Рациональное питание и диета при стенокардии сердца


Пример меню

День первый:

  1. Первый завтрак: свежевыжатый сок, порция овсяной каши на воде, 1 вареное яйцо, салат из капусты, огурцов и красного перца.
  2. Второй завтрак: тертая морковь с медом.
  3. Обед: макароны из муки твердых сортов пшеницы, свекольный салат с орехами.
  4. Полдник: 35 г миндаля, стакан черники.
  5. Ужин: суп-пюре из морепродуктов, овощное рагу.
  6. Второй ужин: 250 мл кефира 0–1% жирности.

День второй:

  1. Первый завтрак: некрепкий зеленый чай без сахара с лимоном и медом, гречневая каша с болгарским перцем, укропом и брокколи.
  2. Второй завтрак: несколько свежих яблок.
  3. Обед: вегетарианский борщ, кусочек черного хлеба, компот из сухофруктов.
  4. Полдник: 150 г творога с добавлением кураги.
  5. Ужин: 120 г рыбы, приготовленной на пару, гарнир из отварных овощей с растительным маслом.
  6. Второй ужин: йогурт с добавлением ягод.

День третий:

  1. Первый завтрак: фреш, гречневая каша, винегрет, отвар шиповника.
  2. Второй завтрак: салат из капусты, яблок, огурцов и моркови, заправленный растительным маслом.
  3. Обед: чашка овощного супа, 130 г фруктового желе.
  4. Полдник: гроздь винограда.
  5. Ужин: отварная рыба с картофельным пюре и растительным маслом.
  6. Второй ужин: простокваша.

День четвертый:

  1. Первый завтрак: фруктовый салат.
  2. Второй завтрак: молочный коктейль с бананом.
  3. Обед: свекольник, печеный картофель, томатный сок.
  4. Полдник: печеные яблоки, узвар.
  5. Ужин: ячневая каша с морской капустой.
  6. Второй ужин: йогурт.

День пятый:

  1. Первый завтрак: овсянка с ягодами, чай из плодов боярышника.
  2. Второй завтрак: салат из свежих помидоров и огурцов с зеленью, заправленный растительным маслом.
  3. Обед: суп-пюре картофельно-морковный со сметаной.
  4. Полдник: бутерброд со свежим помидором и консервированным лососем.
  5. Ужин: кукурузная каша с рыбной котлетой, тушеная капуста с черносливом.
  6. Второй ужин: простокваша.

День шестой:

  1. Первый завтрак: омлет из двух белков с зеленью, цикорий с добавлением обезжиренного молока.
  2. Второй завтрак: салат из моркови и свеклы, творожная запеканка.
  3. Обед: суп из морепродуктов.
  4. Полдник: яблоко с корицей и творогом, запеченное в духовке.
  5. Ужин: рыбные паровые котлетки, пюре.
  6. Второй ужин: салат из тертой моркови и яблок.

День седьмой:

  1. Первый завтрак: пара блинчиков из овсяной муки с ложкой меда, апельсин.
  2. Второй завтрак: чай с горстью фиников.
  3. Обед: Тарелка супа с фрикадельками из мякоти индейки.
  4. Полдник: несколько долек дыни.
  5. Ужин: салат из листьев салата, помидоров и отварных креветок.
  6. Второй ужин: некрепкий зеленый чай и немного сухофруктов.

Что можно есть

Ограничивая больного с ишемией в определенных продуктах питания, стоит помнить о необходимости поддержания нормальных обменных процессов в организме. В том числе нельзя забывать о деятельности ЦНС и выравнивании липидного обмена. В питании должны обязательно присутствовать растительные жиры для снижения свертываемости крови.

При отсутствии патологий желудка и кишечника рацион нужно усилить свежими овощами и фруктами, при нарушениях — овощи следует готовить на пару, перетирать. В утилизации лишнего холестерина, выведении «вредных жиров» активно участвует витамин B6, который в избытке содержится в соевых продуктах (лапше, сыре тофу), выпечке из отрубей, ржаной муке, мидиях, креветках, морской капусте, многих сортах морской рыбы. Также следует обратить внимание на нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир, ряженку, творог.

Основой диеты должны стать:

  • овсяная, гречневая каша;
  • зелень, овощи (исключая острые, сильно кислые) свежие и приготовленные на пару;
  • сухарики, хлебцы, выпечка из отрубей;
  • супы, приготовленные на овощных бульонах или на мясных бескостных;
  • молочные супы;
  • отварные или запеченные телятина, курятина, индюшатина, рыба;
  • морепродукты — кальмары, мидии, морская капуста, криль, креветки;
  • нежирные сорта колбасы, ветчины (только отварной, не копченой);
  • молочные, молочнокислые продукты;
  • растительное масло.

В неделю можно съедать 3 яйца (желательно всмятку) или 5–6 белков.

Особенности питания

Продукты при ишемии сердца должны содержать повышенное количество витамина С. Он препятствует сужению сосудов, оказывает расслабляющее действие на артерии, снижая давление, а также уменьшает проницаемость кровеносных сосудов. К тому же он является мощным антиоксидантом.
В меню включаются продукты, богатые калием, магнием, йодом, марганцем и цинком. Необходим организму и метионин – незаменимая аминокислота, входящая в состав белков, и витамины группы В. Введение в диету морепродуктов, богатых полезным для человеческого организма холестерином, является также необходимым.

Разрешенные продукты питания

Питание при стенокардии сердца включает продукты, которые не противоречат перечисленным общим принципам здорового рациона. Сюда относят:

  • каши (пшеница, гречка, пшено, овсянка, ячневая);
  • сухофрукты (курага, изюм, чернослив);
  • свежие или запеченные фрукты и овощи;
  • растительные масла;
  • рыбу, морскую капусту;
  • диетические виды мяса (дичь, курятина, индейка);
  • молокопродукты;
  • мёд.

Все они являются богатыми источниками микроэлементов (фосфора, кальция, магния, железа, калия, натрия, цинка) и витаминов. В организме человека они нормализуют обмен веществ, устанавливают его баланс. Если диагностируется стенокардия напряжения, то в рацион включают больше разных листовых овощей, к примеру, капусту, петрушку, шпинат. Вывести из организма лишний холестерин можно за счет ежедневного приема пищи с грубыми волокнами, которые механически очищают кишечник, замедляя процесс повреждения сосудов. Водный баланс достигается за счет употребления пары литров воды в сутки.

Выбор продуктов

Ключевой момент в диете заключается в правильном выборе продуктов, ведь одни из них запрещены, другие – допустимы в небольших количествах, а третьи – должны преобладать в ежедневном меню. Каждый вариант стоит рассмотреть отдельно.

Запрещенные

Необходимо исключить те продукты, которые повышают уровень холестерина в крови, нарушают кровообращение и способствуют образованию тромбов, из-за которых затрудняется ток крови и ухудшается питание сердечной мышцы. Таковыми являются:

  • жирные сорта мяса, например, свинина и баранина;
  • жирная птица – утка, гусь;
  • колбасные изделия;
  • субпродукты, в том числе печень и мозги;
  • копчености;
  • соленья;
  • сливки;
  • жареные яйца;
  • мучные и кондитерские изделия;
  • шоколад;
  • мороженное;
  • лимонад и сладкие газированные напитки;
  • алкоголь.

Перечисленные продукты также запрещены из-за высокого содержания легкоусвояемых углеводов, которые часто являются причиной ожирения.

Ограниченные

Выделяют продукты, которые можно употреблять в ограниченных количествах:

  • Правильное питание больного при сердечной недостаточности и отеках
  • напитки с высоким содержанием кофеина (кофе, крепкий чай) – 1-2 чашки в день, поскольку они оказывают сильное мочегонное действие и выводят из организма много жидкости;
  • рыба жирных сортов (скумбрия, форель, сардина), морепродукты – до 3-4 раз в неделю;
  • мясо (говядина, телятина, индейка, крольчатина) – 1 раз в неделю;
  • яйца, курятина – до 2-3 раз в неделю;
  • соль – до 5-6 г в день, поскольку она препятствует выведению жидкости из организма.

В качестве замены соли стоит использовать любую зелень, поскольку она содержит витамины A, B, C и PP, а также многие минералы, в том числе фолиевую кислоту, фосфор, кальций, калий и железо.

Рекомендованные

Основу каждодневного рациона составляют продукты, которые отвечают следующим критериям:

  • содержат минералы (фосфор, кальций, магний, железо, калий, натрий, цинк);
  • являются источниками витаминов A, B, C, E, PP;

От стенокардии особенно полезен витамин C, который является сильным антиоксидантом, не дает сосудам сужаться, сокращает их проницаемость и оказывает расслабляющее действие на артерии.

  • богаты на клетчатку и грубые волокна, которые выводят из организма избытки «плохого» холестерина, очищают кишечник, нормализуют обмен веществ, замедляют процесс повреждения сосудов.

Перечисленным критериям отвечают следующие продукты:

  • бобы, отруби и крупы (особенно овсянка, гречка, пшено, ячмень);
  • молоко и кисломолочная продукция – ценные источники лактозы, тиамина, витамин A, кальция;
  • овощи, в особенности листовые (любая капуста, шпинат);
  • фрукты, в особенности банан, поскольку отличается высоким содержанием калия;
  • растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное) – источники моно- и полиненасыщеных жиров, в также витаминов A, D, E, K и F, участвующих в формировании клеток и обмене веществ;
  • орехи (грецкие, миндаль, фундук);
  • мед, поскольку является ценным источником калия и успешно заменяет сахар;
  • сухофрукты (изюм, чернослив, курага).

Стоит отметить, что такой набор продуктов предполагает лечебная диета – стол №10. Она является антиатеросклеротической и назначается для нормализации обмена веществ, снижения свертываемости крови и восстановления метаболизма сосудов и сердечной мышцы.

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Исключают изделия из слоеного теста, сдобную выпечку, торты, пирожные с кремом, кондитерские изделия (конфеты, вафли, халву, шоколад), сахар, варенье, мороженое, белый рис, манную крупу.
  • Высоко экстрактивные мясные/рыбные/грибные бульоны.
  • Жирные сорта мяса, кулинарные жиры, майонез, маргарин, почки, мозги, печень, колбасы, консервы и копчености.
  • Жирные молочные продукты.
  • Рыбные консервы, икра, копченая рыба.

Ограничивают желтки яиц, крепкий чай и кофе, какао, виноград, мед, изюм.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
редька красная1,20,13,420
редька черная1,90,26,735
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

бананы1,50,221,895

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328
рис6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
печенье7,511,874,9417

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 3.6%2,83,64,762
молоко 4.5%3,14,54,772
сливки2,820,03,7205
сметана 25% (классическая)2,625,02,5248

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 11%16,011,01,0170
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
свиная печень18,83,60,0108
свиные почки13,03,10,080
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
говяжья печень17,43,10,098
говяжьи почки12,51,80,066
говяжьи мозги9,59,50,0124

Колбасные изделия

колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
рыбные консервы17,52,00,088
треска (печень в масле)4,265,71,2613

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

кофе растворимый сухой15,03,50,094
чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта

Суть и правила диеты

Стенокардия является одним из проявлений ишемической болезни сердца, развивающейся по причине атеросклероза. Недуг наступает, когда нарушается жировой обмен – организм получает много жировых жиров, которые способствуют формированию «плохого» холестерина, откладывающегося на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек. Так, происходит уменьшение просвета сосудов, поэтому сердечная мышца получает недостаточно кислорода, причем постепенно развивается хроническое кислородное голодание.

Путем коррекции питания можно не допустить прогрессирования стенокардии. Это предполагает соблюдение таких правил:

  • Диета по группе крови 2 отрицательная: таблица продуктов и рацион питания
  • при нормальном изначальном весе свести суточную калорийность до 2800-2900 кКал, причем правильно распределить химический состав рациона: белки – до 100 г, жиры – до 90 г, углеводы – до 350 г;
  • при избыточном весе снизить суточную калорийность, чтобы она не составляла более 2000 кКал, причем количество жиров в день – до 70 г, а углеводов – до 300 г;
  • перейти на дробное питание – помимо 3-х основных приемов можно устраивать 1-2 перекуса, причем рацион должен быть разнообразным, включая продукты преимущественно растительного происхождения;
  • поддерживать правильный водный режим – в течение дня выпивать около 2 л жидкости;
  • исключить из рациона жиры животного происхождения, за исключением жирной морской рыбы и морепродуктов, поскольку они содержит омега-3 кислоты, которые положительно влияют на холестериновый обмен;
  • готовить пищу путем правильной термической обработки, каковой является тушение, варка и пропаривание, а вот жарка не рекомендована.

Соблюдая перечисленные правила, можно избавиться от лишних килограммов и поддержать здоровый вес. Это позволит улучшить обменные процессы в организме, избежать развития осложнений стенокардии и поддержать стабильное самочувствие.

Почему важно придерживаться лечебного питания при болезнях сердца?

Одна из главных задач лечебного питания – усилить эффект от приема медикаментов, прописанных врачом. В некоторых случаях при правильно подобранном рационе удается и вовсе обойтись без лекарств или заметно снизить их количество и период приема. Только из-за этого уже стоит прислушаться к советам опытного диетолога и перейти на лечебную диету незамедлительно после постановки соответствующего диагноза.

Диетолог поможет разработать лечебное меню и необходимый уровень физической активности, при котором нагрузка на сердце и сосуды будет оптимальной. Кроме того, консультант по питанию подскажет, от каких привычек стоит отказаться прямо сейчас.

К таковым относится курение, употребление алкоголя, переедание, злоупотребление простыми углеводами, приводящее к ожирению и инсулинорезистентности (известно, что сахарный диабет

является отягчающим фактором при сердечно-сосудистых заболеваниях).

Еще одна важная задача диетотерапии – коррекция нарушений метаболизма, которые неизбежно возникают при подобных диагнозах, разгрузка сердца от чрезмерного напряжения, улучшение усвоения пищи за счет правильного режима питания.

Благодаря особой диете получится нормализовать вес, снизить кровяное давление, уменьшить уровень липидов и сахара в крови, снизить предрасположенность к тромбозу. Все это, безусловно, отразится на самочувствии и общем состоянии здоровья, а также существенно сократит риск развития серьезных сердечно-сосудистых патологий и осложнений, прогрессирования заболевания и летального исхода.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]