Нарушение липидного обмена способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Например, выработка большого количества экзогенного холестерола приводит к атеросклерозу. Отрегулировать его синтез в крови можно не только с помощью медикаментов, но и благодаря натуральным средствам. Льняное масло для снижения холестерина применяется десятилетиями и неоднократно доказало свою эффективность.
На сегодняшний день оно занимает лидирующее положение среди других целебных растительных продуктов. Его компоненты нормализуют состав крови, делают сосуды более эластичными, снижают уровень ЛПНП (липопротеинов), улучшают метаболизм. Масло из семян льна богато полиненасыщенными кислотами и ценными элементами для человеческого организма, которые предотвращают возникновение ряда патологий.
Показания к применению
Врачи рекомендуют потребление этого маслянистого продукта в следующих случаях:
- для профилактики сосудистых недугов;
- при комплексном лечении инсультов и инфарктов, ишемической болезни сердца;
- чтобы предотвратить образование тромбов;
- для снижения концентрации триглицеридов и холестерина (комбинация жирных кислот и трехатомного спирта глицерина);
- при гипертоническом заболевании;
- в профилактических целях злокачественных новообразований.
Польза льняного масла
Благодаря своему составу, лен оказывает положительное действие на работу всех систем человеческого организма. Он состоит из незаменимых жирных кислот, которые не синтезируются внутренними органами, а попадают в кровь только извне. Растительное средство содержит:
- Омега-3 (линоленовую);
- Омега-6 (альфа-линолевую);
- Омега-9 (олеиновую кислоту).
Данные компоненты помогают снизить уровень плохого холестерина, не влияя на выработку полезных веществ и улучшая их обмен. Они преобразуются в холестерол с высокой плотностью и выводят излишки жиров. При этом сохраняется проницаемость клеток для получения необходимого питания, а сосуды становятся крепче и эластичнее. Таким образом, риск образования бляшек минимальный.
В целебный состав льняного масла также входят витамины (A, K, E, B6, F, C) и минералы (магний, цинк, фосфор).
Как происходит понижение холестерина
Полиненасыщенные жирные кислоты ускоряют процесс разложения холестерола, снижая уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) примерно на 25%.
При этом выработка полезных жиров для организма только увеличивается, а количество бляшек в сосудах сокращается.
Профилактика атеросклероза
Холестерин является частью клеточной мембраны. Он участвует во всех жизненно важных процессах. Однако его избыток в крови приводит к тяжелым последствиям: сужению просвета артерий, формированию стеноза (полного или частичного закрытия), и, как результат, нарушению кровообращения. От этого страдают в первую очередь сердце и головной мозг.
Закупорка сосудов свидетельствует о начавшемся развитии атеросклероза. Причиной недуга считается дисбаланс между липопротеинами высокой и низкой плотности, приводящий к образованию многочисленных бляшек. В таких случаях применение льняного масла при повышенном холестерине только приветствуется. Оно помогает бороться с заболеванием и является отличным дополнением к основной терапии.
В профилактических целях растительное средство можно употреблять по 1 ст. л. каждый день после завтрака в течение месяца. Его целебные свойства уменьшат синтез плохого холестерола и помогут вывести излишки из кровотока.
Очищение сосудов
Масло из семян льна нашло свое применение и при повышенной свертываемости крови, к тому же оно препятствует образованию тромбов. Данное воздействие положительно влияет на состояние капилляров и защищает человека от инфарктов и инсультов. Помимо этого, компоненты продукта снижают воспалительный процесс в артериях, увеличивая их сопротивляемость к высоким показателям давления гипертонической болезни.
При сахарном диабете маслянистое средство нормализует уровень глюкозы. Заболевание поражает сосуды и является благоприятным фактором для развития атеросклероза. Нередко инсулинозависимые люди страдают от закупорки сосудов, так как нарушенный обмен веществ ведет к повреждению внутреннего эпителия артерий.
В результате такой патологии проницаемость сосудистой стенки становится лучше, и создаются условия для образования бляшек при повышенном холестерине. Уникальные свойства льняного масла предотвращают окисление холестерола, защищая артерии от стеноза.
Растительный продукт улучшает обмен углеводов и жиров, предупреждает засорение сосудов, увеличивает уровень лецитина, который уменьшает риск отложения холестериновых бляшек.
Статины и масло из семян льна
При повышенном холестерине врачи могут назначить больному специальные препараты, которые блокируют выработку жиров. К таким медикаментам относятся статины. Они уменьшают синтез плохого холестерола и увеличивают количество ЛПВП (липопротеинов высокой плотности). Данные соединения, состоящие из липидов и белков, обеспечивают переработку и выведение вредных жиров из сосудистого русла обратно в печень.
Таким образом, артерии защищены от образования холестериновых бляшек. Однако прием этих лекарств, как правило, сопряжен многочисленными побочными действиями. Во время лечения у пациентов могут возникнуть: проблемы с ЖКТ, патологические процессы в мышцах, головокружение и тошнота.
В таких случаях многие люди задумываются о замене статинов народными средствами. В запущенных ситуациях пользы от льняного масла для сердца и сосудов будет мало. Для снижения высокого уровня холестерина понадобится прием медикаментов, а растительный продукт рассматривается как хорошее дополнение к терапии.
Вот почему фитотерапия не заменит употребление статинов. Она эффективна для профилактики и на раннем этапе заболевания.
Правила приема
Применять льняное масло для снижения холестерола и чистки сосудов несложно.
Главное, это делать правильно и регулярно, тогда положительный результат будет обеспечен.
Как пить по схеме
Вначале лечения врачами рекомендуется принимать растительный продукт в небольшом количестве и постепенно увеличивать дозировку. Во время терапии льняным маслом пациент должен обязательно прислушиваться к своему организму и фиксировать малейшие нарушения в состоянии здоровья, которые могут возникнуть. Перед использованием данного средства для очищения сосудов и выведения холестерина необходима консультация специалиста (терапевта, кардиолога).
Масло из семян льна лучше всего пить натощак, в таких условиях повышается его усвояемость, особенно при избыточной выработке соляной кислоты желудком. Профилактическая норма определяется 1 ст. л. раз в сутки за полчаса до еды. Лечебная доза для людей, страдающих заболеваниями сосудов и сердца, состоит из двух ст. л. в сутки: утром и вечером.
Средство можно запивать теплой водой или заедать ломтиком хлеба. После употребления льняного масла нельзя есть лимон или другие цитрусовые, поскольку они содержат кислоту, которая вступает в реакцию с жирами, снижая терапевтический эффект. Когда пациент пропустил вечерний прием растительного продукта, его можно выпить ночью через час после ужина.
Если все делать по инструкции, то уже через 5-7 дней наблюдается снижение уровня плохого холестерина и улучшение состава крови.
Сколько времени принимать
Средство помогает тогда, когда его употребляют регулярно и длительное время. При разовом или нечастом приеме льняного масла положительного результата достичь не удается. Ждать мгновенного снижения холестерола не стоит. Для того чтобы добиться лечебного эффекта, необходимо достаточное накопление ценных веществ в организме.
В профилактических целях доктора назначают пить маслянистый продукт месячным курсом, затем рекомендуют сделать трехнедельный перерыв. При выраженной патологии сосудов и высоком холестерине масло прописывают как дополнение к основной терапии. Его следует принимать в течение 35 дней. Длительность лечения и точная дозировка определяются врачом, который должен учитывать возраст, вес и сопутствующие заболевания пациента.
Людям, придерживающимся правил здорового питания, можно употреблять льняное масло постоянно, добавляя к негорячим блюдам. Оно не только положительно воздействует на состояние сосудов, но и просто вкусное.
Главное, не превышать ежедневную норму и не жарить его.
Как правильно принимать
Гиперхолестеринемия – один из наиболее важных факторов риска ишемической болезни сердца. Многочисленные исследования подтвердили действенность льняного масла для снижения сывороточного холестерина, поэтому его можно рассматривать как часть полезного терапевтического питания.
Масло из семян льна нравится не всем из-за специфического вкуса и запаха рыбьего жира, но оно также доступно в виде мягких желатиновых капсул. Хотя бутилированное льняное масло, в избытке присутствующее на витринах супермаркетов, вполне съедобно и может быть использовано в рационе для добавления в каши, супы или для заправки салатов. Масло можно пить в чистом виде или смешивать с йогуртом, молоком. Использовать его для приготовления горячих блюд невозможно из-за низкой температуры закипания и задымления.
Фиксированная доза для применения льняного масла не предусмотрена. Рекомендуемое суточное количество альфа-линоленовой кислоты в рационе составляет 1,1–2,2 г в день, однако в случаях высокого содержания холестерина в крови доза может быть многократно увеличена.
Существуют рекомендации врачей относительно дозировки для различных нарушений здоровья:
- принимать льняное масло для снижения холестерина следует в дозе 40–50 г в день;
- при системной красной волчанке ежедневная доза составляет 15 г.;
- для лечения симптомов менопаузы достаточно пить по 40 г в день;
- для снижения веса – 5 г (1 ч. л.) утром натощак и 5 г вечером.
Льняное масло легко разрушается на свету, в тёплом помещении и при условии доступа кислорода. Это означает, что хранить его следует в холодильнике в плотно закрытой бутылке. Нельзя сохранять масло долго и применять, если истёк срок хранения. Такой продукт может быть токсичным.
Противопоказания
Не рекомендуется принимать растительный продукт при следующих патологиях:
- панкреатит;
- нарушения стула (диарея);
- язва желудка;
- холецистит;
- болезни печени;
- гастрит с повышенной кислотностью.
Противопоказано пить льняное масло подросткам до 16 лет, а также людям, имеющим низкую свертываемость крови. Следует употреблять данное средство с осторожностью женщинам с фибромой матки и поликистозом, так как оно дестабилизирует уровень гормонов.
Если использовать продукт одновременно с приемом некоторых медикаментов, например, антидепрессантов, то терапевтический эффект последних снижается или усиливается.
Растительное средство детям и беременным
Ребенку можно давать натуральный продукт только с разрешения педиатра. Врач сам определит, есть ли в этом большая необходимость или нет. Как правило, его назначают детям не для снижения холестерина в крови, а в качестве иммуностимулятора и дополнительного источника полиненасыщенных жирных кислот. Родителям следует строго соблюдать предписания доктора и указанную дозировку, чтобы не навредить здоровью малыша.
Категорического запрета на употребление льняного масла женщинам в положении для регулирования уровня холестерина нет. Однако специалисты рекомендуют с осторожностью принимать его или вообще отказаться от приема, если нет особых показаний. Компоненты растительного средства влияют на маточную активность беременной и на выработку женских половых гормонов. В результате такие нарушения приводят к выкидышу.
Побочные эффекты и ограничения
Добавки льняного масла обычно хорошо переносятся. Считается, что высокие концентрации Омега-3 жирных кислот ингибируют факторы свёртываемости крови, тем не менее случаев кровотечений, связанных с приёмом льняного масла, не зафиксировано. Людям, употребляющим масло или семена льна с целью оздоровления, следует иметь в виду:
- Льняное семя может стимулировать менструацию и другие гормональные изменения во время беременности или грудного вскармливания. Поэтому беременным и кормящим женщинам рекомендуется избегать его употребления.
- Льняное семя богато растворимой клетчаткой. Слишком большая доза может вызвать диарею, газообразование, вздутие живота. Целесообразно медленно увеличивать дозировку. Прогорклое (окисленное) молотое льняное семя или масло может привести к проблемам с холестерином и воспалению.
- Эксперименты на животных показали, что передозировка льняного масла может вызвать судороги, нарушения дыхания, слабость, затруднение ходьбы.
- Незрелое и сырое льняное семя содержит потенциально токсичные цианогенные соединения, поэтому нужно использовать только обработанное (диетическое) льняное семя. Перед употреблением его следует размачивать и измельчать для легкого переваривания с извлечением максимальной пользы.
- Большие дозы семян льна, не размоченные в воде в достаточной степени, могут вызвать запор.
Несмотря на многочисленные позитивные результаты экспериментов на животных, действие льняного масла на человеческий организм изучено недостаточно. Некоторые лекарственные препараты могут вступать в конфликт с жирными кислотами, ослаблять или усиливать их эффект. Поэтому прежде чем начать пить льняное масло для снижения холестерина, следует обсудить с врачом перспективы лечения.
Организм человека не способен производить омега-кислоты. В этой связи диетическое питание для людей с высокой холестеринемией жизненно важно. Существует возможность восполнить недостающие звенья обмена веществ, чтобы почувствовать себя здоровым и получать удовольствие от жизни. Масло или семена льна вряд ли приведут к драматическим изменениям, но, без сомнения, будут способствовать хорошему самочувствию, укреплять иммунные силы организма.
Где купить льняное масло
Масло можно приобрести в аптечных сетях, так как оно является продуктом фармацевтической промышленности. Также в последнее время товар часто встречается на прилавках магазинов и рынках.
Стоимость масляного средства зависит о фирмы и страны производителя. Цена варьируется от 50 до 500 руб.
Выбор и хранение
Когда продукт необходим в лечебных целях, то лучше всего его приобрести в аптеке, так как есть гарантия на высокое качество сырья. Перед покупкой стоит обязательно проверить срок годности и дату изготовления. Считается, что чем льняное масло свежее, тем оно полезнее для организма, лучше очищает артерии и повышает уровень хорошего холестерина.
Хранить народное средство нужно в прохладном месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Как правило, растительный продукт выпускается в жидком виде, упакован в стеклянную или пластмассовую тару. Если человек не может пить масло изо льна, то принимает в виде желатиновых капсул согласно инструкции.
Целебное средство имеет короткий срок хранения после открытия бутылки, поэтому его лучше покупать в небольшом объеме.
Возможные риски
Согласно данным Национального центра комплементарного и интегративного здоровья, употребление льняного масла в ограниченных количествах обычно безопасно.
В зависимости от дозы и индивидуальной реакции человека возможны незначительные побочные эффекты. Возможные побочные эффекты включают:
- газы,
- вздутие живота,
- диарею.
Существует мало информации о том, безопасно ли употребление льняного масла во время беременности или кормления грудью.
Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) не регулирует льняное масло как пищевую добавку.
Если кто-то хочет принимать льняное масло по определенному заболеванию, лучше всего сначала проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться в отсутствии возможных взаимодействий с текущими лекарствами или методами лечения.
Врач может порекомендовать прекратить прием льняного масла за несколько недель до операции.
Отзывы врачей и пациентов
Я назначаю своим пациентам льняное масло для профилактики и в дополнение к медикаментозной терапии. Растительное средство благоприятно влияет на сердце и сосуды, поднимает уровень хорошего холестерина и снижает показатели ЛПНП, способствует укреплению стенок артерий, выводит из кровотока излишки холестерола. Однако применять масло изо льна можно только тем больным, у которых отсутствуют проблемы со свертываемостью крови.
Тимофеев Анатолий Иванович, кардиолог
На приеме у терапевта по результатам анализов было выявлено, что у меня прослеживается повышение плохого холестерина. Врач мне посоветовал исключить вредные привычки, правильно питаться, включить в свой ежедневный рацион побольше фруктов и овощей, особенно чеснок, избавляться от лишнего веса. Также прописал ежедневно пить льняное масло натощак и перед ужином по 1 ст. л. в течение месяца. Повторная сдача анализов показала снижение уровня триглицеридов и холестерола до средних значений. Таким образом, я обошлась без приема медикаментов.
Светлана, 43 года
Коллега посоветовала чистить сосуды и снижать холестерин лимонным соком неделю, затем 7 дней чесночной настойкой, а на заключительном этапе использовать льняное масло. Последний продукт нужно было пить в течение 30 дней. В заключение очищения артерий мне стало плохо. После употребления масляного продукта часто тошнило, появилась диарея, слабость в организме, голова кружилась. Поняла одно: пред тем как использовать народные средства, следует обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать негативных последствий.
Варвара Николаевна, 65 лет
Льняное масло является растительным продуктом, обладающим целебными свойствами. Оно помогает вывести излишки холестерола из кровеносного русла, почистить сосуды, уменьшая таким образом риск развития атеросклероза. Не нужно забывать и о том, что снизить уровень плохого холестерина можно только при комплексном подходе. Народное средство не является лекарством, это дополнение к основной терапии. Правильный прием масла изо льна обеспечит желаемый результат и не навредит организму.
Питание при повышенном холестерине
Что такое холестерин? Холестерин – это липид, который используется для строительства всех клеток организма. Он необходим для нормальной деятельности нервной и иммунной системы, для выработки витамина D, ряда женских и мужских половых гормонов. Отсюда вывод – холестерин нужен организму! Вопрос только в его количестве.
Нормальным холестерином крови считается его уровень до 5 ммоль/л. И если холестерина становится больше, то он оседает на стенках сосуда и приводит к образованию атеросклеротических бляшек. А, как известно, атеросклероз сосудов – это причина ишемической болезни сердца, цереброваскулярной болезни, инфарктов, инсультов и многих других заболеваний.
Холестерин – это весьма неоднородное вещество. Наиболее важны две его составляющие:
1. Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) или «хороший» холестерин. Эти молекулы не оседают на стенках сосуда и даже наоборот, способствуют их очищению. Чем больше ЛПВП, тем лучше. Нормальный уровень ЛПВП у женщин — выше 1 ммоль/л, а для мужчин — выше 1,2 ммоль/л.
2. Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) или «плохой» холестерин. Именно эта фракция холестерина приводит к образованию атеросклеротических бляшек. Это увеличивает риск инфаркта или ишемического инсульта, а также других сердечно-сосудистых осложнений. Нормальный уровень ЛПНП у женщин – менее 2,5 ммоль/л, у мужчин – менее 2 ммоль/л.
Таким образом, для человека важно повышение только одной фракции холестерина, а именно ЛПНП. К факторам, повышающим уровень «плохого» холестерина, относятся:
- курение;
- избыточный вес;
- переедание;
- недостаточная физическая активность;
- неправильное питание
- нарушение работы желудочно-кишечного тракта
- некоторые эндокринные нарушения;
- наследственная предрасположенность.
Многие считаю, что мы получаем холестерин с пищей. Это не совсем так. Большая часть холестерина – около 80% – вырабатывается самим организмом, в первую очередь печенью. Снизить уровень вырабатываемого холестерина можно, выполняя нехитрые правила здорового образа жизни:
1. Нормализовать массу тела
2. Бросить курить
3. Больше двигаться!
4. Следить и во время лечить заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринные нарушения.
20% холестерина человек получает с пищей. Именно эти 20% можно «убрать» с помощью правильного питания.
Если эти методы не помогаю нормализовать холестерин, то за дело берутся медицинские препараты. Их Вам назначит врач.
Особенность диеты для снижения холестерина заключается в том, что она исключает продукты, содержащие большое его количество. В первую очередь холестерин находится в жирах животного происхождения. Эти жиры являются «насыщенными». В то же время многие растительные жиры и жир морской рыбы являются «ненасыщенными» и, наоборот, способствуют снижению холестерина. При приготовлении пищи следует отказаться от жаренного. Лучше варить, тушить, запекать и готовить на гриле. Непосредственно перед приготовлением срезайте с мяса весь лишний жир, с куриного мяса снимайте кожицу. Во время диеты для снижения холестерина питайтесь 5 раз в день, примерно каждые 3-4 часа.
Теперь подробнее о каждой группе продуктов.
1. Мясо и птица. Такие сорта мяса, как свинина или баранина содержат много жира, а значит и холестерина. Старайтесь не покупать жирную грудинку, шейку, карбонад, ребрышки и другие куски туши, в которых содержится большое количество сала. Помните, что жир – это не только сало, которое можно увидеть. Есть еще так называемый «скрытый жир», который содержится даже в свином филе. Много холестерина и в жирной домашней птице – гусе или утке. Отдайте предпочтение тем сортам мяса, которые содержат мало скрытого жира и сала, а именно постной говядине, курице (особенно это касается куриной грудки) и индейке без кожи.
2. Субпродукты. Продукты, содержащие большое количество холестерина – это печень, почки, легкое, язык и мозги.. Максимально ограничьте их потребление .
3. Мясные полуфабрикаты. Повышено содержание насыщенных жиров и холестерина в переработанном мясе: ветчине, сосисках, колбасе, мясных консервах и копченостях. Даже вареная колбаса без вкраплений шпика содержит скрытые жиры. Кроме того, в этих продуктах слишком много соли.
4. Рыба и морепродукты. Такие морепродукты, как икра рыб, шпроты, жирная речная рыба, кальмары и осьминоги содержат большое количество холестерина. В ежедневном рационе питания такие продукты могут присутствовать, но рекомендуется ограничить их потребление до минимума. Отдайте предпочтение нежирной рыбе. Очень полезно употреблять жирную морскую рыбу, так как в ней содержится омега-3-полиненассыщенные жирные кислоты, которые способствуют уменьшению образования атеросклеротических бляшек.
5. Масла. Самый «злой» источник жира – маргарин. Помните, что он содержится в выпечке и фаст-фуде. Лучше употреблять растительные масла, особенно оливковое, подсолнечное, льняное. Оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты и способствует снижению холестерина.
6. Молоко и молочные продукты. Холестерин содержат те молочные продукты, которые имеют высокий процент жирности: жирный творог, сметана, сыр, масло. Отдайте предпочтение низкожирным молочным продуктом: кефир и молоко (обезжиренные или с содержанием жира менее 1%), йогурт, сметана только для заправки 10%, нежирный творог, сыр с жирностью менее 30% в небольшом количестве.
7. Яйца. Рекомендуется употреблять не более 3 яиц в неделю. Но если вы отделите желток, то белки можно свободно есть в неограниченном количестве.
8. Фрукты и овощи. Они очень полезны! Особенно обратите внимание на яблоки, морковь, свеклу, цитрусовые, перец, тыкву, баклажаны, айву, вишню, сливы, груши. Пектин в их составе обволакивает холестерин и выводит его из организма. Лук, чеснок, брокколи и ягоды также обладают похожими веществами, борющимися с холестерином. Существует правило «5 порций овощей и фруктов в день». Одна порция — это
- одно яблоко, апельсин, груша или банан;
- 2-3 столовая ложка свежеприготовленного салата или консервированных плодов;
- 1 ст. л. сухофруктов, 2 ст. л. блюда из свежезамороженных овощей или фруктов.
9. Кондитерские изделия. Львиная доля холестерина в организм человека попадает вместе с промышленной выпечкой и десертами. Эти продукты содержат трансжиры (маргарин), а также большое количество насыщенных жиров. Кроме того они всегда содержат много сахара, а он, как известно, способствует атеросклерозу.
10. Хлеб и макароны. Хлеб из муки грубого помола и макароны из твердых сортов пшеницы служат прекрасным источником энергии. Они содержат нерастворимые растительные волокна, которые связывают холестерин в кишечнике и выводят из организма.
11. Бобовые (соя, фасоль, горох). Содержат много растительного белка. Обязательно рекомендуются в питании с малым количеством мяса.
12. Напитки. Доказано, что сваренный кофе повышает холестерин в крови, поскольку во время приготовления происходит выделение жиров из кофейного зерна. Есть сведения и о том, что полный отказ от кофе приводит к снижению холестерина крови на 17%. Чай содержит флавоноиды. Считается, что они способствуют снижению холестерина.
13. Орехи. Содержат большое количество калорий, растительного белка, ненасыщенных жирных кислот. Последние исследования свидетельствуют о том, что регулярное употребление некоторых видов орехов, например, грецких и миндаля, приводит к умеренному снижению холестерина.
И еще несколько слов. Внимательно читайте состав продукта. Высокое содержание жиров и калорий говорит о том, что в упаковке еда, которая может содержать слишком много холестерина.
Желаем Вам здоровья!