Курага, яблоки и куриная печень: самые полезные для сердца продукты


Еще наши далекие предки заметили, что высушенные естественным образом фрукты и ягоды приобретают более яркий и насыщенный вкус. При этом они прекрасно хранятся и являются питательным лакомством, которое удобно брать с собой в дальние походы. В древние времена запасы сухофруктов служили отличной альтернативой свежим фруктам в межсезонье и были настоящим спасением в неурожайные годы.

С тех давних пор сушеные сливы, абрикосы, инжир и финики стали главными источниками витаминов и полезных микро- и макроэлементов. Но всё ли нам известно о сухофруктах?

В этой статье мы максимально подробно расскажем о сушеных фруктах, их полезных свойствах для организма, составе и энергетической ценности. Подскажем, как правильно выбрать качественный продукт, расскажем также, кому рекомендуется обязательно включить сухофрукты в рацион, а кому следует ограничить употребление этого сладкого лакомства. Итак, обо все по порядку.

Общая информация о сухофруктах

Для приготовления сухофруктов используют самые спелые плоды фруктов и ягод, из которых с помощью сушки (естественной или с применением специальных сушилок) удаляется большая часть влаги. Остаточная влажность продукта в идеале составляет 20-25%, благодаря чему сухофрукты приобретают плотную и упругую структуру, насыщенный сладкий вкус и яркий аромат.

При испарении излишней влаги концентрация микроэлементов и клетчатки становится выше, чем в “сырых” плодах, при этом большая часть витаминов сохраняется.

Список самых востребованных сухофруктов в мире традиционно возглавляют изюм, курага, финики, чернослив и инжир. В ассортименте специализированных магазинов также можно найти сушеные груши, яблоки, хурму, дыню, персики. Любители экзотики могут купить самые настоящие деликатесы: сушеную шелковицу (тутовник), бананы, ананасы, папайю, манго, маракуйю, кумкват.

Все эти сухофрукты и цукаты — отличная альтернатива привычным конфетам, поскольку кроме большого количества сахарозы содержат целый набор витаминов и полезных веществ.

Печень

Рекомендуется как говяжья, так и куриная печень. Впрочем, мясо этих животных тоже укрепляет сердце, в умеренных количествах, конечно, но печень считается более питательным и полезным продуктом. Говядина и курятина содержат коэнзим Q10 – вещество, необходимое для функционирования всех мышц и тканей организма, в том числе и сердца. С возрастом выработка коэнзима Q10 в нашем организме замедляется, и его нужно получать из пищи.

Рецепт паштета из куриной печени>>>

Полезные свойства сухофруктов

Один маленький кусочек сушеного фрукта представляет не меньше пользы для организма, чем свежий плод. Если сравнивать, то в одной порции той же кураги или изюма содержится до пяти раз больше витаминов, клетчатки и микроэлементов, чем в спелых плодах. Достаточно съедать в день по одной горсти сушеных фруктов и ягод, чтобы восполнить большую часть рекомендуемой суточной нормы полезных веществ.

Сухофрукты — это уникальная комбинация микроэлементов, которые незаменимы при выборе правильного питания. Они содержат необходимые организму пищевые волокна и антиоксиданты, замедляющие процесс старения клеток. Высокое содержание калия и магния помогает противостоять повышенным нагрузкам при занятии спортом, способствует укреплению нервной системы.

В большинстве своем сухофрукты оказывают положительное влияние на иммунную и сердечно-сосудистую системы, способствуют нормализации пищеварения и работе ЖКТ.

Изюм — ценный источник пищевых волокон и антиоксидантов, имеет в своем составе омега-3 жирные кислоты, витамины В1, В6, С, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь.

Фитонутриенты (антиоксиданты), содержащиеся в изюме в достаточном количестве, снижают риск развития раковых заболеваний. За счет содержания олеаноловой и линолевой кислот изюм обладает выраженным противомикробным действием, поэтому эффективно борется с вредным микроорганизмами во рту. При регулярном употреблении изюма замедляется развитие кариеса, ускоряется процесс реминерализации зубной эмали.

Пищевые волокна, калий, магний и марганец оказывают благотворное воздействие на работу сердца, способствуют укреплению сосудов, нормализуют артериальное давление. Регулярное употребление сушеного винограда позволяет уменьшить уровень сахара в крови, обеспечить стабильное течение сахарного диабета второго типа.

Изюм является незаменимым продуктом в рационе питания спортсменов, поскольку повышает выносливость, улучшает физическую силу и работоспособность.

Курага. Сушеные плоды абрикоса обладают относительно небольшой калорийностью (не более 250 калорий на 100 граммов продукта), но при этом имеют богатый состав. Качественная курага содержит внушительное количество витамина А, В2, В5, Е, РР, а также калий, кальций, фосфор, кремний, железо, марганец, медь, магний, пищевые волокна.

Курага насыщена незаменимыми антиоксидантами, которые нейтрализуют свободные радикалы, защищая организм от развития раковых заболеваний.

Присутствие в кураге большого количества клетчатки делает продукт полезным при правильном питании, особенно во время диет. Входящие в состав кураги пищевые волокна многократно увеличиваются в объеме после попадания в желудок, надолго обеспечивая ощущение сытости. Клетчатка улучшает пищеварение, препятствует развитию ожирения, избавляет от запоров.

Наличие в кураге железа позволяет использовать продукт для профилактики анемии (заболевание, вызванное дефицитом железа). Это особенно важно для людей пожилого возраста. В сушеных плодах присутствует также витамин С, который облегчает усвоение железа.

Витамины A, В2, В5, Е, РР, широко представленные в сухофрукте, крайне положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Финики. Сушеным плодам финиковой пальмы нет равных по количеству аминокислот и минералов. Медь, кальций, калий, железо, фтор, цинк, магний, марганец и др. микроэлементы представлены в финиках в завидном количестве. Как и витамин С, витамины группы А, Е, В, D, полисахариды и клетчатка.

Ретинол (витамин А) нормализует обмен веществ, участвует в образовании новых клеток, улучшает зрение, замедляет процесс старения. Витамин Е укрепляет иммунитет, контролирует содержание сахара в крови, оказывает тонизирующее действие, повышает выносливость и работоспособность.

Регулярное употребление всего 5-8 фиников в день нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает работу печени, укрепляет волосы и делает кожу более упругой.

Чернослив. Сушеные сливы содержат внушительное количество витамина К, В2, В5, В6, Е, РР, а также фосфор, калий, кальций, кремний, хром, цинк, железо, марганец, медь, магний. Это ценный источник пищевых волокон, которые просто необходимы для нормальной работы кишечника. Входящие в состав продукта хлорогенные и неохлорогенные кислоты позволяют использовать чернослив в качестве слабительного средства для профилактики и лечения запоров.

Антиоксидантов в черносливе тоже предостаточно, поэтому сухофрукт следует кушать для профилактики эндокринных и раковых заболеваний, для повышения прочности костей, предупреждения сердечно-сосудистых расстройств. Регулярное употребление порции чернослива замедляет процесс старения клеток, ускоряет их регенерацию, нормализует работу нервной системы и функционирование половой сферы.

Инжир — еще один ценный источник витаминов, пищевых волокон, минеральных веществ. В состав сушеного инжира также входит никотиновая кислота (витамин В3), которая участвует в обменных процессах, отвечает за выработку энергии, способствует укреплению сердечно-сосудистой и нервной системы.

Инжир — источник фолиевой кислоты, рибофлавина, тиамина и других ценных микроэлементов и аминокислот. Сушеные плоды инжира имеют самую высокую концентрацию антиоксидантов, а по содержанию калия уступают лишь орехам. Инжир обладает мягким слабительным эффектом, улучшает метаболизм и работу желудочно-кишечного тракта.

Регулярное употребление в пищу инжира улучшает состояние кожи и волос, замедляет процесс старения и появления морщин, является профилактикой кожных заболеваний.

Зеленый салат

Все листовые овощи, различные салаты, шпинат, щавель, пекинская капуста крайне нужны нашему организму, пренебрегать ими нельзя. Ведь в них содержатся калий, магний и железо, а также практически вся группа витамина B, поэтому зеленые листовые овощи укрепляют сердце и выводят холестерин.

Абсолютное первенство листовой салат получает по содержанию витамина К среди овощей — он способствует нормальному свёртыванию крови. Также в листовом салате много фолиевой кислоты, необходимой для развития и нормального функционирования кровеносной и иммунной систем.

Ромэн, латук и корн. Сто видов салатов и 4 соуса к ним>>>

Калорийность сухофруктов

Энергетическая ценность и химический состав сушеных плодов зависят от вида и сорта свежих фруктов. В среднем калорийность колеблется от 200 до 300 ккал на 100 граммов сушеного лакомства. Этот показатель в разы выше, чем в начальном продукте, ведь сухофрукты насыщены углеводами, полезными микроэлементами и витаминами.

В процессе высушивания из сырья выходит только вода. Из-за этого они уменьшаются в объеме, но содержание углеводов остается неизменным.

  • Курага —200-220 ккал;
  • Финики — 250-280 ккал;
  • Чернослив — 220-240 ккал;
  • Инжир — 260 ккал;
  • Бананы сушеные — около 300 ккал;
  • Изюм — 250-300 ккал;
  • Кумкват — 260-280 ккал;
  • Груша сушеная — 250 ккал;
  • Персик сушеный — 230-260 ккал;
  • Хурма — 230-250 ккал;
  • Дыня сушеная — 300-320 ккал

Курага — что это?

Курага — это сушеный абрикос, из которого перед заготовкой убираются косточки. Продукт может быть светло- или темно-коричневым, либо оранжевым.

В продаже можно встретить курагу 4 сортов:

  • Экстра.
  • Высший.
  • Первый.
  • Столовый.

В зависимости от сорта, отличается вкус. Самой лучшей считается курага «экстра». Чтобы иметь право так называться, все плоды должны быть чистыми, жесткими, упругими, крупными и яркими.

Урюк и курага — в чем разница?

Урюк сушат на дереве. Его срывают только после того, как он высохнет. Благодаря этому, в нем сохраняется больше минералов и витаминов. В урюке есть косточка, а в кураге ее нет. Кроме того, урюк коричневого цвета, а курага – оранжевая.

Где больше пользы?

Более полезным считается урюк, так как обработка сводится к минимуму. Его, в отличие от кураги, не снимают с дерева до наступления полноценной зрелости, из него не удаляют косточку, не режут на части и не обрабатывают химикатами. Соответственно, чем меньше продукт претерпел воздействий извне, тем лучше.

Однако если сравнивать урюк, курагу и абрикосы, то пользы больше в исходных плодах. Свежий натуральный продукт всегда лучше, чем сушеный.

Состав

Сухофрукты — кладезь витаминов, клетчатки, полезных микроэлементов и аминокислот. Курага, изюм, чернослив, инжир и другие сухофрукты богаты витаминами группы A, витаминами B1, B2, B3, B5, B6 и минеральными элементами. Они содержат фосфор, калий, кальций, кремний, хром, цинк, железо, марганец, медь, селен, магний, полисахариды и аминокислоты.

Основная часть в составе сушеных фруктов приходится на углеводы, а вот жиры и белки присутствуют редко и в незначительных количествах.

Курага для волос, ногтей и кожи

Употребление кураги в пищу позволяет поддерживать красоту и здоровье кожи, ногтей и волос. Это возможно благодаря тому, что она является источником витамина А.

Маски с курагой можно использовать при разных типах кожи. Они будут насыщать ее витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, бета-каротином, витамином Р. Применение масок на основе кураги позволяет избавиться от воспаления, сделать морщины менее заметными. Курагу в измельченном виде можно добавлять в любую маску в качестве активного компонента.

Польза сухофруктов для организма человека

Все биологически активные вещества в процессе правильной сушки фруктов сохраняются, поэтому сухофрукты особенно полезны для организма в период авитаминоза или во время восстановления после болезни. Сбалансированный витаминно-минеральный состав сушеных фруктов будет крайне полезен людям, испытывающим высокую физическую и умственную нагрузку, людям, которые соблюдают диету, и спортсменам

Сухофрукты являются ценным источником клетчатки и антиоксидантов, поэтому их обязательно следует включить в рацион (при отсутствии противопоказаний). Сладкое лакомство нормализует работу сердца, повышает уровень гемоглобина в крови и оказывает положительное влияние на пищеварение.

Яблоко

Они богаты флавоноидами – веществами, необходимыми для профилактики ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболевания, а еще снижают уровень «плохого» холестерина в крови. Кроме того, яблоки содержат фитоэлемент кверцетин, который обладает не только антиоксидантными, но и противовоспалительными свойствами, а также помогает предотвратить появление тромбов.

Мармелад, сок или уксус. 8 способов справиться с урожаем яблок>>>

Польза сухофруктов для организма женщины

Сухофрукты содержат до 20% суточной нормы фолиевой кислоты, которая необходима для здорового течения беременности. Сушеный абрикос (курага и урюк) является одним из наиболее доступных источников железа, что очень важно при профилактике анемии во время вынашивания ребенка.

Те же сушеные абрикосы и сливы нормализуют обмен веществ в женском организме, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. При включении в рацион кураги и чернослива реже возникают запоры, способные доставить немало проблем во время беременности. В составе сухофруктов есть весь набор витаминов и микроэлементов, необходимых для здорового развития плода.

Регулярное употребление сухофруктов делает кожу более красивой, упругой и подтянутой, замедляет процессы старения. Изюм и курага — природные антидепрессанты, они успокаивают нервную систему, повышают стрессоустойчивость, поднимают настроение.

Кстати, из различных сухофруктов можно приготовить питательные витаминные маски для лица и тела. Маски из инжира и изюма используют в косметологии для укрепления волос.

Блюда с курагой

Рис

Продукты:

  • 200 г риса.
  • Стакан воды.
  • 40 г кураги.
  • 25 г изюма.

Как приготовить:

Рис промывают, чтобы вода стала прозрачной, замачивают его в холодной воде на 10 минут. Курагу и изюм нужно промыть и просушить. Довести рис до кипения, убавить огонь и варить его до полной готовности. Выложить кашу на блюдо, посыпать нарезанной курагой и изюмом.

Салат

Продукты:

  • 1 яблоко.
  • 2 свеклы.
  • 10 штук кураги.
  • 3 столовых ложки грецких орехов.
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы.
  • 3 столовых ложки сметаны.

Способ приготовления:

Свеклу запечь в духовке, очистить яблоко от кожуры и костей, курагу замочить на 20 минут. Измельчить орехи. Нарезать соломкой овощи и фрукты. Смешать все компоненты, заправить сметаной и горчицей.

Варенье

Продукты:

  • Полкило кураги.
  • 2 стакана сахара.
  • 3,5 стакана воды.
  • 2 столовых ложки лимона.

Как приготовить:

Чистую рубленую курагу выложить в мультиварку, добавить в чашу воду и сахар, перемешать. Оставить вариться на 2 часа, периодически помешивая. После завершения варки влить в варенье лимонный сок, включить прибор еще на 2 часа. Разложить варенье по банкам, закатать.

Кефир с курагой

Способ приготовления:

  1. Купить 1 л маложирного кефира.
  2. Засыпать в него 50 г кураги, перемешать.
  3. Пить по стакану в день.

Компот

Продукты:

  • 0,3 кг кураги.
  • 6 столовых ложек сахара.
  • 2,5 л воды.

Как приготовить:

Курагу заливают кипятком, оставляют на 10 минут, промывают, нарезают, помещают в кастрюлю, добавляют холодную воду и сахар. Варят после закипания около 5 минут.

Плов

Продукты:

  • 2,5 стакана риса длиннозерного.
  • 0,5 кг мяса.
  • 3 моркови.
  • 3 головки лука.
  • Топленое сливочное масло.
  • 1/2 стакана кураги.
  • Щепотка кардамона.
  • Шафран.
  • Соль и сахар.

Как приготовить:

Нагреть масло в казане, очистить и нарезать лук с морковью, обжарить их в течение 5 минут. Добавить к овощам мытую курагу, посолить, добавить специи, потушить ещё 5 минут. Добавить рис, залить его водой, чтобы она была выше него на 5 см. Закрыть крышкой и тушить на медленном огне около получаса.

Отвар

Способ приготовления:

  1. Замочить 100 г кураги на 10 минут в теплой воде, промыть.
  2. Залить 1 л воды, довести до кипения.
  3. Убавить огонь, накрыть крышкой и варить 20 минут.

Пить по стакану 3 раза в день после еды.

Запеканка

Продукты:

  • 0,5 кг творога.
  • 10 шт. кураги.
  • 3 яйца.
  • 2 ст. л. манной крупы.
  • 150 мл йогурта 0% жирности.

Способ приготовления:

Смешать творог с нарезанной курагой, манной крупой, йогуртом и яйцами. Выложить в форму для запекания. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут.

Польза сухофруктов для организма мужчины

Есть мнение, что сухофрукты полезны взрослым мужчинам, поскольку повышают уровень тестостерона, улучшают потенцию и способствуют профилактике урологических заболеваний.

При этом особое место уделяется кураге, которая содержит ударную дозу витамина E — именно этот витамин стимулирует выработку главного мужского гормона.

Мужчинам следует также включить в рацион изюм, который содержит никотиновую кислоту и другие микроэлементы. Они оказывают укрепляющее действие на сосуды и сердечную мышцу.

Употребление чернослива способствует укреплению иммунной системы, замедляет процесс старения, укрепляет стенки сосудов, нормализует работу мочевыводящей системы.

Регулярное употребление достаточного количества сухофруктов повышает иммунитет и общую выносливость мужского организма, способствует снижению веса.

Польза сухофруктов для здоровья ребенка

Сушеные фрукты (курагу, изюм, чернослив и др.) можно включать в детский рацион с раннего возраста в качестве альтернативы конфетам и другим сладостям. Особенно полезны сушеные фрукты в северных регионах, где свежих сезонных плодов бывает недостаточно, и там, где их ассортимент невелик.

Качественные сухофрукты укрепляют иммунитет, способствуют полноценному развитию малыша, стимулируют выработку витамина D в детском организме. Большое содержание витаминов и микроэлементов снижает риск развития авитаминозов и анемии.

Регулярное употребление в пищу сухофруктов поможет снять целый ряд вопросов:

  • Укрепить иммунную систему;
  • Восполнить баланс витаминов в период авитаминоза;
  • Улучшить работу кишечника;
  • Укрепить костную ткань.

Начинать рекомендуется с сушеных абрикосов, сливы, яблок, груш. А вот к тропическим лакомствам (сушеным ананасам, папайе, манго, кумквату и т.п.) следует отнестись с осторожностью.

Еще 4 положительных свойства

Помимо влияния на сердечно-сосудистую деятельность, сушеный абрикос обладает рядом иным полезных свойств для организма. К ним относят следующие факторы:

  1. Снижение негативных факторов от антибиотиков. При употреблении сушеного абрикоса, вредное воздействие и последствия приема лекарственных средств из группы антибиотиков снижается.
  2. Антиоксидантное воздействие. Поскольку абрикосы выводят из тела вредные химические вещества, тогда в сушеном виде это действие усиливается.
  3. Борьба с онкологией. Состав этого продукта направлен против борьбы с злокачественными новообразованиями.
  4. Улучшает состояние кожи. Кожа после употребления в пищу сухого абрикоса кожа становится гладкой и испытывает меньше проблем с высыпаниями и прочими дефектами.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

А теперь поговорим о том, что еще необходимо кушать ежедневно.

Сколько можно съесть сухофруктов в день

Следует учесть то весомое обстоятельство, что практически все сухофрукты очень калорийны. Поэтому специалисты рекомендуют ограничивать себя 100 граммами сухофруктов в день. Речь идет о здоровых людях, тем, кто испытывает проблемы со здоровьем, рекомендации должен дать лечащий врач.

В любом случае переедать не стоит. Ту же курагу и финики рекомендуется съедать маленькими порциями (по 1-2 шт), но несколько раз в день.

Вообще сухофрукты и орехи считаются лучшим вариантом для перекуса. Очень хорошо использовать сушеные фрукты и ягоды в кашах и других блюдах здоровой пищи.

Правила выбора и хранения кураги

Наши предки заготавливали курагу очень просто. Они отбирали здоровые плоды и сушили их на солнце. Для получения исходного продукта было достаточно 7 дней. Аналогичным способом готовят курагу и сегодня.

Для приготовления 1 кг кураги сорта органик необходимо 6 кг свежих абрикосов. В отличие от светлой полупрозрачной кураги, стоит этот темный сорт в несколько раз дороже.

Вяленая и сушеная курага

Если курага выглядит аппетитно, очень мягкая, чистая и сочная, то можно не сомневаться – она была обработана диоксидом серы и другими химическими веществами.

Употреблять такие плоды в большом количестве опасно. Накапливаясь в организме, они способны нанести вред.

Вся без исключения вяленая курага также подвергается воздействию химических веществ. Без них она просто не сможет храниться, так как будет усыхать.

Сахарная

Количества сахара в кураге отличается. Причем сладкий продукт не всегда самый полезный. Например, кислые сухофрукты обладают лечебным действием в частности, способны уменьшать мигрень.

Если на упаковке с сухофруктами написано «сахарная курага», это не означает, что сам продукт очень сладкий. Просто производитель пропитал сушеный абрикос глюкозным сиропом или присыпал сахарной пудрой. Конечно, любой ребенок с удовольствием съест такой десерт, но пользы от него будет намного меньше, чем от обычной кураги.

Шоколадная

Шоколадной курагой называют турецкий сорт сушеного абрикоса, но с шоколадом у нее нет ничего общего, кроме цвета. По уверениям производителя, готовится она без использования каких-либо консервантов.

Особенности выбора

Натуральная курага может отличаться по цвету. Встречаются желтые и темно-коричневые сорта, а также все промежуточные оттенки. Вкус такого продукта кисло-сладкий, но не приторный. Во многом он определяется тем, какой именно сорт абрикоса был использован для сушки. Значение имеет технология производства кураги.

Азиатская более сладкая, чем продукция из северных регионов. Она яркая с насыщенным вкусом. Однако самая лучшая и полезная – это та, которая изготовлена из южных абрикосов.

Чтобы купить действительно полезный продукт, нужно придерживаться следующих правил:

  • Не нужно покупать большие по размеру сушеные абрикосы. Насторожить должен слишком яркий цвет сухофруктов. Если она оранжевая, либо ярко-красная, значит производитель не поскупился на ее обработку химикатами.
  • Блестящая курага – не лучший выбор. Самое безвредное, что мог сделать продавец – это обмазать сухофрукты растительным маслом. Хуже, если плоды обработали парафином или другими веществами, чужеродными для организма человека.
  • Не следует приобретать плоды, от которых исходит слащавый или винный запах. Они либо испорчены, либо были обработаны химией. «Правильная» курага пахнет абрикосами.
  • Не рекомендуется покупать разрезанную на 2 части курагу. Скорее всего, она была изготовлена из испорченных плодов.
  • Не следует запасаться вялеными абрикосами в больших количествах. Сушеные плоды хранятся лучше.

Если была куплена курага насыщенного оранжевого или желтого цвета, не нужно ее выбрасывать. Для избавления сухофруктов от соединений серы, их достаточно выдержать в прогретой духовке около минуты.

Возможный вред для организма человека

Сами по себе сушеные фрукты не представляют какой-либо опасности для организма, однако недобросовестные производители нередко используют нежелательные компоненты для придания своей продукции товарного вида, продления срока хранения, ускорения процесса сушки и т.п.

Каустическая сода, серный ангидрид, глицерин и прочие средства химической промышленности могут изрядно испортить всю картину.

Чтобы избежать покупки недоброкачественной продукции, стоит приобретать сухофрукты у проверенных поставщиков. По-настоящему полезные сушеные фрукты и орехи вы всегда можете заказать в интернет-магазине Nutland.

Противопоказания к употреблению сухофруктов

Врачи рекомендуют ограничить употребление сухофруктов при диабете, ожирении, заболеваниях ЖКТ. При острых формах панкреатита, заболеваниях воспалительного характера, язвах и прочих недугах прием в пищу сушеных фруктов следует согласовать с лечащим врачом.

Переедание того же чернослива или инжира может привести к расстройствам желудка, аллергическим реакциям. Стоит во всем соблюдать меру.

Как самостоятельно заготовить курагу?

Чтобы самостоятельно высушить плоды абрикоса, нужно найти чистое место с прямым доступом к нему солнечных лучей. Это может быть балкон или крыша.

Этапы заготовки:

  1. Вымыть собранные плоды, разрезать их на 2 части и извлечь косточку.
  2. Выложить половинки абрикоса в хорошо проветриваемое место.
  3. Разложить их на решетку и оставить на солнце.
  4. Убрать на ночь в помещение.

Через две недели абрикосы высохнут и превратятся в курагу. Еще один вариант сушки – нанизать плоды на нитку или палочку. В таком виде их можно сушить даже без солнца, просто в хорошо проветриваемом помещении.

[Видео] простой способ сделать курагу в домашних условиях:

Как выбирать сухофрукты?

Считается, что чем темнее и невзрачно выглядит продукт, тем меньше химической обработки он претерпел. Чрезмерно яркий цвет и неестественно блестящая поверхность нередко говорят об использовании нежелательных средств в процессе сушки и дальнейшей обработки.

Поверхность качественного продукта не должна блестеть, словно восковая, наоборот, она должна быть слегка матовой.

Теперь, когда вы знаете практически все о сухофруктах, самое время заказать порцию любимого лакомства в интернет-магазине Nutland!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]