Продукты полезные для сердца при тахикардии

Общее описание болезни

Тахикардия – это ускорение ритма работы сердца, которое возникает в виде реакции на повышение температуры тела, эмоциональную и физическую нагрузку, курение, употребления алкоголя, снижении артериального давления (в результате кровотечения) и уровня гемоглобина (например, при анемии), при повышенной функции щитовидной железы, злокачественных опухолях, гнойной инфекции, употреблении некоторых лекарств. Также, тахикардию могут вызывать патология сердечной мышцы, нарушения электрической проводимости сердца.

Причины развития тахикардии

  • чрезмерное увлечение употреблением продуктов содержащих кофеин;
  • заболевания сердечнососудистой системы (порок сердца, ишемия, инфаркт, гипертоническая болезнь);
  • заболевание щитовидной железы и эндокринной системы;
  • инфекционные заболевания;
  • беременность.

Разновидности тахикардии

физиологическая, кратковременная и патологическая тахикардия.

Признаки тахикардии:

потемнение в глазах, боль в области груди, учащённый сердечный ритм при покое и без объективных причин, частые головокружения, неоднократная потеря сознания.

Последствия тахикардии

изнашивание сердечной мышцы, сердечная недостаточность, нарушение электропроводимости сердца и ритм его работы, аритмический шок, острая недостаточность кровообращения мозга, тромбоэмболия мозговых сосудов и легочных артерий, фибрилляция желудочков.

Характерные свойства тахикардии

Возникновение тахикардии на фоне намеренной стимуляции сердца или влияния внешних обстоятельств, не считается патологией. Необходимость в кратковременной или продолжительной врачебной помощи возникает, когда она сопровождает заболевания и вызывает нежелательные симптомы у человека.

Виды проявления тахикардии

  • возникновение головокружения;
  • появление одышки;
  • учащение сердцебиения на фоне общей слабости и бледности;
  • усиление болевых ощущений в груди и области сердца;
  • увеличение потоотделения.

Тахикардию могут вызвать:

  1. Внешние факторы: физическая активность, температурные перепады, стрессы, эмоциональные и нервные перенапряжения, стимулирующие вещества.
  2. Патогенные факторы: нарушение гемодинамики, аритмия сердечного ритма, заболевания эндокринной и вегетативной нервной систем.

Синусовая, желудочковая и наджелудочковая – это основные обобщенные формы тахикардии.

Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со специалистом:

Синусовая тахикардия свойственна всем возрастным группам людей, она является ответным результатом организма на физические и эмоциональные нагрузки. Частота ритма сердца при ней не намного выше нормы, сокращения правильные, комплексы на ЭКГ с обычной конфигурацией. Иногда синусовая тахикардия проявляется при патологических состояниях: лихорадке, гипертиреозе, анемии.

Наджелудочковая тахикардия – это патология, вызванная нарушениями в возникновении или передаче импульсов в миокарде предсердий. Различают АВ-узловую реципрокную тахикардию, предсердную и возникающую при синдроме предвозбуждения. Этот вид вызывает неприятные ощущения и приводит к развитию недостаточности кровообращения.

Вам промокод OZON — 300 баллов на первый заказ. OZONAPIE1I (применяется в корзине)

Желудочковая тахикардия проявляется в виде скачкообразного учащения сердечного ритма более 120 сокращений в минуту, длительностью до 30 секунд (неустойчивая) и более 30 секунд (пароксизмальная), что может привести к развитию фибрилляции желудочков и внезапной остановке сердца. Проявление подобных приступов требует незамедлительного обращения к врачу и оказания медицинской помощи.

Симптомы тахикардии могут быть незначительными и быстро исчезающими или существенными и стойкими, в любом случае необходимо внимательно относиться к ее появлению, соблюдать активный образ жизни и придерживаться правильного питания.

Тахикардия, симптомы, лечение, профилактика

Здоровый человек никак не ощущает нормальную работу своего сердца. Поэтому появление чувства неритмичного биения

этого жизненно важного органа должно послужить
поводом обращения к врачу.
Обычно в таких случаях кардиолог диагностирует самый распространенный вид аритмии –
тахикардию
.
Важно знать, что можно или нельзя делать при появлении этой болезни.Что такое тахикардия?
Под термином «тахикардия» подразумевают болезненное увеличение количества сердечных сокращений. При этом человек чувствует беспокойство, дискомфорт, головокружение, может потерять сознание. Ритм сердца, как правило, остается прежним c равными промежутками между сокращениями, а количество ударов может достигать более 90 в минуту.
Симптомы болезни
Тахикардия характеризуется выраженностью, длительностью и особенностями болезни. Основные симптомы недуга – аномально учащенное стойкое сердцебиение, которое человек может ощущать, чувствуя при этом дискомфорт.
Могут появиться:

  • слабость
  • беспокойство
  • одышка
  • повышается утомляемость
  • появляются проблемы со сном и отдыхом, аппетитом
  • работоспособностью и продуктивностью
  • ухудшается общее состояние и настроение

Выраженность симптомов зависит от индивидуальных особенностей нервной системы конкретного человека и сопутствующих заболеваний. Например, при наличии других болезней сердечно-сосудистой системы, возможно появление стенокардии – ощущения давления и тяжести в области грудины. Так как при тахикардии происходит снижение выброса крови сердцем в сосуды, нарушается полноценное кровоснабжение тканей и органов, снижается давление, падает температура конечностей. Если при этом затрагиваются сосуды головного мозга, то может произойти развитие нарушений неврологического характера, появление судорог. Что следует делать при тахикардии?

Тахикардия возникает в виде внезапного приступа. При этом помощь можно оказать самостоятельно либо прибегнуть к помощи других людей. В первую очередь нужно
обеспечить необходимое количество воздуха для пострадавшег
о – расстегнуть тесную одежду, открыть окна и двери. После этого необходим
прием седативных средств
: корвалол, валокордин, настойка валерианы, пустырника, пиона уклоняющегося. Затем наложить холодный компресс на лоб или умыть лицо прохладной водой. Если состояние ухудшается –
вызвать скорую помощь.
Для самостоятельного преодоления приступов тахикардии рекомендуют несколько секунд надавливать на закрытые глазные яблоки. Также можно сделать глубокий вдох и задержать дыхание, опустить лицо в холодную воду.

Чего нельзя делать при тахикардии?

В первую очередь при появлении тахикардии нельзя заниматься самолечением. Следует сразу обратиться к врачу и пройти полноценную диагностику. Если болезнь проявилась в первый раз, нужно немедленно отказаться от продуктов и лекарств с содержанием кофеина, а также от острой пищи, шоколада, алкоголя и сигарет. При появлении аномального сердцебиения нужно исключить непомерные физические нагрузки, стресс, умственное напряжение. Рекомендуется обучение методам адекватной реакции на стресс.

Особенности рациона питания при тахикардии

Тахикардия, в любом своем проявлении, оказывает нагрузку на сердечно-сосудистую систему человека. Для того чтобы ослабить симптоматику болезни и избежать осложнений, необходимо вести правильный образ жизни, избавиться от вредных привычек, заниматься физической культурой и соблюдать правила питания. Разделяют продукты, которые способствуют развитию тахикардии и продукты, которые помогают в ее профилактике. Соблюдение диеты не является способом лечения тахикардии, но исключив вредные продукты и добавив полезные, можно облегчить или предотвратить заболевания сердца, которые и являются причиной ее возникновения.

Основы диеты при тахикардии

Диета основана на выборе продуктов предпочтительно с низкой калорийностью и витаминно-минеральным составом. Преимущество отдается молочно-растительной пище с минимальным содержанием жиров, исключается или минимизируется употребление поваренной соли и продуктов, которые стимулируют нервную систему.

Суточная энергетическая ценность пищи не должна быть более 2200 — 2500 ккал., а при избытке веса – не более 2000 ккал. Соотношение белков/жиров/углеводов должно быть 25%/10%/65%, при этом животных белков – 60%, а жиров – не менее 30% растительного происхождения. Обязательно соблюдать правила раздельного питания. Прием пищи осуществляется 4-5 раз в день, последний прием — не позднее двух часов до сна. Рекомендовано отваривать, готовить на пару, запекать, не допускается жареная или копченая пища.

Рекомендованные продукты при тахикардии:

  • диетические сорта мяса (филе курицы, индейки, кролика, постная говядина, телятина);
  • рыба (минтай, судак, окунь, плотва);
  • молоко и кисломолочные продукты с низкой и нулевой калорийностью (кефир, творог, твердый сыр, ряженка);
  • крупы (овес, пшено, гречка, рис, перловка);
  • хлеб диетический и/или с отрубями;
  • овощи (кабачки, морковь, свекла, капуста, томаты, сельдерей, петрушка);
  • фрукты, сухофрукты и ягоды (изюм, курага, чернослив, яблоки, грейпфрут);
  • продукты, которые содержат калий, магний, железо (зелень, бобовые, морская капуста, финики, черноплодная рябина, миндаль);
  • орехи, мед и растительные масла в малом количестве.

При выборе продуктов, необходимо отдавать предпочтение тем, которые усваиваются медленнее, они благоприятно воздействуют на систему пищеварения и обладают меньшей калорийностью. Большое количество овощей и фруктов в рационе снижает на треть возникновение сердечно-сосудистых болезней, они считаются незаменимым источником витаминов, минералов и антиоксидантов. При низких показателях содержания в организме микроэлементов, потребление овощей и фруктов, богатых калием, железом и магнием, необходимо дополнить назначенными препаратами.

Продукты, не рекомендованные при тахикардии:

  • жирная, копченая, жареная, острая и соленая пища;
  • консервации;
  • яйца (не более одного в сутки);
  • шоколад, мучные продукты;
  • кофеин, газированные напитки, алкоголь.

Рекомендуется уменьшить количество черного и зеленого чая, в них содержится много кофеина, который провоцирует учащенное сердцебиение. Шоколад также содержит кофеин, допустимо употребление его не более 2-3 долек в день. Действуют как активаторы на нервную систему специи, консервы, энергетики их рекомендовано исключить из рациона, как и поваренную соль. Слегка посолить пищу лучше непосредственно перед подачей. Исключается из диеты и пища с большим количеством холестерина. Также не следует злоупотреблять грубой растительной клетчаткой, она долго переваривается и может создать чрезмерную нагрузку на кишечник.

Питьевой режим

Вода участвует во всех биохимических процессах в организме. Она участвует в процессах пищеварения, кровообращения, терморегуляции, помогает выводить из организма токсины и излишки соли. При тахикардии ее можно употреблять не более полутора литров в день, ее избыток увеличивает объем циркулирующей крови и повышает нагрузку на сердце и сосуды. В питьевой режим включается вся жидкость, попадающая в организм с обычной водой, напитками, отварами, супами, фруктами. Людям, с нестабильным психическим состоянием, рекомендовано употреблять отвары и настои из успокаивающих трав (валерианы, мелиссы, мяты, ромашки).

Полезные продукты при тахикардии

Диета при тахикардии должна базироваться на таких принципах:

  1. 1 регулярное питание;
  2. 2 небольшие порции;
  3. 3 воздержание от пищи на ночь;
  4. 4 ограничение сладкого;
  5. 5 проводить разгрузочные дни;
  6. 6 суточная доза жиров должна составлять не более 50 г;
  7. 7 большое содержание продуктов, богатых магнием и калием;
  8. 8 низкая калорийность.

Также, советуют использовать молочно-растительную диету.

К полезным продуктам относятся:

  • мед (улучшает кровоснабжение сердца и расширяет сосуды);
  • продукты с большим уровнем железа, магния и калия (изюм, курага и абрикосы, вишня, черноплодная рябина, миндаль, сельдерей, грейпфруты, виноград, финики, инжир, чернослив, петрушка, капуста, черная смородина, корневой сельдерей, ананасы, бананы, кизил и персики);
  • ржаные и пшеничные отруби;
  • орехи;
  • отвар шиповника или травяной чай (укрепляют сердечную мышцу);
  • свежие сырые овощи в запеченном или шинкованном виде (например: топинамбур, баклажаны, столовая свекла) и растительные салаты так, как они содержат много микроэлементов и витаминов при небольшом количестве калорий;
  • свежие фрукты, ягоды (например: калина, рябина, брусника), соки, компоты, муссы, кисели, желе из них;
  • сухофрукты;
  • белковый паровой омлет, яйца всмятку (не более одного яйца в день);
  • кисломолочные продукты (простокваша, кефир, нежирный творог), цельное молоко, сметана (как заправка к блюдам);
  • каши на молоке или воде, крупеники и пудинги;
  • отрубной хлеб, хлеб вчерашней выпечки;
  • холодный свекольник, вегетарианские супы из овощей и круп, фруктовые и молочные супы;
  • нежирные сорта свинины, говядины, мясо индейки и курицы, телятина (приготовленное на пару, в духовке или рубленое мясо);
  • нежирные сорта отварной или запеченной рыбы, в виде котлет, тефтелей, фрикаделек;
  • неострые соусы на овощном отваре (например: молочный, сметанный, фруктовые подливы);
  • подсолнечное, кукурузное, льняное и другие виды растительного масла (до 15 грамм в сутки).

Народные средства при тахикардии

  • травяные чаи из мяты, мелиссы, боярышника, пустырника и валерианы;
  • подушки-саше (например: с корнем валерьяны);
  • успокаивающий сбор из корня валерианы и сухой мяты (две ложки сбора поместить в термос, наполовину залить кипятком, настаивать два часа, хранить в холодильнике не более месяца) принимать по стакану настоя во время приступа мелкими глотками;
  • настой лесного хвоща и боярышника (две ложки смеси трав залить кипятком в эмалированной емкости, настаивать три часа при плотно закрытой крышке, процедить) принимать дважды в день по полстакана в течении трех недель);
  • настой из шишек хмеля и мяты (на стакан кипятка использовать одну чайную ложку сбора, настаивать десять минут) выпить небольшими глотками в один прием;
  • ягоды бузины и жимолости (в сыром виде, варенье из ягод);
  • отвар коры бузины (2 ст. ложки измельченной коры на один литр кипящей воды, кипятить десять минут) принимать отвар по 100 грамма утром и вечером.

Опасные и вредные продукты при тахикардии

Алкогольные, энергетические и кофеиносодержащих напитки, крепкий чай, жирная, острая, пряная и соленая пища, сметана, яйца (более одного в сутки, омлеты, яйца в крутую), копчености, приправы и соусы с высоким уровнем жиров, соль и продукты, которые содержат соду (бисквиты, хлеб, газированные напитки) так, как в них есть вредный для сердечнососудистой системы натрий.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Авторы: Анна Шелестун, Татьяна Елисеева Задать вопрос

Рейтинг:
10
/10

Голосов: 9

Полезность материала 10

Достоверность информации 10

Оформление статьи 10

Рекомендованное меню на неделю

Учитывая правила раздельного питания и рекомендации по приему пищи при тахикардии, составим примерное меню на одну неделю – 7 дней.

День первый

Завтрак: пшенная каша (на молоке низкой жирности или воде) с черносливом, стакан березового сока.

Полдник: нежирный творог, яблоко.

Обед: овощной суп, отварная куриная грудка, гречка, хлеб с отрубями.

Ужин: отварная рыба, гарнир из спаржи, салат из зелени и огурцов, апельсин.

Второй ужин: кефир.

День второй

Завтрак: овсяная каша с изюмом, компот из сухофруктов.

Полдник: грейпфрут, нежирный йогурт.

Обед: куриный бульон, рис с запеченной рыбой и овощами, диетический хлеб.

Ужин: котлеты на пару, запеченный картофель, салат из свеклы.

Второй ужин: творожная запеканка, травяной чай.

День третий

Завтрак: яйцо вкрутую, имбирный чай.

Полдник: банан, небольшая горсть орехов.

Обед: постный борщ, филе кролика, запеченное в духовке с картофелем, овощной салат из зелени, капусты и томатов, черный хлеб.

Ужин: гречка с фрикадельками, отварные овощи.

Второй ужин: фруктовый салат, зеленый чай.

День четвертый

Завтрак: творожная запеканка с сухофруктами, свежевыжатый сок.

Полдник: апельсин, желе.

Обед: гороховый суп, отварное куриное филе, отварной картофель, морская капуста, хлеб с отрубями.

Ужин: запеченная рыба, отварные макароны, салат из моркови.

Второй ужин: кефир с хлебцами из отрубей.

День пятый

Завтрак: овсяная каша с курагой, травяной чай.

Полдник: яблочное пюре.

Обед: овощной суп, перловка с отварной постной говядиной, салат из отварной свеклы, черный хлеб.

Ужин: запеканка с курицей и кабачками, кефир.

Второй ужин: нежирный йогурт, банан.

День шестой

Завтрак: сырники, морковный сок.

Полдник: кефир, орехи.

Обед: суп-пюре из тыквы, рыбные тефтели, запеченный картофель, хлеб с отрубями.

Ужин: рис с рыбой на пару, винегрет, яблоко.

Второй ужин: манная каша с цукатами.

День седьмой

Завтрак: пшенная каша, фруктовый чай.

Полдник: хлебцы с творогом и ягодами.

Обед: рисовый суп с фрикадельками, отварная индейка с гарниром из брокколи и цветной капусты, черный хлеб, томатный сок.

Ужин: запеканка из картофеля и чечевицы, отварная рыба, зеленый чай с хлебцами.

Второй ужин: фруктовый салат, березовый сок.

Главный принцип диеты, это максимально разнообразный и сбалансированный рацион. Важно следить за калорийностью и сбалансированностью пищи.

Разгрузочные дни при тахикардии

Проводить разгрузочные дни допускается после одобрения лечащего врача и чаще одного раза в две недели, чтобы не создать дополнительный стресс для организма. В разгрузочные дни не допускается полного голодания, это может быть творожный, кисломолочный или фруктово-овощной день.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]