Только что было минус 25, и вот уже плюсовая температура и дождь, а еще через несколько дней обещают сильный минус. Такие температурные качели сопровождаются резкими скачками атмосферного давления. Из-за них у метеозависимых людей начинаются сильные головные боли, слабость и другие неприятные состояния. Это происходит из-за того, что сосуды не успевают перестроиться и реагируют на новые условия спазмом. Особенно страдают от перепадов температуры гипертоники, люди с повышенным давлением, те, кто имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также люди, ведущие малоподвижный образ жизни. В группе риска также те, кто имеет хронические заболевания ЖКТ, дыхательной системы, проблемы с позвоночником.
Во время температурных качелей специалисты рекомендуют всем метеозависимым соблюдать питьевой режим, щадящую диету и стараться не перенапрягать организм, высыпаться и по возможности гулять на свежем воздухе.
Вопрос-ответ Чем опасны белые продукты? Правильно питаться в такое сложное время очень важно. К сожалению, мы часто не обращаем внимание на этот важный аспект, едим и пьем то, что только осложнит проблемы со здоровьем, усилит или даже вызовет головную боль.
Рассказываем, что нельзя есть и пить, если вы склонны испытывать недомогание во время резких перепадов температуры и атмосферного давления.
Важно! Редакция рекомендует при метеозависимости и проблемах с давлением, головной боли обратиться к врачу. Наши рекомендации могут только служить вспомогательным инструментом профилактики в коем случае не отменяют посещение специалиста, который порекомендует нужные препараты и распишет курс лечения.
Кофе
Несколько чашек кофе в день — плохая идея, особенно если у вас повышенное давление и вы реагируете на погоду. Кофе способствует повышению давления. Кофеин может спровоцировать спазм сосудов и головную боль.
Кстати, опасен не только кофеин. В напитке содержатся дубильные вещества, вредные в больших количествах: они могут спровоцировать головную боль.
Загадки кофейной гущи. Почему одних кофе бодрит, а других усыпляет? Подробнее
Повышает или понижает давление
Даже небольшое количество перца может восполнить запас суточной нормы витамина С, а также улучшить настроение и вернуть бодрость. Между тем, лучше всего употреблять данный продукт гипертоникам. Он обладает свойствами немного понижать артериальное давление.
Благодаря своему бодрящему действию он не противопоказан и для людей, с низким АД. В небольших количествах перец можно смело вводить в рацион гипотоникам.
При гипертонии продукт может немного снизить показатели АД. Приблизительно на 7-10 мм рт.ст.
При ежедневном употреблении перца стенки сосудов вскоре станут более эластичными и крепкими.
Если выпивать сок острого перца, то гипотензивный эффект будет заметен сразу. Этот способ часто применят при при гипертоническом кризе. Начинать такой прием рекомендуется с малых доз. Например, с половины чайной ложки. Постепенно количество сока можно увеличивать.
Употребление перца, обработанного термически, не имеет свойств понижать давление. Это же можно сказать и о спиртовых настойках, продающихся в аптеках.
Сыр
Содержат амины также выдержанные сыры. Особенно опасны для тех, кто подвержен мигреням и резко реагирует на перемены погоды, сыры с плесенью, бри и камамбер, которые имеют плесневую корочку, пармезан. В них содержится вещество тирамин, который заставляет сосуды головного мозга сначала сокращаться, а потом — резко расширяться. Также тирамин конкурирует с «гормоном счастья» серотонином и вытесняет его из организма.
Статья по теме
Добавь перца. На какие полезные специи стоит заменить соль и сахар?
Острый красный перец
Это один из сортов красного перца, также известный как Кайенский. Отличается сравнительно меньшей жгучестью. Но благодаря содержанию в нем полезных элементов, витаминов и минералов он нашел применение не только в кулинарии, но и в лечебных целях.
В Английском научном университете были проведены исследования, которые подтвердили, что включение в свой рацион красного перца помогает поддерживать уровень давления в норме и укрепляет стенки сосудов.
Этот сорт богат содержанием соединением под названием «капсаицин».
Именно это вещество и отвечает за жгучесть овоща. В лечебных целях капсаицин более полезен как жиросжигатель и экстракт, помогающий снизить риск раковых заболеваний.
Копчености
В них содержится не только тирамин (особенно это касается копченых и вяленых колбас), но также усилители вкуса, которые могут усилить приступ головной боли и даже вызвать его. Глутамат натрия, нитриты, особенно в больших количествах, вредны для организма. Также в копченых деликатесах немало соли.
И вкусно, и полезно. Почему не стоит отказываться от употребления мяса Подробнее
Черные сорта
Черный перец – известная всем специя, которую добавляют во многие блюда для придания им пикантности. Пряность представляет собой горошины, произрастающие на вечнозеленой лиане.
Темный сорт содержат в себе достаточно микроэлементов и витаминов:
- Полезные витамины — В, Е, A, C;
- Калий, магний, кальций, фосфор (макроэлементы);
- Цинк, железо, медь, селен (микроэлементы).
Данный сорт перца помогает организму избавиться от шлаков, хорошо очищает кишечник и улучшает пищеварительные процессы.
Другое его полезное свойство связано со способностью очищать кровеносные сосуды, предотвращать риск возникновения сердечно-сосудистых патологий. Это касается также инфарктов и инсультов.
Черный сорт перца рекомендуется употреблять в сезон простудных заболеваний, так как он хорошо поддерживает иммунитет и борется с различными вирусами.
Полезные свойства
Говоря о перце, стоит отметить и другие его полезные свойства.
Помимо благоприятного воздействия на сердце, сосуды и давление он оказывает:
- Острый перец в небольших количествах пробуждает аппетит. Избавляет от депрессии и поднимает настроение.
- Жгучий перец – мощный жиросжигатель. Рекомендуется всем, кто хочет сбросить лишний вес.
- Сладкий сорт овоща рекомендуется употреблять людям, страдающим от бессонницы, хронической усталости и стрессов.
- Женщинам стоит обратить внимание на сладкий перец. Он улучшает состояние кожи и волос, предотвращает появление морщин и возвращает коже эластичность.
Благодаря полезным свойствам перец в профилактических или лечебных целях нужно добавлять в рацион в небольших количествах.
Противопоказания
Несмотря на огромное количество плюсов овощ имеет противопоказания:
- Продукт не рекомендуется употреблять при наличии гастрита или язвы. Особенно это касается жгучих сортов перца.
- Стоит быть осторожным с употреблением овоща и тем людям, которые страдают запорами или геморроем.
- Гипотоникам можно добавлять перец в свой рацион, но в небольших количествах.
- Лучше отказаться от него беременным и кормящим грудью.
Таким образом, польза перца для организма неоспорима. Гипертоникам его стоит употреблять регулярно, но не превышать суточную норму!
К сожалению, это не заменит медикаментов. Поэтому при лечении гипертонии нужно обязательно советоваться с врачом-кардиологом. Обязательно принимать необходимые лекарства и поддерживать здоровье другими способами. Включение в рацион перца в этом случае станет очень хорошим способом предотвратить многие осложнения.
Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт
Острая пища – вред или польза
Почему острое — это не вкус ?
Других не существует, что в не мешает нам в повседневной жизни использовать слово «вкус» при оценке вкусо-ароматных свойств блюд или напитков. Комбинация сигналов от рецепторов носовых пазух и ротовой полости позволяет испытывать и такие ощущения , как боль или раздражение. Например, разгорающийся во рту пожар от острой пищи .
Если острое блюдо или соус содержит перец, у нас перехватывает дыхание из-за капсаицина, вещества, названного так в честь семейства стручковых перцев Capsicum, и давший название классу похожих по строению веществ.
Из плодов жгучего перца выделено около 10 капсаициноидов природного происхождения. На капсаицин в этой смеси в среднем приходится 70%, второй по распространённости — дигидрокапсаицин (около 20%), содержание остальных видов меньше, чем по 2%.
Пожар во рту?
Наиболее высоко содержание капсаицина в мякоти стручковых перцев и их семенах. В чистой форме при попадании на слизистую оболочку или кожу он вызывает сильное раздражение, но даже в самом жгучем перце содержание капсаицина безопасно
Когда нам в рот попадает острая пища, капсаицин связывается с рецепторами TRPV1, расположенных на поверхности вкусовых почек языка и в слизистых оболочках. После активации капсаицином рецепторы TRPV1 меняют свою структуру, и сигнал об этом изменении начинает поступать по тройничному нерву — главному чувствительному нерву лица и ротовой полости — к мозгу. Мозг интерпретирует этот сигнал как увеличение температуры у нас во рту. Причина такого ощущения в том, что рецепторы TRPV1 обычно активируются, когда температура поднимается выше 43°С. Таким образом TRPV1 подает сигнал центральной нервной системе, предупреждая о перегреве организма, тем самым защищая своего хозяина от опасности, которую представляет собой горячая пища. Эти же природные «термодатчики» могут распознавать и некоторые виды веществ, содержащихся в пище, которую мы считаем «острой»..
Рецепторы TRPV1 активируются и под действием аллилизотиоцианата — вещества, придающего остроту горчице, хрену и васаби.
Как капсаицин обманывает нервную систему
Рецепторы TRPV1 играют с нашей нервной системой в игру «спутай химический сигнал с термическим». Поэтому, как только мы съедаем что-то острое, мозг верит, что мы съели что-то горячее. Центральная нервная система принимает срочные меры для охлаждения организма: для ускорения обмена веществ активизируется кровообращение, для охлаждения тела начинается интенсивное потоотделение. В крови увеличивается концентрация естественных болеутоляющих — эндорфинов. Слизистая носа воспаляется, из-за чего из носа начинает течь, текут и слёзы, глаза закрываются — мозг отдаёт векам команду защитить органы зрения от «высокой температуры».
Ощущения, возникающие, когда блюдо оказалось более жгучим, чем ожидалось, бесспорно, нельзя отнести к приятным. Тем не менее, в том количестве, в котором капсаицин и капсаициноиды содержатся в перце или соусе, эти вещества не вызывают физического повреждения тканей и органов, но это не значит, что острая пища неопасна совсем.
Эксперименты на мышах показали, что опасная доза капсаицина составляет 47,2 мг на 1 кг массы животного. В пересчёте на среднестатистического человека с весом 80 кг – это 3,8 гр. То есть надо разом съесть 200 гр сухого порошка перца чили, что физически невозможно.
Острота: вред и польза
Если мы случайно положили в рот слишком острый продукт, у нас может начаться несварение желудка, тошнота и рвота. Почему? Если активация рецепторов TRPV1 слишком интенсивна, мозг реагирует на это так, как будто мы проглотили что-то очень горячее. Обманувшись, он старается предпринять все меры, чтобы как можно быстрее вывести наружу предполагаемую опасность, инициируя рвоту. А во время рвотных позывов желудочный сок оказывается в пищеводе, где его не должно быть и, входящая в его состав кислота, может сильно повредить пищевод. Степень повреждения будет напрямую зависеть от степени раздражения рецепторов TRPV1 и оценке мозгом потенциальной «угрозы».
Такая реакция организма, в свою очередь, говорит о том, что резкий переход от привычного сладкого болгарского перца к одному из самых жгучих кайенскому, не только подарит нам массу неприятных ощущений, но и подвергнет опасности здоровье.
Однако регулярное потребление блюд из перца с постепенным повышением их жгучести позволяет выработать устойчивость к действию капсаицина и натренировать организм обходиться без рвотных позывов. А попадающие в кровь в результате активации рецепторов TRPV1 эндорфины, естественные болеутоляющие и вещества, позволяющие почувствовать удовольствие, способствуют тому, что со временем человек может совершенно непритворно радоваться блюдам со жгучим перцем.
Там, где жгучий перец стали выращивать и потреблять в пищу раньше, к нему и привыкают раньше. Некоторые детские блюда мексиканской кухни кажутся слишком острыми взрослым европейцам, ведь ацтеки и другие обитатели Центральной Америки выращивали жгучий перец задолго до Колумба.
Окультуривание перца чили, скорее всего, началось после того, как было замечено, что мясо и рыба, контактирующие с этими красными стручками или порошком из них, хранится дольше – многие содержащиеся в перце чили вещества являются природными консервантами, убивающими микроорганизмы, вызывающими гниение продуктов.
Многие путеводители по Южной Америке рекомендуют туристам есть острые блюда, дабы не подхватить кишечную инфекцию. Вещества, входящие в состав перца чили, убивают патогенные микроорганизмы или замедляют их размножение. Капсаициноиды подавляют рост некоторых опасных для человека бактерий, но своими противомикробными свойствами перец обязан другому веществу — флавоноиду хризоэриолу, который, как и многие другие флавоноиды, кажется нам горьким на вкус.
Название «перец-чили» созвучен с названием страны Чили, однако происходит от слова из группы ацтекских языков науатль, с которых «chilli» переводится как «красный».
Как определить жгучесть перца
Понять, какой из перцев будет слишком жгучим для нас, можно с помощью шкалы остроты. Их несколько, но чаще всего учёные и кулинары берут за основу шкалу Сковилла.
В 1912 году американский химик Уилбур Сковилл предложил использовать для измерения остроты перца количественную шкалу, основанную на вкусовых ощущениях. Вытяжку из различных сортов перца растворяли в спирте, после чего каплю спиртового раствора смешивали с подслащённой водой и давали пробовать пяти дегустаторам. Если они говорили, что жгучесть чувствуется, раствор разбавляли и снова давали на пробу. За единицу измерения был принят объем выпитой воды, который требовался для того, чтобы жгучесть перестала быть заметна — чем больше баллов набирает перец или блюдо по шкале Сковилла, тем он острее.
Шкалу, составленную по субъективным ощущениям дегустаторов, нельзя назвать идеальной. Позднее в химии появились более точные подходы к определению содержания капсаицина в продукте. Но кулинары до сих пор предпочитают использовать шкалу Сковилла — в приготовлении блюд важнее то, какие ощущения испытает человек.
Опубликовано: 21 марта 2021 г.
Сочетание куркумы и перца
Уже много веков куркума используется в кулинарии как специя, придающая блюдам золотистый оттенок и выраженный, слегка островатый аромат. В ней много клетчатки, витамина С и натрия.
Но больше всего в ее составе калия, чем и объясняется польза куркумы для сердца и нормализации кровяного давления.
Отмечается, что эта пряность снижает риск возникновения рака. Также она может влиять и на уже имеющиеся опухоли, уменьшая их и предотвращая дальнейшее распространение раковых клеток.
Чтобы поддерживать артериальное давление в норме, достаточно употреблять в день 2-3 грамма порошка, чередуя с небольшим количеством перца.
Важно, чтобы куркума была натуральная!
Нередко на прилавках магазинов можно найти фальсифицированную продукцию.
Очень полезно добавлять к порошку куркумы черный перец. На половину чайной ложки пряности можно добавить его щепотку. Это хорошая приправа для любых блюд, которая не только сделает их более вкусными, но и положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Однако такой способ подходит только тем, у кого нет серьезных проблем с желудком.