Правильное питание после инсульта
ОНМК (острое нарушение мозгового кровообращения — инсульт) — это патологическое состояние, при лечении которого очень важно пройти грамотный процесс реабилитации. Тем временем реабилитологи все чаще отмечают, что восстановление пациентов с таким состоянием осложнено неправильно подобранным режимом питания или недостаточным его соблюдением. Если наблюдается нарушение диеты, поступление питательных веществ в недостаточном количестве сильно снижает качество реабилитации и не позволяет некоторым функциям организма прийти в норму. При этом сроки госпитализации, как и риски смертности либо развития осложнений, значительно возрастают.
Для того чтобы восстановление утраченных из-за инсульта функций шло быстрее, важно обеспечить пациенту полноценный уход, особенно в первые дни, когда состояние наиболее тяжелое. При реабилитации немалую роль играет правильно составленный рацион питания, чтобы больной мог получать все необходимые питательные вещества, витаминно-минеральные компоненты.
Специальной диеты для людей, перенесших инсульт, не существует, она разрабатывается индивидуально, исходя из состояния больного, возраста, общего состояния и возможности принимать пищу, жевать и глотать. Некоторым необходимо применение питательных смесей (в остром периоде) с постепенным переходом на обычную пищу (по мере улучшения состояния и восстановления функций), в том числе в домашних условиях под контролем ухаживающих родственников или сиделок.
Первые признаки микроинсульта
Самый первый признак микроинсульта — онемение конечностей на непродолжительное время (его многие пациенты списывают на «затекание» ноги или руки). Также к первым, то есть появляющимся раньше других, признакам микроинсульта относят:
- Короткая безболезненная слепота на один глаз (как будто тень наползла на поле зрение на 20-30 секунд);
- Временное и внезапное онемение лица (человек не сможет улыбнуться);
- Потеря возможности связно говорить (путаются звуки и слова, иногда вообще невозможно произнести ни слова);
- Резкая головная боль (как вспышка) — не проходит даже в случае приема каких-либо препаратов;
- Возможны кратковременные нарушения координации движений (предметы падают из рук, какое-то время больной просто не может их поднять);
- Бледнеют кожные покровы;
- Появляется слабость во всем организме (человеку неожиданно хочется присесть или прилечь);
- Резко повышается потоотделение без видимых на то причин.
Проблемы питания после инсульта головного мозга
Специалисты выделяют определенные проблемы и особенности ухода за людьми, перенесшими инсульт:
- возможны сложности с пережевыванием, глотанием пищи;
- если пострадала подвижность руки, могут быть сложности с использованием вилки, ложки;
- может ухудшаться аппетит, возникать капризность, избирательность в еде;
- возможны нарушения памяти – больной забывает, что и когда он ел.
- многим пациентам показан строгий постельный режим из-за угрозы повторного инсульта, общего тяжелого состояния, частичных нарушений двигательных функций.
Пациентам после инсульта необходима диета, которая поможет в скорейшем восстановлении утраченных функций организма, при этом может обеспечить необходимые вещества для жизнедеятельности (в том числе при нарушении глотательного рефлекса, процесса жевания).
Лечение микроинсульта
Лечение направлено на нормализацию кровоснабжения и метаболизма, профилактику рецидивов и предупреждение возникновения инсульта. При гемодинамически значимой окклюзии крупных артерий возможно хирургическое лечение, осуществляемое ангиохирургами. Пациентам с микроинсультом обычно назначают:
- Препараты, направленные на восстановление микроциркуляции крови в сосудах;
- Препараты, расширяющие сосуды и улучшающие кровоток;
- Средства, препятствующие скоплению тромбоцитов;
- Средства, улучшающие мозговую активность;
- Витамины.
В период реабилитации пациент посещает:
- ЛФК (чтобы восстановить двигательную активность);
- Сеансы массажа (для стимулирования двигательной активности в конечностях);
А также соблюдает диету (с отказом от жирного, острого и соленого) и делает специальную дыхательную гимнастику (для поступления достаточного объема в организм).
А вот в случае, если с диагностикой и лечением пациент затянул, могут возникнуть осложнения. В этом случае при микроинсульте врачом назначаются следующие группы препаратов, отвечающих за восстановление организма:
- улучшающие микроциркуляцию крови;
- улучшающие метаболические процессы в сосудах;
- расширяющие сосуды;
- препятствующие образованию тромбов;
- стимулирующие мозговую активность;
- витамины (для укрепления иммунитета и улучшения мозговой деятельности).
Принципы питания при инсульте: продукты питания, калории, жидкость
При разработке питания для лежачих больных после инсульта меню должно быть максимально сбалансировано по калорийности с учетом возраста и малоподвижности, ограничено по количеству поваренной соли (чтобы не провоцировать повышения давления). Кроме того, пища должна быть легкой, чтобы не было перегрузки пищеварения, но при этом тело было обеспечено всеми необходимыми нутриентами. Важно также позаботиться о том, чтобы пациент получал достаточный объем жидкости, белков при физиологическом потреблении жиров и углеводов, что будет способствовать профилактике тромбозов и прогрессирования атеросклероза.
Также важно знать, какие продукты разрешены и запрещены у пожилого человека после инсульта. Полезны после инсульта:
- рыба (нежирная) и различные морепродукты;
- постное мясо, птица;
- яичный белок;
- растительные масла;
- молочные продукты пониженной жирности;
- сухофрукты и орехи;
- блюда из цельных круп (каши, гарниры);
- свежие фрукты, спелые ягоды;
- овощи в свежем, отварном, тушеном виде;
- много зелени;
- питьевая вода, зеленый чай, компоты, натуральные морсы и соки, разбавленные водой.
Не рекомендованы после инсульта:
- жирные продукты (сало, жирное мясо, сало, бекон);
- черный чай или кофе;
- маринады, солености, острые блюда;
- жареное;
- сладости, конфеты, шоколад;
- алкоголь.
Кроме того, пациентам важно полноценное поступление витаминов группы В, колекальциферола (витамин D), магния, калия и железа.
И вроде бы все эти задачи можно решить просто сбалансированной диетой. Но проблему осложняет состояние людей, которые перенесли инсульт. Часто они сталкиваются с серьезными повреждениями — парезами, проблемами с проглатыванием пищи, нарушениями координации и другими подобными последствиями. В результате обычная пища таким пациентам доступна не всегда. Более того, из-за перенесенного состояния нередко развивается депрессивный фон, пропадает аппетит и желание прилагать усилия для того, чтобы переработать необходимую пищу. В результате медикам приходится использовать зондовое питание (питательная смесь вводится через специальную трубку) или сипинговое.
Второй вариант питания — сипинговое — актуально, если пациент в состоянии сам глотать, поэтому для него подходит обычное питание в комбинации со специально разработанными средствами, которые перекрывают все потребности, связанные с полезными веществами. То есть пациент ест обычную пищу и при этом употребляет напитки, насыщенные полезными элементами. Либо же он пьет исключительно питательные смеси.
Причины микроинсульта
- Атеросклероз (в этом случае причина болезни — бляшка в сосудах, которая или оторвалась, или прилипла к стенке сосуда: и то, и другое ведет к непроходимости крови по сосуду);
- Тромбоз — отрыв тромба, нарушение питания нейронов в нижних конечностях;
- Спазм сосудов, в результате которого кровь не поступает к мозгу;
- Анемия — падение уровня гемоглобина, понижение уровня кислорода в головном мозге;
- Повышенная вязкость крови (обычно вследствие хронических заболеваний, полицитемии, недостаточного количества выпитой жидкости);
- Повышенное артериальное давление;
- Ожирение (на сердце оказывается повышенная нагрузка, когда у организма есть лишние килограммы);
- Наследственные патологии головного мозга;
- Инфаркт и прочие заболевания сердца, ослабляющие его;
- Перенесенные операции на сердце;
- Стрессы (провоцируют повышение АД);
- Возраст (несмотря на то, что эта болезнь молодеет, чаще от нее все равно страдают пожилые люди, так как их сосуды изношены);
- Резкая смена климата (более чем на 10 градусов).
Особенности и преимущества специальных смесей для пациентов после инсульта
Специальные смеси представляют собой питательные и сбалансированные по составу продукты питания в питьевом формате. Они полностью готовы к употреблению и сбалансированы по всем необходимым компонентам (содержат необходимый объем белка, медленные углеводы и все минеральные и витаминные компоненты).
Причем все нужное находится в небольших бутылочках по 200 мл. Суть сипингового питания в том, что такие смеси можно употреблять или через трубочку, или обычным способом, но маленькими глотками (в течение получаса), что вполне удобно для больного на реабилитации. Подобные смеси заменяют большое количество продуктов и являются качественным дополнением к меню больного человека.
Компания Nutricia — один из лидеров в сфере специализированного питания — как раз разработала продукты для сипингового питания людей, находящихся на реабилитации. В качестве дополнения к обычному питанию в день необходимо выпивать от одной до трех бутылочек смеси «Нутридринк». Если пациент не может есть обычную пищу, ее можно полностью заменить «Нутридринк» — но уже в количестве 5-7 бутылочек в день. Чтобы специальное питание вызывало только приятные ощущения, пациентам предлагаются несколько вкусов: ваниль, шоколад, банан и клубника.
Дозы специального питания необходимо дополнительно обсудить с нутрициологом и лечащим врачом — они назначаются индивидуально с учетом персонального расчета питательных веществ для конкретного человека. При правильных расчетах «Нутридринк» обеспечит организм всем необходимым и будет способствовать более качественной и быстрой реабилитации после инсульта.
Кого поражает заболевание?
Данная болезнь молодеет и, если раньше было принято считать, что поражает она только пожилых людей, то теперь это не так. Многое зависит от состояния здоровья человека, его образа жизни и хронических заболеваний.
И все-таки в группе риска находятся больные со следующими проблемами:
- Атеросклероз (хроническое заболевание артерий);
- Гипертония (скачки давлений могут спровоцировать малый инсульт);
- Сосудистые поражения;
- Сахарный диабет (высокое содержание сахара поражает стенки сосудов);
- Злоупотребление алкоголем (функциональность сосудов головного мозга снижается, токсины разрушают ткани);
- Врожденные и приобретенные болезни сердца.
Занятые люди переносят микроинсульт на ногах, то есть не обращают внимания на его симптомы и первые признаки, пытаясь сохранить привычную активность. Делать этого ни в коем случае нельзя, так как в течение 24-48 часов есть большой риск инсульта, последствиями в этом случае могут стать инвалидность и даже смерть. Поэтому малый инсульт — показание для неотложной госпитализации пациента.
Полностью или частично ограниченные продукты
Полностью изделия из слоеного теста, мясные/ рыбные/грибные бульоны. Нельзя готовить супы из бобовых. Не разрешается употреблять жирные сорта свинины, птицы, кулинарные жиры, почки и печень, которые содержат большое количество холестерина, колбасы, консервы и разные копчености.
Нежелательны жирная рыба, консервы и икра рыб (большое содержание холестерина), а также соленая и копченая рыба в виду повышенного содержания соли. Под запретом жирный сыр и сливки, жирный творог и сметана.
Редис, редька и грибы являются трудно перевариваемыми овощами и взывают вздутие кишечника, их стоит исключить из рациона. Щавель и шпинат нежелательны из-за большого содержания щавелевой кислоты. Нельзя употреблять шоколад, конфеты, мороженое, изделия с кремом. Запрещены крепкие чай и кофе, какао. Исключаются высокоэкстрактивные соусы, а также горчица и хрен.
Ограничиваются блюда из фасоли, гороха, бобов, так как они вызывают вздутие кишечника, желтки яиц в виду высокого содержания холестерина. При ожирении очень редко нужно употреблять виноград, мед, изюм, ограничить макаронные изделия и каши.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
редька красная | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 20 |
редька черная | 1,9 | 0,2 | 6,7 | 35 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 3.6% | 2,8 | 3,6 | 4,7 | 62 |
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 11% | 16,0 | 11,0 | 1,0 | 170 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Профилактика микроинсульта
Профилактика — это всегда проще и эффективнее, чем лечение, а меры профилактики обычно одни и те же, так что, выполняя простые правила, можно исключить многие заболевания из своей жизни. Что же нужно делать?
- Поддерживать артериальное давление в норме. Любой инсульт — это скачок давления, поэтому просто измеряйте давление хотя бы раз в день с помощью домашнего тонометра;
- Отказаться от вредных привычек: например, кофе, алкоголь повышают артериальное давление, курение истончает стенки сосудов. Все это и провоцирует инсульты различной степени тяжести;
- Соблюдать диету, рекомендованную врачом: она направлена на снижение уровня холестерина, а соответственно и предупреждение появления бляшек;
- Регулярно заниматься спортом: физические нагрузки поддерживают все системы организма в тонусе;
- Следить за состоянием сна, спать минимум 8 часов в день;
- Следить за гормональным фоном;
- Обращаться за помощью при травмах головы;
- Периодически посещать врачей и вовремя лечить сосудистые заболевания.
Пример однодневного домашнего меню для больного
Утром завтрак после гигиенических процедур:
- жидкий обезжиренный творог, разведенный молоком;
- тост, смазанный медом;
- зеленый чай с мятой.
Через 1,5–2 часа — банан.
На обед:
- суп на овощном бульоне, заправленный гречкой;
- паровая котлета с салатом из тертой морковки и капусты;
- свежевыжатый фруктовый сок или тертое яблоко.
На полдник: напиток из цикория с сухим печеньем.
На ужин:
- паровая рыба с картофельным пюре;
- компот из чернослива.
Незадолго до сна: стакан простокваши или кефира.
Поскольку многие теряются при необходимости готовить отварные блюда, приводим рецепты диетического питания.
Каша с тыквой
Можно по вкусу готовить из рисовой, пшенной крупы или смешивать их пополам.
Тыкву очистить от кожи, порезать кубиками, залить водой (2–3 стакана) и варить 10 минут.
Засыпать промытое пшено или рис (для удаления клейковины лучше предварительно залить их водой на 2 часа) и варить еще 15 минут, помешивая.
После готовности кастрюлю плотно обернуть теплой тканью и оставить кашу для упревания.
Чайную ложку сливочного масла добавить в тарелку. Можно заменить его медом.
Необходимые для успешной реабилитации витамины и микроэлементы
Основная цель предлагаемой врачами диеты сводится к восполнению и впоследствии поддержанию дефицита витаминов и микроэлементов, которые крайне важны для полноценного функционирования организма. Поэтому рацион должен состоять из продуктов, способствующих уменьшению вязкости крови, снижению риска формирования тромбов. Они должны насыщать мозг жизненно важными соединениями.
Витамины, микроэлементы и другие жизненно важные соединения | Воздействие на организм | В каких продуктах содержатся | Примечание |
Витамины В, С И Д | Снижают количественный показатель гомоцистеина, который может провоцировать рецидив инсульта | Разнообразные орехи (кешью, фундук), семена подсолнечника, спаржа | Имеют в своем составе полезную для перистальтики кишечника клетчатку |
Полиненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6 | Нормализуют активность сосудистой системы, улучшают биохимические реакции в мозге | Разновидности морской рыбы и морепродуктов, оливковое и растительное масла | Не рекомендуется включать в рацион речную и озерную рыбу |
Фолиевая кислота | Снижает вероятность рецидива приступа в будущем, нормализует показатели АД | Все бобовые (чечевица, нут, горох, фасоль) | Особенно рекомендуется в случае ишемической формы инсульта |
Кальций, фосфор, калий, железо и пр. | Ускоряют обмен веществ, положительно воздействуют на состоянием всех систем органов | Все цитрусовые, томаты, картофель, баклажаны, бананы | После купирования приступа рекомендуется употреблять по зубчику чеснока раз в неделю |
Белок | Способствует восстановлению всего организма | Любое диетическое мясо (крольчатина, индейка) | Жирные сорта мяса (свинина, баранина) категорически запрещены |
Антоцианиды | Уменьшают проницаемость капилляров, стабилизируют работу сердечной мышцы | Различные овощи и фрукты синего оттенка (баклажаны, виноград, лук) | При проблемах со стулом лучше выбирать фрукты без косточек |
Бета-каротин | Эффективно снижает показатели АД | Тыква, красный перец, морковь, абрикосы | Больше пользы организм получает от продуктов в сыром виде |
Антиоксиданты | Выводят свободные радикалы из организма, нормализуют обменные процессы в организме | Черника, клюква, все сорта капусты | Для устранения выраженной горечи в клюкве допускается ее есть с медом |
Сложные углеводы | Эффективно снижают показатели холестерина в крови, активизируют обменные процессы в мозге | Мед, разнообразные каши (овсяная, ячневая), коричневый рис, яблоки | Продукты этой категории отличаются высокой питательностью, что необходимо учитывать при составлении рациона и расчете его калорийности |
Представленные в таблице продукты отличаются доступностью. Что касается овощей и фруктов, лучше выбирать сезонные варианты. В таком случае пользы для ослабленного организма будет намного больше.
Диета по Певзнеру
В 1923 году в СССР был создан Институт питания. Одним из его руководителей стал М. И. Певзнер. Его разработки по диетологии и сегодня имеют высокий терапевтический потенциал. Более того, разработанная им система питания, известная также как «Стол №10», применяется для лечения пациентов в постинсультном состоянии. Она преследует сразу несколько целей:
- нормализация показателей АД;
- восстановление работы сосудистой системы;
- предупреждение формирования тромбов;
- уменьшение вязкости крови.
Суточная калорийность рациона составляет 1900-2500 ккал. При этом все продукты должны отвариваться или запекаться в духовом шкафу. Возможно приготовление их на гриле. Готовые блюда разрешается есть в горячем и холодном виде. Среди главных особенностей диеты по Певзнеру необходимо выделить полное отсутствие жиров животного происхождения, бессолевые рецепты. Кроме того, питание должно быть дробным и небольшими порциями.
В сутки разрешается потреблять не более 450 г сложных углеводов. На долю белков должно приходится до 60% от общего рациона, а количество полезных жиров не должно превышать 70 г. Солить блюда допускается только в постостром периоде.
Отдельные советы
Предлагаем небольшие кулинарные хитрости для предупреждения отрицательных эмоций у пациента.
- Чтобы еда с ограничением соли была вкусной, можно добавлять растолченный чеснок, петрушку, укроп, морскую капусту.
- Если больной не может глотать твердую пищу, необходимо все готовить в виде пюре или приобрести в магазине качественное детское питание в баночках.
- Блендер поможет размолоть овощи в общую массу. Но следует следить, чтобы полученное блюдо было теплым.
- При запорах в меню следует включить отвар инжира, кураги, чернослива, выпивать его натощак. Вечером обязательно давать кефир.
- Бобовые очень полезны, они содержат фолиевую кислоту, активизирующую группу витаминов В. Если у больного появились трудности с ежедневным опорожнением кишечника, их готовить не стоит.
Диетологи не советуют самостоятельно решать вопрос о добавках иммуностимуляторов (женьшень, алоэ) в напитки больного. Они противопоказаны при гипертонической болезни. Необходимо посоветоваться с врачом.
Готовится на основе льняного масла с экстрактом тмина, обладает ценными качествами