Высокий уровень холестерина – что это означает и что нужно делать

Холестерин — органическое вещество, входящее в состав клеточных мембран и необходимое для функционирования всех клеток организма. Холестерин – это природный спирт, который не растворим в воде, но растворим в жирах и органических растворителях. Большая часть необходимого для функционирования организма холестерина синтезируется в печени из жиров, глюкозы и аминокислот, а также он поступает в организм с пищей. За сутки в организме синтезируется до 2,5 г холестерина, с пищей поступает около 0,5 г.

Холестерин – это крайне важное вещество для функционирования всего организма: он обеспечивает устойчивость клеточных мембран, участвует в выработке витамина Д, необходим для выработки надпочечниками различных гормонов. В организме холестерин переносится липопротеинами, которые имеют две фракции: низкой плотности (LDL) и высокой плотности (HDL). Липопротеины низкой плотности (их называют «плохой холестерин») способствуют отложению холестерина на стенках сосудов и формированию атеросклеротических бляшек. Эти бляшки сужают просвет сосуда и препятствуют нормальному кровотоку, затрудняя или вовсе перекрывая питание тканей и органов. Липопротеины высокой плотности («хороший холестерин») не «засоряют» сосуды, а наоборот, захватывают и удаляют отложения холестерина, скапливающиеся на стенках сосудов.

Повышенный уровень холестерина в крови опасен – он является одной из основных причин развития атеросклероза, который, в свою очередь, приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктам и инсультам, нарушениям работы мозга и прочим болезням.

Уровень холестерина в крови зависит от многих факторов – это генетическая предрасположенность, пол человека, наличие хронических заболеваний, режим питания, возраст, образ жизни и физические нагрузки.

Норма холестерина

Показатели нормы содержания холестерина в крови определяются отдельно для женщин и мужчин, а также зависят от возраста человека. Установленные нормы были приняты на основе научного анализа результатов лабораторных исследований большого количества пациентов. Норма холестерина может колебаться в диапазоне 3,6-7,8 ммоль/л. Однако врачи говорят, что любой уровень холестерина свыше 6 ммоль/л считается повышенным. Многие пациенты, сдающие анализ на холестерин, уже имеют хронические заболевания, особенно это касается пожилых людей, поэтому индивидуальную норму определяет только специалист.

Анализ крови определяет:

  • Липопротеиды высокой плотности.
  • Липопротеиды низкой плотности.
  • Общий уровень холестерина.
  • Триглицериды.

Как понизить холестерин медикаментами

Если пациент выполняет рекомендации, которые приведены выше, но холестерин не снижается, врач назначает медикаментозное лечение. Оно включает в себя:

Статины. Вещества блокируют фермент печени, который вырабатывает холестерин. После их приема новые порции холестерина не поступают в кровь, а уже накопившийся постепенно выводится.

Ниацин. Витамин группы В блокирует выход жиров из клетчатки в кровь и подавляет выработку холестерина в печени. За счет этого его уровень в сосудах снижается.

Секвестранты желчных кислот. Связывают желчные кислоты в печени, выводят их. Желчные кислоты вырабатываются при обмене холестерина и жиров, при их выводе из организма холестерин падает.

Все лекарственные средства имеют противопоказания. Самостоятельный выбор и прием препаратов может иметь негативные последствия для здоровья. Перед применением проконсультируйтесь в врачом-кардиологом.

Врачи сети клиник «Медицентр» назначат биохимический анализ крови, чтобы определить уровень холестерина. Пациентам с повышенным уровням составят индивидуальные рекомендации, как понизить холестерин, с учетом образа жизни, предрасположенности и состояния здоровья.

Чем опасен повышенный уровень холестерина

Повышенное содержание в крови «плохого» холестерина способствует образованию атеросклеротических бляшек и развитию атеросклеротического поражения стенок кровеносных сосудов. При развитии атеросклероза нарушается основная функция сосудов, которые доставляют кровь к каждой клетке, обеспечивая питание всего организма. Последствия зависят от локации наибольшего скопления бляшек:

  • Сосуды головного мозга – нарушение мозгового кровообращения, что ведет к инсульту и когнитивным нарушениям.
  • Сосуды сердца – стенокардия, инфаркт, гипертония.
  • Сосуды почек – хроническая почечная недостаточность.
  • Сосуды сетчатки глаз – снижение зрения.
  • Сосуды кишечника – тромбоз, колики.
  • Сосуды нижних конечностей – гангрены, некрозы.

В группу риска входят люди:

  • Имеющие генетическую предрасположенность (близких родственников с атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями).
  • С избыточной массой тела.
  • С повышенным артериальным давлением.
  • С диабетом 2-го типа.
  • Ведущие малоподвижный образ жизни.
  • Питающиеся «вредной» едой.
  • Имеющие вредные привычки – курение, алкоголь.
  • Мужчины старше 35 лет.
  • Женщины длительно принимавшие гормональные контрацептивы и женщины в менопаузе.

После 40 лет

Норма общего холестерина у мужчин после 40-45 лет находится в пределах 4.2-7.2 ммоль/л. и вероятность полноценных отклонений в этом возрасте повышается.

Как правило, пациенты встречаются с тремя нарушениями:

Ишемическая болезнь сердца

Развивается на фоне закупорки коронарных артерий холестериновыми бляшками. Это крайне опасный патологический процесс. С другой стороны, развивается он постепенно, потому есть все шансы заметить неладное и обратиться к врачу.

Симптоматика расстройства довольно типичная и хорошо дифференцируется даже самим пациентом.

  • Боли в грудной клетке. Интенсивные, разлитого характера. Часто локализованы в одной конкретной точке. Чуть выше надчревной области.
  • Дискомфорт в районе левого плеча или руки в целом. Неприятные ощущения могут отдавать в конечности.
  • Нарушения нормального дыхания.
  • Также снижение работоспособности. Пациент постоянно или большую часть времени хочет спать, не может выполнять даже самую простую работу.
  • Непереносимость физических нагрузок. Или же падение толерантности к механической активности. На развитых стадиях патологического процесса пациент не может встать с постели, поскольку начинаются симптомы вроде одышки.
  • Нарушение нормального сердечного ритма. Развивается тахикардия. Таким способом сердце старается восполнить недостаток питательных веществ. Восстановить трофику и клеточное дыхание. Надолго этого не хватает, потому складывается обратное явление.
  • Брадикардия. Снижение частоты сердечных сокращений. Развивается спонтанно, после длительного времени.

Ишемическую болезнь сердца лечит кардиолог. Назначается консервативная терапия. На ранних стадиях показаны кардиопротекторы, средства для защиты органа.

При неэффективности или в том случае, если патологический процесс запущенный, назначают операцию. Как правило, ограничиваются шунтированием. Прокладывают дополнительный путь для жидкой соединительной ткани.

Тем самым сердце получает нормальное количество крови с питательными веществами и кислородом.

Гипертоническая болезнь

Хроническое расстройство, которое характеризуется ростом артериального давления. В этом случае речь идет о полноценном заболевании, а не о простом явлении.

Состояние отличается стабильностью (в негативном смысле), высокой опасностью для пациента.

Как правило, присутствует группа симптомов:

  • Головные боли. Дискомфортные ощущения в области черепа. Могут быть самыми разными: точечными, разлитыми. Зависит от индивидуальных особенностей организма пациента.
  • Нарушение сердечного ритма. Из-за повышенной нагрузки на кардиальные структуры.
  • Головокружение. Ощущение вращения мира перед глазами.
  • Непереносимость резких звуков, запахов. Особенно на пике подъема артериального давления.
  • Тошнота.
  • Возможна рвота, но не всегда.

Обязательно развиваются симптомы вроде слабости, сонливости. При длительном течении патологического процесса, многие проявления пациент попросту не замечает.

Это плохой признак, поскольку организм адаптируется к высоким показателям артериального давления.

Потом, после лечения, жить с нормальным АД будет трудно. Изменится самочувствие, придется заново привыкать к состоянию.

Лечение проходит под контролем кардиолога. В некоторых случаях в дело вступает невролог, для того, чтобы достичь большего терапевтического результата.

Назначаются препараты нескольких типов. Блокаторы кальциевых каналов, средства центрального действия, сартаны, ингибиторы АПФ, мочегонные, если на то есть необходимость.

Коррекция давления — обязательная мера, поскольку без специальной помощи велика вероятность неотложных состояний: инфаркта, инсульта.

Атеросклероз

{banner_banstat9}
Классическое заболевание, ассоциированное с нарушением липидного обмена. Развивается как результат метаболического расстройства.

Жиры запасаются в избыточном количестве. Часть вещества откладывается на стенках сосудов, крупных артерий.

На ранних стадиях гиперхолестеринемии симптомов нарушения еще нет. Как только патологический процесс будет достаточно развитым, появятся и характерные признаки:

  • Головные боли. Обычно сильные.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Слабость и сонливость.
  • Нарушения сердечного ритма.
  • Ощущение пульсации в горле или в шейных сосудах.
  • Проблемы с мышлением. Памятью. Когнитивными функциями вообще.

Лечение проводится с помощью специальных препаратов. Используют статины, чтобы скорее устранить бляшки. Также фибраты при неэффективности первых средств. Обязательно применяют никотиновую кислоту.

Важно, чтобы пациент соблюдал полноценную диету с низким содержанием жиров и углеводов. Предпочтение отдают растительным продуктам.

Восстановление проходит под наблюдением эндокринолога.

Основные принципы диеты при повышенном холестерине

По мнению врачей диета – это действенный способ снизить уровень «плохого» холестерина в крови. Основная задача такой диеты — это обеспечить полноценное сбалансированное питание при ограничении поступления в организм холестерина. Такая диета называется антиатерогенной или противоатеросклеротической диетой. Вот ее основные принципы:

  1. Количество жиров в рационе должно составлять менее 30% от общей калорийности, а насыщенных жиров — менее 10%. Для этого нужно выбирать нежирные сорта мяса – нежирная птица, мясо кролика, телятина. До приготовления срезать весть жир с мяса. Повысить в рационе долю рыбы.
  2. Снижение общей калорийности рациона для предотвращения набора излишнего веса. Если диета назначается при наличии избыточного веса, то калорийность рассчитывается таким образом, чтобы происходило постепенное снижение веса, а при достижении нормы – его поддержание.
  3. Частое питание небольшими порциями без переедания, 5-6 приемов пищи в день.
  4. Исключение продуктов богатых насыщенными жирами – жирные сорта мяса, сало, яичный желток, сыр, жирные молочные продукты, сливочное масло, продукты из переработанного мяса (колбасы, сосиски), икра, кокосовое и пальмовое масло. Они являются основным источником «плохого» холестерина.
  5. Исключение транс-жиров, употребление которых увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Транс-жиры содержатся в маргарине, выпечке, кондитерских изделиях, во многих готовых продуктах, содержащих растительные масла (информация о содержании транс-жиров должна быть указана на упаковке).
  6. Снижение потребления простых углеводов – очищенных круп, муки, рафинированного сахара, сладостей, фруктовых соков и газированных напитков.
  7. Введение в рацион продуктов, содержащих Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Они содержатся в жирной рыбе — лосось, тунец, сардина, сельдь, макрель, скумбрия, в меньшем количестве в льняном масле, сое, авокадо, шпинате, брокколи, орехах. Возможен прием витамина Омега-3 в капсулах.
  8. Основа рациона – продукты с высоким содержанием сложных углеводов и клетчатки: цельнозерновой хлеб, каши, овощи, фрукты, зелень, бобовые. Из бобовых наиболее полезна соя – ее биологические активные вещества помогают снизить уровень холестерина. Также соя – отличный источник полноценного белка, которым можно заменить один из приемов мяса.

Значение для организма

У многих сложилось ошибочное мнение, что холестерин крайне опасен и вредит здоровью. Он поступает внутрь вместе с пищей. И необходимо принимать все меры, чтобы избежать накопления данного вещества в организме. Утверждения верны наполовину.

Холестерин представляет собой органическое, жировое соединение, которое помогает в обмене веществ, способствует нормальному функционированию внутренних органов. Вместе с едой в организм поступает около 20% липидных соединений, оставшиеся 80% вырабатываются самостоятельно. Синтез происходит в кишечнике и печени.

Функциональность

Соединение выполняет важную роль в жизнедеятельности:

  • Участвует в протекании жирового обмена и способствует равномерному распределению липидов;
  • Расщепляет жирорастворимые витамины и транспортирует их по организму;
  • Вырабатывает структуры, из которых строится клеточная мембрана, защищающая от внешнего воздействия. От ее толщины зависит проницаемость клетки и уязвимость. Достаточное количество холестерина способствует укреплению мембраны, делает ее прочной.
  • Регулирует проницаемость клетки для поступления питательных веществ и выведения синтезированных соединений;
  • Входит в состав миелиновых оболочек, служащих защитным слоем нервных волокон;
  • Благодаря этому органическому соединению солнечные лучи, а именно ультрафиолет превращается в организме в витамин D;
  • Помогает в образовании желчи и способствует правильному процессу выведения;
  • Играет важную роль в защите эритроцитов, защищая красные кровяные тельца от токсинов, вирусов, бактерий;
  • Выработка половых гормонов, адреналина и норадреналина происходит с участием холестерина;
  • Хорошее настроение также зависит от количества этого вещества в организме. Он участвует в работе серотониновых рецепторов, отвечая за их нормальное функционирование;
  • Обеспечивает работоспособность всего организма, начиная с клеточного уровня и заканчивая работой мышц и прочностью костного скелета;
  • Благодаря его наличию возможен синтез гормонов и усваивание витаминов. Происходит правильный обмен веществ, регулируется скорость метаболизма;

В борьбе с жировыми отложениями наличие холестерина сказывается благоприятно. Он способствует образования жирных кислот, расщеплению жиров, поступающих в организм с едой.

Таким образом, холестерин является важной составляющей нашего организма. И, что значит повышенный холестерин для здоровья, ответить несложно.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]