Общие правила. Длительность диеты.
Питание при сахарном диабете является важнейшей составляющей лечения. При легких формах сахарного диабета иногда одной диеты бывает вполне достаточно, чтобы достичь целевого уровня глюкозы в крови. В более тяжелых случаях на помощь приходит медикаментозная терапия (пероральные сахароснижающие средства, инсулин).
Общие правила диеты при сахарном диабете:
- Питание должно быть частым и дробным (5-6 раз в день), малыми порциями. Это поможет избежать больших скачков уровня гликемии.
- Прием пищи, следует осуществлять в одни и те же часы. Это же относится к приему сахароснижающих средств и инъекциям инсулина.
- Строгие диеты и голодовки запрещены
- Предпочтительны такие способы приготовления блюд как: тушение, варка, готовка на пару и запекание
- Следует исключить из пищи легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, кондитерские изделия, варенье, хлебобулочные изделия, из белой муки).
- В пище должно содержаться большое количество клетчатки, так как такие углеводы медленнее усваиваются и не так резко повышают сахар в крови.
- Ограничить употребление животных жиров (сливочное масло, сало, жирные сорта мяса).
- Желательно, чтобы каллораж пищи и количество углеводов был примерно одинаков в разные дни, это особенно важно при подборе дозы инсулина.
Запрещенные и разрешенные продукты
В меню должны входить:
- овощные и грибные супы либо приготовленные на нежирном мясном бульоне;
- крупяные каши (гречневая, ячневая, перловая, овсяная);
- отварная рыба;
- нежирное мясо;
- морепродукты;
- грибы;
- овощи (капуста, кабачки, тыква, баклажаны, огурцы);
- отварной (предпочтительно в кожуре) и запеченный картофель;
- бобовые;
- зелень (салат, шпинат);
- яйца, сваренные всмятку, и омлет;
- кисломолочные продукты (сметана, творог, сыр);
- кислые фрукты (лимоны, грейпфруты, сливы, яблоки);
- отрубной и зерновой хлеб;
- хлебобулочные изделия из муки грубого помола;
- некоторые соки, кофе, черный, зеленый и травяной чай (из шиповника, одуванчика, крапивы).
Картофеля можно съедать не более 200 грамм, а каш и макарон – не больше 8-9 столовых ложек.
Из рациона следует исключить:
- свиной жир;
- жирные сорта рыбы и мяса;
- сосиски и копчености;
- паштеты;
- фастфуды, полуфабрикаты;
- кетчуп, майонез;
- картофель фри и картофельные крокеты;
- соленую и острую пищу;
- манную и рисовую кашу;
- виноград и изюм;
- мучные изделия (вареники, пельмени, пироги, блины);
- сдобу и сладости;
- мед и варенье;
- сгущенное молоко;
- шоколад, конфеты;
- сладкие фрукты и ягоды (бананы, груши, абрикос и др);
- орехи и сухофрукты;
- сладкие и спиртные напитки;
- белый хлеб.
Жесткую диету необходимо соблюдать при диабете 2 типа. При этом важно учитывать калорийность продуктов. В день она не должна превышать 1700 килокалорий.
При диабете 1 типа есть можно почти все, но с учетом допустимого количества хлебных единиц.
Комментарии диетологов. Плюсы и минусы диеты.
Соблюдение диеты и режима питания при сахарном диабете позволяет избежать нежелательного подъема уровня сахара в крови.
«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.
Правильные продукты для диабетиков
Теперь поговорим о тех продуктах, которые следует включить в рацион в больших количествах, а также о тех, о которых лучше забыть.
Чтобы определить полезные и вредные для диабетика продукты, диетологи и эндокринологи ввели универсальный показатель — гипергликемический индекс GI. Эталонным продуктом был признан чистый сахар, гипергликемический индекс которого — 100 единиц.
Наиболее безопасные и полезные для диабетика продукты имеют GI, не превышающий показатель в 50 единиц:
- молоко и молочные продукты — GI 35–40;
- нежирное мясо и рыба — GI 10–20;
- помидоры, огурцы, капуста, салат и т. д. — GI 5–15;
- орехи — GI 15;
- чечевица и фасоль — GI 30–40 и т. д.
Низкий гипергликемический индекс не является руководством к употреблению этих продуктов в неограниченном количестве, однако в целом они не навредят больному сахарным диабетом, а, напротив, помогут поддерживать нормальный уровень сахара в крови.
Следует рассмотреть также «вредные вкусности»:
- алкогольные напитки — GI выше 85;
- шоколад — GI 70;
- сахарная свекла — GI 65;
- картофель — GI 65;
- белый хлеб — GI 90;
- кукурузные хлопья — GI 85 и т. д.
Высокий GI не означает, что от «плохих» по содержанию углеводов продуктов следует отказаться полностью и навсегда. Просто употреблять их следует редко и в строго ограниченных количествах, чтобы не провоцировать обострения диабета.
Меню низкоуглеводной диеты при диабете на 7 дней
Придерживаться правильного питания легче, если заранее составить меню на неделю. Для этого пациенту можно самостоятельно рассчитать калорийность блюд или обратиться за помощью к диетологу. При низкокалорийной диете общее количество калорий в сутки составляет 1200 – 1500.
Меню низкоуглеводной диеты нужно составлять заранее, это поможет контролировать калории
Примерное семидневное меню
1-й день:
- утро – перловая каша, сыр, черный хлеб;
- перекус – стакан кефира;
- день – салат из помидоров и огурцов, зеленый борщ, рыбная паровая котлета, ржаной хлеб;
- ланч – зеленое яблоко, отвар шиповника;
- вечер – запеченная рыба, гарнир из тушеной капусты, черный чай;
- за 2 часа до сна – стакан обезжиренного молока.
2-й день:
- утро – гречневая каша, салат из овощей, паровая творожная запеканка, кофе;
- перекус – стакан сока, печенье;
- день – суп с грибами и кабачками цукини, отварная куриная грудка, овощной салат;
- ланч – стакан фруктового киселя;
- вечер – омлет, отварная печень курицы, зеленый чай без сахара;
- за 2 часа до сна – стакан молока с низким процентом жира.
3-й день:
- утро – голубцы с курицей и рисом, нежирная сметана, хлеб ржаной;
- перекус – крекер, свежий апельсиновый сок;
- день – салат с овощами и морепродуктами, гороховый суп, макароны, зеленый чай;
- ланч – яблоко, компот;
- вечер – творожное суфле, свежие ягоды, чай или кофе без сахара;
- за 2 часа до сна – стакан нежирного кефира.
4- й день:
- утро – перловая каша, сыр, черный хлеб;
- перекус – стакан кефира;
- день – салат из помидоров и огурцов, зеленый борщ, рыбная паровая котлета, ржаной хлеб;
- ланч – зеленое яблоко, отвар шиповника;
- вечер – запеченная рыба, гарнир из тушеной капусты, черный чай;
- за 2 часа до сна – стакан обезжиренного молока.
5-й день:
- утро – паровой омлет, фруктовая нарезка из апельсинов, грейпфрутов, сок из яблок;
- перекус – бутерброд из ржаного хлеба и сыра, несладкий черный чай;
- день – салат из капусты и огурцов, обезжиренная сметана, отварная куриная грудка, ржаной хлеб, кофе;
- ланч – желе из фруктов, компот из сухофруктов;
- вечер – запеченные кабачки с сыром и грибами, зеленый чай;
- за 2 часа до сна – стакан кефира.
6-й день:
- утро – семга на пару, рисовая каша, кофе;
- перекус – творог с ягодами;
- день – щи, свекольный салат с оливковым маслом (150 г), травяной чай;
- ланч – соленые крекеры, компот;
- вечер – отварное филе кролика с овощами, ржаной хлеб, апельсиновый сок;
- за 2 часа до сна – стакан фруктового киселя.
7-й день:
- утро – отварные яйца, овсяная каша на молоке, яблочный компот;
- перекус – яблоко, чай или кофе без сахара;
- день – отбивная на пару из говядины или индейки, гречневая каша;
- ланч – стакан молока;
- вечер – филе минтая с овощами, салат из морепродуктов;
- за 2 часа до сна – стакан обезжиренной ряженки.
Выше представлено лишь примерное меню. Диетический стол можно корректировать в зависимости от вкусов пациента и личной переносимости тех или иных продуктов.
Диабетикам полезно употреблять рыбу и мясо нежирных сортов
Важно! На правильное питание следует переходить постепенно, так как резкая смена рациона нередко вызывает стресс для организма.
Питание для пациентов с 1 типом диабета
Для больных с диабетом 1 типа основная часть дневного меню должна состоять из сложных углеводов (200–250 г в сутки). Так как именно углеводы являются источником энергии, их заменяют белками. Полностью исключать из рациона жиры не нужно, но и злоупотреблять ими нельзя. Меню должно включать не более 10–15% жиров. Обязательно включать витамины, минералы. Употребление низкоуглеводных продуктов и замена их на белки помогает предотвратить повышение сахара, снизить дозы инсулина.
Советы по питанию при диабете 1 типа:
- пищу нужно принимать небольшими порциями, не более 6 раз в сутки. Не рекомендуется есть перед сном, переедать в течение дня;
- при повышении физической нагрузки допускается увеличение количества углеводов;
- нельзя употреблять копченые, соленые, острые, жареные блюда, маринады, специи;
- важно полностью отказаться от алкоголя;
- рыбу, мясо, овощи следует готовить на пару или методом тушения. Обжаривать эти продукты не следует.
Такое питание поможет предотвратить осложнения диабета, при необходимости снизить вес, повысить иммунитет и нормализовать общее самочувствие пациента.
Рецепты
Низкоуглеводная диета при диабете 1 типа исключает крупы, макароны, любой хлеб (даже ржаной), сахар, фрукты и много других продуктов, которыми люди привыкли питаться годами. На смену им приходят овощи, мясо, рыба, яйца, сыра и т. д. Из этих ингредиентов можно приготовить великолепные блюда, которые обеспечат организм энергией, витаминами, минералами. Для вас подобраны вкусные рецепты низкоуглеводной диеты для диабетиков.
Пивоварский гуляш
- Время: 90 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 2900 ккал (128 ккал/100 г).
Нежное мясо получается очень вкусным, нежным и ароматным. Рецепт для больных диабетом 1 типа несколько изменен – в оригинальной версии есть еще пшеничная мука и болгарский перец красного цвета. В любом случае, употребляя блюдо первый раз, пациент с СД должен тестировать уровень сахара, поскольку среди ингредиентов есть «пограничные» продукты. В готовом блюде не стоит есть лук и подливу.
Ингредиенты:
- говядина – 1 кг;
- сало – 100 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- красный жгучий перец – 1 шт.;
- томатная паста – 5-6 ст. л.;
- тмин – 1 ч. л.;
- пиво темное – 1 л.
Способ приготовления:
- Говядину нарежьте кубиками, чеснок продавите через пресс и перемешайте с мясом.
- Сало нарежьте соломкой, обжарьте на капле растительного масла.
- Лук нарежьте полукольцами, добавьте к салу. Всыпьте тмин и тушите, пока лук не станет мягким.
- Добавьте томатную пасту, перемешайте и тушите еще 1 минуту.
- Добавьте к ингредиентам мясо с чесноком, залейте продукты пивом.
- Посолите блюдо, накройте крышкой сковороду или казан, тушите на маленьком огне до готовности мяса.
Филе рыбы в сырном суфле
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1930 ккал (144 ккал/100 г).
Нежная рыбка в облаке из сырно-яичного суфле тает во рту. Самое приятное – в блюде нет ни грамма вредного сахара, что крайне важно для больных диабетом 1 типа. С приготовлением справится даже новичок. Попробовав рыбу в такой интерпретации один раз, вы захотите повторить это еще и еще раз. Для блюда подойдет филе палтуса, камбалы, морского окуня, пангасиуса.
Ингредиенты:
- филе рыбы – 4 шт.;
- твердый сыр – 75 г;
- куриное яйцо – 5 шт.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- соль – 1,5 ч. л.;
- душистый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе сверните трубочками, обяжите нитками и обжарьте на сливочном масле до полуготовности.
- Присыпьте рыбу солью и перцем, нитки снимите.
- В формочки для кексов, смазанные сливочным маслом, положите по одному рыбному рулетику.
- Сыр измельчите на крупной терке, разотрите с желтками.
- Белки взбейте до устойчивых пиков.
- Смешайте сыр, желтки и белки, сразу же разлейте по формочкам с рыбой.
- Нужно запечь блюдо в духовке, разогретой до 220°. Время – 15 минут. Признак готовности – пышность суфле, зажаренная верхняя корочка.
Паштет для диабетиков
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 2090 ккал (140 ккал/100 г).
Как же хочется человеку с сахарным диабетом 1 типа порадовать себя блюдами, которые едят здоровые люди! Сделать это желание реальным поможет представленный рецепт паштета. На хлеб его намазывать не стоит, но с тушеными овощами или омлетом покушать можно. После употребления паштета обязательно нужно отследить гликемию, ведь в блюде содержится лук.
Ингредиенты:
- печень куриная – 300 г;
- филе куриное (двойное) – 1 шт.;
- сливки 15% – 500 мл;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- прованские травы, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварите печень и куриную грудку до готовности.
- Измельчите лук на мелкие кусочки, обжарьте до золотистости.
- Влейте к луку сливки, добавьте специи, посолите, немного проварите соус. Добавьте измельченный чеснок.
- Смешайте в блендере курицу, печень и соус. Паштет готов.
Генетические предпосылки нарушения углеводного обмена
Индивидуальный риск повышения уровня глюкозы в крови и инсулинорезистентности можно определить с помощью генных маркеров, влияющих на углеводный обмен. В норме инсулин снижает уровень глюкозы, однако при нарушении восприимчивости клеток к этому гормону развивается инсулинорезистентность. Ее крайним проявлением является сахарный диабет второго типа.
Основной генетический вклад в развитии сахарного диабета первого типа приходится на гены системы HLA, значительной ассоциацией с данной болезнью обладает генная область инсулина на 11q, 11p15, 6q и область на хромосоме 18.
На развитие сахарного диабета второго типа, который в отличие от заболевания первого типа считается не врожденным, а приобретенным, оказывает влияние уровень употребления продуктов с высоким гликемическим индексом. Кроме того, исследования показали, что общий гаплотип HLA у представителей семьи, страдающей диабетом первого типа, влияет на вероятность появления диабета второго типа у остальных ее членов.
Пациентам, которые имеют высокий уровень генетического риска развития диабета второго типа, необходимо приложить усилия для ограничения в рационе питания продуктов, богатых углеводами. Им может быть рекомендована безуглеводная диета. Она позволяет лучше контролировать массу тела и предупредить возникновение сахарного диабета второго типа.
Для того чтобы определить риск нарушений углеводного обмена и узнать, имеется ли у человека склонность к инсулинорезистентности, медико-генетический предлагает пройти генетическое исследование «Углеводный обмен» в разделе тестов по нутригенетике и исследование на риск развития сахарного диабета второго типа.
Меню
Рацион каждый составляет для себя индивидуально, и желательно показать его прогрессивному эндокринологу. Размер порций подбирается самостоятельно. Низкоуглеводная диета для диабетиков предусматривает коррекцию доз инсулина – это очень важный момент! Если пациент плохо разберется с особенностями приема инсулина, система питания Бернстайна не будет до конца эффективной. Примерное меню на 3 дня:
Завтрак | Обед | Ужин | Варианты перекусов | |
1 | Отварные яйца, кофе со сливками | Грибной бульон с говядиной, тушеная цветная капуста | Запеченный минтай, салат из огурцов и зелени | Буженина, запеченное мясо, разрешенные орехи, подсолнечные семечки, яйца, рыбная нарезка |
2 | Запеченная куриная грудка, салат из свежих овощей и трав, чай | Борщ для диабетиков, тофу | Паровые свино-говяжьи котлеты, запеченные кабачки со специями и моцареллой | |
3 | Морепродукты, кофе | Овощной бульон, тефтели без риса, твердый сыр | Куриное филе с грибами, тушеные под йогуртовым соусом, салат из капусты |
Принципы питания
Низкоуглеводная диета для диабетиков подбирается в индивидуальном порядке в зависимости от типа заболевания и особенностей организма пациента. К общим принципам питания относят следующие рекомендации:
- снижение порций. Пищу следует принимать 5–6 раз на протяжении суток, лучше в одно время. Дневной рацион должен включать норму калорий. Для людей, ведущих активный образ жизни, – от 1500 до 3000 калорий, для пациентов, ведущих малоподвижный образ жизни – 1200 – 1500 калорий;
- основу рациона должны составлять белки;
- от сахара нужно отказаться, запрещены сладкие фрукты. Диабетикам рекомендуется заменить их сахарозаменителями, но не более 30 г в течение всего дня;
- быстрые углеводы следует заменить медленными;
- основной прием пищи должен приходиться на завтрак и обед. На ужин можно съедать не более 20% всех дневных калорий;
- важно пить достаточное количество воды.
Низкокалорийная диета запрещает употребление большого количества легких углеводов
При составлении меню диеты больному следует разобраться, после каких продуктов в организме повышается сахар и через какой отрезок времени это происходит. Это поможет узнать, за какое время до приема тех или иных продуктов следует сделать укол короткого инсулина.
Варианты питания
Низкоуглеводная диета для диабетиков и Стол №9 имеют общую основу отбора продуктов для меню. Продуктовая корзина идентична по качественному составу. Различие заключается в количестве нутриентов (БЖУ или жиров, белков, углеводов). В обоих случаях к употреблению запрещены одинаковые продукты. Под запрет попадают простые углеводы:
- торты, пирожные, выпечка их сдобного, песочного, слоеного теста;
- конфеты, шоколад (молочный и белый);
- зефир, рахат-лукум, пастила;
- мороженое, сгущенное молоко;
- бутилированный чай, сладкая газировка, пакетированные соки;
- фрукты: бананы, ананасы, финики, инжир, виноград.
Что касается овощей, в диетах имеются некоторые отличия. При низкокалорийном варианте питания исключаются свекла, картофель, морковь. Стол №9 не запрещает данные продукты, но строго ограничивает их количество в недельном рационе. Основным параметром выбора является ГИ (гликемический индекс) готового блюда или продукта. Эта величина представляет собой скорость переработки пищи, выделения из нее глюкозы и резорбция последней в кровь.
Чем ниже ГИ, тем безопаснее продукт для пациента с сахарным диабетом. Средний гликемический индекс предполагает лимитированное употребление такой еды. Продукты с высоким ГИ подлежат запрету. Цифровое индексирование выглядит следующим образом: низкий – от 0 до 30, средний – от 30 до 70, высокий – от 70.
Продукты, от которых диабетику необходимо отказаться
Мясо и мясная продукция | Жирная свинина, домашняя птица (утка, гусь), колбасные изделия (сардельки, сосиски, колбасы), мясные полуфабрикаты (чебуреки, хинкали, пельмени), копченые мясные деликатесы, тушенка и паштеты |
Рыба, рыбная продукция | Консервы, соленая, вяленая, копченая рыба |
Молочные продукты | Жирный творог, сыр, творожная масса с добавками, глазированные сырки, сладкий творожный крем, сметана и сливки с жирностью более 10% |
Овощная и фруктово-ягодная консервация | Маринованные и соленые овощи (за исключением квашеной капусты), фрукты в сиропе, джемы, варенье |
Крупы | Белый сорт риса, саго, манка, (кус-кус – ограниченно) |
Другие категории | Фаст-фуд, жирные соусы на основе майонеза, горчица, кетчупы (всех разновидностей) |
Любая диета не допускает употребления в качестве перекуса снеков, чипсов, поп-корна, ароматизированных сухариков. В соответствии с перечисленными продуктами в меню не должны присутствовать следующие блюда: наваристые жирные бульоны и первые блюда, приготовленные на их основе, молочный суп с рисом, копченая рыба, мясо, сало, гороховый (фасолевый) суп с копченостями, сдобные пироги со сладкой начинкой, картофель фри, гамбургеры, чизбургеры и т.п.
При любой диете из рациона исключаются блюда, приготовленные кулинарным способом жарки. Еще одной общей особенностью двух систем питания являются правила приема пищи:
- Нельзя жадничать, то есть переедать. Злоупотреблять не следует ни качественным составом пищи, ни ее количеством. Энергетическая ценность однодневного рациона варьируется в рамках 1200-1500 – для низкоуглеводной диеты, 2000 – для диабетического питания по Певзнеру.
- Жиры животного происхождения заменить растительными. Трасжиры полностью исключить.
- Соблюдать режим питания (допустимый временной интервал между приемами пищи составляет 3–4 часа). Голодание приводит к стремительному снижению глюкозы в крови, что может закончиться тяжелой гипогликемией (вплоть до коматозного состояния).
- Не нарушать питьевой режим (примерный объем жидкости – два литра в день).
Обязательным условием является перманентный контроль гликемических показателей до и после еды
Для объективного анализа результатов диеты рекомендуется вести «Дневник диабетика». В случае, когда сахар падает предельно низко, углеводная составляющая меню нуждается в пересмотре. Набор правильных продуктов для низкоуглеводной и стандартной диеты рассмотрен в таблице.
Белки | Животные | Мясо индейки и курицы (без кожи), кролик, рыба, крабы, кальмары, креветки, яйца, телятина (постная говядина) |
Растительные | Орехи, грибы (сухие, свежие) | |
Жиры | Насыщенные | Масло коровье (лимитировано) |
Ненасыщенные | Масла: льняного семени, оливы, кукурузы, кунжута | |
Полисахариды | Злаки | Овес, пшеница, ячмень (ячневая и перловая крупа), греча |
Бобовые культуры | Стручковая и обычная фасоль, нут, бобы (соевые) горох, чечевица |
Процентное соотношение нутриентов, которого рекомендуется придерживаться:
- при диете с ограничением углеводов БЖУ = 50%, 30%, 20%
- при диабетической девятой диете БЖУ = 25%, 30%, 45%.
Фруктово-овощная составляющая меню диабетика определяется по гликемическому индексу. Разрешенные продукты данной категории представлены в таблице. Чтобы ежедневный прием пищи не вызывал затруднений, рацион рекомендуется разработать на неделю. Если составить меню самостоятельно не получается, можно обратиться за помощью к медицинскому специалисту.
Результаты
- Исследователи идентифицировали 23 исследования с 1357 участниками.
- Как показал анализ, через 6 месяцев, по сравнению с контрольной группой, пациенты из группы низкоуглеводной диеты чаще достигали ремиссии диабета: 57% по сравнению с 31% (различите рисков, 0,32, 95% ДИ 0,17-0.47; 8 исследований, n=264, I2=58%).
- Анализ по подгруппам показал, что ремиссия диабета на фоне низкоуглеводной диеты выражено снижалась в исследованиях, включавших пациентов с инсулинотерапией.
- Через 12 месяцев данные по частоте ремиссии были менее значимы, или эффект диеты был низким или отмечалось повышение риска диабета.
- Отмечалось клинически значимое улучшение в снижении веса, уровня триглицеридов и чувствительности к инсулину к 6 месяцу, эффект снижался к 12 месяцу.
- Показано, что очень низкоуглеводная диета была менее эффективна, чем низкоуглеводная диета по снижению веса на 6 месяце. Однако эффект объяснялся приверженностью диете.
- А вот при высокой приверженности очень низкоуглеводной диете было выявлено клинические значимое снижение веса, по сравнению с низкой приверженности такому рациону.
- Не выявлено достоверных различий между группами по показателю качества жизни на 6 месяце. При этом на 12 месяце качество жизни снижалось, как же как и показатель ХС-ЛПНП.
Рецепты блюд низкоуглеводной диеты
В кулинарии существует масса рецептов с низким содержанием углеводов. Такая пища поможет человеку с сахарным диабетом насытиться, получить необходимые витамины, но в то же время не навредить здоровью.
Судак запеченный с овощами
Для приготовления блюда нужно взять филе судака, посолить, полить оливковым маслом, оставить на 20 минут. После того как рыба промариновалась, поставить ее в духовку при температуре 180 градусов на 20 минут. После этого нарезать лук, помидоры, морковь, кабачки мелкими брусочками, выложить возле рыбы, снова поставить в духовку на полчаса. В конце полить рыбу обезжиренными сливками.