Мифы о гранатовом соке, в которые все верят


Гранатовый сок – напиток из свежих плодов граната, сохраняющий все полезные свойства ягоды. Это натуральный микс из органических кислот, сахаров, фитонцидов, полиэфиров, антиоксидантов, танина, фолацина, аминокислот, витаминов A, , E, C, , PP, минеральных соединений (кальция, железа, калия, натрия, магния, фосфора). По количеству нутриентов фрешу нет равных. Недаром гранатовый сок приобрел негласное наименование в народе «король витаминов» Он проявляет антибактериальные, противовирусные, противовоспалительные свойства, замедляет прогрессирование рака толстой кишки, груди, простаты.

Интересно, что гранат повышает сексуальное желание, за счет чего признан в восточных странах символом любви, плодородия.

Ботаническое описание

Содержание:

  • Ботаническое описание
  • Технология производства
  • Химический состав
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как сделать самому
  • Гранат для похудения
  • Критерии выбора и хранение
  • Часто задаваемые вопросы
  • Вывод

Гранатом называется плод небольшого дерева семейства Дербенниковые или Гранатовые, увенчанный оригинальными чашелистиками, которые напоминают корону. Наименование культуры происходит от латинского слова «granatus», что в переводе означает «зернистый» и в буквальном смысле описывает структуру фрукта.

Ягода представляет собой крупный шар, диаметром от 8 до 18 см, покрытый желто-оранжевой или темно-красной кожурой. Под оболочкой скрываются мелкие семена, окруженные сочным околоплодником. В спелом фрукте может быть сосредоточено до 1000 ядер. Он твердый на ощупь, имеет сухую кожуру однородного оттенка. Именно из таких экземпляров выжимают сок. Вкус напитка терпкий из-за присутствия в составе дубильных веществ и сладкий, благодаря наличию моносахаридов.

Растение достигает 5-6 м в высоту, светолюбиво, в случае притенения не цветет.

В настоящее время культуру выращивают в странах Ближнего Востока, Иране, Ираке, Афганистане, Франции, Испании, Португалии, Италии, на территории бывшей Югославии. Это чрезвычайно полезный фрукт, все части которого (кожуру плодов, мякоть, косточки, кору и цветки растения) используют для приготовления настоек, отваров, лекарственных препаратов для лечения конъюнктивита, анемии, ожогов, диареи, стоматита, заболеваний сердца и мочеполовой системы.

Технология производства


Для приготовления 1 л гранатового сока потребуется 3 кг спелых, целых, неповрежденных плодов, которые, в свою очередь, собирают в октябре-ноябре в течение 40-45 дней. В промышленных масштабах используются две технологии производства напитка. Первый предполагает, что концентрат накапливают в 50-ти тонных цистернах до завершения сбора фруктов, после чего происходит разлив сока. В основе второго способа лежит методика прямого наполнения бутылок с последующей отгрузкой их производителю. Такой вариант позволяет в больше мере сохранить питательную ценность напитка, поскольку в случае его хранения количество витаминов, макро- и микроэлементов в продукте с каждым днем снижается минимум на 5 %.

Производство гранатового сока:

  1. Сортировка исходного сырья вручную. На данном этапе незрелые, испорченные (гнилые, поврежденные) плоды изымаются с конвейера.
  2. Излечение сока методом мягкого давления зерна на пневматических мембранных прессах. Данный способ, в отличие от использования шнековых устройств, является более щадящим.

В процессе производства применяется замкнутая технологическая схема, предполагающая минимальный контакт сырья с воздухом, что исключает течение окислительных процессов.

  1. Щадящая тепловая обработка с применением пастеризаторов.
  2. Хранение свежевыжатого сока в обеззараженных емкостях, емкостью по 50 куб.м., выполненных из нержавеющей стали или разлив непосредственно по бутылкам (в зависимости от выбора технологии изготовления продукта).

Для увеличения срока годности на данном этапе в состав напитка вводят пищевые консерванты.

Помните, существуют несколько видов гранатового сока: свежевыжатый, свежевыжатый выдержанный и восстановленный из концентрата, нектар. Рассмотрим в чем разница между ними. В первом случае сок получают путем прямого отжима сырья, во втором напиток выдерживают в цистернах в течение года. На протяжении данного времени он будет разливаться и постепенно партиями поступать в продажу. Восстановленный сок получают из очищенной воды, натурального аромата фруктов, полученного во время производств концентрата, сгущенного гранатового сока. Такой продукт идет под маркой «фруктовый сок».


Нектар, как правило, готовят из не очень сочных плодов (айвы, фейхоа, персика, абрикоса). Фрукты перетираются в однородную массу, а полученное пюре смешивают с водой, сахаром, 25%-50 % гранатового сока.

В процессе выбора продукта следует обратить внимание на его состав. Хороший сок на 100 % состоит из фрукта. В качестве дополнительного ингредиента может использоваться сахар.

Часто нектар содержит лимонную кислоту, разнообразные консерванты, ароматизаторы, красители, подсластители.

Самый лучший сок – свежевыжатый без добавок, неполезный – восстановленный.

В процессе выбора необходимо отдать предпочтение напитку «холодного отжима». Данная отметка свидетельствует, что он обработан при невысоких температурах, а значит содержит ценные нутриенты.

Чтобы получить настоящий сок плоды граната необходимо выжимать собственноручно или при помощи соковыжималки холодного отжима. Ни в коем случае нельзя использовать высокоскоростные центробежные устройства, поскольку они работают при высоких скоростях (10 000 оборотов в минуту), что способствует нагреванию и окислению сырья.

Сок готовят непосредственно перед употреблением, только в таком случае организм извлечет максимальную пользу из «коронованного» продукта.

Диета после стентирования

Правильное питание после стентирования является как неотьемлемой частью лечения, так и профилактикой дальнейших проблем с сердцем. Не все пациенты придерживаются рекомендаций по правильному питанию. И это играет большую роль в высокой частоте возврата стенокардии и повторных стентирований. Диетотерапия после стентирования направлена на снижение калорийности пищи и включает в себя следующие моменты: Ограничение в рационе животных жиров — гипохолестериновая диета. Это значит уменьшить потребление холестерина: жирных сортов мяса (баранина, свинина), сало, печень и др. субпродуктов, колбасных изделий, полуфабрикатов. Не стоит в больших количествах есть сливочное масло, сыр, сметану, сливки. Также стоит ограничить потребление яиц до 3-4 штук в неделю. Все жирные продукты – это источник холестерина, который способствует росту бляшек в сосудах и прогрессированию атеросклероза, из-за которых возобновятся симптомы ИБС после стентирования. Ограничение углеводов ( сладостей) . Из продуктов, которые часто бывают на нашем столе, придется вычеркнуть сладости: кондитерские изделия , белый хлеб, газированные напитки, мороженное и т.д. В организме углеводы превращаются во вредные для сосудов и сердца жиры. Именно поэтому от сладкого стоит по максимуму отказаться. Сладости лучше заменить сухофруктами. Ограничение продуктов, содержащих большое количество соли. Она вызывает задержку жидкости в организме и повышение артериального давления. У многих пациентов с ИБС, перенесших стентирование, имеется гипертония. Им стоит особенно внимательно отнестись к этой рекомендации. Количество соли должно быть сокращено до 3-4 г в сутки (половина чайной ложечки). Будьте внимательны: многие готовые продукты (консервы, хлеб и т.д.) содержат в составе соль, так что ее потребление стоит ограничивать больше или меньше в зависимости от того, какие продукты присутствуют в вашем рационе. Ограничение потребления кофе и других напитков и продуктов с содержанием кофеина (крепкий чай, шоколад, какао). Кофеин вызывает спазм сосудов и усиливает работу сердца. Сердечно-сосудистая система работает с нагрузкой, что наносит вред пациентам с ишемической болезнью и перенесенным стентированием. Тем не менее, диета не требует полного отказа от кофе. При контролируемом артериальном давлении и отсутствии симптомов его можно употреблять в небольших количествах. Основу рациона должны составлять растительные масла, свежие фрукты, овощи с большим содержанием клетчатки, морская капуста, рыба (употреблять не менее 2 раз в неделю), морепродукты, цельнозерновые продукты, черный хлеб из муки грубого помола, орехи, бобовые, нежирное мясо и птица, нежирные молочные продукты. Все эти продукты препятствует развитию атеросклероза. Пищевые волокна растительной пищи связывают и выводят холестерин из кишечника, омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты рыбы и растительных масел снижают содержание в крови вредных липидов (липопротеиды низкой плотности, триглицериды) и увеличивают содержание полезных (липопротеиды высокой плотности).

Химический состав

Полезность гранатового концентрата выше ананасового, апельсинового, яблочного. Кроме того, по количеству антиоксидантов, он превосходит зеленый чай. В одном плоде сосредоточена треть суточной нормы аскорбиновой кислоты.

В 100 г съедобной части фрукта сосредоточено 0,2 % минеральных соединений, 0,2-0,8 % жиров, 0,3-1,2 % дубильных веществ, 0,3-5,0 % клетчатки, 0,3-2,8 % органических кислот (борной, винной, щавелевой, лимонной, яблочной, янтарной), 1,8 % белков, 7-20 % углеводов (глюкозы, сахарозы, фруктозы).
Таблица №1 «Химический состав гранатового сока»

Наименование нутриентаСодержание питательных веществ в 100 г продукта, мг
Витамины
Аскорбиновая кислота (С)4,0
Ниациновая кислота (РР)0,4
Токоферол (Е)0,3
Тиамин (В1)0,04
Бета-каротин (A)0,02
Рибофлавин (В2)0,01
Макроэлементы
Калий102,0
Кальций12,0
Фосфор8,0
Магний5,0
Натрий4,0
Микроэлементы
Железо1,0

Гранатовый сок полезно употреблять не только внутрь, но и использовать наружно для выполнения косметических процедур. Маски на основе свежего самодельного напитка выводят токсины из кожи, активизируют обменные процессы, снимают воспаления, избавляют от черных точек, разглаживают морщины, подтягивают овал лица. Однако, перед проведением косметических процедур следует проверить аллергическую направленность организма (провести тест).

Миф №1. Гранатовый сок полезен

На самом деле, не особенно. В самом гранате действительно много веществ, которые обладают антиоксидантными свойствами: флавоноидов, антоцианов, полифенолов, катехинов и пуникалагинов. Плюс в 100 г (большая горсть) зерен содержится 21% суточной нормы витамина К, 17% витамина С и 16% клетчатки.

С соком из граната ситуация обстоит иначе. «Есть общее правило: соки – это напитки с высоким содержанием сахара – в 100 мл гранатового сока его около 14% – и небольшим содержанием витаминов. Поэтому они скорее вредны, чем полезны», – говорит Алексей Парамонов, гастроэнтеролог клиники «Рассвет». Другими словами, иногда пить можно, но от цельных зерен пользы больше.

Полезные свойства


Народная медицина наделяет гранатовый сок поистине чудотворными свойствами. Считается, что он дает силы для быстрого выздоровления. Интересно, что по количеству антиоксидантов напиток превосходит чай зеленых сортов, клюкву и голубику, а по содержанию лимонной кислоты – сок лимона. При регулярном употреблении плода предотвращается риск развития рака желудка. Полезные свойства свежевыжатого сока трудно переоценить. Он не только очищает организм от шлаков, улучшает самочувствие, но и уменьшает проявление неприятных симптомов в период менструации, поднимает настроение.

Из-за высокой концентрации дубильных веществ гранатовый сок не пьют в чистом виде, его необходимо предварительно разбавить водой в соотношении 1 : 1. На основе напитка можно готовить алкогольные или безалкогольные фруктово-ягодные коктейли. Беременным и женщинам на грудном вскармливании (ГВ) рекомендуется разводить фреш исходя из расчета 1 часть концентрата на 3 части воды. При этом, важно следить за реакцией организма.

Помните, гранатовый сок – агрессивный концентрат, который может вызвать сильную непереносимость. Поэтому если при вынашивании малыша или в период грудного вскармливания у мамочки появилась аллергическая реакция, будьте уверены, она обязательно проявится и у ребенка. Кроме того, напиток содержит лимонную, яблочную и щавелевую кислоты, которые способны вызвать раздражение желудка. Таким образом, следует проявлять предельную внимательность в случае употребления напитка при беременности, лактации.

Лечебные свойства:

  1. Улучшает работу сердца. При регулярном употреблении гранатовый сок очищает сосуды от холестериновых отложений, снижает вероятность развития атеросклероза. Кроме того, он оказывает анти-атерогенный эффект, обеспечивает оптимальное снабжение сердца кровью.
  2. Нормализует кровяное давление. Свежевыжатый сок выполняет функцию «естественного аспирина» в организме человека. Способность напитка понижать АД обусловлена наличием фенольных соединений и антиоксидантов, которые проявляют легкое мочегонное действие благодаря чему снижается давление.

В настоящее время среди представителей сильного пола бытует мнение, что гранатовый сок хорошо сочетается с алкоголем, однако данное представление ошибочно. Поступая в организм коньяк сначала расширяет сосуды, снижая давление в первые минуты, затем происходит их резкое сужение, что обеспечивает прямо противоположный эффект. Во избежание перегрузки сердца данные продукты нельзя смешивать.

Гранатовый сок запрещено употреблять при низком давлении, поскольку он может усилить симптомы гипотонии, что еще больше ухудшит состояние человека.


При гипертонии (повышенном АД) нельзя принимать концентрированный напиток, его предварительно разбавляют водой или другим ягодным, фруктовым или овощным соком.

Для укрепления стенок сосудов, снижения кровяного давления, улучшения работы сердца необходимо пить не меньше 200 мл свежевыжатого фреша в день.

  1. Оказывает помощь организму при диарее и дизентерии. При расстройстве стула, как правило, медики строго-настрого приписывают исключить фруктовые соки из рациона пострадавшего, поскольку они проявляют слабительное действие на кишечник. При этом, данная рекомендация не касается гранатового концентрата. Его, наоборот, полезно употреблять как при запорах, так и при поносе. Все дело в том, что в состав сока входят органические кислоты, которые повышают уровень необходимых пищеварительных ферментов, способствуя нормализации пищеварительных процессов.

Танины, придающие терпкий привкус плодам обеспечивают закрепление консистенции каловых масс, а пектин выводит токсические вещества с организма, скапливающиеся при нарушении стула.

  1. Повышает сексуальную активность мужчин, которые страдают от эректильной дисфункции, улучшает качество сперматозоидов, помогает побороть симптомы простаты. Антиоксидантные компоненты, входящие в состав гранатового сока, увеличивают циркуляцию крови и усиливают действие на гладкомышечную ткань. В результате активный возраст мужчин продлевается.
  2. Избавляет от анемии, запускает процесс повышения гемоглобина в крови за счет присутствия легкоусвояемого железа и аскорбиновой кислоты в составе.
  3. Облегчает состояние женщин во время беременности, при грудном вскармливании, месячных. Активные компоненты гранатового сока помогают справиться с токсикозом, выводят лишнюю жидкость из организма, снимают отечность, придают силы, повышают работоспособность, минимизирует вероятность возникновения судорог в области ног.
  4. Укрепляет иммунитет, ускоряет обменные процессы, купирует воспалительные процессы. Концентрированный гранатовый сок обладает сильным антибактериальным, антимикробным потенциалом, повышает барьерные функции организма и его способность противостоять инфекциям.

В период вирусных эпидемий, а также при простуде свежевыжатый фруктовый напиток оградит от риска подцепить грипп, сезонный насморк.

  1. Снижает риск заболевания раком. В плодах граната сосредоточено 15 аминокислот, что делает его бесспорным лидером среди остальных фруктов по содержанию данного вида органических соединений. Кроме того, в нем присутствуют антоцианы, изофлавоноиды, антиоксиданты, улучшающие работу всех внутренних органов и систем.


Гранатовый сок профилактирует рак молочной железы, повышает эффективность лечения в период химиотерапии. Целебные свойства напитка обусловлены составляющими плода, которые в свою очередь блокируют синтез эстрогена, стимулирующего появление опухоли груди.

Для профилактики онкологии женщинам всех возрастов рекомендуется каждый день пить стакан свежевыжатого гранатового сока.

  1. Регулирует уровень сахара в крови. Напиток очищает и укрепляет кровеносные сосуды, поддерживает стабильные показатели глюкозы.

Свежий сок граната полезен при сахарном диабете.

  1. Устраняет воспалительные процессы в печени, облегчает состояние после похмелья.

Помните, «чудодейственный эффект» напитка зависит от его качества. Натуральный продукт не содержит ароматизаторы, консерванты и красители. В процессе выбора гранатового сока следует отдать предпочтение свежевыжатому продукту, а не бутилированному. А еще лучше готовить его дома из качественных спелых плодов при помощи соковыжималки или вручную. Единственным недостатком получившегося натурального напитка будет легкая горечь. Для улучшения вкусовых качеств сока его пьют с тростниковым сахаром или цветочным медом.

Чем полезен гранат для организма человека


Гранат – фрукт экзотического происхождения, знаком большинству из нас. Помимо необычного кисло-сладкого вкуса, он привлекателен массой полезных свойств, благотворно влияющих на организм человека. Гранат богат витаминами и минералами. Пользу таит в себе не только мякоть фрукта, но и косточки, и даже кожура.

Полезный состав граната

Помимо минеральных веществ, калия, кальция, натрия и железа, в гранате в большом количестве содержатся витамины: C, P, E, B, A. Каждый из них помогает укреплять здоровье. Например, витамин C укрепляет иммунитет, B6 – отвечает за нервную систему. Витамин P укрепляет сосуды, а B12 – оказывает положительный эффект на работу сердечно-сосудистой системы. Флавоноиды или витамины группы P предотвращают развитие опухолей, рост раковых клеток. Витамин А отвечает за зрение, позволяет восстанавливать пигменты в сетчатке глаза.

Кроме того, в гранате присутствуют дубильные вещества, которые эффективно борются с туберкулезной и кишечной палочкой. Одно из таких веществ – танин – неплохо справляется с расстройством пищеварения и диареей.

Врачи советуют регулярно вводить в рацион гранат пожилым людям, пациентам после операции, тем, кто страдает сердечными заболеваниями. Гранат принесет большую пользу при истощении организма, анемии, атеросклерозе, станет неплохим профилактическим средством от простуды.

Нередко гранат или гранатовый сок употребляют для нормализации повышенного артериального давления. Благодаря высокому содержанию железа в этом фрукте, он способен стимулировать рост гемоглобина и красных кровяных телец – эритроцитов. Гранат – хороший помощник в борьбе с анемией.

Польза гранатового сока

Повышенное содержание аминокислот в свежевыжатом гранатовом соке позволяют нормализовать жизненно важные процессы в организме человека. Очищающий эффект напитка доказан специалистами. Это качество сок приобрел, благодаря антиоксидантам, содержащимся в мякоти граната.

Напиток из граната специалисты рекомендуют употреблять для стимулирования аппетита, а также при пониженном гемоглобине. Гипертония, болезни почек и печени – это повод к началу регулярного употребления гранатового сока. Напиток желательно употреблять людям с депрессивными расстройствами, страдающим бессонницей.

Чем полезны косточки граната

В лечебных целях косточки граната используют в перемолотом виде. Своеобразный порошок служит природным лекарством при головных болях, высоком кровяном давлении. Косточки применяют в косметологии, производя из них эфирные масла.

Сок гранатовых зерен содержит максимальную концентрацию железа, что эффективно воздействует на повышение гемоглобина.

Использование кожуры

Для лечения кожуру перетирают в порошок. Он обладает характерным вяжущим эффектом, поэтому легко справляется с воспалением тонкой и толстой кишки – энтероколитом.

Измельченная кожура обладает эффектом быстрого заживления ран, ссадин и царапин на коже. Также порошок – действенный помощник в борьбе с паразитами.

Гранат не обладает повышенными аллергенными свойствами, поэтому его разрешают употреблять беременным женщинам для укрепления здоровья, улучшения работы сердца и кровеносных сосудов. Кстати, ученые выяснили, что женщины, регулярно пьющие сок граната или кушающие восточный фрукт, менее подвержены риску — заболеть раком груди. Восточный фрукт ценен для прекрасных дам свойствами, которые поддерживают красоту и здоровье кожи.

Гранат нередко используется в народной медицине. При его помощи лечат многие заболевания, в том числе простуду, используют как укрепляющее мочегонное средство, применяют при менструальных болях.

Врач — гигиенист

Гапанович Валентина,

Валеолог

Дмитриева Л.И.

Противопоказания и вред

Прежде всего гранатовый концентрат нельзя употреблять в чистом виде из-за высокого содержания органических кислот. Воздействуя на дентин, он негативно влияет на прочность зубной эмали, что может привести к нарушению ее целостности, появлению кариеса. Напиток рекомендуется пить через трубочку и после употребления обязательно полоскать ротовую полость водой. Ни в коем случае нельзя сразу чистить зубы, поскольку можно поцарапать ослабленную эмаль.

Противопоказания:

  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка, гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью, изжогой;
  • запоры, геморрой;
  • аллергия;
  • панкреатит.


Помните, концентрированный гранатовый сок оказывает раздражающее действие на желудок и пищевод, поэтому перед употреблением его следует предварительно смешать с водой. В чрезмерном количестве напиток вреден для здоровья человека и может вызвать судороги, повышение АД, головокружение, ухудшение зрения, запоры, колиты, переход гастрита или язвы с хронической формы в острую.

Безопасная суточная норма гранатового сока составляет 200-400 мл.

Грудничкам и детям до года категорически запрещено вводить напиток в прикорм, поскольку пектиновые соединения, фолацин и танины оказывают выраженное действие на ослабленную пищеварительную систему малыша, чем могут нанести вред ребенку, привести к перегрузке и воспалению ЖКТ, развитию аллергической реакции.

Как сделать самому

Во избежание приобретения магазинной подделки фруктовые, овощные и ягодные соки рекомендуется приготовить самостоятельно. Это можно сделать при помощи механической или электрической соковыжималки.

Какому способу переработки плодов отдать предпочтение и как это сделать правильно?

В первую очередь следует проанализировать имеющиеся материальные ресурсы, а также определить какое количество сока нужно будет отжимать регулярно.

Ручная соковыжималка представляет собой бюджетный вариант для систематического получения не более 400 мл концентрата в день. В данных целях можно использовать модель устройства, предназначенную для цитрусовых. Чтобы получить сок гранат разрезают пополам, кладут мякотью вниз на конусообразный пик и при помощи физической силы продукт немного крутят в разные стороны.

Другой разновидностью механической соковыжималки является пресс. В данном случае не нужно плод прокручивать на конусе, достаточно только заложить половину фрукта в чашу и опускать рычаг, прикладывая усилия. Данный способ переработки граната позволяет получить чистый сок с минимальным содержанием мякоти. Однако процедуру нельзя проводить слишком быстро, иначе брызги разлетятся во все стороны. Также плод можно выдавить вручную.

Чем больше нагрузка будет на продукт, тем скорее вытечет сок. Однако такой способ обработки фрукта доставляет немало хлопот и не позволяет по максимум его отжать.

Для облегчения труда рекомендуется отдать предпочтение электрической соковыжималке, которая сделает процесс приготовления сока максимально быстрым, комфортным. В отличие от механических устройств в ней есть двигатель, мощностью от 20 до 100 Вт. Для получения сока достаточно фрукт очистить от кожуры, разрезать пополам, положить в чашу, опустить держатель, включить аппарат. Уже через пару минут сок будет готов к употреблению.

Свежевыжатый натуральный концентрат немного горчит, поскольку в процессе отжима из плода не удаляются перегородки. Они, в свою очередь, содержат фенольное соединение танин, которое придает напитку горький привкус.

Гранат для похудения


Во время сбрасывания веса организм человека находится в состоянии стресса, испытывает повышенную необходимость в витаминах и минеральных соединения. Для поддержания баланса нутриентов в рацион худеющего вводят низкокалорийный зернистый плод гранат. В 100 г мякоти продукта сосредоточено не более 56 калории, 8-25 % семян, 26-49 % кожуры, 50-75 % сока.

Польза граната заключается в зернах, которые способствуют расщеплению жировых клеток в организме, нормализуют обмен веществ.

Людям с заболеваниями ЖКТ (особенно при язве, гастрите), индивидуальной непереносимости фрукта следует отказаться от данной методики похудения. Кроме того, гранатовый сок крепит, поэтому при запорах следует исключить его употребление.

Какие вариации корректировки веса при помощи фруктового напитка?

Разгрузочные дни

Существует два варианта суточного диетического меню. В первом случае в течение разгрузочного дня следует каждые 2,5 часа принимать гранатовый сок (1 л), разведенный водой в соотношении 1 : 1. Во втором в «жидкий» рацион дополнительно вводят 3 плода. В таком случае диетическое меню построено таким образом, чтобы чередовать приемы граната и сока. Данный вариант подходит людям, которые плохо переносят голодание.

Гранатовая диета


Данная методика похудения рассчитана на 10 дней. Главная особенность диетического рациона – не употреблять гранатовый сок натощак, поскольку в таком случае он простимулирует аппетит. Именно поэтому его рекомендуется пить исключительно между приемами пищи трижды в сутки по 200 мл. На гранатовой диете можно сбросить до 4 кг за 10 дней. При этом, важно следить, чтобы калорийность дневного рациона худеющего не превышала 1500-1700 ккал.

В первую очередь после пробуждения необходимо выпить стакан воды, через 30 минут съесть половину одного плода граната. Второй завтрак состоит из отварной гречневой крупы (150 г). В процессе ее приготовления нельзя использовать масло, сахар, соль и другие заправки. На обед разрешается съесть нежирную рыбу, приготовленную на пару (100 г) в сочетании с отварной гречкой (100 г). На полдник – одно яблоко. Венчает ужин салат из зелени, огурцов, помидоров (100 г) и отварная гречка (100 г). На ночь следует выпить 200 мл кефира 1 %. Вопреки распространенному мнению о жиросжигающих свойствах кисломолочного напитка, он вовсе не решает проблему «медленного обмена веществ», а облегчает переносимость низкокалорийной диеты.

Диетологи не рекомендуют увеличивать продолжительность гранатовой диеты, поскольку из-за агрессивного воздействия сока фрукта на слизистую оболочку желудка можно получить гастрит. Кроме того, она понижает давление, что представляет опасность для гипотоников.

Смесь для похудения

Рецепт приготовления чудодейственного состава: мякоть одного граната вместе с косточками разминают в ступе, добавляют 10 мл оливкового масла и тщательно размешивают. Полученную смесь употреблять дважды в день перед едой. Принцип ее действия основан на чистке организма. Попадая в пищеварительный тракт, она впитывает словно губка шлаки и токсины, насыщает полезными ненасыщенными кислотами типа омега. В результате худеющий испытывает легкость и комфорт. Кроме того, при употреблении сока с мякотью и косточками улучшается общее состояние организма: ускоряются процессы клеточной регенерации, уменьшаются головные боли, восстанавливается нервная система, нормализуется гормональный фон, снижается уровень холестерина, сжигаются лишние жировые запасы, укрепляются кости.

Интересно, что на основе граната можно делать коктейли, стимулирующие обменные процессы в организме. Фруктово-ягодные и фруктово-овощные соки лучше готовить самому непосредственно перед употреблением и подавать в стеклянных стаканах. Это исключит вероятность окисления витаминного напитка. Для ускорения метаболизма гранатовый сок рекомендуется смешивать с грейпфрутовым, лимонным, яблочным или морковным. Они не только способствуют сжиганию жировых отложений, но и препятствуют развитию авитаминоза.

Университет

→ Главная → Университет → Университет в СМИ → Разгрузочная терапия после инфаркта миокарда

Пациенты, перенесшие острый инфаркт миокарда и имеющие постинфарктный кардиосклероз, должны быть обучены навыкам разгрузочной терапии, которая уменьшает нагрузку на сердце. Такая терапия складывается из медикаментозной и немедикаментозной.

В ходе длительных контролируемых многоцентровых исследований доказана эффективность и безопасность следующих групп препаратов для разгрузочной терапии: 1) антиагреганты (аспирин) — уменьшают свертываемость крови; 2) β-адреноблокаторы — нормализуют работу и ритм сердца, снижают АД; 3) ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ) — защищают сердце и сосуды от развития сердечной недостаточности; 4) холестеринснижающие средства (статины) — нормализуют уровень холестерина в крови.

Правильно подобранный комплекс немедикаментозного лечения кардиосклероза поможет резко снизить количество принимаемых препаратов, замедлить эволюцию атеросклероза и развитие недостаточности кровообращения.

Немедикаментозное лечение — это воздействие на управляемые факторы риска: ОХС, ХСЛПНП, АГ, уровень глюкозы и др.

Холестерин у пациентов с ИБС не должен превышать 3,4 ммоль/л, а у здоровых с факторами риска (алкоголь, курение) — не более 4 ммоль/л. Недопустимо курение, оно способствует разрыву бляшки, образованию тромба на ней с нарушением просвета сосуда и развитием ишемии.

Борьба с холестерином начинается с диеты (до 3 месяцев) без липотропных препаратов. Необходимо: • употреблять минимум животных жиров — белое мясо (птица), нежирную говядину. Ограничить молочные продукты; • ввести в рацион продукты, содержащие Омега-3 жирные кислоты (жирная рыба, растительные масла, орехи, семечки и др.); • есть больше овощей (сырые, тушеные, вареные, запеченные); • уменьшить употребление соли (3–4 г в сутки), чтобы замедлить задержку жидкости в организме и вывести ее; • исключить алкоголь, копчености, жареное и жирное; • включить в рацион чеснок, цельные злаки, капусту, помидоры, шпинат, яблоки.

Долой лишний вес

Необходимо соблюдать следующие правила: • резко ограничить жиры с насыщенными жирными кислотами; • увеличить потребление морских продуктов, рыбы (2–4 раза в неделю), морской капусты; • снизить количество углеводов (за счет сахара, меда, сладких фруктов и ягод). Источником углеводов могут быть крупы, хлеб из непросеянной муки, овощи. Надо сократить потребление насыщенных жиров и холестерина: • перед тепловой обработкой снять жир с мяса, удалить кожу с птицы; • бульон и суп охладить, чтобы убрать с поверхности затвердевшие жиры; • овощи поглощают жир, поэтому их не следует готовить вместе с мясом; • заменить цельное молоко обезжиренным; • нежелательно добавлять сливочное масло в блюда из риса, макарон, картофельное пюре; • сократить порции, содержащие много жира и холестерина, а порции круп и овощей увеличить.

Способствует сохранению нормальной массы тела подходящий суточный калораж.

Специальная диета для коррекции индекса массы тела (ИМТ) назначается при ИМТ > 30, при нарушении толерантности к глюкозе, СД или упорной АГ. Питание современного человека в развитых странах имеет три компонента атерогенности — избыточность: 1) холестерина, 2) насыщенных жиров, 3 ) калорий. Суточный калораж распределяется так: 40% — завтрак, последний прием пищи — не позднее 19 часов, менее 7% калорий должно приходиться на насыщенные жиры.

После 60 лет надо соблюдать диету, приближенную к вегетарианской.

Однако сама по себе диета не позволит полностью разгрузить сердечно-сосудистую систему.

Двигайся по максимуму

Нужен адекватный двигательный режим, позволяющий тратить до 2 000 ккал/сут.: ходить в быстром темпе (100–120 шагов/мин.) до 8 км в сутки; заниматься аэробикой, физкультурой, плаванием. Эффективность немедикаментозного лечения оценивается по клинике и показателям липидного обмена через 3 месяца (снижение липидов должно быть на 20% от исходного). Если результат хороший, то терапию продолжают, если нет — назначают липидонормализующие препараты. Можно увеличить физическую нагрузку, однако нельзя работать на износ. Очень тяжелым считается труд на даче (надо делать перерывы каждые 20–30 мин.). Более точно определить нагрузку для пациента можно с помощью 6-минутного теста (ходьба в любом темпе указанное время): • прошел 100–150 м — низкие физические возможности; • прошел 300 м — средние; • прошел более 500 м — хорошие. В первом случае рекомендуется ходить по комнате и делать 2–3 глубоких вдоха каждые 5 мин., отводя таким упражнениям 1–2 ч. в день. Во втором случае — малые нагрузки, активность до 8 ч. в сутки, ходьба до 30 мин., 1 км — за 15 мин., до 10 км в неделю. В третьем случае — дневная активность 10–12 ч., сочетанные нагрузки, ходьба — 45 мин., 1 км — за 12 мин., до 20 км в неделю. Степень разгрузки сердечно-сосудистой системы значительно зависит от состояния нервной системы. При нормальном состоянии человек приспосабливается к окружающей среде, успешно выполняет физические нагрузки, профессиональные и социальные функции — все это повышает качество жизни. Особое внимание следует обращать на развитие депрессии у пациентов, что часто встречается у больных с сердечно-сосудистой патологией. Можно рекомендовать успокаивающие травы.

Раиса Новикова, доцент 1-й кафедры внутренних болезней БГМУ; Наталья Полевкова, заведующая кардиологическим (инфарктным) отделением № 2, 10-й ГКБ Минска Медицинский вестник, 17 июля 2014

Поделитесь

Критерии выбора и хранение


Если приготовить гранатовый сок не предоставляется возможным, его можно приобрести в магазине, однако, как купить качественный полезный продукт и не попасться на маркетинговые уловки производителей? Для этого необходимо обратить внимание на цвет, состав, наименование, цену и упаковку товара. Как правило, в данных позициях производитель указывает важную информацию, оповещающую покупателя о подлинности продукта.

Советы как правильно выбрать и отличить натуральный сок от подделки:

  1. Упаковка. Качественный продукт высшего сорта всегда расфасовывают и продают в стеклянных бутылках. При этом на этикетке в обязательном порядке должен указываться его срок годности, а дата производства находится в диапазоне «сентябрь-январь», что соответствует сезону сбора гранатов.
  2. Стоимость. Натуральный сок не может быть дешевым. Для получения 1 л гранатового концентрата понадобится 3 кг плодов. Кроме того, стоит учитывать, что цена конечного продукта состоит не только из стоимости исходного сырья, тары, но и от способа его переработки, дальности транспортировки.

Помните, в странах, где выращивают гранат сок стоит дешевле, чем на территории, где его не культивируют.

  1. Наименование. На этикетке должно прописываться исключительно слово «сок» (прямого отжима) и никак не «нектар».
  2. Производитель. В качестве экспортера должно выступать государство, где растет гранат. Его возделывают в Иране, Испании, Италии, странах Ближнего Востока, Португалии, Таджикистане, Узбекистане, Греции, на Кавказе, Афганистане, Франции, южном Дагестане, Азербайджане, Армении.
  3. Состав. Натуральный гранатовый сок не содержит консерванты, глюкозу, красители, концентрированное фруктовое, овощное, ягодное пюре или другой сок, например, свекольный.
  4. Цвет. Натуральный концентрат имеет очень насыщенный, красно-бордовый окрас и розовый осадок на дне, который полностью растворяется при встряхивании банки. Напиток полупрозрачный на солнце. Слишком красный или наоборот светлый цвет указывает на то, что продукт разбавлен водой. В то время, как коричневый оттенок свидетельствует о том, что сок приготовлен из шиповника или корок граната.

Открытая банка консервированного сока хранится при температуре +3…+6 градусов под плотно закрытой крышкой не более 24 часов. Напиток рекомендуется готовить самостоятельно или покупать у проверенных производителей.

Какая фирма, производящая гранатовый сок лучше?

Рейтинг поставщиков: «Я» (Россия), «NOYAN PREMIUM» (Армения), «4U» (Азербайджан). Согласно образцам теста, в состав гранатового сока от данных производителей не входят химические добавки, они соответствуют техническому регламенту.

Как выбрать правильный гранатовый сок, если все-таки сильно хочется

В идеале, конечно, приготовить самостоятельно. На один стакан понадобится 2-3 плода. Помогут соковыжималка, ручной пресс для цитрусовых или блендер. Но если сделать напиток дома возможности нет, купите свежевыжатый на рынке (лучше, если его приготовят при вас).

В крайнем случае — найдите качественный вариант в магазине: он должен быть с пометкой «100% гранатовый сок» прямого отжима, с простым составом (то есть в напитке не должно быть ничего, кроме граната), стоить не дешевле 160-200 руб за литр и произведен с сентября по ноябрь.

Парамонов Алексей Дмитриевич врач-гастроэнтеролог

, к.м.н.

Часто задаваемые вопросы

Что делать если гранатовый сок забродил?


В данном случае из него можно сделать домашнее вино. Для этого в забродивший сок добавляют сахар и изюм, сусло оставляют на неделю. Затем в состав вводят водку, выжидают еще 5 дней, процеживают напиток, разливают по бутылкам. Кроме того, из граната получается вкусная настойка.

Со скольки лет можно употреблять сок?

С годовалого возраста при условиях отсутствия аллергии на гранат. Кроме того, в составе напитка не должно быть мякоти, косточек. Сок можно давать в перерывах между приемами еды, но ни в коем случае не с утра (вместо завтрака).

Молодой маме на заметку: гранатовый фреш для детей делают самостоятельно из свежих плодов непосредственно перед употреблением. Для этого часть фрукта достаточно выжать и процедить. Напиток вводят в рацион малыша с одной чайной ложки (5 мл). При отсутствии аллергической реакции дозу постепенно увеличивают до 10-15 мл. Сок дают обязательно в разбавленном виде не чаще двух раз в неделю.

Помните, гранатовый напиток нельзя давать новорожденному малышу с ослабленной пищеварительной системой. Также его с осторожностью следует включать в рацион молодой мамы при кормлении грудью. В данный период организм малыша наиболее чувствительный к молоку. Если кормящая женщина выпила гранатовый напиток и ребенок отказывается принимать грудь, начинает капризничать, плакать или у него на теле появляется сыпь следует немедленно отменить его прием. Вероятнее всего организм малыша еще не готов воспринять новый продукт с материнским молоком.

Можно ли вводить гранат в меню диабетиков?

Да, он способствует снижению уровня сахара в крови.

Гранатовый сок слабит или крепит?

Крепит.

Можно ли употреблять гранатовый сок при подагре?

Да, но в умеренном количестве, не превышая дневную порцию напитка. Он нормализует показатели мочевой кислоты и холестерина в крови.

Гранат – польза или вред на ранних, поздних сроках беременности?


Это ценный продукт, рекомендуемый к употреблению будущей мамочки на протяжении всех 9 месяцев вынашивания малыша. Он улучшает общее самочувствие, поднимает настроение, повышает работоспособность, помогает взбодриться, облегчает токсикоз, устраняет дискомфорт в желудке, поддерживает в норме уровень гемоглобина. Свежевыжатым концентратом лечат цингу и анемию.

Правда, что гранатовый сок назначают при кровотечении?

Вопреки распространенному мнению, что фрукт разжижает кровь, он наоборот, немного ее сгущает, увеличивая свертываемость. Благодаря этому напиток помогает сократить потерю крови при родах и укрепить десна в период беременности.

Почему постоянного хочется гранат?

Вероятнее всего организм испытывает потребность в железе, который поднимает гемоглобин.

Как вывести красные пятна от граната?

Действовать нужно быстро. Для этого достаточно положить грязную одежду в холодную воду с добавлением соды и оставить на 30 минут. Затем промыть вещь обычным способом.

Почему после употребления гранатового сока моча краснеет?

В состав фрукта входят красящие пигменты, которые придают урине алый оттенок. Однако в настоящее время нет единого мнения так ли безобидно или опасно данное явление. Одни полагают, что в этом нет ничего страшного, другие утверждают, что изменение окраски мочи связано с тем, что почки не справляются со своей функцией. Поэтому в случае возникновения подобной ситуации рекомендуется сдать анализы и провести диагностику органов выделительной системы.

Как используют гранатовый сок в кулинарии?

На его основе готовят кисло-сладкий соус к основным блюдам. Кроме того, в натуральном гранатовом соке можно замариновать мясо (для смягчения волокон) и запечь его в духовке.

Миф №2. Гранатовым соком можно лечиться

Считается, что гранатовый сок необходимо пить для улучшения кроветворения, а также при пониженном уровне железа и гемоглобина.

«На самом деле, лечить гранатовым соком ничего нельзя, его достоинства чисто кулинарные. Если железо и гемоглобин уже снижены, необходимы препараты в таблетках, а иногда и в виде внутривенных инъекций», – говорит Алексей Парамонов. Да и поддерживать уровень железа в норме исключительно с помощью сока тоже проблематично: в одном стакане содержится всего 0,249 мг минерала. То есть, чтобы хоть как-то приблизиться к суточной норме в 8-27 мг, придется выпивать не меньше двух литров в сутки, что чревато перебором сахара. В общем, более разумный вариант – периодически выпивать один стакан гранатового сока и регулярно включать в рацион разнообразные продукты с более высоким содержанием железа.

Врач может порекомендовать добавить в рацион гранатовый сок только в одном случае: когда пациенту с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта нужно восстановиться после жестких диет (например, пятой или первой по Певзнеру), которые часто приводят к дефициту витаминов и массы тела. В этой ситуации сок может улучшить положение.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]