Как повысить гемоглобин вегетарианцу быстро и без лекарств


Гемоглобин у вегетарианцев


Повышенный интерес к вегетарианству требуется дополнять компетентной информацией. Желающие изменить свой образ жизни, ежедневное меню, отказаться от мяса должны грамотно подобрать свой рацион. Только сбалансированное питание не вызовет дефицита гемоглобина в крови.

Гемоглобин – это трансформированный белок в кровеносной системе на основе железа. Его основной функцией является транспортировка кислородных молекул из легочных сосудов во все клетки организма. Белковый элемент имеет сложный процесс формирования, в котором участвует, помимо железа, медь, фолиевая кислота и витамины В-группы.

Важно! Медицинские показатели нормального содержания гемоглобина одинаковы для вегетарианцев и для людей, употребляющих пищу животного происхождения. Важно регулярно сдавать анализы, чтобы корректировать свой рацион.

Эти микронутриенты содержатся как в еде животного происхождения, так и в овощах, зелени, орехах, фруктах. Полноценное меню, содержащее перечисленные компоненты, обеспечит организм всем необходимым для нормальной жизни.

Категория Норма гемоглобина, г/л
Мужской пол Женский пол
Дети до 1 года 90-140 90-140
Дети от 1 года до 5 лет 100-140 100-140
Дети от 5 до 15 лет 115-145 115-145
Подростки 120-160 112-152
Взрослые от 18 до 64 лет 130-160 120-155
Взрослые старше 65 лет 125-165 120-157

Наличие мясных продуктов в рационе не гарантирует нормальное содержание гемоглобина, и наоборот. Показатель является индивидуальным для каждого. Следует учитывать регион проживания, наличие вредных привычек, хронические заболевания, гормональные или физиологические изменения.

РОЛЬ ЖЕЛЕЗА В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА

Железо – обязательный компонент многих белков и ферментов, его самой важной функцией является участие в процессах дыхания. Элемент входит в состав гемоглобина и обеспечивает транспортировку кислорода в ткани. На обратном пути красные кровяные тельца «везут» в легкие углекислый газ. Если организм испытывает недостаток железа, то со временем в крови уменьшается концентрация гемоглобина, что приводит к недостаточному поступлению кислорода к тканям организма, а следовательно, сбоям в функционировании внутренних органов.

Почему у вегетарианцев низкий гемоглобин и чем он опасен

Причиной, по которой требуется регулярно сдавать кровь на уровень железа и гемоглобина в крови вегетарианства, является разность усваивания белковых компонентов организмом. Белок животного происхождения содержит двухвалентное железо, а растительного – трехвалентное. Первая форма легче трансформируется человеком и не требует приема добавок.

Вегетарианцы, исключающие из своего ежедневного меню мясо, рыбу, яйца, должны насыщать свой организм продуктами растительного происхождения, богатыми белком. Специалисты исследовательских институтов США утверждают, что человеку, питающемуся исключительно растительной пищей, норма потребляемого железа должна быть увеличена в 1,8 раза. Только в этом случае будет покрыта необходимость организма.

Бессистемный подход к вегетарианскому течению, отсутствие наблюдений за состоянием здоровья может привести к негативным последствиям в виде ухудшения самочувствия, снижению жизненной активности, развитию хронических болезней. Отсутствие и дефицит в рационе вегетарианца белковой пищи нанесет большой вред организму.

Что такое вегетарианство

Вегетарианство существует несколько тысяч лет. С точки зрения питания, оно подразумевает полный или частичный отказ от употребления в пищу продуктов животного происхождения: мяса, мясных и колбасных изделий, птицы и продуктов из нее, молока, молочных продуктов, яиц, рыбы и морепродуктов. Термин «вегетарианство» ввели англичане.

Некоторые ученые полагают, что это слово образовано от латинского vegetus, что в переводе означает «бодрый», «крепкий», «полный сил». Вегетарианства, которое подразумевает не просто определенный набор правил питания, а, скорее, жизненную позицию, придерживаются буддисты. Жрецы в Древнем Египте не ели мяса животных, что, как они считали, помешало бы их магическим способностям, а древние греки считали вегетарианство одним из условий достижения культа здорового тела. В Священных книгах многих народов есть указания на предпочтение в питании продуктов растительного происхождения.

По статистике, самая вегетарианская страна — это Индия. Это вполне логично, ведь 80% населения исповедуют индуизм, согласно которому налагается запрет на употребление в пищу продуктов животного происхождения.

В ходе опроса выяснилось, что в России вегетарианство как систему питания приняли лишь 4% наших граждан. Больше половины (55%) относятся к вегетарианству положительно, хотя сами мясо в пищу употребляют. 29% имеют на этот счет отрицательное мнение и уверены, что вегетарианство вредно для здоровья. 12% затруднились с ответом.

Вегетарианство предполагает не только соблюдение определенных пищевых запретов, но в первую очередь выверенные этические, мировоззренческие, медико-гигиенические убеждения, воплощающиеся в правила питания. Многие вегетарианцы отказываются от использования изделий из меха, шелка, шерсти, а также продукции, которая тестировалась на животных.

Вегетарианцы и беременность


В период вынашивания ребенка беременная женщина – это источник строительного материала для организма эмбриона. Нехватка каких-либо элементов чревато развитием врожденных патологий и высоким риском прерывания беременности. Животная пища, кисломолочные продукты, яйца поставляют белок, необходимый для формирования клеток плода и железа, требующегося для кровеносной системы и переноса кислорода.

Беременной вегетарианке требуется грамотно подойти к своему питанию и решить вопрос, стоит ли подвергать свой организм и здоровье будущего потомства риску. Если принято решение сохранить свой образ жизни, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • сообщите на приеме у наблюдающего врача в обязательном порядке о своем рационе и непринятии мясной, молочной пищи, яиц;
  • регулярно наблюдайтесь в медицинском учреждении. Принимайте лекарственные препараты, прописанные врачом;
  • грамотно составляйте рацион на каждый день. Поднять гемоглобин вегетарианцу поможет диета с высоким содержанием сладких продуктов, зерновых, восточных специй;
  • обогатите свое ежедневное меню такими специями и травами, как имбирь, кардамон, зира, фенхель, куркума, бобовые, греча;
  • исключите из употребления фисташки, арахис, острые, кислые, горькие блюда;
  • ограничьте консервированную продукцию, пакетированные напитки;
  • спите не менее 8 часов в сутки, регулярно отдыхайте;
  • ежедневно проводите на свежем воздухе не менее 2 часов;
  • после консультации с врачом выполняйте гимнастику для беременных, посещайте бассейн или занимайте йогой (за исключением некоторых асан);
  • сменить место жительства. Установлено, что климат российских регионов не подходит для людей, предпочитающих вегетарианство. Дефицит солнечного света, низкокачественные продукты, низкие температуры отрицательно сказываются на организме беременной и полноценному формированию эмбриона. Для благополучного вынашивания ребенка женщинам, не употребляющим пищу животного происхождения, подходят страны Восточной Азии.


Пониженный гемоглобин в крови нередко наблюдается в период беременности и у мясоедов. Вегетарианки в это время еще более уязвимы. Требуется пересмотреть свой стиль жизни или составить сбалансированный рацион, насыщающий организм беременной всеми необходимыми нутриентами, витаминами, минералами.

Дефицит железа в организме беременной вызывает кислородное голодание организма, которое выражается общей слабостью, постоянной сонливостью, обмороками, слабостью, бледными кожными покровами. Велик риск невынашивания и развития врожденных отклонений плода. Женщина-вегетарианка весь период беременности должна находиться на наблюдении у гематолога.

ДИЕТА: ЧТО В ТЕОРИИ

Для поддержания нормального уровня гемоглобина в рацион включаются продукты, богатые железом. В них концентрация элемента может быть:

  • высокой (более 4 мг на 100 г): мясо, рыба, морепродукты, перепелиные яйца, шпинат, персики, орехи, бобовые, зерновые и др.;
  • умеренной (1–2 мг): гранат, айва, хурма, яблоки, груши;
  • низкой (менее 1 мг): абрикосы, сливы, киви.
  • Но нередко продукты, богатые железом, не обеспечивают организм этим микроэлементом. В чем же причина?

В зависимости от усвояемости элемента различают продукты:

  • гемовые (имеющие животное происхождение и составляющие около 10 % всего рациона). Лучше всего железо всасывается из говядины (на 17–20 %), затем идут печень и субпродукты (10–20 %), дальше – рыба (9–11 %);
  • негемовые (растительные, содержание которых в ежедневном меню приближается к 90 %). Из фасоли, бобов, сои, риса, кукурузы, яблок, лимонов, апельсинов, шпината, петрушки и др. элемент усваивается только на 1–7 %.

К тому же, чтобы повысить значение гемоглобина, во время диеты нужно следить за поступлением веществ, которые могут улучшать или ухудшать усвояемость железа.

Ребенок вегетарианец и проблема сниженного гемоглобина


Растущему организму ребенка необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами, минералами, нутриентами. Важно соблюдать норму калорийности, соотношение углеводов, жиров, белков. Официальная медицина рекомендует несовершеннолетним воздержаться от вегетарианства.

Подрастающему человеку требуется белок для формирования мышц, нервных клеток, гормональной системы. Исключение из пищи мяса, яиц, кисломолочных продуктов, рыбы ведет к дефициту поступления железа в организм.

Низкий гемоглобин влечет за собой:

  • сбой в обменных реакциях;
  • формирование слабого мышечного скелета;
  • низкий иммунитет;
  • подверженность инфекционным болезням;
  • умственную отсталость;
  • сниженный тонус;
  • раннее проявление генетических заболеваний.

Дефицит гемоглобина в течение продолжительного периода вызывает железодефицитную анемию, сопровождающуюся значительным отставанием ребенка в развитии от сверстников-мясоедов в физическим и интеллектуальном плане.

Полезно! Позвольте ребенку с раннего возраста выбирать пищу, не навязывайте ему свои вкусовые привычки. Пусть подрастающий человек в сознательном возрасте самостоятельно решит, какой образ жизни ему вести.

Ребенка-вегетарианца необходимо регулярно показывать врачу, периодически проходить обследования, сдавать биохимический анализ крови, составлять сбалансированный рацион с добавками, которые помогают усваиваться трехвалентной форме железа из растительной пищи.

Вегетарианство у детей и при беременности

Чтобы организм ребенка развивался нормально, необходимо полноценное питание. Поэтому многие врачи негативно относятся к соблюдению вегетарианства детьми и подростками. При неполноценном рационе состояние здоровья у несовершеннолетних ухудшается. Вегетарианство надолго снижает уровень гемоглобина в организме ребенка. Поэтому обменные процессы идут с многочисленными нарушениями. Дети-вегетарианцы часто болеют и растут физически более слабыми, чем мясоеды. Даже обычные школьные задания им трудно выполнять. При постоянно низком уровне железа происходит нарушение в психологическом, интеллектуальном и эмоциональном состоянии детей. Поэтому не рекомендуется переводить несовершеннолетних на вегетарианскую диету.

Для беременных женщин нормальное содержание железа в организме имеет принципиальное значение. При низком уровне гемоглобина ухудшается снабжение органов кислородом. Это негативно отражается на развитии плода. Поэтому будущим мамам рекомендуется хотя бы на время беременности отказаться от вегетарианства. Если женщина не собирается отказываться от своих пищевых привычек, ей нужно принять меры для поднятия гемоглобина. Иначе в развитии плода возможны проблемы и даже выкидыш.

Симптомы сниженного гемоглобина


Человек способен получать как с животной, так и с исключительно растительной пищей полный комплекс минералов, витаминов, макронутриентов. Важно составить сбалансированное меню из овощей, фруктов, орехов и специй, чтобы восполнять дефицит веществ в организме.

О пониженном гемоглобине сигнализирует следующая симптоматика:

  • частые головокружения;
  • зябкость;
  • бледность и синюшность кожных покровов;
  • сухость дермы;
  • слоение и ломкость ногтей;
  • частая утомляемость;
  • обмороки;
  • мышечная слабость;
  • перепады настроения;
  • сбой в работе желудочно-кишечного тракта (образование газов, редкая дефекация, появление отрыжки);
  • выпадение волос;
  • раздражительность;
  • нарушение ритма дыхания после незначительных физических нагрузок;
  • нарушение четкости зрения, появление мушек перед глазами;
  • сонливость;
  • нарушение сердечного ритма;
  • частые простуды.

При проявлении хотя бы 3 перечисленных сигналов обратитесь в медицинское учреждение для анализа крови. Нельзя допускать длительного дефицит железа для организма.

Вегетарианство и гемоглобин: мифы

Немного истории

Вегетарианство (отказ от продуктов убоя животных ради пищи) является частью культуры человека примерно с 5-3 в. до н.э. Мясо не употребляли Пифагор, Аристотель, Заратустра и Платон.

В Европу мода на вегетарианство пришла в середине 19-го века. Сегодня вегетарианство распространено практически по всему земному шару.

Люди выбирают вегетарианский образ жизни по разным причинам:

  • укрепление иммунитета;
  • излечение от хронических заболеваний;
  • этические соображения или философские убеждения.

А как сейчас?

Всемирная Организация Здравоохранения, а также ассоциация диетологов США и Канады отмечают, что в вегетарианстве много плюсов. Сбалансированное по питательным свойствам, правильно рассчитанное вегетарианское питание полезно для здоровья.

Вегетарианство позволяет купировать хронические недуги, а иногда полностью от них избавиться, помогает укрепить иммунитет, восстановить работу пищеварительной системы и многое другое. Растительная пища подходит всем.

Риск онкологических, сердечно-сосудистых, почечных и других заболеваний у вегетарианца ниже, чем у «мясоеда» на 40%, а продолжительность жизни выше.

Жизнь без мяса снижает риск диабета, проблем с суставами и гормональным фоном. Снижается уровень эстрогена и холестерола благодаря обилию в рационе растительной клетчатки. Уходит депрессия, смягчаются проблемы психического характера. Как показывает медицинская статистика, повышенное потребление животных жиров может вызывать проблемы с сердечно-сосудистой системой. Употребление мяса – с желудочно-кишечным трактом, т.к. долго-переваривающаяся еда приводят к накоплению токсинов. При замене тяжелых мясных белков на растительные волокна и полиненасыщенные липиды, снижается уровень холестерина и улучшается работа печени.

Справка!

Плюсы перехода на вегетарианскую диету проявляются не сразу. Спустя одну-две недели вы почувствуете прилив энергии и улучшение функционирования системы пищеварения.

Широко известен миф – вегетарианцы подвержены риску развития анемии, т.к. не получают с едой необходимое количество белка, витамина В12, железа и других микроэлементов, которые содержатся в мясе.

Это зачастую отпугивает желающих изменить свой образ жизни в пользу вегетарианства.

Часто начинающие вегетарианцы, сталкивающиеся с понижением значения гемоглобина, приходят к выводу, что такое питание вредит их здоровью. Многие возвращаются к привычному питанию, с присутствием в нем мяса. Но за частую причина кроется не в отсутствие мяса как такового, а в дисбалансе питания.

Чем опасен сниженный гемоглобин


Снижение уровня железа в крови сопровождается нарушениями транспортировки кислорода по организму. Основная функция гемоглобина – переносить кислородные молекулы. В результате сбоя возникает кислородное голодание всех органов и систем, которое ведет к необратимым изменениям, возникновению патологий.

При длительной железодефицитной анемии могут возникнуть следующие заболевания:

  • неостанавливаемые кровотечения (наружные и внутренние);
  • болезни желудка и 12-пертсной кишки;
  • желчнокаменная болезнь;
  • раковые опухоли различных локаций;
  • аутоиммунные патологии;
  • инфекционные болезни;
  • развитие сердечной недостаточности;
  • гормональные нарушения;
  • увеличение селезенки и печени;
  • заболевания кровеносной системы.

Кислородное голодание в результате нехватки железа в крови вынуждает кровеносные органы работать активнее, что увеличивает их износ. Организм нуждается в кислородных клетках, поэтому направит свои ресурсы на восполнение дефицита.

На первоначальных стадиях обнаружения сниженного гемоглобина восстановить дефицит железа можно корректировкой питания и приемом препаратов. При длительном кислородном голодании и появлении заболеваний требуется врачебное вмешательство, стационарное лечение. Запущенные хронические формы и острый гемоглобиновый недостаток может привести к смерти.

Возможный вред вегетарианства

Анализ исследований показал, что правильно спланированный вегетарианскийй рацион полезен для здоровья, удовлетворяет потребности организма в питательных веществах и может быть действенен в предотвращении и лечения определенных заболеваний. Однако ограничения в потреблении той или иной пищи может привести к последствиям:

  • Снижение концентрации железа в сыворотке крови, что свидетельствует о возможном развитии железодефицитной анемии.
  • Дефицит цинка. Вегетарианцы часто считаются подверженными риску дефицита цинка. В зернах, семенах и бобовых содержаться фитаты (вещество, снижающее доступность содержащихся в рационе питательных веществ). Они «связывают» цинк и тем самым уменьшают его биодоступность.
Клинические проявления и симптомы гиповитаминозов
Недостаток витаминаКлинические проявления и симптомы
B1 (тиамин)
  • Снижение аппетита, тошнота, запор
  • Со стороны нервной системы (головные боли, раздражительность, ослабление памяти, периферические полиневриты, парезы, возможны параличи)
  • Со стороны сердечно-сосудистой системы (тахикардия, одышка, боль в области сердца, приглушенность тонов)- мышечные атрофии
B2 (рибофлавин)
  • Пораженность слизистой оболочки губ с десквамацией эпителия и трещинами (хейлоз)
  • Стоматит, глоссит (патологическое состояние тканей языка)
  • Экземоподобное поражение кожи
  • Конъюктивит, светобоязнь, слезоточение, снижение зрения у детей — замедление роста и развития
B6 (пиридоксин)
  • Раздражительность
  • Сонливость
  • Нарушение умственной деятельности
  • Периферические невриты
  • Себорейный дерматит
  • Ангулярный стоматит, глоссит
  • Конъюктивит
  • У детей при врожденном гиповитаминозе b6 низкая масса тела, задержка роста, развитие микроцитарной гипохромной анемии, снижение сопротивляемости оранизма инфекции
B12 (цианокобаламин)
  • Поносы
  • Снижение аппетита
  • Мегалоцитарная гиперхромная анемия
  • Глоссит
  • Ахилия, неврологические симптомы (полиневриты, потеря чувствительности)
  • Недостаток витамина D. По результатам исследования EPIC
  • Oxford у веганов и вегетарианцев было самое низкое среднее потребление витамина D (0,88 мкг/сут при норме у взрослых 15 мкг/сут). Витамин D влияет на обновление костных тканей. Когда кальций, фосфор и магний, полученные из пищи и добавок, не усваиваются, чтобы поддержать их нужный уровень в крови, организм начинает высвобождать кальций из костей в кровь. Проще говоря, организм начинает жертвовать костями (подробнее читайте в статье «Нехватка Витамина Д: нормы и симптомы»).
  • Дефицит кальция. Вследствие недостатка витамина D у вегетарианцев может наблюдаться недостаток кальция и нарушение кальциево-фосфорный обмен. У лиц, находящихся долгое время на вегетарианской питании также могут быть снижены показатели белкового обмена.
  • Депрессии. Австралийские исследователи обнаружили, что вегетарианцы менее оптимистичны в отношении будущего, чем мясоеды. Более того, они на 18% чаще сообщали о депрессии, а 28% чаще страдали от панических атак и тревоги. Отдельное исследование в Германии подтверждает, что вегетарианцы на 15 % более склонны к депрессивным состояниям и в два раза чаще страдают от тревожных расстройств.

Суперфуды и специи


При обнаружении железодефицита в крови повысить гемоглобин вегетарианцу можно с помощью корректировки питания. Некоторые виды растительной пищи богаты железом в легко усваиваемой организмом форме.

С помощью доступных продуктов возможно нормализовать уровень железа:

  • гречневая крупа;
  • бобовые;
  • пшено;
  • капуста;
  • морковь;
  • свекла;
  • помидоры;
  • шиповник;
  • картофель;
  • орехи.

Перечисленные ингредиенты для приготовления пищи относят к источнику негемового трехвалентного железа, которое усваивается организмом лишь на 5%. С помощью натуральных добавок-суперфудов можно улучшить усвоение сложной формы.

Важно! Заведите пищевой дневник и кухонные весы. Ежедневно взвешивайте, записывайте все съедаемые блюда и продукты. Это поможет вам предупредить дефицит железа и поддерживать здоровье организма.

Природные протагонисты (специи, травы, орехи, ягоды и т. д.) за счет высокого содержания в них цинка, меди, молибдена, витаминов группы В, серы вызывают реакции ускорения трансформации трехвалентного железа из растительной пищи. Употребляя ежедневно натуральные добавки-суперфуды, вы обеспечите баланс в организме необходимых элементов и повысите гемоглобин.

Куркума


Восточная специя входит в десятку востребованных приправ в мире. Для вегетарианцев эта добавка особенно полезна высоким содержанием в ней витаминов и минералов. Блюда с добавлением куркумы приобретают аппетитный оттенок и яркий аромат.

В куркуме содержатся:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • железо;
  • марганец;
  • клетчатку.

Используя куркуму в вегетарианских рецептах, поднимают гемоглобин естественным образом. Добавляйте специю при приготовлении овощных рагу, салатов, запекании овощей. Делайте пряные напитки и смузи.

Спирулина


Водоросль в избытке содержит цианобактерии, которые по своему составу тождественны с белком животного происхождения.

Спирулина содержит:

  • легкоусваиваемый растительный белок;
  • натуральный протеин;
  • аминокислоты.

Добавление в пищу порошка спирулины помогает восполнить дефицит железа и белка в организме, улучшить обменные процессы, повысить гемоглобин. Используйте добавку в любом виде – в салатах, рагу, запеченных овощах. В зависимости от типа обработки спирулина содержит от 50 до 73% белка.

Возможен прием спирулины в таблетках или порошке. Утром принимайте на голодный желудок до 5 г вещества и запивайте 1-2 стаканами отфильтрованной воды. Приступайте к завтраку не ранее, чем через 30 минут.

Хлорелла


Суперфуд в виде яркой зеленой водоросли имеет высокую скорость деления клеток и большое содержание ДНК и РНК. В хлорелле содержится до 65% природного белка, способного заменить по своим свойствам белковый нутриент животного происхождения.

В составе хлореллы:

  • аминокислоты;
  • витамин В12;
  • хлорофилл.

Вегетарианцам следует употреблять не менее 5 г вещества в день, чтобы нормализовать железодефицит. Добавка суперфуда также укрепит иммунитет, улучшит работу ЖКТ.

Конопляные семечки


Суперфуд в виде конопляных семечек – это великолепная природная добавка, богатая до 25% белком в легко усваиваемой форме.

Помимо натурального растительного белка семечки конопли богаты кислотами:

  • омега-6;
  • омега-3;
  • гамма-линоленовой.

Также в суперфуде содержится фосфор, калий, сера, магний, натрий. Ежедневное потребление в пищу конопляных семечек поможет восполнять дефицит железа, насыщать организм полезными кислотами, улучшить состояние кожи, повысить умственную активность.

Кунжут


Кунжутные семечки – это универсальная добавкой во все вегетарианские блюда. Кунжут употребляют в качестве добавочного компонента для рецептов без мяса, делают кунжутное молоко, заправки, сладости, мед, масло.

Суперфуд содержит:

  • полезные жиры;
  • клетчатку;
  • кальций;
  • магний, железо, фосфор, цинк;
  • витамины А и F;
  • антиоксиданты;
  • белок в легко усваиваемой форме.

Готовьте вегетарианские блюда с добавлением суперфуда или принимайте по 1 чайной ложке кунжутного семени утром и вечером.

Семена чиа


Испанский шалфей при созревании образует мелкие семечки, которые богаты растительным белком. Еще не найдено растений, которые способны дать такую доступную для организма форму белкового нутриента. Вещество богато быстрыми углеводами, витаминами, клетчаткой

Способы употребления семян чиа:

  • замачивание с водой на 2 ч;
  • вымачивание во фруктовом соке в течение 1 часа;
  • приготовление муссов на основе йогурта.

Употребление испанского шалфея поможет возместить дефицит белка и железа, что вызывает подъем гемоглобина. Вегетарианца следует принимать не менее 2 чайных ложе семечек в день.

Ягоды годжи


Азиатская ягода содержит в 500 раз больше аскорбиновой кислоты, чем цитрусовые. Добавка в пищу суперфуда вызывает трансформацию трехвалентного железа, которое плохо усваивается организмом.

Добавка годжи богата:

  • антиоксидантами;
  • флавоноидами;
  • полезными кислотами;
  • кератиноидами;
  • витаминами С, Е, групп А и В.

В чистом виде ягоды годжи имеют горький вкус. Возможно употребление суперфуда в виде порошка или капсул, приготовленных на основе добавки.

Какао-бобы


В суперфуде содержится более 14 г растительного белка на каждые 100 вещества. Употребление вегетарианцами какао-бобов помогает нормализовать уровень гемоглобина в крови, укрепить иммунитет, повысить эмоциональный тонус.

Добавка полезна присутствием в ней:

  • фолиевой кислоты;
  • витаминов групп В и А;
  • минералов цинка, магния, железа, кальция.

Интересно! Употребляя в день всего 1 чашки напитка, приготовленного из качественного какао, вы восполните половину суточной нормы витамина В12.

Употребление какао следует ограничить детям до 3 лет, лицам с заболеваниями почек и аллергическими реакциями.

Чаванпраш


Суперфуд в виде индийского джема, изготовленного из амалаки, комплексно влияет на организм вегетарианца. Главные компоненты добавки улучшают выработку кровяных клеток и функционирование кровеносной системы.

Регулярное употребление чаванпраша:

  • укрепляет иммунитет;
  • восполняет дефицит железа в крови;
  • нормализует уровень гемоглобина;
  • улучшает пищеварение;
  • способствует репродуктивным функциям.

Суперфуд имеет 6 разных вкусов. Вегетарианцу следует принимать по 2 чайные ложки 2 раза в день, чтобы восполнить дефицит необходимых организму веществ.

Виды вегетарианства

Классическое вегетарианство делится на 4 вида: веганство, лактовегетарианство, ововегетарианство и лактоововегетарианство.

  • Лактовегетарианцы помимо растительной пищи, употребляют молоко и молочные продукты.
  • Лактоововогетарианцы кроме растительной пищи, употребляют молоко, молочные продукты и яйца птиц.
  • Ововегетарианцы не употребляют мясо, рыбу, молоко, но едят яйца.
  • Веганы питаются исключительно растительной пищей, не употребляют не только мясо и рыбу, но также яйца и молочные продукты.

Не все веганы одинаковые: есть фрукторианцы — питаются только растительной пищей, ради которой не нужно уничтожать растения (плоды, ягоды, фрукты, орехи, зерновые, семена) и сыроеды — не едят продукты, подвергшиеся тепловому воздействию (жарению, тушению, варке).

Кроме перечисленных видов и подвидов вегетарианства, существуют течения, схожие, но не являющиеся вегетарианством. Они предполагают убийство живых существ. Так, флекситарианцы едят мясо и морепродукты, но изредка. Песцетарианцы позволяют себе есть рыбу, а поллотарианцы употребляют в пищу мясо птиц.

ПитаниеТипы питанияМясоМясо птицыРыбаЯйцаМедМолочные продуктыФрукты, ягоды, овощи, орехиРостки злаков, сырые продукты
ВегетарианствоСпраутарианство+
Фруторианство++
Веганство++
Лактовегетарианство++++
Ово-лактовегетарианство+++++
Прочие диетыПолло-вегетарианство++++++
Песко-вегетарианство+++++
Младовегетарианство+++++++
Флекситарианцы(англ. flexible «гибкий») — умеренное или крайне редкое супотребление в пищу мяса, птицы, рыбы и морепродуктов.

Рецепты и техники

Для увеличения количества железа в крови без употребления мяса, молочных продуктов, рыбы, яиц необходимо обогатить свой рацион разнообразными видами овощей, фруктов, зелени.

Следите, чтобы на вашем столе были часто:

  • абрикосы;
  • яблоки,
  • гранат;
  • сливы;
  • арбуз;
  • малина;
  • груши;
  • черная смородина;
  • хурма.

Вместо чая или кофейных напитков употребляйте компоты, настои из трав, соки. Избегайте термической обработки овощей и фруктов. В результате нагревания железо в растительной пище разрушается. В качестве сладостей ешьте мед, курагу, горький шоколад с высоким содержанием какао. Повысить гемоглобин естественным образом вегетарианцу поможет регулярный прием питьевых дрожжей и гематогена.

Составляйте меню ежедневного питания вперед на неделю. Подбирайте вегетарианские рецепты, делайте заранее покупки продуктов, овощей, зелени. Планирование и ведение записей поможет составить сбалансированный рацион.

Как перейти к вегетарианскому питанию

Человек должен сам для себя решить, стоит ли ему переходить на вегетарианскую систему питания. Строгое вегетарианство (веганство) показано взрослым практически здоровым людям. Вегетарианцам дополнительно необходимо принимать сбалансированные витаминно-минеральные комплексы. Детям, беременным женщинам и больным хроническими заболеваниями веганство может быть противопоказано. Данным категориям рекомендуется облегченный с точки зрения питания вид вегетарианства (лактовегетарианство, лактоововегетарианство, флекситарианство или песцетарианство) при условии соблюдения рекомендаций врача-диетолога, приема сбалансированных витаминно-минеральных комплексов и постоянного лабораторного контроля.

Исходя из сказанного можно сделать вывод: решение о переходе на вегетарианство (веганство) следует хорошо обдумать, поскольку данной системе питания присуще негативные стороны, если рацион питания не сбалансирован. Он должен быть разнообразным и дополнен при необходимости приемом витаминно-минеральных комплексов. Стоит внимательно изучить информацию, которая представлена в таблице, где указаны продукты растительного происхождения, содержащие основные витамины, минералы, белки и незаменимые аминокислоты, необходимые для нормального функционирования организма.

Содержание витаминов, минералов, белка и незаменимых аминокислот в основных продуктах растительного происхождения

Витамины, минералы, белки, незаменимые аминокислоты Продукты с наибольшим содержанием
Витамины
Витамин A Красная морковь, болгарский красный перец, помидоры, тыква, абрикосы, персики, дыни, сливы, зелень (петрушка, щавель, шпинат, зеленый лук, черемша, зеленый салат), рябина, ежевика, смородина, грецкие орехи, яблоки и апельсины. Однако витамина А в растительной пище содержится меньше, чем в продуктах животного происхождения
Витамин B1 Гречка, овсянка, орехи, хлеб из грубой муки, рисовые отруби, пророщенная пшеница, овощи (в основном зеленые), бобовые, некоторые фрукты и ягоды, огородная зелень, дикорастущие травы (лопух, крапива, клевер), пивные дрожжи, водоросли
Витамин B2 Орехи (в первую очередь арахис и миндаль), крупы (геркулес, рис, гречка), овощи (в первую очередь зеленого цвета), бобовые (особенно чечевица, фасоль и горох), фрукты (наибольшее количество в абрикосах), зелень (больше всего в петрушке, крапиве, листьях одуванчика и перьях зеленого лука), грибы
Витамин B3 Грибы (белые грибы, шампиньоны), орехи (арахис, фисташки, фундук, грецкий орех), бобовые (фасоль), злаки (овсяные хлопья, пшеница, ячневая крупа), овощи (кукуруза, брокколи, картофель, морковь, помидоры, щавель), кофе
Витамин B5 Овощи, пивные дрожжи, бобовые, зерновые, орехи, грибы, пчелиное маточное молочко, цельная пшеница, цельная ржаная мука
Витамин B6 Пророщенные зерна, картофель, горох, капуста, морковь, помидоры, фасоль, чечевица, соя, листовые зеленые овощи, многие крупы и злаковые, дрожжи, орехи, семечки, ягоды и фрукты (много витамина в бананах), травы (люцерна)
Витамин B12 Продукты питания фактически только животного происхождения. В растительной пище доступный организму человека не обнаружен
Витамин C Фрукты и ягоды (все цитрусовые, киви, яблоки, персики, абрикосы, земляника, черная смородина, дыня, хурма, рябина, малина, ежевика, шиповник, облепиха), овощи (капуста, зеленые листовые овощи, зеленый горошек, болгарский перец, томаты, свекла, морковь, лук, молодой картофель), травы (корень лопуха, люцерна, хмель, очанка, семя фенхеля, мята перечная, петрушка, крапива, щавель)
Витамин D В продуктах растительного витамина D происхождения практически нет. В очень незначительных количествах он содержится в овсянке, петрушке, картофеле, люцерне, зелени одуванчика, крапиве
Витамин E Растительные масла, орехи, цельное зерно, семечки, шпинат, брокколи, морковь, овсянка, огурцы, картофель, редис, зеленые листовые овощи, лук, травы (люцерна, крапива, одуванчик, плоды шиповника)
Витамин K Зеленые листовые овощи, зеленые помидоры, все виды капусты (особенно брокколи), соевое и оливковое масло, грецкие орехи, травы (крапива). В небольших количествах витамин K есть в авокадо, киви, бананах, злаковых культурах и отрубях
Фолиевая кислота Листовые зеленые овощи (зеленый салат, петрушка, капуста, зеленая ботва многих овощей), бобовые (горох, фасоль), овощи (свекла, огурцы, морковь, тыква), злаки, фрукты (бананы, апельсины, абрикосы).
Минералы
Калий Овощи (картофель, капуста, томаты, свекла, корень сельдерея), фрукты (яблоки, груши, бананы, апельсины), злаки (рожь, пшеница, овес, рис), бобовые (горох, фасоль), грибы
Натрий Овощи (картофель, капуста, тыква, огурцы, томаты, морковь), фрукты (арбузы, дыни, абрикосы, сливы, виноград, бананы, апельсины), злаки (рожь, пшеница, овес, гречка), орехи (миндаль, грецкие орехи, кедровые орехи, арахис, кешью), сухофрукты
Кальций Бобовые (фасоль, горох), орехи (миндаль, фисташки, фундук, грецкий орех), крупы (овсянка, ячневая), чеснок
Фосфор Бобовые (особенно зеленый горошек), орехи, тыквенные семечки, овощи и фрукты (огурцы, капуста, груши, яблоки), крупы, сухофрукты, дрожжи, отруби, чеснок
Магний Тыквенные семечки, семена подсолнечника, семена кунжута, кедровые и грецкие орехи, шоколад, какао-порошок, чечевица, фасоль, проросшие семена пшеницы
Цинк Морская капуста (ламинария), овощи (свекла, томаты, чеснок, имбирь), бобовые, пророщенная пшеница, пшеничные отруби, семечки подсолнечника, тыквенные семечки, кукуруза, фрукты и ягоды (малина, черника, апельсины)
Железо Железо может быть нескольких видов: гемовое (в продуктах животного происхождения) и негемовое (в растительных продуктах). Негемовое железо усваивается хуже. Большое количество негемового железа содержится в хлебе, крупах (гречневой, овсяной, ячневой, ржаной, пшеничных отрубях, кукурузе), овощах (цветной капусте, брокколи, свекле), зелени (шпинате, спарже), бобовых (фасоли, бобах, чечевице, горохе), фруктах и ягодах (гранате, сливе, хурме, яблоках, кизиле), орехах (фисташках, кешью, миндале, арахисе, грецких орехах), тыквенных семечках, семенах подсолнечника
Белки
Белок Бобовые (соя, фасоль, горох, чечевица), орехи (арахис, семена подсолнечника, фундук, миндаль, грецкий орех), крупы (гречка, пшено, рис, овес, манка), капуста брокколи, шпинат, грибы
Незаменимые аминокислоты
Фенилаланин Натуральная форма аминокислоты в больших количествах содержится в сое, орехах, семенах, бобах, злаках, грибах, петрушке, инжире, сушеных абрикосах, бананах, топинамбуре
Лизин Достаточное количество содержится в сое, орехах, чечевице, крупах. Небольшое количество — в свекле, белокочанной капусте, моркови
Треонин Грибы, кунжут, чечевица, злаковые культуры (рожь, гречка, ячмень)
Метионин Кунжутные семечки, орехи, горох, фасоль, чечевица, соевые бобы, неочищенный рис, кукурузная и пшеничная мука, ростки пшеницы, макароны, крупы (овсяная, пшенная, гречневая, перловая, манная)
Валин Растительная пища не так богата валином, достаточное количество его содержат орехи, семечки подсолнечника, петрушка, какао
Лейцин Соевые бобы, арахис, пророщенная пшеница, миндаль, овес, фасоль, бобы, чечевица, нут, кукуруза, рис
Триптофан Крупы, бобовые (соевые бобы, фасоль, горох), орехи (арахис, миндаль, кешью, кедровые орехи, фисташки) семечки, какао-бобы
Гистидин Большое количество — в пшенице, сое, рисе, горохе, грецких орехах, арахисе
Изолейцин Соевые бобы, чечевица, гречка, рожь, нут, зерновой хлеб, миндаль, кешью

В первую очередь перед переходом на вегетарианское питание рекомендуется провести лабораторное обследование для оценки общего состояния здоровья, определения концентрации наиболее важных для организма веществ, витаминов и минералов. Для удобства можно воспользоваться диагностическими комплексами, доступными для заказа в онлайн-лаборатории LAB4U, такими как: «Ежегодное обследование»»Минеральный обмен«.

Полученные результаты лучше обсудить со своим врачом-терапевтом или семейным врачом. Врач на основании анамнеза, осмотра и результатов анализов определит, нет ли у вас медицинских противопоказаний к вегетарианству и насколько строго вам можно придерживаться вегетарианской диеты. Такое возможно при наличии некоторых заболеваний.

Хорошо бы обратиться ко врачу-диетологу за консультацией и разработкой плана питания с учетом результатов медицинского и лабораторного обследования. Он же порекомендует пищевые добавки и витаминно-минеральные комплексы.

Запрещенные продукты


Вегетарианцу требуется составить меню всех блюд вперед. Для повышения гемоглобина требуется не только ввести в рацион богатые железом и белком продукты, но исключить некоторую продукцию.

При железодефиците вегетарианцу необходимо убрать из пищи:

  • черный чай. Танин препятствует всасыванию железа;
  • натуральный и растворимый кофе. Кофеин является блокатором трансформации трехвалентного железа;
  • сдобу и выпечку из дрожжевого теста. В хлебобулочных изделиях, изготовленных на дрожжах, содержится фитин, который является ингибитором при усвоении железа организмом.

Нельзя насытить организм полезными веществами, если вы одновременно употребляете блокаторы. При вегетарианстве требуется грамотный подход в питании.

ФАКТОРЫ РИСКА

Дефицит железа и уменьшение концентрации гемоглобина могут наблюдаться в случаях, когда в организм поступает недостаточное количество элемента или нарушается его всасывание, когда теряется чрезмерное количество железа или есть повышенная потребность в нем.

Низкий уровень гемоглобина наблюдается у вегетарианцев и тех, чье питание несбалансированно. Увеличивается потребность в железе у людей, занимающихся спортом, испытывающих повышенные физические и умственные нагрузки, а также у подростков вследствие интенсивного роста. Усиленная потеря микроэлемента и снижение гемоглобина могут наблюдаться при сильных кровотечениях, включая продолжительные и обильные менструации.

Очищение


Вегетарианство считается не только пищевым поведением, это следование восточным практикам. Последователи методики часто используют различные способы опорожнения желудочно-кишечного тракта в целях очищения.

Вегетарианцы проводят очищение с учетом следующих особенностей:

  • нельзя применять слабительные средства. Прием препаратов или продуктов, вызывающих диарею, наносит стресс организму;
  • необходимо придерживаться мягкого опорожнения кишечника;
  • чистку желудочно-кишечного тракта требуется проводить с помощью воды;
  • пить теплую жидкость требуется медленными глотками, пока не создастся ощущение, что вода достигла горла;
  • перемещать содержимое необходимо напряжением и расслаблением отдельных отделов ЖКТ;
  • когда вода сосредоточится в районе живота, проведите удаление;
  • первый раз практику очищения лучше проводить с наставником;

Очищение кишечного тракта улучшает общее самочувствие, выводит токсины, нормализует пищеварение. Очищенный организм лучше впитывает полезные вещества из растительной пищи.

Травы для поднятия гемоглобина


Помимо поднятия уровня железа в крови с помощью корректировки ежедневного меню, существует возможность насытить организм приемом лекарственных трав.

Вегетарианцу с низким уровнем гемоглобина необходимо пропить курс, составляющий 7-10 дней, из следующих видов трав:

  • пырей ползучий. Растение богато витаминами группы В, железом, аскорбиновой кислотой, марганцем. Листья заваривают кипятком в пропорциях 1:1, настаивают 1 час и пьют ежедневно по 1 стакану перед едой;
  • крапива двудомная. На каждые 100 г листьев приходится 6 г железа в легко усваиваемой организмом форме. Отвар или отжатый крапивный сок укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин. Заварите 1 стакан сырья таким же количеством кипятка, дайте настояться в течение 2 часов, процедите и пейте перед едой;
  • листья облепихи. Зеленые части кустарника богаты природным железом и способны вылечить анемию. Заварите кипятком 100 г сырья, остудите естественным образом, процедите и пейте 2 раза в день натощак.

Зелень с огорода является лидером по наличию в зеленых частях фолиевой кислоты, которая нормализует водно-электролитный баланс. Ежедневное употребление укропа, зеленого лука, салата, петрушки поможет организму легче всасывать трехвалентное железо.

Как поднять гемоглобин: примеры и рецепты.

Приведем несколько популярных проверенных рецептов, как поднять гемоглобин вегетарианцу:

  • Столовую ложку пророщенной пшеницы смешать со столовой ложкой сухофруктов, лучше изюмом. Пить утром натощак*;
  • Сок половинки лимона и одну чайную ложку меда добавить в настой из плодов шиповника. Принимать натощак. Средство полезно также для профилактики простудных заболеваний;
  • Две части сока из моркови и по одной части сока из яблока и свеклы пить два раза в день перед едой в свежеприготовленном виде*;
  • Смесь меда, клюквы и грецких орехов. Принимать по столовой ложке в течение дня*;
  • Стакан гречки (размолоть в кофемолке) смешать со стаканом грецких орехов и медом. Принимать по столовой ложке несколько раз в день*;
  • Столовую ложку измельченных листьев сельдерея залить двумя стаканами кипятка, настаивать 30 минут, процедить, принимать отвар по полстакана перед едой*;
  • Салат из листьев капусты, одуванчика, болгарского перца и шпината. Можно добавить кунжут*;
  • Две столовые ложки овса залить двумя стаканами воды и кипятить до набухания. Процедить, отжать, добавить желток, одну столовую ложку молотого миндаля, одну столовую ложку меда и две столовые ложки молотого шиповника. Принимать перед едой по одной столовой ложке;
  • 50 грамм измельченного шоколада растворить в 100 мл горячего молока, остудить и добавить три столовых ложки мороженого;
  • Ежедневно пить вместо чая настой из плодов шиповника (50 г на литр воды)*;
  • Отличное средство от анемии – Гемобин. Это уникальный источник натурального гемового железа. Единственное в мире железосодержащее средство, у которого отсутствуют; противопоказания и побочные эффекты.
  • Повысить гемоглобин также можно следующими препаратами: сорбифер дурулес, ферроградумет и фенюльс. Есть противопоказания. Следует принимать под контролем врача.

Звездочкой (*) мы отметили рецепты, которые подходят веганам.

Аюрведические препараты

Вегетарианцы являются последователями восточных практик. Индийская система народной медицины рекомендует улучшать состав крови и поднимать гемоглобин с помощью включения в рацион натуральных продуктов.

Аюрведическая диета при низком гемоглобине:

  • ешьте свеклу каждый день в любом виде и пейте свекольный сок;
  • регулярно в течение 1 месяца употребляете по 12 ягод черной смородины, которая вымачивалась 12 часов в воде;
  • включите в меню миндаль, бананы, финики, гранаты;
  • готовьте все блюда с добавлением моркови. На каждый рецепт используйте не менее 1 корнеплода;
  • пейте до еды свежий яблочный сок.

Аюрведа запрещает сразу после пищи людям, страдающим малокровием, пить чай или кофе. Индийская медицина рекомендует заменить напитки травяными отварами.

КАК ДОБАВИТЬ ДИЕТЕ ВКУСА

Часто железа, содержащегося в пище, не хватает, особенно вегетарианцам. Корректировка диеты, направленной на синтез гемоглобина и эритроцитов – форменных элементов крови – усиливается приемом специальных препаратов. В качестве вкусной помощи, а также дополнительной профилактики могут использоваться насыщенные железом пастилки гематогена. Для взрослых разработан «ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ», а для малышей разных возрастов – «ФЕРРОГЕМАТОГЕН® ДЕТСКИЙ».

Препараты принадлежат к биологически активным добавкам и служат дополнительными источниками железа. Они содержат черный пищевой альбумин, белки, железо, медь и витамины (пиридоксина гидрохлорид, аскорбиновую и фолиевую кислоту), находящиеся в оптимальном соотношении.

Взрослым и детям в возрасте старше 11 лет можно принимать «ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ» по 50 г в сутки. Малышам 3–7 лет дают «ФЕРРОГЕМАТОГЕН® ДЕТСКИЙ» по 30 г, а 7–11-летним детям – по 40 г. Продолжительность приема – 1–2 месяца.

Гематоген противопоказан при индивидуальной непереносимости и сахарном диабете. Перед использованием нужна консультация с врачом.

Асаны и пранаямы


Восточная медицина советует вегетарианцам регулярно выполнять упражнения их йоги. Ряд асан и дыхательных манипуляций (пранаям) способствуют улучшению функционирования организма, обновлению клеток, выводу токсинов.

При пониженном гемоглобине выполняйте ежедневно упражнения:

  • стойка на лопатках (березка). На полу выполните подъем ног и таза вверх, упритесь согнутыми в локтях руками в ягодицы;
  • подъем ног под прямым градусом. Из положения лежа поднимайте сомкнутые прямые ноги и выдерживайте угол 90 градусов;
  • глубокое дыхание. Сядьте на пол, обхватите руками колени и прижмите у грудной клетке. Делайте в течение 1 минуты глубокие длинные вдохи и выдохи;
  • задержка дыхания. Из положения сидя на полу набирайте полные легкие воздуха, упирайтесь кончиком языка в небо верхней челюсти, выгибайте грудь вперед и прогибайте спину. Задержите дыхание, сколько это возможно, и сделайте глубокий выдох.

Йога и дыхательные упражнения с помощью пережима кровеносных сосудов способствуют улучшению тока крови. Статичные позы и пранаямы стабилизируют эмоциональное состояние, улучшает самочувствие.

Профилактика анемии у вегетарианцев


Сбалансированный рацион вегетарианца является основой его здоровья. Требуется грамотно составить меню, богатое природным железом и белком, чтобы поддерживать гемоглобин в норме.

Придерживайтесь следующих рекомендаций для профилактики анемии у вегетарианцев:

  • употребляйте каждый день яблоки, капусту, гречку, гранат, шиповник, помидоры;
  • добавляйте в блюда суперфуды или добавки, обогащающие еду железом;
  • принимайте Гематоген или пивные дрожжи, чтобы компенсировать недостаток необходимых веществ;
  • ограничьте прием черного чая и кофе. Замените напитки отваром шиповника, лекарственных трав или какао;
  • регулярно посещайте поликлинику для сдачи анализов.

Наблюдайте за своим самочувствием. При первых признаках анемии не занимайтесь самостоятельным лечением, обратитесь в медицинское учреждение, скорректируйте питание. Повысить гемоглобин вегетарианцу быстро и без лекарств поможет сбалансированный рацион, ежедневная активность, внедрение восточных практик, употребление натуральных добавок-суперфудов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]