Способны ли семечки повышать или понижать артериальное давление, полезные свойства, противопоказания, состав и методы употребления


Чрезмерное употребление семечек может привести к увеличению веса. Об этом рассказали в пресс-службе Роскачества. Эксперты рекомендовали некоторым людям исключить из рациона как сырые, так и жареные семечки.

Щелкать семечки полезно? Неожиданные свойства привычного «развлечения» Подробнее

Какие микроэлементы есть в семечках?

Семечки содержат большое количество витамина E (32,2 мг на 100 г при норме 15 мг в день). Также они богаты витаминами группы B (В1 — 1,84 мг на 100 г продукта, B2, B5, B6, B9) и ниацином, который обеспечивает нормальную работу нервной и пищеварительной систем и улучшает состояние кожи.

Кроме этого, семечки богаты мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами, которые обладают способностью снижать уровень холестерина в крови и могут защищать от заболеваний сердца.

Вопрос-ответ

Почему вредно смотреть телевизор за едой?

Полезные свойства

Дикий подсолнух был первоначально распространен из Северной в Центральную Америку. Археологические результаты показывают, что подсолнечник был найден около 2500 г. до н.э. Потом он был культивирован в регионе Миссисипи, а также в Мехико.

Семена подсолнечника в 1552 году были привезены испанскими моряками из Америки в Европу, где их начали культивировать как декоративное растение.

С XVII-го века семечки использовались для выпечки или обжаривались в качестве заменителя кофе и питьевого шоколада. Только с XIX-го века подсолнечник поступил в массовую продажу. Семечки едят как «закуски» и используют непосредственно для приготовления пищи и в качестве дополнения к салатам. Даже индейцы использовали семена с высоким содержанием жиров в качестве пищевого продукта. Применение семечек в качестве корма для птиц играет важную роль в некоторых странах. Основными регионами произрастания сегодня являются Китай, США, Россия, Украина и остальная Европа.

В 2021 году было произведено 47,3 млн. тонн семян подсолнечника. Крупнейшими производителями были Украина, Россия и Аргентина. Самые крупные урожаи в Европе были в Румынии, Болгарии и Венгрии.

Ингредиенты включают более 90% ненасыщенных жирных кислот, витамина Е, витамина В, витамина А, витамина F, каротина, кальция, йода и магния. Они делают семена подсолнечника здоровой пищей. «В 100 г маленьких хрустящих семян больше белка, чем в бифштексе». В России и на Балканах жареные семена подсолнечника используются в качестве отдельной пищи. Такой же продукт очень популярен в Испании. Также в Турции выпускается продукт, который известен под названием Çekirdek.

Основные ингредиенты:

  • Высокое содержание ценных ненасыщенных жирных кислот;
  • Очень много витамина Е;
  • Флавонгликозиды;
  • Лецитин;
  • Каротиноиды;
  • Линолевая кислота;
  • Магний;
  • Кальций.

В Восточной Европе часто используется нерафинированное масло, которое имеет особый вкус и поэтому применяется в многочисленных салатах и кулинарных блюдах. Рафинированное масло также подходит для использования в качестве топлива.

Обезжиренная мука используется как корм для животных. Масло применяют в промышленности для различных целей.

В этнофармакологическом исследовании 34 мексиканских растения были испытаны на антимикобактериальную активность. Целью исследования было оценить антимикобактериальное действие лекарственных растительных экстрактов, используемых против Mycobacterium tuberculosis и Mycobacterium smegmatis для лечения туберкулеза, респираторных заболеваний. Масляный экстракт из подсолнечника обладал высокой эффективностью, тогда как водный не был эффективным.

В традиционной русской медицине семечки считаются средством от лихорадки. Доказательств эффективности такого применения не существует.

Листья подсолнечника раньше применяли в Европе в виде средства против синяков и опухолей, ран, укусов змей и пауков. Отвар из корней использовали для устранения ревматических болей и воспаления. Американские индейцы применялли измельченные корни в качестве ранозаживляющего средства.

В народной медицине растительное масло является основным материалом для различных применений. Чай из цветков используется при воспалении верхних дыхательных путей, метеоризме и поносе. Эффективность также не доказана.

Чай из высушенных частей подсолнечника помогает против цистита и может оказывать стимулирующее действие. Кроме того, лепестки подходят для настойки, которая может помочь в борьбе с лихорадочными заболеваниями легких и даже с малярией.

Регулярное потребление семян подсолнечника благодаря своим ингредиентам (витаминам и минералам) помогает улучшить состояние волос, ногтей. Старинное средство от кашля, а также коклюша – это чай из жареных семян подсолнечника.

При наружном употреблении подсолнечное масло помогает после ожогов. Поскольку растительное масло содержит SPF 2, оно незначительно защищает от ультрафиолетового излучения.

Масло семян подсолнечника, как думают целители, помогает при зубной боли, анемии (малокровии), пародонтозе. Кроме того, как полагают натуропаты, масло помогает укрепить кости, что особенно важно у пожилых людей, а также предотвратить артериосклероз. Все эффекты были опровергнуты в клинических испытаниях.

Областей применения растительного масла достаточно много, хотя и не для целебных целей. Из масла делают свечи, мыло, краски, использовали масляные лампы.

Содержание жирных кислот в растительном масле значительно варьируется в зависимости от происхождения (разнообразия) семян. В традиционном масле содержится 48-74% линолевой кислоты – основного компонента ненасыщенных жирных кислот. Разные сорта отличаются повышенным содержанием определенных жирных кислот.

В случае с высоким содержанием олеиновых подсолнечников обычное размножение увеличивало долю олеиновой кислоты до 70-92% и уменьшало долю полиненасыщенных жирных кислот примерно до 10%. Высокое олеиновое подсолнечное масло имеет сходный состав с оливковым маслом.

Отрицательные свойства

Другие сорта с измененными остатками жирных кислот в триацилглицеридах, например, дают подсолнечное масло с высоким содержанием кислоты. Масло с высоким содержанием пальмитиновой и линолевой кислоты (27,3% пальмитиновой и 46,8% линолевой кислот) может повышать риск развития атеросклероза.

Как обжаренные семечки могут навредить организму?

Эксперты советуют обращать внимание на условия хранения, так как при неправильном хранении происходит процесс окисления и появляется прогорклый вкус. Кроме этого, как сырые, так и обжаренные семечки могут содержать канцероген афлатоксин, который вырабатывают плесневые грибы.

Кроме того, специалисты заявляют, что при жарке мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры могут окисляться, особенно если семечки обжаривать при высокой температуре. Как сообщается на сайте Роскачества, окисление ведет к образованию вредных свободных радикалов, которые негативно влияют на организм человека.

Влияние на артериальное давление

Многие спрашивают: как влияют семечки на артериальное давление. Семечки не рекомендуется использовать для лечения гипертонии. Не существует эффективных рецептов с подсолнечником, которые помогут понизить или поднять давление.

При умеренной или тяжелой форме гипертензии давление нужно снижать с помощью антигипертензивных средств, а при выраженной гипотонии – поднимать гипертоническими растворами. Пониженное или повышенное давление нельзя лечить с помощью народных средств. Некоторые растения (настои, экстракты, чаи) помогут повысить или снизить давление в краткосрочной перспективе, однако на болезнь требуется воздействовать препаратами длительное время. Пить чаи для снижения давления в качестве основного лечения категорически запрещено.

Семечки можно использовать в качестве дополнения к ежедневному рациону питания. Их можно приготовить вместе с другими блюдами. В медицинской практике семена данного растения не используются. Требуется соблюдать осторожность при применении растений, поскольку существует риск развития неблагоприятных реакций.

Важно! Гипертензию нельзя лечить самостоятельно. Длительное неправильное лечение гипертонической болезни может привести к тяжелым и необратимым последствиям. При первых признаках болезни необходимо обратиться к врачу. Иногда не требуется принимать лекарства. При легкой форме гипертензии врач назначает немедикаментозные вмешательства – занятия спортом, ограничение потребления соли и алкоголя.

Средства из семечек от гипертонии

Семечки от давления можно не только употреблять в сыром или жареном виде, но и готовить из них настои и отвары. В Сети существует немало рецептов, в которых пошагово рассказывается о том, как приготовить лечебное средство с добавлением этого продукта. Самый простой из них выглядит следующим образом: взять 500 г сырых семечек и 2 литра холодной воды. Семена тщательно промыть, высыпать в глубокую емкость, не очищая, залить холодной водой и довести до кипения, после чего убавить огонь и томить средство на протяжении двух часов.

Семечки от гипертонии: рецепт отвара и противопоказания

Пить отвар нужно в течение дня небольшими порциями по 100 мл. Терапевтический курс составляет 2 недели, после чего сделать пятидневный перерыв и повторить лечение (если симптомы гипертонии исчезли, прием средства можно прекратить). Для повышения эффективности к семечкам можно добавлять другие продукты и лекарственные растения с антигипертензивным, сосудорасширяющим и успокаивающим действием.

  1. Взять по 3 ч.л. семян подсолнечника и укропа, залить двумя стаканами горячей воды, настоять 10-15 минут. Настойку процедить, принимать трижды в день до еды по полстакана.
  2. В равных пропорциях смешать плоды боярышника, семена подсолнуха и укропа, перемолоть на кофемолке. Столовую ложку получившейся смеси, запарить стаканом горячей воды, настоять три часа под крышкой. Средство принимать трижды в день до еды по 50 мл.
  3. Смешать по части шишек хмеля, листьев перечной мяты, корня валерианы, по две части семян подсолнечника и укропа. Залить двумя стаканами кипятка 1,5 ст.л. сбора, настаивать полчаса, пить по полстакана утром и вечером.

Семена подсолнечника – безопасное и эффективное средство, которое при правильном употреблении устранит симптомы гипертонии и улучшит качество жизни тех, кто страдает от повышенного давления.

Отвар семечек подсолнуха от давления

Добрый день.

Сегодня я представляю Вашему вниманию рецепт от повышенного давления, который рекомендуется попробовать людям страдающим гипертонией.

Обратите внимание!

Применяя для лечения неродные средства, обязательно проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом.

В профилактике и нормализации давления может очень хорошо помочь отвар из семечек подсолнечника.

Семена подсолнечника содержать никотиновую кислоту, которая поможет значительно улучшить циркуляцию крови и расширяет сосуды.

Отвар семечек подсолнуха не имеет противопоказаний и подходит для всех возрастных категорий.

Обратите внимание!

Чтобы от отвара была польза и хороший лечебный эффект: надо принимать отвар из подсолнечника регулярно.

Чем полезны семечки?

О полезных свойствах семечек знают многие: они укрепляют волосы и ногти, улучшают пищеварение, да и просто снижают стресс. Но это не всё.

Лидия:

Семена подсолнуха снижают риск тромбоза сосудов, расположенных в печени, благодаря антиоксидантам. Причём они содержатся и в жареных, и в сырых семечках. Также семена уменьшают вероятность гепатоза (повреждения печени) и предотвращают развитие желчнокаменной болезни, поскольку стимулируют желчеотток. Кроме того, нормализуют работу кишечника за счёт пищевых волокон в составе и понижают кислотность желудка.

При этом многое зависит от способа приготовления семян.

Лидия:

Важно учитывать, что в процессе жарки большая часть полезных веществ теряет свои свойства. Это заметно снижает пищевую ценность семян. Также при жарке образуются канцерогены, которые могут спровоцировать онкологические заболевания. Поэтому полезнее употреблять сырые семена.

Противопоказания и меры предосторожности

Несмотря на то, что употребление семечек подсолнуха от гипертонии и других заболеваний, согласно отзывам, обладает большой эффективностью, злоупотреблять ими не стоит. Прямых противопоказаний к употреблению продукта нет, но существует несколько нюансов, которые следует учитывать при лечении гипертонии и других заболеваний.

Важная информация: Что пить при повышенном давлении: чай или кофе

Семечки от гипертонии: рецепт отвара и противопоказания

Ядра подсолнуха очень калорийны, так как в них содержатся легкоусвояемые жиры, которые грозят тем, кто ими увлекается, набором веса. Этот факт рекомендуется учитывать всем, кто страдает от излишней полноты и болезней, которые могут спровоцировать ожирение – например, гормональные нарушения и сахарный диабет. При подобных нарушениях лучше выбрать не подсолнечные, а тыквенные семена – они не только понизят давление, но и нормализуют сахар в крови, повысят иммунитет и избавят от паразитов.

Частое щелканье семечек травмирует зубную эмаль и разрушает ее, что может стать причиной развития кариеса, а ядра плохо воздействуют на голосовые связки, поэтому их не рекомендуется употреблять тем, кто беспокоится о своем голосе (профессиональные певцы, дикторы и т.д.). С осторожностью к семечкам следует относиться и тем, кто страдает от пониженного давления и заболеваний ЖКТ, включая язву, гастрит, колит и энтероколит.

Совет: беременность не относится к противопоказаниям для употребления семян подсолнуха, но при грудном вскармливании они способны вызвать у младенца проблемы с пищеварением, поэтому нужно следить за реакцией ребенка.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]