Хроническая ишемия нижних конечностей: клинические рекомендации 2021


Ишемия

– это состояние, характеризующееся недостаточным притоком крови в какой-либо орган (местным малокровием).
Ишемия нижних конечностей
– это ослабление кровообращения в нижних конечностях, обусловленное закупоркой (окклюзией) или сужением артерий. Как правило, страдают самые нижние (наиболее удаленные) отделы ног. Ткани перестают получать необходимое количество кислорода и питательных веществ, доставляемых током артериальной крови. В результате мышцы ног быстро утомляются при нагрузке, возникают боли, на пальцах ног и на стопе атрофия тканей может привести к их отмиранию (некрозу). Гангрена (отмирание тканей) требует немедленного хирургического вмешательства – ампутации конечности, в противном случае неизбежен летальный исход.

Причины ишемии нижних конечностей

Причиной ишемии нижних конечностей может быть одно из следующих заболеваний:

  • атеросклероз нижних конечностей. В этом случае просвет артерий оказывается перекрыт атеросклеротическими отложениями на стенках сосудов;
  • эндартериит (тромбоангиит) – воспаление стенок артерий, вызывающее спазм сосуда;
  • тромбоз – закупорка артерии кровяным сгустком в месте его образования (тромбом); или эмболия – закупорка (окклюзия) артерии переместившемся таким сгустком;
  • диабетическое поражение сосудов.

Диагностика тромбоза или эмболии

Помимо клинической картины, для диагностики необходимо использовать специальные методы исследования.

Ультразвуковая диагностика позволяет уточнить характер окклюзии, выявить атеросклеротические бляшки при тромбозах. Тромбоз отличается от эмболии исходным поражением артерий, при эмболии артерии чаще всего не пораженные.

Ангиография проводится на операционном столе для уточнения воспринимающего сосудистого русла и позволяет определить характер хирургического вмешательства

Мультиспиральная компьютерная томография проводится при наличии времени для детальной диагностики и позволяет очень точно выявить характер поражений и определить лечебную тактику.

Симптомы ишемии нижних конечностей

Поскольку ишемия нижних конечностей имеет столь опасные последствия, при появлении признаков ишемии необходимо обязательно обратиться к врачу. В медицине выделяют состояние критической ишемии, при котором нужны неотложные меры по нормализации кровообращения. Критической ишемией признаётся состояние, характеризующееся одним из следующих признаков:

Боли в мышцах ноги

Ишемия проявляется болью в мышцах ноги в состоянии покоя (преимущественно в ночное время).

Боли при ишемии не снимаются с помощью обезболивающих средств. Становится легче, если держать ногу в опущенном состоянии (больные часто спускают ногу с кровати во время сна). Однако в этом случае облегчение достигается за счет ухудшения оттока венозной крови, которая, скапливаясь в тканях, ещё больше сдавливает артерии; приток артериальной крови становится ещё меньше, в результате чего развитие трофических явлений (язв и гангрены) быстро прогрессирует.

Трофические язвы

Язвы возникают в результате недостатка питания. Прежде всего, страдают самые удалённые части ноги – пальцы, затем – вся стопа.

Перемежающаяся хромота

Перемежающаяся хромота проявляется как вынужденная остановка при ходьбе из-за возникшей боли в икроножных мышцах. Подобные остановки могут требоваться через каждые 30 метров пути.

Перемежающая хромота является основным симптомом нарушения кровоснабжения нижних конечностей. Если приток артериальной крови недостаточен, при физических нагрузках (например, ходьбе) через какое-то время наблюдается онемение и похолодание ноги, а также боль в икроножных мышцах, не дающая идти дальше. Достаточно просто постоять какое-то время на одном месте, и боль отступает. На ранних стадиях болевой синдром возникает не раньше, чем через километр пути. Но это уже повод для того, чтобы обратиться к врачу, поскольку заболевание склонно прогрессировать, и в дальнейшем расстояние, которое можно пройти без боли, будет сокращаться.

Обезболивание

Измученному человеку необходимо отдохнуть от страданий. Без такого отдыха невозможно продолжение лечения. Организм просто не выдержит, каких-либо активных методов. Лучше всего боль снимает продолжительная эпидуральная анестезия. В спину устанавливается тонкий катетер, в который по необходимости вводится обезболивающий препарат. Обезболивание позволяет уложить больного горизонтально и несколько устранить отёк конечности, провести необходимые исследования.

Наркотические анальгетики (трамадол, промедол, морфин) — не обладают достаточным обезболивающим эффектом, но позволяют притупить ощущения и заснуть. Минусом является развитие толерантности и лекарственной зависимости. В некоторых хирургических отделениях применение наркотиков и их последующая отмена позволяют уговорить пациента на ампутацию. Ненаркотические анальгетики и снотворные препараты оказывают очень слабое воздействие на болевой синдром, не противодействуют развитию депрессии, способствуют развитию острых психозов после восстановления кровотока.

Нейростимуляция — воздействие на чувствительные пучки спинного мозга с помощью специального электрического прибора. Хорошее и долговременное обезболивания без введения лекарственных средств. Позволяет обезболивать больных, отказывающихся от операции. Минус — гангрена продолжается, а цена за аппарат около 30 000$.

Методы лечения ишемии нижних конечностей

В зависимости от степени развития ишемии и протяженности пораженных участков артерий могут применяться различные методы лечения.

Прежде всего, необходим отказ от курения, так как курение является одним из факторов, вызывающих и усугубляющих заболевания, которые способствуют развитию ишемии нижних конечностей.

На ранних стадиях заболевания эффективной мерой являются регулярные физические упражнения, помогающие добиться лучшего кровоснабжения конечности. Комплекс подобных упражнений должен назначаться врачом, поскольку неправильно организованные физические нагрузки способны ухудшить ситуацию. Также проводится медикаментозная терапия.

Однако при критической ишемии в большинстве случаев не обойтись без хирургического лечения.

Консерватичное лечение

Консервативные методы (физиотерапия, медикаментозное лечение) используются для раскрытия обходных путей, по которым артериальная кровь могла бы попадать в нижние отделы конечности. Консервативное лечение также направлено на увеличение текучести крови, предотвращение тромбообразования и атеросклеротических отложений.

Комплекс мер также может предусматривать действия, направленные на повышение уровня кислорода в крови.

Эндартерэктомия

Эндартерэктомия – это метод хирургического лечения, предусматривающий удаление атеросклеротических отложений из просвета артерии.

Стентирование

Баллонная ангиопластика и стентирование позволяют расширить просвет сосуда.

Бедренно-подколенное шунтирование

Шунтирование восстанавливает поступление артериальной крови в артерии ниже закупоренного участка. Бедренно-подколенное шунтирование используется при окклюзии бедренной артерии.

Подробнее о методе лечения

Бедренно-большеберцовое шунтирование

Если наряду с бедренной поражена и подколенная артерия применяется бедренно-большеберцовое шунтирование.

Подробнее о методе лечения

Записаться на прием Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Оцените, насколько был полезен материал

Спасибо за оценку

1.Общие сведения

Ишемия – один из часто употребляемых терминов, который звучит (как основной или сопутствующий диагноз) в самых разных отраслях медицинской науки и повседневной клинической практики. «Ишемия» в дословном переводе с греческого означает «остановка, задержка крови». Так называют локальное, на ограниченном участке, резкое сокращение кровоснабжения, или же полное его прекращение. На клеточном уровне это означает отсутствие связанного эритроцитами кислорода, иммунных факторов, питательных веществ и микроэлементов, которые в норме должны поступать бесперебойно и круглосуточно.

Последствия ишемии для ткани или органа могут быть очень разными: одни структуры более чувствительны и уязвимы для «кровяного голодания» (напр., сердце, почки, нейронные ткани), другие менее. Многое зависит от скорости и масштабов развития ишемии; так, при хроническом дефиците кровоснабжения в тканях постепенно нарастают дистрофически-дегенеративные изменения, а на отдаленных этапах может начаться атрофия (сокращение объема и постепенное отмирание). Острая выраженная ишемия приводит к быстрой массовой гибели функциональных клеток: развивается масштабный некроз (ишемический инфаркт), а при определенных обстоятельствах – ишемическая гангрена.

Нарушения кровообращения в ногах – одна из серьезнейших проблем современной медицины, поскольку здесь сочетаются сразу несколько патогенных факторов, присущих цивилизованному человеку: прямохождение, гиподинамия, саморазрушительные привычки, экологические и профессиональные вредности, нездоровое питание. Кроме того, определенную роль играет и то, что ноги являются наиболее дистальным (удаленным от центра, в данном случае – от миокарда) участком в контуре кровоснабжения, в то же время принимая на себя (вместе с позвоночным столбом) всю нагрузку при поднятии тяжестей, переноске грузов и т.д.

Этиологические факторы и патогенетический механизм

Главными причинами выступают все патологические состояния и процессы, которые ведут к нарушению сосудистой проходимости:

  • атеросклеротическое заболевание;
  • сахарный диабет;
  • продолжительное табакокурение;
  • воспалительный процесс в стенке сосуда;
  • врожденные сосудистые аномалии;
  • тромбозы и тромбоэмболии артериальных сосудов ног.

ХАН способны спровоцировать четыре группы патологий:

  • патологические процессы, проявляющиеся в расстройстве вещественного обмена (атеросклеротическое поражение, сахарный диабет);
  • продожительные воспаления в артериях с наличием аутоиммунного компонента (неспецифический аортоартериит, облитерирующий тромбангит, васкулиты);
  • патологии с расстройством иннервирования артериальных сосудов (болезнь и синдром Рейно);
  • экзосдавливания артериальных сосудов.

Артериальная недостаточность ног в большей части обуславливается поражением брюшного сегмента аорты или магистральных сосудов в результате атеросклероза (80 %). Неспецифический аортоартериит фиксируется у около 10% заболевших, главным образом, женщин молодого возраста.

Сахарный диабет провоцирует микроангиопатии у 5 % заболевших. Облитерирующий тромбангиит занимает меньше 2%, поражаются в основном лица мужского пола 20-40 лет, характеризуется волнообразным течением с обострениями и ремиссиями.

Основными факторами риска ХАН выступают: табакокурение, дислипидный обмен, высокое АД, сахарный диабет, излишняя масса тела, гиподинамия, злоупотребление алкогольными напитками, психоэмоциональные факторы, генетическая предрасположенность, инфекции и пр.

Диагностирование

  1. Специальные методики обследования бывают неинвазивныи и инвазивными. Самым часто встречающимся неинвазивным методом выступает посегментарная манометрия с оценкой лодыжечно-плечевого индекса. Он позволяет измерить АД в разных участках ног в сравнении с таковым руках. Нормальный индекс равняется 1,2-1,3, в случае патологии — менее 1,0.
  2. УЗИ. В том числе дуплексное сканирование. Помогает в оценке артериального просвета, скорости и направления тока крови.
  3. Аортоартериография – основной метод диагностирования и определения тактики лечения.
  4. Рентгеновская КТ с контрастированием, МРТ либо электронно-эмиссионная ангиография.

Прогнозы

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]