Фитнес-тренер, нутрициолог Ника Тютюнникова: «Для профилактики гипомагниемии нужно каждый день есть злаки, бобовые, сухофрукты и орехи. Отличные варианты: овсяная и гречневая каши, пшено, ячмень, фасоль, кедровые и грецкие орехи, арахис, курага и чернослив. Но для хорошего усвоения магнию (Mg), во-первых, необходим витамин В6 (поэтому перечисленные продукты лучше сочетать с яйцами, говядиной, треской, скумбрией). А во-вторых, калий (К), который часто в избытке содержится в тех же продуктах, что и магний».
Биологическую роль магния можно описывать в десятках отдельных статей, и все равно тема останется открытой. Соединение выступает «помощником» (активатором) ферментов, участвуя в большинстве ферментативных реакций. Без него невозможен синтез белка. Вещество влияет на работу нервной и сердечно-сосудистой систем, нервно-мышечного аппарата, поэтому магниевые препараты востребованы в кардиологии, неврологии. Обеспечив должное поступление минерала с пищей и водой, можно рассчитывать на такие результаты:
- нормализация эмоционального фона;
- улучшение настроения;
- стихание симптомов предменструального синдрома и климакса;
- улучшение мозговой деятельности;
- снижение частоты приступов судорог;
- снижение уровня холестерина;
- повышение двигательной активности кишечника.
Постоянное чувство «разбитости», усталость, раздражительность — типичные признаки нехватки магния.
Список продуктов
Как рассказывает Ника Тютюнникова, недостаток поступления минерала в организм легко корректируется. Для этого нужно нормализовать рацион. Обязательно вводите в меню свежие фрукты и овощи, орехи, мясо и рыбу. Откажитесь от полуфабрикатов и рафинированных углеводов (выпечка, алкоголь, десерты, конфеты). Бросьте курить и не злоупотребляйте кофеином. Составляя меню, отдавайте предпочтение продуктам из следующей таблицы.
Калий и магний — синергисты, усиливают усваиваемость друг друга.
Таблица — список продуктов, богатых магнием
Продукт | Содержание Mg, мг на 100 г |
Кунжут | 540 |
Отруби пшеничные | 448 |
Какао (порошок) | 425 |
Семена подсолнечника (семечки) | 317 |
Кешью | 270 |
Гречиха (зерно) | 258 |
Кедровый орех | 251 |
Мука гречневая | 251 |
Отруби овсяные | 235 |
Миндаль | 234 |
Соя (зерно) | 226 |
Крупа гречневая (ядрица) | 200 |
Арахис | 182 |
Халва подсолнечная | 178 |
Маш (бобы мунг) | 174 |
Морская капуста | 170 |
Молоко сухое нежирное | 160 |
Фундук | 160 |
Крупа гречневая (продел) | 150 |
Ячмень (зерно) | 150 |
Молоко сухое (15%) | 139 |
Овес (зерно) | 135 |
Шоколад горький | 133 |
Икра красная зернистая | 129 |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 129 |
Нут | 126 |
Фисташки | 121 |
Грецкий орех | 120 |
Рожь (зерно) | 120 |
Молоко сухое (25%) | 119 |
Крупа овсяная | 116 |
Рис (зерно) | 116 |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 114 |
Мука овсяная (толокно) | 111 |
Мука овсяная | 110 |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 108 |
Курага | 105 |
Фасоль (зерно) | 103 |
Грибы белые сушеные | 102 |
Чернослив | 102 |
Конфеты шоколадные | 99 |
Мука пшеничная обойная | 94 |
Кальмар | 90 |
Горох (лущеный) | 88 |
Петрушка (зелень) | 85 |
Щавель (зелень) | 85 |
Крупа пшено (шлифованное) | 83 |
Желуди сушеные | 82 |
Шпинат (зелень) | 82 |
Сливки сухие (42%) | 80 |
Чечевица (зерно) | 80 |
Макароны из муки высшего сорта | 76 |
Мука ржаная обойная | 75 |
Мука пшеничная 2 сорта | 73 |
Укроп (зелень) | 70 |
Финики | 69 |
Шоколад молочный | 68 |
Базилик (зелень) | 64 |
Киноа (вареное на воде) | 64 |
Крупа пшеничная | 60 |
Мука ржаная обдирная | 60 |
Окунь морской | 60 |
Инжир | 59 |
Хурма | 56 |
Минтай | 55 |
Сыр голландский (45%) | 55 |
Сыр чеддер (50%) | 54 |
Креветка | 50 |
Крупа рисовая | 50 |
Крупа ячневая | 50 |
Печень трески (консервы) | 50 |
Сельдерей (зелень) | 50 |
Скумбрия | 50 |
Макароны из муки 1 сорта | 45 |
Сыр пошехонский (45%) | 45 |
Сыр швейцарский (50%) | 45 |
Съев 100 г сырых семян подсолнечника, вы покроете дневную потребность в витамине В6 и получите 317 мг магния в легкоусвояемой форме.
Теги
466 мг магния2 мг.000 мг 10 мг 400 мг 700 мг 700 мг 300 мг 11 мг 90 мг где магния большео магнии всодержится магния большео магнии и Витамин В6 Витамин В6в витамине В6и Витамин Dи Витамин Dс витамином В6принимать витамины и Витамины ии витамином К.содержится витамин Kбаланс кальция иколичество кальция ворганизм. Кальций несоотношение кальция ипрепараты кальция безсодержанием кальция старайтесьи кальцию.
информациюоченьсвежийкапустаоднимнихисточниквидемногосемечкиответитьисследованиямуканоябряновости
Суточные нормы
Они разнятся для разных групп населения. Ориентируйтесь на следующие значения.
Таблица — суточные нормы употребления магния
Группа населения | Mg, мг |
Младенцы от рождения до шести месяцев | от 30 |
Младенцы от семи до 12 месяцев | от 75 |
Дети от одного до трех лет | 80-145 |
Дети от четырех до восьми лет | 130-240 |
Дети от девяти до 13 лет | 240-590 |
Девушки от 14 до 18 лет | 360-710 |
Юноши от 14 до 18 лет | 410-760 |
Мужчины от 19 до 30 лет | 400-750 |
Мужчины старше 31 года | 420-770 |
Женщины от 19 до 30 лет | 310-660 |
Женщины старше 31 года | 320-670 |
Беременные женщины от 14 до 18 лет | 400-750 |
Беременные женщины от 19 до 30 лет | 350-700 |
Беременные женщины старше 31 года | 360-710 |
Кормящие грудью женщины от 14 до 18 лет | 360-710 |
Кормящие грудью женщины от 19 до 30 лет | 310-660 |
Кормящие грудью женщины старше 31 года | 320-670 |
Эти цифры средне-профилактические. При гипомагниемии они повышаются до 10-30 мг на 1 кг массы тела в сутки.
Фитнес-тренер, нутрициолог Ника Тютюнникова: «Влияет ли магний на процесс похудения? Он выполняет много функций, и в том числе участвует в утилизации глюкозы, расщеплении белков и жиров, контролирует работу нервной и кровеносной систем. Поэтому стоит согласиться, что при недостатке вещества процесс снижения веса может замедлиться. Но отмечу, что прием дополнительных препаратов магния без физической активности и контроля потребляемых калорий вряд ли поможет постройнеть».
Как улучшить усвоение
Несмотря на всю свою важность и критическую необходимость для организма, магний – привереда. Он очень плохо усваивается, всего 30% от порции, и при условии достаточного уровня витамина D. Поскольку с последним у многих тоже есть проблемы, важно понимать, как взять от съедаемого максимум.
Усиливают потери Mg спиртное, никотин, кофе, слишком соленая пища, рафинированные продукты.
Кроме того, наибольший враг магния – фитиновая кислота, которая содержится во всех зерновых, бобах, орехах и семенах. Эта кислота – форма хранения фосфора в вышеперечисленных продуктах, однако именно она, соединяясь с Mg в желудочно-кишечном тракте, делает его менее доступным для организма. Для нейтрализации фитина есть несколько рекомендаций:
- Замачивать крупы и орехи с семенами, проращивать бобовые, заквашивать и готовить растительные продукты.
- Вместе с продуктами, содержащими фитиновую кислоту, стоит кушать продукты, богатые витамином С.
- Уксус (натуральный) также поможет нейтрализовать фитин, заправляйте им салаты и зелень.
Гормоны стресса также выводят магний из организма, тем самым ускоряя процессы старения организма. В стрессовых ситуациях стоит поддержать свои органы препаратами магния, поскольку в условиях резкого дефицита восполнить потери из продуктов питания не получится.
Биодоступность
Минерал, поступающий с пищей, всасывается в тонком кишечнике и выводится почками. Если витамин В6 и калий помогают ему усваиваться, то фитин, жиры и кальций (Ca) препятствуют. Поэтому важно ограничить поступление липидов до физиологической нормы, не принимать препараты кальция без медицинских показаний. Что касается фитиновой кислоты, то именно многочасовое замачивание, рекомендованное нашим экспертом в начале статьи, помогает уменьшить ее количество в растительной пище — орехах, крупах, семенах.
Учтите, что элемент быстрее выводится из организма и/или хуже всасывается при:
- сильной потливости;
- приеме лекарств от запора, диуретиков, антибиотиков и противораковых препаратов;
- злоупотреблении алкоголем;
- никотиновой и наркотической зависимостях;
- повышенных физических и эмоциональных нагрузках.
Фитнес-тренер, нутрициолог Ника Тютюнникова: «Если перенасыть организм кальцием на фоне скромного поступления магния, первый будет загрязнять ткани, откладываться в суставах. Это также может привести к формированию конкрементов в почках. Поэтому кальциевая диета невозможна без включения продуктов, которые содержат много магния».
Зачем нашему организму нужен магний?
Магний – это элемент, который принимает участие в формировании соединительной, костной и хрящевой тканей, создании новых клеток. Он благотворно влияет на пищеварительную систему, способствует нормальной сокращаемости мышц, делает кости более прочными, активизирует витамины группы В. Магний необходим организму для нормального метаболизма глюкозы, синтеза ДНК и других нуклеиновых кислот, выработки белка. Благодаря этому элементу организм вырабатывает энергию. Вместе с витамином В6 магний является отличной профилактикой образования камней в почках.
Магний положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Он снижает риск возникновения и развития многих сердечно-сосудистых заболеваний на 10%, инсульта на 12% и сахарного диабета второго типа на 26%. Магний снижает и уровень «вредного» холестерина в крови, очищает организм от токсинов и шлаков. А соли магния являются отличной профилактикой образования злокачественных опухолей.
Магний помогает избавиться от мигреней. Данный микроэлемент успокаивает нервную систему, активизирует и стабилизирует работу головного мозга, помогает бороться с плохим и депрессивным настроением, возвращает позитивное мышление. Многие эксперты называют магний антистрессовым веществом, так как он повышает уровень стрессоустойчивости организма и помогает бороться с хронической усталостью.
Магний необходим представительницам прекрасного пола, так как помогает снять неприятные симптомы ПМС, способствует выведению лишней жидкости из организма в этот период. Продукты растительного происхождения, содержащие магний, в обязательном порядке необходимо ввести в свой рацион женщинам во время беременности, так как данное вещество способствует успешному вынашиванию ребенка, предупреждает риск развития преэклампсии и других осложнений.
Взрослому среднестатистическому мужчине в день необходимо около 290-310 мг магния, а взрослой среднестатистической женщине – около 260-280 мг. Беременным женщинам в день рекомендуется потреблять около 420-445 мг магния. Спортсменам же, организм которых подвергается тяжелым физическим нагрузкам, специалисты советуют потреблять около 580-595 мг магния.
Симптомы гипо- и гипермагниемии
Если показатели концентрации магния в сыворотке крови падают до 0,5-0,7 ммоль/л, диагностируют умеренную гипомагниемию. При значениях ниже 0,5 ммоль/л говорят о выраженной, угрожающей жизни недостаточности элемента в организме.
На ранних стадиях это состояние проявляется плохим аппетитом, подташниванием, рвотой, упадком сил. В запущенных случаях картина следующая:
- онемение конечностей;
- судороги;
- нарушения сознания;
- пробелы в памяти;
- расстройства личности;
- сбои сердечного ритма.
Выраженная гипомагниемия может повлечь дефицит калия и кальция. Она сопровождает ряд патологических состояний: от алкоголизма и аутизма до инсульта и инфаркта. Особенно характерна для неврологических расстройств. При нехватке минерала повышается риск рака, сахарного диабета, слабеют сосуды и иммунитет.
В группе риска по развитию гипомагниемии люди, чьи профессии характеризуются высоким уровнем стресса. Это правоохранители, медики, педагоги, журналисты, бизнесмены. Магниевая диета нужна и тем, кто много работает физически, задействован на шумных производствах, подвергается световым перегрузкам (например, сварщики). Аналогичные рекомендации для любителей париться в бане. Недосыпание и экспресс-диеты также «вымывают» минерал.
О гипермагниемии говорят, если концентрация вещества в сыворотке крови превысила значение 1,05 ммоль/л. Получить передозировку из-за обилия магниевой пищи в меню невозможно. Это редкое состояние, которые выявляют у пациентов с нарушением функции почек. Для него характерно снижение рефлексов и уровня давления. Возможны угнетение дыхания и остановка сердца. Чтобы снизить содержание элемента в организме, назначают препараты кальция, диуретики, проводят очищение крови методом гемодиализа.
Фитнес-тренер, нутрициолог Ника Тютюнникова: «Во время тренировок магний, калий и многие другие нутриенты выходят с потом. Поэтому люди, которые регулярно занимаются спортом, должны получать их дополнительно в виде добавок, комплексов. Конкретно магний — участник более, чем 400 метаболических реакций, и в том числе усвоения белка. А протеин необходим для роста мышц, отвечает за их силу и выносливость».
Взаимосвязь Mg с иными микроэлементами
Привычные повседневные продукты (хлеб ржаной, мясо и т.д.) имеют в составе незначительный объем Mg. Ориентируясь на таблицу, не составит труда продумать рацион, в котором будет достаточно магния B6.
Обязательно для усвоения магния нужно принимать и кальций. Или употреблять в пищу продукты с его повышенным содержанием.
Соотношение кальция и магния должно быть 1 к 0,6. Второй элемент необходим для усвоения первого. Если Ca чрезмерное количество, то магний вымывается, наблюдается его дефицит. Mg поддерживает кальций в растворенном состоянии, препятствуя образованию кристаллов.
Магний, фосфор, цинк и калий обеспечивают нормальную работу мышц, нервной системы, отвечают за формирование костей. Если Mg недостаточно, то последний микроэлемент не удерживается в клетках и выводится. Помимо этого малое содержание веществ провоцирует хрупкость костей, остеопороз.
Блюдо-бомба
Надежный источник магния и его «партнера» В6 — растительная пища, предпочтительно сырая. Налегайте на фисташки, семена подсолнечника, кунжут, грецкие орехи. Калий и магний оптимально сочетаются в арахисе, фасоли, миндале, сухофруктах, горохе и разных видах орехов. Полный перечень пищевых источников калия вы найдете в другой нашей статье: Калий в продуктах: где содержится, меню для крепкого сердца и против депрессии. А в качестве магниевого блюда-бомбы наш эксперт рекомендует вкуснейший десертный салат с киноа.
Десертный салат с киноа
Ингредиенты (на две порции):
- киноа — 80 г;
- груша — 100 г;
- шпинат (свежий) — 50 г;
- курага, чернослив — 40 г;
- тыквенные семечки — 20 г;
- кешью — 20 г;
- сок лимона — половина столовой ложки;
- тыквенное или кунжутное масло — 10 г.
Шаг за шагом
- Киноа замочить на шесть-восемь часов, затем отварить до готовности.
- Замочить курагу и чернослив на 30-60 минут.
- Измельчить сухофрукты, грушу.
- Помыть и просушить шпинат.
- Смешать измельченные ингредиенты, шпинат, семечки и орехи.
- Заправить смесью лимонного сока с маслом.
Выводы
Магний является важным микроэлементом для нормального функционирования организма. При его недостатке человек становится вялым, депрессивным, у него не хватает ни на что сил, ломаются ногти и ухудшается состояние волос. Т.к. магний с продуктами питания усваивается не весь (всего на 30%), рекомендуется дополнительно принимать препараты, где он содержится, но только после назначения врача. Также желательно дополнительно пить витамины А и D, бета-каротин и отказаться от пагубных пристрастий, принимать магниевые спортивные добавки (после консультации со специалистом).
Почему мы не получаем достаточное количество Mg из пищи?
Изменение привычек питания за последние 100 лет, изменение климата (в т.ч. кислотные дожди с повышенным выщелачиванием минерала из почвы), значительное увеличение интенсивности сельскохозяйственного производства – это факторы, уменьшающие количество потребляемого магния. Состав питания во многих случаях также ограничивает его абсорбцию в кишечнике.
Прочтите также: Применение корня родиолы розовой
Факторы, снижающие поглощение магния из кишечника:
- продукты с высоким содержанием кальция, фосфата, цинка (обработанные сыры, промышленно выращенные продукты, сладости),
- отсутствие витаминов B1, B2, B6,
- высокое потребление жиров, углеводов.
Прием препаратов
Мы рассмотрели детально магний, в каких продуктах содержится он, таблица выше дает вам представление об этом. Но что делать, если симптомы дефицита налицо и справиться с ними лишь изменениями в меню не удается?
В этом случае актуальными станут биологические добавки и витамины.
Внимание! Прием любых препаратов возможен только после консультации с вашим врачом. Данная статья не несет медицинский характер, а лишь знакомит вас с возможными вариантами.
Существуют такие формы Mg:
- Цитрат магния – имеет средний показатель всасываемости, но дает хороший седативный эффект.
- Малат – подходит для спортсменов, поскольку снимает крепатуру после тренировок.
- Треонат – актуален при повышенных умственных нагрузках и когнитивных нарушениях (показан студентам, пенсионерам, больным Альцгеймером).
- Оксид – всасывается всего на 5%, чего вполне достаточно для слабительного эффекта.
- Глицинат – хорошие показатели биодоступности, показан при повышенной тревожности, панических атаках, не имеет слабительных последствий.
- Магниевое масло – удобен для употребления в виде раствора, также с ним можно проводить массаж головы и височной зоны при мигренях. В качестве бонуса будет стимуляция роста волос.
- Минеральная вода с содержанием магния. Такой напиток не только насыщает организм необходимым элементом, но и стимулирует активность клеток печени к выработке желчи.
Препараты Магния, другие витамины для детей и взрослых, пищевые добавки, а также органическую косметику и предметы для ухода можно найти на сайте iHerb.com.
Скидка 10% на iHerb
Необходимо брать во внимание тот факт, что Mg лучше усваивается в первой половине дня, однако можно поделить прием на утро и вечер, особенно если у вас есть трудности с засыпанием.
Самое важное
Магний необходим для жизнедеятельности все систем организма: он помогает клеткам получать энергию, регулирует работу сердца и нервной системы, участвует в формировании костной ткани. К недостатку магния приводят несбалансированная диета, увлечение мочегонными и слабительными средствами, а также пристрастие к алкоголю и кофе.
Теги:
- Алкоголь
- Обмен веществ
- Авитаминоз
- Кофеин
- Кальций
- Словарь
Чтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем
Рекомендуемая дозировка
Рекомендуемая суточная доза важного элемента (РСД) для новорожденного составляет 50 мг, для детей в возрасте до 1 года РСД увеличивается до 70 мг, для дошкольников – до 150-250 мг в день, в подростковом возрасте ежедневное потребление должно составлять от 250-350 мг. Для взрослого человека ежедневно РСД = 300-450 мг.
Для беременных рекомендуется увеличить суточную норму потребления магния на 15-20%, в период грудного вскармливания – на 20-25%. Для людей пожилого возраста суточная норма составляет 300-400 мг.