6 фактов о том, как имбирь влияет на кровь — разжижает ли он её или сгущает?

Образование сгустков крови необходимо для предотвращения большой кровопотери во время травмы и для заживления ран. Однако формирование сгустков в кровотоке — тромбов, может привести к опасным осложнениям, например, сердечному приступу или инсульту.

Доказано, что тромбоз во всем мире является одной из самых частых причин преждевременной смерти. «Для профилактики образования тромбов существуют специальные лекарственные препараты, разжижающие кровь и замедляющие процесс ее свертываемости — антикоагулянты, — говорит Кристина Руджиери, врач-диетолог, нутрициолог. — Такие средства обычно назначают пациентам с определенными сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как тромбоз глубоких вен, нерегулярный сердечный ритм и болезни кровеносных сосудов. Однако антикоагулянты имеют серьезные побочные эффекты. Есть данные, что они могут приводить к желудочно-кишечному кровотечению. Безопасной альтернативой лекарствам служат натуральные разжижители крови — продукты питания, обладающие антикоагулянтным действием, например, куркума, имбирь, кайенский перец. Надо сказать, что вещества, которые в них содержатся, нередко используют в тех же аптечных препаратах против тромбоза. Однако натуральные разжижители крови действуют на организм куда мягче».

Поскольку многие природные антикоагулянты — это специи, приправы и травы, их легко включить в свой рацион, добавляя в блюда и напитки для аромата и более насыщенного вкуса.

Если вы страдаете тем или иным сердечно-сосудистым заболеванием и принимаете антикоагулянты, обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем использовать натуральные средства, разжижающие кровь. Это также следует сделать, если вы хотите принимать пищевые добавки на их основе в виде капсул или экстрактов: концентрация активных веществ в них гораздо выше.

Куркума

Эта популярная специя действует как природный антикоагулянт и обладает антитромбоцитарным действием. Результаты исследования, опубликованные в журнале BMB Reports, показали, что куркумин — полезный полифенол, который содержится в куркуме, — подавляет тромбин. Этот фермент играет важную роль в системе свертывания крови. Исследователи пришли к выводу, что регулярное употребление карри — знаменитой восточной приправы на основе куркумы — может помочь предотвратить развитие тромбоза.

Продукты, которые разжижают кровь и растворяют тромбы

Здоровье сердечно-сосудистой системы напрямую зависит от вашего питания. В большинстве случаев именно из-за неправильного рациона нарушается эластичность сосудов, повреждаются их стенки и появляются тромбы.

Ещё одна причина образования тромбов — это нарушение свертываемости крови. Оно может возникать вследствие генетической предрасположенности, нарушения обмена веществ или гормонального сбоя.

Из-за слишком высокой вязкости тромбоциты активно склеиваются между собой и формируют кровяные сгустки. Также они могут образовываться при длительном нахождении в одной позе без движения.

Питание — реальный способ, который может предотвратить тромбоз и растворить сформированные сгустки. Мы расскажем о продуктах, которые способны разжижать кровь и очищать ее от тромбов.

Красный жгучий перец

Если регулярно употреблять в пищу этот вид перца, то он будет кратковременно ускорять процесс растворения тромбов. Этот эффект наблюдается только в течение получаса после приема пищи приправленной острой специей.

Имбирь

Активны вещества, которые содержатся в имбире, сходы по своему химическому составу с аспирином – популярным средством для разжижения крови.

Малина

Польза этой ягоды заключена не только в ягодах, но и листьях. В них содержатся витамины, антиоксиданты и дубильные вещества. Большое количество витамина С укрепляет и повышает эластичность сосудов.

Клюква

Она укрепляет сосуды и снижает риск развития атеросклероза. Если регулярно употреблять клюкву или варенье, то риск образования тромбов сводится к минимуму.

Облепиха

Она оказывает сильное антиатеросклеротическое воздействие, очищает сосуды от холестериновых бляшек и восстанавливает их эластичность, выступает профилактическим средством ишемической болезни сердца.

Облепиховый сок повышает уровень гемоглобина и количества эритроцитов в крови, защищает клеточные мембраны, а также облегчает болезненные процессы, проходящие в клетках печени.

Самые простые способы профилактики тромбоза

Ежедневно за 10 минут до приема пищи съедать пару долек грейпфрута, который отлично чистит сосуды. Стакан томатного сока в день снизит клейкость тромбоцитов, а если каждый день съедать по морковке, то это укрепит стенки сосудов, предотвратит образование тромбов и снизит вероятность возникновения инсульта.

Фрукты и овощи, имеющие в составе большое количество клетчатки и витамина С, снижают вероятность образования тромбов. Поэтому вегетарианцы имеют менее вязкую кровь в отличие от мясоедов.

Продукты, сгущающие кровь

Гречневая крупа, грецкие орехи, картофель и бананы — полезны для организма, но необходимо ограничить их употребление.

А вот от жирной, копченой и слишком соленой пищи лучше отказаться. Также в список не полезного входят — жирные мясные бульоны, выпечка, сдоба и сладости, алкоголь.

Кайенский перец

Жгучая приправа содержит салицилаты — натуральный разжижающий кровь агент, который ценится за его выраженный антитромботический эффект. «Кроме того, в кайенском перце есть капсаицин — вещество, которое, как было доказано в нескольких исследованиях, обладает гиполипидемическими, антигипертензивными, антидиабетическими свойствами, — говорит Кристина Руджиери. — Полезен он и при ожирении. Кайенский перец часто принимают в виде капсул для здоровья сердечно-сосудистой системы и стимуляции кровообращения».

Лечебные рецепты на его основе

Имбирь используют и в свежем виде, и в сушеном, и даже после термической обработки. В каждом конкретном случае лучше выбирать свой вариант приготовления.

  1. Имбирный чай. Для того, чтобы корнеплод полностью отдал все свои полезные свойства, нужно натереть его на мелкой терке и заварить чайную ложку массы с верхом стаканом кипятка. После настаивания в течение 10-15 минут можно добавить лимон и мед — тоже разжижающие кровь средства.
  2. Отвар. Для его приготовления измельчают ножом 10 г корня и заливают 100 мл воды. Кипятят под закрытой крышкой в течение 15 минут, затем настаивают, остужают и процеживают. Пить такое снадобье нужно по 4 столовые ложки в день натощак.
  3. Чай с корицей и лимоном. Литром воды, доведенной не до кипения, а до состояния «белый ключ», заваривают столовую ложку зеленого чая, порезанный корень имбиря среднего размера, чайную ложку молотой корицы. Настаивают 20 минут, добавляют сок половины лимона и мед. Полученный настой пьют понемногу в течение двух суток.
  4. Имбирный сок. Это концентрированное и очень сильное средство, которое можно применять везде, где и тертый имбирь, но в первую очередь — для лечения воспалительных заболеваний во время простуды. Сок проще всего приготовить через соковыжималку, пригодную для работы с корнеплодами, или натерев на мелкой терке и отжав его через марлю. Сок действует как сильный природный антибиотик, если выпивать его в чистом виде по чайной ложке с добавлением небольшого количества соли. Такое же действенное средство у имбирного сока при стоматитах и зубной боли.
  5. Эфирное масло. Его можно приобрести в аптечной сети. Принимают одну каплю на чайную ложку меда после еды. Частотность — в зависимости от состояния и индивидуальной переносимости.

Корица

Любимая многими пряность богата кумарином — мощным природным антикоагулянтом, который используют для производства препаратов против тромбоза. Особенно много кумарина в китайской корице — кассии. Однако специалисты не советуют употреблять пищевые добавки на основе кумарина, тем более продолжительное время. Исследования показали, что повышенное количество кумарина может привести к проблемам с печенью. Для профилактики тромбозов достаточно просто добавлять ароматную специю в еду и напитки.

Имбирь

Как и кайенский перец, имбирь содержит салицилаты, которые, по данным исследований, вызывает умеренную антикоагулянтную реакцию, не провоцируя осложнений при кровотечении. «Однако специалисты предостерегают от одновременного использования пищевых добавок на основе имбиря и медикаментозных препаратов от тромбоза, — говорит Кристина Руджиери. — Есть научные работы, доказывающие, что подобная комбинация может быть не безопасна. Обязательно обсудите это со своим лечащим врачом».

Свекла

Образование тромбов можно предотвратить, регулярно включая в свой рацион свеклу. «Красно-фиолетовый корнеплод содержит хлорогеновую кислоту, — говорит Кристина Руджиери. — Было доказано, что это химическое соединение разрушает сгустки крови и подавляет ферментативную активность прокоагулянтных белков и пептидов». Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of Biochemical and Molecular Toxicology. Надо сказать, что пока эксперимент был на лабораторных животных, но специалисты возлагают на хлорогеновую кислоту большие надежды как на потенциально эффективное средство для лечения и профилактики тромбозов.

Имбирь при тромбофлебите

При варикозном расширении вен может использоваться как для внутреннего применения, так и в виде компрессов. Чай, настоянный с небольшим ломтиком корня, является эффективным средством для профилактики болезней вен, их воспаления на разных стадиях, способствует улучшению кровообращения.


Компрессы при тромбофлебите делают из корешков пряности в сочетании с мёдом.

Для этого корень натирают на тёрке с мелкими отверстиями, смешивают с продуктом пчеловодства и прикладывают к воспалённому участку. Достаточно держать компресс три часа или немного дольше, укутав одеялом.

Чеснок

Ежедневное употребление чеснока может быть полезно для предотвращения тромбоза. Есть данные, что эта популярная приправа является хорошим антикоагулянтом. К тому же чеснок можно сочетать с медицинскими препаратами, назначаемыми для разжижения крови. Безопасность использования экстракта чеснока вместе с лекарствами оценивалась в ходе исследования. Специалисты пришли к выводу, что это не представляет серьезного риска для пациентов. Однако такая комбинированная терапия должна проходить под наблюдением врача.

Корень имбиря при тромбозе

Поскольку тромбы являются следствием сгущения крови, имбирь, как хорошее средство для её разжижения, очень полезен при тромбозе. Кумарины, в большом количестве содержащиеся в корешках, предупреждают образование сгустков и разжижают кровь. А гингерол имеет свойство растворять уже образовавшиеся тромбы.


Принимают пряность в составе чаёв, можно просто включить его в рацион в составе различных блюд.

Очень полезен страдающим тромбозом чай с пряным корнем и мёдом с добавлением корицы и ломтиков лимона. Лучше всего принимать это средство утром во время завтрака.

Важно! При использовании имбиря для разжижения крови необходимо помнить о том, что он имеет ряд противопоказаний и не сочетается с некоторыми фармакологическими препаратами.

Авокадо

Фрукт с нежной маслянистой мякотью богат витамином Е, который является естественным разжижителем крови, благодаря своему хорошему антикоагулянтному действию. Это было доказано в ходе нескольких исследований. Для профилактики развития тромбоза можно использовать и другие природные источники витамина Е — миндаль, семена подсолнечника, шпанат, брокколи, манго. Регулярно включая эти продукты в свой рацион, вы снизите риск развития тромбов, предотвратите заболевания сердца и кровеносных сосудов.

Важно не только включить в свой рацион полезные продукты, но и избегать того, что причиняет организму вред. Это, прежде всего продукты, в которых есть сахар, искусственные подсластители, рафинированные углеводы, трансжиры. Откажитесь от газированных напитков и чрезмерного потребления алкоголя.

Простые рецепты в домашних условиях

Помочь своему организму при сгущении крови и предотвратить более серьёзные заболевания сосудистой системы можно, используя народные рецепты, в состав которых входить имбирь. В сочетании с другими компонентами пряность усиливает свои полезные свойства, очищая сосуды, предупреждая образование тромбов и помогая избавиться от появившихся ранее.

Узнайте о пользе и вреде медовой воды утром натощак для организма.

Имбирь, корица и лимон

Настой способствует уменьшению вязкости крови. Для его приготовления потребуется:

  • вода — 1 л;
  • имбирь — 1 корешок среднего размера;
  • корица — 1 щепотка;
  • лимон — 1/2 плода.

Пошаговый рецепт приготовления смеси будет выглядеть так:

  1. Очистить корешок, нарезать мелкими кусочками.
  2. Лимон нарезать ломтиками.
  3. Вскипятить воду.
  4. В посуду поместить нарезанный корень, добавить корицу, залить кипятком.
  5. Настоять в течение четверти часа.
  6. Процедить.
  7. Добавить подготовленный лимон, перемешать.


Для улучшения вкуса в напиток можно добавить немного мёда.
Весь объём приготовленного настоя нужно выпивать в течение дня независимо от приёмов еды.

Имбирь, грецкие орехи и мёд

В сочетании с грецкими орехами и мёдом имбирь прекрасно очищает и укрепляет кровеносные сосуды. Для чистки сосудов полезно употреблять средство с использованием этих продуктов. В его состав входят:

  • имбирь — 1 корень средних размеров;
  • мёд — 1,5 ст.;
  • орехи грецкие очищенные — 1,5 ст.

Чтобы приготовить смесь, необходимо выполнить следующие шаги:

  1. С молодого корня тонко снять кожицу, натереть на мелкой тёрке.
  2. Орехи измельчить.
  3. Густой мёд перед использованием прогреть на водяной бане.
  4. В стеклянную банку поместить подготовленные компоненты.
  5. Залить мёдом.
  6. Хорошо перемешать.

Хранить в холодильнике. Употребляют по 1–2 ст. л. в день.

Знаете ли вы? Богатый химический состав помогает при истощении и авитаминозе. Народная медицина рекомендует принимать его для здоровья печени, сердца, мозга.

Принимают это средство для уменьшения вязкости крови, предупреждения образования тромбов, при атеросклерозе.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]