Можно ли есть картофель при повышенном холестерине


Уровень холестерина в крови отчасти связан с характером питания. Откорректировав рацион, его показатели можно снизить на 10-15%. В основе лечебного питания — ограничение простых углеводов и животного жира, который мы получаем из молочной продукции, мяса. В приоритете — отруби, свежие овощи и фрукты, богатые клетчаткой, а также орехи и растительные масла, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты. Они выводят избыток холестерина из желудочно-кишечного тракта.

Спорным остается вопрос о том, полезен ли картофель при повышенном холестерине? Чтобы ответить на него, изучим химический состав, полезные свойства и влияние на уровень холестерина.

Чем опасен холестерин

Холестерин — это жироподобное вещество, которое содержится в клеточных мембранах, вырабатывается половыми железами, надпочечниками, кишечником, печенью, почками. Меньшая часть поступает в организм вместе с едой. Соединение участвует в синтезе гормонов, ферментов, способствует усвоению витамина D. Измеряется холестерин в миллимолях на литр (сокращенно ммоль/л). Если показатели превысили норму в 6,7 ммоль/л, пора принимать меры, направленные на снижение холестерина до приемлемого уровня.

Холестерин в высоких дозах опасен для здоровья и жизни человека. При нарушении его обмена и высоком уровне развиваются необратимые изменения в сосудах — в частности, появляется атеросклероз, опасный своими осложнениями в виде ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта, внезапной коронарной смерти, эмболии.

Повышение уровня плохого холестерина становится главной причиной развития ранней формы болезни Альцгеймера. При этом у человека нарушаются память, речь, умственные способности, адекватное восприятие событий. При повышенном холестерине страдает кровоснабжение печени, почек, кишечника, конечностей.

Важно! Контролировать уровень холестерина в крови необходимо всем людям после 40 лет независимо от пола и тем, кто имеет предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, страдает от гипертонии, ожирения.

Как воздействует на показатели холестерола?

Наиболее полезен данный продукт после запекания.
Картофель вовсе не влияет на содержание холестерина в крови и даже, наоборот, при высоком уровне помогает снизить до оптимальных значений. Но при этом нужно в обязательном порядке учитывать способы приготовления овоща, ведь не все блюда на его основе могут быть настолько полезными. При завышенной концентрации липофильного спирта в крови рекомендуется употреблять исключительно варенный или запеченный картофель.

И категорически противопоказано подвергать клубни жарке на сливочном масле или животном жиру, поскольку в жареной картошке содержание жироподобного вещества значительно выше нормы. Единственное, допускается обжаривать овощ на растительном масле, но при условии, что на нем будет готовиться блюдо единожды.

Химический состав, микроэлементы и характеристика картошки

Биологическую ценность картофеля обуславливает его богатый химический состав. Содержание ценных веществ зависит от сорта, зрелости клубней, условий выращивания и хранения.

В среднем порция (100 г) свежих неочищенных клубней содержит:

  • 80 г воды;
  • 1,9 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 16,6 г углеводов: 14,2 г крахмала и 1,8 г пищевых волокон.

Энергетическая ценность — 77 ккал. Калорийность и пищевая ценность сырого продукта после тепловой обработки увеличивается (в зависимости от способа приготовления) и составляет:

  • в жареном картофеле — 276 ккал, 3,8 г белков, 15,5 г жиров, 30,1 г углеводов;
  • запеченном с кожурой — 92 ккал, 2,1 г белков, 0,2 г жиров, 19 г углеводов;
  • вареном в мундире — 87 ккал, 1,9 г белков, 0,1 г жиров, 13,9 г углеводов.

Картофель содержит важные для организма аминокислоты, органические вещества, пищевые волокна, бета-каротин, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамины Е, Н, К, ниацин.

В числе макроэлементов обнаружены: магний, натрий, кальций, калий, сера, хлор, фосфор, кремний. Из микроэлементов — высокие концентрации кобальта (50% от нормы 100 г), хрома (20%), меди (14%), молибдена (11,4%), марганца (8,5%), железа (5%). В меньшем количестве имеется йод, селен, фтор, цинк.

Полезные свойства картофеля

Правильно приготовленный картофель и сок свежих клубней:

  • улучшают качество волос и кожи;
  • нормализуют гормональный фон;
  • обеспечивают надлежащую работу нервной, пищеварительной, мочевыделительной системы, органов дыхания;
  • служат профилактикой заболеваний сердца и сосудов;
  • оказывают легкое слабительное действие;
  • стимулируют работу кишечника;
  • ускоряют обмен веществ;
  • улучшают настроение, нормализуют ночной сон, борются с депрессией, страхом, апатией.

Картофель — питательный и сытный продукт. В его составе — высокие концентрации пищевых волокон, которые, попадая в кишечник, разбухают и создают ощущение сытости. У человека не возникает потребности в перекусах, при этом повышается выносливость и работоспособность, что ведет к стимуляции двигательной активности, снижению дополнительных калорий.

Сложные углеводы не превращаются в новые жировые отложения, а усваиваются на протяжении длительного времени, что надолго наполняет тело энергией. По этой причине картофель идеально подходит для похудения.

Для справки. Картофельная диета на 7 дней избавит от 3 до 5 лишних килограммов. Ее меню включает 0,5 кг вареного или запеченного в мундире картофеля + свежие овощи, фрукты, обезжиренную молочную продукцию и много жидкости.

В картофеле огромное количество клетчатки, которая очищает кишечник от шлаков, токсинов, удаляет из организма лишнюю жидкость, нормализует пищеварение, активизирует обмен веществ, что благоприятно сказывается на состоянии ЖКТ в целом.

Картофель и свежий сок клубней используется в лечебном рационе людей с заболеваниями ЖКТ эрозивно-язвенного характера. Продукт обволакивает слизистые, защищает от разрушающих веществ, ухудшает их всасывание, оказывает умеренный болеутоляющий эффект, что облегчает симптоматику при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Натертый свежий картофель используют наружно при экземах, других кожных заболеваниях, ранах, ожогах, чтобы ускорить процесс заживления. Из отварного и свежего картофеля в домашних условиях изготавливают маски для лица, шеи, рук. Он хорошо питает, увлажняет, тонизирует кожу, придает здоровый цвет и упругость, осветляет темные круги под глазами.

Вареные растертые клубни картофеля — эффективное средство в борьбе с заболеваниями верхних дыхательных путей. Вдыхание пара горячего картофеля хорошо разжижает мокроту и облегчает ее выведение, смягчает раздраженное горло, обезболивает и тормозит воспалительные процессы.

Есть ли в картошке холестерин

Сорта, выращенные в гарантированно безопасных условиях без применения нитратов и других вредных химических соединений, в природном виде не содержат холестерин. Наоборот, такой картофель содержит ценные микро- и макроэлементы, витамины, антиоксиданты, играющие важную роль в нормализации липидного обмена.

Влияет ли картофель на уровень холестерина

Концентрацию холестерина увеличивает употребление жаренного в масле картофеля и высококалорийных блюд на его основе. А вот картофель, приготовленный без жира, полезен содержанием:

  • йода — приводит в норму щитовидную железу, препятствует отложению жиров на стенках сосудов, что уменьшает риск формирования атеросклеротических бляшек;
  • хрома — снижает уровень глюкозы в крови, положительно влияет на микроциркуляцию и процессы кроветворения, улучшает текучесть и вязкость крови;
  • селена — нейтрализует окислительное действие свободных радикалов и других веществ, стимулирует образование эритроцитов, повышает иммунитет;
  • витамина Е — укрепляет мембраны эритроцитов, улучшает циркуляцию крови, поддерживает обмен веществ в сердечной мышце, регулирует уровень глюкозы;
  • витамина С (аскорбиновой кислоты) — обеспечивает общеукрепляющее воздействие на стенки сосудов и мелких капилляров, снижает их проницаемость, повышает прочность и эластичность.

Такой набор минералов полезен людям с гиперхолестеринемией, предупреждает заболевания сердца и сосудов.

Из чего состоит?

Популярностью картофель обязывает не только вкусовым качествам и универсальности, но химическому составу, в который входят следующие элементы:

  • Крахмал. Он обволакивает желудочные и кишечные стенки, останавливает воспалительные процессы и выступает надежной защитой для ЖКТ от пагубного воздействия фармацевтических препаратов, применяемых внутрь. Но вместе с этим, вещество, попадая в пищеварительный тракт, преобразуется в глюкозу, которая и обеспечивает клубням высокую калорийность.
  • Клетчатка. Регулирует процессы пищеварительной системы.
  • Никотиновая, аскорбиновая кислота и витамины группы В. Способствуют укреплению иммунной системы, улучшают сократительную способность сердечных мышц и принимают активное участие в снижение уровня «плохого» холестерина.
  • Каротин. Улучшает здоровье кожного покрова, волос, слизистых оболочек.
  • Калий. Регулирует в организме соотношение прихода и расхода воды, выводит лишние соли и проявляет слабовыраженный диуретический эффект.

Сколько холестерина содержится в готовом картофеле

Уровень холестерина в картофеле во многом зависит от способа тепловой обработки, наличия дополнительных ингредиентов, используемых для приготовления блюда.

В жареной картошке

Картофель, жаренный в масле, имеет максимальный уровень холестерина, особенно если был приготовлен на сале или с использованием животного жира.

Например, говяжий и бараний жир содержат от 300 до 1100 мг/кг холестерина, тогда как подсолнечное масло — 18-26 мг/кг. Такой картофель нежелательно употреблять даже абсолютно здоровым людям. Он негативно влияет на функции сердечно-сосудистой системы, приводит к ожирению, повышает уровень глюкозы в крови, провоцируя развитие сахарного диабета.

В запеченной

Запеченный в кожуре картофель считается идеальным вариантом для людей с повышенным уровнем холестерина в крови.

Во-первых, в составе клубней, приготовленных без масла и жиров животного происхождения, холестерин отсутствует.

Во-вторых, в картофеле сохраняются все полезные для человеческого организма компоненты.

Вареной в мундире

Вареный картофель в кожуре практически не содержит жиров (0,1 г на 100 г продукта), поэтому используется в диетическом питании при гиперхолестеринемии. Однако если сравнивать с запеченным, то вареный в мундире картофель менее полезен, так как при варке в воду переходит большая часть витаминов.

Полезные свойства

Картофель на основании тех компонентов в своем составе обладает такими полезными свойствами на организм:

  • Компонент в составе данного продукта — витамин С активирует деятельность иммунной системы и повышает защитные функции в организме;
  • Помогает восстановить все жизненно важные процессы внутри организма после затяжной болезни, или же после обыкновенной простуды;
  • Картошка имеет противовоспалительное действие на организм, а также обволакивающим свойством на слизистые отделы органов пищеварения;
  • Картошка снижает отёки в периферии кровотока, способна укреплять артериальные оболочки при помощи витаминного комплекса В3;
  • Понижает индекс низкоплотных молекул липидов, что способствует улучшению состояния в системе кровотока и сердечном органе;
  • Картофель выводит за пределы организма соли, что положительно влетает на организм при патологии остеохондроз;
  • Данный продукт восстанавливает водный баланс и баланс солей в организме.


Факты о картофеле

Норма холестерина в крови

В организме человека чистый холестерин присутствует в малом количестве. В основном соединения имеют низкую плотность (плохой холестерин) и высокую (хороший). Если показатели холестерина выше нормы, считается, что это вредно для здоровья и чем ниже его концентрация, тем лучше. На самом деле, для правильной работы всех систем холестерин должен оставаться в норме.

Для здоровых людей норма плохого холестерина — не выше 4 ммоль/л. У тех, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов, — ниже 2,5 ммоль/л.

Норма хорошего холестерина в крови, независимо от возраста и пола, при удовлетворительном состоянии сосудов и сердца составляет более 1 ммоль/л. У людей с ишемической болезнью сердца, перенесших инфаркт, инсульт, — 1-1,5 ммоль/л. Общий холестерин в крови — не более 5,2 ммоль/л. Если в молодом возрасте норма превышена даже незначительно, это считается патологией.

Совет. Регулярно проводить измерение общего холестерина необходимо женщинам после менопаузы, мужчинам после 40 лет, пожилым людям и тем, кто имеет проблемы с сердцем и сосудами, лишний вес, вредные привычки, ведет малоподвижный образ жизни.

Зачем необходимо снижение уровня

В решении такой проблемы, как повышенный холестерин, диета имеет большое значение. Составляя меню, важно знать, в каком виде лучше кушать картофель, чтобы получить от него максимальную пользу и не навредить организму. При этом необходимо внимательно подбирать и другие продукты для готовки, чтобы калорийность блюда была минимальной.

Большое значение имеет специфика готовки картофеля. Наиболее полезным будет овощ в отварном и запеченном виде с минимальным добавлением жиров. Такой процесс приготовления позволит сохранить максимум полезных веществ, а, значит, организм получит только пользу.

Любителям пожарить картошку следует знать, что при повышенном холестерине употреблять такое блюдо категорически запрещено, особенно если оно готовилось с добавлением животных жиров. Такая пища ухудшает общее самочувствие, усугубляет протекание болезни и способствует появлению лишних килограммов, если съедать ее на ночь.

При повышенном холестерине не рекомендуют кушать чипсы и картошку-фри, так как эти блюда готовятся с добавлением большого количества жиров, богатых на канцерогены.

Составляя свое меню, нужно учитывать, что холестерин в крови повышается при сочетании картофеля с такими продуктами:

  • свинина;
  • баранина;
  • утка и другая жирная птица;
  • сливочное масло;
  • икра рыб;
  • сало и бекон;
  • субпродукты;
  • колбасы и полуфабрикаты.

В комбинации с перечисленными продуктами блюда из картофеля будут очень калорийными, поэтому людям с проблемами сердечно-сосудистой системы такие сочетания лучше избегать.

Вопрос о том, можно ли кушать картофель на холестериновой диете, часто возникает из-за высокого содержания крахмала в нем. Именно крахмал так пугает тех, кто пытается правильно питаться и часто ограничивает себя в еде.

Но мало кто знает, что при варке количество крахмала уменьшается. Этот способ приготовления считается самым полезным и подходит тем, кто следит за своим здоровьем и фигурой.

Картофель — это в каком-то роде диетический продукт, если его правильно готовить. Включая его в свой рацион, можно даже понизить уровень холестерина в крови, если, конечно, придерживаться определенных правил готовки. В этом случае вопрос о том, есть ли картофель при повышенном холестерине, отпадает сам по себе.

Составляя свое меню, нужно учитывать, что холестерин в крови повышается при сочетании картофеля с такими продуктами:

  • свинина;
  • баранина;
  • утка и другая жирная птица;
  • сливочное масло;
  • икра рыб;
  • сало и бекон;
  • субпродукты;
  • колбасы и полуфабрикаты.

Понижение уровня холестерина уменьшает вероятность развития заболеваний сердца и сосудов. Если же он находится в большом количестве, то из-за этого появляется атеросклеротическое поражение стенок артерий. Поэтому возникают сложные недуги, среди которых инфаркт миокарда, инсульт.

Чтобы снизить уровень холестерина, необходим комплексный подход. Желательно посоветоваться с врачом, который назначит лучшую программу. Это позволит восстановиться организму без вреда. Важно соблюдение следующих мероприятий:

  • следование диете;
  • коррекция веса;
  • физическая активность;
  • избавление от вредных привычек;
  • лечение медикаментами.

Даже если нет проблем с сосудами, то все равно профилактические меры будут очень полезными. Если есть лишний вес, необходимо снизить калорийность пищи, поэтому следует уменьшить употребление жирных и сладких продуктов. Хоть холестерина в картофеле нет, необходимо готовить подходящие блюда. Варка будет самым лучшим выбором.

Животные жиры лучше заменить растительными, а мясные блюда рыбными. В день можно употреблять не меньше 400 г. фруктов и овощей. В меню должны входить каши с необработанных зерен, хлеб из муки грубого помола. Суточная нормасоли равна 5-6 г. Лучше не добавлять ее пищу во время приготовления, а желательно делать это при подаче.

Можно ли есть картошку при повышенном холестерине

Диетологи разрешают включать в рацион людей с повышенным холестерином картофель, но только в ограниченном количестве — 300-400 г. Хоть в незначительной концентрации, но клубни содержат жиры и масла, которые при частом употреблении больших порций увеличивают уровень холестерина в крови.

Не рекомендуется есть картофель на ужин после 18.00 вечера. В клубнях содержатся углеводы, прием которых перед сном приведет к увеличению подкожного жира. Не менее важен способ кулинарной обработки картофеля.

Полезным будет вареный, запеченный в мундире без жира, а вот жареный, картофель фри, чипсы или пюре с добавлением молока или сливочного масла лучше не включать в рацион при наличии факторов риска гиперхолестеринемии.

Может ли картофель повысить показатели в крови

Опасное для здоровья состояние отмечается, если повышена норма плохого холестерина. Одна из причин — ожирение. Если употреблять много жареной картошки или других блюд на ее основе с высокой калорийностью, это приведет к набору лишних килограммов и увеличению показателей плохого холестерина.

Еще хуже, если картофель, приготовленный в большом количестве масла или животного жира, приправлять высококалорийными специями, майонезом.

В каком виде ни в коем случае нельзя есть картофель при повышенных показателях

При высокой концентрации холестерина или наличии факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний категорически противопоказан картофель, жаренный в масле. Нельзя употреблять в пищу и высококалорийные продукты из него: чипсы, картофель фри, драники, жаркое с жирным мясом.

Для справки. Картошка в кожуре, запеченная на костре, тоже вредна. Плоды утрачивают всю влагу и могут травмировать слизистую желудка.

Абсолютно несъедобны для всех (независимо от уровня холестерина) позеленевшие клубни. Такой картофель содержит соланин, защищающий растения от бактерий, грузынов и насекомых. Для человека это вещество токсично. Однако побочные реакции в виде угнетения, а потом возбуждения нервной системы, разложения эритроцитов, пищевого отравления возможны только при употреблении нескольких килограммов неочищенного и термически необработанного зеленого картофеля.

Какие еще продукты не следует есть при повышенном холестерине

Повышенный уровень холестерина указывает на риск сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы сохранять здоровье и активность многие годы, необходимо следить за уровнем холестерина смолоду. Из рациона исключают жирные сорта мяса и мясопродукты (колбасу, сосиски, субпродукты, ветчину), жиры животного происхождения.

Супы готовят на вторичном бульоне, первую воду сливают, мясо промывают, заливают чистой водой и варят до готовности. Выбирают нежирные сорта мяса или птицы (индейку, говядину, курицу). Нельзя использовать в пищу кожу и жир с мяса.

Под запретом маргарин, сливочное масло. Жиры ограничиваются использованием растительных масел (оливкового, льняного, подсолнечного) для приготовления салатов. Много холестерина содержат жирные сорта рыбы, раки, крабы, рыбные консервы, икра черная и красная, скумбрия, устрицы, креветки — их тоже исключают из повседневного меню.

Не допускаются в рационе изделия из сдобного и слоеного теста, майонез, кетчуп, шоколад, жирный творог и сыры, сметана, сливки, копчености, субпродукты (печень, почки, мозги, легкие). Ограничивают макароны, яичный желток, орехи, мед, сахар, алкоголь (можно бокал красного сухого вина раз в неделю), мороженое, изюм, виноград, бананы, джемы, сладкие газированные напитки.

Для справки. Если исключить перечисленные продукты, улучшатся функции ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, нормализуется уровень холестерина и артериальное давление, снизится вес.

Вред организму от картофельных блюд

Если употреблять в день больше, чем 300,0 грамм картофеля, тогда он может принести вред, а также вред от картофельных блюд при неправильном методе приготовлении, и ассортимента продуктов для совмещения их в блюде.

Необходимо подбирать тот состав ингредиентов, которые не повышают калорийность готового блюда.

Нельзя есть картошку на ужин, потому что она способна откладываться в подкожной клетчатке и способствует увеличению лишних килограмм в теле.

Опасны для организма и позеленевшие клубни, которые имеют в своем составе токсический компонент — соланин.

Способы и рецепты приготовления картофеля без холестерина

Наиболее часто в рецептурах используют запеченный в кожуре или отварной картофель без жира и соли. Ниже рассмотрим несколько рецептов, как приготовить картофель без холестерина.

Отварной картофель с зеленью

Это традиционное блюдо русской кухни.

Понадобится:

  • картофель;
  • свежая зелень (петрушка, укроп);
  • чеснок;
  • растительное масло по минимуму.

Рецепт приготовления достаточно прост:

  1. Клубни очистить, отварить до готовности в подсоленной воде.
  2. Горячий картофель посыпать мелко рубленной зеленью, заправить растительным маслом.

Запеченный картофель с яблоками и кабачками

Блюдо идеально подойдет для праздничного стола и обыденного рациона:

  1. Клубни очистить от кожуры, порезать слайсами, яблоки и кабачки — кубиками.
  2. Противень слегка смазать растительным маслом, переложить на него картофель, кабачки и яблоки, перемешать, по желанию добавить специи (в идеале сушеные травы), посолить.
  3. Запекать в предварительно прогретом духовом шкафу 20-30 минут при температуре +180…+200°C. Готовность проверять на вкус.

Хорошо сочетать картофель со свежими овощами, зеленью, в которых содержится много растительной клетчатки, необходимой для очищения кишечника от шлаков и токсинов.

Картофель, запеченный в духовке с чесноком

Это ароматное, вкусное и сытное блюдо. Для его приготовления понадобятся:

  • картофель — 500 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • маложирная сметана — 100 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • соль, черный перец;
  • зелень.

Рецепт приготовления:

  1. Картофель с кожурой разрезать на одинаковые дольки.
  2. Смешать со сметаной, мелко рубленным чесноком, специями.
  3. Переложить в посуду для выпекания, поставить в разогретую духовку. Готовить при температуре +180…+200°C в течение получаса.
  4. Перед тем как достать блюдо из духовки, за 5-7 минут взбить куриное яйцо, залить картофель. При подаче украсить зеленью.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]