Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) (включает определение железа, ЛЖСС)


Показания к исследованию

Анализ на ОЖСС

, как правило, назначают в комплексе с другими лабораторными исследованиями, чтобы выяснить количество микроэлемента и оценить его связь с белками. Полученные результаты дают возможность выявить недостаток железа или его переизбыток, установить точную причину анемии.

Тест проводят в следующих случаях:

  • симптомы переизбытка железа или его недостатка;
  • выявленные отклонения от нормальных показателей в результатах ОАК;
  • мониторинг хода лечения.

Недостаток микроэлемента в течение долгого времени никак не проявляется. В первую очередь, появляются такие симптомы, как головокружения, слабость, головные боли. При значительной нехватке железа появляется отдышка, болевые ощущения в грудной клетке. Возможно появление нетрадиционных пищевых пристрастий. При переизбытке микроэлемента появляются такие симптомы, как нарушения работы сердца, боли в животе или в области суставов.

Общая железосвязывающая способность (ОЖСС)

Общая железосвязывающая способность (ОЖСС

) — это показатель, применяющийся для диагностики количества железа, которое может переносить кровь. Повышение уровня железосвязывающей способности свидетельствует о низком уровне железа в крови и характерно для железодефицитной анемии, которая вызвана хроническими кровопотерями, недостатком железа в рационе, а также нарушением его всасывания в желудочно-кишечном тракте. Иногда повышение железосвязывающей способности наблюдается при остром гепатите.

Общая железосвязывающая способность сыворотки крови(ОЖСС) представляет сумму сывороточного железа и НЖСС (ЛЖСС). Определение ОЖСС и НЖСС (ЛЖСС) сыворотки крови используется в диагностике анемий.

Железосвязывающая способность сыворотки изменяется при нарушениях метаболизма железа. При железодефицитной анемии ОЖСС и НЖСС увеличиваются, а насыщение трансферрина железом снижается до 15% и ниже. Низкие значения сывороточного железа, сочетающиеся с низкими значениями ОЖСС и НЖСС, характерны для анемии, связанной с хроническими заболеваниями, злокачественными опухолями, инфекциями (для дифференциальной диагностики анемий в этих случаях важно также определение ферритина). Вместо определения железосвязывающей способности сыворотки в тех же целях может быть использовано определение содержания в сыворотке трансферрина.

Железо

— является важным микроэлементом в организме человека. Оно является частью гемоглобина, который заполняет эритроциты и позволяет им транспортировать кислород от легких к органам и тканям. Железо входит в состав мышечного белка миоглобина и некоторых ферментов. Оно всасывается из пищи и затем переносится по организму трансферрином — специальным белком, который образуется в печени.

В норме в организме содержится 4–5 г железа, около 3–4 мг (0,1 % от общего количества в организме) циркулирует в крови «в связке» с трансферрином. Количество трансферрина зависит от функционирования печени и от питания человека. В норме железом заполнена 1/3 связывающих центров трансферрина, остальные 2/3 остаются в резерве. Для определения общей железосвязывающей способности сыворотки крови к исследуемой сыворотке добавляют определенное количество железа до тех пор, пока не будут заполнены все связывающие центры трансферрина. Затем измеряется общее количество железа, связанного с трансферрином. Оно характеризует степень нехватки железа сыворотки и фактически отражает количество трансферрина в крови.

При дефиците железа трансферрина в организме становится больше, чтобы этот белок мог связаться с небольшим количеством железа в сыворотке. Соответственно, увеличивается и «незанятый» железом трансферрин, то есть латентная железосвязывающая способность сыворотки. И напротив, при избытке железа почти все связывающие центры трансферрина заняты этим микроэлементом, поэтому латентная железосвязывающая способность сыворотки снижается.

Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток (особенно в утренние часы), однако ОЖСС в норме остается относительно стабильной.

Показания:
Когда назначается исследование?

  • когда выявлены какие-то отклонения в общем анализе крови, анализе на гемоглобин, гематокрит, количество эритроцитов (вместе с тестом на железо в сыворотке);
  • при подозрении на дефицит или избыток железа;
  • на ранних стадиях недостаток железа может не проявляться никакими симптомами. Если человек в остальном здоров, то заболевание может дать о себе знать только при снижении гемоглобина ниже 100 г/л. Обычно это жалобы на слабость, утомляемость, головокружение, головные боли;
  • при сильной нехватке железа бывает одышка, боль в грудной клетке и в голове, слабость в ногах. У некоторых появляется желание употреблять в пищу необычные продукты (мел, глину), жжение кончика языка, трещины в уголках рта. У детей могут возникнуть трудности с обучением;
  • ОЖСС и другие анализы, отражающие обмен железа, могут назначаться при подозрении на перегрузку организма железом (гемохроматоз). Это состояние проявляется по-разному: например болью в суставах или в животе, слабостью, усталостью, снижением сексуального влечения, нарушением сердечного ритма;
  • при наблюдении за эффективностью лечения недостатка или избытка железа.

Подготовка
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак, спустя 6–8 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.

Интерпретация результатов

Референсные значения: 45,3–77,1 мкмоль/л.

Интерпретация результатов анализа на ОЖСС обычно производится с учетом остальных показателей, оценивающих метаболизм железа.

Причины повышения ОЖСС:

  • анемия — самая частая причина снижения количества железа. Она обычно вызвана хронической кровопотерей или недостаточным употреблением мясных продуктов;
  • третий триместр беременности. В этом случае уровень железа в сыворотке снижается из-за повышения потребности в нем;
  • острый гепатит.

Причины понижения ОЖСС:

  • хронические заболевания: системная красная волчанка, ревматоидный артрит, туберкулез, бактериальный эндокардит, болезнь Крона и др;
  • гипопротеинемия, связанная с расстройствами всасывания, хроническим заболеванием печени, ожогами. Уменьшение количества белка в организме приводит в том числе к падению уровня трансферрина, что снижает ОЖСС;
  • наследственный гемохроматоз. При этом заболевании из пищи всасывается слишком много железа, избыток которого откладывается в различных органах, вызывая их повреждение;
  • талассемия — приводящее к анемии наследственное заболевание, при котором изменена структура гемоглобина;
  • цирроз печени, гломерулонефрит;
  • множественные переливания крови, введение железа внутримышечно, неадекватная дозировка назначенных препаратов железа.

Что может влиять на результат?

  • Эстрогены, оральные контрацептивы приводят к повышению ОЖСС.
  • АКТГ, кортикостероиды, тестостерон могут снижать ОЖСС.
  • Гемолиз сыворотки делает результаты недостоверными.

Важные замечания
Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток (особенно в утренние часы), однако ОЖСС в норме остается относительно стабильной.

Уровень трансферрина может быть рассчитан по формуле: 0,8хОЖСС — 43. Тем не менее зависимость между ОЖСС и трансферрином не является линейной и может не соблюдаться при заболеваниях, влияющих на связывающую способность трансферрина.

Интерпретация результатов

Для ОЖСС установлены следующие референсные значения: 45,3-77,1 мкмоль/л. Интерпретация результатов данного теста выполняется с учетом данных других лабораторных исследований. Грамотно оценить их может только врач, самодиагностика и самолечение недопустимы. Повышение показателей обычно указывает на анемию. Она может быть вызвана низким содержанием мясных продуктов в рационе или значительной кровопотерей. Повышение ОЖСС также может наблюдаться у пациентов с острым гепатитом. На поздних сроках беременности повышение показателей вызвано увеличением потребности в железе.

Если результаты теста ниже нормы, это может указывать на различные заболевания (например, туберкулез, ревматоидный артрит). Для установления точного диагноза в большинстве случаев требуется комплексное обследование.

Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) (включает определение железа, ЛЖСС)

Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) – расчетный параметр, отображающий количество железа, которое может переноситься кровью по организму.

Поступающее в организм железо всасывается главным образом в кишечном тракте и временно накапливается в клетках в виде ферритина. Ферритин обеспечивает растворимую белковую оболочку для хранения комплекса нерастворимого гидроксида железа (III) и фосфата железа (III). При необходимости железо выделяется в кровь и распределяется по организму с помощью трансферрина.

Обычно только 25-30% трансферрина насыщено железом. Дополнительное количество железа, которое может быть связано, представляет собой латентную железосвязывающую способность (ЛЖСС). Общая железосвязывающая способность (ОЖСС) может быть косвенно определена с использованием суммы сывороточного железа и ЛЖСС.

Сывороточное железо, общая железосвязывающая способность и процентное насыщение трансферрина широко используются для диагностики дефицита железа, однако эти показатели могут меняться и при других состояниях организма.

В каких случаях обычно назначают исследование?

  • при симптомах дефицита железа;
  • при наблюдении за пациентами, проходящими лечение в связи с дефицитом железа;
  • при отклонениях от нормы в общем анализе крови;
  • при подозрении на гемохроматоз или перегрузку железом.

Что именно определяется в процессе анализа?

ОЖСС – расчетный показатель, для получения которого измеряется уровень железа и трансферрина в крови и рассчитывается латентная железосвязывающая способность.

Что означают результаты теста?

Результаты анализа обычно оценивают вместе с другими показателями обмена железа. Повышение значений ОЖСС может указывать на железодефицитную анемию, поздний срок беременности (за счет повышения трансферрина и снижения уровня железа), острый гепатит.

Снижение ОЖСС возможно при следующих состояниях:

  • недостаток белок- синтезирующей функции печени ( например, при циррозе)
  • аутоиммунные и ревматические заболевания;
  • наследственный гемохроматоз;
  • талассемия – генетическое заболевание, при котором изменяется структура гемоглобина;

Сроки выполнения теста.

Обычно результат анализа можно получить на следующий день после взятия крови.

Как подготовиться к анализу?

Следует придерживаться общих правил подготовки к взятию крови из вены. С подробной информацией можно ознакомиться в соответствующем разделе статьи.

Комплексы с этим исследованием

Антивозрастная диагностика в постменопаузе Контроль возрастных изменений в период постменопаузы 12 630 ₽ Состав
Голубая кровь Оценка дефицита железа и эффективности механизма обмена железа 3 010 ₽ Состав

Чек-ап №1 для детей и подростков Программа ежегодного профилактического обследования 10 950 ₽ Состав

В ДРУГИХ КОМПЛЕКСАХ

  • Расширенная антивозрастная диагностика в постменопаузе 29 230 ₽
  • Расширенная мужская антивозрастная диагностика 33 710 ₽
  • Мужская антивозрастная диагностика 13 300 ₽
  • Расширенная женская антивозрастная диагностика 28 680 ₽
  • Профилактический чек-ап 11 960 ₽

Общая железосвязывающая способность сыворотки крови (Total iron-binding capacity)

Общая железосвязывающая способность сыворотки — это показатель, отражающий максимальное количество железо, которое может связать трансферрин.

Процесс поступления железа и его перенос с током крови в организме достаточно сложный. Основная доля железа поступает в организм с пищей. Данный элемент необходим для построения гемоглобина. Это вещество входит в состав эритроцитов, отвечая за перенос кислорода от легких к тканям. Также железо составляет мышечный белок миоглобин. Для правильного функционирования зависимых от железа механизмов, должно быть налажено не только его потребление, но и перенос. Так, в кишечнике, поступившее извне железо всасывается в кровь. Далее оно захватывается специальным белком — трансферрином. Трансферрин

является основным переносчиком железа. В норме лишь ½ всего трансферрина связывается с железом. Оставшаяся часть остается нетронутой, резервной. Если железа в организм поступает недостаточно, то большая часть трансферрина остается свободной, ведь одновременно усиливается его продукция, чтобы лучше связываться с небольшим количеством железа. Это является компенсаторной реакцией организма на нехватку питательных веществ. И наоборот, при избытке железа оно поглощается большим количеством трансферрина, таким образом свободного трансферрина в крови становится меньше.

Чтобы определить, насколько правильно происходит связь железа с трансферрином, в сыворотку крови добавляют столько железа, чтобы оно связалось не с ½ трансферрина, а со всем имеющимся трансферрином. То есть добиваются максимальной загрузки трансферрина. Далее оценивают, сколько железа для этого понадобилось. Таким образом можно предположить, сколько свободного трансферрина в крови. Это позволяет сделать вывод об уровне железа, а также оценить связывающую способность сыворотки крови

. Ведь даже при нормальном уровне железа может быть нарушен его захват трансферрином. Это может встречаться при заболеваниях печени, так как трансферрин синтезируют клетки печени.

Следует отметить, что концентрация железа в крови в течение дня может варьировать, но связывающая способность крови при этом не меняется. Это позволяет наиболее четко оценить насыщенность крови железом.

Данное исследование чаще всего используют в комплексной диагностике нарушений обмена железа в крови. Дополнительно могут быть назначены такие анализы, как оценка уровня трансферрина, ферритина, уровня железа в крови. Оценка ОЖСС является наиболее стабильным показателем, который отражает циркуляцию железа в крови без погрешностей на питание в течение дня.

Подробное описание исследования

Гемоглобин, миоглобин, а также некоторые важные ферменты содержат микроэлемент железо (Fe). Человек получает железо из продуктов животного и растительного происхождения. Далее микроэлемент всасывается в кишечнике и транспортируется с помощью специального белка трансферрина, вырабатываемого клетками печени. Этот белок имеет особую структуру — на его поверхности существуют центры связывания железа. Fe заполняет треть связующих центров трансферрина, свободная часть остается в резерве. Уровень трансферрина связан с состоянием печени и особенностями рациона питания, присутствия в нем железосодержащих продуктов.

Общая железосвязывающая способность сыворотки крови (ОЖСС) отражает количество железа, способного связаться с трансферрином. Показатель используется для ранней диагностики железодефицита. Для проведения исследования к анализируемой сыворотке крови добавляют железо до того момента, пока все связующие центры трансферрина не будут заполнены микроэлементом. Далее оценивают количество железа, которое связалось с трансферрином. Это количество характеризует степень дефицита железа и отражает количество трансферрина в крови.

ОЖСС — сумма сывороточного железа и латентной железосвязывающей способности сыворотки. ЛЖСС характеризует трансферрин, не связанный с железом. Данные показатели используются в диагностике анемий, т.е. состояний, связанных с уменьшением количества эритроцитов и снижением содержания гемоглобина в единице объема крови.

Если железа в организме недостаточно, концентрация трансферрина увеличивается, также увеличивается и ЛЖСС. Тогда как при избытке железа трансферрин практически полностью заполнен микроэлементом, а значит, ЛЖСС снижается.

Дефицит железа может возникнуть в результате:

  1. Увеличенной потребности организма в железе, например во время беременности;
  2. Хронической, возможно скрытой, кровопотери: язва двенадцатиперстной кишки, рак толстого кишечника, обильные менструации и пр.;
  3. Недостаточного поступления железа в составе продуктов питания (например, молочно-растительная диета);
  4. Наличия заболеваний, сопровождающихся нарушением процессов всасывания в кишечнике (мальабсорбция).

На ранней стадии дефицита железа клинические симптомы, как правило, не выражены. Однако по мере прогрессирования дефицита начинают появляться:

  1. Усталость;
  2. Головокружение;
  3. Головная боль;
  4. Бледность кожных покровов.

В случае анемии данные исследования помогают определить причины развития патологии: недостаточное поступление железа в составе пищи, недостаток витаминов, наличие хронических заболеваний и пр.

Избыток железа опасен не меньше, чем его дефицит, потому как в больших концентрациях микроэлемент токсичен для организма. Избыточное количество железа может накапливаться по причине:

1. Длительного приема неадекватных доз препаратов, содержащих железо; 2. Множественных переливаний крови; 3. Наличия поражений печени, вызванных хроническим злоупотреблением алкоголя или инфекционными заболеваниями.

Также возможно наличие наследственной патологии, ассоциированной с избыточным накоплением железа в организме и его последующим токсическим действием (гемохроматоз). Если в организме накапливается избыточное количество железа, его сывороточная концентрация увеличивается. Показатель ОЖСС при этом находится в пределах нормы или уменьшается. Клинические симптомы избыточного накопления микроэлемента включают:

1. Суставные и мышечные боли; 2. Потерю веса; 3. Слабость; 4. Нарушение сердечного ритма.

Как правило, исследование назначается для оценки обмена железа в комплексе с другими анализами крови с целью установления диагноза и проведения адекватной терапии.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]