Мясо кальмара — это альтернативный продукт таким морепродуктам — креветкам и лангустам.
Ценовая политика кальмара находится в среднем сегменте, поэтому кальмары могут позволить себе приобретать большинство людей.
Из его мяса можно приготовить прекрасные закуски к праздничному столу и большое разнообразие кулинарных блюд.
В последнее время появилась тенденция к использованию в пищу морепродуктов, которые, являются одним из признаков правильного питания. Не все морепродукты в свежем виде можно приобрести в наших магазинах, не опасаясь за их качество.
Кальмары в магазинах продаются круглый год и бывают не только в замороженном, но и в охлаждённом виде.
Мясо кальмара в своем составе не имеет углеводов, поэтому его отнесли к категории диетических продуктов, и рекомендовано употреблять при высоком индексе холестерина и при ожирении, для снижения массы тела.
Мясо кальмара не имеет углеводов
Калорийность тушки
В кальмарах высокий процент в составе белка, а в сырой тушке кальмара массой 100,0 грамм — 90 калории.
Если отварить мясо данного моллюска, тогда в 100,0 граммах отварного мяса будет 110,0 калорий.
В жареном мясе, калорийность повышается до 175 калорий в 100,0 граммах.
У кальмаров в копчёном виде, калорийность на 100,0 грамм продукта — 242 калории;
У сушеных тушек кальмаров, в 100,0 граммах продукта — 263 калории.
Если употреблять моллюска в жареном, копчёном и сушеном виде, тогда это грозит избыточным весом и повышенным индексом холестерина.
Белковые соединения, грамм | Жиры, грамм | Углеводные соединения, грамм | Зола, грамм | Вода, грамм |
18 | 2.2 | 2 | 1.4 | 76.5 |
Компоненты | Наличие в процентном соотношении |
Молекулы йода | 2 |
Ионы меди | 1.5 |
Молекулы кобальта | 9.5 |
Минерал магний | 0.225 |
Марганец | 0.085 |
Тиамин | 0.12 |
Молекулы калия | 0.112 |
Фосфор | 0.313 |
Витамин Е | 0.147 |
Польза морепродуктов
Витаминный и минеральный состав
В составе кальмара содержится таурин, который и препятствует повышению индекса холестерина после употребления данного продукта.
Кроме таурина, который понижает индекс холестерина в составе плазменной крови и улучшает состояние сосудистых оболочек, полезными компонентами в кальмарах содержатся:
- Кобальт, что способствуют усвоению организмом молекул углеродов, а также осуществляет контроль и корректировку индекса глюкозы в организме. Кобальт помогает функционированию поджелудочной железы;
- Минерал йод положительно влияет на деятельность мозгового вещества, а также способствует улучшению памяти;
- Молибден при достаточном количестве в организме, способен улучшить структуру и состав плазменной крови, что приводит к норме показатели структуры состава крови;
- Молекулы железа оказывают помощь витаминам группы В — в полноценном их усваивании организмом;
- Медь в организме вырабатывает гормон эндорфин, а кальмары помогают выработке данного гормона;
- Селен в составе продукта усиливает деятельность иммунной системы, а также нормализует работу репродуктивной системы и приостанавливает воспалительный процесс суставного артрита;
- Содержание в кальмаре молекул магния способствует нормальной деятельности сердечного органа и системы кровотока. Магний также осуществляет контроль баланса молекул холестерина в составе организма, и помогает повышать фракцию хорошего холестерина, за счет снижения фракции вредных липидов;
- Кальций, магний предотвращают ломкость костей, и есть строительными элементами в скелете человека;
- Фосфор активирует деятельность клеток головного мозга;
- Цинк и магний способствуют нормальной работе органов пищеварения.
Витамины A, D, E и витамины группы B (В1, В2, В3, В6, и В9) в составе кальмарах, помогают всасываться кальцию и предотвращают ломкость ногтей и костей, а также улучшают работу зрительного органа и состояние кожных покровов.
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, а также кислоты Омега-6 и 9 — это уникальный природный антиоксидант, который противодействует старению организма человека, а также противостоит образованию злокачественных онкологических новообразований.
В составе данных кислот содержится аспарагиновая и глютаминовая кислоты.
Кислота Омега-3 и кислота Омега-6 и Омега-9:
- Способствуют укреплению артериальных оболочек;
- Предотвращают развитие патологий сердечного органа;
- Противостоят развитию патологий системы кровотока, в том числе и системному атеросклерозу.
Пищевая ценность кальмара
Для мужчин
Полезны кальмары и для мужского организма. Благодаря высокой концентрации белка систематическое включение в меню блюд из этих продуктов помогает представителям сильного пола нарастить мышечную массу без прибавления лишнего жира.
Содержащийся в морепродуктах таурин восполняет дефицит энергии, нормализует психологический фон, борется с плохим настроением и сонливостью.
Антиоксиданты помогают справиться со свободными радикалами, очищая организм от вредных веществ, и снижают риск развития болезней желудка и кишечника.
Присутствующий в продукте калий способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и повышению выносливости. А содержание цинка и селена оказывает благоприятное воздействие на репродуктивные функции мужчины – улучшает потенцию и повышает активность сперматозоидов.
Внимание! Перечисленными качествами в большей степени обладает вареный кальмар. К употреблению жареного продукта следует относиться осторожно, а от сушеного лучше вообще отказаться. Белковая пища делает мужчину сильнее.
Сколько холестерина в кальмарах и какие его полезные свойства?
Кальмары содержат 95,0 миллиграмм холестерина на 100,0 грамм продукта, но их можно употреблять при повышенном холестерине, благодаря другим компонентам в составе, которые противостоят повышению индекса холестерина в плазменной крови у человека.
Полиненасыщенные жиром кислоты Омега-3, 6, и 9.
В составе данного продукта, противостоят всасыванию из него холестерина тонким отделом кишечника. ПНЖК Омега препятствую формированию атеросклеротических новообразований в магистральных артериях.
При эндокринной патологии сахарный диабет, употребление мяса данного моллюска способствует улучшению микроциркуляции крови в отделы периферии (в том числе в мозговых сосудах и в артериях нижних конечностей).
Укрепление периферических артерий и волокон нервной системы, предотвращает развитие периферической нейропатии, а также антипатии диабетического типа.
Кальмар богат на содержание в нем витаминов группы В.
Данная витаминная группа способствует укреплению нервных волокон, и повышает деятельность иммунной системы.
Также витамины В — улучшают мозговое кровообращение, что благоприятно влияет на деятельность центров головного мозга — происходит улучшение памяти, повышается индекс интеллекта у человека, предотвращает развитие деменции.
В процессе использования в пищу мясо кальмара приходят в норму обменные процессы — липидный, белковый и углеводный, что способствует лучшей функциональности сердечного органа и системы кровотока.
Происходит снижение индекса АД, приходит в норму показатель сахара в составе крови, а витамин В3 снижает индекс молекул холестерина, и очищает кровоток от атеросклеротических наслоений, улучшая кровообращение в магистральных артериях и в капиллярах периферической сферы.
Витамин В2 улучшает работу зрительного органа при сопутствующей патрологии сахарный диабет обоих типов, а также способствует заживлению трофических язв при сахарном диабете и системном атеросклерозе.
Витамины А, Е и С.
Способствую понижению индекса глюкозы в составе крови, а также благоприятно влияют на систему кровотока.
Данная группа витаминов усиливает функционирование иммунной системы, нейтрализует деятельность свободных молекул радикалов на организм, что приостанавливает старение клеток организма.
Витамины помогают регенерации клеток, что способствует быстрому заживлению ран при нарушенном кровотоке, особенно в отделах периферии системы.
Помогают работе зрительного органа, а также укрепляют эндотелий артериальных и капиллярных оболочек, что противостоит разрыву стенок сосудов и формированию новых капилляров.
Данный комплекс витаминов понижает индекс холестерина, а также защищают организм от злокачественных онкологических новообразований.
Таурин в составе кальмара.
Способствует понижению индекса АД, а также укреплению клеток миокарда, что предотвращает развитие сердечных патологий, которые могут закончиться инфарктом миокарда с летальным исходом.
Таурин предотвращает развитие катаракты зрительного органа, а также улучшает его работу. Еще таурин помогает восстановить деятельность мозговых артерий.
Кобальт в кальмарах.
Нормализует функционирование эндокринных органов и поджелудочной железы.
Компонент в мясе кальмара йод.
Также способствует нормальной деятельности эндокринной системы и активирует функционирование щитовидной железы. Также йод имеет большое значение в работе клеток головного мозга, что улучшает интеллектуальные способности человека и повышает качество памяти.
Йод противостоит развитию патологии деменция. Также данный компонент усиливает деятельность иммунитета.
Железо.
В составе моллюска предотвращает развитие анемии у человека, и повышает выработку гемоглобина.
Редкий компонент в продуктах питания — молибден.
Способен оказать помощь организму в усваивании полиненасыщенных жиром кислот Омега-3, 6, 9. Молибден является природным афродизиаком, который повышает потенцию в мужском организме и повышает либидо у женщин. Также молибден понижает индекс плохого холестерина, приводит в норму показатель сахара в организме.
Только благодаря таким полезным свойствам, кальмары при высоком содержании молекул холестерина в своем составе, не только не запрещены при гиперхолестеринемии, но и рекомендованы для систематического введения в состав меню.
Употребление 2 раза в неделю 100,0 грамм кальмара, способно повлиять на корректировку холестерина, понижая его индекс.
Чем полезны морепродукты?
Часто от употребления ракообразных отказываются потому, что больных страшит немного увеличенное содержание холестерина в креветках. Эти рачки имеют сбалансированный состав витаминов и минералов, воздействие которых на органы действует благотворно и снижает его уровень. При этом кровь насыщается витаминными комплексами и полезными аминокислотами. Холестерин в кальмарах намного ниже, чем в некоторых продуктов из океана. Сравнительная таблица содержания холестерина:
Вид морепродукта | Холестерин (мг/100г) |
Лангусты | 90 |
Мидии | 65 |
Красная икра | 310—400 |
Мидии | 65 |
Креветки | 150—190 |
Кальмары | 85—90 |
Омары | 85 |
Устрицы | 175 |
Палтус | 60 |
Минтай и треска | 55 |
Семга и кета | 75 |
Действие хорошего и плохого холестерина в организме
В составе организма находится липидные соединения, которые называются хорошим и плохим холестеролом.
Тип липидного соединения зависит от структуры молекулы и наличие в ней белка.
Молекулы липопротеидов в организме выполняют главную функцию — это транспортировка жира по организму Холестерин в организме играет важную роль.
Принимает участие во многих процессах:
- Участвует в построении мембраны клеток, а также укрепляет клеточную мембрану, предотвращает от кристаллизации в стенках мембраны белковых соединений;
- Молекулы липидов принимают участие в продуцировании жёлчных кислот;
- Без холестерина не вырабатывается витамин Д, а также половые гормоны;
- Свойства холестерола — это связываться между клетками нейронов в спинном и в головном мозге;
- Липопротеины находятся в составе оболочек нервных волокон.
Вред организму от низкоплотных молекул липопротеидов:
- Молекулы разрываются, и холестериновые хлопья оседают на артериальном эндотелии, формируя атеросклеротическое наслоение;
- Являются причиной нарушения кровотока в системе;
- В жёлчном пузыре при избытке плохих липидов происходит образование камней.
Патологии, которые провоцирует высокий индекс плохого холестерина:
- Патологии сердечного органа — нестабильной стенокардии, а также тахикардии и аритмии;
- Системную патологию гипертоническая болезнь;
- Системный атеросклероз или тромбоз;
- Инфаркт миокарда и мозговой инсульт;
- Снижение интеллекта и памяти;
- Камни в жёлчном пузыре и воспаление жёлчных протоков.
Польза отварного кальмара
Зачем нужен холестерол?
Это вещество нужно для поддержания стабильности клеточной стенки при перепадах температур, а также выработки желчных кислот (участвуют в процессах переваривания пищи), витамина Д и стероидных гормонов:
- Кортизол – вырабатывается в ответ на стресс (любую не специфическую реакцию организма на раздражитель), активизируя защитные силы организма.
- Альдостерон – регулирует водно-электролитный баланс.
- Эстроген – кроме регуляции ежемесячных женских циклов, имеет роль в регуляции антисклеротической системы, понижает уровень ЛПНП и повышает ЛПВП.
Эстрогены оказывают предохраняющую роль в отношении развития атеросклероза
- Прогестерон – главный гормон в женской репродуктивной сфере, отвечает за наступление и сохранение беременности.
- Тестостерон – кроме сексуальной функции и регуляции настроения у мужчин, отвечает за рост мышц и костей.
Кому запрещается использовать в пищу?
Кальмары относятся к морепродуктам, которые не повышают индекс холестерина. Лангусты и креветки повышают индекс холестерина, что при гиперхолестеринемии их необходимо исключить из состава меню, или же ограничить их употребление.
Кальмары при повышенном холестерине не нужно ограничивать — употребление 100,0 грамм продукта дважды — трижды в неделю, что поспособствует снижению липидов в крови. Но существует такая категория пациентов, которым запрещается употреблять мясо кальмаров.
Для этого могут быть различные причины:
- Аллергия на рыбу и на продукты моря;
- Маленьким деткам до одного года с момента рождения. Деткам постарше, только с разрешения детского доктора;
- Женщинам, кормящих младенцев грудным молоком;
- Пациентам, которым прописана строгая диета;
- При патологиях мочевого органа и мочевыводящих путей в острой стадии;
- Пациентам с ожирением 3 степени.
При повышенном индексе холестерина для употребления в пищу тушек кальмаров, необходимо придерживаться правил:
- Употреблять только качественное мясо моллюска;
- Употребление должно быть ограниченным в объеме — не более 100,0 грамм за один раз;
- Не употреблять продукт в жареном, копчёном виде;
- Без применения соусов в блюде, которые могут повысить индекс холестерина.
Маленьким детям
Очень высоком уровне холестерина
Беременным женщинам
Роль питания в поддержании концентрации липопротеинов в крови
Уровень холестерина в крови зависит от качества употребляемой пищи
Повлиять на внутренний синтез холестерина очень сложно, но можно регулировать липопротеиды, поступающие в организм вместе с пищей. Следует учитывать, что уровень вещества зависит не только от количественного, но и от качественного показателя жиров.
Продукты-поставщики «хороших» жиров: фисташки, миндаль, кунжутные семена и масло, орехи кешью, авокадо. Такая пища не повышает ЛПНП, но с помощью нее можно бороться с вредными жирами.
Существует также группа полиненасыщенных жиров, которые не несут вреда организму. Они не вырабатываются в процессе внутреннего синтеза, поступая извне с некоторыми продуктами, например, маслом кукурузы, тыквенными семечками или семечками подсолнечника.
Полинасыщенные жиры усваиваются сложнее, легко повышают уровень холестерина, содержатся они в говядине, свином мясе, пальмовом масле, кокосовом масле, сливках, сливочном масле, цельном молоке, сметане, мороженом. Употреблять такую пищу нужно в ограниченных количествах.
Трансжиры – самые опасные для организма вещества, которые увеличивают показатели вредного холестерина и уменьшают концентрацию полезного. Они содержатся в некоторых кондитерских изделиях, твердых маслах, маргарине, полуфабрикатах и другой пище.
Как выбрать качественные тушки?
Несколько советов для людей, которые хотят научиться правильно, выбирать качественный продукт — тушки кальмаров:
- Кальмар имеет фиолетовый оттенок, или же серо-розовый цвет;
- Кожица на моллюске имеет блестящий цвет и плотную структуру;
- Запах у кальмара — выраженный морской;
- На ощупь продукт должен быть скользким, но не иметь слизи.
Чтобы на 100,0% быть уверенным в качестве продукта, необходимо у продавца спрашивать сертификат соответствия качества данного продукта, а также не покупать мясо кальмара на стихийных рынках.
Необходимо помнить — польза для организма только от кальмара высокого качества, а также правильное употребление и приготовление продукта играет не малую роль в корректировке индекса холестерина.
Можно ли есть кальмары при повышенном холестерине?
Любой продукт, даже самый полезный, от неправильного приготовления может стать вредным для организма. Нежное мясо кальмаров также можно испортить при несоблюдении правил него приготовления.
При повышенном индексе холестерина и при патологии сахарный диабет, тушки лучше всего отваривать в слегка солёной воде, или поджаривать на гриле, для максимальной сохранности полезных компонентов в его составе.
Жарка данного моллюска повышает его калорийность почти в 2 раза, и появляется в продукте большой объем токсинов и канцерогенов, что не допускаемо при повышенном индексе холестерина.
Жареный кальмар вреден
Мясо кальмара перед приготовлением нужно правильно очистить. После размораживания, тушку на одну минуту залить кипятком, а после быстро переложить в ледяную воду.
Шкурка кальмара от такой процедуры быстро отделяется от мяса. После этого останется только удалить из тушки внутренности и можно приступить к его варке.
Варить мясо кальмара нужно после закипания воды с ним не больше 10 секунд, опуская его в кипящую воду. Если варить дольше, тогда мясо будет жёстким, и не будет иметь никакой кулинарной ценности.
Все полезные активные компоненты будут утрачены, и кальмар не сможет принимать участие в корректировке индекса холестерина.
Противопоказания
Готовое к употреблению мясо перуанского кальмара
Не рекомендуется есть морепродукты если человек чувствителен к йоду, в противном случае может возникнуть аллергическая реакция и даже анафилактический шок. С особой осторожностью следует есть кальмары женщинам на последних сроках беременности и мамам кормящим грудью, не следует этого делать без предварительной консультации с врачом.
Нельзя много есть сушеного или копченого мяса поскольку соленые продукты приводят к обезвоживанию организма, что особенно негативно скажется на людях, имеющих проблемные почки и суставы с минеральными отложениями.