Мед – легендарное средство народной медицины. Наши бабушки рекомендуют использовать его при простудах и ангинах, мастопатии и гастрите, болях в суставах и высыпаниях на коже. Но ни в одной сфере мед не заполучил такой популярности, как в кардиологии. Во многом причиной тому труды гениального хирурга и кардиолога Николая Амосова:
- Он обосновал теорию о том, что мед чистит сосуды, растворяя холестериновые бляшки;
- Доказал, что продукт пчеловодства питает сердечную мышцу глюкозой и калием, снижая риск развития аритмии и стенокардических приступов;
- Разработал уникальный рецепт пасты, которая позволяет наладить работу сердечно-сосудистой системы при хронических патологиях – гипертензии, ишемической болезни сердца, аритмии.
Давайте же разберемся, почему именитый врач возлагал колоссальные надежды на продукцию пчеловодства и какой мед полезен для сосудов, а от какого лучше отказаться.
Польза меда для сердца
Основной источник энергии в нашем питании – это углеводы. И сердце, которое ни на минуту не прекращает работы, нуждается в нем больше других органов. Мед на 82% состоит из простых сахаров – глюкозы и фруктозы, которые не нуждаются в длительной переработке и быстро дают организму необходимую энергию.
Мед для сердечно-сосудистой системы полезен и оставшимися 18%, в которые входят:
- Калий, входящий в состав нейромедиаторов. Он обеспечивает верную передачу импульса в пучке Гисса, предотвращая приступы аритмии и экстрасистолии;
- Железо – базис гемоглобина крови, участвующий в переносе кислорода. У человека, который применяет мед при заболевании сердечно-сосудистой системы, медики отмечают более высокие показатели сатурации, что позитивно сказывается на здоровье в целом;
- Флавоноиды, полифенолы и ароматические вещества. Влияние этой группы веществ на здоровье человека изучено слабо. Но именно их наличием в меде медики объясняют укрепление стенок сосудов и очищение их от холестериновых бляшек, снижение риска инфарктов и инсультов при ишемической и других болезнях сердца;
- Органические кислоты и липиды, которые встраиваются в обмен веществ и восстанавливают эндотелий сосудов. Они защищают его от прилипания и скопления холестерина и эритроцитов, снижают риск тромбозов и тромбофлебита.
Принимать мед для сердца и сосудов рекомендуют в качестве дополнения к основному курсу лечения при ИБС, гипертензии, варикозном расширении вен и ряде других заболеваний. Но важно понимать, что пчелы – не производственный станок, а цветы – не строго дозированные лекарства. Поэтому и состав разных сортов меда значительно отличается. Давайте же разбираться, что лучше предпочесть.
Пчелиный мёд: польза и вред
30.09.2021
Мед издавна считался панацеей от всех болезней. Потребление меда полезно для укрепления иммунитета и борьбы с простудными заболеваниями. С помощью меда можно даже укрепить сердце. Но не стоит забывать и о том, что в определенных ситуациях мед может нанести организму вред.
Польза меда
То, что мед оздоравливает, знали еще древние люди. В гробницу фараонам клали наиболее ценные вещи. Так, при раскопках одной из гробниц, в ней был обнаружен горшочек с медом. Продукт необходим не только тем, кто борется с болезнью, но и для целей профилактики.
Мед обладает следующими достоинствами:
- Борется с болезнями вирусной и бактериальной этиологии. Он оказывает противовоспалительный, противовирусный и антибактериальный эффект. В комплексной терапии простудных заболеваний обязательно присутствует мед.
- Мед способствует активизации пищеварения. Стимулируются слюнные железы, что ведет к улучшению пищеварения. Продукт рекомендован тем, кто страдает заболеваниями пищеварительного тракта.
- Благодаря меду, улучшает свою работу мочевыводящая система. Продукт оказывает легкое мочегонное действие. Это обусловливает возможность его применения для терапии заболеваний почек.
- С потреблением меда укрепляется система сердца и сосудов. Благодаря меду, улучшается кровообращение. Укрепляет свою стенку сердце и сосуды.
- Нормализация состояния нервной системы. Мед оказывает успокаивающее и слабое снотворное действие. Снижают влияние на организм стрессы, нормализуется сон.
- Мед способствует повышению иммунитета. Он полезен людям, испытывающим хроническую усталость. Помогает он бороться и с анемией.
Чем вреден мед для организма?
К сожалению, янтарный продукт иногда может оказывать вредное влияние на организм. Тем, кто решил оздоровить себя с помощью меда, непременно надо посоветоваться с врачом.
Вредное влияние меда можно свести к следующим позициям:
- Продукт имеет высокую калорийность. Если у человека имеется лишний вес, то увлекаться медом не стоит. Калорийность определяется сортом и лежит в пределах 300-420 г в пересчете на 100 г продукта. Трудно спорить с тем, что это достаточно существенная цифра. Поэтому тучным людям лучше от меда отказаться.
- Содержание опасных компонентов. Мед не стоит нагревать до температуры свыше 45 градусов, поскольку значительное нагревание ведет к образованию вредного вещества оксиметилфурфурола. Этот компонент является выраженным канцерогеном и способен вызывать рак. Домашний мед значительно полезнее магазинного продукта. В промышленных масштабах мед предназначен для длительного хранения. Поэтому перед упаковкой в тару его нагревают. Это позволяет говорить о том, что магазинный мед содержит окисметифурфурол.
- Возрастает риск возникновения кариеса. Тот, кто любит мед, должен знать, что продукт вреден для зубной эмали.
- Возможность упадка сил. Такое состояние актуально для тех, кто привык употреблять мед натощак. В этом случае резко возрастает содержание глюкозы в крови. Человек сразу получит определенный заряд энергии, но это будет продолжаться недолго. В меде содержатся быстрые углеводы, а поэтому он не в состоянии обеспечить надолго организм энергией. Через 30 минут после употребления меда силы начнут уменьшаться.
- Высокий риск развития такой грозной патологии, как сахарный диабет. В меде природный сахар содержится в высоких концентрациях. Если неумеренно потреблять мед, может развиться сахарный диабет.
- Чрезмерное потребление меда разрушает поджелудочную железу. Употребление меда натощак запускает воспалительные процессы в поджелудочной железе. При попадании меда в организм активируется выработка ферментов поджелудочной железы. При отсутствии пищи ферменты разъедают все, что им попадается под руку.
Все должно быть в меру. Это относится и к такому продукту как мед.
Опубликовано в Питание и диеты Премиум Клиник
Мед для сердца и сосудов: какой выбрать
Сахаров мы получаем достаточно из пищи. Поэтому главные компоненты, на которые стоит ориентироваться, выбирая мед для сосудов – это флавоноиды, полифенолы и ароматические вещества. Наиболее богаты ими цветочный, липовый, лесной и гречишный сорта.
Но, чтобы выбрать мед, полезный для сердца и сосудов, важно учитывать не только вид трав, с которых он получен:
- На рынке немало подделок, наполовину разбавленных инвертным сиропом. Поэтому важно покупать продукты пчеловодства у , которые дорожат своей репутацией и проходят все необходимые экспертизы;
- Обратите внимание на дату изготовления. Флавоноиды и другие ароматические вещества летучи и с течением времени их концентрация снижается. Максимальное их количество содержится в свежем меде, текущего года выгонки;
- Учтите консистенцию и рецептуру средств, которые намерены готовить. Ароматические вещества при тепловой обработке улетучиваются. Поэтому, если хотите почистить сосуды медом, выбирайте рецепты, не требующие нагрева.
Знающие люди уделяют внимание и региону сбора. Приобретая продукты пчеловодства из центральных регионов России, вы рискуете получить не самые полезные средства, отравленные выбросами заводов и автомагистралей.
Другие продукты для включения в ваш рацион
Существует множество продуктов, приносящих пользу организму и обогащающих его витаминами и полезными микроэлементами. К такой пище относят:
- Овощи для здоровья сердца. К полезным овощам относят тыкву, которая обогащена пектинами, а также все виды перца, как сладкие, так и горькие. Лук и чеснок предотвращают развитие простудных заболеваний и оказывают влияние на очищение сосудов.
- Фрукты. Свежие фрукты, особенно те, что содержат высокое количество калия в составе, обладают полезными свойствами. Поэтому при выборе фруктов к столу нужно обращать особое внимание именно на наличие этого химического элемента в их составе. К ним относят бананы и хурму, поскольку они укрепляют сердечную мышцу. Гранат и лимон из-за высокого содержания витамина С, придающего сил и жизненного тонуса больному организму.
- Рыбные продукты. Рыба должна присутствовать на столе, где следят за здоровым питанием, предпочтение следует отдавать жирной форели или горбуше. Консервы недопустимы.
- Молочные продукты. Молоко, как и продукты из него содержит кальций, а значит, укрепляет мышцы и придает сил организму.
- Горький шоколад. Сладости не несут пользы организму человека, но полезные сахара и какао бобы оказываю благотворное влияние на сердечную мышцу и их можно употреблять, но в умеренных количествах.
- Напитки. К полезным напиткам относят чай, поскольку он служит антиоксидантом, но не нужно пить его на ночь. Красное вино способно разжижать кровь и повышает гемоглобин. Однако увлекаться спиртными напитками не стоит. Соки тоже полезны, но только собственного производства, без добавок. Кофе, как показали последние исследования достойно внимания и его нужно пить, поскольку он также благотворно влияет на мышцу сердца.
Мед при заболевании сердечно-сосудистой системы: готовим по народным рецептам
«Сладкое лекарство» используют в составе десятков рецептов. Очищая сосуды от холестериновых бляшек, питая сердечную мышцу и восстанавливая ритм, он становится надежной профилактикой приступов и осложнений.
Паста Амосова
Этот рецепт был изобретен знаменитым кардиологом еще в 80-ых годах, а применяют его едва ли ни во всех странах мира. Причиной тому богатство витаминно-минерального состава, в который входят:
- Курага, чернослив и инжир по 250 г;
- Грецкий орех – стакан очищенных и измельченных ядер;
- 1 лимон;
- 250 мл меда.
Сухофрукты промывают и замачивают на ночь в воде. Затем добавляют остальные продукты и измельчают их блендером. Полученную массу хранят в стеклянной банке в холодильнике, принимают по 1 столовой ложке утром натощак и перед сном.
Паста Амосова рекомендована при тахикардии, ишемической болезни сердца, аритмии и гипертензии. В этом виде используют мед при реабилитации после заболеваний сердечно-сосудистой системы – инсультов и инфарктов. Помимо флавоноидов меда, она содержит колоссальный запас калия, кальция, железа и меди, необходимых для нормализации работы системы кровообращения.
Чистка сосудов медом
Одна из главных причин проблем с кровеносной системой – излишнее употребление насыщенных жиров, которые в процессе обмена превращаются в холестерин и откладываются на стенках вен, артерий и капилляров. Именно им обусловлены ишемия, стенокардия, инфаркты и инсульт. Существует несколько рецептов народной медовой чистки сосудов:
- Хвойная. 2 столовые ложки иголок елки, 1 лимон, половина чайной ложки корицы, 4 столовые ложки меда и стакан воды. Все тщательно перемешать в блендере, хранить в холодильнике. Принимать смесь рекомендуется по чайной ложке за 15-20 минут до еды, трижды в день.
- Очищение сосудов лимонами и медом. Для приготовления смеси берут по 500 г меда и лимона, 2 головки чеснока. Все отправляют в блендер, а принимают смесь по столовой ложке 3 раза в день до приема пищи.
Сочетание флавоноидов меда и хвои, антиоксидантов лимона и чеснока борется с холестериновыми бляшками и повышает эластичность сосудов. Принимать же эти смеси рекомендуют не менее 1 месяца, повторяя курс 2-4 раза в год.
Питательный рецепт для миокарда
Реабилитация после инфаркта отнимает несколько месяцев, а наличие его в анамнезе навсегда меняет жизнь людей. Избежать проблем можно при бережном отношении к себе и профилактических мерах, одна из которых – прием смеси из 250 г меда, 3 лимонов и 1,5 чайных ложек корицы. Все это нужно смешать в блендере, а принимать – по столовой ложке утром и вечером.
Какой сорт самый полезный?
Каждый сорт несет пользу для тела человека, но один в большей степени, а другой в меньшей. Поэтому для защиты сосудов и сердечной мышцы, нужно выбирать проверенные сорта, которые показали положительный эффект на протяжении многих десятилетий.
К самым полезным сортам относят:
- гречишный, собирается пчелами над цветущей гречихой и помогает справиться с такой проблемой как малокровие;
- клеверный;
- липовый, поскольку его состав подходит для лечения сердечно-сосудистых заболеваний;
- акациевый, способствует налаживания кровообращения и помогает бороться с бессонницей и неврозами;
- малиновый, поскольку он обладает приятным ароматом и несет пользу в виде защиты от вирусных атак и чистит сосуды от лишнего холестерина.
Противопоказания к приему
Мед полезен для сосудов, иммунитета и организма в целом. Но некоторым людям приходится отказаться от его применения:
- Не рискуйте, если у вас есть аллергия на пыльцу или укусы насекомых;
- Аналогично стоит проявить осторожность в использовании цитрусовых – они могут провоцировать неадекватные реакции организма у беременных и детей;
- Средства на основе меда нужно строго дозировать при сахарном диабете и атопическом дерматите. Превышение нормы может привести к усугублению симптомов.
Сколько его можно съедать в день?
Мед положительно влияет как на сердечно-сосудистую деятельность, так и на почти все органы в теле человека. Однако следует помнить, что чрезмерное употребление продукта способно привести к развитию аллергической реакции.
Врачи рекомендует следующую дневную норму для употребления меда, содержащего глюкозу и прочие витамины: взрослый человек не должен съедать более 50 граммов в день или двух столовых ложек продукта.
Люди обладают различной комплекцией и физическими данными, поэтому нужно учитывать такие факторы как:
- если ранее у человека были приступы аллергии, тогда ему нужно начинать употребление продукта с малой дозы;
- обычно здоровые мужчины могут увеличить дозу в половину, без вреда для здоровья;
- увеличение дозы также разрешено спортсменам и тем, у кого стабильная физическая подготовка;
- людям с лишним весом рекомендуется уменьшать дозу в два раза;
- люди зрелого возраста могут употреблять продукт регулярно, но в умеренном количестве.
Многих родителей волнует вопрос, в каком количестве можно давать этот продукт маленькому ребенку? Дети подвержены аллергическим реакциям и эта пища может быть одним из видов аллергена.
Приучение чада к здоровому питанию должно происходить постепенно и начинаться с малого количества меда.
Перед тем как разрешить сладкое лакомство детям, нужно помнить о следующих особенностях:
- только врач может решить вводить продукт в рацион ребенка или нет, а малышам до трех лет этот продукт противопоказан;
- дети старшего возраста могут съедать по 30 граммов продукта, но не более;
- первое употребление должно начинаться с половины чайной ложки и затем постепенно увеличиваться.
Мед можно употреблять ежедневно, но важно помнить о рекомендуемой дозе и не превышать ее. Многие люди, следящие за здоровьем сердца, заменяют сахар на мед и чувствуют себя активными и бодрыми. К тому же работа поджелудочной железы улучшается, за счет компонентов, входящих в него.
Чего ждать от терапии медом?
Продукты пчеловодства давно признаны народной и официальной медициной. Но прием средств на их основе не служит поводом для отказа от лечения препаратами, назначенными врачом. Принимать их необходимо одновременно. Также полезно принимать мед в качестве профилактической меры для очищения сосудов и улучшения общего состояния.
Многое зависит и от вашего выбора. Ведь мед – природный продукт, состав которого определяется регионом, уходом за пчелосемьями и порядочностью гарантирует, что мед для сосудов, какой вы выберите для лечения, будет натуральным, свежим и экологически чистым:
- Мы располагаем собственной лабораторией и жестко контролируем качество каждой партии продуктов;
- Наши ульи располагаются на лугах и в лесах экологически чистого региона Башкирии;
- Каждая баночка меда имеет свой сертификат и паспорт качества.
Липовый, донниковый, гречшиный, лесной – выбирайте свои вкусы в каталоге ООО «Башкирские пасеки»!
Консистенция меда. Каким должен быть мед?© Мулюков С.Г., автор статей, директор ООО «Башкирские пасеки +», 2021 г, https://www.facebook.com/sergey.mulyukov
Поделиться ссылкой:
Обратите внимание на обработку продуктов!
Следует помнить, что для питания беременных все продукты должны быть свежими и качественно обработанными. Не забывайте мыть овощи, фрукты или зелень перед употреблением.
Во избежание нежелательных последствий необходимо подвергать тщательной термической обработке мясо, птицу, рыбу и полуфабрикаты.
Не ешьте яйца, мясо или рыбу в сыром виде, это опасно для здоровья. Сырые продукты, которые используется в некоторых блюдах, могут стать причиной отравления и более серьезных последствий.