Лекарства взаимодействуют не только друг с другом. Один из продуктов питания, дающий потенциально опасные сочетания с большим количеством ЛП — грейпфрут и его сок. Такое свойство грейпфрута нельзя недооценивать, поскольку в некоторых случаях реакции могут развиться вплоть до фатальных! Знание того, как и с какими лекарствами взаимодействует грейпфрут критически важно для фармацевтов и провизоров.
Принцип взаимодействия
Грейпфрутовый сок является мощным ингибитором одного из самых важных ферментов системы цитохрома Р450 — CYP3A4, участвующего в жизненном цикле до 60% лекарств [1]. Ответственны за это содержащиеся в грейпфруте фуранокумарины и в меньшей степени флавоноиды (нарингин, бергамоттин и другие). Таким же свойством обладают и другие цитрусовые: помело, горькие сорта апельсинов, лайм — то есть те, которые родственно связаны с грейпфрутом и также содержат фуранокумарины [2].
Сладкие апельсины, мандарины, лимон такого действия не имеют. Инактивирующий удар грейпфрута приходится на CYP3A4, работающий в кишечнике. Однако употребление грейпфрута или его сока в больших количествах может приводить к снижению концентрации CYP3A4 и в печени. Фуранокумарины грейпфрутового сока блокируют фермент необратимо, поэтому клеткам кишечника нужно время для его воспроизведения. После стакана грейпфрутового сока или одного съеденного плода необходимо 72 часа, чтобы активность фермента вернулась к исходной. За 24 часа ферментная активность CYP3A4 восстанавливается на 50%. Поэтому Иинтервал даже в несколько часов между приемом лекарства и соком грейпфрута не будет иметь смысла.
Влияние грейпфрутового сока на CYP3A4 хорошо изучено. Кроме CYP3A4 грейпфрут способен подавлять CYP1A2. Этим объясняется усиление действия кофеина. Имеются данные о его влиянии на изоферменты системы цитохрома.
Ослабляет и усиливает действие
Воздействовать на метаболизм лекарств грейпфрут может двояко:
- Если лекарственное вещество метаболизируется ферментом до неактивных соединений (это большинство лекарств), то совместный прием с грейпфрутом будет способствовать повышению концентрации активного вещества в крови. Следовательно, это приведет к появлению или усилению его побочных эффектов и даже токсическому воздействию на организм — тяжелым нежелательным лекарственным реакциям (НЛР). Например, грейпфрутовый сок способен повысить концентрацию симвастатина в 9 раз! А это чревато усилением таких распространенных серьезных побочных эффектов статинов как миопатии, которые могут проявиться от легкой миалгии до фатального рабдомиолиза, при котором происходит разрушение мышечной ткани с развитием острой почечной недостаточности [3]. Напомним, что при обычном режиме приема статинов на долю фатального рабдомиолиза приходится 1,5 смерти на 10 млн врачебных предписаний.
- Если лекарственное вещество под воздействием CYP3A4 цитохромов превращается в активный метаболит, то ингибирование фермента приведет к снижению эффективности лекарства. Примерами может служить сочетание грейпфрутового сока с клопидогрелом и лозартаном. К такому же результату приведет одновременный прием с циклофосфамидом.
- Дополнительные механизмы действия грейпфрутового сока связаны с влиянием на работу белков-транспортеров: снижает активность P-гликопротеина (P-gp) и полипептидов-переносчиков органических анионов (ОАТР-А, ОАТР-В), при этом повышает активность ОАТР-С. Все эти белки транспортеры препятствуют попаданию и способствуют выведению ксенобиотиков и лекарственных веществ из крови. Эти дополнительные механизмы могут сочетаться между собой и с воздействием на CYP3A4 и в итоге давать различные эффекты: биодоступность ЛС увеличивается или снижается.
С одним из дополнительных механизмов связана потеря эффективности противоаллергического фексофенадина при приеме с грейпфрутовым соком, хотя он и не является субстратом для фермента CYP3A4. Если фармакокинетика ЛС только с дополнительными механизмами воздействия грейпфрута, то перерыва в 4 часа между приемом фрукта и ЛС будет достаточно для того, чтобы взаимодействия не произошло.
Высокий риск взаимодействия
Более 85 ЛП в сочетании с грейпфрутом могут вызвать серьезные нежелательные реакции. А 43 препарата потенциально могут привести к фатальным последствиям [4]. При этом, будет ли влиять грейпфрутовый сок на фармакокинетику лекарства зависит не от групповой принадлежности, а от того, является ли лекарственное вещество субстратом для фермента CYP3A4 или белков-транспортеров. Грейпфрутовый сок влияет только на пероральные формы лекарств, всасывающиеся в тонком кишечнике.
Клинически значимые сочетания с высоким и очень высоким риском взаимодействия с грейпфрутовым соком проявляются у:
Статинов: ловастатина, аторвастатина, симвастатина вплоть до фатального рабдомиолиза. В то же время, грейпфрутовый сок не оказывает действие на правастатин, розувастатин, флувастатин.
Противоопухолевых препаратов, таких как кризотиниб, дазатиниб, эрлотиниб, эверолимус, лапатиниб, нилотиниб, пазопаниб, сунитиниб, вандетаниб, венурафениб – проявляется миелотоксичность (поражение клеток костного мозга, участвующих в гемопоэзе) и повышается риск опасных для жизни нарушений ри. Совместно с эверолимусом существует риск миелотоксичности, с эрлотинибом – миелотоксичности и нефротоксичности.
В комбинации с
Эритромицином — «пируэт», усиление тошноты, рвоты, диареи;
Амиодароном — удлиннение интервала QT, желудочковые аритмии, в том числе по типу «пируэт»;
Апиксабаном — желудочно-кишечное кровотечение;
Эрготамином — гангрена, инсульт;
Тикагрелором — желудочно-кишечное, почечное кровотечение;
Верапамилом — выраженное снижение АД, атриовентрикулярная блокада;
Декстрометорфаном — галлюцинации, сонливость;
Домперидоном — «пируэт»;
Циклоспорином, такролимусом — нефротоксичность, острая почечная дисфункция;
Клопидогрелом — потеря эффективности.
Состав и полезные свойства
Это выращивание является результатом селективного скрещивания апельсина и помело. Плод богат витаминами, минералами и эфирными маслами. Нарингин, содержащийся в перегородках плодов, придает специфическую горьковатость.
Преимущества включают:
- улучшение работы пищеварительной системы;
- снизить уровень холестерина в крови;
- Положительно действует при депрессивных расстройствах, нервном истощении.
Людям достаточно вдохнуть ароматы цитрусовых, чтобы улучшить свое эмоциональное состояние. Чтобы вернуть нервную систему в норму, вы можете добавить в ванну фруктовое масло, и именно опасения часто становятся причиной высокого кровяного давления. Грейпфрут помогает добиться результатов в похудании, что также часто является триггером высокого кровяного давления. Этот продукт снижает уровень сахара в крови и часто рекомендуется диабетикам.
Химический состав
В 100 г продукта содержится 35 ккал. Положительно влияет на пищеварительную и сосудистую системы за счет высокого содержания гликозидов.
Это состоит из:
- бета-каротин;
- витамины A, B, C, E, PP;
- минералы, включая железо, магний, калий, фосфор;
- эфирные масла;
- пептиды.
Содержание натуральных сахаров и витамина С в грейпфруте выше, чем в апельсинах. В то же время время сохранения полезных свойств фрукта намного дольше.
Грейпфрут и лекарства: неприятный сюрприз
Соки, особенно свежевыжатые, всегда считались исключительно полезными. Множество витаминов, микроэлементов — и всё натуральное безо всякой «химии»! Но любое растение, даже выращенное в экологически чистых условиях, все еще является биохимической лабораторией природы, которая способна преподносить сюрпризы.
Всем известно, что лекарства могут взаимодействовать с другими употребляемыми продуктами. Но чаще всего ученых интересует проблема совместимости лекарственных препаратов и алкоголя.
Так, однажды группа ученых-фармацевтов из университета Западного Онтарио изучала вопрос, как совместимы лекарства от давления (блокаторы кальциевых каналов) и спиртное. Чтобы на результаты эксперимента не повлияли психологические факторы, они решили замаскировать вкус алкоголя соком белого грейпфрута. И неожиданно оказалось, что чистый сок вызывал гораздо больше побочных эффектов и признаков передозировки, чем спиртное.
Что такого «плохого» в грейпфруте?
Ничего плохого в нем нет. Практически все вещества, которые могут влиять на прием лекарств, оказывают положительное действие на организм, но совместно с медицинскими препаратами они способны сыграть злую шутку. Среди этих веществ:
- Фуранокумарины.
Они блокируют работу одного из важнейших ферментов, благодаря которому метаболизируется большое количество лекарств. В результате в кровь проникает медицинских препаратов больше, чем должно быть, и они оказывают токсическое действие на организм. Для восстановления нормальной работы этого фермента требуется 72 часа после употребления грейпфрута. - Флавоноиды.
Тоже блокируют ряд ферментов, которые отвечают за переработку лекарственных веществ в разных органах. Метаболизм лекарств замедляется. В итоге в организме накапливается повышенная концентрация препаратов. - Пока неизвестный компонент, который блокирует так называемый Р-гликопротеин, отвечающий за «чистку» клеток от ненужных инородных веществ: например, он «выбрасывает» из клетки избыток лекарств. Если Р-гликопротеин работает плохо, то в клетке накапливаются высокие концентрации препаратов, которые могут стать токсическими.
Сколько грейпфрута достаточно?
Удивительно, но не так уж много. Если взять свежевыжатый сок, то для изменения работы ферментов и нарушения метаболизма лекарств достаточно выпить чуть больше стакана.
Надо отметить, что указанная доза рассчитана приблизительно, потому что существует много дополнительных факторов, от которых зависит влияние сока. Важны возраст, наследственность, а также принимал ли человек вместе с соком какую-то пищу или пил его на голодный желудок.
Тип лекарств тоже играет большую роль. Если при лечении конкретным препаратом очень важна точная доза и отступление от нее может негативно сказаться на состоянии больного, то грейпфрут может вызвать больше нежелательных реакций.
С какими лекарствами несовместим грейпфрутовый сок?
В настоящее время известно 85 препаратов. Среди них:
- транквилизаторы бензодиазепины (Феназепам, Диазепам и т.п.);
- антиэпилептические препараты (Карбомазепин, Ламотриджин);
- статины — препараты, снижающие холестерин (Липитор, Мевакор, Зокор);
- антиаритмические (Кордарон);
- антимигренозные (Эрготамин);
- препараты от эректильной дисфункции (Виагра, Сиалис);
- парацетамол;
- антиаллергические (Фексофенидин);
- Омепразол
и другие.
Отказываться ли от грейпфрутов?
Есть несомненные любители грейпфрутов, для которых отказаться от любимых плодов было бы хотя и возможно, но очень грустно. К счастью, фармакологи считают, что в таких жертвах нет необходимости. Стоит только употреблять эти фрукты или пить сок за 4 часа до приема лекарств.
Вполне возможно, что грейпфрутовый сок вообще не подействует на вас столь неблагоприятно, тем не менее лучше помнить о такой возможности.
Некоторые фрукты содержат те же самые вещества, что и грейпфруты, но в меньшей концентрации. Среди них яблоки, апельсины, помело. Поэтому фармакологи предупреждают, что соками лекарства лучше не запивать совсем.
Наталья Стилсон
Фото thinkstockphotos.com
Товары по теме: [product](Феназепам), [product](Карбомазепин), [product](Ламотриджин), [product](Зокор), [product](Кордарон), [product](Эрготамин), [product](парацетамол), [product](Омепразол), [product](Сиалис), [product](Виагра)
Влияние грейпфрута на давление
Положительное влияние фруктов на организм обусловлено наличием большого количества полезных веществ. В этом случае плод увеличивает или снижает давление, это зависит от многих обстоятельств. В рецептах народной медицины этот продукт традиционно используется как ингредиент, с помощью которого можно понизить артериальное давление. Способность препарата положительно влиять на стенки кровеносных сосудов и снижать уровень холестерина может улучшить самочувствие пациента с гипотонией.
Благодаря особым свойствам грейпфрута употребление такого продукта способствует профилактике сердечных патологий и предотвращает развитие атеросклероза. Способность укреплять защитные силы организма положительно сказывается на самочувствии людей, у которых есть проблемы с артериальным давлением.
Как грейпфрут влияет на показатели давления?
Гипотензивный эффект грейпфрута реализуется путем:
- снижения избыточной массы тела (у людей с ожирением высокий риск развития гипертонической болезни);
- нормализация липидного спектра крови (атеросклеротические бляшки – один из факторов артериальной гипертензии);
- профилактика кардиоваскулярной патологии.
Терапевтические эффекты отдельных компонентов грейпфрутового сока представлены в таблице.
Активные вещества | Воздействие на организм |
Нарингин (в процессе метаболизма превращается в нарингенин) | Нормализует обмен жиров, способствует выведению избытка холестерина. |
Никотиновая кислота (витамин PP или В3) |
|
Аскорбиновая кислота (витамин С) |
|
Эфирные масла |
|
Сок грейпфрута обладает мочегонными свойствами (выводит лишнюю жидкость из организма), поэтому снижает показатели артериального давления.
Употребление при повышенном давлении
Чтобы бороться с гипертонией и предотвратить ее, рекомендуется употреблять 1 грейпфрут в день. Положительный эффект при проблеме артериальной гипертензии обеспечивает снижение уровня холестерина и глюкозы.
Высокое содержание витамина С помогает противостоять стрессу и бороться с нервными расстройствами, которые часто являются провоцирующими факторами заболевания.
В препарате содержится большое количество антиоксидантов, улучшающих обменные процессы и укрепляющих клетки кровеносных сосудов. Такое комплексное воздействие фрукта на организм укрепляет его и снижает артериальное давление.
Для лучшего эффекта снижения артериального давления используйте красные сорта грейпфрута. Людям с гипертонией требуется постоянный контроль артериального давления. В случае положительного результата и стабилизации давления, отсутствия резких скачков значений можно проконсультироваться с врачом, как скорректировать прием лекарств и уменьшить их дозы.
Людям с гипертонией можно употреблять не только фрукт, но и его сок для нормализации давления. Суточная норма — 200 мл, которые следует разделить на несколько порций. Для лучшего вкуса рекомендуется добавить в сок немного меда.
Вред от грейпфрута
Диетологи не советуют употребление фрукта отдельным категориям пациентов:
- с язвами в желудочно-кишечном отделе, как острыми, так и хроническими;
- воспалительными процессами в почках, включая пиелонефрит;
- повышенным уровнем артериального давления;
- аллергическими реакциями на компоненты цитрусовых культур;
- болезнями печени – гепатитом и пр.
Особая осторожность нужна любителям грейпфрутовых соков. Активные ингредиенты способны вызывать раздражение на слизистых ротовой полости, негативно влиять на состояние зубной эмали, провоцируя частичное разрушение.
Употребление при пониженном давлении
Многие пациенты с низким артериальным давлением стараются избегать употребления этого продукта, тем самым лишая себя ценного источника витаминов и минералов. Употребление фруктов косвенно влияет на артериальное давление, то есть продукт прямо не влияет на показатели.
С низким кровяным давлением благодаря полезным свойствам фруктов может усилить иммунную систему, чтобы растворить холестеринские пластины и укрепляют кровеносные сосуды. Грейпфрут можно использовать и следует использовать, но стоит соблюдать разумные стандарты.
Совместимость с таблетками
Включение грейпфрута в меню следует учитывать его совместимость с несколькими лекарствами. Чаще всего эти ограничения применяются к лекарственным средствам, используемым в терапии сердца и заболевания почек. Грейпфрут способен укреплять работу таких препаратов, поэтому существует риск передозировки. Поэтому потребляющий грейпфрут и принимающие лекарства следует отделить со временем.
При использовании оральных контрацептивов стоит знать, что фрукты приводит к снижению активных ингредиентов активных препаратов. В то же время частое использование грейпфрута в больших количествах способствует росту эстрогенов, которые обременены гормональным фоновым расстройством.
Можно ли есть фрукт при гипертонии?
Грейпфрут влияет на давление через основные факторы риска, что характеризуется комплексным и безопасным действием на патологию. Поэтому плоды цитруса активно назначаются в рацион гипертоников.
Однако, активных компонентов фрукта недостаточно для лечения заболевания. Средство не используется при гипертонических кризах, осложненных вариантах гипертензии. Эффективность применения грейпфрута основана на комбинации с традиционными фармакологическими методами коррекции давления.
В случае появления объективных симптомов (боль в затылке, головокружение, учащенное сердцебиение) необходима консультация врача и назначение медикаментозной терапии.
Особенности приема
Применять грейпфрут от давления необходимо после консультации специалиста для исключения противопоказаний и совместимости с сопутствующей терапией.
Правила безопасного и эффективного употребления фрукта:
- С целью лечения или профилактики сердечно-сосудистых заболеваний рекомендовано употреблять 1 плод ежедневно.
- Заменить фрукт можно 1 стаканом свежевыжатого сока с мякотью («фреш»). Чтобы уменьшить горечь, рекомендовано добавлять 1 столовую ложку меда.
- Пациентам с чувствительной зубной эмалью пить сок нужно через трубочку.
- Фрукт употребляют после еды, поскольку экстрактивные вещества плода вызывают раздражение слизистой оболочки.
- Пациентам с пониженной секреторной функцией (гипоацидным гастритом) рекомендовано употребление сока натощак.
- С осторожностью назначают грейпфрут беременным, кормящим матерям и детям из-за риска аллергических реакций. Начинают с небольших порций плода (1 дольки), постепенно повышая дозу.
- При появлении признаков гиперчувствительности следует прекратить прием фрукта.
Комбинация грейпфрута, медикаментозных средств и фитопрепаратов, понижающих давление, усиливает эффективность терапии.