Ощущение сердцебиения при нормальном пульсе – это иногда симптом аритмии, миокардита, эндокардита, кардиосклероза, миокардиодистрофии, гипертонии, порока сердца. Причинами могут быть и проблема со щитовидкой, переходный возраст или менопауза. Более легкие случаи – это ОРВИ с температурой, стресс, усталость, возбуждающие напитки, курение, обжорство.
Причину установит врач с помощью аускультации, ЭКГ, УЗИ сердца, анализов крови. Он назначит лечение основного заболевания, после чего пройдет и симптом. Вместе с препаратами Дигоксином, Коргликоном, Конкором и другими можно пить отвары шиповника, мелиссы, мяты. Профилактикой проблемы станет здоровый образ жизни.
Норма пульса и признаки его учащения
Большинство пациентов определяют учащение пульса по следующим признакам:
- сердце громко стучит и будто норовит выпрыгнуть из грудной клетки;
- шум и отклик стука сердца в висках и затылке;
- потемнение в глазах, ощущение близости потери сознания;
- подергивание при этом мизинца на левой руке;
- щемящее ощущение в области расположения сердца.
При нормальном значении пульса подобных ощущений никогда не возникает. Такая патология сигнализирует о хронических заболевания сердечно-сосудистой системы, которые чаще всего носят психосоматический характер (т. е. связаны с тревогой, волнением, испугом).
По каким причинам развивается учащенное сердцебиение?
Факторы, которые способствуют появлению аритмии и тахикардии:
- физическая активность (пробежка, анаэробные упражнения, подъем по лестнице);
- прием некоторых препаратов, провоцирующих сердцебиение;
- скачки артериального давления по тем или иным причинам;
- проблемы с психикой, невротичность, испуг, тревога, волнение;
- повышенное потребление кофеина (он содержится не только в кофейных напитках, но и в кока-коле, фанте);
- состояния и заболевания, при которых диафрагма приподнимается вверх.
Это все стандартные причины сердцебиения. Перед сном они могут отличаться специфичностью. Далеко не все пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой системы могут испытывать проблемы в определенное время суток — такое состояние о многом говорит.
Панические атаки. Трудности диагностики.
Люди, страдающие от симптомов панических атак, как правило, не знают, куда им обратиться. Они посещают кабинеты терапевта, кардиолога, эндокринолога, психиатра, психолога, но врачи не обнаруживают нарушений в работе организма. Конечно, желательно пройти все возможные обследования и сдать все необходимые анализы, чтобы исключить развитие серьезных физиологических отклонений. Однако, если, в конце концов, Вам говорят, что Вы абсолютно здоровы, а тревога, тахикардия, бессонница и другие симптомы продолжают Вас мучить, то скорее всего Вы страдаете именно паническим расстройством, а значит, проблема заключается в нарушении работы вегетативного отдела нервной системы, выявить которое может только опытный врач невролог-вегетолог.
Некоторым пациентам с признаками панических атак ставят диагноз вегетососудистая дистония (ВСД) и говорят, что им придется жить с такими симптомами всю жизнь, облегчая их медикаментозным способом: антидепрессантами и транквилизаторами.
«Я обошел всех врачей, потому что симптомов было очень много: и сердце, и одышка, и давление, болел желудок, кости, мышцы, я испытывал постоянную тревогу. Поначалу редкие приступы паники переросли в ежедневную норму. Невролог назначил коаксил, но от таблеток мне становилось хуже. Я отпил коаксил три месяца и еле с него слез. Потом терапевт назначил мне адаптол. От него было полегче, но только пока я его пил, а как только переставал пить – все начиналось заново. Все было бесполезно, пока я не узнал от знакомых о ”Клиническом центре вегетативной неврологии”», — пациент, Артур (46 лет).
Глубокое заблуждение о том, что ВСД и панические атаки не лечатся возможно развеять, если Вы посетите врача, который специализируется именно на расстройствах вегетативной нервной системы. Вылечить и продиагностировать панические атаки можно! Главное знать, где и как это можно сделать.
Когда ложусь спать — сильное сердцебиение: причины
Чаще всего такая патология носит психосоматический характер. Появление тахикардии и аритмии в ночное или вечернее время суток чаще одного раза в месяц должно насторожить пациента и сподвигнуть на консультацию у кардиолога, который в свою очередь, скорее всего, отправит на обследование к невропатологу.
Жалобы в духе «когда ложусь спать, сильно бьется сердце» чаще всего имеют своей причиной следующие заболевания и состояния:
- ипохондрия;
- нарушения функций вестибулярного аппарата;
- вегето-сосудистая дистония;
- скачки артериального давления;
- приливы и климакс у женщин после сорока.
Истинная тахикардия и аритмия развивается произвольно, в любое время суток. Если пациент жалуется на то, что сильно бьется сердце перед сном (или в любое другое стабильное время суток), то нужно искать корни проблемы в психосоматике.
Профилактика проблем с миокардом
Чтобы сердце не беспокоило громкой пульсацией, важно:
- стараться сохранять нормальный вес, так как полнота перегружает миокард и сосуды;
- даже при соблюдении диеты включать в нее витамины и продукты, содержащие магний, калий;
- тренировать сердце занятиями спортом (ходьбой, бегом, велосипедными прогулками), но не до изнеможения;
- при простуде не заниматься самолечением, не переносить ее на ногах;
- раз в год делать ЭКГ;
- поменьше нервничать.
Сильная пульсация – не болезнь, а проявление проблемы. И нельзя ее игнорировать, даже если она беспокоит время от времени. Чем раньше заняться собой, тем выше шанс восстановления прежнего качества жизни.
Методы, позволяющие нормализовать сердцебиение без помощи медикаментов
Нарастающая аритмия пугает многих пациентов (особенно пожилых). Они начинают испытывать панику, хватать ртом воздух, задыхаться, совершать ненужные телодвижения. Такое поведение способствует еще большему нарастанию количества сердечных сокращений в минуту.
Существует одобренный официальной медициной свод простых советов и правил (некоторые из них заимствованы из хатха-йоги) нормализовать сердечный ритм:
- постараться принять комфортную позу, чтобы не было заломов на теле, а позвоночник был прямой и расслабленный;
- следить за дыханием: совершать глубокие вдохи и выдохи, стараясь сокращать диафрагму;
- сконцентрировать внимание на точке в переносице и зажать большим пальцем руки правую ноздрю, сделать медленный глубокий вдох и выдох. Затем зажать указательным пальцем левую ноздрю и совершить еще несколько глубоких вдохов и выдохов через правую.
- в некоторых случаях облегчение приносит полоскание горла прохладной водой или прикладывание влажного холодного полотенца к области груди и шеи;
- стоит выпить стакан прохладной воды, принять таблетку успокоительного препарата (ни в коем случае нельзя принимать спиртовые настойки типа «Корвалола» или «Валосердина») или сердечного средства.
Если после всех этих манипуляций сильное сердцебиение при засыпании не унимается — необходимо вызвать бригаду скорой помощи. В некоторых случаях тахикардия может спровоцировать множество осложнений, при которых возможен летальный исход.
Эмоции влияют на тело. А тело — на эмоции?
Мы привыкли считать, что наше эмоциональное состояние обуславливает ритм сердцебиения, ведь когда мы испуганы, наше сердце начинает биться чаще. На самом деле это двусторонний процесс: наши чувства могут меняться под влиянием сигналов, идущих от тела.
О взаимосвязи тела и эмоций писал в своих работах еще Уильям Джеймс, которого часто называют отцом американской психологии. В конце XIX века он выдвинул гипотезу, что эмоции — это просто еще одно название для телесных ощущений.
Например, когда наше сердце колотится, это физическое ощущение вызывает состояние, которые мы называем страхом. Другими словами, именно учащенное сердцебиение заставляет нас чувствовать страх, а не наоборот.
Это кажется разумным. Трудно представить себе гнев, не сопровождающийся характерными внешними проявлениями: покраснением лица, стиснутыми зубами, раздутыми ноздрями и учащенным сердцебиением. Или горе без слез, вздохов и боли в груди. Как говорил Джеймс, «эмоций вне тела не существует».
Благодаря нейровизуализации нам теперь известно, что островковая доля также играет важную роль в формировании эмоций. Этот факт подтверждает теорию Джеймса о взаимосвязи тела и эмоций. Психолог Лиза Фельдман Барретт из Северо-Восточного университета тоже обнаружила доказательства того, что эмоции обусловлены телесными ощущениями, прошлыми переживаниями и воспитанием.
Более того, сердцебиение может усиливать чувство страха. В 2014 году в ходе одного из экспериментов Гарфинкель показывала испытуемым фотографии людей с испуганным, довольным, возмущенным и нейтральным выражением лица. Люди, которые видели испуганные лица и концентрировались в этот момент на сердцебиении, рассказали, что испытывали более сильный страх.
Прием седативных и успокоительных препаратов
Поскольку учащенное сердцебиение перед сном чаще всего спровоцировано психосоматическими причинами, специалисты часто назначают в качестве вспомогательной или основной терапии транквилизаторы и успокоительные средства:
- «Атаракс» относится к группе транквилизаторов нового поколения. Способствует быстрому засыпанию, крепкому сну. Снижает тревожность, волнение, гиперактивность.
- «Адаптол» идеален для пациентов, проблемы которых с сердцебиением спровоцированы тяжелой жизненной ситуацией и постоянным волнением. Это отличное успокоительное средство, действие которого начинается уже на третий-четвертый день приема. Пациент перестает волноваться по пустякам быстро засыпает.
- «Фитоседан» полностью натуральное средство на основе растительных компонентов. Обладает седативным, успокоительным и снотворным действием. практически не имеет побочных эффектов. В редких случаях может вызывать аллергические реакции.
Что делать, если чувствуешь биение сердца
Если у вас проявилось неприятное ощущение, необходимо прежде всего предпринять следующее.
- скорректируйте питание. Зачастую причиной учащенного сердцебиения является несбалансированное питание, чрезмерное употребление алкоголя, кофе, жирной пищи.
- откажитесь от курения. Вредная привычка оказывает негативное влияние на организм в целом. Будущее за некурящими! Если вы не в первый раз чувствуете биение сердца, самое время бросать курить.
- проведите ревизию употребляемых лекарственных средств. Вполне возможно, что вы принимаете лекарства или биологически активные добавки, которые несовместимы между собой. Другой вариант – побочные эффекты от лекарств.
- ограничьте физические нагрузки. Спортом следует заниматься правильно, не допуская переутомление. Если вы не можете грамотно распределять нагрузки, следует обратиться к помощи профессионального тренера.
- найдите спокойное хобби. Тихие увлечения способствуют снижению нервного напряжения.
Это интересно: Эндосфера терапия: что это такое, эффективность, противопоказания + отзывы и фото до и после
Почему нельзя принимать «Корвалол»?
Распространенная ошибка многих пациентов — принять, если при засыпании сильно бьется сердце, несколько капель спиртовой настойки «Корвалол». Врачи крайне негативно относятся к такому способу побороть сердцебиение.
Во-первых, «Корвалол» содержит в составе сильнейший транквилизатор старого поколения фенобарбитал, который вызывает лекарственную зависимость. Привычка старушек лечить ари не просто бесполезна, но еще и вредна.
Во-вторых, прием даже небольших доз этанола оказывает на центральную нервную систему угнетающее воздействие. Это не только не снижает частоту пульса, но и в некоторых случаях может спровоцировать микроинсульт.
В-третьих, «Корвалол» — морально устаревшее средство, которое не стоит принимать никому из пациентов.
Прием противоаритмических препаратов
Эти лекарственные средства нацелены в первую очередь на приведение сердечного ритма в норму. Если пациент приходит к кардиологу с жалобой «когда ложусь спать, сильно бьется сердце», то с большой долей вероятности ему будет выписан рецепт на прием противоаритмических препаратов.
Купируют приступ аритмии следующие лекарственные средства:
- блокаторы калиевых каналов (амиодарон);
- блокаторы натриевых каналов (прокаинамид);
- пропафенол (антиаритмик класса IC);
- и блокаторы кальциевых каналов (верапамил).
Данные препараты имеют множество побочных действий, некоторые из них способны привести к развитию токсического гепатита. Поэтому наращивать дозировку следует постепенно, начиная с минимальной. Общую продолжительность курса лечения должен назначать кардиолог исходя из индивидуальной истории болезни пациента.
Профилактические методы
Если беспокоит сильное сердцебиение перед сном — стоит обратиться к доктору и начать прием медикаментов.
А что делать, если пациент не испытывает особого дискомфорта и ощущает совсем легкую аритмию в вечернее время? Вот простые, но действенные способы ее избежать:
- вечерняя прогулка в тихом, спокойном месте (парк, лесополоса, поле, ботанический сад), во время которой надо побродит в тишине и подышать свежим воздухом;
- отказаться от кофе и черного чая;
- выполнить простую дыхательную гимнастику поочередно правой и левой ноздрей (она была описана чуть выше);
- не совершать никаких физических упражнений за пять-шесть часов до сна, ни в коем случае не бегать и не прыгать, даже не ходить быстрым шагом — все это провоцирует нарушение сердечного ритма;
- исключить из своего круга общения людей, общение с которыми вызывает тревогу, волнение и прочие проблемы невротического толка;
- постараться не принимать за четыре часа до сна жирную мясную пищу: ужин должен быть максимально легким, чтобы ночью желудочно-кишечный тракт отдыхал.
Паническая атака. Экстренная самопомощь.
Прежде всего, научитесь самостоятельно справляться с приступами панических атак, чтобы контролировать их и уменьшить интенсивность симптомов панических атак.
Попробуйте практиковать дыхательные техники.
Дышите при помощи диафрагмы (живота), вдыхая через нос и выдыхая через рот медленно и спокойно. Например, на 5 счетов – вдох, на 10 – выдох.
«Некоторым пациентам помогает прогрессирующая мышечная релаксация. Если Ваши мышцы сильно напряжены во время приступа панической атаки, попробуйте напрячь мышцы лица: напрягите челюсть на 8 секунд – затем расслабьте, напрягите губы на 8 секунд – расслабьте. Повторите упражнение с руками (ладони, предплечья) и переключитесь на следующую группу мышц, например, на икроножные мышцы, на ступни. Поочередное напряжение и расслабление всех частей тела поможет расслабить мышцы и отвлечь мысли», — рекомендации врача невролога-вегетолога («Клинический центр вегетативной неврологии»).
Во время панической атаки постарайтесь отвлечься и не думать о симптомах, которые Вас тревожат. Воспользуйтесь психологическими приемами. Визуализируйте какое-нибудь место, в котором Вам было хорошо: дом, место отпуска, дача, лес, песчаный пляж, — все, что вашей душе угодно. И представляйте в деталях всю обстановку, которая Вас там окружает: мягкое кресло, пушистый кот, запах сосен, хруст веток под ногами, пение птиц, теплый песок и т.д. Продумайте заранее, в какое место Вам лучше «отправиться», когда Вас посетит очередная паническая атака, чтобы отвлечь свои мысли от ее симптомов.
Ведите дневник панических атак, к которому Вы сможете обращаться в критических ситуациях. Так Вы сможете напоминать себе о том, что бояться нечего, и очередная паническая атака скоро пройдет.
К какому доктору обратиться и какие обследования пройти?
С жалобой «когда ложусь спать, сильно бьется сердце» нужно обращаться непосредственно к кардиологу. Это врач, специализацией которого являются заболевания сердечно-сосудистой системы.
При жалобах пациента на усиленное сердцебиение врач в первую очередь установит причины – имеет ли оно физиологическое или патологическое происхождение. Для этой цели могут быть назначены лабораторные и инструментальные исследования, в том числе ЭКГ, эхокардиография (УЗИ сердца), рентгенография сердца. Если кардиолог диагностирует патологические изменения сердца, будет назначено соответствующее лечение. Если патологий не будет обнаружено, а аритмия по вечерам будет продолжать преследовать пациента — следует обратиться к невропатологу.
Невролог либо невропатолог выпишет седативные, успокоительные средства. При отсутствии патологий сердечно-сосудистой системы чаще всего причина кроется именно в нервных расстройствах. Курс грамотно подобранных транквилизаторов в необходимой дозировке поможет полностью снять проявления тревожности, которые чаще всего имеют форму бессонницы, тахикардии и аритмии.