Анемия при беременности – железные аргументы и развеивание мифов


Проблема низкого гемоглобина знакома многим беременным. Но не все знают, какие последствия может иметь эта проблема, чем она чревата, и относятся к словам врача не серьезно. Эта статья поможет вам узнать об опасностях низкого уровня гемоглобина у тех, кто вынашивает ребенка. Также вы узнаете о правильном лечении.
  • Что такое низкий гемоглобин?
  • Классификация и причины анемии
  • Причины низкого гемоглобина у беременных женщин
  • Симптомы
  • Степени
  • Последствия низкого уровня гемоглобина
  • Лечение
  • Профилактика

Классификация и причины анемии

  • железодефицитная

Становится последствием падения в крови уровня железа. Основными причинами являются постоянные кровотечения (из матки, при геморрое, при язве 12-перстной кишки, при запущенной язве желудка) и вынашивание ребенка.

  • гемолитическая

Причинами могут быть:

— воздействие холода

— генетические болезни

— отравление организма тяжелыми металлами

— отравление ядами

  • В12-дефицитная анемия

Причины:

— паразитарные инфекционные болезни

— нарушенное всасывание витамина В12 в тонкой кишке

— неправильное питание (человек питается продуктами, в которых почти нет витамина В12)

  • гестационная (анемия беременных)

В основном у тех, кто вынашивает ребенка, находят анемию, возникающую при нехватке железа в организме.

  • постгеморрагическая

Становится следствием потерь крови, а причины могут быть самыми разными.

Почему возникает анемия?

Основными причинами анемии являются:

  • Дефицит железа, если: его не хватает в пище (несбалансированное питание);
  • оно не усваивается из-за проблем ЖКТ;
  • оно теряется из-за кровотечения (геморроидальные узлы, обострение язвенной болезни, прием препаратов с салициловой кислотой или антикоагулянтов; миоматозные узлы или гиперплазии и т. д.).
  • Дефицит витамина В12;
  • Дефицит фолиевой кислоты;
  • Различные хронические заболевания (почек и печени, глистные инвазии).
  • Ежедневная потребность взрослого человека в железе составляет около 2 мг, и обычно удовлетворяется поступлением железа с пищей. Обычная диета обеспечивает 5–15 мг основного железа в день, из которых в желудочно-кишечном тракте всасывается около 10%.

    В организме железо распределяется так:

    • Гемоглобин 1,5–3,0 г.
    • Резервное железо (депо) — 0,5–1,5 г.
    • Миоглобин, ферменты — 0,5 г.
    • Транспортное железо — 0,003–0,004 г.

    В норме запасы железа составляют около 1 г (1000 мг), они хранятся в печени и селезенке в виде соединений с белками (ферритин, гемосидерин). При необходимости резервное железо в виде ферритина быстро высвобождается из депо, и поступает в костный мозг для формирования гемоглобина.

    Сывороточное железо (или транспортное) непрерывно циркулирует в крови, постоянно поступает в костный мозг для синтеза гемоглобина, в ткани для клеточного дыхания и в органы депо для восполнения запасов. По его уровню можно судить о дефиците или насыщенности организма железом. При контроле уровня сывороточного железа в крови нельзя принимать препараты железа в течение 3 суток до исследования.

    Последствия железодефицитной анемии во время беременности достаточно серьезные:

    • У 30–50% беременных на фоне анемии развивается гестоз (отеки, повышение давления, белок в моче);
    • У 10–40% возможны преждевременные роды, слабость родовой деятельности;
    • Каждая 10 беременная страдает от послеродовых кровотечений;
    • У 20% выявляется гипотрофия плода (отставание в росте);
    • У 10% — невынашивание беременности.

    При беременности потребность в железе возрастает до 6–8 мг/день к 32 неделе. Эти требования могут быть достигнуты только дополнительным поступлением железа в организм.

    Причины низкого гемоглобина у беременных женщин

    Ниже перечисленные факторы провоцируют снижение гемоглобина у беременных:

    • увеличение объема крови

    Происходит формирование кровеносной системе эмбриона, которая в гестационный период связана с сосудами будущей мамочки. У плода есть органы, продуцирующие кровь. Потому, как только происходит развитие плода, постепенно увеличивается объем крови. Потому количество ее становится больше, а количество гемоглобина может не увеличиваться. Это типично для двадцатой и позже недели гестации.

    • потребности будущего малыша

    Поскольку происходит развитие эмбриона, ему нужны витамины и прочие полезные вещества. В железе он также нуждается. В крови становится меньше железа, потому фиксируют у беременной и снижение гемоглобина.

    • многоплодная беременность

    Многоплодной называют ту беременность, при которой мать ждет двух, трех, четверых и более деток. Поскольку детей много, железа им также нужно много. Если в организме беременной мало цинка, меди, то может развиться анемия, а это опасное состояние.

    • беременность вскоре после состоявшихся родов

    Не зря врачи говорят, что нельзя рожать детей один из другим. Организму мамы нужно восстановиться. Если от прошлых родов прошло совсем мало времени (до 3 лет), то запасы железа не восстанавливаются. И организм малыша забирает у мамы этот элемент, вследствие чего возникает анемия.

    • лечение медикаментами

    Некоторые лекарства отражаются на усваиваемости железа и на количестве его в крови матери. Потому нужно быть внимательными к себе, консультироваться с гинекологом по поводу препаратов, которые вы принимаете за год и меньше до зачатия, а также во время вынашивания малыша. Также помните, что лечение медикаментами в первом триместре почти всегда очень негативно отражается на состоянии эмбриона.

    • кровотечения, связанные с патологиями беременности

    Если женщина теряла кровь в большом количестве при ретрохориальной гематоме, отслойке плодного яйца, отслоении плаценты, начавшемся выкидыше, то результатом может стать анемия. Опытные врачи делают профилактику этого состояния у беременной.

    • кишечный дисбактериоз

    Поступающее с продуктами и БАДами железо просто не всасывается в ЖКТ в полной мере.

    • изменения гормонального баланса

    Количество гормонов эстрогенов в организме после зачатия повышается, что необходимо для нормального вынашивания ребенка. Потому железо хуже усваивается в кишечнике женщины.

    • нервное напряжение и постоянные стрессы

    Этот фактор может спровоцировать не только низкий гемоглобин при беременности, но и другие опасные патологии матери и будущего малыша. Постарайтесь максимально оградить себя от волнений, от стрессовой работы и общения с неприятными личностями.

    • обострение хронических патологий

    Железо больше расходуется, если у беременной начали активно проявляться симптомы хронической болезни.

    • токсикоз

    В первом триместре большинство женщин мучаются токсикозом. Это состояние включает тошноты и рвоту. При рвоте усваиваемость железа и прочих полезных веществ становится в разы меньше, что и ведет в итоге к снижению гемоглобина.

    У беременных самый низкий уровень гемоглобина отмечается на тридцать второй или тридцать третьей недели гестации. А к моменту родов гемоглобин вырастает, даже если не предпринимать никаких мер. В первом триместре организму матери нужно столько де железа, как и до беременности. Потому никаких препаратов, особенно по собственному решению, принимать не нужно. Во втором триместре потребность в 2 раза повышается по сравнению с небепременным периодом. В последнем триместре потребности в железе в пять раз выше.

    Статистика случаев анемии у беременных после двадцатой недели гестации в 10-20 раз превышает статистику заболеваемости в первом триместре.

    Почему изменяется уровень гемоглобина при беременности и как его нормализовать?

    Женщинам при беременности желательно регулярно проходить исследования для определения содержания железа в крови и следовать указаниям врача для поддержания концентрации гемоглобина. Какие могут быть осложнения при нехватке железа?

    Во время беременности и грудного вскармливания количество железа в организме женщины понижается. Роль железа в организме беременной женщины…

    Железодефицитное состояние у ребенка может быть одним из последствий железодефицитной анемии у женщины во время беременности. Профилактика анемии во время беременности…

    Дефицит гемоглобина в крови может наблюдаться у женщин, чей рацион питания несбалансирован. Как можно повысить уровень гемоглобина?

    Женщины с диагнозом «железодефицитная анемия» чаще всего нуждаются не только в правильном питании, но и в приеме железосодержащих препаратов. Профилактика железодефицитной анемии…

    Прием некоторых БАДов может стать дополнительным источником железа. Чем опасен низкий уровень гемоглобина в крови?

    «Феррогематоген» рекомендован как биологически активная добавка к пище в качестве дополнительного источника железа, витаминов С, В6, В9 и меди. Узнать стоимость…

    БАД. Не является лекарственным средством.

    Беременность — это период радостного ожидания встречи с малышом. Однако часто это время омрачается не слишком хорошим самочувствием будущей мамы. Токсикоз, недостаток кальция, витаминов, гестозы — это неполный перечень возможных осложнений течения беременности. Одной из самых частых патологий становится резкое снижение уровня гемоглобина. Оно может привести к серьезным нарушениям состояния здоровья будущей матери и ее ребенка.

    Что же такое гемоглобин и почему он так важен? Из-за чего его содержание в организме беременной может понижаться и повышаться? Как распознать анемию и как от нее избавиться — все эти вопросы мы рассмотрим в статье.

    Гемоглобин и беременность

    Гемоглобин — это железосодержащий белок, входящий в состав эритроцитов. Именно он отвечает за доставку кислорода к каждой клеточке тела и за «утилизацию» углекислого газа.

    Кстати Одна молекула гемоглобина содержит четыре атома железа. На долю такого железа в крови приходится около 65% от содержания этого элемента в организме. Это около 1,8–3,2 г.

    Во время беременности расход железа значительно повышается. Растет плацента, развивается плод, образуется большое количество новых сосудов, у ребенка начинают формироваться собственные клетки крови. Начиная с 16–18-й недели беременности, почти на 40–50%[1] увеличивается объем плазмы крови в организме матери. А количество эритроцитов при этом повышается только на 25%. В результате кровь становится более «разбавленной» и уровень гемоглобина падает. В течение всей беременности до 1300 мг железа идет на обеспечение растущего организма, плаценты и всей системы, обеспечивающей его жизнедеятельность. А потребность самой беременной женщины возрастает до 5,6–6 мг железа в сутки.

    Уровень гемоглобина при беременности понижается практически у каждой женщины. И примерно у 1/3 из них развивается анемия из-за недостатка железа.

    Уровень гемоглобина определяют при проведении общего анализа крови. Его назначают в первом триместре при постановке беременной на учет, в 16–20 недель, 24–28 недель и 32–36 недель. Если в анализе были выявлены отклонения, его могут провести повторно. Врач также может назначить определение уровня сывороточного железа, ферритина и железосвязывающей способности сыворотки.

    Анализ позволяет определить количество гемоглобина, цветовой показатель, количество эритроцитов и гематокрит — количество клеток крови по отношению к ее жидкой части. Снижение всех этих показателей говорит об анемии.

    Норма гемоглобина при беременности

    Как мы уже говорили, во время беременности границы нормальных значений гемоглобина немного смещаются.

    Нормы содержания гемоглобина[2]:

    • у небеременной женщины —115-152 (среднее — 139) г/л;
    • в 1-м триместре — 112–165 (среднее — 131) г/л;
    • во 2-м триместре — 108–144 (среднее — 120) г/л;
    • в 3-м триместре 110–140 (среднее — 112) г/л.

    Из-за прекращения менструальных кровотечений гемоглобин в крови беременной может незначительно повыситься в 1-м триместре. Во 2-м триместре большое количество железа уходит на обеспечение кровью матки и развивающегося плода, объем крови увеличивается быстрее, чем количество красных кровяных телец. В 3-м триместре ситуация сохраняется: увеличение объема крови достигает максимума примерно к 32 неделям.

    Если гемоглобин высокий…

    Повышение уровня гемоглобина во время беременности диагностируется редко, и обычно это временное явление. Например, гемоглобин может быть более высоким после отравлений, в жаркую погоду или при недостаточном употреблении воды. Также гемоглобин может повышаться из-за стрессов или физической нагрузки.

    Для коррекции незначительно повышенного уровня гемоглобина при беременности достаточно соблюдать питьевой режим, избегать стрессов, физических и эмоциональных нагрузок.

    Гемоглобин больше 150–160 г/л может говорить о серьезных заболеваниях. Для того чтобы понять причину такого состояния, нужно пройти полное обследование.

    Признаки и причины анемии

    Снижение уровня гемоглобина при беременности происходит из-за того, что потребность в этом элементе значительно превышает его поступление. Негативно может повлиять однообразное или недостаточное питание, диеты, недостаток определенных витаминов и микроэлементов, малое количество животного белка в рационе. Дополнительными факторами риска являются заболевания кишечника, токсикоз, гестоз, болезни почек и печени.

    Степень анемии определяют по результатам анализа крови[3]:

    • При умеренной анемии уровень гемоглобина составляет 70–109 г/л, гематокрит 24–37%, количество эритроцитов — 2,5–3,9*1012;
    • Тяжелая анемия развивается, когда гемоглобин опускается до 40–69 г/л, гематокрит составляет 13–23%, количество эритроцитов — 1,5–2,5*1012;
    • При очень тяжелой анемии гемоглобин опускается ниже 40 г/л, гематокрит — менее 13%, а эритроциты — менее 1,5*1012.

    Проявлениями клинически выраженной анемии могут быть:

    • слабость, вялость;
    • ломкость ногтей, проблемы с волосами;
    • бледность;
    • изменение вкуса, пристрастие к необычным запахам;
    • сердцебиение, боль в груди, одышка.

    Чем опасен низкий гемоглобин при беременности

    При недостатке гемоглобина и развитии железодефицитной анемии в организме матери происходят серьезные изменения:

    • иммунитет снижается пропорционально тяжести анемии;
    • появляются признаки нарушения свертываемости крови;
    • на 40% увеличивается риск гестоза;
    • в 1,5 раза увеличивается риск токсикоза;
    • развивается плацентарная недостаточность;
    • развивается гипоксия плода;
    • на 15–42% чаще происходят преждевременные роды;
    • на 8–9% чаще случаются выкидыши;
    • увеличивается вероятность развития кровотечения во время или после родов;
    • чаще наблюдается слабость родовой деятельности;
    • родившиеся дети хуже набирают массу тела;
    • гнойно-септические заболевания новорожденных развиваются в 2,2 раза чаще.

    Ребенок до 2 лет на 70% обеспечивается железом именно от матери. Низкий гемоглобин при беременности приводит к серьезным последствиям для ребенка, напрямую отражается на его здоровье и правильном развитии. Поэтому так важно полноценно обеспечить организм беременной женщины этим микроэлементом.

    Как повысить гемоглобин: рекомендации при беременности

    Полноценное питание может устранить скрытый железодефицит и повысить уровень гемоглобина во время беременности. Для его синтеза нужно употреблять белковую пищу животного происхождения. Именно в ней содержится полный набор аминокислот, которые необходимы организму человека.

    Железо в мясе обладает более высокой биодоступностью по сравнению с другими пищевыми продуктами. Из мяса человек может усвоить около 6% этого микроэлемента, в то время как из растительных продуктов — только 0,2%[5].

    Питание должно быть разнообразным. Оно должно содержать большое количество витаминов и минералов, которые улучшают усвоение железа, стимулируют выработку гемоглобина и снижают выраженность анемии.

    Продуктами, которые повышают гемоглобин при беременности, считаются:

    • говядина;
    • грибы;
    • печень;
    • яйца;
    • морепродукты;
    • гречка;
    • бобовые;
    • зелень;
    • орехи.

    Многие витамины и микроэлементы, которые содержатся в продуктах, помогают усвоению железа и играют роль в кроветворении. Эти же микроэлементы стали добавлять в препараты железа для того, чтобы улучшить их биодоступность и усилить эффект:

    • витамин С улучшает всасывание железа;
    • витамин В12 улучшает состояние при В12-дефицитных анемиях;
    • фолиевая кислота хорошо влияет на состояние репродуктивной системы женщины;
    • медь улучшает всасывание железа, оказывает антиоксидантное действие;
    • марганец улучшает синтез гемоглобина и является антиоксидантом.

    В форме таблеток и капсул выпускают множество препаратов с содержанием железа. Их удобно применять, у них достаточно высокая биодоступность, а внешняя оболочка маскирует неприятный вкус солей железа. Недостатки такой формы выпуска — невозможность разделить дозу препарата и иногда побочные эффекты. Из таблетки сразу высвобождается большое количество железа, которое негативно влияет на слизистую оболочку кишечника. Таблетки с медленным высвобождением железа переносятся лучше. Их удобно применять, но биодоступность у них ниже и зависит от приема пищи[6].

    Препараты железа в виде сиропа или раствора лучше всасываются и хорошо переносятся. Дневную дозу можно разделить и, например, развести в любимом соке. Стоит помнить, что эти препараты могут окрасить эмаль зубов, поэтому лучше принимать их с помощью трубочки.

    Есть у препаратов железа и свои недостатки. Не все они хорошо переносятся, особенно в период беременности. К частым побочным эффектам железосодержащих лекарств относятся запоры, тошнота, диарея, рвота и боли в животе. С учетом того, что беременная женщина и так склонна к запорам и тошноте, терапия может превратиться в не слишком приятный процесс.

    В любом случае пищевые добавки позволяют более мягко восстановить уровень гемоглобина, минимизируя побочные проявления приема соединений железа. Конечно, не стоит рассчитывать на БАДы как на панацею: при выраженной анемии без лекарств не обойтись. Но прием таких добавок одновременно с коррекцией питания помогает при скрытом дефиците железа и служит профилактикой развития анемии.

    В «Национальном руководстве по акушерству» в качестве немедикаментозных средств поддержания уровня железа в крови рекомендован прием специализированных пищевых добавок, в том числе гематогена. Этот БАД содержит большое количество черного пищевого альбумина — специальным образом обработанного белка с высоким содержанием железа. Кроме гематогена существуют препараты в виде тоников и растворимых коктейлей, содержащие железо в биодоступной форме.

    Железо — один из важнейших элементов для организма беременной женщины. Недостаток железа может негативно повлиять как на здоровье матери, так и на здоровье развивающегося плода. Чтобы предотвратить анемию, необходимо следить за питанием, принимать пищевые добавки и своевременно сдавать все анализы. Если избежать развития анемии не удалось — нужно обратиться к врачу и подобрать индивидуальное лечение железосодержащими препаратами.

    Гематоген как средство профилактики анемии при беременности

    При разговоре об анемии, железе и гемоглобине многие вспомнят знакомый с детства гематоген — плитки, похожие по вкусу на ирис. Мы попросили представителя рассказать, как прием этого БАДа может повлиять на уровень гемоглобина при беременности:
    «Изначально гематоген предназначался для лечебного питания. В его составе содержится большое количество железа и витамины А, D, К, Е, С и другие. Все вещества находятся в биодоступной форме и «упакованы» во вкусную оболочку. Для беременной женщины лучшим вариантом будет гематоген без лишних ароматизаторов и кондитерских добавок, например, «Феррогематоген». Его изготавливают по запатентованной технологии из безопасного сырья, по сути, это улучшенный классический рецепт. Этот БАД помогает естественным образом восстановить уровень гемоглобина и провести профилактику анемии у беременных женщин. В состав дополнительно включены витамины C, B6 и фолиевая кислота, медь и соли железа. Благодаря этим добавкам железо хорошо усваивается организмом. При этом гематоген не вызывает побочных эффектов, которые характерны для препаратов этой группы, и приятен на вкус».

    P.S. Узнать больше о «Феррогематогене» можно на сайте www.ferrogematogen.ru.

    Источники:

    • 1https://con-med.ru/magazines/gynecology/gynecology-02-2007/printsipy_profilaktiki_i_lecheniya_zhelezodefitsitnykh_anemiy_u_beremennykh/
    • 2https://ok-dok.ru/knigi/nacionalnye/akusherstvo
    • 3https://ok-dok.ru/knigi/nacionalnye/akusherstvo
    • 4https://elibrary.ru/download/elibrary_23395893_48661935.pdf
    • 5https://elibrary.ru/download/elibrary_23395893_48661935.pdf
    • 6https://elibrary.ru/download/elibrary_22454414_85570504.pdf

    Симптомы

    Безсимптомное течение характерно для низкого гемоглобина при беременности. В основном симптоматика дает о себе знать сразу после того, как в крови стал падать уровень железа. Среди распространенных симптомов можно назвать такие:

    • бледность кожи
    • головокружения
    • утомляемость
    • низкая работоспособность
    • слабость в теле
    • одышка даже при минимальных физнагрузках
    • обморок
    • ломкие ногти
    • повышение ЧСС
    • сильное выпадение волос на голове
    • язвочки и трещинки в уголках рта
    • желание кушать непривычные или непредназначенные для еды продукты
    • желание нюхать то, что обычным людям неприятно

    У беременной могут быть 1-2 симптома, перечисленных в этом списке, но не нужно в таких случаях сразу диагностировать себе анемию. Пару симптомов могут говорить и о совершенно других состояниях, в том числе, о токсикозе первого триместра и его последствиях. Потому важно обратиться к доктору, чтобы он назначил анализы и провел нужные исследования для постановки четкого диагноза.

    Симптомы анемии при беременности

    При дефиците железа при беременности наблюдаются следующие симптомы:

    • Постоянная слабость, возможны обмороки.
    • Головокружение.
    • Бледная, сухая, шелушащаяся кожа.
    • Бледные слизистые (губы, веки и т. д.).
    • Подавленное настроение, раздражительность, сонливость.
    • Тахикардия (сердце часто бьется – больше 90 ударов в минуту).
    • Ломкие ногти с белыми пятнами.
    • Ломкие, тусклые волосы с секущимися кончиками.
    • Нестандартные вкусовые предпочтения (например, когда хочется есть мел или песок).

    Если уровень гемоглобина снижается постепенно, то будущая мама долгое время может чувствовать себя хорошо, хотя проблема все-таки существует. Поэтому важно регулярно сдавать все анализы, которые назначают при беременности. Анемию выявит общий анализ крови.

    Степени

    Есть три степени падения уровня гемоглобина у ждущих ребенка дам:

    • первая (на 1 литр крови 90-110 гр гемоглобина; в основном протекает скрыто)
    • вторая (степень считается средней, на 1 л крови обнаруживается 70-90 грамм гемоглобина; тут симптоматика более вероятна, но она не является тревожащей, потому женщина может и не обратиться вовремя к гинекологу)
    • третья (в крови менее 70 грамм гемоглобина на литр, появляется очень много симптомов)

    Третья степень считается тяжелой, при этом могут иметь место необратимые последствия для будущего малыша и его мамы.

    Необходимые анализы

    Всем беременным в обязательном порядке необходимо исследовать глюкозу в плазме венозной крови натощак в условиях лаборатории (нельзя исследовать с помощью портативных средств самоконтроля глюкозы — глюкометры!) — на фоне обычной диеты и физической активности — при первом обращении в женскую консультацию или перинатальный центр (как можно раньше!), но не позднее 24 недели беременности. Следует помнить, что во время беременности уровень глюкозы крови натощак ниже, а после еды выше, чем вне беременности!

    Беременным женщинам, у которых показатели глюкозы крови по рекомендациям ВОЗ соответствуют критериям диагностики СД или нарушенной толерантности к глюкозе ставится диагноз гестационного сахарного диабета. Если результаты исследования соответствуют нормальным показателям во время беременности, то в обязательном порядке на 24-28 неделях беременности проводится пероральный глюкозотолерантный тест — ПГТТ («нагрузочный тест» с 75 г глюкозы) с целью активного выявления возможных нарушений со стороны углеводного обмена. Во всем мире ПГТТ с 75 г глюкозы является безопасным и единственным диагностическим тестом для выявления нарушений углеводного обмена во время беременности!

    Время исследованияГлюкоза венозной плазмы
    Натощак> 7,0 ммоль/л (> 126мг/дл)> 5,1 < 7,0 ммоль/л (>92<126мг/дл)< 5,1 ммоль/л (<92 мг/дл)
    В любое время суток при наличии симптомов гипергликемии (сухость во рту, жажда, увеличение объема выделенной за сутки мочи, зуд и т.д.)> 11,1 ммоль/л
    Гликированный гемоглобин (НbА1С)> 6,5%
    ПГТТ с 75 г безводной глюкозы ч/з 1 час после еды> 10 ммоль/л (>180мг/дл)< 10 ммоль/л (<180мг/дл)
    ПГТТ с 75 г безводной глюкозы ч/з 2 часа после еды> 8,5 ммоль/л (> 153мг/дл)< 8,5 ммоль/л (<153мг/дл)
    Диагнозсахарный диабет 1 или 2 типа во время беременностиГестационный сахарный диабетФизиологический уровень глюкозы крови во время беременности

    Помните, что нормализация углеводного обмена у беременной женщины позволяет избежать осложнений со стороны, как течения самой беременности, так и состояния плода!

    После установления диагноза гестационного сахарного диабета всем женщинам необходимо постоянное наблюдение эндокринолога совместно с акушером-гинекологом. Беременные должны быть обучены принципам рационального питания, самоконтроля и поведения в условиях нового для них патологического состояния (т.е. своевременная сдача анализов и визиты к специалистам — не реже 1 раз в 2 недели).

    Питание беременной женщины должно быть достаточно калорийным и сбалансированным по основным пищевым ингредиентам для обеспечения развивающегося плода всеми необходимыми питательными веществами. При этом у женщин с гестационным сахарным диабетом с учетом особенностей течения патологического состояния питание должно быть скорректировано. Основные принципы диетотерапии включают в себя обеспечение стабильной нормогликемии (поддержание показателей глюкозы крови соответствующих таковым для физиологической беременности), и недопущения кетонемии (появления продуктов расщепления жиров — «голодных» кетонов — в моче), о чем было сказано выше по тексту.

    Повышение уровня глюкозы крови после еды (выше 6,7 ммоль/л) ассоциировано с повышенной частотой развития макросомии плода. Поэтому беременная должна исключить из пищи легкоусвояемые углеводы (которые приводят к быстрому неуправляемому подъему глюкозы в крови) и отдать предпочтение в рационе питания трудноусвояемым углеводам с высоким содержанием пищевых волокон — углеводы, защищенные пищевым волокном (например, многие овощи, бобовые), имеют низкий гликемический индекс. Гликемический индекс (ГИ) является фактором скорости усвоения углеводов.

    Последствия низкого уровня гемоглобина

    • гестоз

    У беременной появляются отеки, давление ее повышается, в моче находят белок при проведении соответствующего анализа. Печень не может нормально работать, белка вырабатывается меньше, чем нужно организму, а водный обмен существенно нарушается. Если течение гестоза тяжелое, мозгу беременной будет нахватать кислорода, за этим последуют головные боли. Иногда диагностируют преэклампсию, а при отсутствии принятых лечебных мер и эклампсию. В последнем случае делают прерывание беременности по медицинским показаниям.

    • задержка развития эмбриона

    Если в организме матери не хватает кислорода, то ребенку его тоже не хватает. Развитие его становится медленным, в первую очередь страдает очень важный орган — головной мозг.

    • риск преждевременных родов

    Низкий гемоглобин при беременности может грозить ранней отслойкой плаценты. Если при этом быстро не будет оказана медицинская помощь, то плод может умереть, а также есть риск гибели матери. Если наблюдается третья степень анемии, то в 12 случаях из 100 ребенок рождается мертвым.

    • риск инфекционных болезней после родов
    • кровотечения при родах или слабость родовой деятельности
    • нарушения лактации

    Среди отдаленных последствий, как пишут ученые из США, старческое слабоумие. Исследование, которое проводилось на протяжении одинадцати лет, показало, что при низком уровне гемоглобинариск слабоумия у стариков повышается на 41%. Причина в том, что кислородное голодание ведет к умиранию нейронов.

    Как не допустить анемии?

    Лечение анемии основывается на применении препаратов железа и рациональном питании. Вот данные о содержании железа в некоторых пищевых продуктах (мг железа на 100 г продуктов):

    • Печень, овсяная крупа, фасоль, бобы, соя — 5–15 мг.
    • Яйца, мясо, рыба, шпинат, чернослив, абрикосы, хлеб — 1–5 мг.
    • Молоко, картофель, морковь, свекла, яблоки — менее 1 мг.

    Но повторюсь, максимальное количество железа, которое мы можем получить из пищи — 2.5 мг/сутки! Поэтому во время беременности нужно дополнительно принимать витаминные комплексы с железом либо препараты железа по показаниям. Курс лечения обычно составляет 1–1.5 месяца.

    Не болейте!

    Лечение

    Важно уделить внимание питанию, но это не отменяет прием препаратов, назначенных лечащим врачом. В сутки беременной во втором триместре нужно 3 или 4 мг железа. В последние 3 месяца вынашивания потребность больше, как уже отмечалось, она составляет примерно 10 мг. Диеты для лечения низкого гемоглобина у беременной недостаточно. В сутки, питаясь правильно, с едой можно получить всего 1 мг железа, а этого слишком мало.

    Если с едой будет поступать мало железа, то организм будет первое время использовать то, что отложено в депо «про запас». Но к двадцатой неделе при такой ситуации уже можно получить диагноз анемии.

    Есть 2 типа железа: гемовое и негемовое. Последний вид содержится в нашей еде, но на уровне гемоглобина в крови оно не отражается. Это еще одних факт в пользу опровержения мифа о корректировке уровня гемоглобина при беременности сбалансированным питанием. Да, питаться правильно это важно, но в случае анемии это только один из шагов к выздоровлению.

    Продукты-лидеры по содержанию железа:

    • печень
    • мясо
    • яйца
    • рыба
    • шпинат
    • абрикос
    • гранат
    • толокно
    • свекла
    • персики

    Из продуктов животного происхождения организм человека усваивает около 6% железа, а из продуктов растительной природы — 0,2% от всего железа, который в нем содержится.

    Лечение лекарствами

    Для корректировки уровня гемоглобина актуален прием препаратов с гемовым железом. Его усвоение происходит на более высоком уровне, потому в крови становится больше гемоглобина в короткие сроки. Препараты должны быть назначены в каждом конкретном случае лечащим врачом. Для всех беременных дозировка может отличаться.

    Препараты для лечения анемии:

    • Мальтофер
    • Тардиферон
    • Сорбифер
    • Тотема
    • Феррум Лек

    При назначении доктор учитывает, какая степень анемии у пациентки, и есть ли у нее непереносимость препарата.

    Когда ставят диагноз анемия?

    Нормой гемоглобина в крови по разным значениям является показатель от 110 до 144г/л. Чем ниже показатель, тем тяжелее форма заболевания:

    • снижение гемоглобина ниже минимального значения от 110 до 90г/л считается анемией легкой степени;
    • 89–70/л — средняя степень;
    • ниже 70 г/л — анемия тяжелой степени.

    Анемия — одна из самых частых проблем, которая возникает во время беременности, частота ее достигает 58%. Небольшое снижение уровня гемоглобина во время беременности возможно (в норме к 32 неделе беременности), в связи с тем, что объем циркулирующей плазмы в организме женщины возрастает на 50%, а эритроцитов становится больше лишь на 18–20%.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]