Кофе, наверное, один из немногих продуктов, о котором постоянно спорят и врачи, и настоящие почитатели напитка.
Многовековые традиции его питья показали, что до сих пор мы очень мало о нем знаем. Так, некоторым он давление повышает, другие жалуются на его понижение. Как такое возможно? Да и можно ли кофе при давлении?
Попробуем разобраться в его тайных свойствах. Начнём с того, что все мы принимаем в пищу разные виды и сорта кофе. А если к этому добавить, что напиток может иметь изначально отличающийся состав, то вполне логично, что все эти детали оказывают определённое воздействие на наш организм. Поэтому уточним, что далее речь пойдёт о натуральных зерновых типах.
Кофеин
Сегодня кофе и чай являются наиболее употребляемыми напитками на земле. Они содержат кофеин, делая это химическое вещество самым распространенным в мире стимулятором. Он стал неотъемлемой частью бытия 90% людей на Земле! Уже одно это обусловливает пристальное внимание врачей к кофеину и напиткам, его содержащим. Различные сорта кофе и чая содержат разное количество кофеина — обычно разброс колеблется от 50 до 250 мг на чашку. Кроме того, и чай, и кофе содержат много других биологически активных веществ (более тысячи!), что иногда может затруднять оценку действия именно кофеина в том или ином напитке.
Если чай как напиток полезный воспринимают почти все, то с кофе все сложнее. Даже многие из тех, кто с удовольствием его пьет, делают это с мыслью, что поддаются вредной привычке. По аналогии с табаком и алкоголем. Хотя содержание кофеина в некоторых сортах кофе куда как ниже, чем в чае! В чем только кофе не обвиняют: повышает давление, вызывает аритмию, доводит до инфаркта, провоцирует выкидыши — всего и не перечислишь! И, как правило, эти представления далеки от истины.
Действительно, кофеин обладает многофакторным действием на наш организм, воздействуя на все системы его жизнеобеспечения. И как всегда, польза или вред такого воздействия определяется дозой. Потребление до 400 мг кофеина в день считается безопасным. Столько кофеина содержится в 3–4 чашках кофе или 4–6 чашках чая.
Повышает ли кофе давление
Основным компонентом кофе служит кофеин, он обладает стимулирующим действием. Повышает ли кофе артериальное давление зависит от определенных условий:
- Напиток стимулирует центральную нервную систему, поэтому часто его рекомендуют пить при переутомлении и недосыпании, а также для улучшения активности мозга. Высокая концентрация вещества в крови становится причиной сосудистых спазмов, что повышает показатели АД.
- Кофеин может блокировать синтез аденозина, что стимулирует мозговую активность, но повышает показатели АД. Он усиливает выработку адреналина надпочечниками, что сопровождается повышением давления.
- При увеличении количества выпиваемых чашек риск негативных последствий увеличивается. В результате каждодневное употребление напитка в больших количествах приводит к развитию гипертонии у совершенно здоровых людей.
Кофе для повышения давления является сильнодействующим напитком, при употреблении которого в организме происходят различные изменения:
- после попадании в организм кофеин влияет на мозг и ЦНС, переводя их в фазу возбуждения из фазы спокойствия;
- воздействуя на надпочечники усиливается производство гормонов стресса;
- учащается сердцебиение и организм впадает в настоящую панику;
- усиливается кровоток, результатом всех этих сложных процессов становится повышение давления.
От головной боли до онкологии
Давайте разбирать полезные и не очень полезные стороны потребления кофеинсодержащих напитков по отдельности. Начнем с кофе.
Нервная система. Мы все знаем, что кофе и пробуждает, и снимает усталость. Легенда гласит, что эфиопские пастухи в древности потому и обратили на кофейные зерна внимание, что их козы, жующие ветки кофейных деревьев, потом всю ночь скакали и блеяли!
В многочисленных исследованиях было показано, что люди, регулярно потребляющие кофе, лучше решают тесты на сообразительность. Тем, чья работа связана с перелетами или ночными сменами, кофе помогает легче адаптироваться, чем тем, кто кофе не пьет. Собственно, это и безо всяких исследований ясно, иначе стали бы люди его так повсеместно пить?!
Головная боль. Кофеином издавна лечили головную боль; он и сегодня входит в состав многих подобных препаратов. Но тут есть и обратная сторона медали: те, кто мучается хроническими головными болями, знают, что когда постоянно глотаешь много таблеток, а потом прекращаешь, боль резко усиливается. Такой вот синдром отмены. С кофе то же самое: отказ от него может спровоцировать мигренозный приступ.
Болезнь Паркинсона встречается реже у любителей кофе. Почему так, пока не ясно. Есть одна «ложка дегтя»: у женщин в менопаузе, которые принимают гормональную заместительную терапию, потребление шести и более чашек кофе в день, наоборот, усиливало риск паркинсонизма.
Диабет. Доказано, что кофеин снижает резистентность тканей к инсулину и может предохранить от развития диабета. Причем кофе без кофеина тоже. Помимо кофеина в кофе содержатся и другие различные вещества, имеющие свои механизмы воздействия на организм. Флавоноиды, полифенолы, лигнанты — дальше идут совсем уж непроизносимые.
Сердце и сосуды. Насколько же нам вбили в голову, что кофе для них вреден! «Что вы, я кофе не пью, у меня же гипертония!» Многие врачи с тупым упорством продолжают поддерживать это «средневековое» представление. Лучше бы книжки почитали. Попытаюсь донести до вас еще раз: безопасен кофе гипертонику в разумных количествах! Это только если кто-то первый раз в жизни кофе выпил, давление может подскочить. Зато пользы от кофе тому же гипертонику — море! Инфаркты бывают реже! Да-да, специальные исследования в Скандинавии это показали: пейте от трех чашек в день, и риски сердечного приступа снижаются; но если пить свыше шести, то они опять возрастают! Более того, кофе предотвращает развитие аритмии. Казалось бы, парадокс: он же в больших дозах учащает пульс. Да, слегка участить ритм может, но в разумных дозах аритмию не вызывает — ни мерцательную, ни какую-либо другую!
Печень. Для печени кофе — целебный напиток. В противоположность алкоголю! У больных с инфекционным гепатитом кофе задерживает переход в цирроз и рак. Рекомендуемая доза — от трех чашек и выше! То же относится и к угрозе алкогольного цирроза.
Онкология. Кофе не провоцирует ее развитие. Наоборот, есть данные, что в некоторых случаях он может ее предотвращать. Объясняют это наличием в кофе большого количества антиоксидантов. Исследования проводились при раке груди, легких, яичников, толстого кишечника, матки и простаты. Однако о доказанной пользе говорить рано; многие врачи считают результаты таких исследований в большинстве своем неубедительными и противоречивыми. Наиболее достоверны факты в плане предотвращения рака печени и простаты. При простате благоприятно влияет не только кофе, но и зеленый чай. Даже выведена его доза — пять чашек в день.
Запоры. Многие на себе испытывают стимулирующее действие кофе на моторику кишечника.
Остеопороз. Первоначальные исследования говорили, что кофе ослабляет кости и увеличивает число переломов. Позже эти данные не подтвердились, и сегодня кофе считается безопасным для женщин с остеопорозом (а чай — так и вовсе полезным!).
Артрит, подагра. Доказано, что кофе снижает уровень мочевой кислоты и предохраняет от приступов подагры.
А вот беременным много кофе пить не стоит. Кофеин хорошо проходит через плаценту и попадает в кровь плода. В результате возможно учащение пульса плода, увеличение его подвижности. Ничего в этом особенно страшного нет, никаких врожденных дефектов кофе не вызывает. Однако будущей маме все-таки необходимо ограничиваться одной чашкой кофе в день.
Что касается чая, то помимо кофеина, о действии которого я уже упоминал, этот напиток содержит флавоноиды, множество других антиоксидантов и биологически активных веществ. Исследования, проведенные в Японии и Китае — странах с традиционно высоким потреблением зеленого чая, — показывают снижение заболеваемости от инфарктов и инсультов и меньшую общую смертность в группе тех, кто пьет чай ежедневно. Полифенолы, в изобилии содержащиеся в зеленом чае, обладают выраженным противоопухолевым действием. На экспериментальных животных во всяком случае. Исследования на людях разноречивы… Проведенные в Китае эксперименты показывают, что полифенолы могут снижать риск рака простаты. Другие же, но где в качестве испытуемых выступали японцы или их родственники, живущие на Гавайях, подобных данных пока не подтвердили. Есть предположения, что большое количество зеленого чая может замедлить агрессивное течение рака яичников… Во всяком случае, почти половина всех онкологических больных пьют большие количества зеленого чая в надежде побороть болезнь.
Практически не вызывает сомнения эффективность зеленого чая в понижении «плохого» холестерина и предотвращении остеопороза.
Воздействие на гипертоников
У людей со стабильно повышенным давлением относительно нормы эффект от крепкого напитка будет выражен больше и сильнее, оно может быстро и резко подняться до критических и угрожающих жизни значений. Значит ли это, что от него придется отказаться полностью и навсегда? Нет, но следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом по поводу допустимой частоты и порций употребления кофе, чтобы для сосудов и сердца вред был минимальным.
Рекомендации:
- Чем меньше будет самого кофе, тем меньше оно повлияет на давление. Иными словами, стоит уменьшить порции и/или добавлять в чашку как можно больше молока или сливок. Последнее, кстати, особенно полезно, особенно для пожилых людей с их уже хрупкими ввиду возраста костями, потому что при регулярном употреблении данного напитка из организма вымывается довольно много кальция, а молочные продукты помогут восполнить его недостаток.
- Следует отдавать предпочтение молотому кофе в зернах, а не растворимому. Выбирать при этом желательно сорта с крупным помолом. В совокупности это заметно уменьшит воздействие напитка на давление.
- Для приготовления напитка желательно использовать турку или эспрессо-машину, а не капельную кофеварку.
- Выпивать чашечку любимого напитка желательно не сразу после пробуждения, а примерно через час или позже.
- Выбирайте сорта с наименьшим количеством кофеина, к примеру, «арабику», где его чуть больше 1%. Для сравнения, в других популярных сортах, «либерике» и «робусте», этого вещества уже в 1,5-2 раза больше.
- Стоит также присмотреться к так называемому декофеинизированному напитку, т. е. не содержащему кофеина. Удаляют его принудительно с помощью обработки паром и различными растворами с безопасными для здоровья химикатами. В результате убирается как минимум до 70% кофеина, либо до 99,9%, если кофе выпускается по стандартам ЕС. Декофеинизированные разновидности сортов «камерунский» и «арабика» были обнаружены в природе в начале 2000-х, их появление связывают со случайной мутацией в растениях.
Разумеется, все эти рекомендации подойдут не только тем, кто уже имеет проблемы с высоким АД, но и всем людям, желающим перестраховаться и минимизировать влияние кофеина на их сердечно-сосудистую систему.
Запасной вариант
Помимо чая и кофе кофеин содержится в черном шоколаде и множестве энергетических напитков. Шоколад можно только приветствовать: он содержит массу антиоксидантов (по количеству флавоноидов не уступает красному вину!) и много еще чего полезного. Только давайте договоримся, что именно следует понимать под названием «шоколад». Если разнообразные плитки «молочного» шоколада или бесчисленные батончики, так агрессивно внедряемые в сознание подростков рекламой (иногда талантливо поставленной!), то это не шоколад! Это вредный продукт с массой добавленных сахаров, трансжиров, наполнителей, усилителей, консервантов и пр.! Шоколад должен быть темным («черным»!), с содержанием какао не менее 70% (указано на этикетке!). Квадратик от такой «правильной» плитки или небольшая чашка горячего шоколада в день принесет организму не только удовольствие, но и реальную пользу!
Воздействие на остальные системы организма
Основное действие этого напитка, как уже упоминалось, направлено на нервную систему. Краткосрочный результат этого – рост концентрации внимания, памяти и производительности. В долгосрочной перспективе может наблюдаться привыкание к кофеину, в результате чего без него человек будет чувствовать себя вялым и несобранным.
Наряду с этим негативным явлением, есть и положительное воздействие от употребления напитка – он повышает действенность ряда болеутоляющих медикаментов (в частности, парацетамола), при длительном употреблении уменьшает риск болезней Паркинсона и Альцгеймера.
В пищеварительной системе кофе уменьшает частоту и выраженность запоров, а также снижает вероятность цирроза печени. Однако за счет мочегонного эффекта возникает необходимость увеличить количество потребляемой жидкости.
В многолетних спорах о связи кофе и онкологии поставлена точка – с лета 2021 г. он однозначно признан не являющимся канцерогеном. Более того, регулярное употребление умеренных количеств этого напитка способно снизить риск некоторых специфических видов онкологических заболеваний – рака простаты и молочной железы.