Лечение ретикулярного варикоза нижних конечностей

Ретикулярные вены и сосудистые звездочки

Что такое ретикулярный варикоз вен

В организме человека кровь циркулирует по артериям, венам, капиллярам, венулам. Артерии – самые крупные сосуды кровеносной системы. Они соединяются с венами. Самые мелкие сосуды – венулы. На нижних конечностях под кожей заметны поверхностные промежуточные венозные сосуды. Их диаметр больше диаметра капилляров, но меньше диаметра магистральных вен. Такая венозная сетка называется ретикулярной. Другими словами, ретикулярные вены – это мелкие миллиметровые сосуды, которые просвечиваются под кожей на ногах.

В каждой вене есть клапаны. Они фильтруют направление движения крови и ее объем. В ретикулярной вене всего один клапан. Если он деформируется, то вена расширяется, скручивается и проводит больший объем крови. Повышается венозное давление в сетчатом слое коже из-за скопления крови на определенном участке. Развивается клапанная недостаточность и образуется ретикулярный варикоз – сплетение мелких сосудов красного, синего, пурпурного цвета, просвечивающее сквозь кожу.

В каких местах на ногах обычно появляются сосудистые звездочки и ретикуляры?

Телеангиоэктазии и ретикулярные вены могут появляться на любых участках, но преимущественно, ими поражается кожа:

  • верхней части бёдер;
  • выше коленного сустава;
  • надлодыжечная область.

Обычное расположение сосудистых звездочек на ногах

Обычное расположение сосудистых звездочек на ногах

Причины и факторы риска развития ретикулярного варикоза

Чаще всего заболевание наблюдается у женщин. Пусковым механизмом служит нарушение гемодинамики. Из-за того, что клапан деформируется, кровь начинает циркулировать в обратном направлении. Сплетение сосудов переполняется, а кровь застаивается. Из-за этого стенки сосудов расширяются, становятся ярче и заметнее сквозь кожу.

Предшествовать этому состоянию может:

  • Гормональный скачок. Снижение эстрогена и рост прогестерона приводит к потере тонуса вен и расширению просвета сосудов, быстрому свертыванию крови, снижению антитромбина в плазме. Развивается флебопатия. Данный процесс наблюдается часто у беременных, а также у женщин, которые принимают оральные контрацептивы.
  • Наследственность. Изменение соединительной ткани передается по женской линии, поэтому при варикозной болезни у мамы или бабушки повышается риск расширения ретикулярных сосудов уже в молодом возрасте.
  • Нагрузка на ноги. У людей, работающих сидя или стоя, диагноз устанавливается чаще. Ретикулярный варикоз обеих конечностей наблюдается у офисных работников, бухгалтеров, грузчиков, парикмахеров, преподавателей.
  • Частые полеты на самолете. При авиаперелетах из-за скачков атмосферного давления изменяется тонус сосудов и кровоток в ретикулярах.

Усугубляет развитие заболевания курение, ожирение, артериальная гипертензия, вторая и последующая беременность, прием кортикостероидов, цирроз печени, системная склеродермия.

Признаки

Болезнь на начальной стадии протекает латентно. Заподозрить ретикулярную форму варикозной болезни нижних конечностей можно по синюшному окрасу кожи. На ногах проявляются тонкие вены в виде:

  • древовидной формы (из одного основания ветвится множество сосудов влево и вправо);
  • паутинки или звездочки (от центра отходят сосуды в разные стороны);
  • линии (ровные полоски сосудов).

Ветвистые прожилки особенно заметны в конце дня после занятий спортом, подъема тяжестей, длительного статического положения, бега или прогулки на дальние расстояния. По утрам дефект на ногах незаметен.

По мере ухудшения кровотока обостряются сопутствующие симптомы:

  • дискомфорт в икроножных мышцах. Непроизвольные спазмы возникают внезапно и проходят после массажа конечностей;
  • тяжесть и усталость в ногах;
  • жжение и зуд в голенях и стопах.

Клиника проявляется сильнее при менструации из-за увеличенного притока крови.

Симптомы угасают после отдыха лежа с приподнятыми ногами. В отличие от варикоза глубоких вен, боли, отека и нарушения трофики нет.

Опасность ретикулярного варикоза

Во многих случаях больные не обращают внимания на сосудистые звездочки и не спешат к врачу. Симптоматики практически нет, поэтому женщины списывают видимость вен на косметический дефект.

Если не начать лечение на начальной стадии, разовьется клапанная недостаточность глубоких магистральных вен. Особенно опасен ретикулярный варикоз притоков БПВ. Большая подкожная вена проходит вдоль медиальной стороны ног и соединяется с бедренной веной. По мере деформации клапанов БПВ развивается варикозная болезнь.

При длительном игнорировании проблемы сосудистая сеточка углубляется и усиливается риск трофических язв.

Симптомы

При косметическом (эстетическом) варикозе жалобы пациентов направлены на наличие неэстетичных сосудистых сеточек, “червячков”, “паутинок”. В большинстве случаев это причиняет психологический дискомфорт: женщины стесняются раздеваться на пляже, в бассейне или просто пройти по улице в коротком платье. В некоторых случаях при малейшем ударе в месте поверхностного сосуда моментально появляется гематома с последующим формированием большей по площади сосудистой сеточки. В крайнем случае при наличии ретикулярного варикоза пациенты могут ощущать чувство жара, печения к концу рабочего дня.

Методы диагностики заболевания

Диагноз устанавливает флеболог. Он осматривает пациента лежа и стоя. Доктору нужно отличить ретикулярный варикоз от телеангиэктазии, начальной стадии сетчатого ливедо, синдрома Клиппеля-Треноне, синдрома Маффуччи, синдрома Блума, пятна портвейна.

Назначается УЗИ в режиме дуплекса. С помощью ультразвука оценивается состояние клапанов вен. Диагноз устанавливается, если подтверждается нарушение ретикулярного кровотока, т. е. есть обструкция и рефлюкс поверхностных сосудов.

Проводится УЗДГ. Допплерография показывает направление движения крови. Во время сканирования доктор просит задержать дыхание, натужиться, сымитировать ходьбу лежа. На экране выводится изображение сосудов зеленого и красного цвета. Красный цвет показывает протяженность патологического участка, а зеленый – функциональность венозного клапана. Обозначается направление и скорость движения крови.

Лечение ретикулярного варикоза вен

При лечении ретикулярной формы варикозной болезни на ранней стадии исход благоприятный.

Сначала флеболог назначает медикаментозную терапию для улучшения кровотока вкупе с компрессионной терапией.

Медикаментозная терапия включает в себя прием венотоников на основе рутозида, гепарина, троксерутина, диосмина. Они корректируют отток лимфы, укрепляют стенки сосудов, нормализуют проницаемость сосудов, повышают тонус вен, предотвращают судороги и развитие трофических нарушений.

В зависимости от количества ретикуляров врач подбирает компрессионные чулки. При подкожных венах на голенях рекомендуется ношение колгот лечебного действия. Если появились паутинки на задней стороне колен, подойдет бинтование эластичным бинтом или ношение колгот компрессии класса А.

Если увеличивается число ретикуляров и сосудистая сетка заметна даже после отдыха, то приступают к лечению нижних конечностей аппаратным методом.

Лазеротерапия заключается в воздействии пучка света на сосудистое сплетение. Лазер нагревает вену, за счет чего внутренняя поверхность сосуда разрушается. Кровь перестает поступать по этой вене. Для достижения результата требуется пройти 2-3 процедуры с интервалом в 2-3 недели. После обработки 12 часов нельзя нагружать конечность, загорать на солнце, принимать душ и ходить в баню. Лазерная коагуляция имеет недостаток. Если доктор долго будет воздействовать на один и тот же участок, можно получить ожог. Метод эффективен при диаметре сосудов меньше 1 мм.

При расширении вен более чем на 3 мм назначается склеротерапия. Она заключается во введении специального склерозанта в просвет вены под контролем УЗИ. Вещество склеивает стенки, за счет чего кровоснабжение по патологическому участку прекращается. Для лечения внутрикожного варикоза используется вещество в виде пены. Процедура безболезненна, т. к. уколы делаются тончайшими иглами. Возможно жжение в момент введения препарата. После инъекций натягивается тугая повязка. Принять прохладный душ и снять компрессионное белье разрешается этот же день.

Микрофлебэктомия не проводится при ретикулярном типе болезни.

Лечение не будет эффективным, если не устранить первопричину. Людям с ожирением нужно корректировать вес для снижения нагрузки на ноги. Офисным работникам нужно делать паузы, вставать и прогуливаться каждый час. Любителям обуви на высоких каблуках следует носить удобную обувь с широкой колодкой и высотой каблука не более 5 см.

Лечение ретикулярного варикоза в клинике доктора Груздева:

Эндовазальная лазерная коагуляция (ЭВЛК)

Эндовазальная лазерная коагуляция (ЭВЛК) Если у вас варикоз, то это еще не значит, что придется делать операцию! Новые медицинские технологии позволяют избавиться от этого недуга без хирургического вмешательства.

Подробнее

Склеротерапия

Склеротерапия Склеротерапия – это методика лечения варикоза посредством введения в пораженные вены склерозанта (специального медицинского препарата).

Подробнее

ЭХО-склеротерапия

ЭХО-склеротерапия Методика применяется в случаях, когда нужно «запаять» крупные вены.

Подробнее

Foam-form склеротерапия

Foam-form склеротерапия Технология Foam-form (пенная склеротерапия) используется для «склеивания» варикозно-расширенных вен диаметром до 6 мм.

Подробнее

FILM-склеротерапия

FILM-склеротерапия Новейший и уникальный метод борьбы с варикозными изменениями сосудов любого размера.

Подробнее

Клеевая облитерация вен VenaSeal

Клеевая облитерация вен VenaSeal Безоперационное лечение хронической венозной недостаточности и варикозного расширения вен с помощью биоклея VenaSeal.

Подробнее

Лечение медикаментами

Лечение ретикулярного варикоза нижних конечностей не позволяет справиться с заболеванием в полной мере и направлено на устранение клинических проявлений заболеваний. Оно осуществляется с применением медикаментозных препаратов, которые позволяют также исключить риск развития осложнений:

  • таблетки «Детралекс» — устраняют боли и ощущение тяжести в ногах;
  • капсулы «Антистакс» — устраняют нарушения венозного кровообращения;
  • капсулы «Венорутон» — исключают риск образования микротромбов сетчатки, сводят к минимуму клинические проявления заболевания;
  • таблетки «Флебодиа» — минимизируют симптоматику;
  • мазь «Троксевазин» — минимизирует клинические проявления, применяется только по назначению врача при наличии показаний.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]