КАК ПОВЫСИТЬ ГЕМОГЛОБИН ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ
Беременность – особенный период в жизни женщины, который характеризуется и новыми потребностями. Женщинам в это время нужно около 33 мг железа, так как свыше 1,4 г элемента идет на развитие пуповины, плаценты и плода, а также на образование дополнительных эритроцитов. Вследствие этого в 95–98 % случаев у будущих мам возникает железодефицитная анемия. Острым становится вопрос о том, как повысить гемоглобин при беременности. В каждом случае врач принимает решение индивидуально. Для начала выясняется, какова у будущей мамы концентрация гемоглобина. Результат сравнивается с нормой. В I–II триместрах беременности показатель уровня гемоглобина должен быть не меньше 110 г/л, в III – не менее 105.
Анемия при беременности
По данным ВОЗ, примерно полмиллиарда женщин репродуктивного возраста в мире страдают анемией. По данным Росстата, течение беременности осложняется развитием анемии у каждой третьей пациентки.
— У вас все хорошо, только гемоглобин низковат. — Ой, это страшно? — Нет, совсем не страшно. Я вам назначу таблеточку, и все будет хорошо.
На самом деле не все так просто — вопросы дефицита железа находятся под пристальным вниманием экспертов ВОЗ, которые рекомендуют рассматривать железодефицитную анемию как значимый фактор риска смерти детей в перинатальном периоде.*
«У меня низкий гемоглобин»
Нормы содержания гемоглобина у беременных отличаются от популяционных. С 1972 года и по настоящее время во время беременности нижней границей нормы для беременных принято считать 110 г/л.
— У меня был гемоглобин 99 г/л, я принимала препарат, и уже через неделю у меня результат 112 г/л. Скажите, доктор, мне продолжать прием препарата или достаточно?
Случаи «волшебного» исцеления нередки. В таких ситуациях важно понять, как проводилось исследование. К сожалению, на территории РФ до сих пор общий анализ крови берут «из пальца», концентрацию гемоглобина определяют вручную, по полученным образцам капиллярной крови. При такой методике забора уровень гемоглобина может быть существенно занижен за счет присутствия тканевой жидкости (пальчик хорошо помассировали или сильно надавили). Максимальную погрешность можно получить у беременных с отеками — в среднем ±10 г/л.
Наиболее точные результаты дает автоматизированный результат анализа венозной крови. Именно такой метод стоит использовать в повседневной практике.
«Лечим гемоглобин железом»
Конечно, лекарственное воздействие во время беременности хочется минимизировать. Тем более что препараты железа не всегда хорошо переносятся — тошнота, запор, или понос не добавляют лояльности к терапии даже самым дисциплинированным пациенткам.
— У меня гемоглобин 110 г/л. Гинеколог в консультации настаивает на приеме препаратов железа, а терапевт говорит, что еще рано. Кто прав?
Прав будет тот, кто правильно поставит диагноз. Низкий уровень гемоглобина требует подтверждения дефицита железа, поскольку анемия может связана с разными факторами, а препаратами железа мы лечим только железодефицит.
«Золотым стандартом» диагностики железодефицитных состояний является определение уровня сывороточного ферритина. Даже при нормальном количестве эритроцитов, «хорошем» гемоглобине и гематокрите уровень ферритина менее 30 нг/мл однозначно свидетельствует о латентном (скрытом) дефиците железа. Именно в этот момент необходимо обеспечить дотацию железа в профилактической дозе, чтобы не допустить развернутой картины анемии. Профилактические дозы железа обычно хорошо переносятся и могут входить в состав витаминно-минеральных комплексов.
ФАКТОРЫ РИСКА
Известны 2 причины, приводящие к развитию железодефицитной анемии при беременности:
- отрицательный баланс железа в организме,
- недостаточное поступление микроэлемента. Во время естественных родов женщина теряет 0,2–0,25 г железа, а при многоплодных и кесаревом сечении – 0,45. В результате у 30 % рожениц концентрация гемоглобина понижается до 100 г/л, а у 10 % – до 80. Такие показатели свидетельствуют о средней степени тяжести анемии. При грудном вскармливании происходит дальнейшее понижение уровня гемоглобина, связанное с лактацией (расход не менее 1 мг железа в сутки).
Недостаток элемента в организме беременной женщины может вызвать серьезные проблемы, вплоть до выкидыша. Поэтому будущие мамы должны регулярно проходить исследование для определения содержания железа и концентрации гемоглобина.
КАКИЕ ПРИНИМАЮТСЯ МЕРЫ
Как повысить гемоглобин при беременности народными средствами
Гемоглобин — это важный белок, который содержится в крови. На самом деле, конечно же, все элементы нужны, однако в чем ценность гемоглобина? Это вещество переносит кислород из легких к абсолютно всем клеткам организма. Также он выводит углекислый газ.
Мои пациентки спрашивают: почему врачам так важно контролировать гемоглобин в крови при беременности? Я отвечаю, что в моей практике было немало случаев, когда женщины пренебрегали советами врачей и не делали ничего, чтобы повысить гемоглобин. Не хочу никого пугать, однако такие действия беременной очень плохо отражались на ребенке.
Об этом упоминают и мои коллеги в статье «Железодефицитная анемия при беременности». Поэтому, если анализы показали низкие результаты, всегда интересуйтесь, как поднять гемоглобин.
Беременные часто не хотят принимать таблетки, поэтому ищут альтернативу. Первое, что приходит на ум, — средства народной медицины. Если отклонения от нормы небольшие, я все равно не рекомендую заниматься самолечением. Помните, что оно может навредить вашему здоровью. Поэтому обязательно посетите лечащего врача, чтобы получить квалифицированные рекомендации. Если же ситуация серьезная, прибегать к народным рецептам и вовсе запрещено, поскольку требуется медикаментозная помощь.
Чем поднять гемоглобин? Расскажу о нескольких проверенных средствах:
- Отвар шиповника.
Шиповник исключительно полезный продукт для любого человека. Красная ягода богата различными витаминами и минералами. Поэтому многие женщины употребляют шиповник при беременности. Полезен отвар не только для уменьшения отеков и налаживания работы почек, но и для гемоглобина, так как ягоды содержат соли железа. Об этом можно прочесть в статье моих коллег.
Фото: Неумывакин И. Шиповник. На страже здоровья. — М.: Диля, 2008.— 128 с.: UGC
Как повысить гемоглобин в крови с помощью шиповника? Залейте литром кипятка 200 г плодов. Настаивайте в течение часа, затем процедите. Пить отвар можно в течение дня небольшими порциями.
- Смесь «здоровье».
Этот витаминный комплекс из натуральных ингредиентов используют не только при низком гемоглобине. Принимать смесь полезно всем людям — от мала до велика. Однако беременным особенно.
Чтобы приготовить волшебное средство, заранее запаситесь грецкими орехами, курагой, черносливом и клюквой. Можно включить в список изюм. Также раздобудьте натуральный мед.
В равных частях смешайте все твердые ингредиенты, измельчите любым удобным способом. Добавьте мед по вкусу. Хранить такой витаминный комплекс следует в холодильнике.
Как быстро поднять гемоглобин с помощью смеси? Съедайте столовую ложку натощак. Также рекомендуется употреблять продукт в течение дня (до двух ложек).
- Сокотерапия.
Продукты, повышающие гемоглобин, всегда найдутся в холодильнике. Наиболее эффективно употреблять их в виде соков.
Существует несколько вариантов эффективной сокотерапии. Чтобы повысить гемоглобин, употребляйте такие комбинации:
- морковь + свекла — смешивайте поровну;
- яблоки + свекла в пропорции 1:5;
- гранатовый сок в чистом виде или разбавленный с водой 1:1;
- яблоки + клюква — 3:1.
Зная, какие продукты повышают гемоглобин, можете комбинировать все фрукты–овощи между собой. Если сок кажется слишком концентрированным, разбавляйте водой. Употребляйте пару стаканов средства в течение дня.
Фото: Романова О. Целительные соки от 100 болезней. — М.: Вектор, 2009.— 192 с.: UGC
Некоторые мои пациентки пытались повысить гемоглобин с помощью лекарственных трав. Практический опыт показывает, что при беременности лучше воздержаться от такого метода. Не все травы можно принимать во время того, как внутри развивается малыш. Поэтому лучше остановитесь на предложенных вариантах. Однако возьмите во внимание, что даже они могут принести как пользу, так и нанести вред здоровью беременной женщины. Не рекомендую прибегать к самолечению, обязательно посоветуйтесь с доктором.
ДИЕТА
Корректировка питания в сторону пополнения рациона железосодержащими продуктами призвана предотвратить понижение гемоглобина и развитие анемии при беременности. В каждом случае учитывается состояние будущей мамы, наличие у нее аллергий и индивидуальной непереносимости.
В ежедневном меню обязательно учитываются условия потребления ферросодержащих продуктов. Например, молоко, чай и кофе ухудшают усвояемость железа, а аскорбиновая кислота, наоборот, улучшает. Дополнением к блюдам могут стать свежевыжатые соки и отвар шиповника. Популярным продуктом в диете для поддержания уровня гемоглобина являются цитрусовые (при отсутствии аллергии на них). Они одновременно богаты железом и аскорбиновой кислотой.
Важную роль в диете для повышения гемоглобина при беременности играют продукты животного происхождения, особенно говядина, белое куриное мясо, печень трески, красная рыба, черная и красная икра, субпродукты (печень, почки, сердце, язык).
Из мяса усваивается 10–20 % железа, а из растительной пищи – только 1–7 %. Это не говорит о том, что стоит питаться одним мясом. Рацион беременной женщины должен быть разнообразным.
Чтобы повысить уровень гемоглобина при беременности, в меню включаются гречневая и овсяная каши (другие крупы хотя и богаты железом, но содержат вещества, понижающие его усвояемость), сухофрукты, свежие овощи и фрукты. Среди фруктов рекомендуется выбирать яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, бананы, хурму, айву. Гранаты можно употреблять только в небольших количествах, т. к. они могут вызвать аллергические реакции и запоры. Среди ягод богаты железом черная смородина, черника, клюква, земляника.
ВКУСНОЕ ДОПОЛНЕНИЕ К ДИЕТЕ
Чтобы удовлетворить потребность женщины в железе в период беременности и поддержать нормальный уровень гемоглобина, недостаточно правильно питаться. Поэтому в качестве дополнительной меры при беременности и грудном вскармливании может рекомендоваться гематоген. Прием БАД решается на консультации с врачом.
«ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ» является биологически активной добавкой, служащей дополнительным источником минеральных элементов (железа и меди) и витаминов (пиридоксина гидрохлорида, аскорбиновой и фолиевой кислоты). Он содержит черный пищевой альбумин, витамины и микроэлементы, которые находятся в нужном соотношении для высокой усвояемости железа, что необходимо для синтеза гемоглобина и профилактики анемии при беременности.
Состав БАД оптимизирует условия всасывания и транспорта элемента к месту синтеза эритроцитов.
- Без меди невозможно нормальное усвоение железа. Она участвует в процессах образования гемоглобина и костей, а также кроветворения, укрепляет сосуды и предупреждает развитие остеопороза.
- Аскорбиновая кислота способствует усвояемости железа и свертываемости крови, принимает участие в метаболизме, повышает резистентность организма к возбудителям инфекционных заболеваний.
- Фолиевая кислота участвует в кроветворительных процессах, клеточном делении, регенерации поврежденных тканей.
- Пиридоксина гидрохлорид принимает участие в синтезе белков и гемоглобина. Без него невозможно правильное функционирование нервной системы. «ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ» противопоказан при индивидуальной непереносимости и сахарном диабете. Перед использованием препарата обязательна консультация с врачом.