сока через проток выделяется в просвет двенадцатиперстной кишки совместно с колипазой. Этот белок опосредованно ускоряет действие липазы, благодаря чему жиры начинают расщепляться быстрее.
До переваривания жиры последовательно проходят через этап эмульгирования. Вырабатываемая в печени желчь непосредственно производит этот процесс — нарушается целостность молекулы нейтрального жира, в результате чего триглицериды многократно перемешиваются с водой в просвете тонкого кишечника и измельчаются до мелких жировых каплей. После этого начинается процесс гидролиза при участии панкреатической липазы.
При панкреатите нарушается отток сока поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку. Оставшееся в железе большое количество липазы и других ферментов, которые обладают выраженной биологической активностью, приводит к воспалению по типу «самопереваривания» — ферменты разрушают анатомическое строение поджелудочной железы и становятся основной причиной развития воспаления. При этом значительная часть липазы начинает поступать в кровь. Кроме того, липаза совместно с кальцием приводит к обширному поражению поджелудочной железы (панкреонекроз).
Также маркером панкреатита является другой фермент — альфа-амилаза. Этот белок образуется в клетках слюнных желез и поджелудочной железы, он участвует в гидролизе углеводов. При панкреатите в крови увеличивается панкреатическая форма амилазы, а показатели слюнной амилазы остаются в пределах нормальных значений. Соответственно, гиперферментемия (повышение липазы или амилазы в крови) более чем в три раза — один из ключевых признаков острого панкреатита.
В рамках диагностики острого панкреатита липаза является более специфичным ферментом, нежели амилаза. Повышение уровня липазы при панкреатите наблюдается примерно через 4-8 часов после начала заболевания, амилазы – 2-12 часов. При этом показатель липазы в крови, как правило, увеличивается в большей степени и может гораздо дольше оставаться повышенным по сравнению с амилазой (7-10 дней/3-4 дня). Также установлено, что у порядка 20% пациентов концентрация сывороточной амилазы может оставаться в пределах нормы. Для липазы такое свойство не характерно.
Также уровень сывороточной панкреатической липазы может быть повышен при заболеваниях гепатобилиарной области и системных заболеваниях, ведущих ко вторичному поражению панкреатической железы.
Основные признаки нехватки ферментов поджелудочной железы
Выявить недостаток ферментов достаточно просто. Ключевыми симптомами являются тяжесть после еды, чувство распирания в животе и дискомфорт в животе. Нередко эти симптомы сопровождаются вздутием, урчанием, метеоризмом, диареей. Чаще всего такие симптомы могут возникать в рядовых ситуациях: при употреблении тяжелой, жирной пищи или при переедании, когда удержаться от множества вкусных блюд попросту не удалось. В этом случае не стоит бояться неполадок с поджелудочной железой или других заболеваний ЖКТ. Поджелудочная железа просто не справляется с большим объемом работы, и ей может потребоваться помощь.
Почему возникает диарея? Жиры являются самыми сложными для переваривания компонентами пищи. При нехватке ферментов в организме именно с переработкой жиров возникают сложности. В результате непереваренные и не разложенные ферментами жиры способствуют изменению характера стула и быстрому продвижению содержимого вдоль кишечника, что провоцирует диарею8.
Если нехватка ферментов и проблемы с пищеварением сохраняются длительное время, то это не остается незаметным для организма. Симптомы могут усугубляться и носить уже не эпизодический, а регулярный характер. Постоянная диарея дает старт авитаминозу, могут развиваться: белково-энергетическая недостаточность и обезвоживание во всем организме. Может наблюдаться значительное снижение массы тела. Помимо этого при тяжелых стадиях могут наблюдаться следующие симптомы недостатка ферментов поджелудочной железы8:
- тошнота и рвота;
- изжога;
- резкое снижение аппетита;
- общая слабость.
Топ-15 продуктов богатые ферментами
- ананас;
- папайя;
- киви;
- кефир;
- йогурт;
- бананы;
- манго;
- мисо;
- темпе;
- домашняя квашеная капуста;
- кимчи;
- авокадо;
- пчелиная пыльца;
- яблочный уксус;
- сырой мед.
Какие продукты вредят ферментной станции?
- Алкоголь.
- Фреш из сладких фруктов.
- Жареное, копченое, соленое.
- Транс-жиры и фаст-фуд.
- Обработанные и рафинированные продукты.
Панкреатин: отзывы
Заболевания поджелудочной железы возникают в любом возрасте, особенно у тех людей, которые не особо следят за рационом питания, превышают требуемые организму порции и злоупотребляют алкоголем. Панкреатин крайне необходим в аптечке, отмечают в отзывах люди с проблемами ЖКТ. Эффект после приема наступает буквально через 30-40 минут. Как правило, его назначают врачи, ведь этот препарат хорошо себя зарекомендовал. Принимают Панкреатин самостоятельно или в комплексе с другими лекарствами. Многие знают панкреатин со времен СССР.
Люди с хроническим панкреатитом пьют препарат для профилактики курсом за 1-2 недели до праздничного застолья. Препарат помогает наладить работу ЖКТ, а также восполняет дефицит пищеварительных ферментов.
Основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость, но она встречается лишь у 1% людей, принимавших Панкреатин. Если придерживаться всех рекомендаций, соблюдать диету, это позволит избежать хирургического вмешательства и скорее вернуться к привычной жизни.
Усредненно в отзывах целом люди отмечают положительную роль Панкратина в облегчении состояния ЖКТ после:
- обильного праздничного питания;
- пищевых отравлений;
- употребления несвежей или не очень чистой продукции с рук на рынках, ларьках и т.п.
Холинэстераза (ХЭ)
Фермент, который участвует в разрушении ацетилхолина — химического переносчика импульсов в возбудимых тканях (мышечной, нервной). Он обязуется в печени и представляет собой основной маркер функциональной активности этого органа. То есть если с печенью что-то случается, то, само собой, падает ее способность что-то синтезировать, а из-за этого в крови снижается содержание тех веществ, которые должны производиться в норме в больших количествах.
Норма:
5300-12900 ед/л.
Повышение:
физиологическое (в первом триместре беременности), патологическое (ожирение, сахарный диабет, столбняк, рак молочной железы, нефроз, артериальная гипертензия).
Снижение:
как правило, на позднем сроке беременности, при применении некоторых препаратов (анаболические стероиды, глюкокортикоиды), а также в периоде послеоперационной реабилитации.
Важно:
снижение ХЭ — признак деструктивных заболеваний печени, острого отравления инсектицидами, инфаркта миокрада.
Что делать, если уровень липазы повышен
Если у пациента выявлено повышение уровня липазы, ему следует обратиться к врачу, ведь это может быть признаком серьёзных проблем со здоровьем, которые должны лечиться только под наблюдением квалифицированного врача.
В некоторых случаях изменение уровня фермента может быть связано с другими факторами, например, с приемом кортикостероидных гормонов и некоторых нестероидных противовоспалительных средств (ибупрофен), каптоприла, оральных контрацептивов, петлевых диуретиков, анальгетиков ненаркотического ряда и гепарина. Поэтому при получении результата нужна детально рассказать врачу о том, принимает ли пациент какие-либо медикаменты, чтобы исключить ошибочный диагноз.
Пищеварительные ферменты[править | править код]
Южаков Антон Пищеварительные ферменты в спорте
Пищеварительные ферменты
(или иначе «энзимы») — это особые соединения, участвующие в расщеплении трех основных питательных элементов: белков, углеводов и жиров.
Пищеварительные ферменты начали широко применяться любителями силовых видов спорта с 1990-х. У бодибилдинг-спортсменов, тренирующихся по интенсивным программам, они идут буквально нарасхват. Секрет такой популярности прост: ферменты помогают основным питательным веществам усваиваться значительно быстрее и эффективнее. А для тех, у кого с набором массы возникают «диетические» сложности, ферменты — просто панацея.
Применение[править | править код]
Некоторые диетологи сегодня предлагают специальный «ударный» диет-план для тех, у кого возникают трудности с наращиванием массы. Суть его заключается в том, чтобы ежедневно получать сверх нормы ровно 2000 килокалорий в день и «помогать» себе пищеварительными ферментами. Теоретически чем больше вы едите, тем больше питательных элементов усваивает организм. А чем больше он усваивает, тем эффективнее идет набор массы. Более того, исследование Buford TW 2009 года показало, что пищеварительные ферменты способны ускорить восстановление и рост мышц.
Но всегда ли разумно это? Лишние калории — это всегда риск жировых отложений. И пищеварительные ферменты тут не помогут: они не влияют на то, как распределяются калории в организме. Получая дополнительные калории, пусть даже в сопровождении ферментов, вы будете набирать не только мышечную массу, но и жир.
Применение ферментов в бодибилдинге будет разумным в двух случаях:
1) при нарушении пищеварения, возникающем из-за перегрузки желудочно-кишечного тракта пищей 2) для эктоморфов, которые с большим трудом набирают массу.
Основы пищеварения[править | править код]
Прежде чем решать вопрос о приеме ферментов, надо получить элементарное представление о том, что такое, собственно, пищеварение. Пищеварение — это процесс, направленный на то, чтобы расщепить поступившую в организм пищу на химические составляющие. Это позволяет питательным веществам всасываться в кровь, т.е. усваиваться и использоваться по назначению. Расщепление и всасывание — это два компонента, которые необходимы для того, чтобы основные питательные элементы (белки, углеводы и жиры), витамины и минералы проникали из кишечника в кровь.
Усвоив эти вещества, организм направляет их в различные ткани для обеспечения роста, восстановления, выработки энергии или просто для депонирования.
Пищеварительные ферменты участвуют практически в каждой химической реакции, которая происходит в организме, и выступают в роли катализаторов этих реакций во всех наших системах жизнеобеспечения. В процессе пищеварения ферменты отвечают за реакции, расщепляющие длинные цепочки пищевых молекул на более простые компоненты. А эти компоненты затем проникают в кровь через стенки кишечника.
Щелочная фосфатаза (ЩФ)
Это фермент, который обычно локализуется в мембране, в отличие от описанных в первой части статьи ферментов, находящихся в цитоплазме клеток. В основном он содержится в щеточной каемке слизистой желчных канальцев (поверхностный слой клеток образует выросты в виде щеточки, отсюда такое название). Это ключевой энзим, участвующий в обмене фосфорной кислоты. Чаще всего ЩФ определяется при подозрении на желчнокаменную болезнь и механическое происхождение желтухи, когда камни перекрывают просвет протоков, желчь застаивается, и пигмент билирубин начинает просачиваться в кровь. Диагностическая ценность основывается на том факте, что при обтурации активность ЩФ повышается в 10 раз. ЩФ часто определяют, наблюдая за заживлением костной ткани и срастанием переломов, а также при подозрении на опухолевые процессы в кости, так как энзим обладает функцией маркера остеосинтеза.
Норма:
30-90 ед/л.
Повышение:
при обтурационной желтухе, костных опухолях и метастазах, рахите, в меньшей степени при деструктивных заболеваниях печени (цирроз, рак), амилоидозе, заболеваниях крови (миеломная болезнь, лимфогранулематоз, мононуклеоз), гипертиреозе.
Снижение:
наблюдается при недостатке некоторых микроэлементов (цинка, магния, витаминов В12 или С), а также при анемии, плацентарной недостаточности при беременности, гипертиреозе и нарушениях роста и формирования костей.
Ссылки [ править ]
- ^ ab
PDB : 1hlg ; Руссель А., Ханаан С., Эглофф М. П., Ривьер М., Дюпюи Л., Верже Р., Камбийо С. (июнь 1999 г.). «Кристаллическая структура липазы желудка человека и модель липазы лизосомальной кислоты, двух липолитических ферментов, представляющих медицинский интерес» .
Журнал биологической химии
.
274
(24): 16995–7002. DOI : 10.1074 / jbc.274.24.16995 . PMID 10358049 . - Bodmer MW, Angal S, Yarranton GT, Harris TJ, Lyons A, King DJ и др. (Август 1987 г.). «Молекулярное клонирование липазы желудка человека и экспрессия фермента в дрожжах». Biochimica et Biophysica Acta (BBA) — Структура и экспрессия гена
.
909
(3): 237–44. DOI : 10.1016 / 0167-4781 (87) 90083-2 . PMID 3304425 . - «Энтрез Ген: желудочная липаза» .
- Pafumi Y, D Lairon де ла Порте PL, Юхель C, Storch J, M Hamosh, Armand M (август 2002). «Механизмы ингибирования гидролиза триацилглицерина липазой желудка человека» . Журнал биологической химии
.
277
(31): 28070–9. DOI : 10.1074 / jbc.M202839200 . PMID 11940604 . - Bourlieu С, Mahdoueni Вт, Paboeuf G, Гискел Е, Менар О, Pezennec С, и др. (Февраль 2021 г.). «Физико-химическое поведение экстрактов мембран человеческого и коровьего молока и их влияние на адсорбцию липазы желудка». Биохимия
.
169
: 95–105. DOI : 10.1016 / j.biochi.2019.12.003 . PMID 31866313 . - Aloulou A, Carrière F (март 2008). «Желудочная липаза: экстремофильный межфазный фермент с медицинскими применениями». Клеточные и молекулярные науки о жизни
.
65
(6): 851–4. DOI : 10.1007 / s00018-008-7546-z . PMID 18213443 . S2CID 45128975 . - Kong Y, Zheng Y, Jia Y, Li P, Wang Y (октябрь 2021 г.). «Снижение экспрессии LIPF коррелирует с DGKA и предсказывает плохой исход рака желудка» . Отчеты онкологии
.
36
(4): 1852–60. DOI : 10.3892 / or.2016.4989 . PMC 5022960 . PMID 27498782 .
Панкреатин: в аптеке
В любой аптеке Москвы и СПб можно найти разнообразные препараты, содержащие липазу. Производители обещают практически мгновенный эффект. Или наоборот, таблеток нужно много и принимать их следует очень долго. Да и многие люди давно заметили, что привычные препараты не всегда дают ожидаемого эффекта. Есть хорошие препараты в аптеках, но многие предпочитают заказывать на БАДы на iHerb.com, т.к. вся продукция отправляется со складов в США. А тут многие люди из России и 150 стран мира регулярно оформляют заказы различных растительных добавок и витаминов. Покупая БАды и спортивное питание в iHerb, вы можете быть уверенны в его качестве и оригинальности. iHerb работает только с проверенными производителями.
Вся продукция закупается, хранится и поставляются в соответствии со всеми требованиями безопасности GMP и производителей. Регулярно проводится мониторинг влажности и температурного режима. Абсолютно все добавки обладают документами, подтверждающими качество продукции.
Читайте также[править | править код]
- Пищеварительная система
- Строение пищеварительной системы
- Нарушение пищеварения у спортсменов
- Проблемы пищеварительной системы
- Ферментные средства и ингибиторы ферментов
- Как улучшить пищеварение
- Лечение язвенной болезни
- Слабительные средства
- Лечение поноса
- Лечение дисбактериоза
- Метеоризм
- Запор
- Непереносимость спортивного питания
- Как повысить аппетит
- Лоперамид — для укрепления стула
Поддержание пищеварения и лечение ферментной недостаточности
При проблемах с пищеварением могут помочь ферментные препараты (чаще они называются препаратами для улучшения пищеварения), основная задача которых компенсировать нехватку собственных ферментов в организме. Не зря такая терапия называется «ферментозаместительная». Критически важно, чтобы ферментный препарат максимально точно «имитировал» физиологический процесс.
На сегодняшний момент существуют различные препараты для улучшения пищеварения. Как же ориентироваться в многообразии средств и сделать правильный выбор?
Эффективный ферментный препарат должен соответствовать следующим критериям5,6:
- иметь оптимальный размер частиц
- не разрушаться в желудке
- быстро активироваться в кишечнике
Всем этим требованиям соответствует препарат Креон®.
Узнать больше
1) На сегодняшний день оптимальными частицами признаны минимикросферы панкреатина, которые содержатся только в препарате Креон®5,7. Изобретение минимикросфер стало результатом многолетней работы по повышению эффективности ферментных препаратов, которое оставило далеко позади препараты в форме таблеток и капсул с другими видами частиц внутри: пеллет, мини-таблеток и т.д. Кроме того, минимикросферы Креон® производятся по запатентованной технологии, что не дает другим производителям воспроизвести такую же форму выпуска.
2) Минимикросферы Креон® заключены в капсулу, которая защищает их от разрушительного действия желудка. Но это еще не все. Каждая частица покрыта кислотоустойчивой оболочкой, чтобы в полной сохранности «добраться» до кишечника, где необходима ее работа. В то же время некоторые другие капсулированные препараты могут терять до 30% своей активности6.
3) Креон® начинает работать уже через 15 минут после попадания в кишечник, улучшая пищеварение и тем самым устраняя тяжесть и дискомфорт после еды6.
Креон® имеет несколько дозировок, в том числе и 10000 ЕД липазы – минимально необходимая доза липазы для улучшения пищеварения при погрешностях в питании, употреблении тяжелой пищи и переедании. Для получения эффекта Креон®10000, как и любой ферментный препарат, необходимо принимать с каждым приёмом пищи — во время завтрака, обеда и ужина.