Банан – вкусный и полезный экзотический фрукт, содержащий множество витаминов и минералов. Однако диабетикам следует быть крайне осторожными с этим продуктом, поскольку он характеризуется достаточно высоким гликемическим индексом и калорийностью. Особенно важно это при сахарном диабете 2 типа, где именно диета играет большую роль в поддержании оптимального уровня глюкозы и сохранении хорошего самочувствия. Так можно ли употреблять бананы при диабете 2 типа? Давайте разбираться.
Полезные свойства
Бананы положительно воздействуют на организм человека за счет уникального состава. Они содержат питательные вещества, витамины и минералы. Весьма ценен витамин В6 (пиридоксин), который помогает справляться со стрессовыми ситуациями и удерживать стабильное психоэмоциональное состояние. Употребление фрукта повышает уровень серотонина – гормона радости, помогает улучшить настроение.
Бананы полезны при сахарном диабете 2 типа, если не превышать допустимое количество. Незаменимы для диабетиков, страдающих заболеваниями печени, почек, желчевыводящих путей и сердечно-сосудистой недостаточностью.
Клетчатка, которая содержится в бананах, стимулирует перистальтику кишечника и снижает всасываемость углеводов. Это предупреждает резкие скачки сахара в крови.
В состав бананов входят калий и железо. Данные минералы поддерживают работу сердечно-сосудистой системы и нормализуют артериальное давление, что крайне важно для больных сахарным диабетом. Железо повышает уровень гемоглобина, предупреждая развитие анемии.
Экзотические фрукты лишены жиров, но достаточно калорийны (примерно 105 ккал) и содержат много сахара – в 100 г примерно 16 г. В одном банане примерно 2ХЕ, что обязательно стоит учитывать при составлении меню.
Какие фрукты полезны диабетикам?
Употребление фруктов дарит не только прекрасные вкусовые ощущения, но также удовлетворяет чувство голода и обеспечивает организм нужными питательными веществами. Однако многие фрукты сладкие, и при диабете нужно это учитывать. Полезны ли фрукты при диабете, и какие именно – узнаете в статье.
- Польза фруктов при диабете
- Какие фрукты можно при диабете
- Фрукты, особенно полезные при диабете
- Какие фрукты нельзя употреблять при диабете
Польза фруктов при диабете
Фрукты богаты клетчаткой, которая очень полезна при диабете. Пища с высоким содержанием клетчатки замедляет всасывание сахара и контролирует его уровень в крови. Кроме того, достаточное употребление фруктов помогает снизить риск ожирения, инсультов и сердечных приступов. Профилактика ожирения особенно важна в случае диабета 2 типа, когда нарушается обмен веществ и высок риск появления лишнего веса.
Клетчатка содержится почти во всех фруктах, особенно много ее в тех плодах, которые едят вместе с кожурой. Растворимая клетчатка понижает уровень глюкозы и вредного холестерина в крови. А нерастворимая клетчатка помогает наладить работу кишечника.
Еще одно полезное свойство фруктов, актуальное при диабете – их вкусовые свойства. С помощью фруктов можно удовлетворить потребность в сладком, заменяя ими конфеты или другие запрещенные сладости.
Во фруктах много питательных веществ и витаминов, которых нет в других продуктах питания. Поэтому они, безусловно, нужны при диабете, и совсем отказываться от них нельзя. Но существуют некоторые правила, следуя которым, можно снизить риск и увеличить пользу от употребления фруктов.
Какие фрукты можно при диабете
При диабете 2 типа, когда инсулиновая недостаточность относительна и не требует дополнительного введения инсулина, употребление фруктов обязательно. Они очень полезны в борьбе с лишним весом и налаживании обмена веществ. Но, выбирая фрукты при диабете 2 типа, следует ориентироваться на их калорийность и содержание углеводов.
При диабете 1 типа от фруктов с высоким содержанием сахара следует отказаться. Таких же рекомендаций следует придерживаться и при гестационном диабете. Этот тип диабета возникает только во время беременности и требует особой диеты. Слишком сладкие фрукты (дыня, арбуз, финики, бананы, ананас) находятся под запретом, т.к. могут вызвать быстрое повышение уровня сахара в крови.
Ориентироваться при выборе фруктов поможет гликемический индекс продуктов. Это показатель того, как быстро усваивается продукт, и сахар из него всасывается в кровь, повышая уровень глюкозы. Чем ниже индекс, тем безопаснее тот или иной фрукт.
- Можно ли бананом лечить кашель: отзывы о применении, интересные рецепты для взрослого и ребенка
При 1 и гестационном типе диабета рекомендуется употреблять фрукты с гликемическим индексом в границах 40-ка. Это цитрусовые (апельсины, грейпфруты), клубника, черешня, яблоки, персики, груши, сливы, абрикосы. Продуктов с высоким индексом следует избегать, потому что вводимый инсулин начнет действовать медленнее, чем стремительно поступивший в кровь сахар.
Разрешено употреблять в пищу только свежие или замороженные фрукты, без дополнительной кулинарной обработки или консервации. Любые компоты, варенья, соки (особенно покупные) дополнительно содержат сахар, поэтому не входят в список разрешенных продуктов при диабете. Это также относится и к сухофруктам, коктейлям и смузи.
Какие ещё продукты питания можно есть при сахарном диабете – узнаете тут.
Фрукты, особенно полезные при диабете
- Клубника. Среди ягод она лидирует по содержанию витамина C и других полезных веществ, необходимых при диабете. Одна порция клубники (средняя чашка) обеспечивает 100% суточную потребность в витамине C. Также в ягодах содержится калий, нормализующий кровяное давление, и клетчатка, дольше сохраняющая чувство сытости без повышения уровня сахара в крови. Употребление клубники замедляет усвоение простых углеводов в организме, поэтому для нормализации уровня сахара в крови требуется меньше инсулина. В одной порции клубники содержится примерно 15 г углеводов и 60 калорий.
- Авокадо. Не самый распространенный фрукт, но тем не менее авокадо особенно полезен при диабете, т.к. содержит мало сахара. При этом авокадо содержит большое количество полиненасыщенных жиров, полезных для работы сердца и регулирующих уровень холестерина в организме. Суточная норма – половина плода, которая содержит 8 г углеводов и 140 калорий.
- Ежевика. Ягоды, богатые антиоксидантами. Полезны для сердечно-сосудистой системы, защищают организм от окислительных процессов. Поднимают уровень «хорошего» холестерина, снижая при этом «плохой». Содержат большое количество калия и витамина C. По содержанию клетчатки (8 г) лидируют среди большинства хлебозерновых продуктов. Порция ежевики (1 чашка) содержит 15 г углеводов и 70 калорий.
- Яблоки. Самый популярный диетический фрукт. Обладает низким гликемическим индексом, но при этом богат витаминами и содержит много клетчатки. Их следует употреблять вместе с кожурой, т.к. в ней содержится большое количество антиоксидантов и клетчатки. Одно среднее яблоко содержит 21 г углеводов и 77 калорий. Многие пациенты с сахарным диабетом ошибочно «налегают» только на яблоки, считая этот фрукт безопасным. В этом случае может произойти непредвиденное повышение уровня сахара в крови, т.к. в яблоках достаточно высокое содержание углеводов. Это обязательно нужно учитывать при их употреблении.
- Абрикосы. Богаты клетчаткой и витамином A. Порция из 4 средних абрикосов обеспечивает 50% суточной потребности в витамине A. При этом один абрикос содержит 4 г углеводов и 17 калорий.
- Апельсины. Всего лишь один апельсин в день обеспечивает 100% суточной потребности в витамине C. Он относится к фруктам с низким гликемическим индексом и содержит 15 г углеводов и 62 калории. Также этот фрукт богат калием и фолиевой кислотой, которые нормализуют кровяное давление.
При диабете 2 типа особенно важно следить за количеством углеводов в съедаемых продуктах. Разрешается не более 15 г углеводов в одной порции – это правило касается и фруктов. Поэтому учитывайте вышеуказанные данные, чтобы рассчитать норму употребления фруктов. При диабете 1 типа также нужно подсчитывать количество углеводов в пище, чтобы рассчитать или скорректировать получаемую дозу инсулина.
Какие фрукты нельзя употреблять при диабете
В стандартных «запрещенных» списках обычно указываются наиболее сладкие фрукты – бананы, хурма, арбуз, дыня, инжир и др. Давайте разберемся в справедливости некоторых ограничений.
Арбузы. Арбузы считаются одним из диетических продуктов, который часто используют для разгрузочных дней. Но в случае диабета этого делать нельзя – арбуз обладает высоким гликемическим индексом. Поэтому его употребление быстро повышает уровень глюкозы в крови, вызывая при этом через некоторое время чувство голода. Это опасно при всех типах диабета, особенно при 2 типе. Т.к. сильное чувство голода может привести к перееданию и передозировке углеводов.
Категорического запрета на употребление арбузов нет. Но обязательно следует учитывать высокое содержание сахара и высокий гликемический индекс. При употреблении этого продукта следует заменять им равнозначную по количеству углеводов пищу. Рекомендуемая суточная порция – до 200 г арбуза.
Бананы. Обычно люди, болеющие сахарным диабетом, уверены, что бананы им есть нельзя, ведь спелый банан имеет высокий гликемический индекс (ГИ = 65). Зато, съев половину банана, можно обеспечить организм хорошей порцией калия и магния, которые нормализуют давление. Если следить за количеством употребляемых углеводов и корректировать дозу вводимого инсулина, то вполне можно позволить себе хотя бы иногда этот вкусный и полезный фрукт.
Наиболее предпочтителен зеленый банан. Его гликемический индекс равен 30-ти.
Сухофрукты. Полезные и питательные сушеные фрукты в случае диабета запрещены. Дело в том, что сухофрукты содержат больше сахара и углеводов, чем свежие фрукты. Поэтому употреблять их нежелательно. Единственный вариант – замочить их в холодной воде на 5-6 часов, а затем сварить компот. Естественно, сахар добавлять в такой компот нельзя.
Категорически запрещены при диабете любого типа сушеные дыни, бананы, финики, папайя и манго.
Соки. Как свежевыжатые, так и покупные соки больным диабетом противопоказаны. Свежевыжатые соки содержат больше глюкозы, чем фрукты целиком. А в покупных напитках много запрещенных и вредных добавок. Единственное исключение – апельсиновый и яблочный соки собственного приготовления без добавления сахара (не более 100 мл).
Не забудьте исключить из своего ежедневного меню и запрещённые продукты.
- Можно ли есть апельсины при сахарном диабете 2 типа
Соблюдая вышеуказанные рекомендации, и вовремя сдавая все нужные анализы, люди с диабетом любого типа могут не отказывать себе в употреблении фруктов. Обязательно нужна строгая дозировка и контроль, которые помогут уберечь от резкого увеличения уровня сахара в крови.
Вред
Несмотря на все полезные свойства фрукта, он может нанести вред здоровью.
- Бананы противопоказаны при ожирении, поскольку способствуют набору лишнего веса, а это может вызвать осложнения сахарного диабета.
- При СД 2 типа следует ограничить потребление бананов, т.к. они содержат достаточно много легкоусвояемых углеводов и сахарозы, а это нередко приводит к повышению уровня глюкозы. При диабете 1 типа скачок глюкозы можно компенсировать введением инсулина.
- Категорически запрещено включать фрукт в рацион при диабете в декомпенсированной форме средней и тяжелой степени. При таком состоянии даже незначительное повышение глюкозы приводит к серьезным осложнениям.
Правила употребления при диабете
Гликемический индекс бананов высок, поэтому диабетикам следует употреблять их с осторожностью. Но полностью исключать их из рациона также не следует. Чтобы избежать скачка глюкозы от употребления, необходимо правильно сочетать их с другими продуктами и учитывать общий суточный рацион.
- Ешьте бананы отдельно от другой пищи, в качестве перекуса. Не рекомендуется запивать водой или есть утром натощак. Не стоит использовать их для приготовления десертов или других блюд.
- Максимально допустимое количество – 1 плод в день, а при диабете 2 типа – 1–2 в неделю. Предпочтительнее разделить его на несколько приемов.
- В день бананового перекуса стоит исключить из рациона другие сладости, ягоды и фрукты. Чтобы снизить сахар в крови и избежать скачка глюкозы, рекомендуется повысить физические нагрузки. В таком случае углеводы будут перерабатываться в энергию, а не накапливаться в организме.
В каком виде есть
Бананы при диабете можно есть в разном виде: свежие, отварные, тушеные, замороженные. Оптимальный вариант – это подвергать их тепловой обработке. Нельзя их сочетать с другой пищей, кроме кислых фруктов.
Нельзя есть бананы, находящиеся в составе десертов, приготовленных с сиропом, сахаром.
Рецепты для диабетиков:
Печеные
- Снять с плодов кожуру и нарезать кружочками.
- Выложить на противень, смазанный сливочным маслом.
- Поставить в духовку на 20 минут.
Салат
Приготовить фруктовый салат из нарезанных ломтиками бананов, цитрусовых, ананаса. Фрукты взять в произвольной пропорции.
Фруктовый салат – отличное и полезное лакомство
Фруктовый сок
Выжать сок из одного банана и смешать его с гранатовым соком. Перед употреблением процедить.
Как выбирать бананы при диабете
При покупке предпочтение стоит отдать плодам средней спелости. Зеленые бананы содержат большое количество крахмала, который плохо выводится из организма и может вызывать неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте. А переспевшие плоды отличаются высоким содержанием сахара.
Несмотря на высокий гликемический индекс, калорийность и содержание сахара больным сахарным диабетом 2 типа не стоит отказываться от бананов. Они подарят вкусовое наслаждение, обогатят организм полезными минералами и витаминами, поднимут настроение. Чтобы избежать скачка глюкозы и ухудшения самочувствия, строго соблюдайте правила употребления плодов и не превышайте допустимую суточную дозировку.
Оцените статью 4.0625 4.1 (8 оценок)
Когда нельзя
Важно знать, что не всем диабетикам можно есть бананы. Они противопоказаны при тяжелых формах диабета, когда уровень глюкозы находится на высоких отметках и не снижается. В этом случае они могут лишь ухудшить состояние человека. В стадии декомпенсации диабетикам любые сладости строго противопоказаны.
Следует помнить, что банан достаточно тяжелый фрукт для переваривания, а диабетикам лишние нагрузки ни к чему, поскольку у них обмен веществ и так нарушен.
Нельзя их есть диабетикам с лишним весом. Противопоказаны они, если на теле имеются плохо заживающие трофические язвы.
Не рекомендуется употреблять их в случае сосудистых заболеваний, в том числе при атеросклерозе.
По мнению медиков, при диабете и первого, и второго типа и независимо от стадии и тяжести болезни нельзя есть сушеные бананы, которые имеют высокий гликемический индекс – 74 (у свежих 55) и очень калорийны – 340 ккал/100 г.