Триглицериды и холестерин. Анализ на холестерин и триглицериды в крови.


Подробное описание исследования

Триглицериды — простые жиры (липиды), которые обеспечивают энергией клетки в условиях голодания или усиленной физической нагрузки. Увеличение их уровня в крови — одна из причин развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени, поджелудочной железы.

Триглицериды поступают с продуктами или формируются в печени, жировых клетках. Те, которые поступили с пищей всасываются в тонком кишечнике и в составе больших транспортных молекул (хиломикронов) через лимфатические сосуды транспортируются в плазму.

Триглицериды используются мышцами и другими тканями в качестве энергетического субстрата. Часть запасается в жировой ткани, другая находится в плазме в основном в соединении с белками — образуется комплекс, называемый липопротеидами очень низкой плотности (ЛПОНП). За день количество триглицеридов меняется. Оно повышается в крови через полчаса-час после еды за счет образования хиломикронов.

При избыточном питании происходит усиленное образование жирных кислот жировыми клетками, и они накапливаются в печени. Это приводит к усиленному образованию триглицеридов, которые в составе ЛПОНП выделяются в кровь.

Погрешности в питании являются основной причиной нарушения обмена липидов. Чрезмерное употребление насыщенных и трансжиров (масло, жирное мясо, кондитерские изделия), алкоголя, простых сахаров увеличивают содержание триглицеридов в крови.

Определение количества триглицеридов помогает выявить первичные и вторичные нарушения липидного обмена (гипертриглицемидемии). Такие состояния повышают риск возникновения заболеваний сердца и сосудов, а также печени, поджелудочной железы, поэтому своевременная диагностика помогает принять меры по профилактике.

Первичные гипертриглицеридемии — это наследственные заболевания. Встречаются очень редко и связаны с генетически обусловленным нарушением работы ферментов, которые участвуют в обмене липидов. Это приводит к накоплению хиломикронов в крови.

Вторичные возникают на фоне других заболеваний — сахарного диабета, нарушений работы щитовидной железы, почек. Из-за нарушения баланса липидов в стенках сосудов начинают откладываться жировые бляшки, развивается атеросклероз. Атеросклеротические бляшки становятся причиной сужения и закупорки сосудов, что ведет к тромбозам, инсультам, инфарктам. В печени и поджелудочной железе на фоне гипертриглицеридемии выявляются отложения жира, что может нарушать функцию органа, приводить к развитию гепатита и панкреатита.

Такие факторы, как отсутствие физических упражнений, лишний вес, курение, чрезмерное употребление алкоголя, могут способствовать увеличению количества триглицеридов в плазме крови.

Измерение уровня триглицеридов является важным анализом в диагностике патологии сердца и сосудов, печени и поджелудочной железы. Своевременное обнаружение нарушения обмена триглицеридов вместе с другими показателями липидного обмена помогает предотвратить многие заболевания.

Особенности гипертриглицеридемии у мужчин

Норма триглицеридов у мужчин увеличивается с возрастом. Из-за более высокого содержания холестерина и ТГ мужчины чаще женщин страдают от ранней ишемической болезни сердца, мозга, инсультов, инфарктов миокарда.

Повышенные триглицериды у мужчин всех возрастов чаще всего следствие неправильного питания, вредных привычек. Другие распространенные причины – сахарный диабет, перенесенный инфаркт миокарда, заболевания почек. Мужчины пожилого возраста с подагрой имеют высокий уровень ТГ.

Использованная литература

  1. Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза. Евразийская ассоциация кардиологов Национальное общество по изучению атеросклероза (НОА), 2020. — 61 с.
  2. Alves-Bezerra, M., Cohen, D. Triglyceride metabolism in the liver, 2021. — Vol. 8(1). — P. 1-8.
  3. Рекомендации ЕОК/ЕОА по диагностике и лечению дислипидемий, 2016. — 71 c.
  4. Ершова, А.И., Иванова, А.А., Аксенова Ю.О. и др. Вторичные гиперлипидемии: этиология и патогенез, 2021. — 113 с.

Норма триглицеридов в крови у женщин и мужчин

Возраст пациента
Младше десяти летМ 0,340 — 1,130
Ж 0,40 — 1,240
От десяти до пятнадцати летМ 0,360 — 1,410
Ж 0,420- 1,480
О пятнадцати до двадцати летМ 0,420 — 1,670
Ж 0,440 — 1,40
От двадцати до двадцати пяти летМ 0,50 — 2,270
Ж 0,410 — 1,480
От двадцати пяти до тридцати летМ 0,520 — 2,810
Ж 0,420 — 1,630
От тридцати до тридцати пяти летМ 0,560 — 3,010
Ж 0,440 — 1,70
От тридцати пяти до сорока летМ 0,610 — 3,620
Ж 0,450 — 1,990
От сорока до сорока пяти летМ 0,620 — 3,610
Ж 0,510 — 2,160
От сорока пяти до пятидесяти летМ 0,650 — 3,70
Ж 0,520 — 2,420
От пятидесяти до пятидесяти пяти летМ 0,650 — 3,610
Ж 0,590 — 2,630
От пятидесяти пяти до шестидесяти летМ 0,650 — 3,230
Ж 0,620 -2,960
От шестидесяти до шестидесяти пяти летМ 0,650 — 3,290
Ж 0,630 — 2,70
От шестидесяти пяти летМ 0,620- 2,940
Ж 0,680 — 2,710

Следует отметить, что норма триглицеридов в крови у женщин после 50 лет увеличивается и приближается к «мужской норме» в связи с наступлением менопаузы и изменением гормонального фона.

  • Реактивный артрит у ребенка, сталкивались с таким?

Почему их уровень может быть повышен?

Кратковременные отклонения от нормы примерно на 0,2 – 0,3 ммоль/л не является чем-то критическим. Это чаще всего возникает после плотного перекуса с большим количеством жирной пищи.

Но в течение 1 – 2 часов организм самостоятельно нормализует баланс тринглицеридов в крови, активизируя процессы их расщепления до энергии.

Почему повышаются триглицериды? Причин может быть множество, но самые распространенные среди них:

  1. несоблюдение здорового рациона (злоупотребление жирным, сладким, а также алкоголем);
  2. проблемы с работой эндокринной системы (дисбаланс гормонов, отвечающих за регулирование метаболизма);
  3. прием некоторых лекарственных препаратов (прямо влияющих на работу гормональной системы).

Повышенный уровень триглицеридов может наблюдаться и при беременности. Это не отклонение, не опасно, но желательно консультироваться периодически с врачом на этот счет для контроля состояния самой беременной и её будущего ребенка.

Вывод

Можно снизить уровень триглицеридов, изменив свой рацион, поддерживая умеренный вес и регулярно занимаясь спортом.

Также стоит отказаться от рафинированных углеводов, добавленных сахаров и насыщенных жиров. Заменив их фруктами и овощами с низким содержанием сахара, цельнозерновыми злаками и жирной рыбой, можно снизить уровень триглицеридов и риск ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

Важно, чтобы врач решил, достаточно ли этого подхода, чтобы изменить ситуацию, или будут необходимы лекарства. Обязательно следует связаться со своим врачом, чтобы узнать, какой подход будет наиболее подходящим.

Другие варианты снижения триглицеридов

В дополнение к изменению рациона, врач может также порекомендовать следующее для снижения уровня триглицеридов:

  • Физическая активность: AHA советуют по крайней мере 30 минут умеренной интенсивности физической активности по крайней мере, 5 дней в неделю в течение в общей сложности минимум 150 минут в неделю.
  • Достижение умеренного веса: согласно AHA, потеря веса на 5–10% приводит к снижению уровня триглицеридов на 20%.
  • Прием омега-3 жирных кислот: исследования показывают, что омега-3 могут предотвращать и лечить гипертриглицеридемию.
  • Прием никотиновой кислоты: согласно исследованиям, никотиновая кислота, также известная как ниацин, может помочь снизить уровень триглицеридов.
  • Прием фибратов: данные также свидетельствуют о том, что фибраты эффективны для снижения уровня триглицеридов.

Выбирайте с осторожностью напитки

Пейте воду вместо подслащенных напитков. Даже бутилированные соки могут быть с высоким содержанием сахара. Напитки часто вносят значительный вклад в общее потребление углеводов и сахара. Фруктовые напитки, безалкогольные напитки и другие подслащенные сахаром напитки являются одними из основных источников добавленных сахаров в рационе.

Алкоголь также оказывает прямое влияние на уровень триглицеридов у некоторых людей. Людям, стремящимся снизить уровень триглицеридов, следует избегать употребления алкоголя. Отказ от напитков, содержащих добавленный сахар, может значительно снизить общее потребление калорий. Вместо напитков с высоким содержанием сахара люди могут выбрать низкокалорийные напитки, такие как вода или чай. В жаркий день вместо того, чтобы тянуться за прохладительным напитком, попробуйте добавить немного фруктового сока в стакан газированной воды.

Препараты, повышающие уровень триглицеридов

Некоторые лекарственные средства способствуют повышению уровня триглицеридов. Согласно исследованию, проведенному в 2021 году, к ним относятся:

  • пероральные эстрогены
  • кортикостероиды
  • производные ретиноевой кислоты
  • бета-адреноблокаторы
  • тиазидные диуретики
  • ингибиторы протеазы
  • секвестранты желчных кислот
  • антипсихотические препараты
  • циклоспорин и такролимус
  • L-аспарагиназа
  • интерферон альфа-2b
  • циклофосфамид

Нельзя прекращать прием препарата, не поговорив сначала с врачом, так как это может быть опасно. Если есть опасения по поводу побочных эффектов лекарственного средства, необходимо получить профессиональную медицинскую консультацию.

4.Каковы риски и что может помешать анализу?

Каковы риски анализа на триглицериды и холестерин?

Возможные риски анализа крови на холестерин и триглицериды могут быть связаны только с самим забором крови. В частности, появление синяков на месте пункции и воспаление вены (флебит). Тёплые компрессы по нескольку раз в день избавят вас от флебита. Если вы принимаете разжижающие кровь препараты, то возможно кровотечение в месте пункции.

Что может помешать анализу холестерин и триглицериды?

Анализу на холестерин и триглицериды могут помешать:

  • Приём таких препаратов, как диуретики, кортикостероиды, андрогены, транквилизаторы, эстрогены, противозачаточные, антибиотики, витамин В3;
  • Физическая перенагрузка – инфекция, перенесённая операция, инфаркт;
  • Приём пищи за 9-12 часов до теста;
  • Такие болезни, как гипотиреоз, диабет, болезни печени и почек;
  • Злоупотребление алкоголем или наркотиками, или резкое прекращение их употребления;
  • Беременность.

Примеры продуктов для снижения триглицеридов

AHA рекомендует сосредоточиться на некоторых продуктах, чтобы помочь управлять уровнями триглицеридов. Продукты, которые могут помочь снизить уровень триглицеридов, включают:

  • Овощи с низким содержанием фруктозы: к ним относятся листовая зелень, кабачки, тыква, стручковая фасоль и баклажаны.
  • Плоды с низким содержанием фруктозы: например, ягоды, киви и цитрусовые.
  • Богатые клетчаткой цельнозерновые продукты: коричневый рис, цельнозерновой хлеб, киноа, овес, ячмень и гречка.
  • Жирная рыба: лосось, сельдь и сардины.
  • Обезжиренные молочные продукты: к ним относятся молоко, йогурт и сыр.

Кроме того, AHA советует:

  • ограничить добавленный сахар до не более 10% от общих дневных калорий
  • ограничить потребление углеводов до 50–60% от дневной нормы калорий
  • удерживать содержание жиров в рационе до 25–35% от общего рациона
  • уменьшить или избегать прием алкоголя

Понижение триглицеридов и новый рацион питания!

Для того чтобы снизить высокие триглицериды в крови – крайне важно навести порядок в своем рационе питания. Как это выглядит на практике? Прежде всего, Вам обязательно придется развивать собственные кулинарные способности, так как от некоторых «покупных» продуктов питания Вам придется отказаться – временно, от других же – навсегда! А также добавить новые блюда, очень полезные для организма, но «НЕ выгодные» для массовых продаж. Итак, что можно есть, а что – нельзя при повышенных триглицеридах? Какую еде нужно добавить в свой рацион, а какую – исключить? И начнем – с последней.

Исключаем рафинированный сахар!

Для того чтобы понизить триглицериды в крови, в первую очередь, откажитесь от «сладостей». Особенно «магазинных», имеющих в своем составе внушительное количество ингредиентов, нацеленных не на здоровье человека, а на увеличение срока годности. А значит – и периода продаж. Несмотря на то, что сахар, как один из главных компонентов для приготовления сладостей, очень приятен на вкус – это один из представителей «токсичной пищи».

Особенно – рафинированный сахар, т.е. промышленно / переработанный, имеющий в своей структуре целых 5 углеводных атомов. «Благодаря» данному обстоятельству, вместе с таким – «неправильным» сахаром (абсолютно лишенным – минералов, витаминов и др. полезных веществ) – в наш организм поступает множество «пустых» калорий, преобразующихся в избыток триглицеридов. Быстро накапливаемый, и с трудом выводимый из организма.

Таким образом, если у Вас высокий уровень триглицеридов (дабы уменьшить его – быстро и эффективно) скажите «сладостям»: твердое НЕТ! А при следующем походе в магазин обратите особое внимание на все продукты, у которых в составе (на этикетках) есть ингредиенты, имеющие окончание «ОЗА». Это и сахароза (выше/упомянутый «замаскированный» рафинированный сахар), а также фруктоза (натуральный / естественный / «правильный» сахар), лактоза, мальтоза и декстроза.

После снижения уровня триглицеридов до адекватных значений, Ваша суточная норма потребления «правильных» сахаров (от «неправильного» лучше отказаться навсегда) не должна превышать 5-10% от общего количества калорий. То есть, приблизительно, не более 100 ккал именно в «сладостях» для женщин и 150 ккал для мужчин. Не более 100-150 гр. (за сутки) манго, винограда, ежевики, бананов, ананасов, переспелых арбузов и груш. Рекомендуемые дары природы (для людей с «проблемными» триглицеридами) – это помидоры, цитрусовые, клубника, авокадо, дыня и абрикосы.

Сокращаем количество углеводов!

Для понижения триглицеридов (в сторону нормы) нужно уменьшить потребление продуктов питания с высоким содержанием углеводов (особенно — рафинированных). Их наиболее яркие представители – это хлебобулочные изделия, выпеченные из белой муки высшего сорта (т.е. горячо любимый – белый хлеб). Хотя, иногда, даже белый рис или манная каша могут – тоже повысить уровень ТГ в крови (или же негативно влиять на их нормированное количество). Обязательно проконсультируйтесь с врачами!

РЕКОМЕНДУЕМ ОЗНАКОМИТЬСЯ:

продукты питания – повышающие уровень жиров (липидов)

Как поступить правильно? В первую очередь, замените белый хлеб на серый (из ржаной муки / грубого помола) если у Вас нет проблем с повышенной кислотностью. Если же они есть – то ешьте макароны! Далее, уменьшая (или исключая) «углеводную» пищу – увеличивайте или же полностью заменяйте ее – «БЕЛКОВЫМИ» продуктами! Обладающими более низким гликемическим индексом, а значит – медленнее усваиваемых, всасываемых и «метаболируемых» нашим организмом! Что способствует минимальному и более медленному повышению уровней липидов (включая триглицериды) и сахара в крови. НАЛЕГАЙТЕ НА БЕЛКИ!

ВАМ МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ:

таблица – что можно есть, а что нельзя при высоких уровнях липидов

Берем на строгий контроль жиры!

Следующий шаг для быстрого и эффективного снижения уровня триглицеридов – это контроль «названий» и количества жиров, которые Вы ежедневно принимаете в пищу. Казалось бы, «жир – он и в Африке жир». Но, нет! Опять же, в погоне за прибылями, некоторые компании для изготовления своей продукции (маргарина, спредов, гидрогенизированных растительных масел и т.д.) используют транс-жиры. Благодаря которым, товары могут долго храниться, и не терять свои формы и вкусы даже при перепаде температур (что очень важно при дальней транспортировке продукции в точки реализации).

К тому же, маргарин или же бутербродные спреды намного дешевле, чем натуральное сливочное масло. А по вкусу – почти то же самое. Что на протяжении пары десятков лет устраивало – и производителей, и потребителей. Пока ученые не выяснили, что данные ингредиенты (т.е. гидрогенизированные жиры и масла) – и в чистом виде (на бутерброде), а также в составе, всеми любимых фаст-фудов или пончиков, – буквально убивают организм. Не только, рекордно повышая уровни «плохого» холестерина и триглицеридов в крови, но и увеличивая риски целого ряда онкологических заболеваний.

Именно поэтому, полностью откажитесь от всех продуктов, содержащих транс-жиры, не возвращаясь к ним даже тогда – когда Ваши уровни (жиров) липидов полностью нормализуются. Однако, никогда не ровняйте «под одну гребенку» абсолютно все жиры. Так как, некоторые из низ очень важны для нашего здоровья. Их называют: МОНО- или ПОЛИ- НЕнасыщенные жиры. К первым относится – оливковое масло! Наиболее популярные примеры других – это подсолнечное масло, льняное масло, рыбий жир и масло из грецких орехов.

Отдельно стоит выделить рыбий жир, богатый ОМЕГА-3 жирными кислотами. По своей сути, это «хорошие» жиры, которые способны, как «клин-клином выбивать» — «плохие» жиры из наших организмов. Таким образом, если Вы будете 2 раза в неделю есть блюда из жирной рыбы (лосося, сардины, макрели или тунца-алькабора), то очень быстро заметите то, как быстро снизился Ваш уровень триглицеридов. Очень хорошие результаты заметны по истечении каких-то 10-12 недель. Если у Вас аллергия на рыбу, то альтернативный вариант в меню – это салаты из смешанной зелени (в частности, листовых овощей) с добавлением льняного масла и колотых грецких орехов. Последние – тоже содержат ПНЖК, т.е. полиненасыщенные ОМЕГА 3 жирные кислоты.


Жирная рыба, грецкие орехи, семечки льна и авокадо — не только снижают триглицериды, но и понижают риски рака молочной железы (у женщин).

Добавляем в свой рацион побольше клетчатки

ОБЯЗАТЕЛЬНО включите в свое меню продукты, содержащие (в большом количестве) клетчатку. Т.е. грубые водорастворимые и нерастворимые пищевые волокна. Что касаемо последних, то благодаря своей способности отлично впитывать жидкости, они превращаются в некую геле/образную массу, которая не только чистит кишечник от шлаков, но и «лепит» на себя жиры. Тем самым, уменьшая количество «лишних» липидов (включая триглицериды) в нашем организме.

Кроме того, клетчатка нормализует работу кишечника (минимизируя гнилостные процессы, тем самым спасая нас от рака), а также выступает в роли «регулировщика» уровней сахара и холестерина в крови. Что касаемо последнего достоинства, то за это отвечают уже водорастворимые пищевые волокна. Оптимальный вариант: употреблять и те, и другие. Ежесуточная норма клетчатки для мужчин и женщин: 35-50 гр. Только пейте побольше воды!

Чемпионами по содержанию клетчатки являются – пшеничные отруби (43 г / на 100 г продукта). Далее идут: курага (18 г/100 г), сушеные яблоки (14.9 г/100г), изюм (9.6 г/100 г), серый хлеб (8 г/100 г), орехи (4.0 г /100 г). Другие, рекомендованные продукты (для уменьшения избыточных триглицеридов) – это фасоль, капуста, морковка, свекла, помидоры, горох, абрикосы, отварные макароны, зелень (укроп, петрушка, салат). А также гречневые, овсяные и перловые каши – ЕЖЕДНЕВНО! Еще одно весомое преимущество клетчатки заключается в том, что она предоставляет чувство сытости. А это немаловажно, когда Вам придется – героически отказаться от некоторых хлебо/булочных изделий.

А как насчет мяса?!

Для нормализации высокого уровня триглицеридов полностью откажитесь от мясных субпродуктов (т.е. внутренних органов животных и птиц), кроме говяжьей печенки (до 80 гр. в неделю). И временно замените «красное» мясо на «белое» / птичье / КРОМЕ утиного и гусиного (только обязательно – без шкурки). При улучшении ситуации (по согласованию с врачами) добавляйте в свой рацион ТОЛЬКО постную говядину, телятину или же мясо ягненка. Естественно, что о свинине, сале, беконе, солями, копченых колбасах и прочих (якобы) «прелестях» жизни – Вам придется забыть на очень долгое время! И это – к лучшему!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]