Влияет ли имбирь на артериальное давление: повышает или понижает, какие рецепты рекомендуются для сердца?

Имбирный корень прочно обосновался на кухнях, он является частым ингредиентом средств для красоты, применяется народной медициной.

Пряность рекомендуют вводить в рацион, чтобы понижать риска простудных заболеваний, стимулировать обменные процессы организма. Но какова реакция сердечно-сосудистой системы на специю: понижает или повышает имбирь давление? Стоит ли его есть сердечникам и гипертоникам?

Как действует: понижает или повышает?

Как влияет имбирь на давление – понижает его, повышает либо оставляет без изменений? В составе корнеклубня присутствуют активные вещества, которые могут повлиять на сосуды. Тем не менее их концентрации недостаточно, чтобы специя могла направленно понижать или повышать давление.
Единственное ощутимое влияние, которое оказывает имбирный корень, это:

  • возбуждение нервной системы;
  • стимулирование желудка, пищеварительных желез и кишечника.

Так имбирь повышает или понижает артериальное давление? Общее раздражающее действие корня улучшает общий тонус организма, человек становится более активным, подвижным. Благодаря таким особенностям косвенно имбирь давление повышает. Одновременно не выявлено какого-либо действия, позволяющего пряности понижать давление.

Состав и свойства

Для оценки степени полезности имбиря для сердца и сосудов необходимо знать его состав. Корневище содержит до 3% эфирных масел, которые обеспечивают имбирю характерный запах. В составе присутствуют:

  • кальций;
  • цинк;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • селен;
  • витамины А, С, В1, В2, К, Е;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты Омега 3 и Омега 6;
  • фолиевая кислота.

Свежий и сушеный, он оказывает противовоспалительное, обезболивающее и спазмолитическое действие.


Корень имбиря обладает целебными свойствами и используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Польза для сердца

Как влияет имбирь на сердце, может ли он понижать нагрузку на сердечную мышцу и укреплять ее? Как и в случае с сосудами, содержащихся в корнеклубне активных веществ недостаточно, чтобы оказывать прямое воздействие. В то же время, имбирь для сердца может быть вреден из-за своего тонизирующего действия, которое учащает сердцебиение и повышает риск инфаркта.

Специю следует исключить из рациона людям, страдающим от ишемической болезни сердца, стенокардии, принимающим гипотензивные или противоаритмические лекарства.

Можно ли при гипертонии?

Так стоит ли употреблять пряность при гипертонии? Часто можно услышать, что имбирь при повышенном давлении эффективен. Это утверждение ошибочно, так как корень не обладает свойствами, которые понижали бы давление.

Опосредованное влияние пряности на сердечно-сосудистую систему может слегка повышать давление. Но если для здорового человека это пройдет незамеченным, то гипертонику может нанести вред.

Кроме того, болезнь нередко сопровождается приемом гипотензивных лекарств, а имбирь при гипертонии в некоторых случаях ослабляет их действие.

Имбирь при высоком давлении следует употреблять малыми порциями, после предварительной консультацией с врачом.

Влияние имбирного корня на кровяное давление

Продукт обладает полезным составом, но оказывает сильное влияние на людей, имеющих проблемы с кровяным давлением. Широко известный имбирный чай способствует разжижению крови и улучшает ток крови, что сопровождается повышением артериального давления.

Данный эффект может быть полезным для людей с гипотонией, которые проявляют значительную чувствительность к перемене погоды. Но при высоком кровяном давлении употребление корнеплода сопровождается значительным риском развития стенокардии и даже инфаркта, поэтому для гипертоников имбирные напитки применяются с особой осторожностью и только с разрешения врача.

Рекомендуем узнать, какой срок годности у имбиря.

Рецепты, как можно принимать

Специю часто советуют применять для выведения шлаков или при артериальной гипотонии. Часто рекомендуют имбирь от повышенного давления: рецепты приготовления корешка разнообразны и многочисленны.
Однако их эффективность сомнительна, а сама пряность не может заменить консультацию у врача и лекарственные препараты. Принимать продукты с имбирем следует осторожно.

Если при его употреблении ухудшается самочувствие, возникают побочные эффекты, то объем съедаемой пряности понижают либо вовсе исключают из рациона.

Пряность противопоказана в следующих случаях:

  • заболеваниях печени;
  • язвах;
  • гастритах;
  • аллергиях.

Из-за того, что корень повышает возбуждение у плода и маленьких детей, женщинам на поздних периодах беременности, во время лактации, малышам до 3 лет желательно прекратить его употребление. Детям постарше – принимать минимальные дозы.

Лимон, чеснок и имбирный корень для чистки сосудов

Лимон, чеснок и имбирь для чистки сосудов – распространенный рецепт, которому приписывается способность понижать уровень холестерина, очищать сосуды от холестериновых бляшек.

Необходимо понимать, что ни один ингредиент смеси не обладает подобным действием. Если уровень холестерина превышен, следует обратиться к врачу, а не прибегать к самолечению.

Однако употребление корешка с лимоном и чесноком понижает риск простуды. При желании можно приготовить пасту со следующими ингредиентами:

  • 200 г меда;
  • 1 лимон;
  • 4 – 5 зубчиков чеснока;
  • 100 г свежего имбирного корня.

Лимон, имбирный корень и чеснок натереть на мелкую терку или перемолоть. Все залить медом, перемешать. Употреблять за полчаса до еды по одной ложке. Полученную смесь можно съедать так или разводить водой и выпивать.

Между приемами пасту желательно держать в холодильнике. Смесь получится очень ароматной, поэтому лучше хранить ее в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.

Повышает ли давление имбирь с лимоном и чесноком или понижает? Эти продукты не обладают свойствами, которые могут понижать давление. Но концентрированное содержание имбирного корешка в смеси дает сильный тонизирующий и разогревающий эффект. Поэтому паста способна давление незначительно повышать.

Чай и настои

Нередко на основе специи изготавливают напитки, сохраняющие все свойства корня. Наиболее распространены:

  • имбирный чай;
  • настойки.

Ниже приведены несколько подробных рецептов их приготовления.

Имбирный чай

Классический рецепт:

  • 20 г имбирного корня;
  • 1 лимон;
  • 50 г меда;
  • 750 мл воды;

Натереть корешок. Воду вылить в кастрюлю, поставить на огонь. Ссыпать туда измельченный корень, выдавить сок из лимона. После кипения варить 5-10 мин. Немного охладить питье, после чего добавить мед. Настоять несколько минут.

По желанию добавляется щепотка черного перца, который повышает тонизирующее действие напитка.

Простой рецепт:

  • 30 г свежего имбирного корня;
  • половинка лимона;
  • 60 – 80 г меда;
  • 1 литр воды.

Для заваривания чая лучше использовать термос. Корешок с лимоном перетираются или режутся мелкими ломтиками. Все ссыпается в термос, добавляется мед. Смесь заливается кипяченой водой, остывшей до 80 – 90°С.

По желанию мед можно заменять сахаром, добавлять мяту, корицу, кардамон или гвоздику.

Имбирный чай повышает или понижает давление? Горячий чай и дополнительные специи усиливают разогревающее и тонизирующее действие имбиря, поэтому употребление напитка может слегка повышать давление. Свойство понижать давление у имбирного чая отсутствует. Это же касается настоек на корне.

Настои

Долгоиграющий рецепт:

  • 40 – 50 г свежего или 3 ложки молотого имбирного корня;
  • 1 л водки;
  • 100 г меда.

Приготовление:

  1. Очистить и максимально измельчить корешок.
  2. Полученную кашицу поместить в стеклянную бутыль, залить медом и водкой, перемешать.
  3. Тару плотно закрыть крышкой, дать настояться в течение 2 недель в темноте.
  4. Раз в несколько дней бутыль следует встряхивать.
  5. Через 2 недели настойку достать и профильтровать, для фильтрации используется марля с завернутой в нее ватой.
  6. Готовый напиток разлить по бутылкам, герметично закрыть.

Настойка хранится 2 года.

Быстрый рецепт:

  • 30 г имбиря;
  • 40 г меда;
  • 1 лимон;
  • пол литра водки.

Приготовление:

  1. Очистить и перетереть имбирный корень.
  2. Снять и измельчить шкурку лимона.
  3. Смешать корень с цедрой, залить их соком мякоти лимона, дать настояться 5 мин.
  4. Добавить в смесь водку, мед. Все перемешать, дать настояться 10 минут.
  5. Процедить через марлю с ватой.
  6. Перелить в бутыль, герметично закрыть.

Напиток можно хранить в течение 1 года.

В маринованном виде

Понижает ли имбирь давление после маринования или повышает? Маринад изменяет вкус, но сохраняет все свойства корня. Поэтому маринованный имбирь все равно будет обладать стимулирующим действием на нервную систему и ЖКТ и иногда может повышать давление, но не понижать его.

Маринование несколько приглушает природную остроту корнеклубня, поэтому съесть его можно больше, чем в сыром виде. Так что употреблять маринованный корешок надо с осторожностью, чтобы исключить негативное воздействие на организм.

Лечение имбирем

Рецепты целебных напитков из корня растения способны придать сил, снять головную боль, привести в норму артериальное давление. Есть мнение, что он полезен одновременно гипертоникам и гипотоникам. Но при резких скачках давления и слишком сильных разбежках между средними показателями АД применять его нельзя.

Рецепт напитка, укрепляющего сердце

Ингредиенты:

  • корень имбиря;
  • лимон;
  • зеленый чай;
  • мед.

Несколько долек корня натирают на терке, засыпают в заварник с зеленым листовым чаем, заливают горячей водой (80°). Оставляют для заваривания на 5-7 минут, наливают в чашку, добавляют лимон и немного меда. Полезный и согревающий имбирный чай готов. Пьют по вечерам до сна или днем для снятия приступов метеочувствительности.


Для укрепления сердца и сосудов готовят имбирный напиток на основе зеленого чая с добавлением лимона и меда

Чай с имбирем, укрепляющий сосуды

Как заваривать корень имбиря в виде чая

Ингредиенты:

  • изюм;
  • шиповник;
  • курага;
  • имбирь;
  • мед.

Промыть сухофрукты и засыпать их в термос в произвольном количестве. Имбирь очистить, нарезать тонкими дольками и тоже поместить в термос. Содержимое залить горячей водой, оставить на 2 часа, пить с медом до 2-х раз в день. Такой напиток снимает спазмы в сосудах, укрепляет их стенки, питает сердечную мышцу, согревает организм.


Имбирь имеет противопоказания и побочные эффекты. Не рекомендуется злоупотреблять им и слишком часто включать в рацион

Отзывы об использовании

Люди, употребляющие имбирный корень оставляют различные отзывы о том, как помогает от давления лимон, имбирь и чеснок, настойка на корнеклубне и просто добавление пряности в пищу. Некоторые на примере личного опыта рассказывают, что имбирь понижает давление. Другие – что имбирь давление повышает.

Вполне закономерно, что корень приводит к реакции организма, которая может слегка повышать давление. Если же употребление пищи со специей специи существенно повышает давление, или наоборот понижает, то это вызвано не имбирным корнем, а другими факторами.

Правила приема

Перед употреблением любых новых средств для нормализации давления, нужно сначала пройти консультацию врача. Рекомендуется начать прием чаев только по утрам. Также важно проверить, как имбирный чай действует на организм, и на давление. Для этого нужно измерить давление до употребления чая, и спустя 30 минут после чаепития. После сравнения можно оценить, как имбирь влияет на артериальное давление. Будет понятно, повышает ли имбирь показатели, или же понижает их. Далее уже можно решить, стоит ли продолжать курс лечения.

Отмечается, что для проявления полного эффекта от лечения, нужен курс от 1 до 2 недель. На протяжении этого времени нужные микроэлементы будут в достаточной концентрации, чтобы оказывать мощный лечебный эффект.

Результат от применения имбирных чаев у каждого человека может быть разным, все зависит от:

  • индивидуальных особенностей организма;
  • степени гипертонии;
  • есть ли сопутствующие заболевания;
  • какие препараты еще принимаются человеком.

Большое значение имеет чувствительность организма к данному компоненту. Если есть положительна реакция организма на имбирь, то лечение нужно проводить систематически.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]