Автор Ирина Гусакова
27.09.2020 17:10
Здоровье » Здоровье и профилактика
Большинству из нас трудно представить своё утро без бодрящего разум и тело напитка… Мы привыкли думать, что бодрость возникает из-за содержащегося в напитке кофеина. Однако сам по себе кофеин как таковой бодрости не даёт.
При чрезмерной усталости или недосыпе в нашем организме вырабатывается вещество аденозин. Когда аденозиновые рецепторы «активизируются», человеку трудно сфокусироваться на работе, появляются характерные для состояния усталости симптомы сонливости.
Ученые рассказали о пользе кофе для сердца
Пара чашек кофе в день может снизить риск развития болезней сердца, выяснили кардиологи из Медицинской школы Колорадского университета. Исследование было опубликовано в журнале Heart Failure
.
Ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность и инсульт — одни из главных причин смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, поясняют ученые. Основные факторы риска — курение, пожилой возраст и высокое кровяное давление, однако ученые склонны полагать, что значимых факторов куда больше, и, возможно, потребление кофе — один из них.
С помощью нейросетей ученые проанализировали данные участников нескольких крупных исследований болезней сердца, длившихся как минимум 10 лет. Всего они использовали информацию более чем о 21 тыс. взрослых людей. Они разделили их на четыре группы, в зависимости от количества выпиваемых за день чашек кофе — 0, 1, 2 и 3 и более. О потреблении кофе, впрочем, участники отчитывались самостоятельно.
Оказалось, что потребление одной или более чашек кофе в день снижает риск сердечной недостаточности в долгосрочной перспективе.
В среднем, чашка кофе в день снижала риски на 5-12%. У тех, кто пил не менее двух чашек кофе в день, риск сердечной недостаточности был ниже на 30%. Дальнейшее изучение данных показало, что, по-видимому, любой источник кофеина позволяет улучшить перспективы.
«Связь между потреблением кофеина и снижением риска сердечной недостаточности оказалась удивительной, — говорит профессор Дэвид Као, ведущий автор исследования. — Кофе и кофеин в народе считаются вредными для сердца, потому что люди ассоциируют их с усиленным сердцебиением, высоким кровяным давлением и т.д. Положительная связь между ростом потребления кофеина и снижением риска сердечной недостаточности ставит все с ног на голову.
Тем не менее, пока нет достаточно четких доказательств, чтобы рекомендовать пить больше кофе для снижения риска сердечных заболеваний с той же уверенностью, что мы рекомендуем отказ от курения, физические упражнения и приведение веса в норму».
«Риски и преимущества употребления кофе постоянно вызывают научный интерес в связи с популярностью кофе во всем мире, — говорит профессор Линда Ван Хорн, соавтор работы. — Но исследования, показывающие влияние кофе на те или иные аспекты здоровья, дают довольно ограниченные результаты в связи с проблемами в оценке рациона, методологии, самостоятельном составлении отчетов о приеме пищи и другими аспектами».
Согласно федеральным диетическим рекомендациям США, 3-5 небольших чашек кофе в день вполне могут быть частью здорового питания. Однако речь идет о черном кофе — капучино, латте и прочие кофейные напитки содержат много сахара и жира, что уже не слишком полезно. Также кофе и напитки с кофеином не стоит употреблять детям.
«Итог таков: наслаждайтесь кофе умеренно, как частью здорового питания, отвечающего рекомендациям по количеству фруктов, овощей, цельнозерновых и молочных продуктов, избегайте насыщенных жиров и добавленных сахаров, — заключает доктор Пенни Крис-Этертон. — Кроме того, важно помнить, что кофеин — стимулятор, и если употреблять его слишком много, это может привести к нервозности и проблемам со сном».
С утра, впрочем, кофе тоже лучше не пить, предупреждают
физиологи из Батского университета в Великобритании. Утренний кофе на голодный желудок ухудшает метаболизм глюкозы, что потенциально способно привести к диабету. Кроме того, известно, что кофеин стимулирует больший выброс в кровь жиров, что тоже мешает организму получать глюкозу из крови.
Решая кофеином одну проблему, можно создать себе новую, и, борясь с сонливостью, ухудшить метаболизм глюкозы.
Изменения в метаболизме глюкозы говорят о снижении чувствительности к инсулину и повышению риска развития сахарного диабета 2 типа в будущем, но при прогнозировании долгосрочных результатов необходимо учитывать и другие факторы, такие как физическая активность, отмечают исследователи. Единичные изменения не нанесут серьезного вреда, но регулярное систематическое вмешательство в метаболические процессы действительно может повлиять на здоровье.
Дневная норма и рекомендации по употреблению
По данным разных диетологов допустимая дневная норма кофеина колеблется от 300 до 500 мг. В противном случае страдает пищеварительная система, так как напиток повышает кислотность желудка, может появиться тахикардия и аритмия сердца.
Если есть опасение в превышении дозировки, рекомендуется употреблять напиток с полезными добавками.
- Молоко или сливки. Молочные продукты способны связывать танины и снижать воздействие кофе на органы. Особенно полезна такая комбинация для тех, у кого болит желудок. Молоко также восполняет запасы кальция, которые вымываются из организма, если употреблять напиток регулярно. Необходимо только помнить, что в этом случае повышается калорийность продукта, и в случае со сливками может повышаться и холестерин.
- Мед. Продукт пчеловодства помогает обогатить рацион минералами, которых не хватает в кофе.
- Лимон. Лимонная кислота слегка нивелирует действие кофеина. Поэтому лимон хорошо добавлять при большом пристрастии к напитку. К тому же, он пополняет запасы витамина С. Также лимон разжижает кровь.
- Корица. Эта пряная специя позволяет улучшить метаболизм и в совокупности с кофеином способствует похудению. Но необходимо знать, что корицу не стоит в больших количествах употреблять беременным, при болезнях печени и почек, а также при гипертонии.
Чем дольше размолотые зерна настаиваются в воде, тем больше кофеина в напитке. Поэтому если нужно хорошо и надолго взбодриться, нужно пить его без добавления молока и лимона, настаивая как следует, например, во френч-прессе.
Приготовление и прием пищи
С умеренным механическим щажением. Мясо и рыбу отваривают. Готовят без соли..
Разрешаются
Хлеб и мучные изделия: хлеб пшеничный из муки 1 и 2 сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит
Супы: 250-400 г на прием, вегетарианские с разными крупами, картофелем и овощами, свекольник, можно добавлять сметану, зелень
Мясо и птица: нежирные сорта говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, кур, индейки. После отваривания можно запекать или обжаривать, делать заливные блюда. Вареные колбасы – ограниченно
Рыба: нежирные сорта
Молочные продукты: молоко при переносимости, кисломолочные напитки, нежирный творог и блюда из него, сыр Яйца: до 1 шт. в день, всмятку, запеченные омлеты, белковые омлеты или в виде добавления в блюда
Крупы: блюда из различных круп в виде каш, запеканок, отварные макаронные изделия
Овощи: в отварном, запеченном или сыром виде картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы
Белокочанная капуста и зеленый горошек в ограниченном количестве. Зеленый лук, укроп, петрушка – в блюда
Фрукты, сладкие блюда: мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде, сухофрукты, компоты, кисели, муссы, желе, молочные кисели и кремы, мед, варенье, нешоколадные конфеты
Напитки: некрепкий чай, кофейные напитки, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, ограниченно виноградный сок
Жиры: несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла в натуральном виде
Необходимо исключить
Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, мясные, рыбные и грибные бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, гуся, утку, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, икру, соленые и жирные сыры, яйца вкрутую и жареные, бобовые, соленые, маринованные и квашеные овощи, шпинат, щавель, редьку, редис, чеснок, репчатый лук, грибы, фрукты с грубой клетчаткой, шоколад, натуральный кофе, какао, мясные и кулинарные жиры.
При недостаточности кровообращения более выраженной степени (2б-З) сердечно-сосудистой системы блюда готовят в отварном и протертом виде, запрещены жареные блюда, горячие и холодные. Режим питания: 6 раз в сутки небольшими порциями. Уменьшается количество хлеба до 150 г в сутки, уменьшают количество супа до 200 г или совсем его исключают. Исключают сыр, пшено, ячневую и перловую крупы. Количество принимаемой за сутки жидкости ограничивают до 800-1000 мл под контролем выделяемой мочи. Набор основных продуктов такой же, как при диете N10.
Скачать и распечатать:
Диета №10
Записаться на прием Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.
Свертываемость
Кофе противопоказан только при склонности к кровотечениям (Фото: pixabay.com)
В ходе исследований было установлено незначительное влияние кофе на свертываемость крови. Оно не столь велико, чтобы рекомендовать напиток для профилактики инсульта и образования тромбов. Но и не столь незначительно, чтобы можно было бы употреблять его при гемофилии (нарушении свертываемости и склонности к кровотечениям), накануне операций и перед родами.
Так что если у вас нет патологий крови, и в ближайшее время не планируется операция, можете пить напиток безбоязненно.
Мочегонное действие
На каждую чашку кофе следует выпить стакан воды (Фото: pixabay.com)
Нейтральное влияние на вязкость крови напитка можно рассматривать только в том случае, если в организме не нарушен водный баланс. Пара чашек в день не оказывают существенного влияния на работу почек, поэтому вы можете придерживаться привычного питьевого режима.
Но если вы привыкли пить кофе больше, важно понимать, что кофеин стимулирует работу почек и обладает мочегонным действием. В умеренных количествах напиток хорош, так как облегчает и улучшает работу сердца. В больших — становится опасным, так как провоцирует обезвоживание, а вместе с ним и крайне негативные последствия: загущение крови, избыточную нагрузку на сердце, риск образования тромбов.
Чтобы исключить опасность мочегонного эффекта кофе, специалисты рекомендуют каждую его чашку запивать стаканом воды. Не сразу, конечно, а через некоторое время. Это позволит поддерживать баланс влаги в организме и получать от кофе лишь удовольствие и полезные эффекты.
Противопоказания
Несмотря на то, что опасность употребления кофе сильно преувеличена и связана в первую очередь с дозировкой вещества, есть некоторые случае, когда напиток лучше ограничить.
- Детский и пожилой возраст. Сильный стимулятор использовать нежелательно как в зрелом возрасте, так и в детском питании. В первом случае сбоев жизнедеятельности организма много, и лишняя стимуляция ему ни к чему. Во втором — функциональность работы органов еще не отработана, и в детстве кофеин тоже не нужен.
- Беременность и лактация. Влияние кофеина на развитие ребенка исследовано мало. Но есть наблюдения, которые свидетельствуют о том, что кофеин в больших количествах может вызвать патологии плода или повлечь за собой рождение ребенка со сниженным весом. Но 1 чашка в день доставит будущей маме удовольствие и не повредит ребенку. Во время кормления грудью стоит совсем отказаться на время от любимого напитка, поскольку период грудного вскармливания — один из самых беспокойных для мамы. И если к нагрузке с частыми кормлениями добавится повышенная возбудимость ребенка, то это никому не будет на пользу.
- Язва и гастрит. Пищеварительный тракт первым принимает удар на себя. И даже если напиток натуральный, из зерен, и в нем нет никаких ненужных и опасных добавок, он все равно имеет высокую кислотность желудка и сильно воздействует на ЖКТ.
- Больные почки. Заболевания выделительной системы ослабляют почки. Диуретический эффект и стимуляция не нужны этим органам в период обострения.
- Глаукома. Наличие этого заболевания является полным противопоказанием к употреблению кофе.
Также опасайтесь зависимости от кофе, подробнее о которой мы поговорили в отдельной статье.