Анемия железодефицитная – это патологическое состояние, которое характеризуется снижением в крови уровня гемоглобина и числа красных кровяных клеток. Анемия представляет опасность для головного мозга и может стать причиной гипоксии, при которой происходит отмирание нервных клеток, что ведет к умственной деградации. Для анемии характерны следующие симптомы:
- постоянная слабость,
- быстрая утомляемость,
- снижение работоспособности,
- ломкость ногтей,
- сухость и истончение волос,
- бледность кожи,
- слабость в мышцах.
Причина такого состояния – это дефицит железа, которое необходимо для синтеза гемоглобина – переносчика кислорода к органам и тканям. Диета при железодефицитной анемии имеет большое значение. Кроме того, анемия может быть симптомом другой болезни.
Железо гемовое и негемовое
При анемии организм может испытывать нехватку гемового железа и негемового. Первое находится в гемоглобине в эритроцитах. Его функция – образование специального вещества – гема, которое связывает в легких кислород для дальнейшей его доставки в клетки. Для образования гема необходимо железо двухвалентное, которое хорошо всасывается в ЖКТ. Источники гемового железа:
- гемоглобин,
- миоглобин,
- мясо (печень особенно),
- рыба.
Негемовое железо усваивается намного хуже. Этот процесс зависит от того, насколько организм человека насыщен железом. Если имеется дефицит, то оно всасывается лучше, если организм насыщен, всасываемость ниже. Кроме этого, усвоение негемового железа зависит от того, как оно растворяется в кишечнике, а на это влияет состав принятой пищи. Негемовое железо содержится в большинстве продуктов.
Нехватка железа
К сожалению, недостаточное поступление минеральных веществ — это распространенное явление в современном мире как среди взрослых, так и у детей. Дефицит железа нарушает работу всех клеток организма, особенно если для их функционирования требуются интенсивный обмен и поступление кислорода. Изменения касаются основных органов и систем, проявляясь снижением активности всех процессов и способности противостоять негативному воздействию внешних факторов. Поздним и уже выраженным проявлением железодефицита становится развитие анемии, в простонародье — малокровия. При этом состоянии уменьшается количество гемоглобина, а также происходит образование измененных эритроцитов (красных клеток крови) — они становятся бледными и уменьшенными в размере. У человека снижается общее содержание железа в сыворотке крови.
Принципы питания
Правильное питание при железодефицитной анемии – одна из важных составляющих лечения, однако без препаратов железа справиться с патологией невозможно.
Продукты должны обеспечить не только поступление железа, но также микроэлементов и витаминов. Основу питания составляет мясо и продукты из него. В организм должно поступать больше белка, не менее 135 грамм. Белок способствует образованию быстроусваемого железа. Вегетарианство в этом случае недопустимо.
При анемии следует готовить пищу на пару, отваривать, запекать, жарить, тушить. Диета для детей должна быть высококалорийной и отличаться разнообразием. Пища должна возбуждать аппетит и быть вкусной. При тяжелой анемии следует ограничить употребление жиров.
При секреторной недостаточности желудочного сока рекомендуется включать в меню различные соусы: грибной, овощной, мясной, рыбный.
Причины дефицита
У детей раннего возраста и у беременных женщин основным фактором недостатка железа в организме является его низкое поступление с пищей. Действительно, в связи с интенсивным ростом и развитием, сначала внутриутробным, а затем и самостоятельным, потребность в данном микроэлементе очень высокая. То есть в этих группах дефицит железа всегда связан с его отрицательным балансом — недостаточным поступлением по сравнению с потребностью в ежедневном расходовании. Это приводит сначала к расходованию из депо, а затем и истощению запасов минерала в организме. Почему это происходит? В современной жизни городского человека нередко в питании используются рафинированные продукты, и пища обеднена витаминами и минералами.
ВАЖНО! Дефицит железа во время беременности, а затем в период грудного вскармливания передается младенцу от мамы и может оказать неблагоприятное и даже иногда необратимое действие на его здоровье. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы питание беременной и кормящей женщины было полноценным, содержащим в достаточном количестве все необходимые нутриенты и обогащенным полезными веществами.
Нельзя пренебрегать рекомендациями по приему витаминно-минеральных комплексов во время беременности и лактации, так как очень часто нет возможности сделать рацион женщины достаточным и сбалансированным. Напротив, малыши первого года жизни получают все самое необходимое из пищи, без использования специальных препаратов для профилактики дефицитных состояний. В первом полугодии главная роль в питании ребенка принадлежит грудному молоку, основному источнику необходимых веществ, витаминов и минералов, включая железо. Однако к шестому месяцу жизни исключительно естественное вскармливание может удовлетворить потребности ребенка в железе только на 6-7 %. При этом питание матери в этом возрасте уже существенно не влияет на обеспечение поступления этого микроэлемента малышу. Основной задачей становится не затягивать и вовремя начинать введение продуктов прикорма для удовлетворения высокой потребности в этом элементе во втором полугодии жизни.
Список продуктов
В пищу нужно включать продукты с железом. Рекомендуются следующие:
- печень свиная и говяжья;
- яичные белки;
- мясо кролика, курицы, индейки, телятина, говядина, баранина, свинина;
- почки, легкие, сердце;
- говяжий язык;
- рыба свежая (горбуша, треска);
- мидии, устрицы;
- кисломолочные продукты, творог домашний;
- сыр;
- греча;
- вареная колбаса;
- грибы белые, лисички.
Лучший источник гемового железа – это субпродукты, особенно печень
Кроме железа, вышеперечисленные продукты содержат марганец, медь, кобальт, цинк, которые необходимы при анемии. Допускается употреблять в пищу натуральное масло: сливочное, а также растительные — подсолнечное и оливковое.
Любому организму необходимы углеводы, ограничивать их не рекомендуется. Стол включает следующие из них:
- крупы,
- овощи,
- фрукты и ягоды,
- мучное,
- мед,
- варенье.
Кроме продуктов с железом, при анемии нужны витамины, такие как рибофлавин, фолацин, витамин C, пиридоксин.
Полностью или частично ограниченные продукты
Исключают:
- Жирное мясо и птицу.
- Тугоплавкие жиры.
- Колбасы, копчености, консервы.
Ограничивают употребление или употребляют с выполнением определенных рекомендаций:
- Чай, как танинсодержащий напиток и кофе, содержащий полифенолы. Нельзя их пить во время еды или сразу после нее — сделайте перерыв в 1,5-2 часа.
- Не усердствуйте в употреблении орехов и бобовых в виду содержания полифенолов.
- Яиц, поскольку содержат альбумин и фосфопротеин.
- Цельнозерновых круп, риса, соевой муки, бобовых, хлебобулочных изделий, отрубей, грецких орехов в виду содержания пищевых волокон и фитиновой кислоты. Пищевые волокна в кишечнике, почти не перевариваются, а железо фиксируется на их и выводится с калом. Фитиновая кислота уменьшает всасывание многих микроэлементов, в том числе и этого. Исходя из этого, мясо и рыбу стоит есть отдельно от хлеба, каш и макарон.
- Продуктов с большим содержанием щавелевой кислоты, которая нарушает полноценное всасывание микроэлемента — это шпинат, щавель, свекла, спаржа, ревень, орехи, шоколад, кукуруза.
- Продуктов с высоким содержанием кальция: кунжут, молоко, творог, сыры, сухофрукты; кальций способен уменьшать всасывание гемового и негемового железа.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Ограничения в еде
Следует помнить, что жирные продукты препятствуют кроветворению, поэтому некоторые из меню придется убрать. Среди них:
- жирное мясо;
- жирная рыба;
- бараний и говяжий жир;
- сало;
- жирные колбасы;
- маргарин.
Рекомендуется исключить из рациона или ограничить продукты, содержащие оксалаты и фитиновую кислоту, которые не дают железу усваиваться. Это шоколад, отруби, фасоль, бобы, цельные зерна, орехи, ревень, шпинат, петрушка, базилик. Бобовые в таком случае лучше замачивать, так можно уменьшить их негативное влияние.
Кальций относится к элементам, ухудшающим всасывание железа. Отказаться от кальция совсем нельзя, но следует ограничить продукты с ним и не есть их одновременно с пищей, богатой железом.
Следует знать, что такие популярные и всеми любимые напитки, как кофе, какао и чай, содержат полифенолы, которые препятствуют усвоению железа, а это может повлечь развитие анемии. Если она уже есть, то от этих напитков желательно отказаться или не пить их сразу после употребления продуктов, содержащих железо, то есть рекомендуется подождать, пока оно усвоится.
Железо и здоровье: какую роль микроэлемент играет в нашем организме
Железо входит в состав гемоглобина. В свою очередь, белок гемоглобин является строительным материалом для эритроцитов — красных кровяных клеток, которые переносят кислород от легких к органам, а на обратном пути избавляют их от углекислого газа.
Собственно, этот процесс и называется клеточным дыханием. Без железа он невозможен. А поскольку каждая клетка нашего тела нуждается в кислороде, железо можно назвать одним из самых важных элементов.
На синтез гемоглобина уходит 60–70% всего поступающего в организм железа. Оставшиеся 30–40% депонируются в тканях и тратятся на решение других задач — на обменные процессы, регуляцию работы щитовидной железы, поддержание защитной системы организма и синтеза соединительной ткани.
Как видите, функции железа разнообразны и многочисленны, однако транспорт кислорода — самая главная из них.
Железо плохо усваивается даже при идеальном здоровье и правильном рационе — человеческий организм способен усвоить до 10% железа, поступающего с пищей.
Суточная потребность в железе у здоровых людей
Потребность в железе меняется в зависимости от возраста и состояния здоровья.
У младенцев до полугода потребность в железе невелика, так как они рождаются с изрядным запасом этого элемента.
- Новорожденным нужно только 0,27 мг железа в сутки.
- Детям от полугода до года требуется 11 мг,
- малышам от 1–3 лет — 7 мг,
- детям в возрасте 4–8 лет — 10 мг,
- 9–13 лет — 8 мг.
- Подростки 14–18 лет должны получать 11–15 мг ежедневно, причем у девушек потребность в железе выше — это связано с ежемесячными кровопотерями во время менструаций.
- Мужчинам требуется около 10 мг железа в сутки,
- женщинам — 15–18 мг.
- Во время беременности норма повышается до 25–35 мг, а при грудном вскармливании — до 25 мг.
Примерно после 50 лет норма содержания железа для мужчин и женщин становится одинаковой — около 10 мг в сутки.
Это усредненные цифры, однако в некоторых случаях потребность в железе может быть немного выше среднестатистической. Больше железа требуется спортсменам, а также людям, занятым тяжелым физическим трудом. Потребность в железе возрастает и во время восстановления после операций и травм (особенно если они сопровождались кровопотерей), инфекционных болезней, а также для тех, кто страдает постоянными кровотечениями (при геморрое, язве желудка, носовых кровотечениях, обильных менструациях и пр.).
Микроэлементы для усиления кроветворения
Стимулируют образование красных клеток и гемоглобина следующие микроэлементы:
- цинк: субпродукты, говядина, грибы, яйца, бобы, злаки, дрожжи, голландский сыр;
- медь: зерновые, черная смородина, арбуз, клюква, клубника, бобы, печень, говядина, хрен;
- кобальт: бобы, злаки, орехи, рыба, субпродукты, молоко, крыжовник, петрушка, абрикосы, вишня, груши, малина;
- марганец: бобы, зелень, злаки, тыква, малина, свекла, черная смородина, клюква.
Микроэлементы очень важны в лечении и профилактике анемии
Как составить меню?
Варианты на завтрак
- каша любая;
- котлета паровая или жареная;
- яйцо всмятку;
- мясо тушеное;
- пудинг;
- рыба отварная;
- овощное пюре;
- жареная печень;
- сыр твердых сортов;
- чай с молоком.
Варианты на обед
- первое блюдо: щи, борщ, уха, суп молочный, суп с фрикадельками (говяжий или куриный), суп овощной;
- второе блюдо: печень или почки (жареные, тушеные), мясо (паровое, жареное, отварное, запеченное, тушеное), котлеты овощные.
- десерт: желе, фруктовый салат или фрукты свежие, творожники.
- напиток: компот, кисель, чай.
Полдник
- кофе или чай с молоком;
- бисквиты;
- фрукты.
Ужин
- творожное блюдо;
- пудинг;
- сыр;
- мясное блюдо;
- рыбное блюдо;
- икра;
- рагу из овощей;
- яйца всмятку;
- молоко, отвар шиповника, чай.
На ночь
- кефир;
- бифидок;
- простокваша;
- ряженка.
Примерное меню на день может выглядеть следующим образом:
- Утром можно съесть жареную печень с овощами тушеными и выпить чай из трав.
- Перекусить яблоком или яйцом.
- Днем приготовить суп овощной, салат из капусты, отварную куриную грудку, съесть апельсин.
- Во время полдника выпить отвар шиповника, съесть гематоген (батончик).
- На вечер подойдет овсяная каша, творожники или запеканка из творога.
- На ночь можно выпить кефир.