Шоколад широко известен не только благодаря своим вкусовым качествам, но и своему полезному влиянию на здоровье. Он отлично тонизирует мышечную и нервную систему, укрепляет защитные силы организма. Но не всем это лакомство может быть так полезно.
Люди с гиперлипидемией всегда смотрят с опаской и осторожностью на любые сладости, поскольку они могут спровоцировать ухудшение здоровья. Как же взаимодействуют горячо любимый нами шоколад и холестерин? Насколько безопасен он для употребления? Попробуем в этом разобраться.
Полезные свойства и состав
В зависимости от состава и технологии приготовления различаются следующие виды шоколада:
- Горький – готовится из масла какао и какао-бобов. Процентное содержание какао-порошка в нем — от 60 до 75.
- Черный – является разновидностью горького, но с добавлением сахара и более низким содержанием какао-порошка (45-50%).
- Молочный – делается из тех же ингредиентов, но с добавлением сахара и молочных продуктов. За счет этого он более сладкий и нежно тает во рту. Содержание какао – около 30%.
- Белый – его основу составляют какао-масло, молочные продукты (чаще всего – сухое молоко), сахар и ванилин. Какао-порошок в рецептуру не входит вовсе.
Разновидностями перечисленных являются пористый, диабетический (с сахарозаменителями) и другие подвиды шоколадных изделий. Согласно классической рецептуре, шоколад состоит из 6-7% белков, 38-40% жиров, 6-63% углеводов. Шоколад богат целым спектром полезных веществ:
- Алкалоиды. Самый известный в их списке – теобромин. При попадании в человеческий организм они активируют выработку гормонов. Среди них содержится нейромедиатор серотонин, который повышает устойчивость психологического состояния человека. Не зря ведь серотонин известен как «гормон счастья» — именно он является универсальным антистрессом, дирижером хорошего настроения, крепкого сна и гомеостаза (саморегуляции организма).
- Антиоксиданты. Эти вещества призваны омолаживать клетки и ткани органов, оказывать защитную функцию на сосуды, укрепляют и очищают их стенки. Собственно, этот механизм действия антиоксидантов и дает ответ на вопрос, как же шоколад влияет на нас при холестерине.
- Магний стимулирует и укрепляет иммунный статус организма. Немалая его роль и в нормальной работе сердечно-сосудистой, нервной систем – он запускает процессы передачи нервных импульсов для сокращения и расслабления мышц. Им регулируется обменные процессы в клетках и метаболизм в целом. Содержание в темных сортах вдвое выше, чем в молочных.
- Кальций и Фтор укрепляют костную ткань и зубную эмаль.
- Фосфор тонизирует мозговую деятельность.
- Калий – используется организмом при работе мышечной системы.
- Витамины группы В, А, D, Е. Они повышают реактивность организма, иммунитет, благосклонно влияют на ткани, процессы пищеварения и гомеостаз.
- Медь. В обычной плитке темного какао-продукта содержится порядка 34% суточной дозы этого элемента для человека. В организме она используется для образования нейромедиаторов и коллагена.
Горький тип шоколада содержит в себе более высокую концентрацию полезных веществ – микроэлементов, минералов и какао. Белый и молочный редко используются в целебных целях, поскольку в нем много заменителей, дополнительных веществ – консервантов, жиров, сахара, молока, которые сами по себе разрешены далеко не каждому болеющему.
Можно ли шоколад после кесарева сечения?
В первые сутки после кесарева сечения врачи-акушеры рекомендуют совсем отказаться от пищи и больше пить – негазированную бутилированную воду (не более полутора литров в день). В это время важно не нагрузить кишечник и не спровоцировать метеоризм. Поэтому порадовать себя долькой шоколада сразу после пробуждения от наркоза не удастся. Да и вряд ли этого захочется. Во 2 и 3 день питание выстраивается на малокалорийных и диетических продуктах, к которым шоколад опять не относится. Нежирный бульон из курицы или говядины, обезжиренный творог, овощные котлеты на пару, запеченные яблоки без сахара и корицы – питание после кесарева сечения должно быть разнообразным и питательным.
Если после кесарева сечения роженица планирует кормить ребенка грудью, то шоколад как сильный аллерген для нее под строжайшим запретом. Если малыш переведен на искусственное вскармливание, то возвращаться к привычному рациону женщине можно не раньше снятия швов и получения разрешения от врача.
Можно ли есть шоколад при повышенном холестерине
В 100 г шоколада содержится примерно 35 г жира – почти половина от суточной нормы питания здорового человека. Но ведь холестерин поступает в организм именно в жирах. Выходит, что шоколад способствует повышению холестерина? Нет, он его не повышает, поскольку в какао-бобах, из которых делается это сладкое лакомство, жиры только растительного состава и происхождения, а по сравнению с жирами животной природы концентрация холестерина в них незначительная. Следовательно, шоколад при повышенном холестерине употреблять можно, но только определённого вида.
Разбираемся в составе
Исследования показали, что темный шоколад может быть полезным для сердца. Он сделан из какао-бобов, а они богаты флавоноидами (если точнее, флаванолами), которые являются антиоксидантами. Антиоксиданты противодействуют окислению – вредной химической реакции, которая происходит в нашем организме. Так, окисление «плохого» холестерина способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний (здесь следует заметить, что «плохой» холестерин не такой уж плохой, он участвует в важных для организма процессах, но становится вредным именно при окислении).
Имейте в виду, что шоколад не относится к низкокалорийным продуктам. Частое его употребление может привести к ожирению, которое само по себе уже является фактором риска сердечных заболеваний. Следовательно, немного качественного темного шоколада (не больше 50 граммов ежедневно), а также здоровые диета и образ жизни могут быть полезны для вашего сердца.
Высококачественный шоколад содержит большое количество какао-масла, в котором нет холестерина, потому что этот продукт экстрагируют из какао-бобов. Масло какао содержит три вида жирных кислот:
- пальмитиновую – насыщенный жир (в небольших количествах);
- стеариновую – насыщенный жир, который не влияет на уровень холестерина;
- олеиновую – мононенасыщенный жир, который может защитить нас от многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых.
Какой шоколад выбрать при высоком холестерине
Абсолютно безвредным, в нашем случае, можно считать только натуральный черный шоколад. В нем гораздо выше содержание чистого какао-порошка. Шоколадные конфеты и прочие изделия из белого и молочного шоколада выраженных полезных способностей не несут и наоборот, способствуют повышению холестерина, ввиду обилия всевозможных добавок и наполнителей.
Диетологи и другие специалисты, на основании ряда исследований считают, что горький шоколад повышает концентрацию полезного холестерина – ЛПВП (липопротеидов высокой плотности), и параллельно снижают вредную фракцию холестерина – ЛПНП (липопротеиды низкой плотности).
Для достижения эффекта — ешьте горький шоколад примерно по 50 г в сутки. Людям, которые предпочитают белые сорта, но имеют проблемы с холестериновым балансом, следует изменить свои предпочтения, добавив в рацион темные сорта и исключить молочные.
Особое внимание следует уделить качеству покупаемого продукта. При покупке следует обратить внимание на описание состава. В натуральный продукт не должны входить загустители и стабилизаторы. Твердость и хрупкость консистенции свидетельствует о добросовестности производителя и о том, что такая плитка шоколада непременно пойдет вам на пользу.
Противопоказания:
Кроме большого количества полезных элементов составе какао присутствует кофеин и пуриновые основания, противопоказанные некоторым группам людей:
- Пациенты, страдающие подагрой: пуриновые основания способны накапливать мочевую кислоту.
- Кормящие и беременные женщины: есть риск развития аллергических реакций
- Пациенты с нарушениями нервной системы: противопоказан кофеин.
- Дети младше трех лет: кофеин вызывает повышенную возбудимость.
Отдельно стоит отметить, что какао не рекомендуется людям с избыточном весом, по причине высокой калорийности продукта.
Само по себе какао практически безвредно, однако продукт следует покупать только у производителей, заслуживающих доверия. Если сырье закупается в странах, где какао-бобы выращиваются – это хороший знак.
Влияние какао на уровень холестерина
Какао содержит в себе следующие виды жиров: олеиновую жирную кислоту (около 40%), стеариновую (35-37%), пальмитиновую (24-30%) и линолевую (меньше 5%) кислоты. Первая из перечисленных – олеиновая ЖК (жирная кислота) – является полезным видом жира. Она снижает холестерин и улучшает состав крови. Несмотря на самую малую процентную часть, линолевая кислота очень ценится в какао-бобах. Она входит в число незаменимых, но не вырабатывается организмом и может поступать к нам только с пищей.
Также в составе горького шоколада в большом количестве присутствуют флаваноиды, являющиеся активными антиоксидантами. Они укрепляют сосудистый эндотелий (их стенку с внутренней стороны просвета), понижают вязкость крови и снижают риск развития атеросклероза. Витамины А, D, E, группы В тоже играют свою роль в решении холестериновых проблем. Они, наряду с микроэлементами, работают на клеточном и молекулярном уровне и оздоравливают организм на самом глубоком уровне.
Немного химии
В середине 1990-х годов, когда были проведены первые исследования, посвященные шоколаду и холестерину, диетологи не рекомендовали этот продукт. Однако оказалось, что шоколад в этом отношении был не хуже, чем другая высокоуглеводная пища. Кроме того, это кондитерское изделие, согласно последним научным данным, даже может быть полезным.
В середине 1990-х годов исследователи должны были выяснить, почему пища, содержащая насыщенные жиры, а именно стеариновую кислоту (которая, как указано выше, входит в состав шоколада), не приведет к нездоровым изменениям уровня холестерина в крови, как другие насыщенные жиры.
Для начала выясним, что такое насыщенная жирная кислота, или жир, если на то пошло.
Прежде всего, жир – это масло, а масло – это жир. Есть лишь одно различие: жир при комнатной температуре остается твердым, а масло становится жидкостью. Они также схожи на молекулярном уровне. Жирные кислоты представляют собой длинные цепи атомов углерода и водорода с карбоновой кислотой в конце. Количество атомов углерода и водорода в жирной кислоте диктует многие ее свойства – от вкуса до того, насколько хорошо она растворяется в воде, является она твердой или жидкой.
Если все атомы углерода соединены одинарными связями (например, в стеариновой и миристиновой кислотах), это насыщенная жирная кислота. Если в молекуле имеется одна двойная связь, это мононенасыщенные жиры, если есть две или более двойные связи, как в линолевой кислоте, это полиненасыщенные жиры.
В целом моно- и полиненасыщенные жирные кислоты (или просто жиры и масла) гораздо более полезны для организма, чем насыщенные жиры. Последние, как правило, поднимают уровень «плохого» холестерина и иногда снижают уровень хорошего. По-видимому, жирная кислота с 18 атомами углерода нарушает общее правило.
Доказано, что стеариновая кислота, насыщенный жир с 18 атомами углерода, снижает общий холестерин в плазме и «плохой» холестерин (но также и хороший). По формулам, приведенным выше, можно увидеть, как отличается стеариновая кислота, содержащаяся в шоколаде, от других жирных кислот.
Правила потребления шоколада при повышенном холестерине
Вкусный и горячо любимый всеми продукт, который сегодня попал на наше рассмотрение, необходимо употреблять с осторожностью, несмотря на широту его полезных свойств. Как и у любого другого вещества, у него существует ряд противопоказаний. В зависимости от сорта:
- Молочные содержат высокое число простых углеводов и поэтому крайне не рекомендованы лицам, страдающим лишним весом.
- Сахарный диабет. Людям с этим заболеванием необходимо исключить все сахаросодержащие продукты из рациона. Не опасен только горький шоколад – он является диетическим продуктом с низким гликемическим индексом.
- Аллергические реакции.
- Ввиду действия в качестве активатора на нервную систему, шоколадные изделия не показаны при бессоннице и нарушениях сна.
- При беременности частое употребление сладких продуктов может привести к ненужному избыточному весу, что может повлиять негативно на рост плода и на состояние мамы будущего ребенка, поэтому в этот период шоколадные изделия советуется употреблять в минимальных количествах.
Исследования специалистов говорят: полезными антихолестериновыми свойствами обладает шоколад с содержанием какао выше 60%. Качественные темные сорта не только восстанавливают физиологический уровень холестерина, но и нормализуют работу и состояние многих систем нашего организма.
Польза какао:
Рассмотрим, какую пользу принесет разумное употребление какао. Полезные свойства весьма разнообразны из-за богатого состава продукта.
- Углеводы служат источником энергии.
- В составе есть белки, необходимые для поддержания мышц в тонусе, а также повышения иммунитета.
- Жиры отвечают за усвоение витаминов и минеральных веществ.
- Крахмал улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
- Железо снижает усталость и повышает иммунитет.
- Цинк делает кости крепче и стимулирует интеллектуальную деятельность.
- Витамины отвечают за белковый обмен, обмен веществ. Оказывают положительное влияние на кровеносную систему, а также уменьшают риск развития проблем со зрением.
- Бета-каротин усиливает способность противостоять стрессам.
Какой продукт полезнее
Ответ на вопрос: «Можно ли при повышенном холестерине шоколад и как связаны шоколад и холестерин» очевиден. При гиперлипидемии коричневое лакомство употреблять крайне желательно. Но важно не переусердствовать с дозировкой десерта (не более 50 гр. в сутки) и делать выбор в пользу нужной вариации продукта. Максимальная польза будет при условии, что покупатель предпочел приобрести черный или горький шоколад. Указанные виды лакомства не поднимут и без того высокую концентрацию липидов в крови. Горький шоколад при атеросклерозе можно и нужно употреблять в пищу. Важно, чтобы содержание какао в лакомстве было не ниже 70%. Он не только разжижает кровь, препятствует отложению холестерина на стенках сосудов, но и улучшает работу головного мозга. При диагностировании атеросклероза у пациента врач назначает ему специальную диету, которая состоит из блюд, изобилующими ненасыщенными жирными кислотами («Омега-3,6,9). Яства в указанном рационе питания сочетаются с горьким шоколадом. Выбор указанного продукта не является случайным, поскольку лакомство содержит витамины и макроэлементы, необходимые для поддержания здоровья пациента. Врачи рекомендуют наслаждаться десертом небольшими порциями и тогда процесс очищения кровеносных сосудов от вредных веществ существенно ускорится. Также доказано, что продукт с содержанием какао не менее 70% не только уменьшает вероятность возникновения тромбов, поднимает настроение, но и стабилизирует показатели артериального давления, в случае, когда пациент не перебарщивает с количеством десерта.
Если горький шоколад и холестерин – это взаимосвязанные понятия со знаком плюс, то лакомство белого цвета можно считать косвенным фактором риска для тех, кто страдает гиперлипидемией. Специалисты отмечают, что регулярное употребление в пищу лакомства, приводит к увеличению концентрации в крови органических веществ низкой плотности на 25%. На тематических форумах в интернете участники отмечают, что белый шоколад – это высококалорийный продукт, польза от которого минимальна. Производители нередко используют в технологии приготовления десерта искусственные добавки и ароматизаторы, чтобы увеличить срок годности, а также улучшить его вкусовые качества.
В других вариациях шоколада также может содержаться холестерин, поскольку производители добавляют молоко в какао. Чем меньше концентрация коровьего продукта в лакомстве, тем он полезнее.
В целях экономии средств покупатели выбирают недорогие вариации шоколада, полностью доверяя информации о его натуральности, которую производитель учтиво указывает на упаковке. Но не следует забывать, что кондитерская фабрика не может изготавливать коричневое лакомство из качественных ингредиентов и продавать его в ценовом диапазоне от 50 до 100 рублей, иначе бизнес стал бы убыточным. Именно дешевый шоколад может причинить максимальный вред здоровью человеку, который страдает повышенным уровнем холистерола. Учитывая тот факт, что только небольшой процент пациентов могут позволить приобрести качественный продукт на основе какао, врачи полностью исключают коричневый десерт из рациона тех, кому поставлен диагноз: «Атеросклероз сосудов».
Можно ли шоколад после удаления желчного пузыря?
Согласно диете № 5, разработанной М.Певзнером (https://style.rbc.ru/health/5fcf6a989a7947638b794b18), шоколад включен в список запрещенных сладостей при болезнях желчного пузыря. Но можно ли полакомиться шоколадом после его удаления? Ответ для сладкоежек оказывается неутешительным.
После операции пациентам приходится соблюдать диету. В ней также не находится места шоколаду – ни темному, ни молочному. Только путем отказа от вредных продуктов получится предотвратить образование новых камней в протоках и другие осложнения, связанные с изменением свойств желчи.
Причины, по которым нельзя отказываться от шоколада
Полезен шоколад или нет, решает каждый индивидуально. Если отсутствуют серьезные заболевания и нарушения, не стоит отказывать себе в удовольствии. Темный сорт обладает следующими свойствами:
- незабываемый вкус;
- способствует выработке эндорфина, или гормона счастья;
- содержит серотонин, который повышает устойчивость к стрессам и депрессии;
- повышает настроение из-за наличия теобромина;
- позволяет понизить кровяное давление;
- насыщает организм человека антиоксидантами и т.д.
Таким образом, практически любой продукт питания имеет свои положительные и отрицательные качества. Если вы не можете прожить ни дня без сладостей, но врач исключает подобные блюда из рациона, стоит выбирать элитные сорта горького шоколада.
Несмотря на то что он имеет специфический вкус и требует привыкания, в нем содержится минимальное количество вредных веществ по сравнению с недорогими молочными плитками или конфетами с различными добавками и начинками.
Ограничения
Чрезмерное употребление шоколада приводит к резкому увеличению веса, появлению проблем с сосудами (образование холестериновых бляшек), развитию угревой сыпи и аллергии. Из-за содержания сахара в некоторых видах ухудшается состояние эмали. Кофеин вызывает привыкание, а еще негативно влияет на качество сна, частыми становятся головные боли. Шоколад считается сильным аллергеном, поэтому не рекомендуется злоупотреблять.
Некоторые люди, страдающие от повышенного холестерина, считают, что нужно лишь меньше есть шоколад, и холестерин понизится. Но ведь этот продукт ассоциируется с удовольствием. Действительно ли нужно отказывать себе в нем, чтобы понизить холестерин?
Шоколадная диета
Какао способствует похудению. Ученые опросили 1000 добровольцев, чтобы выяснить, употребляют ли они шоколадные десерты, и как часто. Результаты показали, что участники, которые едят их регулярно, оказались стройнее тех, кто лакомится шоколадкой эпизодически, независимо от рациона питания.
Благодаря своим уникальным характеристикам шоколадная плитка стала основой специальной диеты, ведь в горьком ее виде калорий, чтобы погасить голод, вполне достаточно. Черный сорт (в отличие от других видов) не относят к быстрым углеводам – легко усваиваемым, но не дающим такой пользы, более того, молочный и белый шоколад повышает холестерин в крови.
Шоколадная диета – это всего одна плитка на день плюс кофе, зеленый чай и вода, но не раньше, чем через 2 часа после шоколадной трапезы. Как трехнедельная шоколадная диета повлияла на холестерол и сердечно-сосудистую систему в целом 55-тилетней женщины, смотрите на видео
Можно ли шоколадку диабетикам
Горький шоколад не опасен для диабетиков, так как это – диетический продукт: у него низкий гликемический индекс, он не вызывает быстрого подъема глюкозы и такого же быстрого выброса инсулина.
Съедая 50-60 г лакомства в сутки, навредить своей фигуре и здоровью невозможно. Компоненты таких сладостей повышают резистентность инсулина, снижая риск развития сахарного диабета 2-го типа. Эксперимент с проверкой показателей глюкозы в крови при употреблении разных видов шоколадных плиток – в передаче на этом ролике
Сколько углеводов содержит плитка весом в 100 г ? Об этом можно прочитать на упаковке. В горькой ее разновидности сахара меньше 0,1%, в 70% -м темном сахара больше, в молочном и пористом видах какао еще меньше, а сахара – больше половины: 52-57%. Такого лакомства можно съедать в день не более 25 г. Полезен ли продукт гипертоникам
Горький сорт шоколадных изделий понижает артериальное давление. По статистике любители такого вида страдают патологиями сердечно-сосудистой системы меньше тех, кто обходится без шоколадной радости.
Австрийскими исследователями было установлено, что темные разновидности снижают АД, так как в их составе содержится вещество флавонол с эффектом, аналогичным лекарствам от гипертонии. Он усиливает выработку оксида азота, способствующего расширению артерий, усиливает кровоток в печени.
Обследование 114 тысяч пациентов подтвердило: у тех, кто ест больше именно такого вида шоколадок, риск возникновения ИБС сокращается на 37%, инсульта – на 29%.
Что в себя включает?
Основой любого шоколада является порошок, который получается после ферментации, обжарки и перемола бобов какао. Производители постарались для покупателей и предоставили им широкий спектр выбора этого лакомства, в зависимости от добавляемых ингредиентов:
- молоко;
- фундук, лесной орех;
- растительный жир или масло;
- сухофрукты;
- лепестки цветов;
- ягоды;
- цукаты и многое другое.
Какао-порошок отсутствует в белой разновидности продукта.
Выделяют следующие виды шоколада, которые различаются процентом содержания какао:
- молочный (около 30% + добавки);
- белый (молоко в виде порошка + какао-масло);
- черный (40—50%);
- горький (больше 60%).
Благодаря содержанию полезных веществ употребление шоколада в нормальном количестве улучшается качество зрения, предупреждается появление проблем с сосудами, суставами.