АлАТ и АсАТ в крови: печеночные пробы на ферменты печени

Практически любые неполадки в организме человека сказываются на составе крови, поэтому ее биохимический анализ служит основой диагностики. Многих пациентов в результате интересуют показатели АлАТ и АсАТ. Печеночные пробы на ферменты — важнейший метод выявления тяжелых заболеваний печени.

КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ АНАЛИЗОВ И УЗИ — 500 руб. (по желанию пациента)

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ ЗАПИСАТЬСЯ

Эти вещества — представители ферментной группы, в норме имеющие незначительный уровень в крови. При заболеваниях, сопровождающихся разрушением клеток, показатели этих энзимов в анализах возрастают в разы и даже десятки раз, что служит подтверждением наличия патологического процесса.

Описание

АСТ катализирует реакцию переаминирования, в результате которой происходит превращение оксалоацетата (щавелевоуксусной кислоты, ЩУК) в аспарагиновую кислоту (аспартат) путем переноса аминогруппы на молекулу ЩУК. Вторым продуктом реакции является α-кетоглутаровая кислота (α-кетоглутарат), один из промежуточных продуктов цикла трикарбоновых кислот. Реакция играет важную роль в процессе высвобождения аммиака из аминокислот. Затем аммиак перерабатывается в цикле мочевины, т. к. полученный в процессе реакции аспартат нужен для образования аргининосукцината. Помимо этого, в процессе обратной реакции аспартат превращается в оксалоацетат. Таким образом, эта реакця имеет большое значение в процессах глюконеогенеза. В диагностических целях определение активности АСТ обычно проводится совместно с определением активности другой аминотрансферазы — аланинаминотрансферазы (АЛТ, АлАТ). Оба фермента присутствуют в клетках различных тканей, однако АЛТ присутствует в значительных количествах только в ткани печени. В ткани миокарда и в скелетной мускулатуре количество АСТ в 20 раз превышает уровень АЛТ. Иногда наблюдается очень высокая активность АСТ, которая может превышать границу нормы в 100 раз. Это происходит при заболеваниях, связанных с тяжелыми поражениями тканей — острый гепатит, синдром сдавления, тканевая гипоксия. При гепатитах показания АСТ превышают норму в 10–20 раз и происходит это во время продромальной стадии (на момент появления желтухи или незадолго до этого). При инфаркте миокарда активность АСТ повышается через 12 часов. Пик активности приходится на 24–36 часов после инфаркта с превышением нормы в 10 раз. Затем показатели снижаются в течение двух-трех дней, что является свидетельством отсутствия повреждений сердечной мышцы.

При большинстве заболеваний, связанных с повышением концентрации АСТ, наблюдается одновременный, хотя и менее высокий, подъем концентрации АЛТ. Однако при гепатите активность АЛТ в плазме крови может превышать активность АСТ. Концентрация АСТ часто измеряется как элемент «биохимического профиля». Концентрации АСТ, превышающие верхнюю границу нормы более, чем в 20 раз, чаще всего наблюдаются в продромальной стадии вирусного гепатита. Двойное увеличениеконцентрации иногда наблюдаются при отсутствии клинических симптомов повреждения тканей. Причиной в таком случае чаще всего является злоупотребление алкоголем. У данного фермента отсутствуют тканеспецифические изоформы, и если не обнаружено других биохимических отклонений и никаких очевидных причин такого повышения, то необходимо повторить анализ через 2–3 недели.

Значение ферментов печени

Содержание статьи

Отдельным ферментным классом служат трансферазы – катализаторы переноса молекулярных остатков и функциональных групп от молекулы к молекуле.

АЛаТ и АСАт

Трансферазы участвуют в преобразованиях нуклеиновых и аминокислот, липидов и углеводов. Наиболее значимыми ферментами печени считаются показатели АлАТ и АсАТ, которые выполняют сразу несколько задач.

  • Молекулярный внутриклеточный синтез обеспечивает достаточную функциональность печени.
  • Энзимодиагностика, осуществляемая посредством измерения степени активности ферментов в крови. Надежность этого метода основана том факте, что ферменты печени у здорового человека содержатся внутри клетки, покидая ее только после гибели самой клетки.
  • Прогностическая роль ферментов связана с особенностями их динамики в составе крови, которая напрямую зависит от характера течения и тяжести заболевания.
  • Лекарственная роль ферментов заключается в использовании специальных ферментных препаратов при их недостатке в организме.

Пептиды в анализе крови

Один из удобных вариантов сверки биохимии крови на нормальные показатели – соответствующая таблица. Если С-пептид выше, то есть подозрения на чрезмерный синтез инсулина, развитие опухолевого образования или панкреатита. Может встречаться снижение по сравнению со стандартом, это возможно во время воспалений или диабета (только первый тип).

Содержание глюкозы и метаболитов углеводного обмена

При сахарном диабете глюкоза повышается, другие причины: проблемы с ЦНС, гипофизом, щитовидкой, травмы головного мозга. Если нормальные показатели биохимии крови по глюкозе у взрослых занижены, стоит проверить эндокринную систему, печень и поджелудочную.

Особенности норм АлАТ у беременных

У здоровой женщины АлАТ норма при беременности не меняется и должна совпадать со значениями до зачатия. В тех случаях, когда АлАТ повышен при беременности незначительно, можно рассматривать причины, не связанные с заболеваниями:

  • курс внутримышечных инъекций;
  • физические нагрузки, чрезмерные для беременной женщины;
  • пристрастие к фастфуду;
  • неконтролируемый прием БАД;
  • ожирение;
  • давление плода на желчевыводящие пути, препятствующее оттоку желчи.

Нормализация питания, умеренность физической активности, контроль веса и желчегонные препараты нормализуют ферментные показатели.

Аминокислоты и белки

Белок часто снижается во время голодания или при соблюдении диет, но может говорить о ряде патологий: хронические кровотечения, проблемы с процессами обмена, анемия. Заниженные данные – норма в период грудного вскармливания, в процессе вынашивания малыша (поздние сроки), для лежачих больных или в случае значительных физических нагрузок.

Расшифровка сданных анализов при проведении биохимии крови рассматривается внимательно и нормальные показатели не должны быть превышены. Белок в чрезмерном количестве присутствует у лиц с аутоиммунными заболеваниями, во время инфекций, в случае значительных патологий почек или при наличии опухолей злокачественной категории.

Сниженный уровень аминокислот – плохой показатель, наблюдающийся при проблемах в обменных процессах, часто в результате обнаруживаются проблемы почек или печени.

Кому назначают тест на АлАТ

Тест на АлАТ назначается при наличии отдельных симптомов и факторов:

Симптомы болезней печени:

  • слабость, отсутствие аппетита, тошнота и рвота;
  • боли в животе, желтуха;
  • темная моча и осветленный кал.

Факторы риска заболеваний печени:

  • перенесенный ранее гепатит,
  • алкогольная зависимость,
  • диабет и ожирение,
  • наследственные причины,
  • прием лекарств, агрессивно воздействующих на печень.

АлАТ анализ крови проводят в следующих целях:

  • проверка возможных повреждений печени при травмах;
  • выявление наркотической и алкогольной зависимости в рамках комплекса взаимосвязанных показателей;
  • оценка действия антихолестериновой терапии и ряда других препаратов, относительно токсичных для печени;
  • выяснение причины появления у пациента желтухи – болезни печени или нарушение функций крови.

Пациент, которому назначен АлАТ-тест, должен информировать своего врача о наличии причин, способных снизить точность результатов анализа:

  • прием некоторых лекарств, БАД и травяных настоев (оральные контрацептивы и аспирин, варфарин и парацетамол, настои валерианы и эхинацеи);
  • возможная беременность;
  • наличие аллергии;
  • прохождение курса внутримышечных инъекций;
  • реабилитационный период после кардиологической операции или катетеризации сердца;
  • активные физические нагрузки перед тестом.

Тест проводится на основе венозной крови пациента, результаты могут быть готовы примерно через 12 часов.

Как подготовиться к сдаче крови на «биохимию»?

Чтобы результаты были максимально точными, необходимо соблюдать правила подготовки к анализу крови на биохимическое исследование:

  • За двое суток перейти к щадящему рациону – исключить жирные, сладкие, острые, соленые, копченые блюда, а также отказаться от алкоголя, кофе и крепкого чая;
  • Накануне воздерживаться от любых стрессовых для организма процедур и мероприятий – бани и сауны, контрастного душа, тяжелых физических нагрузок;
  • Если идет курс приема медикаментов, обсудить с лечащим врачом, не повлияют ли они на результаты анализа;
  • За 6-12 часов до БАК нельзя принимать какую-либо пищу и курить. Пить разрешается только простую воду.

Зависимость уровня АлАТ от возрастных и иных показателей

В течение жизни человека уровень содержания АЛаТ меняется. Это нужно знать, чтобы грамотно провести в биохимическом анализе крови расшифровку АЛаТ.

  • У здоровых доношенных новорожденных детей, норма аланинаминотрансферазы составляет от 10 до 17 Ед/л.
  • Если малыш родился раньше срока, то это показатель может составлять 13–26 Ед/л, причем уровень данного вещества в крови таких малышей меняется практически ежедневно.
  • С шестого дня жизни до шестимесячного возраста верхняя граница показателя аланинаминотрансферазы чуть увеличивается и составляет 30 Ед/л. Это объясняется тем, что в первые полгода в организме малыша постепенно «запускаются» все биохимические механизмы, ведь ребенок приспосабливается к существованию вне материнской утробы.
  • С семи месяцев до года этот показатель колеблется в пределах 13–29 Ед/л. В это время показатели у мальчиков и девочек еще не отличаются.
  • С года до 14 лет концентрация аланинаминотрансферазы у мальчиков и девочек различна. Причем в женском организме она будет ниже, чем в мужском. У девочек дошкольного возраста нормой будет считаться концентрация 13–18 Ед/л, а у мальчиков верхняя граница составляет уже 22 Ед/л. Эта тенденция будет сохраняться всю жизнь.

Уровень аланинаминотрансферазы у взрослых

  • До достижения 60-летнего возраста норма аланинаминотрансферазы у мужчин — показатель 10–45 Ед/л, в то время, как АЛаТ в норме у женщин в этот период составляет всего 10–31 Ед/л.
  • Уровень содержания данного вещества в крови может меняться только во время беременности, и то не у всех женщин. В некоторых случаях он остается неизменным. Если у будущей мамы уровень АЛаТ немного повышен и составляет 35 Ед/л, это не повод для беспокойства. Повышение АЛаТ при беременности бывает вызвано тем, что увеличившаяся матка может слегка пережимать желчные протоки или появился небольшой перегиб в желчевыводящих путях. Бояться такого положения дел не надо – после родов матка уменьшится, и показатели придут в норму. Однако если увеличение повышения АЛаТ в крови в период беременности продолжается, и концентрация данного вещества достигает высоких цифр – следует пройти дополнительные обследования, так как это может быть связано с нарушением работы печени, почек и сердца.
  • Когда люди «перешагивают» 60-летний барьер, норма аланинаминотрансферазы в крови тоже меняется. АЛаТ в норме у мужчин этого возраста составляет от 10 до 40 Ед/л, а для представительниц женского пола он составит 10–28 Ед/л. На этом уровне концентрация аланинаминотрансферазы остается до конца жизни.

Однако не всегда нормальный уровень в крови данного вещества говорит о том, что человек здоров. В некоторых случаях даже при выраженной патологи печени и почек, показатель не меняется, особенно это касается представительниц слабого пола. Именно поэтому изолированное исследование концентрации данного фермента в крови назначается очень редко. Чаще всего параллельно анализируются и другие биохимические показатели, что позволяет намного более точно получить представление о состоянии организма.

Для чего делают тест на АлАТ

Эндогенный фермент АлАТ служит надежным маркером печеночных проб — патологий печени в диагностической лабораторной практике. Аланинаминотрансфераза образуется благодаря внутриклеточному синтезу, поэтому в крови она присутствует в незначительных дозах.

Исследование крови на содержание АлАТ

у здорового человека показывает минимальное значение. Заболевания или повреждения печени вызывают гибель ее клеток, при этом происходит выброс в кровь внутриклеточного печеночного энзима АлАТ, что наряду с другими показателями является достаточно информативным индикатором болезненных процессов. Любые отклонения ферментного индикатора от нормативного диапазона, особенно в сторону повышения, являются неоспоримым признаком начинающегося заболевания печения либо обширного процесса ее разрушения

Также может наблюдаться повышенный уровень АлАТ у беременных, при инфаркте и отдельных патологических состояниях. Увеличение дозы АлАТ в крови отмечается до проявлений желтухи, что позволяет осуществлять раннюю диагностику заболеваний печени.

Что такое аланинаминотрансфераза (АлАТ)

Функционирование человеческого организма обеспечивается множественными химическими процессами, которые одновременно цикличны и взаимосвязаны, непрерывны и последовательны. Ферменты играют одну из главных ролей в системах фильтрации крови и пищеварения. Аланинаминотрансфераза (АлАТ) — основной фермент печени, участвующий в обмене аминокислот. Большая часть фермента находится в печени, небольшое количество в почках, сердечной и скелетных мышцах.

Собственно аланин важен как источник быстрого получения глюкозы для питания мозга и ЦНС. Исследование уровня АлАТ и АсАТ в крови намного облегчает диагностику и прогноз тяжелых заболеваний и повреждений печени, сердца и поджелудочной железы.

Специфичность АлАТ позволяет дифференцировать заболевания по степени превышения нормативных значений, что очень важно при слабой симптоматике, схожести проявлений различных болезней. Используя показатели АлАТ в сочетании с другими тестами, врач может определить степень повреждения органов и составить прогноз течения болезни.

Уровни повышения АлАТ

Нормативный показатель АлАТ в составе диагностического комплекса «биохимия крови» может слегка отличаться в разных лабораториях, но в среднем границы данного показателя для мужчин равны 10–40 Ед/л, для женщин – от 7 до 35 Ед/л. Критериями дифференцирования заболеваний служат уровни превышения нормы АлАТ:

Незначительное:

  • принятие медикаментов и химических веществ (антибиотики и барбитураты, химиотерапия и наркотики),
  • цирроз печени,
  • жировое поражение печени;

Умеренное и среднее:

  • алкогольное отравление,
  • некоторые формы гепатитов,
  • проблемы роста у подростков;

Высокое:

  • некроз раковой опухоли,
  • вирусный гепатит,
  • состояние шока.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]