Антистрептолизин-О повышен: причины и степени, диагностика и лечение


Антистрептолизин-О (сокращенно АСЛО или АСЛ-О) представляет собой специфической антитело, направленное на борьбу с бактериальным агентом — стрептококком.

В результате попадания инородного микроорганизма в тело пациента, начинается активная выработка множества опасных ферментов.

Они провоцируют интоксикацию, вызывают нарушение функционирования всех структур. В первую очередь в больших количествах синтезируется стрептолизин-О или гемолизин.

Это вещество растворяет клеточные мембраны эритроцитов (красных кровяных телец), разрушает форменные структуры и провоцирует ишемию тканей организма. Это крайне негативно сказывается на общем состоянии здоровья.

Повышение выработки антистрептолизина-О происходит как раз, для нейтрализации токсина — стрептолизина-О.

Исследование антистрептолизина необходимо для диагностики стрептококковой инфекции и стадирования патологического процесса.

Показания к анализу

Основания для назначения такого исследования вполне очевидны. Среди них:

  • Наличие длительно текущего поражения ротоглотки. В первую очередь тонзиллита неизвестного происхождения. Сопровождается систематическим воспалением, болями и дискомфортными ощущениями.

Имеет смысл провести диагностику как можно раньше, чтобы хроническое состояние не усугублялось. Это вопрос назначения правильного лечения.

  • Инфекционный фарингит в анамнезе. Воспалительный процесс со стороны глоточного кольца. Характеризуется першением и болями в горле, кашлем, нарушением голоса, процесса говорения, повышением температуры тела и прочими расстройствами. Состояние может продолжаться годами, снижая качество жизни пациентов. Необходимо начинать лечение как можно раньше.
  • Суставные боли неизвестного происхождения. Стрептококки имеют свойство поражать не только мягкие ткани организма, но также и хрящи, опорно-двигательный аппарат.

В этом случае диагностика попадает в тупик, поскольку специалисты не могут определить первопричину патологического процесса, а помогает анализ на антистрептолизин-О. Для получения значений используется латекс-тест или метод турбидиметрического титрования. Исходя из результатов, можно говорить о том или ином состоянии.

Артрит инфекционного происхождения встречается сравнительно часто, без лечения нарушение постоянно прогрессирует и приводит к опасным, инвалидизирующим последствиям.

  • Рост температуры тела без видимой причины. Большинство расстройств инфекционного рода сопровождается повышением показателей термометра. Стрептококковое поражение исключением не является.

При этом, заболевания подобной этиологии часто протекают крайне вяло, с минимальной симптоматикой. Рост температуры тела выступает единственный отличительным индикатором патологического процесса.

Необходимость в проведении диагностики возникает при сохранении симптома на протяжении хотя бы недели. В рамках обследования помимо анализа на антистрептолизин-О назначаются и прочие лабораторные методики.

  • Процессы со стороны почек, сердечно-сосудистой системы предположительно инфекционной этиологии. От нефропатии до кардиальной недостаточности и миокардита. Вариантов множество.

Подозрения на подобное происхождение расстройства диктуются результатами прочих исследования: общего анализа крови, биохимии. При подтверждении нарушения необходимо оценить характер поражения и степень деструкции тканей. Затем зафиксировать полученные данные.

  • Ревматоидный артрит. Согласно множественным исследованиям, заболевание характеризуется септическим генезом. Несмотря на то, что само имеет аутоиммунную природу и связано с нарушением работы защитных сил тела пациента.

Провокация же реакции обусловлена систематическим влиянием стрептококковых агентов на структуры организма. Наличие симптомов ревматоидного артрита или же нарушения работы сердца требует уточнения активности патологического процесса.

  • Необходимость оценить активность стрептококка. Анализ на антистрептолизин-О при завышенных ранее показателях, предполагает исследование стадии расстройства. Это одно из главных показаний к проведению диагностического мероприятия.
  • Сюда же можно отнести прочие аутоиммунные расстройства. По типу гломерулонефрита и других, независимо от локализации.
  • Контроль проводимой терапии. Качества лечения.

Когда назначают?

Такое исследование проводят:

  • чтобы определить, что человек недавно был инфицирован стрептококком A;
  • чтобы оценить возможность появления осложнений после перенесенных стрептококковых инфекций (ангины, скарлатины, рожистых воспалений и других);
  • для дифференциальной диагностики ревматоидного артрита и артритов, вызванных острой ревматической лихорадкой;
  • через две недели после того, как было начато лечение гломерулонефрита и ревматизма, чтобы оценить, насколько эффективна терапия.

Как повышается показатель в динамике

Исходя из результатов исследования, суть нарушения конкретизируют. Если АСЛО выше нормы, возможны такие вариации:

  • Отсутствие каких-либо отклонений со стороны уровня антител. Как правило, указывает на нормальное состояние здоровья. Но далеко не всегда. В острый период инфекционного поражения повышение концентрации антистрептолизина-О не наблюдается.

Подобное состояние сохраняется на протяжении, по меньшей мере, 1 недели, плюс-минус несколько суток. Потому для диагностики острого стрептококкового поражения подобная методика не годится.

При наличии симптоматики, даже если показатели АСЛО в норме, необходимо рассматривать вероятность расстройства до тех пор, пока не будет доказано обратное.

  • Спустя 1-2 недели наступает подострая фаза. Этот период сопровождается постепенным увеличением концентрации антистрептолизина, в зависимости от индивидуальных особенностей организма, речь идет о тех или иных цифрах.
  • Максимального пикового уровня антитела достигают через месяц или чуть менее. В этот период организм уже научен бороться с патологическим процессом, угнетать стрептококки. Можно сказать, что это явление указывает на пограничное состояние.
  • Через несколько месяцев, вплоть до полугода с момента инфицирования и развития первых симптомов, наступает умеренное понижение показателя. Пациент приходит в норму, проявлений практически нет. Наблюдается хроническая фаза поражения организма.

Этот момент все еще предполагает возможность полного восстановления, излечения. Но шансы на тотальное устранение инфекции уже куда ниже, по сравнению с прошлыми периодами.

В то же время, подобные показатели сохраняются и на фоне лечения. В такой ситуации говорят о варианте физиологической нормы.

  • В рамках 6-8 месяцев от начала процесса отмечается стойкое дальнейшее снижение уровня антистрептолизина. Наступает постепенное восстановление.
  • Ближе к окончанию первого года с момента инфекционного расстройства отмечается возвращение показателя в норму.

В зависимости от ситуации, уровни могут восстанавливаться быстрее, встречается и не столь стремительное устранение. Нужно учитывать расхождения.

В каких случаях исследование на АСЛ-О не проводится

В некоторых случаях такой тест проводить не имеет смысла:

  1. При стрептококковом поражении кожных покровов – повышения не происходит, поскольку липиды кожи разрушают стрептолизин.
  2. При скарлатине – диагноз легко ставится на основании клинических проявлений.
  3. При эндокардите стрептококковом – достаточно бактериального исследования, которое проводится быстрее.
  4. При остеомиелите.

Важно: тест на ASLO не проводят для диагностирования острой инфекции, так как антитела начинают появляться в крови только через одну-две недели после инфицирования.

Расшифровка результатов и предположительные диагнозы

Врачи имеют возможность исследовать изменения и предположить тот или иной диагноз по характеру отклонений в уровне антистрептолизина-О.

Выделяют следующие вероятные находки:

  • Повышение концентрации в 4-6 раз. Сопровождает перенесенную в недавнем прошлом инфекцию. Это период, следующий за острым состоянием. При систематическом лечении цифры находятся примерно на том же уровне, отличается только время сохранения таковых.
  • Повышение АСЛО в 1.5-2 раза означает хронические инфекционно-воспалительные процессы. Имеет место постоянное, рецидивирующее течение расстройства или же носительство стрептококка. В зависимости от результатов прочих исследований, врачи принимают решение по тактике лечения.
  • Отсутствие какой-либо динамики по концентрации антистрептолизина-О на протяжении минимум 6 месяцев. Говорит о развитии аутоиммунного вторичного поражения. Обычно это ревматизм или артрит несептического генеза. Необходима прицельная диагностика.

При всем сказанном нормальные уровни не говорят об отсутствии инфекционного расстройства.

Внимание:

Необходимо провести исследование несколько раз с интервалом в пару недель, чтобы получить результаты в динамике и полную картину патологического процесса.

Но даже это не гарантирует понятного итога. Поскольку примерно в 10-30% ситуаций какие-либо отклонения отсутствуют на протяжении длительного периода времени даже при активной инфекции.

Общие сведения

Стрептококки по типу воздействия и своим характеристикам подразделяются на группы. Наиболее опасен бета-гемолитический стрептококк группы А, так как он является возбудителем серьезных патологий:

  • скарлатина (высококонтагиозное (заразное) инфекционное заболевание);
  • гломерулонефрит (поражение клубочков почек);
  • ангина и тонзиллит (воспаление миндалин);
  • рожистое воспаление (кожная инфекция);
  • ревматическая лихорадка — ревматизм (воспаление соединительной ткани);
  • остеомиелит (гнойно-некротический процесс в мягких тканях, кости и костном мозге);
  • бактериальный эндокардит (поражение внутренней оболочки сердечной мышцы);
  • пиодермия (гнойное поражение кожи) и т.д.

Разные виды выделяемых бактериями токсинов вызывают различные патологические симптомы или синдромы. Одним из таких компонентов является протеин стрептолизин, который повреждает красные кровяные клетки — эритроциты. В ответ на выброс стрептолизина организм секретирует антитела (Анти-стрептолизин-О). Их концентрация начинает повышаться спустя 1-5 месяцев после заражения стрептококковой инфекцией. В норму показатель АСЛ-О возвращается только через полгода-год.

Причины повышения АСЛО

Среди факторов развития расстройства можно назвать следующие:

Острый тонзиллит

Поражения ротоглотки гноеродной флорой — наиболее распространенная причина, почему АСЛО в крови повышен. Встречается у представителей обоих полов, независимо от возраста. Другое название расстройства — ангина.

Критическая фаза характеризуется опасным течением. Возможны осложнения со стороны сердца, дыхательной системы.

Внимание:

При несвоевременной терапии заболевание переходит в хроническую стадию и не подлежит полному излечению.

Острый фарингит

Воспалительное поражение небно-глоточной дужки встречается в качестве причины повышения антистрептолизина О не менее часто. Процесс сопровождается массой крайне дискомфортных проявлений.

Среди симптомов: сильные саднящие боли в горле, нарушения процесса глотания, удушье, отеки, кашель без выделения большого количества мокроты, повышение температуры тела и, соответственно, признаки общей интоксикации организма.

Внимание:

Необходимо срочно начинать лечение, поскольку процесс склонен к ранней хронизации.

Гломерулонефрит

Аутоиммунное воспаление. В данном случае захватывает почечные структуры. Имеет крайне неблагоприятное течение практически всегда.

Сопровождается постепенным или стремительным изменением функции парного фильтрующего органа. В том числе наблюдаются дизурические расстройства.

Повышение частоты мочеиспускания, а затем падение количества урины в сутки, изменением оттенка отделяемого, прочими явлениями. Без качественной терапии не миновать почечной недостаточности.

Ревматоидный артрит

Еще одна форма патологического процесса аутоиммунного рода. Как и следует из названия, это поражение суставов.

Обычно первыми симптомами оказываются сильные боли в крупных структурах опорно-двигательного аппарата. Мелкие остаются «на потом», возникает комплексное поражение.

Без терапии велика вероятность инвалидности в результате утраты двигательной активности конечности, которая подверглась изменениям.

Ревматизм

В подавляющем большинстве случаев характеризуется аутоиммунным поражением миокарда и сопровождается ростом концентрации антистрептолизина в крови. Несет большую опасность для жизни, без терапии практически не миновать хронической сердечной недостаточности.

Необходимо систематическое поддерживающее лечение под контролем одноименного специалиста. Ревматолога.

Кожные варианты стрептококковой инфекции

Наблюдаются в качестве первичного или вторичного поражения. Внешне процесс выглядит как одиночный очаг язвенного изменения дермы. С образованием дефекта, области деструкции тканей.

На начальной стадии появляется красное пятно небольшого диаметра (до нескольких сантиметров). Затем могут возникнуть и новые, сливаясь в единый очаг.

В конечном итоге наблюдается грубое рубцевание с образованием крупной корки (струпа).

Без качественного лечения вероятно становление косметического дефекта либо же дальнейшее экспансивное распространение процесса. Название расстройства — стрептодермия. Возможно развитие множественной сыпи без изъявления тканей.

Поражения центральной нервной системы

Встречается сравнительно редко. Обычно на фоне ослабленного иммунитета. Проявляется как менингит, воспалительное поражение мозговых оболочек.

Причины повышения антистрептолизина-О у взрослых в основном связаны с ранее приобретенными процессами отоларингологического профиля, реже наблюдается спонтанное поражение без каких-либо симптомов. Так называемое носительство, о котором человек может даже не подозревать.

Последствия стрептококковых инфекций

Стрептококковая инфекция имеет ярко выраженные признаки, поэтому легко определяется. Лечение проводится с помощью антибиотиков. В случае, если терапия оказалась неэффективной или инфекция протекает атипично, есть вероятность, что могут развиться осложнения, характерные для стрептококковых инфекций – гломерулонефрит или ревматическая лихорадка.

Чаще они возникают у детей после скарлатины или ангины. Анализ на ALSO проводят для установления связи между симптомами осложнений и недавними стрептококковыми инфекциями.

Ревматическая лихорадка характеризуется повышением температуры, одышкой, болью в сердце, покраснением кожи и возникновением припухлости вокруг суставов. Это заболевание может привести к порокам сердца.


Осложнения после стрептококковых инфекций чаще всего развиваются у детей, например, после ангины

При гломерулонефрите наблюдается боль в пояснице и лихорадка, количество выводимой мочи уменьшается, в ней появляется кровь. На фоне заболевания может развиться артериальная гипертензия и почечная недостаточность.

Анализ на АЛС-О позволяет определить, вызваны ли эти симптомы стрептококковой инфекцией, поскольку такие признаки могут наблюдаться и при других состояниях.

Дополнительные обследования

Расстройство, сопровождающееся высоким уровнем антистрептолизина-О, не может быть обнаружено посредством этого анализа. Он позволяет констатировать факт наличия проблемы, частично оценить ее этап, но не более того.

Необходимо как можно раньше назначить систему мероприятий для получения полной информации.

Среди методик, помимо собственного самого анализа на АСЛО, можно назвать следующие:

  • Мазок из зева. Играет ключевую роль, в особенности при обнаружении острых патологических процессов. Задача состоит в оценке флоры, ее чувствительности к антибиотикам конкретных видов.

Решается сразу несколько вопросов. Первый касается констатации факта наличия проблемы, обнаружения стрептококка в мазке. Второй — определение тактики терапии. Ранний подбор медикаментов для борьбы с нарушением.

  • Анализ крови общий. Используется для косвенного подтверждения наличия патологического процесса. Повышается уровень лейкоцитов, СОЭ, возможно изменение некоторых других показателей. Это не столь показательно. Особенно, если пациент уже получал какое-либо лечение до начала комплексной диагностики.
  • Визуальная оценка состояния зева, структур верхних дыхательных путей. Проводится в рамках первичного исследования у ЛОР-врача. Рутинная методика, но от этого она не становится менее важной.
  • Биохимическое исследование крови.

Кроме названных, показаны и те методики, которые могут конкретизировать состояние сердца, почек. Для оценки осложнений и непосредственных возможных причин изменения уровня АСЛО. ЭКГ, ЭХО, УЗИ внутренних органов.

Использованная литература

  1. Атлас по медицинской микробиологии, вирусологии и иммунологии / под ред. А.А. Воробьева, А.С. Быкова. — М.: Медицинское информационное агентство, 2003. — С. 37.
  2. Профилактика стрептококковой (группы А) инфекции. Федеральные клинические рекомендации, 2013 — 43 с.
  3. Клинические рекомендации (протокол лечения) оказания медицинской помощи детям больным тонзиллитом (острый стрептококковый тонзиллит), 2015. — 29 с.
  4. Леванович, В.В., Баннова, С.Л., Тимченко, В.Н. Эволюция стрептококковой инфекции. Руководство для врачей. — СпецЛит., 2015. — 495 с.
  5. Kanwal, S., Vaitla, P. Streptococcus Pyogenes. — In: StatPearls, 2021.
  6. Lab Tests Online : website. Antistreptolysin O (ASO), 2021. — URL: https://labtestsonline.org/tests/antistreptolysin-o-aso.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]