Слово «холестерин» вызывает обычно негативные ассоциации с избыточным весом, неправильным питанием и атеросклерозом. Тем не менее, только повышение его уровня опасно для здоровья, а в пределах нормы данное органическое соединение жизненно необходимо. Выясним, как быстро и эффективно понизить холестерин в крови, в том числе в домашних условиях. Однако прежде следует узнать, что представляет собой холестерин, какова его роль в организме и что влияет на повышение концентрации.
Овсяная крупа, овсяные отруби и продукты, богатые клетчаткой
Овсянка содержит растворимые волокна, которые снижают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – так называемого “плохого” холестерина. Растворимые волокна также содержатся в фасоли, яблоках, грушах, ячмене и черносливе.
Растворимые волокна могут понизить поступление холестерина в кровь. 5-10 г и более растворимых волокон в день снижают уровень общего холестерина и ЛПНП. В полутора чашках овсяной каши содержится 6 г волокон. Если вы добавите в кашу какой-нибудь фрукт, например, банан, вы получите еще около 4 г волокон. Для разнообразия попробуйте необработанную овсяную крупу или овсяные хлопья, содержащие овсяную крупу или овсяные отруби.
Осложнения от повышенного холестерина
Высокий холестерин опасен тем, что повышает вероятность развития таких болезней:
- атеросклероз – сопровождается образованием атеросклеротических бляшек, снижением эластичности стенок сосудов, сужением артерий;
- ишемическая болезнь сердца – сопровождается сужением коронарной артерии, из-за чего происходит гипоксия миокарда, нарушается его функционирование;
- гипертония – проявляется повышенным артериальным давлением, на фоне которого вероятны инсульт, инфаркт, сердечная недостаточность и другие тяжелые осложнения;
- инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения в результате закупорки или разрыва сосуда головного мозга;
- инфаркт – гибель участка сердечной мышцы из-за прекращения кровоснабжения.
Большая часть этих заболеваний, как известно, заканчивается летальным исходом.
Высокий холестерин в молодом возрасте становится причиной ранней инвалидности и смертности. Из-за повышенной концентрации ЛПНП стенки сосудов становятся менее эластичными, на них откладываются атеросклеротические бляшки, которые затрудняют кровоток. В результате формируются тромбы, которые и становятся причиной инфаркта, инсульта.
Признаки высокого холестерина:
- боль в сердце, приступы стенокардии;
- тяжесть, болевые ощущения в ногах даже после незначительных физических нагрузок;
- появление сгустков крови при несильном кровотечении;
- желтые пятна на коже, преимущественно в области глаз, жировики.
Более тяжелые симптомы высокого холестерина у мужчин и женщин появляются при критических значениях ЛПНП. Это может быть предынсультное или предынфарктное состояние.
Чем раньше выявить высокий холестерин и его причины, тем эффективнее лечение.
Рыба и омега-3 жирные кислоты
Рыба и омега 3 жирные кислоты
Употребление жирной рыбы полезно для сердца, поскольку она содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые снижают артериальное давление и риск образования тромбов. У людей, перенесших инфаркты, рыбий жир и омега-3 жирные кислоты понижают риск внезапной смерти.
Кардиологи рекомендуют съедать как минимум 2 порции рыбы в неделю. Наибольшее количество омега-3 жирных кислот содержат:
- скумбрия;
- речная форель;
- сельдь;
- сардины;
- длиннопёрый тунец;
- лосось;
- палтус.
Чтобы обойтись без добавления вредных жиров, рыбу следует запекать или готовить на гриле. Если вы не любите рыбу, вы можете получить некоторое количество омега-3 жирных кислот из таких продуктов, как льняная мука, рыжиковое или рапсовое масло.
Ещё один путь – это принимать пищевые добавки с омега-3 жирными кислотами или рыбьим жиром, но тогда вы не получите другие полезные вещества, которые также содержатся в рыбе (например, селен). Если вы планируете использовать такие добавки, предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Список препаратов-статинов
Какие препараты относятся к статинам, и каковой является их активность по снижению уровня холестерина, можно узнать из таблицы ниже.
Виды статинов | Активность снижения холестерина | Название препаратов |
Розувастатин | На 55% | Крестор, Акорта, Мертенил, Роксера, Розувастатин, Розулип, Розукард, Тевастор, Розарт |
Аторвастатин | На 47% | Аторвастатин Канон, Атомакс, Тулип, Липримар, Аторис, Торвакард, Липтонорм, Липитор |
Симвастатин | На 38% | Зокор, Вазилип, Овенкор, Симвакард, Симвагексал, Симвастатин, Симвор, Симвастол, Симгал, Синкард, Симло |
Флувастатин | На 29% | Лескол Форте |
Ловастатин | На 25% | Кардиостатин 20 мг, Холетар, Кардиостатин 40 мг |
Классификация статинов
В медицине учитываются определенные параметры для классификации.
Происхождение:
- Синтетические: Церивастатин, питавастатин, Розувастатин, Флувастатин, Аторвастатин).
- Полусинтетические: Симвастатин, Правастатин.
- Естественное: Ловастатин.
По поколениям:
- Первое поколение: ловастатин (Холетар, Кардиостатин);
- Второе поколение: симвастатин (Вазилип, Симвакард, Симвастатин, Симвор, Симвастол, Симгал, Зокор, Овенкор, Синкард и др.), правастатин;
- Третье поколение: аторвастатин (Атомакс, Тулип, Липримар, Аторис, Торвакард, Липтонорм, Липитор), церивастатин, флувастатин.
- Четвертое поколение: питавастатин, розувастатин (Крестор, Акорта, Мертенил, Роксера, Розувастатин, Розулип, Розукард, Розарт, Тевастор).
Грецкие орехи, миндаль и другие орехи
Польза орехов
Грецкие орехи, миндаль и другие орехи могут улучшить показатели холестерина. Богатые моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, грецкие орехи также помогают поддерживать здоровье сосудов.
Ежедневное употребление горстки практически любого вида орехов (миндаль, фундук, арахис, пекан, кедровые орешки, фисташки, грецкие орехи) может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Выбирая орехи, следите, чтобы они были без добавления соли или сахара.
Все орехи высококалорийны, поэтому горстки (40-45 г) будет вполне достаточно. Чтобы избежать переедания и не набирать вес, замените продукты, богатые насыщенными жирами, на орехи. Например, вместо сыра, мяса или сухариков положите в салат горстку грецких орехов или миндаля.
Подводя итог
Выбор подходящих препаратов от высокого холестерина – прерогатива лечащего врача. Только специалист в состоянии оценить здоровье пациента, подобрать ему таблетки в зависимости от показаний и с учетом имеющихся противопоказаний. В подборе медикаментов нельзя ориентироваться только на стоимость.
Дешевое не всегда может быть качественным, хотя и высокая цена не гарантирует быстрого и долгого эффекта. Лучше придерживаться золотой середины, следовать указаниям доктора и принимать таблетки строго по схеме. Тогда назначенный препарат принесет пользу и не окажет побочных действий на организм.
Оливковое масло
Польза оливкового масла
Еще один хороший источник МНЖК – это оливковое масло.
Чтобы получить пользу для своего сердца, старайтесь ежедневно употреблять 2 столовые ложки (23 г) оливкового масла, заменяя им другие жиры. Вы можете пассеровать овощи в оливковом масле, добавлять его в маринады или смешивать с уксусом для заправки салатов. Обжаривая мясо, пользуйтесь оливковым маслом вместо сливочного.
И авокадо, и оливковое масло – высококалорийные продукты, поэтому не ешьте их больше рекомендованного количества.
Как выбрать статины?
Несмотря на все отзывы о статинах для снижения холестерина, о том, стоит ли принимать такие лекарства, должен принимать решение пациент, но делать это нужно, только руководствуясь рекомендацией специалиста. Важны, прежде всего, не отзывы, а назначение врача.
Если человек все же решил принимать статины, то фактором выбора должна быть не цена лекарства, а, прежде всего, наличие хронических болезней.
Самостоятельно лечение, если повышен холестерин, никакими препаратами проводить нельзя. Лечение при повышенном холестерине и нарушениях липидного обмена назначает кардиолог или терапевт. При этом специалист обязательно оценивает следующие риски:
- возраст;
- пол;
- вес;
- наличие вредных привычек;
- болезни сердечно-сосудистой системы, другие заболевания (сахарный диабет и др.).
Важно принимать статины в той дозе, которая была назначена врачом, при этом важно сдавать биохимический анализ крови так часто, как это предписано специалистом.
В том случае, если были назначены слишком дорогие таблетки, можно попросить врача заменить препаратами, которые стоят более дешево. Однако рекомендуется использовать оригинальные препараты, так как дженерики отечественного производства имеют более низкое качество, чем оригинальный препарат и дженерики, которые предлагает импортный производитель.
Тем, кто перед приемом интересуется о том, какие реальные польза и вред статинов от холестерина имеют место, нужно учесть несколько важных факторов, чтобы свести к минимуму вред этих лекарств.
Если лекарство назначают пожилым пациентам, нужно учесть, что риск миопатии возрастает в два раза, если принимать их совместно с лекарствами от гипертонии, подагры, сахарного диабета.
При хронических болезнях печени желательно принимать Розувастатин в низких дозах, также можно применять Правастатин (Праваксол). Эти препараты обеспечивают защиту печени, но при их применении категорически нельзя пить алкоголь, а также практиковать лечение антибиотиками.
При постоянном проявлении болей в мышцах или наличии риска их повреждения также желательно применять Правастатин, так как он не такой токсичный для мышц.
Людям с хроническими недугами почек нельзя принимать Флувастин Лескол, также не следует пить Аторвастатин кальций (Липитор), так как эти лекарства токсичны для почек.
Если пациент стремится понизить холестерин низкой плотности, рекомендуется применять разные виды статинов.
В настоящее время нет точных данных о том, что целесообразно принимать комбинацию «статины плюс никотиновая кислота». При приеме никотиновой кислоты у людей с диабетом может снизиться сахар в крови, также возможны приступы подагры, кровотечения из ЖКТ, увеличивается вероятность рабдомиолиза и миопатий.
Продукты с добавлением растительных стеролов и станолов
Доступны продукты, обогащенные стеролами или станолами – растительными веществами, которые блокируют всасывание холестерина.
Некоторые маргарины, апельсиновый сок и питьевые йогурты с добавлением растительных стеролов могут снизить уровень ЛПНП на 5-15%. Для того, чтобы увидеть результаты, необходимо употреблять как минимум 2 г растительных стеролов в день, что соответствует примерно 2-м стаканам апельсинового сока, обогащенного стеролами.
Неясно, снижают ли продукты, содержащие растительные стеролы и станолы, риск инфарктов и инсультов, хотя эксперты полагают, что продукты, снижающие холестерин, также уменьшают и риск сердечно-сосудистых осложнений. Растительные стеролы и станолы не влияют на уровень триглицеридов и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) – так называемого “хорошего” холестерина.
Кому нужно обязательно принимать статины?
Информируя, что такое статины, рекламные сюжеты и инструкции к препаратам свидетельствуют, что статины – это эффективные препараты для снижения холестерина, которые существенно повышают общее качество жизни, а также понижают вероятность развития инсультов, инфаркта миокарда. Соответственно, применение этих таблеток каждый день является безопасным методом снизить уровень холестерина.
Но на самом деле до сегодняшнего дня нет точной информации по поводу того, действительно ли лечение больных такими медикаментами настолько безопасно и эффективно. Ведь некоторые исследователи уверяют в том, что потенциальный вред и побочные эффекты превышают пользу статинов как профилактического средства, применяемого для предотвращения болезней сердечно-сосудистой системы. Специалисты до сих пор спорят, стоит ли принимать статины, взвешивая за и против. Форум врачей практически всегда содержит дебаты на тему «Статины — за и против».
Но, тем не менее, существуют определенные группы пациентов, которым статины обязательны к применению.
Статины последнего поколения обязательно применять:
- с целью вторичной профилактики после инсульта или инфаркта;
- при реконструктивных оперативных вмешательствах на крупных сосудах и сердце;
- при инфаркте миокарда или остром коронарном синдроме;
- при ишемической болезни с повышенной вероятностью инсульта или инфаркта.
То есть противохолестериновые средства показаны коронарным больным для того, чтобы увеличить длительность их жизни. В таком случае для уменьшения побочных действий врач должен подобрать подходящее лекарство, проводить контроль биохимических показателей. Если отмечается 3-кратное повышение трансаминаз, статины отменяют.
Сомнительной является целесообразность назначения лекарств этой группы для таких пациентов:
- при низких рисках;
- при сахарном диабете;
- у женщин до климактерического периода.
Если статины назначают больным сахарным диабетом, им могут понадобиться дополнительные таблетки для снижения сахара в крови, так как у таких больных статины повышают сахар. Лекарства для снижения сахара в крови должен назначать и корректировать их дозу только врач.
В настоящее время в России стандарты терапии большинства кардиологических патологий предусматривают применение статинов. Но, несмотря на то, что медицинское назначение уменьшает смертность, это не является предпосылкой к назначению препаратов всем людям с ИБС или артериальной гипертензией. Не допускается их применение всеми людьми, которым уже исполнилось 45 лет, или всеми теми, у кого отмечен высокий уровень холестерина.
Важно учитывать совместимость этих лекарств с другими препаратами.
При необходимости совместно с антихолестериновыми средствами врач назначает другие препараты для лечения сердечно-сосудистых болезней: Диротон, Конкор, Пропанорм и др.
Диротон (активный компонент – лизиноприл) применяется для терапии артериальной гипертензии.
Конкор (активный компонент – бисопролола гемифумарат) применяется для терапии артериальной гипертензии, сердечной недостаточности, стенокардии.
Другие изменения в питании
Чтобы названные продукты действительно приносили пользу, вам придётся пересмотреть своё питание и скорректировать образ жизни.
Хотя выше говорилось о пользе некоторых видов жиров, употребление других — насыщенных жиров и трансжиров необходимо ограничить. Насыщенные жиры, содержащиеся в мясе, сливочном масле, сыре и других жирных молочных продуктах, а также в некоторых растительных маслах, повышают уровень общего холестерина. Трансжиры, часто используемые в маргаринах или покупном печенье, крекерах или тортах, особенно вредны для здоровья. Они повышают ЛПНП и понижают ЛПВП – т.н. “хороший” холестерин. Если на этикетке в составе продукта указаны “частично гидрогенизированные масла”, этот продукт содержит трансжиры, и лучше его избегать.
К изменению диеты следует добавить и коррекцию образа жизни в целом, – это ключ к улучшению показателей холестерина. Физические упражнения, отказ от курения и поддержание здорового веса помогут вам нормализовать уровень холестерина.
Записаться на прием Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.
Побочные эффекты
После приема могут отмечаться многочисленные негативные эффекты:
- Частые побочные явления: астения, бессонница, головная боль, запор, тошнота, абдоминальные боли, диарея, миалгия, метеоризм.
- Система пищеварения: понос, рвота, гепатит, панкреатит, холестатическая желтуха, анорексия.
- Нервная система: головокружение, амнезия, гипестезия, недомогание, парестезия, нейропатия периферическая.
- Аллергические проявления: сыпь и зуд кожи, крапивница, анафилаксия, экссудативная эритема, синдром Лайелла.
- Опорно-двигательный аппарат: боли в спине, миозит, судороги, артрит, миопатия.
- Кроветворение: тромбоцитопения.
- Обменные процессы: гипогликемия, сахарный диабет, увеличение веса, ожирение, импотенция, периферические отеки.
- Наиболее тяжелым осложнением при лечении статинами является рабдомиолиз, но это происходит в редких случаях.
Фибраты: что это такое?
Препараты фибраты также применяются для понижения холестерина. Эти лекарства являются производными фиброевой кислоты. Они связываются с желчной кислотой, тем самым сокращая активную продукцию холестерина печенью.
Фенофибраты медикаментозно понижают уровень липидов, что, в свою очередь, ведет к понижению холестерина. Как свидетельствуют клинические исследования, применение фенофибратов понижает холестерин на 25%, триглицериды – на 40-50%, а также увеличивает уровень так называемого «хорошего» холестерина на 10-30%.
Инструкция по применению фенофибратов, ципрофибратов свидетельствует, что при высоком уровне холестерина эти лекарства уменьшают количество внесосудистых отложений, а также снижают показатели холестерина и триглицеридов у пациентов с гиперхолестеринемией.
Перечень препаратов-фенофибратов:
- Тайколор;
- Липантил;
- Экслип 200;
- Ципрофибрат Липанор;
- Гемфиброзил.
Но, прежде, чем купить и принимать такие лекарства, следует учитывать, что их прием приводит к проявлению определенных побочных эффектов. Как правило, чаще всего проявляются разнообразные нарушения пищеварения: метеоризм, диспепсия, диарея, рвота.
Отмечаются такие побочные эффекты после приема фенофибратов:
- Система пищеварения: панкреатит, гепатит, рвота, боль в животе, тошнота, понос, метеоризм, появление желчных камней.
- Костно-мышечная система: слабость в мышцах, рабдомиолиз, диффузная миалгия, миозит, спазмы.
- Нервная система: головная боль, половая дисфункция.
- Сердце и сосуды: эмболия легочная, венозная тромбоэмболия.
- Аллергические проявления: кожные зуд и сыпь, светочувствительность, крапивница.
Практикуется комбинирование статинов с фибратами, чтобы уменьшить дозировку и, соответственно, негативные проявления статинов.
Лекарственные комбинации
Кроме использования препаратов по отдельности их можно совмещать вместе для усиления гиполипидемического эффекта. Иногда статинам нужна помощь в борьбе с высоким холестерином. Прием статинов может быть совмещен с использованием препаратов, которые усиленно выводят из организма желчные кислоты. Также статины комбинируются с лекарствами, подавляющими всасывание холестерина, или ингибитором PCSK9. Статины являются базовым препаратом во всех лекарственных комбинациях. Решение о совместном использовании препаратов принимает врач[2].
Другие важные рекомендации
На данный момент ни одно сообщество врачей не осмелится рекомендовать натуральные средства как единственный метод лечения. Потребуется ещё несколько (возможно даже десятков) лет, чтобы данные клинических наблюдений прочно вошли в системы здравоохранения различных стран. На текущий момент схема терапии дислипидемии не может обойтись без лекарств и представлена следующим образом:
- Изменение образа жизни. Предполагает регулярные прогулки на свежем воздухе (парки, хвойные леса). Рекомендуемая норма шагов в день – 8 000 (по оценке Всемирной Организации Здравоохранения).
- Отказ от вредных привычек (алкоголь, курение, наркотики).
- Контроль массы тела. При уменьшении веса на 10 кг риск внезапной сосудистой смертности падает на 20 %, при наличии сахарного диабета – на 30 %. Снижение массы тела на 15 кг имеет выраженное влияние на систолическое и диастолическое АД – уменьшение на 10 мм. рт. ст. и на 20 мм. рт. ст. соответственно.
- Назначение медикаментов (фибраты, статины, секвестранты желчных кислот, препараты витамина РР).
- Соблюдение диеты с ограничением жирной, острой, солёной, сладкой пищи.
- При выраженной дислипидемии – профилактика осложнений («Аспирин», «Ксарелта» и др.).
Полностью или частично ограниченные продукты
Исключаются: свинина, кулинарные жиры, рафинированное растительное масло, маргарин, сливочное масло, мясо утки и гуся, субпродукты (почки, мозги, печень), колбасы и копчености. Под запретом жирные сорта рыбы, икра рыб (содержит большое количество холестерина) раки, креветки, крабы и любые рыбные консервы, в том числе печень трески.
Нельзя употреблять изделия из слоеного и сдобного и теста, высоко экстрактивные мясные, рыбные, а также грибные бульоны. Не допускаются в рационе сливки, жирный творог и сметана. Запрет на употребление шоколада, жирного мороженого, изделий с кремом и продуктов с пальмовым и кокосовым маслом. Из соусов нельзя употреблять майонез и кетчуп.
Ограничивают:
- говядину (1-2 раза в неделю);
- красную рыбу;
- желтки яиц;
- картофель;
- жирные сыры;
- орехи;
- гречневую крупу;
- мёд.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
баранки | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
бублики | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
сухари | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
сметана 40% (жирная) | 2,4 | 40,0 | 2,6 | 381 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
осетр | 16,4 | 10,9 | 0,0 | 163 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
сардина | 20,6 | 9,6 | — | 169 |
скумбрия | 18,0 | 13,2 | 0,0 | 191 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
устрицы отварные | 14,0 | 3,0 | — | 95 |
устрицы свежие | 14,0 | 6,0 | 0,3 | 95 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
масло кокосовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло пальмовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
жир говяжий топленый | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
* данные указаны на 100 г продукта |