Холестерин – его норма, отклонения от нормы, причины отклонений

Холестерин — органическое вещество, входящее в состав клеточных мембран и необходимое для функционирования всех клеток организма. Холестерин – это природный спирт, который не растворим в воде, но растворим в жирах и органических растворителях. Большая часть необходимого для функционирования организма холестерина синтезируется в печени из жиров, глюкозы и аминокислот, а также он поступает в организм с пищей. За сутки в организме синтезируется до 2,5 г холестерина, с пищей поступает около 0,5 г.

Холестерин – это крайне важное вещество для функционирования всего организма: он обеспечивает устойчивость клеточных мембран, участвует в выработке витамина Д, необходим для выработки надпочечниками различных гормонов. В организме холестерин переносится липопротеинами, которые имеют две фракции: низкой плотности (LDL) и высокой плотности (HDL). Липопротеины низкой плотности (их называют «плохой холестерин») способствуют отложению холестерина на стенках сосудов и формированию атеросклеротических бляшек. Эти бляшки сужают просвет сосуда и препятствуют нормальному кровотоку, затрудняя или вовсе перекрывая питание тканей и органов. Липопротеины высокой плотности («хороший холестерин») не «засоряют» сосуды, а наоборот, захватывают и удаляют отложения холестерина, скапливающиеся на стенках сосудов.

Повышенный уровень холестерина в крови опасен – он является одной из основных причин развития атеросклероза, который, в свою очередь, приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктам и инсультам, нарушениям работы мозга и прочим болезням.

Уровень холестерина в крови зависит от многих факторов – это генетическая предрасположенность, пол человека, наличие хронических заболеваний, режим питания, возраст, образ жизни и физические нагрузки.

Что нужно знать о холестерине?

Содержание статьи

Холестерин – это липопротеин. Липопротеин – это комбинация жиров и белков. Большая часть холестерина (80%) вырабатывается в печени, 20% его поступает в организм с продуктами питания. Человеку нужно не более 300 мг холестерина в сутки.

Холестерин выполняет несколько важных функций:

  • отвечает за формирование мембран клеток, поддерживает их прочность и эластичность;
  • участвует в производстве желчи печенью;
  • участвует в синтезе витамина Д;
  • участвует в синтезе половых гормонов;
  • защищает нервную систему;
  • участвует в процессах метаболизма.

Основные принципы диеты при повышенном холестерине

По мнению врачей диета – это действенный способ снизить уровень «плохого» холестерина в крови. Основная задача такой диеты — это обеспечить полноценное сбалансированное питание при ограничении поступления в организм холестерина. Такая диета называется антиатерогенной или противоатеросклеротической диетой. Вот ее основные принципы:

  1. Количество жиров в рационе должно составлять менее 30% от общей калорийности, а насыщенных жиров — менее 10%. Для этого нужно выбирать нежирные сорта мяса – нежирная птица, мясо кролика, телятина. До приготовления срезать весть жир с мяса. Повысить в рационе долю рыбы.
  2. Снижение общей калорийности рациона для предотвращения набора излишнего веса. Если диета назначается при наличии избыточного веса, то калорийность рассчитывается таким образом, чтобы происходило постепенное снижение веса, а при достижении нормы – его поддержание.
  3. Частое питание небольшими порциями без переедания, 5-6 приемов пищи в день.
  4. Исключение продуктов богатых насыщенными жирами – жирные сорта мяса, сало, яичный желток, сыр, жирные молочные продукты, сливочное масло, продукты из переработанного мяса (колбасы, сосиски), икра, кокосовое и пальмовое масло. Они являются основным источником «плохого» холестерина.
  5. Исключение транс-жиров, употребление которых увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Транс-жиры содержатся в маргарине, выпечке, кондитерских изделиях, во многих готовых продуктах, содержащих растительные масла (информация о содержании транс-жиров должна быть указана на упаковке).
  6. Снижение потребления простых углеводов – очищенных круп, муки, рафинированного сахара, сладостей, фруктовых соков и газированных напитков.
  7. Введение в рацион продуктов, содержащих Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Они содержатся в жирной рыбе — лосось, тунец, сардина, сельдь, макрель, скумбрия, в меньшем количестве в льняном масле, сое, авокадо, шпинате, брокколи, орехах. Возможен прием витамина Омега-3 в капсулах.
  8. Основа рациона – продукты с высоким содержанием сложных углеводов и клетчатки: цельнозерновой хлеб, каши, овощи, фрукты, зелень, бобовые. Из бобовых наиболее полезна соя – ее биологические активные вещества помогают снизить уровень холестерина. Также соя – отличный источник полноценного белка, которым можно заменить один из приемов мяса.

Какой бывает холестерин?

Холестерин низкой плотности (ЛПНП)

– это «плохой» холестерин. Он оседает на стенках кровеносных сосудов и образует бляшки. Они со временем разрастаются и сужают артерии, затрудняя или полностью блокируя кровоснабжение сердца и головного мозга. В результате нарушается снабжение этих органов кислородом и питательными веществами.

Высокие уровни ЛПНП – основная причина сердечно-сосудистых заболеваний, сердечного приступа, инфаркта и инсульта. ЛПНП имеет и положительное значение, например, он нейтрализует вредные токсины.

Источники «плохого» холестерина – продукты животного происхождения: свинина, говядина, бекон, куриный окорочок и обжаренная кожа, колбаса, яичные желтки, сметана, сливки, твердые сыры, творог, шоколад.

Холестерин высокой плотности (ЛПВП)

– это «хороший» холестерин. Он выполняет структурную роль в клетках, принимает участие в синтезе гормонов и витамина D. Желчные кислоты, помогающие перерабатывать жир в тонком кишечнике, печень производит из «хорошего» холестерина.

«Хороший» холестерин связывает «плохой» холестерин и тяжелые триглицериды, удаляет их из клеток, транспортирует их в печень для переработки. Он помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

Источники «хорошего» холестерина: дикий лосось, скумбрия, тунец, палтус, авокадо, оливковое масло, грецкие орехи.

Триглицериды

входят в состав липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП), участвующих в образовании холестериновых бляшек. Увеличения уровня этих жиров в крови может привести к сердечным заболеваниям и диабету. После еды организм превращает лишние калории в триглицериды. Они накапливаются в жировых клетках.

Проблемы возникают, если уровень холестерина превышает 5,0 ммоль / л.

Важно знать уровень в крови всех видов холестерина. Это:

  • общий холестерин;
  • холестерин низкой плотности (ЛПНП) или «плохой холестерин»;
  • холестерин высокой плотности (ЛПВП) или «хороший» холестерин;
  • триглицериды.

Норма холестерина

Показатели нормы содержания холестерина в крови определяются отдельно для женщин и мужчин, а также зависят от возраста человека. Установленные нормы были приняты на основе научного анализа результатов лабораторных исследований большого количества пациентов. Норма холестерина может колебаться в диапазоне 3,6-7,8 ммоль/л. Однако врачи говорят, что любой уровень холестерина свыше 6 ммоль/л считается повышенным. Многие пациенты, сдающие анализ на холестерин, уже имеют хронические заболевания, особенно это касается пожилых людей, поэтому индивидуальную норму определяет только специалист.

Анализ крови определяет:

  • Липопротеиды высокой плотности.
  • Липопротеиды низкой плотности.
  • Общий уровень холестерина.
  • Триглицериды.

Причины высокого уровня холестерина

Причинами высокого холестерина могут быть:

  • избыточный вес;
  • употребление в пищу большого количества сладкого и жирного;
  • курение;
  • употребление алкоголя;
  • малоподвижный образ жизни;
  • беременность.

Высокий холестерин характерен для некоторых болезней:

  • врожденная гиперлипидемия;
  • патологии гепатобилиарной системы;
  • рак поджелудочной железы;
  • сахарный диабет;
  • гипотиреоз;
  • патологии почек.

Верхние и нижние границы нормы для женщин. Таблица с основными показателями

Данные, указанные в таблице, носят информативный характер. Для проведения анализов обратитесь к терапевту по месту жительства или в сертифицированную лабораторию. ВАЖНО: правильно интерпретировать результаты может только врач, учитывая анамнез пациентки, ее жалобы (либо их отсутствие) и другие диагностические данные.

Возраст Общий холестерин (ХС),

ммоль/л

Холестерин липопротеинов высокой плотности (хороший, ЛПВП),

ммоль/л

Холестерин липопротеинов низкой плотности (плохой, ЛПНП),

ммоль/л

Триглицериды

(ТГ), ммоль/л

15–20 лет 3,08–5,18 0,91–1,91 1,53–3,55 0,44–1,4
20–25 лет 3,16–5,59 0,85–2,04 1,48–4,12 0,41–1,48
25–30 лет 3,32–5,75 0,96–2,15 1,84–4,25 0,42–1,63
30–35 лет 3,37–5,96 0,93–1,99 1,81–4,04 0,44–1,70
35–40 лет 3,63–6,27 0,88–2,12 1,94–4,45 0,45–1,99
40–45 лет 3,81–6,53 0,88–2,28 1,92–4,51 0,51–2,16
45–50 лет 3,94–6,86 0,88–2,25 2,05–4,82 0,52–2,42
50–55 лет 4,20–7,38 0,96–2,38 2,28–5,21 0,59–2,63
55–60 лет 4,45–7,77 0,96–2,35 2,31–5,44 0,62–2,96
60–65 лет 4,45–7,69 0,98–2,38 2,59–5,80 0,63–2,70
65–70 лет 4,43–7,85 0,91–2,48 2,38–5,72 0,68–2,71
> 70 лет 4,48–7,25 0,85–2,38 2,49–5,34 0,68–2,71

Причины очень низкого холестерина

Причинами очень низкого холестерина могут быть:

  • острые инфекции;
  • сепсис;
  • обширные ожоги;
  • голодание и очень строгая диета;
  • употребление слишком много жирных кислот (омега).

Очень низкий холестерин может быть признаком заболеваний:

  • гиполипопротеинемия;
  • гипертиреоз;
  • рак печени и другие онкологические заболевания;
  • цирроз печени, особенно на поздних стадиях;
  • хроническая анемия;
  • патологии костного мозга;
  • хроническая легочная патология.

Как можно поддерживать холестерин в норме

  1. Отказаться от вредных привычек.
    Алкоголь и курение негативно влияют на здоровье, в том числе и на уровень хорошего холестерина. Откажитесь от этих двух вредных привычек – и организм наверняка отблагодарит вас улучшением самочувствия и настроения.
  2. Правильно питаться.
    Да, это тяжело, ведь так хочется жирненького, жареного, сладкого… Но тяжело не значит невозможно! Начните процесс постепенно. Например, уберите сначала сладкое, потом через неделю – жареное, еще через неделю – жирное. Ведите дневник, записывая свой вес, уровень холестерина и другие достижения. Так вы увидите динамику, которая обычно является мотивацией к дальнейшим действиям. При необходимости обратитесь за консультацией к диетологу. Специалист поможет составить рацион правильного питания. Компания Herbalife Nutrition разработала линейку продуктов, которые в комплексе с правильным питанием, умеренными спортивными нагрузками и при отсутствии противопоказаний могут помочь организму насытить клетки полезными веществами и избавиться от токсинов, шлаков.
      «Термо Комплит». Может нормализовывать обменные процессы, насыщать и тонизировать ткани.
  3. «Роузгард». Помогает продлить молодость на клеточном уровне и очистить клетки от антиоксидантов.
  4. «Найтворкс». Может использоваться для нормализации работы сердечно-сосудистой системы и насыщения крови азотом.
  5. «Клеточный Активатор». Помогает оперативной трансформации жировых клеток в энергию.
  6. Заниматься спортом.
    Необязательно совершать километровые забеги в парке, хотя кому-то и это придется по душе. Гуляйте, передвигайтесь пешком, запишитесь в бассейн или спортзал. Если парк далеко, бегайте на стадионе в соседнем дворе. Бегать тяжело? Как вариант – скандинавская ходьба. Подумайте, что вам было бы интересно и в удовольствие. Нужна компания? Пригласите с собой мужа, подругу, ребенка или другого близкого человека. Относитесь к спорту не как к принуждению, а как к части образа жизни.

Холестерин нужен женщинам. Бесспорно. Однако следите за его уровнем. Проводите контроль хотя бы раз в год и вне зависимости от возраста. Но помните, что обычно именно от возраста зависит, какой будет верхняя и нижняя граница нормы холестерина для женщины.

Удалить и забыть?

Такие жироподобные желтоватые пятна пациенты считают косметическим недостатком. Чтобы удалить их, пациенты обращаются к косметологам, которые за считанные минуты решают проблему с помощью жидкого азота, лазера или электрокоагуляции.

Однако проблему с высоким холестерином это не решает.

По мнению генерального директора НМИЦ кардиологии, главного внештатного кардиолога Минздрава России академика РАН Сергея Бойцова, распространённые липидные пятна на стенках сосудов образуются еще в молодом возрасте. К 45 годам небольшие бляшки (с сужением до 40% просвета сосуда) есть уже у 50% мужчин, к 55 годам — у 50% женщин. В зрелом возрасте они уже есть почти у всех.

Обследование, которое помогает решить все вопросы, включает в себя биохимический анализ крови для определения уровня холестерина и развернутый липидный профиль.


Креветки под запретом. Неожиданные продукты, которые повышают холестерин Подробнее

Как уменьшить холестерин в крови у женщин?

Самый эффективный, но не самый безопасный способ – это прием статинов. В высоких концентрациях препараты последнего поколения могут уменьшить уровень холестерина у женщин на 50 – 55%. Однако статины имеют массу побочных эффектов: от совсем редких, но крайне опасных, например, рабдомиолиза (разрушение мышечной ткани), до простых, но встречающихся достаточно часто, таких как недомогание и слабость.

См. также:

Холестериновые бляшки в сосудах их лечение

Аспирин при атеросклерозе

Профилактика холестерина народными средствами

При относительно невысоких значениях превышения нормы ЛПНП (5, 5 – 6,5 ммоль/л) доктора стараются назначить более консервативные методы лечения, чем прием лекарственных средств: повышение двигательной активности (снижает уровень ЛПНП и повышает концентрацию ЛПВП, отказ от курения и злоупотребления алкоголем (хотя 1 порция алкоголя – предпочтительно красного вина – наоборот повышает уровень ЛПВП, подробнее: алкоголь и атеросклероз сосудов), изменение рациона питания.

Факторы, способствующие возникновению «жирных бляшек»

Один из главных модифицируемых факторов, влияющих на состояние сосудов и не связанных с диетой — курение. Курение наносит больше вреда именно сердечно-сосудистой системе, а не легким. Кроме того, важно:

  • следить с своим весом;
  • не употреблять большое количество соли, жирной животной пищи;
  • следить за уровнем триглицеридов и концентрацией плохого холестерина в крови.

Значительная часть заболеваний печени и почек в наше время лечится, поэтому необходимо регулярно проводить их обследование и как можно раньше начинать лечение.

Что касается причин атеросклероза, связанных с генетикой, возрастом и ранней менопаузой, то остается только надеяться на лучшее. Статистически, мужчины больше подвержены риску возникновения атеросклероза, хотя ряд исследователей склонен думать, что дело в традиционно «мужском», нездоровом образе жизни.

Факторы «складываются», то есть, чем больше факторов, тем больше риск возникновения «бляшек». Избавившись даже от одного «не обязательного» фактора риска, человек снижает вероятность заболевания.

Зачем нужно снижать холестерин

Снижать уровень холестерина нужно, чтобы предотвратить заболевания, которые может спровоцировать его переизбыток. К таким болезням относятся:

  • атеросклероз, при котором просветы артерий сужаются или закупориваются;
  • коронарная болезнь сердца;
  • инфаркт миокарда – гибель сердечной мышцы, спровоцированная тем, что тромб коронарной артерии заблокировал доступ крови и кислорода;
  • стенокардия – недостаточное кровоснабжение сердечной мышцы с дискомфортом или болью в груди;
  • инсульты, вызванные гибелью клеток головного мозга из-за блокировки сосудов тромбом и прекращения снабжения кислородом.

Факторы риска: почему уровень холестерола растет

Факторы, приводящие к повышенному холестерину у мужчин и женщин, делят на модифицируемые и немодифицируемые. То есть, те, которые можно изменить — вредные привычки, пищевые привычки, вес, давление, сахар в крови. И те, которые изменить нельзя — генетика, возраст, пол.

Проще и логичнее всего попробовать скорректировать уровень холестерола, скорректировав пищевые привычки, а именно, отказаться от:

  • продуктов, содержащих холестерол в чистом виде;
  • продуктов, содержащих транс-жиры;
  • продуктов, содержащих большое количество насыщенных жиров.

Лицам, страдающим избыточным весом, необходимо похудеть. Это также может решить проблемы, связанные с сахаром в крови, артериальным давлением. То есть, факторами, которые не только влияют на уровень холестерола, но и сами по себе опасны.

На повышенный уровень холестерина в крови влияют такие сложно корректируемые заболевания как:

  • диабет, некоторые болезни печени, почек;
  • поликистоз яичников;
  • дисфункция «щитовидки», гормональная дисфункция (у женщин).

На данный момент уровень «хорошего» и «плохого» холестерина снижают и медикаментами — кортикостероидами, прогестинами, стериоидами. Но такой способ имеет ряд побочных эффектов и недостатков и врачи стараются не назначать лекарства сразу, особенно если речь идет о сравнительно молодых людях.


откуда берется холестерин

Гиперхолестеринемия — симптомы и лечение

Основная задача в лечении гиперхолестеринемии — предотвратить серьёзные осложнения или, по крайней мере, снизить их риск.[8] Достигается это через промежуточную цель — коррекцию уровня холестерина в крови, а также путём воздействия на другие известные факторы риска атеросклероза.

При нормализации содержания холестерина в крови и при длительном поддержании его концентрации в оптимальном диапазоне происходит постепенное снижение риска инфаркта миокарда, инсульта, смерти от сердечно-сосудистых причин. Поэтому так важно поддерживать оптимальную концентрацию холестерина в крови (прежде всего, «плохого») в течение как можно более длительного времени, в идеале — пожизненно.

Конечно, во многих случаях изменения одного только образа жизни для этого не хватает, тем более, что мало у кого получается поддерживать здоровый образ жизни в течение длительного времени — слишком много соблазнов подстерегает на этом пути.

При высоком риске сердечно-сосудистых осложнений лекарства, снижающие уровень «плохого» холестерина, должны быть назначены обязательно, независимо от настроя пациента по оздоровлению своего образа жизни.

В настоящее время в кардиологии отказались от понятия «нормальный уровень холестерина». Вместо этого используют термин «оптимальный уровень холестерина», а каким он будет, зависит от суммарного сердечно-сосудистого риска. На основании данных, полученных о пациенте, врач рассчитывает этот риск:

  • В случае, если риск очень высокий (а это, например, все пациенты, уже имеющие ишемическую болезнь сердца или перенёсшие ишемический инсульт, страдающие сахарным диабетом и ряд других категорий), то оптимальным уровнем для «плохого» холестерина будет значение менее 1,8 ммоль/л.
  • При высоком риске (если пациент пока не имеет атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний, но у него есть несколько факторов риска, например, курящий мужчина-гипертоник 50 лет с уровнем холестерина 6 ммоль/л будет иметь высокий сердечно-сосудистый риск) оптимальным значением для «плохого» холестерина будет менее 2,6 ммоль/л.
  • Для всех остальных, кто не имеет высокого или очень высокого сердечно-сосудистого риска, оптимальным значением холестерина липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина) будет менее 3,0 ммоль/л.

Если же за гиперхолестеринемией стоит генетическая «поломка», то изменения образа жизни (характер питания, двигательная активность, отказ от курения) лишь в ограниченной степени смогут улучшить биохимический состав крови, поэтому к дополнительному назначению медикаментозной терапии приходится прибегать практически всегда.

Какие изменения образа жизни могут снизить уровень холестерина и уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Прежде всего, это:

  1. уменьшение потребления таких продуктов, как жирное мясо, жирные молочные продукты, кондитерские изделия и сладости;
  2. полное прекращение курения;
  3. снижение массы тела хотя бы на 10% от исходного, если имеется избыточная масса тела и ожирение;
  4. увеличение двигательной активности — достаточно интенсивной физической нагрузки не менее 4-5 раз в неделю по 30-40 минут, которая требует усилий (например, бег, езда на велосипеде, подвижные спортивные игры, плавание и другое), причём работа по дому в этом плане не считается подходящей физической нагрузкой.

Все названные мероприятия не только изменяют в лучшую сторону липидный состав крови, но и способны в разы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с атеросклерозом (инфаркта миокарда, инсульта, стенокардия и других).

Медикаментозная терапия

Основными лекарственными препаратами для снижения уровня холестерина и сопутствующих ему сердечно-сосудистых рисков являются статины. Первые статины были получены, как и первые антибиотики, из культуры плесневых грибов. Следующие поколения статинов появились благодаря химическому синтезу.

Статины — пожалуй, самые хорошо изученные в истории медицины лекарственные препараты и при этом одни из самых безопасных.[9] Эта группа лекарств тормозит синтез холестерина в печени (да-да, большая часть холестерина образуется у нас внутри, а не поступает извне). Печень, нуждаясь в холестерине, прежде всего, для синтеза желчных кислот, она начинает более активно извлекать холестерин из крови в составе липопротеинов низкой плотности, в результате чего постепенно, в течение месяца/двух, концентрация холестерина в крови снижается и может снизиться на 50% от прежнего уровня при достаточной дозе статина. Результаты многочисленных клинических исследований, выполненных при участии многих тысяч пациентов, убедительно свидетельствуют о способности этой группы лекарств не только уменьшать уровень холестерина в крови, но и, что гораздо важнее, серьёзно снижать риск инфаркта миокарда и инсульта, и самое главное — увеличивать продолжительность жизни пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (прежде всего, перенёсших инфаркт миокарда, а также людей с другими формами ишемической болезни сердца).

С помощью внутрисосудистого ультразвука была доказана способность статинов при регулярном приёме в течение по крайней мере двух лет останавливать развитие атеросклероза и даже уменьшать размер атеросклеротических бляшек.

Важно, чтобы при наличии показаний к их приёму лечение статинами проводилось в достаточных дозах и длительно — в течение ряда лет. Обычными дозами в современной кардиологии являются 40-80 мг аторвастатина и 20-40 мг розувастатина. Это два наиболее эффективных современных препарата данного класса.

«Золотым стандартом» являются оригинальные препараты компаний-разработчиков — «Крестор» (розувастатин компании AstraZeneca) и «Липримар» (аторвастатин компании Pfizer). Остальные препараты статинов, содержащие розувастатин или аторвастатин, являются воспроизведёнными копиями (дженериками) и должны продемонстрировать свою эквивалентность оригинальным препаратам в ходе клинических испытаний. Многие дженерики не имеют такого подтверждения своей эффективности и безопасности, а их применение иногда может принести разочарование. Достоинством дженериков является их более низкая стоимость.

Другой лекарственный препарат, снижающий уровень «плохого» холестерина в крови — эзетимиб. Он блокирует всасывание холестерина в просвете кишечника и назначается обычно в дополнение к статинам, если они не позволяют в монотерапии достигнуть оптимального уровня холестерина. Сам по себе эзетимиб позволяет снизить уровень «плохого» холестерина на 15−20% от исходного, т.е. уступает в этом отношении статинам.

Новый класс препаратов, который превзошёл статины в их способности понижать уровень «плохого» холестерина — так называемые кумабы, которые представляют собой антитела к регуляторному белку, ответственному за регуляцию скорости поглощения холестерина из крови.[11] Правда, эти препараты очень дороги (лечение обходится в 30−40 тысяч рублей в месяц). Но бывают ситуации, когда это необходимо буквально для спасения жизни, когда в противном случае пациент может не пережить ближайшие пять лет из-за инфаркта миокарда или инсульта. Кроме того, этот новый класс лекарств применяется для лечения больных с семейной гиперхолестеринемией в тех случаях, когда на терапии максимальными дозами статинов в сочетании с эзетимибом до оптимального уровня холестерина всё ещё очень далеко.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]