Как виноград влияет на давление — повышает или понижает показатели, можно ли употреблять при гипертонии?


Виноград – уникальная ягода, плоды и листья которой издавна использовались для приготовления изысканных блюд и напитков. Употребление его в лечебных целях используется для борьбы с различными заболеваниями, в том числе, и с сердечными.

На этой странице мы разберемся, как связаны виноград и давление, повышает или понижает плод его показатели, обсудим способы применения ягоды и существующие противопоказания.

Влияние на показатели


Виноград содержит массу компонентов, полезных абсолютно для каждого человека. Они положительно влияет на работу сердца, состав крови, а также прочность сосудистых стенок.
Именно поэтому эта ягода не запрещена как гипертоникам, так и гипотоникам.

Для снижения АД используются, в первую очередь, мочегонные средства. Виноградные ягоды являются природным диуретиком, поэтому отлично справляются с поставленной задачей.

Людам, показатели артериального давления которых понижены, наиболее целесообразно есть виноград в сушеном виде – изюм. Он благоприятно влияет на центральную нервную систему, состояние которой особенно важно для людей с гипотонией.

Периодическое употребление винограда или небольшого количества красного сухого вина стабилизирует работу сердца и снижает вероятность развития инфаркта.

Полезные свойства

Виноград очень вкусен и полезен, поэтому его ягоды пользуются огромной популярностью. Полезные компоненты, входящие в его состав, укрепляют иммунитет, улучшают работоспособность жизненно важных органов. К ним относятся:

  • Органические кислоты.
  • Фитостерины.
  • Дубильные элементы.
  • Клетчатка.
  • Витамины группы В, а также А, С, К, Р, Н.
  • Микроэлементы: калий, магний, натрий, кальций, фосфор, железо, цинк, марганец и фтор.
  • Флавоноиды.

Их действие на наш организм:

  • уменьшают количество холестерина в кровяной жидкости;
  • укрепляют стенки кровеносных сосудов и повышают их;
  • восстанавливают метаболизм;
  • повышают количество полезных веществ в организме.

Помимо благоприятного воздействия на работу сердечно-сосудистой системы, фитостерины, содержащиеся в ягодах, предотвращают развитие онкологических заболеваний.

А также читайте на нашем сайте: Как красное вино влияет на показатели артериального давления человека — повышает или понижает их?

Противопоказания

Несмотря на всю пользу винограда, существует ряд патологических состояний, при которых категорически не рекомендуется и даже запрещается его есть. К ним относятся:

  • сахарный диабет и ожирение;
  • аллергия;
  • язвы двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • рак ЖКТ;
  • хроническая диарея.
  • колит;
  • цирроз печени.

Также он запрещен людям, у которых имеются проблемы с надпочечниками и мочеполовой системой, сопровождавшиеся нарушением выведения жидкости из организма, поскольку может спровоцировать повышение артериального давления.

Давилки

Многих волнует вопрос о том, как быстро давить виноград на вино, в особенности, если речь идет о большом объеме сырья. В таком случае рекомендуется воспользоваться специальными давилками. Принцип работы такого оборудования основан на движении вращающихся в разные стороны валов, которые сдавливают ягоды, отделяя сок.

Существует несколько конструкций давилок, которые имеют преимущества и недостатки. Привод, который приводит в движение валы, бывает механическим (движения осуществляется за счет рук) или электрическим. Выбор оборудования зависит от количества винограда и желаемой производительности. Виды давилок для вина:

  1. С гребнеотделителем. Этот элемент обеспечивает при отжиме сока отделение ягод от кисти, тем самым в сок не попадают дубильные вещества из гребней. Гребнеотделитель может иметь разную конфигурацию.
  2. Без гребнеотделителя. Главное отличие от предыдущего вида — отсутствие гребнеотделителя. Процесс получения сока более медленный, т. к. сырье нуждается в подготовке — отделение ягод от стебля.
  3. Давилки-гребнеотделители валковые. Процесс переработки приближенный к производственному. Принцип работы: валы выжимают сок из винограда, затем осуществляется фильтрация сусла с помощью гребнеотделителя. Зазор между валами регулируемый и зависит от сорта сырья, стандарт — размер косточки.
  4. Давилки-гребнеотделители ударно-центробежные. Выполняются в горизонтальной и вертикальной сборке. Принцип действия основан на ударной силе ротора, который вращается со скоростью 300-400 оборотов в минуту. Также такая дробилка оснащена гребнеотделителем, который очищает сок от мезги.

Для получения сока на вино не рекомендуется использовать приспособления для варки сока. Температура влияет на структуру сока, это может стать причиной того, что вино не получится.

Как применять при АД?


Чтобы стабилизировать работу сердца доктора рекомендуют съедать по половине стакана свежих ягод ежедневно. Отказаться от винограда стоит лишь в случае появления побочных реакций: аллергии, болей в поясничной области, мочевом пузыре или других неприятных симптомах.
Гипотоникам больше подходит изюм, так как в нем содержится минимальное количество жидкости и микроэлементов, обладающих мочегонным действием. Суточная норма такая же.

Благоприятно на состав крови и прочность артерий влияет красное сухое вино. В сутки рекомендовано выпивать не более одного бокала. Для получения желаемого эффекта необходимо выбирать исключительно натуральный и качественный продукт.

Для снижения и нормализации артериального давления подойдут не только виноградные ягоды. Для приготовления эффективного народного средства следует измельчить сухие или свежие листья растения, залить их кипяченой водой и оставить в темном месте на несколько часов, а лучше на целую ночь. Полученную настойку рекомендуется принимать 2-3 раза в день по 100 мл. пред каждым приемом пищи.


Прекрасными профилактическими свойствами и вкусовыми качествами обладает виноградный чай. Для того, чтобы его приготовить запаситесь большим количеством листвы, высушите ее, измельчите и заваривайте по одной чайной ложке. Особенно полезен такой напиток в зимнюю пору.

При прогрессировании гипертонии нельзя использовать виноградные листья и ягоды в качестве самостоятельного лечения. В таких случаях народные рецепты применяются только в качестве вспомогательного средства совместно с основным медикаментозным лечением, назначенным врачом.

А также читайте на нашем сайте: Как корица влияет на артериальное давление — повышает или понижает его?

Давим виноград ручными приспособлениями

При небольшом объеме сырья для отжима сока рекомендуется воспользоваться руками или ручными приспособлениями. Перед давкой винограда руками необходимо тщательно вымыть их и надеть резиновые перчатки. Давить ягоды нужно без спешки, руки держать у дна емкости.

Рекомендуется избегать контакта сока и металла (кроме нержавейки), т. к. это ухудшает вкусовые качества напитка и вызывает окисление.

Также можно отжать сок с помощью деревянной скалки или пестика. Для более быстрого процесса переработки нужно воспользоваться дрелью или шуруповертом с насадкой-миксером. Этот способ не требует дополнительных приспособлений, но в этом случае виноград разбивается не весь, и вместе с ягодами в мезгу попадают мелкие части гребней.

Вместо строительного миксера можно сконструировать нож из нержавейки в виде пропеллера.

Какие сорта лучше?

Чтобы извлечь максимальную пользу от применения винограда, нужно знать какое влияние на организм человека оказывают его различные сорта.

Согласно исследованиям американских ученых, светлые сорта ягод обладают сильным мочегонным действием, в результате чего снижается нагрузка на артериальные стенки.

Темные сорта, в свою очередь, используются для стабилизации работы всей сердечно-сосудистой системы и в качестве профилактического средства от болезней, поражающих ее. Такой вид винограда рекомендован при сниженном артериальном давлении.

Для выбора подходящего вам сорта, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Переработка винограда для белого вина

Прессование винограда ногами, руками, дробилкой подходит исключительно для красных вин. При этих способах переработки получается мезга, то есть своеобразная «каша» из виноградного сока, частичек кожуры, косточек и в отдельных случаях гребней. Для приготовления белых вин брожение на мезге не производят. По ряду причин. Главная из них — сохранение цвета напитка. Основное количество красящего вещества винограда находится в кожуре. При нарушении целостности оболочки оно переходит в сусло и обеспечивает цветность красным винам. Казалось бы, ну и что? Ведь белый виноград и оболочку имеет белую, ну и пусть давится ягода вместе с ней, цвет не должен пострадать. И все же он страдает. Вино получается более темное за счет окислительных процессов, не такое искристое. Страдает и вкус, поскольку в оболочке содержатся танины. Вино получается грубее. Хотя именно белые вина славятся тем, что они самые легкие, нежные, лучистые и свежие. Поэтому готовят их исключительно из виноградного сока.


Для маленьких объемов дома для получения сока можно воспользоваться обыкновенной соковыжималкой, следя за степенью давления. Хорошо, если это будет механическая модель по типу мясорубки. В такой соковыжималке можно контролировать степень сухости выходящего жмыха, он должен быть хорошо увлажненный, с целыми косточками.

Давят белый виноград дома и руками, через холщовые мешки. В мешок насыпается виноград, завязывается, кладется в таз и давится снаружи. Причем сок, который сам начинает выделяться в процессе прессования через поры мешка, называется самотеком. Считается, что вино из самотека получается самого отменного качества. Очень часто самотек сбраживают отдельно. Оставшуюся после самотека массу отжимают через мешок и после отстаивания отправляют на брожение.

Для дробления значительных объемов в домашних условиях на помощь виноделам приходят специальные прессы для винограда, которые позволяют давить ягоду и одновременно выжимать сок. Прессы бывают тоже самых различных модификаций, доработанные и улучшенные, механические и автоматические, винтовые и действующие по домкратному принципу. Но суть примерно одна. В емкость, похожую на бочку, загружают виноград, закрывают ее крышкой. В прессе по всей площади емкости, кроме крышки, имеются небольшие отверстия, через которые и вытекает сок после того, как свободно проходящая внутрь крышка начинает под воздействием приложенной силы опускаться вниз и давить ягоду. Как правило, емкость с дырочками или уже погружена в другую, более широкую посудину, которая, собственно, и собирает сок. Или вам следует погрузить пресс дома в какую-нибудь бочку. Какой силой приводится в движение крышка, действующая как гнет, зависит от модели пресса. Но это не столь существенно. Бывают также прессы, содержащие в себе фильтры, задерживающие мельчайшие частички взвеси в соке. Это, конечно наиболее дорогостоящие модели. И каждый сам решает, стоит ли столь значительно тратиться. А вот простейший вариант пресса, которым можно давить не только виноград, но и другие овощи и фрукты, по силам сделать любому домашнему умельцу, использовав барабан от старой стиральной машины.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]