Симптомы и признаки снижения гемоглобина
Клинические признаки проявления анемии не имеют четко установленных границ. Самыми распространенными симптомами низкого гемоглобина считают:
- выпадение волос;
- ломкость ногтей;
- чувство холода ступней и ладоней;
- головные боли;
- пониженное давление;
- сонливость и упадок сил.
Если кормящая женщина испытывает 3 и более признака из вышеперечисленного списка, то ей необходимо обратиться к врачу для постановки или исключения диагноза.
В тяжелых случаях могут случаться обмороки, кратковременные потери ориентации в пространстве, снижение пульса до 40 ударов в минуту, визуальные галлюцинации.
Важно! Низкий гемоглобин может проявлять себя в виде специфических вкусовых и запаховых пристрастий – желание понюхать бензин, ацетон, съесть землю, сырую штукатурку и тому подобное.
Причины пониженного гемоглобина
Низкий уровень содержания гемоглобина – опасное состояние, которое в народе называют малокровием, а в медицине – анемией. Причины пониженного гемоглобина разнообразны. Чаще всего, анемия развивается в следующих случаях:
- Потеря крови. Кровотечения могут быть связаны с различными травмами и операциями. Иногда кровопотери связаны с заболеваниями, например, при миомах в женщин бывают обильные месячные. При язвах в кишечнике или желудки развиваются внутренние кровотечения, кровь теряется понемногу, но постоянно.
- Плохое усвоение железа. При некоторых болезнях ЖКТ и нарушениях обменных процессов организм начинает плохо усваивать железо из пищи, что и приводит к развитию анемии.
- Стрессы. Длительное нервное напряжение отражается на здоровье. У человека снижается аппетит, кроме того могут нарушаться обменные процессы, что приводит к развитию анемии.
- Сидячий образ жизни. Если человек не проявляет физической активности, то и кровь по сосудам двигается медленнее. А это вызывает снижение уровня выработки эритроцитов.
- Неправильное питание. Особенно часто страдают от недостатка железа вегетарианцы.
Важно! При сниженном уровне гемоглобина человек постоянно ощущает слабость, быстро устает. Особенно опасно снижение гемоглобина у беременных. Недостаток кислорода приводит к задержке развития ребенка и может спровоцировать преждевременные роды.
Лабораторные показатели
В последнем триместре беременности уровень гемоглобина снижается на 10-15 единиц от нормы здоровой, небеременной женщины. При грудном вскармливании референтные нормы также понижены не более чем на 20 единиц. Если во время родов была большая кровопотеря, то гемоглобин может упасть до 90 г/л, но эти показатели должны прийти в норму к 10 суткам после родов.
Лабораторные показатели уровня гемоглобина в крови у женщин | |
Здоровая небеременная женщина, 18-65 л | 120-150 г/л |
32-45 неделя беременности | 110-115 г/л |
Тяжелые роды | 90-100 г/л |
Первые три месяца при гв | 110-120 г/л |
4-12 месяцы гв | 120-130 г/л |
Для лабораторного исследования нормы гемоглобина у женщин после родов проводят капиллярный (из пальца) или венозный способ забора крови. В обоих случаях анализ нужно сдавать на тощак, исключить прием лекарств, содержащих железо и кровяную сыворотку животных.
Железодефицитная анемия кормящих матерей
От нее страдают около 700 млн. людей во всем мире. Это самая частая форма (80% от всех) анемий. 20 — 50% женщин детородного возраста, 90% женщин приобретают анемию к концу беременности. Анемия означает:
- Количество ваших эритроцитов ниже нормы3,8-3,6 х 106г/л
- Ваш уровень гемоглобина ниже нормы -115-110 г/л, т.е количество переносимого кровью к тканям кислорода снижено.
Признаки анемии в Вашем организме (синдромы):
- Общеанемический: Одышка, тахикардия, обмороки, слабость, бледность кожи и слизистых.
- Сидеропенический(низкий уровень железа):сухость кожи, преждевременное появление морщин; ломкость ногтей и волос, плоские ложкообразные ногти, заеды в уголках рта, воспаление красной каймы губ, снижение иммунитета, частые инфекции, хронизация инфекций, мышечная слабость ( частые позывы на мочеиспускание, недержание мочи при смехе, кашле, натуживании), извращение вкуса (желание есть мел, известку, лед, бумагу), пристрастие к запахам – токсикомания, утренние отеки лица над и под глазами, пастозность ног из-за повышения проницаемости мелких сосудов.
Возможность физиологического всасывания железа из пищи ограничена. Рацион женщин составляет 2000—2500 ккал, т.е. 12—15 мг железа, из которых всасывается 1—1,3 мг, но при повышенных потребностях организма в железе из пищи может всосаться максимально 2 мг. Суточная потребность в железе у женщин в период беременности и лактации нередко возрастает до 3,5 мг.
Эритроциты при анемии: разных размеров, «выпотрошенные».Как они выполнят свои функции? | Эритроциты здорового человека. |
Профилактическое питание при анемии Питание должно быть полноценным. Особенно полезны мясные продукты: из мяса всасывается 6% железа, из яиц, рыбы – в 2 раза меньше, а из растительной пищи – только 0,2%. Диета должна содержать 120-200г мяса или 125-250г рыбы в день, 1 яйцо, до 1кг.молочных продуктов(сыр,творог,кефир), 80-100г жиров;около 800г овощей и фруктов, часть из которых в сыром виде (морковь, репа, капуста, яблоки). Наряду с этим витамины: С-100мг, А-6600МЕ, В1-2,5 мг, В2-4мг, РР-20мг. Железо в продуктах животного и растительного происхождения(мг/100г)
Печень-9 Язык говяжий-5 Мясо кролика-4,4 Мясо индейки-4 Говядина-2,9 Мясо курицы-2,2 Свинина-1,5 Колбаса копченая-2,6 Колбаса вареная-1,8 Котлеты-1 Рыба(хек, окунь)-1 Яйцо-2,5 | Грибы суш.-35 Морская капуста-16 Шиповник-11,5 Гречка-7,8 Геркулес-7,8 Фасоль,горох-7 Грибы свеж.-5,2 Персики-4,1 Хлеб ржаной-3,9 Орехи-3,5 Груша-2,3 Яблоко-2,2 |
Причины появления анемии у кормящей матери
Редкая роженица избегает проблему нехватки железа в крови. В течение 9 месяцев все витамины, минералы, макро и микро элементы расходовались на формирование и вынашивание плода, что вызывало дефицит полезных веществ. Также родовые факторы и травмы половых путей приводят к обильной кровопотери, что понижает общее количество крови в организме, а как следствие и количество красных кровяных телец. Количество эритроцитов напрямую связано с уровнем гемоглобина в крови. При недостатке первых, снижается и последний.
Полезные рецепты
Есть несколько рецептов, которые помогут восстановить уровень железа в крови:
- Залейте стаканом кипятка 4 цветочка клевера, через час после настаивания, процедите. Принимайте по ½ стакана трижды в день натощак на протяжении 30 дней.
- Возьмите по стакану ядер грецких орехов и зеленой гречки, измельчите любым удобным способом, добавьте мед, перемешайте. Принимайте ежедневно по 1 ст. л.
- Молотые на мясорубке листья алое перемешайте с медом в равном количестве. Плотно закройте крышкой и подержите в темном месте 5 дней. Принимайте по 1 ст. л. утром, в обед и вечером перед приемом пищи каждый день, пока не израсходуете.
- Сделайте смесь из меда, чернослива, кураги и изюма — по 500 г каждого компонента. Принимайте по 3 ст. л. в день на протяжении месяца. Смешайте сухие листья крапивы с цветочной пыльцой и натуральным медом в пропорции 3:1:2. Принимайте по 1 ч. л. натощак за полчаса до еды, запивая водой.
- Поднять гемоглобин можно с помощью чаванпраш.
- Натощак принимайте по 1 ч. л. расторопши, запивая небольшим количеством воды.
Для лучшего усвоения железо необходимо принимать с витамином С (аскорбинкой), а также препаратами или продуктами, содержащими медь, цинк и марганец. К таковым относятся — помидоры, листовой салат, изюм, шпинат. Некоторые овощи и фрукты содержат комплекс необходимых веществ — железо и способствующие его усвоению компоненты.
Для повышения гемоглобина полезно долго гулять на свежем воздухе, давать организму умеренные физические нагрузки, например, занятия йогой, плавание под водой.
Кроме правильного питания, необходимо пересмотреть свои взгляды и убеждения: позитивно и оптимистически настроенный человек менее подвержен такому заболеванию.
Как можно повысить гемоглобин
Повысить гемоглобин после родов можно как лекарственными препаратами, так и народными методами. При незначительном отклонении железа, чаще всего врачи рекомендуют обогатить рацион продуктами питания, которые поднимают уровень гемоглобина. Если анемия переросла в хроническую форму, отклонение от нормы превысило 20% и более, то назначают лекарственные средства, повышающие гемоглобин.
Диета и полезные продукты
Чтобы повысить гемоглобин кормящей маме после родов, можно использовать белковую диету, основным продуктом которой будет красное мясо (нежирная говядина, телятина) и печень. Суточный калораж диеты нужно откорректировать в сторону увеличения на 10-20%, так как потребление калорий такой диеты на рассчитаны на кормящую женщину.
Поднять гемоглобин кормящей маме можно также при помощи свеклы, моркови, граната, картошки и винограда. Также хорошо ежедневно употреблять молоко и кисломолочные продукты. Свежевыжатые непакетированные соки разводят с водой в соотношении 2:1, лучше всего яблочный, грушевый, виноградный и томатный. У кормящей матери всегда должны быть фрукты и овощи в рационе.
Народные способы
Поднять гемоглобин после родов кормящей маме умели еще в стародавние времена. Низкий гемоглобин хорошо излечивает крапивный чай. 1 ст.л. сухих крапивных листьев заливают стаканом кипятка и настаивают 9-12 часов. Пить на тощак по утрам в течение 14-21 дня. Затем перерыв в курсе на месяц, после чего употребление настоя опять возобновляют.
От пониженного гемоглобина помогает зверобой. Этим отваром можно лечиться только тем женщинам, которые предохраняются барьерными методами контрацепции, поскольку гормональные таблетки могут дать сбой от этой травы. Гемоглобин после родов придет в норму за 1 месяц. Для приготовления отвара нужно 100 гр сушеного зверобоя, 20 гр сушеного одуванчика и 0,5 л кипятка. Травы смешиваются и заливаются кипятком. После остывания запаренная трава отжимается, отвар настаивается в прохладном темном месте 12 часов. Принимать утром и вечером по 5 ст.л., разведенных в половине стакана теплой воды.
Как справиться с анемией
Первым делом необходимо откорректировать свой рацион питания. Если у вас нет противопоказаний, пейте свеже выжатые соки из свеклы, моркови, граната и яблок. Их можно миксовать или разводить кипяченой водичкой.
Самые ценные источники железа:
- гранат;
- проростки амаранта, люцерны;
- топинамбур;
- зеленая гречиха;
- рожь;
- бобовые;
- хлорофилл из листьев крапивы двудомной, листовой зелени, листьев свеклы и моркови;
- шрот расторопши.
Из овощей повысить гемоглобин помогут томаты, зелень, тыква, свекла и зеленые овощи. Фрукты, содержащие большое количество железа, — айва, персики, яблоки, сливы, абрикосы, хурма и груши. Из ягод в рационе должна быть смородина, клюква, земляника, клубника и черника.
Диагностика
Уровень гемоглобина при грудном вскармливании проверяется неоднократно. Во время нахождения в роддоме у женщины этот анализ берется минимум три раза (в день родов, на следующий день и при выписке). В дальнейшем график сдачи анализов назначает участковый врач или патронажная сестра. Кормящая мамочка должна вовремя проходить обследования и сдавать кровь, чтобы не допустить развития хронической анемии.
Уровень гемоглобина определяется во время проведения общего анализа крови. Перед ним нельзя есть, курить, пить железосодержащие препараты за 12 часов до сдачи крови.
Что такое гемоглобин и на что он влияет
При вдыхании воздуха в наши легкие поступает кислород, который нужно распределить по всем органам и тканям. В качестве «транспорта», доставляющего кислород, и выступает гемоглобин. Это белок, сложного состава, находящийся в эритроцитах крови. «Доставив» кислород по месту назначения, гемоглобин «везет обратно» углекислый газ, который выводится наружу с выдохом.
Таким образом, существование организма без гемоглобина просто невозможно. А изменение его количества, как в большую, так и в меньшую сторону, отражается на самочувствии. При снижении уровня гемоглобина наступает «кислородное голодание», что отражается на общем самочувствии.
Профилактика
Для того чтобы не допустить появление острой анемии, нужно соблюдать несложные правила:
- При длительных кровянистых выделениях обратиться к врачу. Незначительная, но долгая потеря крови может привести к нехватке железа.
- Исключить донорство крови в первый год после родов и в течение 6 месяцев со дня окончания гв.
- Правильно питаться – рацион должен быть богат продуктами, которые содержат много железа.
- Избегать стрессовые ситуации, постараться не нервничать.
- Повышать иммунитет и не болеть.
Важно! Низкий уровень аскорбиновой кислоты в организме может привести к нарушениям усвоения железа, поэтому рекомендуется пропить профилактические курсы витамина С во время кормления грудью.
Кормящая женщина должна заботиться не только о ребенке, но и о своем организме, потому что от ее здоровья будет зависеть и состояние малыша. При появлении первых симптомов анемии нужно сдать анализ крови и обратиться к врачу. Рацион кормящей мамы должен быть богат красным мясом, говяжьей и кроличьей печенью, яйцами, виноградом, капустой, помидорами и красным перцем.
Продукты, богатые железом, но не рекомендованные кормящим мамам
Хотя некоторые ингредиенты на нашей кухне по праву считаются очень полезными для повышения гемоглобина крови, но в период лактации от них лучше отказаться – по крайней мере, в первые пару месяцев после родов.
Такая рекомендация врачей объясняется просто – в этих продуктах много аллергенов, а потому при кормлении грудным молоком новорожденного употреблять их в пищу маме стоит с очень большой осторожностью. Лучше заменить потенциально опасные ингредиенты из списка на разрешенные, чтобы не допустить появления у крохи аллергической реакции.
А вот если малышу уже исполнилось полгода и он понемногу начинает переходить на прикорм, то женщине разрешается пробовать продукты из списка ниже, но только сохраняя умеренность.
Если ребенок нормально реагирует на клубнику или какао, у него не болит животик после маминого молока и не появляется красных пятен и расстройства желудка, то можно смело использовать этот компонент в качестве профилактики железодефицитной анемии.
Опасные и аллергенные продукты для повышения гемоглобина при ГВ
Виноград
В ста граммах винограда содержится 0,6 мг железа. Однако такой продукт часто плохо переносится животиком малыша – после винограда, съеденного кормящей мамой, у новорожденного могут начаться кишечные колики или вздутие.
Клубника
Эта ягода считается одной из самых аллергенных и не слишком желательной в рационе молодой мамы, несмотря на то, что в ней железа содержится немного больше, чем в винограде – 0,7 мг.
Шоколад
Настоящий черный шоколад, приготовленный по всем правилам – настоящий рекордсмен по количеству полезного минерала – в нем находится целых 11,7 мг железа на 100 граммов. Но, как и клубника, в первые месяцы после родов такой десерт будет очень нежелателен при грудном вскармливании из-за своей аллергенности.
Какао
Порошок какао – это почти то же самое, что и шоколад, ведь делается любимый десерт именно из какао-бобов. А потому, одновременно с высоким содержанием железа, какао так же является ингредиентов с высоким риском развития аллергической реакции.
Цитрусовые
В период лактации лимоны, апельсины и мандарины, съеденные мамой, могут вызвать серьезные осложнения в организме ее новорожденного. Так как эти фрукты традиционно относят к разряду высокоаллергенных, их не стоит употреблять в течение первых месяцев после появления на свет малыша.
Мед
В 100 граммах пчелиного меда содержится 1,1 мг железа. Такое значение относят к категории продуктов, умеренно полезных для гемоглобина крови, а также мед по праву считается активатором иммунной системы. Однако на время лактации этот ингредиент можно заменить и любым другим, который не вызовет у грудного ребенка аллергической сыпи.