Чрезмерное потребление соли как фактор риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний

Автор Анжела Антонова

22.06.2020 13:40

Здоровье » Здоровье и профилактика

Гипертония — болезнь нации. Более трети населения в разной мере страдает от этого заболевания. А наше состояние зависит от того, что мы едим. Мы — то, что мы едим. Но у нас по существу даже нет официальной диетологии — ни как службы, ни как науки и практики. Сколько соли можно и нужно потреблять при гипертонии? Обо всем этом и многом другом в прямом эфире видеостудии Pravda. Ru рассказал доктор медицинских наук, профессор Самарского государственного медицинского университета Ян Власов.

Читайте начало интервью:

Гипертония: каждому диагнозу — свой возраст

Гипертония — скрытая ещё опасней

Чрезмерное потребление соли как фактор риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний

08.Сен.2021

Всемирная организация здравоохранения советует употреблять в день не больше 5 граммов соли. Тем не менее, большинство жителей планеты за сутки съедает почти в 3-4 раза больше. Об избытке соли в организме могут свидетельствовать следующие симптомы:

Повышенное давление

Причина в том, что натрий, входящий в состав специи, задерживает в организме лишнюю жидкость, из-за чего повышается нагрузка на сердце. В том случае, когда на первый взгляд кажется, что давление повышается без каких-либо видимых причин, вполне возможно, всему виной чрезмерно соленый рацион. В таком случае следует как можно быстрее привести суточные порции натрия к дозволенным 3-5 граммам, иначе повышенное артериальное давление может перерасти в хроническое заболевание.

Сухость во рту

Этот симптом чаще всего является следствием обезвоживания организма. Но если стакан воды так и не помог утолить жажду и сухость во рту все так же ощутима, это верный сигнал, что пора пересмотреть диету. Вполне возможно в рационе слишком много соли. Солена пища вызывает пересыхание слизистой оболочки ротовой полости. В таких случаях сухость во рту не является симптомом общего обезвоживания организма. И это, к слову сказать, не просто неприятный симптом. Если сухость не проходит, то со временем это может отрицательно сказаться на работе вкусовых рецепторов.

Отеки

Избыток соли в организме приводит к тому, что в тканях накапливается слишком много жидкости. В результате появляются отеки. Кстати, женщины более склонны к образованию отеков на фоне ежемесячных гормональных колебаний. Одни из первых признаков, указывающих на избыток соли в организме — опухшие пальцы и лодыжки, а также мешки под глазами. Это состояние вызвано удерживанием лишней влаги в тканях. Кроме того, избыток натрия вызывает выброс гормонов, которые также удерживают в теле лишнюю влагу. Отеки – это не только эстетическая проблема. В большинстве случаев этот симптом может указывать на наличие серьезных заболеваний: почечной, сердечной или печеночной недостаточности.

Боль в почках

Если даже изредка беспокоит боль в пояснице, это может говорить о нарушении работы почек. Склонность к почечным заболеваниям может быть результатом чрезмерного увлечения соленой пищей. Например, если в организме содержится много натрия, то со временем это приводит к кальцинированию мочи и, следовательно, развитию мочекаменной болезни. Если же у человека уже имеются проблемы с работой почек, то соль в его рационе должна быть сведена к минимуму.

Боль в груди

Нередко у людей, злоупотребляющих солью, возникает боль в груди. Не следует пренебрегать этим сигналом: во многих случаях он может указывать на развитие серьезного сердечно-сосудистого заболевания. Любителям солененького следует знать, что натрий в больших количествах разрушающе действует на кровеносные сосуды. В частности, нарушения в артериях, вызванные солью, могут стать причиной гипертонии и инсультов, а если повреждение возникает в венах – возможно развитие атеросклероза.

Головные боли

Люди, которые употребляют большое количество соли, часто жалуются на сильные пульсирующие головные боли в области лба. Иногда головные боли у любителей соленого могут появляться в области затылка. Это весьма тревожный сигнал, так как указывает на повышение артериального давления и возможное развитие гипертонии.

Частое мочеиспускание

Когда в тканях накапливается слишком много натрия, почки активизируются и пытаются как можно быстрее вывести из организма излишки химического элемента. В таких случаях возможны частые позывы в туалет, в том числе и ночью.

Вздутие живота

Вздутие живота – это еще один возможный сигнал организма о переизбытке натрия. Дело в том, что соль способствует скоплению в кишках частиц не переработанной пищи. Через некоторое время эти комки начинают загнивать, что сопровождается образованием пузырьков газа. Избавиться от проблемы можно с помощью сорбентов и пробиотиков, а также отказавшись от лишней соли.

Послесловие

Помимо всего сказанного, избыток соли влияет и на рН организма – делает его более кислым. Нарушение кислотно-щелочного баланса сопровождается снижением иммунитета, хронической усталостью и нарушением концентрации. Если в организме накапливается слишком много натрия, чтобы избавиться от лишнего, почкам приходится работать с удвоенной силой. А это ведет к быстрому «изнашиванию» органа. Опасность этого в том, что в определенный момент почки попросту могут перестать выполнять свои функции. Неконтролируемое употребление соли также может сказаться на здоровье пищеварительной системы. Большое количество натрия раздражает слизистую оболочку желудка, что, в свою очередь, повышает риск развития онкологического заболевания. Кроме того, лишняя отрицательно влияет на поджелудочную железу и может спровоцировать развитие диабета.

Байрта Кармашова
Врач-кардиолог БУ «Няганская городская поликлиника

Соль или сахар? Что вреднее при гипертонии?

05.07.2021 | Категория Гипертония

Соль или сахар? Что вреднее при гипертонии?

Приветствую вас, приветствую! С Вами доктор Шишонин.

Счастья оптимизма всем, здоровья и любви.

Сегодня мы поговорим о гипертонии. В современном мире гипертония — очень важная тема. Огромное количество врачей кардиологов, диетологов очень любят давать всякие рекомендации людям с повышенным давлением. Но, какие у них рекомендации? Как правило, на первом месте – таблетки, а на втором всегда: нужно есть меньше соли, солить еду нельзя. По поводу соли я уже говорил как-то, что, даже если вы не будете употреблять соль, у вас давление упадет, но на 10-15 миллиметров. И это все, максимум. Отказ от соли – это не тот рецепт, который Вас избавит от гипертонии. Потому что у гипертонии совершенно другие причины.

Меня удивляет вот что. Никто из диетологов, кардиологов и других врачей и не врачей, а разных специалистов по питанию и здоровому образу жизни, почему-то не связывают гипертонию с употреблением сахара и углеводов. Вот, мол, соль – она задерживает жидкость в организме. И именно поэтому, считают они, у человека повышается давление. Это какое-то странное, такое простое и обывательское объяснение. Будто бы организм, ну, не знаю, какой-то неодушевленный, что ли, солёный предмет. И если его внутри посолить, то соль притянет воду. В принципе, да, так и есть. Но организм обладает системой компенсации, развиты буферные системы, которые все это легко компенсирует на уровне биохимии. Не успели Вы съесть соль, как она тут же в организме распределилась. А если что-то не распределилось, то почки выведут. А то, что почки не выведут, с потом выйдет. А то, что с потом не выйдет, есть же дыхание. Ведь лёгкие – это тоже выделительный орган, про который многие забывают, особенно когда имеют дело с почечными болезнями.

Но суть не в этом. А сахар (глюкоза)? Если следовать этой логике, он будто бы не задерживает воду в организме! Но ведь, это – то же самое! Чтобы утилизировать глюкозу(сахар), нужно очень много воды. И ее количество сопоставимо с тем количеством, которое необходимо для утилизации соли, и даже больше. Просто в биохимии требуется много воды. Когда гипертоник ест много сладкого, ему говорят «Отмени соль». А то, что у него большой вес, и при этом он ест торты, ему никто ничего не говорит. Это конечно для меня удивительно. Просто удивительно.

На самом деле наблюдается много случаев, когда в клинику приходит человек, мы начинаем его лечить, восстанавливаем кровоток в шее. У него улучшаются показатели давления, но все равно остаются выше нормы. Предлагаю ему: «Слушай, давай-ка ты отмени все сладкое, отмени хлеб, отмени мед, отмени свои любимые каши, отмени абсолютно все углеводы, рис, макароны, картошку. В общем, всё отмени». И, что вы думаете? Как по мановению волшебной палочки это все помогает! В итоге у человека нормализуется давление. И вот на этот мощнейший фактор специалисты просто не обращают никакого внимания.

Все они уперлись в эту соль, как в единственный камень преткновения. И начали соль отменять всем подряд. Зачем же ее отменять? Она гораздо менее патогенный агент, чем чистый сахар или макароны. Кто-то думает «Я съем макароны, полезные, di grano duro. Они из твёрдых сортов пшеницы!». Разрекламировали их по телевизору. Все теперь только и говорят: «Ой, di grano duro я съем, полезно очень. Сейчас наемся макарон, пасты». Сейчас паста стала очень модной, само слово «паста». Все пасту едят. Какая такая паста? Я знаю только зубную пасту. А все пасту едят! Ну, макароны, они и есть макароны. По-русски надо говорить. А то уже не поймёшь, что это за паста такая. Мне дочка иной раз так скажет, что я не с первого раза понимаю, что она хочет от меня. Купи какую-то пасту. Что за паста такая? Мы же не итальянцы. Хотя, итальянцев я очень люблю. Нравятся мне они. Позитивные люди.

Итак, макароны едят, так как считают их хорошими, полезными. В рекламе сказали. Да еще из твердых сортов пшеницы! А в итоге происходит переваривание в кишечнике, и в крови получается все та же глюкоза. И снова, как ни крути, надо много воды! Или, например, взять хлеб. Якобы полезный продукт, с отрубями. Вот я сейчас хлеба поем. Да в этом хлебе гликемический индекс такой, что мама не горюй! Съел его, и опять глюкоза в крови поперла. Не говоря уже о конфетах, и всяком таком прочем.

Ко всем вам обращаюсь. Уменьшайте употребление всего сладкого. С солью можете не заморачиваться, глупости все это с солью. Ну, конечно, не надо по три копчёных или маринованных скумбрии за раз съедать. Да это и понятно, плохо будет даже человеку с нормальным давлением. А вот если у вас гипертония, то есть макароны или торты, или заедать тортами ужин, это уже преступление по отношению к самому себе.

Врачам говорю, кто читает меня, мои статьи много врачей читают, слава Богу. Привет, коллеги! Понятна гимнастика для шеи. Но забудьте вы про эту соль! Отменяйте своим пациентам все сладкое, углеводы, всё. Потому что люди зачастую не понимают. У меня в клинике очень много пациентов, несколько тысяч пациентов в год проходит. И вот иной раз человек приходит ко мне на курсы лечения: «Я уже 10 занятий прошёл. Мне что-то не помогает». Я смотрю, а он весь отечный какой-то. Спрашиваю: «А отменил себе все, что нужно?». «Нет». «Ну, я ж тебе книжку дал прочитать, ты ж сказал, прочитал». «Да, прочитал, очень хорошая книжка мне понравилась». «Так там целая глава посвящена, что надо все это отменять». Не связывают люди сладкое с гипертонией. А связь – прямая, очень прямая связь. Обычно сладкое связывают с повышенным весом, с диабетом, и так далее. А на самом деле связь сладкого с гипертонией ещё больше.

Поэтому, если вы гипертоник, убирайте из своего рациона все углеводы. Вот это точно даст падение давления, уж поверьте мне. Вам станет лучше, будете лучше себя чувствовать. Вот такие дела, друзья! Солёное не всегда вредно. А вот сладкое вредно всегда! Не ешьте сладкое и углеводы. Будьте здоровы!

Смотрите в видео больше: СМОТРЕТЬ ВИДЕО!

_________________

Подписывайтесь на доктора Шишонина в инстаграм и получайте больше полезных советов по здоровью:

https://www.instagram.com/shishonin_official/ @shishonin_official

Начнем с того, чем определяется давление

Представим, что сердце это – гигантский насос, а множество сосудов, по которым оно гонит кровь 24 часа в сутки – это шланги различных размеров, с множеством разветвлений. Эти шланги-сосуды разносят критичные для функционирования кислород и питательные вещества различным органам и тканям.

В отличие от поливной машины с шлангами, где объем воды, проходящей через шланги более-менее постоянен, в нашем случае он постоянно меняется в зависимости от состояния, в котором мы находимся – лежим, бежим, ранены, здоровы. В зависимости от этого нашим тканям и органам требуется разное количество кислорода и питательных элементов.

Сделайте шаг к свободе от еды, спокойной здоровой сытости и крепкому сну с помощью моей программы “Оптимальный сахар и инсулин”

Для того, чтобы удовлетворить различным потребностям организма и менять объем жидкости, проходящей через сосуды, эти сосуды должны быть эластичными (чтобы расширяться и сужаться по необходимости), сильными (чтобы выдерживать повышение давления) и гладкими (чтобы вещества, содержащиеся в крови не прилипали к стенкам сосудов).

Так вот, в подавляющем большинстве случаев – примерно 90% по оценке одно из ведущих американских кардиологов, причиной повышенного кровяного давления или гипертонии являются нездоровые сосуды, которые либо потеряли свою эластичность, либо возможность сжиматься и расширяться, либо у них снизилась пропускная способность жидкости из-за атеросклеротический бляшек. То есть, из качественных пластиковых гибких труб артерии превратились в металлические, в разной степени заржавевшие.

Почему сосуды теряют свою функцию?

Сейчас ученые уже сошлись во мнении, что в основе потери этой функции лежат три процесса, которые они разделяют с многими другими хроническими заболеваниями: воспаление, повышенный оксидативный стресс с образованием чрезмерного количества свободных радикалов и иммунная активация. Иными словами, то, что происходит с пальцем при порезе – покраснение, прилив крови, последующая иммунная реакция, происходит и внутри нас, даже несмотря на то, что это сложно представить. Обязательно об этом подробнее напишу в какой-то момент.

Воспалительные процессы, которые происходят в сосудах приводят к повреждению “тефлонового” покрытия эндотелия (внутренней поверхности кровеносных сосудов), делая их менее гладкими, а также нарушая ряд биохимических процессов. В результате к эндотелию начинают липнуть вещества, такие как сахар и жиры из кровотока, на место повреждения спешит холестерин (чтобы их заделать! без повреждений холестерину некуда прилипнуть и он лишь исполняет свои важнейшие для здоровья функции!), а также иммунные клетки, которые в буквальном смысле слова пожирают образующиеся на месте повреждения свободные радикалы.

Помимо образования бляшек, повреждения эндотелия приводят к нарушению синтеза важнейшего для здоровья сосудов газа – оксида азота – так называемого вазодилататора, который отвечает за их расширение. Низкий уровень оксида азота характерен для всех сердечно-сосудистых заболеваний, также диабета, метаболического синдрома.

Причины нарушения функции сосудов

Диета

В случае с сосудами повреждение и воспалительные процессы часто начинаются с любимой мной диеты. Она так и называется – воспалительная, а еще традиционная западная и характеризуется:

  • высоким содержанием сахара (сюда входят также все рафинированные продукты, как мука и крупы, для людей с нарушениями углеводного обмена даже цельнозерновые крупы и крахмальные овощи)
  • относительно низким содержанием питательно насыщенных, богатых важными для сердечного здоровья минералами продуктов, как: овощей, зелени, водорослей, жирной дикой рыбы, субпродуктов

Высокая токсическая нагрузка

Современные люди, а особенно жители мегаполисов, просто плавают в токсических веществах – начиная от пестицидов и гормонов, которые они едят вместе с продуктами, заканчивая пластиком, моющими веществами, мебелью, косметикой, воздухом, которым дышат. Превышение объема этих веществ, тот лимит, который печень готова переработать, а внутренние и внешние оксидантные вещества готовы нейтрализовать, приводит к высокому уровню оксидативного стресса, что опять же влечет за собой следом и воспалительные процессы.

Стресс

Стресс убивает, как мы знаем, и механизм этого убийства весьма осязаемый. Хронический стресс (а он бывает как внешним, так и внутренним, вызванным хроническими заболеваниями, инфекцией, оксидативным стрессом) приводит к производству гормонов, которые выполняют в организме очень конкретные команды, а именно: сужают сосуды, повышают свертываемость крови, направляют кровь в органы, которые эволюционно в ситуациях стресса важны для спасения, повышают производство крови, не давая почкам выводить жидкость, повышают уровень сахара в крови.

В состоянии хронического стресса эта физиологическая адаптация к стрессу является буквально бомбой замедленного действия – сосуды постоянно сужены, при этом объем крови высокий. Образующиеся мощные потоки крови приводят не только к повреждениям сосудов, но также к буквальному смыванию существующих бляшек, к быстрому образованию новых тромбов в густой крови с повышенным уровнем сахара.

Дефицит питательных веществ

На клеточном уровне сердцу просто необходим целый список питательных веществ, для того, чтобы делать свою работу – магний, цинк, калий, витамины группы Б, витамин К2 и многие другие. Так, например, при дефиците магния, который характерен для большинства населения мира, сосуды не расслабляются, остаются зажатыми, при дефиците витамина K2 кальций вместо усвоения в костных тканях, остается в мягких тканях, что приводит к закальцовыванию артерий, которые при этом теряют гибкость.

Среди других факторов, о которых сегодня не буду подробно говорить: нарушение пищеварения и микрофлоры кишечника, плохой сон, инфекция, сидячий образ жизни, такие метаболические нарушения, как: гипергликемия, метаболический синдром, диабет, пониженная функция щитовидной железы.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]