Почему кофе повышает уровень холестерина и как с этим бороться

Кофе давно прочно вошел в жизнь практически каждого человека, мало кто представляет свое утро без порции ароматного напитка, придающего бодрость и тонус. Но мало кто задумывается, есть ли у этого продукта полезные и вредные свойства, несмотря на массу проводимых исследований. Еще одна интересная связь – кофе и холестерин.

Любители напитка, у которых показатель данного органического соединения в крови повышен, опасаются пить кофе в прежних количествах, но оправдан ли этот страх? Сегодня нужно рассмотреть влияние кофе на холестерин в крови, повышает или понижает напиток эти показатели, а также как правильно заваривать зерна, чтобы получить лишь пользу от их употребления.

Состав напитка

Чтобы разобраться, можно ли пить кофе при повышенном холестерине, нужно узнать о составе напитка. Данная тема давно вызывает споры экспертов – одни из них утверждают, что кофейные зерна содержат опасные для состояния сосудов вещества, другие заявляют, что напиток способен оказать на организм лишь благотворное влияние.

Содержание веществ в кофе следующее:

  • растворимые углеводы – 1/2 часть из них представляет сахароза;
  • более 30 видов органических кислот – самой полезной из них считается хлорогеновая. Она участвует в синтезе белковых молекул, улучшает газообмен, оказывая благотворное влияние на состояние организма. Кроме хлорогеновой, в состав кофе входят лимонная, яблочная, уксусная и оксаловая кислоты;
  • кофеин – о содержании этого компонента в кофе наслышаны все. Именно кофеин является виновником споров о том, как воздействует напиток на организм, вредит или приносит пользу. Соединение относится к классу органических алкалоидов, вызывающих повышение тонуса, бодрость (а при злоупотреблении напитком – нервное возбуждение и привыкание);
  • никотиновая кислота – в 100 гр. Кофейных зерен содержится 1/5 часть суточной нормы витамина РР, необходимого для укрепления сосудов и поддержания полноценного кровоснабжения тканей;
  • важные микроэлементы – это железо, фосфор, калий, кальций и магний. Не стоит перечислять полезные свойства данных элементов, о них знают все. Калий, содержащийся в кофе, поддерживает эластичность и тонус капилляров, делает их менее ломкими. Как ни парадоксально, но при имеющемся вреде кофеина, напиток все же приносит и пользу.

Почему употребляемый и любимый многими напиток так ароматен? Изысканный запах кофе придают содержащиеся в нем эфирные масла, обладающие массой полезных свойств. Многие из масел борются с воспалением, снижают болевые ощущения и устраняют спазмы. Аромат кофе зависит от способа обжарки зерен и температуры, поддерживающейся при этом.

Есть ли холестерин в самом кофе? Стоит обратить внимание, что в составе зерен этого органического соединения нет, да и сам напиток не относится к разряду калорийных. Но влияет на количество этого вещества в крови не только поступление холестерина извне.

Кофе без кофеина

В принципе, можно, так как кофеин не участвует в процессе синтеза холестерина. Имеет значение именно кафестол, а в натуральном кофе без кофеина он содержится, как и другие природные масла. То есть, если вы предпочитаете молотый кофе без кофеина, принципы безопасного употребления при повышенном холестерине те же, что и для обычного натурального – готовый напиток нужно процеживать через фильтр. Если же вы пьете растворимый кофе без кофеина, при повышенном холестерине он не увеличит его содержание в крови.

Как зерна влияют на показатели холестерина

Употребляя кофе ежедневно и задаваясь вопросом о влиянии зерен на уровень холестерина, нужно знать об их особенностях. Нужно сразу оговориться, что рассуждать придется только о чистом натуральном продукте, без всяких добавок.

Ведь если человек пьет кофе с молоком, он должен учитывать, что в этом продукте уже содержится холестерин, особенно если молоко с большим процентом жирности. В кофейных зернах есть элемент под названием кафестол – именно он способен поднять уровень холестерина в крови при регулярном употреблении напитка в большом количестве.

Учеными были проведены новые исследования, в ходе которых удалось доказать прямое влияние кафестола на состояние капилляров и содержание холестерина в крови. Напрямую вещество и холестерин не связаны, но кафестол нарушает механизм всасывания собственного холестерина в тканях кишечника, негативно воздействуя на его стенки.

Какие сорта кофе богаты «вредным» кафестолом

Повышает холестерин в крови не каждый сорт кофе, поскольку содержание элемента кафестола в них различное. От какого вида напитка следует отказаться, если есть проблемы с увеличением холестерина:

  • по-скандинавски – по-другому он называется «настоящим мужским напитком». Его особенность в приготовлении – молотые зерна не варят, а лишь дожидаются момента закипания, причем при этом используется чеснок;
  • эспрессо – при повышенном холестерине лучше не употреблять, поскольку данный кофе содержит массу кафестола;
  • напиток, приготовленный с помощью кофейника или френч-пресса – способ приготовления не менее важен.

На сегодняшний день существует масса сортов кофе, а именно от того, какой из них пьет человек, зависит, останутся ли показатели холестерина в крови в норме или повысятся. Полностью здоровым кофеманам невредно употреблять горячий напиток даже перечисленных видов, если речь не идет о ежедневных больших дозах.

Растворимый кофе

Травы от повышенного холестерина

Новейшие исследования, проведенные с целью выяснения пользы и вреда кофейного напитка для людей с повышенным холестерином, выявили, что растворимый кофе является самым безопасным для данной группы пациентов.

Кафестол – вещество, которого становится больше в напитке при процессе длительной варки. А вот растворимый кофе нет необходимости долго готовить. Многие люди недолюбливают растворимый напиток, считая его ненатуральным.

Однако в процессе приготовления зерна также обрабатывают – обжаривают, молят, после чего растворимый кофе просто высушивают потоком горячего воздуха, а молотый – варят. В итоге в обоих случаях получается натуральный готовый продукт.

Если раньше производители добавляли в растворимый кофе дихлорэтан (в процессе изготовления), то сейчас санитарные нормы не позволяют использовать данную добавку. Поэтому любители растворимого напитка могут быть спокойны – продукт полностью натурален, хотя обладает менее выраженным ароматом, нежели молотый.

Однако врачи утверждают, что именно растворимый кофе можно пить без страха повысить показатели холестерина в крови, поскольку его не нужно подвергать долгой термической обработке с выделением кафестола.

Продукты с добавлением растительных стеролов и станолов

Доступны продукты, обогащенные стеролами или станолами – растительными веществами, которые блокируют всасывание холестерина.

Некоторые маргарины, апельсиновый сок и питьевые йогурты с добавлением растительных стеролов могут снизить уровень ЛПНП на 5-15%. Для того, чтобы увидеть результаты, необходимо употреблять как минимум 2 г растительных стеролов в день, что соответствует примерно 2-м стаканам апельсинового сока, обогащенного стеролами.

Неясно, снижают ли продукты, содержащие растительные стеролы и станолы, риск инфарктов и инсультов, хотя эксперты полагают, что продукты, снижающие холестерин, также уменьшают и риск сердечно-сосудистых осложнений. Растительные стеролы и станолы не влияют на уровень триглицеридов и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) – так называемого “хорошего” холестерина.

Можно ли пить кофе, если холестерин повышен

При высоком холестерине многие доктора советуют полностью отказаться от крепкого чая и кофе, но оправданно ли это? Как уже говорилось, в молотых сортах напитка есть кафестол, и его становится еще больше при длительной термической обработке. Чем дольше напиток держат на огне, тем вреднее он становится для обладателей повышенных показателей холестерина в крови.

Соответственно, если кофе в процессе приготовления кипятят несколько раз (например, при варке скандинавским способом), то употреблять его при высоком холестерине нельзя. Любителям молотого напитка можно лишь посоветовать способ, как убрать лишнее количество кафестола из кофе, чтобы без опасений его употреблять.

Необходимо применять бумажный фильтр, излишки вредных веществ при этом останутся на стенках фильтра, а сам напиток очистится. При желании можно приобрести специальную кофеварку, оснащенную системой именно бумажной фильтрации.

Еще один способ избежать вредного влияния кафестола на организм – это пить напиток без содержания кофеина. Его давно полюбили женщины, благодаря свойству снижать вес, очищать организм от шлаков и токсинов. В процессе приготовления зерен из них откачивают лишний кофеин, сохраняя при этом незабываемый аромат и полезные свойства.

Однако врачи и здесь дискутируют, ведь кафестол выделяется в процессе длительной варки напитка, а содержание кофеина с этим никак не связано. Людям, которых интересует вопрос, сколько и какого кофе можно выпивать, чтобы не нанести вреда здоровью, лучше посетить специалиста, сдать кровь на содержание холестерина и подбирать более подходящий вид напитка вместе с доктором.

Полезные свойства

Также чашечка свежезаваренного натурального кофе содержит пятую часть суточной потребности организма в витамине Р.

Компонент витамина Р — рутин, имеет такие свойства:

  • Укрепляет мелкие капилляры, особенно в периферических органах;
  • Восстанавливает эластичность капилляров и сосудов среднего диаметра;
  • Приводит в норму структуру сосудистых оболочек;
  • Предотвращает налипание молекул холестерина на оболочки артерий;
  • Ускоряет кровоток в системе.

В состав кофейных зерен входит калий в значительном количестве. Количество молекул калия в кофейном зерне столько, что данный напиток причисляется к поставщикам молекул калия в состав организма человека.

Влияние на организм человека молекул калия велико:

  • Корректирует индекс АД;
  • Воздействует благоприятно на миокард;
  • Предотвращает развитие сердечной ишемии и инфаркта миокарда;
  • Нормализует работу сердечного органа;
  • Приводит в норму ритмичность сердца;
  • Очищает систему кровотока от зашлакованности и токсинов;
  • Понижает риск возникновения мозгового инсульта.

В состав кофейных зерен входит компонент хлорогеновая кислота. При обжаривании зерен, ее концентрация снижается, но кофейные зёрна имеют больше всех остальных растений в составе количество хлорогеновой кислоты.

Данный компонент, имеет такое воздействие на организм:

  • Улучшает метаболизм;
  • Нормализует обмен липидами и углеводами;
  • Снижает вероятность развития сахарного диабета обоих типов.

Эфирные масла в составе кофейных зерен не только придают ему аромат, но и являются пригородным антисептиком, который предотвращает развитие инфекции и воспаления.


В состав кофейных зерен входит калий в значительном количестве

Кому не рекомендуется?

Кофе имеет много положительных свойств для организма, но у него повышенные стимулирующие свойства на систему кровотока и на метаболизм, поэтому его нельзя пить в таких случаях:

  • При высоком индексе АД (гипертония);
  • При ИБС (ишемии сердечного органа);
  • При патологии глаукома;
  • До 14-летнего возраста;
  • При патологиях почечного органа;
  • При высоком индексе ХС и патологии атеросклероз;
  • В период беременности и кормления младенца грудью.

Новые исследования

Холестерол в организме выполняет целый ряд важнейших функциональных обязанностей:

  • Строительство клеточных мембран, и обеспечение их эластичности;
  • Выработку жёлчи;
  • Синтез витамина Д;
  • Выработку половых гормонов;
  • Липиды повышают иммунитет и задерживают проникновение в мембрану инфекционных агентов и токсинов;
  • Формирование скелетных костей, суставов и мышечных волокон;
  • Защита центров нервной системы и их волокна;
  • Улучшает иммунитет;
  • Формирует клетки спинного и головного мозга;
  • Многие процессы обмена в организме происходят во главе с молекулами холестерина.

Организм вырабатывает 80,0% молекул холестерина, 20,0% попадает липидов в процессе приема пищи с продуктами.

При высоком индексе холестерола в крови существует риск развития таких патологий:

  • Стенокардия, и ишемии сердечного органа;
  • Нарушение сердечной ритмичности;
  • Коронарная недостаточность;
  • Инфаркт миокарда;
  • Системный атеросклероз;
  • Мозговой инсульт.

В кофе ученые обнаружили компонент кафестол, который приводит к нарушению правильное синтезирование молекул холестерина клетками организма.

Компонент кафестол, является раздражителем для слизистой тонкого отдела кишечника, что увеличивает уровень холестерина в составе плазменной крови.

Учеными была выявлена взаимосвязь употребления натурального кофе и повышение индекса холестерина.

Если в день выпить не меньше пяти чашечек натурального кофе, тогда в организм поступает более 60,0 миллиграмм кафестола, что через месяц такого увлечения кофейным крепким напитком, индекс холестерола может увеличиться на 8,0%.


В кофе обнаружили компонент кафестол, который нарушает правильное синтезирование молекул холестерина

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]