12 продуктов способствующих снижению уровня холестерина

Все мы регулярно слышим от врачей о том, что уровень холестерина в крови следует поддерживать на постоянном и довольно низком уровне. Как следствие, это вещество представляется многим, далеким от медицины людям, едва ли не источником зла, присутствие которого в организме сопряжено исключительно с негативными последствиями. На самом деле это вовсе не так.


Прежде всего, напомним, что холестерин — органическое соединение, которое не только попадает в человеческий организм с продуктами питания, а еще и синтезируется нашей печенью. Необходим он для того, чтобы предотвращать преждевременное старение, а также помогает организму усваивать жиры и жирорастворимые витамины. По мнению медиков, нормальный показатель холестерина в крови варьируется от 3,6 до 5,2 ммоль/л. При этом верхняя граница может меняться в зависимости от пола человека и возрастной категории, к которой он принадлежит.

Одно из природных свойств холестерина состоит в следующем: во время циркуляции крови он «слипается», вследствие чего на стенках кровеносных сосудов возникают его скопления — так называемые атеросклеротические бляшки. Они препятствуют нормальной циркуляции крови, в результате чего возникает кислородное голодание тканей головного мозга, сердца и других органов. Также перекрытие сосудов атеросклеротическими бляшками чревато инсультами и инфарктами. Поэтому врачи настаивают на том, что показатель холестерина в крови следует регулярно контролировать.

Что же делать в том случае, если проведенное исследование показало повышение уровня холестерина? Помимо медицинских препаратов нормализовать показатель поможет правильное питание. Диетологам хорошо известно, что ряд продуктов обладают «антихолестериновыми» свойствами — иначе говоря, способствуют расщеплению избытков этого вещества.

Орехи

Все виды орехов — отличный источник полезных для организма насыщенных жиров. Незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6 предотвращают возникновение атеросклеротических изменений в сосудах. В миндале и кешью содержится магний, который повышает эластичность сосудов и способствует растворению бляшек. Помимо этого, в большинстве орехов содержатся пигменты флавоноиды — особые растительные соединения, которые способствуют укреплению стенок артерий. Арахис, лесные орехи и миндаль помогают избежать жировой дистрофии печени, вследствие чего нормализуется ее работа.

Обратите внимание, что при повышении холестерина орехи следует есть в необработанном виде, поскольку под воздействием высокой температуры в них разрушаются полезные вещества.

Профилактика избыточного содержания холестерина

Для современного человека важно знать, что специфической профилактики снижения этого вещества нет. Поэтому необходимо:

  • изменить образ жизни;
  • отказаться от вредных привычек (табакокурение, снижение потребления алкоголя);
  • рационально питаться. Среди диет, которые назначают врачи, нужно отметить средиземноморскую. Она включает в себя употребление в пищу большого количества зелени, овощей, фруктов, бобовых продуктов, мяса нежирных сортов индейки и курицы, а также употребление нежирной рыбы;
  • заниматься физическими упражнениями. Скандинавская ходьба, плавание или прогулки более 2 часов в день помогают укрепить состояние здоровья.


Физические упражнения помогают в снижении холестерина.
Именно это положительно влияет на состояние здоровья и снижает риск атеросклероза, а вследствие этого таких тяжелых социально значимых заболеваний, как инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения и других сосудистых катастроф. Не зря сказано, что врачи лечат болезни, а здоровье нужно добывать самому.

Семя льна


Семена льна и масло из них издавна используются для оздоровления организма. Прежде всего, в составе семечек льна присутствует клетчатка, которая помогает задерживать в пищеварительной системе жир и холестерин, вследствие чего содержание последнего в крови существенно снижается. Кроме того, витамины B3 и оказывают положительное влияние на жировой обмен, тем самым понижая содержание в крови липопротеидов низкой плотности, которые, окисляясь, способны формировать атеросклеротические бляшки. Наконец, содержащийся в семени льна селен помогает повысить уровень «хорошего» холестерина и уменьшить уровень «плохого». Использовать семя льна можно в качестве ингредиента салатов, при приготовлении каш и панировок.

Рецепты

Рыба, запеченная с овощами

0,5 кг филе судака, 2-3 томата, кабачок, баклажан, салатный перец, луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки растительного масла.

Произвольно нарезать лук, чеснок, кабачок и баклажан. Овощи перемешать, приправить перцем, растительным маслом, прованскими травами и замариновать в течение 30 мин. Филе рыбы также смазать маслом, приправить травами. Подготовленные овощи выложить на фольгу, сверху уложить филе рыбы и обложить небольшими помидорами. Запекать в течение 15-20 минут.

Рыба, запеченная с овощами и сыром

Филе хека 500 г, морковь, лук репчатый, томаты, сыр нежирный 50 г, растительное масло.

Филе порезать порционно, замариновать в специях, душистом перце. На сковороде потушить мелконарезанный лук и натертую морковь, добавляя немного растительного масла. Филе хека выложить в небольшую форму, закрыть слоем тушеных овощей и дольками порезанного томата. Запечь в течение 20 мин, в конце посыпать тертым сыром и еще отправить в духовку на 3 минуты.

Куриная грудка запеченная

Куриное филе 300 г, свежие овощи и зелень по вкусу, оливковое масло 1 ст.л., молоко 0.25 стакана, чеснок.

Куриное филе слегка отбить и замариновать в оливковом масле с добавлением чеснока, розмарина и молока в течение получаса. Выложить в форму и запечь. Готовое блюдо посолить и подавать с любыми свежими овощами.

Куриное филе со стручковой фасолью

Одно куриное филе, 300 г фасоли, перец, специи, оливковое масло, соль.

Куриное филе нарезать кубиком и припустить до полуготовности в сотейнике с небольшим количеством воды. Сюда же добавить замороженную стручковую фасоль, специи по вкусу и тушить под крышкой до полной готовности курицы. Перед подачей добавить зелень, оливковое масло и немного посолить. Подавать в теплом виде.

Чем опасен повышенный уровень?

При высоком «плохом» холестерине (ЛПНП и ЛПОНП), вследствие длительно существующего дефекта обмена жиров, возможно развитие грозных сердечно-сосудистых осложнений:

  1. Ишемическая болезнь сердца. Обусловлена поражением коронарных артерий атеросклеротическими бляшками, которые постепенно уменьшают приток крови и питательных веществ к сердечной мышце. Когда закупорка сосуда носит значительный характер, формируется стенокардия – боль в груди при любой физической нагрузке. При полном перекрытии артерии развивается инфаркт миокарда – некроз сердечной мышцы и нарушение системной гемодинамики.
  2. Инсульт. Может быть ишемическим (обтурация мигрирующим тромбом просвета мозговой артерии с последующим некрозом вещества головного мозга) или геморрагическим (основная причина – атеросклеротическое поражение сосудов центральных отделов нервной системы с повышением проницаемости и ломкости, когда любой стрессовый фактор (гипертонический криз, тромб) может привести к разрыву и расплавлению вещества мозга).
  3. Хроническая ишемия мозга. Представляет собой сужение экстракраниальных артерий со снижением оксигенации мозга. Постепенно уменьшается выраженность когнитивных функций (память, внимание, мышление), формируются атрофические и дистрофические изменения.
  4. Атеросклероз сосудов нижних конечностей. Приводят к различным нарушениям походки («перемежающаяся хромота») и некрозу дистальных отделов ног (пальцы, стопа).

На фоне течения атеросклероза значительно повышается вязкость крови, что усугубляет течение других соматических патологий, резко возрастает активность других компонентов метаболического синдрома (артериальная гипертензия, ожирение, сахарный диабет II типа, подагра).

Комментарий эксперта

Кардаш Антон Борисович

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Лечение атеросклероза должно быть комплексным. Для профилактики или на начальных этапах допускается применение народных средств в сочетании с нормализацией диеты и изменением образа жизни. В тяжёлых случаях обязательно необходима медикаментозная поддержка.

Лекарственные растения

Как вывести холестерин из организма в домашних условиях, используя лекарственные растения? Самыми действенными считаются отвары и настои трав. Обычно их готовят в соотношении 1:10 – на одну часть ингредиентов берут 10 частей воды.

Из корней, коры, плодов делают отвар. Ингредиенты заливают холодной водой, проваривают на медленном огне около 30 минут, закрывают крышкой, дают настояться еще 10-20 минут. Потом процеживают, тщательно отжимая остаток.

Из листьев, цветков, стеблей готовят настои. Ингредиенты заливают крутым кипятком, настаивают 1-2 часа, плотно закрыв крышкой посуду. Затем процеживают, отжимают остаток. Хранят в холодильнике не больше 3 суток.

Помогают снизить холестерин следующие виды трав:

Корни диоскореи кавказской содержат много сапонинов, которые разрушают частицы низкой плотности. Активные вещества растения восстанавливают сосуды, очищают их от холестериновых бляшек, улучшают работу сердца. 1 ч. л. смолотых в порошок корней, смешивают с 1 ч. л. меда, принимают трижды/день после еды. Длительность лечения 1 месяц. Противопоказания – беременность, брадикардия. Золотой ус или каллизия душистая повышает уровень ЛПВП, уменьшает концентрацию ЛПНП. Для лечения используют настой из листьев растения. Его пьют по 1 ст. л. трижды/сутки за 30 минут до еды, 1,5-2 месяца. Противопоказания – болезни печени, почек, лактация, дети, подростки до 14 лет. Корни солодки помогают при высоком холестерине, сахарном диабете, гипотонии. Отвар из сырья принимают 4 раза/день после еды 3-4 недели. После двухнедельного перерыва курс можно повторить. Противопоказания – повышенное артериальное давление, беременность, патологии надпочечников, печени, болезни крови. Употребление корня солодки часто вызывает сильные головные боли. При появлении подобного симптома нужно уменьшить дозировку. Плоды софоры японской помогают вывести избыточное количество холестерина, улучшить сосуды, замедлить атеросклероз. Наиболее эффективна спиртовая настойка. Для ее приготовления 50 г сырья (можно добавить столько же белой омелы) заливают 0,5 л спирта. Настаивают в темном, теплом месте 2 недели. 1 ч. л. настойки разбавляют водой, выпивают перед завтраком. Курс терапии длится 1 месяц. Противопоказания – беременность, лактация, заболевания печени, почек. Соцветия боярышника помогают снизить холестерин за 2-3 недели на 10%. Из сухого сырья готовят настой, который принимают 2-4 раза/сутки по 1 ст. л

С осторожностью настой из боярышника употребляют при язве желудка, нарушениях сердечного ритма, гипотонии, во время беременности. Соцветия липы. Из сухих цветков делают порошок

Принимают трижды/день по 1 ч. л., запивая водой. Длительность курса 1 месяц. Лечение липой противопоказано при бронхиальной астме, сахарном диабете, почечной недостаточности. Корень одуванчика содержит много лецитина, препятствующего отложению холестериновых бляшек. Корневище растения высушивают, смалывают, принимают трижды/сутки по 1 ч. л. до еды, запивая водой. Курс длится 3 месяца, потом делают месячный перерыв, при необходимости повторяют. Не желательно лечиться растением при изжоге, язве желудка, заболеваниях кишечника. Люцерна посевная. Сок из листьев растения или пророщенные семена помогают быстро снизить холестерин. Для этого трижды/день принимают по 2 ст. л. сока или 4 ст. л. проросших семян растения. Лечение длится месяц. Противопоказания – аутоиммунные заболевания, повышенная вязкость крови, язва желудка. Зверобой, женьшень снижают синтез жиров печенью, вполне могут заменить аптечные лекарства статины. Настой из растений пьют дважды/день перед завтраком и полдником. Терапия длится 3 недели. Не рекомендуется применять во время беременности, лактации, гипертонии.

Чтобы быстро снизить холестерин можно также использовать цветки календулы, желтушник, бессмертник, девясил, лапчатку белую, семена подорожника, чертополох. Их лучше применять комплексно, смешивая 2-3 травы в равных пропорциях.

Можно ли употреблять алкоголь

Данный вопрос волнует множество пациентов с повышенным холестерином в крови, ведь зачастую поступают предложения сходить в гости, отметить знаменательное событие и т. д. Можно ли пропустить бокал спиртного или стоит воздержаться даже от минимальной дозы горячительных напитков?

Все зависит от двух факторов: какая доза напитка будет принята, а также какой именно это вид алкоголя. Горячительные напитки по-разному действуют на организм, в том числе и на имеющийся в сосудах вредный холестерин:

  • водка – врачи не отмечают за этим напитком какого-либо полезного действия, даже наоборот, считают его опасным. Многие производители добавляют в свои товары вместо положенного этилового спирта дешевый заменитель – метиловый спирт. В результате даже 30 гр. употребленной отравы будет достаточно, чтобы не только не понизить холестерин, но и потерять жизнь;
  • виски – натуральный напиток, изготовленный на основе солода, богат эллаговой кислотой. Она обладает выраженным действием на вредный холестерин, являясь хорошим антиоксидантом. Борется с вредными веществами, выводит шлаки, но только при условии регулярного небольшого объема употребления виски;
  • коньяк – примерно 30–50 граммов коньяка в неделю поможет снизить холестериновые показатели и улучшить тонус сосудов. Потребление больших доз уменьшает эффект и приводит к развитию алкоголизма;
  • сухое вино – снижает уровень вредных веществ в крови, придает тонус сосудам, нейтрализует действие свободных радикалов.

При приеме статинов и других групп препаратов, которые может назначить врач, употребление алкоголя противопоказано ввиду тяжелых побочных действий на печень. Поэтому перед тем, как выпить даже бокал «полезного» сухого вина, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний.

Таблица рекомендованных и запрещенных продуктов при высоком холестерине

РекомендуетсяОграниченоЗапрещено
Рыба и морепродукты
  • хек;
  • путассу;
  • минтай;
  • навага;
  • лосось;
  • пикша.
  • щука;
  • окунь;
  • лещ;
  • крабы:
  • мидии.

Можно употреблять не чаще 2 раз в неделю, в отварном виде, небольшими порциями около 100 г.

  • сельдь;
  • угорь;
  • креветки;
  • икра;
  • устрицы;
  • рыбные консервы и полуфабрикаты.
Мясная продукция
  • курица и индейка без кожи;
  • крольчатина;
  • постная телятина.

Вводятся в меню, порциями не больше 100 г, через день.

  • свинина;
  • говядина;
  • мясо дичи;
  • баранина;
  • мясные полуфабрикаты (колбасы, консервы, сосиски);
  • субпродукты.
Масла, жиры
  • подсолнечное нерафинированное;
  • оливковое;
  • льняное.
  • кукурузное;
  • соевое.

Добавляют в готовые блюда. Норма 2 ст. л. в день.

  • маргарин;
  • сливочное, пальмовое масло;
  • сало.
Молочные, кисломолочные продукты
  • молоко;
  • кефир;
  • натуральный йогурт;
  • творог.

Жирность от 0,5 до 5%.

  • сыр до 20% жирности;
  • сметана до 15% жирности.

Не чаще 3 раз в неделю.

  • сливки;
  • жирное домашнее молоко:
  • сметана;
  • сгущенное молоко;
  • мороженое;
  • творожная масса;
  • глазированные сырки.
Овощи
Свежие и замороженные овощи, кукуруза, фасоль, чечевица.Картофель отварной не чаще 3 раз в неделю.
  • картофель фри;
  • картофельные снеки.
Фрукты
Любые свежие фрукты.Сухофрукты рекомендуется употреблять через день.
  • зеленый виноград с косточками;
  • бананы;
  • изюм;
  • засахаренные фрукты.
Злаки
  • диетические хлебцы из отрубей;
  • коричневый рис;
  • пророщенные зерна пшеницы;
  • просо (пшено);
  • овсянка.
  • хлеб из ржаной или цельно зерновой муки – каждый день, но не более 200 г;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы – не чаще 4 раз в неделю в качестве гарнира к мясу;
  • гречка – не больше 2 раз в неделю, небольшими порциями 100 г.
  • белый рис;
  • манная крупа.
Выпечка
  • овсяное печенье;
  • галеты;
  • сухой крекер.
  • белый хлеб;
  • затяжное печенье (Мария, Сладкоежка).

Можно съедать по ломтику белого хлеба или 2-3 печенья на завтрак, но не чаще 3 раз в неделю.

  • свежая сдобная выпечка;
  • кондитерские изделия;
  • булочки из слоеного теста.
Сладости
  • пудинги;
  • фруктовое желе;
  • фруктовый лед.
Соевый шоколад – не больше 4-6 раз в месяц.
  • шоколад;
  • конфеты;
  • мармелад;
  • пастила.
Напитки
  • натуральные соки;
  • зеленый чай;
  • отвар шиповника с ромашкой;
  • морсы;
  • минеральная вода.
  • кисель;
  • компот из сухофруктов;
  • некрепкий кофе;
  • какао.

Эти напитки желательно вводить в меню не больше 3-4 раз в неделю.

  • любые напитки с добавлением молока или сливок;
  • алкогольные, сильногазированные напитки.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]