Цикорий при диабете: свойства и влияние на организм, польза и вред, советы эндокринологов

Сахарный диабет настолько распространенное заболевание, что вряд ли найдется человек, который не слышал о нем или не знает, что диабет проявляется повышенным уровнем сахара (глюкозы) в крови. Но далеко не все подозревают, насколько он опасен. Дело в том, что сахарный диабет на протяжении многих десятилетий занимает лидирующие строчки по смертности в мире. И ситуация с каждым годом не только не улучшается, а становится только хуже. Так, если посмотреть отчет Всемирной Организации Здравоохранения, то цифры просто ужасают: в период с 2000 по 2021 годы смертность от сахарного диабета возросла на 70 % и в 2021 году составила 1,5 миллиона человек. То есть это больше, чем за год унесла новая коронавирусная инфекция. При этом в 85 % это были пациенты с сахарным диабетом 2 типа. А ведь многие принимают это заболевание за почти «нормальное состояние», не требующее особого внимания. На самом же деле, именно длительное игнорирование диабета и приводит к столь печальным последствиям.

Цикорий

Лечение при диабете очень долгое и утомительное. Устав от бесконечных лекарств и диет, больные пытаются найти более эффективные методы и нередко обращаются к народной медицине. Конечно, для того чтобы улучшить самочувствие, любые средства хороши. Но такая серьезная болезнь не терпит самодеятельности и любое дополнение к традиционному лечению и рекомендованной диете должно обязательно быть согласовано с лечащим врачом.

Одним из действенных средств, прекрасно дополняющим медицинское лечение и дающее хорошие результаты, народная медицина считает цикорий. Так можно ли цикорий при сахарном диабете? Этот напиток оказался весьма полезен в случаях других серьезных заболеваний, но будет ли он эффективен при этом?

Гестационный диабет

Гестационный диабет проявляется гипергликемией с показателями глюкозы крови, которые превышают нормальные, однако не достигают диагностически значимых для постановки диагноза диабета. Гестационный диабет диагностируют во время беременности. Женщины с таким диагнозом имеют повышенный риск осложнений во время беременности и родов. У них также повышен риск заболевания диабетом 2-го типа в будущем. Чаще всего диагноз гестационного диабета устанавливают во время пренатального скрининга, больные не предъявляют жалоб.

Снижение толерантности к глюкозе и нарушение гликемии натощак

Пониженная толерантность к глюкозе (ПТГ) и нарушение гликемии натощак (НГН) являются промежуточными состояниями между нормой и диабетом. Люди с ПТГ и НГН подвергаются высокому риску развития диабета 2-го типа, однако этого может и не произойти.

Состав цикория

Еще с древних времен известны удивительные свойства цикория. Поэтому данное растение широко применялось на практике различными травниками. Даже целители Древнего Египта использовали в своем лечебном арсенале цикорий — кладезь различных очень ценных для организма микро- и макроэлементов, а также целой группы витаминов. В его состав входят:

  • инулин;
  • дубильные вещества;
  • холин;
  • цикорин;
  • органическая кислота;
  • масло эфирное;
  • витаминный комплекс из такого набора витаминов А, В1, В2, С, РР;
  • натрий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • железо;
  • калий и прочие.

Описание растения

Травянистое растение цикорий обыкновенный (лат. Cichorium intybus) – это многолетник, с прямым ветвистым стеблем и красивыми цветками голубого цвета. Ареал обитания охватывает всю территорию бывшего Советского Союза. В фармакогнозии и пищевой промышленности используют стебель, листья, корни, цветки и семена.


В корневой части содержится до 45% углевода инулина, которому приписывают целебные свойства по снижению уровня сахара и нормализации обмена углеводов.

Помимо этого вещества цикорий содержит такие полезные вещества, как горький глюкозид интибин, смолу, сахар, белковые вещества, глюкозид цикориин, лактуцин, лактукопикрин, витамины A, C, E, B, PP, пектин и микроэлементы (магний, калий, натрий, а также железо).

Инулин в цикории: воздействие на организм

Главной причиной, по которой показан цикорий при диабете 2 типа, является содержание в нем инулина. Его воздействие на организм больного диабетом трудно переоценить. Инулин выполняет множество важнейших функций:

  1. Помогает снизить глюкозу у диабетиков, что позволит инсулинозависимым больным уменьшить количество принимаемого инсулина.
  2. Освобождает организм от радионуклидов и тяжелых металлов.
  3. Способствует укреплению костей, снижая риск их перелома.
  4. Значительно повышает иммунитет.
  5. Способствует нормализации углеводного и жирового обмена.
  6. Снижает аппетит.

Интересные факты

  1. Первые упоминания о целебных свойствах цикория можно встретить в трактатах легендарных античных учёных (медиков) Авиценны и Диоскорида.
  2. В Средней Азии маленьких детишек моют в крепком отваре этого растения для предотвращения перегрева и солнечного удара.
  3. Золу, оставшуюся при сжигании цикория, смешивают со сметаной для приготовления втираний от экземы.

Почему данное растение полезно при диабете второго типа?

Среди других растений, помогающих регулировать гликемию, большим успехом пользуется цикорий при диабете 2 типа. Для лечения используют цветы и корни растения. Они применяются в виде отваров. Кроме того, что цикорий содержит множество полезных веществ и заметно снижает содержание сахара в крови, он обладает еще и мочегонными, а также ранозаживляющим свойством, помогает улучшить обмен веществ, укрепляет сосуды и стимулирует улучшение сердечной деятельности при диабете. Но его применение следует согласовать с врачом. Поскольку у этого средства есть некоторые противопоказания, которые обязательно нужно знать и учитывать при применении напитков из цикория.

Какой цикорий лучше выбрать

В продаже он бывает натуральным молотым и растворимым в виде порошка или жидкого экстракта. Первый содержит больше полезных веществ, второй удобнее применять при приготовлении напитков.
При покупке следует обратить внимание на состав продукта, проверить наличие примесей злаков (ржи, овса), желудей и т.п. Добавки не несут практической пользы, их применяют для удешевления товара.

Выбирать следует упаковку со 100%-ным содержанием лекарственного растения.

Растворимый

Такой цикорий бывает в виде порошка, упакованного в пластиковые пакеты, и жидкого экстракта в банках. Второй содержит более высокую концентрацию полезных веществ.
Готовят его, применяя специальную технологию переработки корня. Его сушат, вываривают, получают базовый концентрат, из которого впоследствии делают порошок, или оставляют в жидком виде.

При визуальном осмотре порошок выглядит однородно, без комков. Его герметично упаковывают, т.к. при попадании воды образуются комки и продукт становится непригодным для употребления.


Растворимый цикорий имеет насыщенный горький вкус.

В жидком виде цикорий представляет собой густой экстракт темно-коричневого цвета, насыщенного горького вкуса. Упаковывают его в стеклянные банки, которые потом хранят при комнатной температуре.

Молотый

Этот цикорий получают путем высушивания, обжаривания корней растения, их перемолки. В отличие от растворимого, он имеет сильный аромат, содержит более высокую концентрацию полезных веществ. Технология производства позволяет сохранить большинство из них в неизмененном виде.

Противопопоказания к употреблению напитка из цикория

Итак, можно ли пить цикорий при диабете? Содержащиеся в названном растении элементы, витамины и минералы, влияют не только на причины появления патологии, но и на другие органы, которым это состояние может навредить.

Если вы решили попробовать напиток из цикория в качестве вспомогательного средства от сахарного диабета, проконсультируйтесь в поликлинике о его влиянии именно на ваш организм, особенное если имеются такие заболевания как:

  • аллергия на вещества, входящие в состав цикория;
  • заболевания органов дыхания;
  • проблемы с работой желудочно-кишечного тракта;
  • варикозное заболевание вен;
  • почечная либо печеночная недостаточность;
  • хронический геморрой.

Поэтому очень важно узнать о реакции вашего организма на цикорий еще до того, как вы начнете его употреблять. Вообще, кроме индивидуальной непереносимости пациентом каких-либо веществ, четких противопоказаний к применению названного средства не существует, и цикорий при сахарном диабете второго типа не запрещается. Весь вопрос состоит в том, чтобы делать это не бесконтрольно, а под наблюдением квалифицированного специалиста.

Вред и противопоказания

Цикорий нельзя принимать при появлении аллергических реакций в виде зуда, покраснений и др.
При пониженном артериальном давлении его нужно употреблять осторожно и понемногу, т.к. некоторые вещества, содержащиеся в корне, обладают сосудорасширяющим действием. Даже 1-2 чашки напитка могут вызвать тошноту, слабость, головокружение.

Цикорий противопоказан при:

  • язве желудка, гастрите;
  • варикозном расширении вен;
  • геморрое;
  • заболеваниях почек.

Польза

Большинству людей цикорий знаком в качестве полезного заменителя кофе, ведь он тоже имеет темный цвет и горьковатый вкус. Его пьют все, кто беспокоится о своем здоровье и правильном питании. Наиболее ценится корень этого растения, но хорошие результаты могут обеспечить и другие его части: листья, цветы и стебли.

Еще в далеком XVIII веке садовник Тамме приготовил первый напиток из корней цикория. И с тех пор очень многим полюбился его терпкий вкус, более мягкий и нежный, чем кофе, и гораздо белее полезный для организма. Его прелесть состоит в том, что пить его можно детям, пожилым людям, беременным или кормящим матерям.

Почему же настолько полезен цикорий при сахарном диабете 2 типа? В чем заключается влияние его полезных свойств на причины диабета? Ведь неспроста прибегают при лечении патологии к помощи этого растения. А секрет здесь прост — корень цикория содержит фруктозу, способную заменять сахар. А это позволяет снизить его уровень в крови пациента.

Еще огромное значение имеет инулин, создающий у больных диабетом гипогликемический эффект. Он способен отлично воздействовать на снижение содержания сахара в крови, дает возможность отследить гликемию и поддерживать сахар на нормальном уровне, не допуская его гипергликемических скачков.

Питание при сахарном диабете 2 типа и избыточной массе тела

Применение любых лекарственных средств при сахарном диабете 2 типа все же не может полностью компенсировать влияние неправильного питания на уровень глюкозы в крови. Правильное питание является важнейшей составляющей эффективного лечения сахарного диабета 2 типа, которая поможет достичь целевых показателей глюкозы в крови. Подходы к питанию для людей с сахарным диабетом 2 типа, у которых имеется или отсутствует избыточный вес, артериальная гипертония и т.п., будут несколько различаться. Людей с избыточной массой тела при сахарном диабете 2 типа подавляющее большинство. Именно лишний вес мешает своему собственному инсулину действовать эффективно, из-за чего уровень глюкозы в крови остается высоким. Поэтому снижение веса является непременным условием рационального лечения! Даже умеренное снижение веса (на 5-10%) улучшает показатели углеводного обмена, особенно в ранний период заболевания. Как же добиться снижения веса? Необходимо сразу отметить, что каких-то специфических продуктов или лекарственных растений для похудения не существует. Нет в настоящее время и медикаментозных препаратов, которые сами по себе, без соблюдения диеты могли бы обеспечить высокоэффективное и полностью безопасное снижение веса.

Единственно надежный путь — это ограничение поступления в организм энергии (она обозначается в калориях), т.е. соблюдение правил низкокалорийного питания. Возникающий в результате дефицит энергии приводит к тому, что энергетические запасы, «законсервированные» в жировой ткани, будут тратиться на различные нужды организма, и вес обязательно снизится.

Носителями энергии в пище являются три ее компонента: белки, жиры и углеводы. Самыми калорийными из них являются жиры, они содержат 9 ккал в 1 грамме; в белках и углеводах – по 4 ккал в 1 грамме. Наиболее действенным способом снижения калорийности питания будет снижение содержания в нем жиров. Это не только безопасно, но и полезно для современного человека, так как наше питание, к сожалению, перенасыщено жирами. По сравнению с жирами калорийность белков и углеводов можно считать умеренной, однако, чтобы добиться хорошего эффекта в снижении веса, их все-таки нужно немного ограничивать. Есть ряд продуктов, которые при снижении веса ограничивать не нужно. Наоборот, именно этими продуктами можно компенсировать вышеперечисленные ограничения и пополнять сократившийся объем пищи. Эта группа продуктов представлена в основном овощами, которые бедны питательными веществами, но богаты водой, а также растительными волокнами, которые не перевариваются. Растительные волокна приносят организму много пользы: улучшают функцию кишечника, помогают усвоению витаминов, благотворно влияют на жировой обмен и т.д. Можно выделить три группы продуктов, которые с целью снижения веса нужно употреблять по-разному. Глядя на эти группы, у вас обязательно появится ассоциация со светофором.

  • Максимально ограничьте

Продукты высокой калорийности: богатые жирами, алкоголь, сахар и кондитерские изделия

Примеры: масло любое, сало, сметана, майонез; сливки, жирные творог и сыр; жирная рыба, кожа птицы, консервы мясные; рыбные и овощные в масле; жирное мясо, копчености, колбасные изделия; сахар, сладкие напитки, мед, варенье, джемы, конфеты, пирожные, печенье, шоколад, мороженое, орехи, семечки, алкогольные напитки.

  • Умеренно ограничивайте (съедайте половину прежней привычной порции)

Продукты средней калорийности: белковые, крахмалистые, молочные продукты, фрукты и ягоды.

Примеры: молоко и кисломолочные продукты обычной жирности или нежирные/ обезжиренные, сыры менее 30% жирности, творог менее 4% жирности, яйца, нежирные сорта мяса, рыбы, макаронные изделия, хлеб и несдобные хлебопродукты, крупы; фрукты, картофель, кукуруза, зрелые зерна гороха и фасоли.

  • Употребляйте без ограничения

Продукты с минимальной калорийностью: овощи (за исключением картофеля, кукурузы, зрелых зерен гороха и фасоли), а также низкокалорийные напитки.

Примеры: редис, редька, свекла, морковь, грибы, огурцы, помидоры, перец, кабачки, баклажаны, стручки фасоли, молодой зеленый горошек, листья салата, зелень, шпинат, щавель, любая капуста; чай, кофе без сахара и сливок, минеральная вода.

Можно ли поддерживать низкокалорийную диету, не подсчитывая калорий? Это вполне возможно, если руководствоваться принципами выбора продуктов, изложенными выше. Тем более что специалистами давно уже признано: важно не то количество калорий, которое человеку нужно употреблять (точно указать его для каждого человека довольно трудно), а то, на которое человек реально сократил свой рацион! Показателем правильности соблюдения принципов низкокалорийного питания будет достижение результата: снижение веса! Если вес не снижается, это говорит о том, что пока не удалось значительно снизить калорийность рациона. Как разные углеводы действуют на уровень глюкозы в крови?

Углеводы являются единственными питательными веществами, которые непосредственно повышают глюкозу в крови, но это не основание для их резкого ограничения. Углеводов в питании любого человека, в том числе человека с сахарным диабетом, должно быть достаточно (не менее 50% от общей калорийности), так как они являются источником энергии для организма. Более того, разные углеводы по-разному влияют на уровень глюкозы в крови. Есть
простые углеводы (их называют сахарами), которые усваиваются очень легко, потому что состоят из небольших молекул и быстро всасываются в пищеварительном тракте (уже через 10 минут). Они сразу и очень сильно повышают уровень глюкозы в крови. Именно из таких углеводов состоят сахар, мед, много их содержится во фруктовых соках (в натуральном фрукте они также есть, но за счет наличия клетчатки всасывание углеводов происходит не так быстро), пиве. Такие углеводы есть и в жидких молочных продуктах, но за счет содержания жира углеводы всасываются не так быстро. Другой вид углеводов – сложные (крахмалы), они тоже повышают уровень глюкозы в крови, только не так быстро и не так сильно, как простые углеводы. Представители таких продуктов: хлеб, крупы, макаронные изделия, картофель, кукуруза. Молекула крахмала крупная, и чтобы ее усвоить, организму приходится потрудиться. Поэтому образующаяся в результате расщепления крахмала глюкоза усваивается медленнее (примерно через 30 минут), что в меньшей степени повышает ее уровень в крови. Кулинарная обработка крахмалистых продуктов (всякое измельчение, длительное термическое воздействие) способствует подъему уровня глюкозы в крови. Значит, сильное повышение глюкозы крови при употреблении крахмалов можно предотвратить, применяя определенные методы обработки и приготовления пищи. Например, картофель правильнее готовить не в виде пюре, а отваривать целиком в кожуре, так, чтобы он оставался плотным. Каши также лучше не варить слишком долго. Предпочтительно готовить их из крупного недробленого зерна (гречневая, рис). Препятствует повышению уровня глюкозы в крови обогащение пищи растительными волокнами. Поэтому хлеб лучше покупать зерновой или отрубной, а не из муки тонкого помола. Фрукты и ягоды употреблять в натуральном виде, а не в виде соков.

Есть такие виды углеводных продуктов – «свободные», после которых уровень глюкозы в крови не повышается или повышается ненамного. К таким продуктам относятся почти все виды овощей в обычных количествах (кроме картофеля). Например, капуста, салат, петрушка, укроп, редис, репа, кабачки, баклажаны, тыква, перец и т.п. Среди продуктов этой группы наибольшее количество углеводов содержится в свекле и моркови, однако подъем глюкозы крови после них не очень большой. Поэтому если вы едите их в умеренных количествах (на гарнир, не более 200 г), их тоже можно не учитывать.

Нужно ли подсчитывать углеводы? Человеку с сахарным диабетом 2 типа, получающему таблетированные сахароснижающие препараты или только соблюдающему диету, нет необходимости точно подсчитывать количество углеводов в пище. Многие люди с сахарным диабетом слышали о так называемых хлебных единицах. Система такого подсчета существует для тех, кто получает инсулин. Она позволяет соотносить количество потребляемых углеводов с дозами инсулина короткого действия, который эти люди с сахарным диабетом вводят перед приемом пищи. Специальные «диабетические» продукты Придать пище сладкий вкус без повышения уровня глюкозы в крови и без прибавки веса позволяют сахарозаменители. Но речь в этом случае идет только о некалорийных заменителях сахара. К ним относятся аспартам, сахарин, цикламат, ацесульфам калия, сукралоза, стевиозид. Они совсем не влияют на уровень глюкозы в крови и на вес. Однако большинство «диабетических» продуктов (печенье, шоколад, вафли) вместо сахара содержат сорбит, ксилит или фруктозу, которые почти так же калорийны, как сахар. Поэтому при избыточном весе их необходимо максимально ограничивать, как и обычные сладости. Дробный режим питания Дробный режим означает многократный прием пищи в течение дня (5–6 раз, но все же не чаще, чем через 2,5–3 часа) небольшими порциями. Это полезно, поскольку при соблюдении низкокалорийного питания может возникать голод. Учащение приемов пищи поможет его уменьшить. Кроме того в небольшой порции пищи содержится немного углеводов, а это облегчит работу поджелудочной железы. Алкоголь Из-за своей высокой калорийности (7 ккал в 1 г) алкоголь может способствовать прибавке веса. Кроме того, он непосредственно ухудшает показатели жирового обмена и артериального давления. Поэтому максимально ограничьте прием алкоголя. Известно, что алкоголь оказывает неблагоприятное воздействие на печень. Он может вызвать гипогликемию, если человек с сахарным диабетом получает сахароснижающие препараты и инсулин. Ни в коем случае нельзя пить алкогольные напитки на голодный желудок!

Виды переработки

Главным сырьем для получения цикориевого продукта является корневище растения. Его высушивают и перерабатывают, а получение того или иного типа напитка зависит от способа его переработки. Всего их три:

  1. Концентрированный жидкий экстракт — своеобразная вытяжка из корневища растения, которую добавляют при изготовлении кондитерских изделий или в некоторые соусы в качестве ароматизатора, а также принимают в разбавленном состоянии от бессонницы и нервных стрессов.
  2. Сухой молотый — прожаренный корень перемалывают в порошок и применяют в пищу, залив горячей или холодной водой, употребляют для улучшения работы кишечника и обеспечения нормальной работы желчевыводящих путей.
  3. Порошок растворимый — наиболее сложный по способу изготовления, но и самый полезный при диабете. Он гораздо удобнее первых двух, ибо настаивать его не требуется, а хранить его можно значительно дольше.

Регулярно употребляя цикорий при диабете, можно попутно снизить уровень холестерина.

Противопоказания

Перед применением целебного напитка в обязательном порядке нужно определить противопоказания, что устранит возможность развития нежелательных эффектов.

Если у пациента имеются заболевания пищеварительной системы, то от употребления напитка ему нужно отказаться.

Если у пациента имеются нервные расстройства, то прием цикория ему запрещается. Его не проводят при нервных перенапряжениях и стрессовых ситуациях. Противопоказанием к использованию напитка являются заболевания сердечно-сосудистой системы. При наличии аллергических реакций на компоненты культуры от ее применения рекомендовано отказаться. Если в период протекания болезни сильно пониженный показатель сахара на фоне приема лекарственных средств, то цикорий не применяется.

Цикорий рекомендовано применять только при отсутствии противопоказаний, что обеспечит положительное влияние на организм человека при диабете. Решение о том, можно или нет использовать продукт, должен принимать только врач.

Цикорий при беременности и диабете

Для усиления имеющихся целебных средств можно применять и различные натуральные добавки. Например, всех интересует, можно ли пить цикорий при диабете беременным или в период лактации? Конечно, можно, особенно полезен будет этот напиток с добавлением черники. Только не стоит злоупотреблять суточными дозами, чтобы не было вреда.

Традиционная медицина в деле лечения от описываемого недуга никогда не отрицала, насколько полезен цикорий при диабете. Народные методы лечения различными растениями и сегодня находят отклик в медицинской среде. Но только применяться эти методы должны не вместо медикаментозной терапии, а вместе с ней, под контролем лечащего врача и в терапевтических дозировках, наряду с приемом лекарств и строгим соблюдением диеты. Такое взаимодействие способно принести хорошие плоды и сделать лечение более результативным и быстрым.

Рецепты с цикорием

Из лекарственного растения готовят различные виды напитков. Употребляют их в горячем виде как аналог кофе или чая. Настои и снадобья принимают дозированно по рекомендованной схеме лечения.

Настой

Для приготовления настоя 2 ч.л. измельченного корня заливают 1 ст. кипятка. Дают ему полностью остыть. Затем пьют по 1-2 глотка через равные промежутки времени в течение дня.


Настой цикория пьют небольшими дозами в течении дня.

Лекарственное снадобье

Его готовят из измельченных листьев. Заливают 1 ст. воды 1 ч.л. продукта, кипятят 15 минут, настаивают 40 минут. Лекарственное средство можно принимать при заболеваниях кишечника. Кашицу из листьев накладывают в виде компрессов при воспалениях на коже и ушибах.
Молотый цикорий, оставшийся после употребления напитков, применяют для лечения чирьев, фурункулов.

Отвар

Для его приготовления 1 ст.л. измельченного корня заливают 200 мл воды, доводят до кипения и варят 5 минут. Затем настаивают еще 30.
Отвар обладает вяжущими, противовоспалительными свойствами, успокаивающе действует на нервную систему. Его можно использовать для полоскания рта при зубной боли, стоматите.

Горячий напиток

Молотый цикорий готовят так же, как кофе. В турку кладут 2 ч.л. продукта, заливают 200-250 мл воды и доводят до кипения. Настаивают 3-4 минуты. Добавляют по вкусу сахар, сливки.


Горячий напиток сильно напоминает кофе.

Из растворимого цикория в виде порошка можно приготовить напитки с добавлением меда, какао, молока. Для этого 1-2 ч.л. разводят в горячей воде, вводят ингредиенты по вкусу.

При приготовлении горячего напитка из жидкого экстракта цикория достаточно развести 0,5-1 ч.л. в 1 ст. кипятка. К нему можно добавить сироп шиповника или черники, чтобы увеличить количество витаминов.

Советы эндокринологов

Если вы все еще сомневаетесь, можно ли цикорий при диабете, посоветуйтесь со своим эндокринологом. По результатам анализов он определит, не навредит ли вам цикорий и назначит безвредные для вашего организма дозы.

Последние исследования убедили медиков в безусловной пользе цикория для профилактики гипогликемии. Поэтому этот напиток рекомендован для больных сахарным диабетом с любым типом. Кроме этого, эндокринологи предлагаю ряд полезных советов людям с данным диагнозом:

  • Строго соблюдать диету, ибо потребляемые продукты напрямую влияют на повышение в крови уровня глюкозы.
  • Избегать стрессовых ситуаций, при высоком нервном напряжении происходит выброс в кровь гормона кортизола, способствующего повышению в крови глюкозы.
  • Контролировать массу тела, поскольку избыточный вес снижает эффективность инсулина и ведет к усугублению ситуации.
  • Вести более активный образ жизни, чтобы глюкоза больше расходовалась на работу мышц и меньше ее оставалось в крови, физические упражнения делают организм меньше зависимым от инсулина.
  • Употреблять вместо сахара его искусственные заменители: аспартам и сахарин, которые менее калорийны и не ведут к накоплению излишков глюкозы в крови, тогда как его натуральные заменители, ксилит и фруктоза, очень калорийны и могут привести к гипергликемии. Можно время от времени побаловать себя диабетическими кондитерскими изделиями с искусственными заменителями сахара.
  • Принимать витаминные комплексы, разработанные специально для диабетиков.

Итак, мы выяснили, что цикорий при диабете пить можно. Следуя этим советам и используя напиток в качестве катализатора, будет легче добиться значительных успехов в борьбе с диабетом и начать жить простой нормальной жизнью здорового человека.

Польза напитка

Жидкость содержит много инулина, приносящего пользу организму. В сушеном виде цикорий применяется в качестве замечательной альтернативы кофейным напиткам. Корень улучшает вкус и запах. Есть можно корни или зеленые лепестки. Селекционеры трудятся над созданием других сортов растения.

Сок цикория помогает бороться с микробами, нормализует пищеварение, позитивно влияет на ЦНС, систему кровоснабжения. Много пользы получают от него диабетики. Зеленые лепестки применяются для приготовления салатов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]