Черноплодная рябина от давления — лечебные свойства при гипертонии и польза при лечении заболеваний у детей

Повышает ли черноплодная рябина или понижает артериальное давление — интересуются пациенты с нестабильным артериальным давлением. Стоит ли пробовать нормализовать самочувствие с помощью неприхотливого растения? А черноплодная рябина позволит мне отказаться от лекарств?

Люди с гипертонией и гипотонией слышали о чудодейственных свойствах рябины. Этот обычный огород — кладезь полезных веществ. Из фруктов получается вкусное варенье. Сироп может улучшить вкус десертов. Настойки и настои можно делать зимой, когда не хватает витаминов.

Это неприхотливое растение дает высокие урожаи. При минимальном уходе из трехлетнего куста можно собрать 10-литровое ведро вкусных ягод. В октябре купить черноплодную рябину на рынке можно по невысокой цене. Благодаря этому вы сможете запастись полезными лекарствами.

Все ли эти десерты безопасны для здоровья людей с нестабильным артериальным давлением и есть ли у черники противопоказания, каждый хочет знать.

Что такое давление

Согласно определению, давление, которое кровь оказывает на сосудистые стенки, является артериальным. Это важный показатель жизнедеятельности организма, где любые отклонения от установленных норм спровоцированы физиологическими патологическими факторами. На кровяное давление могут влиять резкие перепады температур окружающей среды, но также не исключены внутренние патологии организма в любом возрасте. Например, такой симптом напоминает о себе при атеросклерозе сосудов, является красноречивым симптомом артериальной гипертонии.

Черноплодка от давления

Такой кустарник внешне похож на чернику, причем его плоды часто используют для приготовления варенья или компотов. Однако не всем известно о фармакологических свойствах этого лекарственного растения, например, черноплодная рябина повышает давление, нормализует тонус стенок сосудов, обеспечивает беспрепятственный ток крови по сосудистому руслу. Арония (это еще одно название черноплодки) контролирует показатель АД, т. е. при необходимости способна его повышать или понижать в зависимости от особенностей клинической картины.

Как влияет на показатели давления

Лечебные свойства черноплодной рябины делают растение незаменимым компонентом в составе лекарств для людей с гипертонией, болезнями крови, сердечно-сосудистой системы. Во время приготовления целебных настоек и составов, выделяющийся из плодов сок активирует свои свойства, способствуя выведению холестерина, укрепляя тонус капилляров, нормализуя кровоток.

Растворяются холестериновые бляшки, из-за чего увеличиваются просветы артерий, а ведь при гипертонии происходит их патологическое сужение. Таким образом, устраняются спазмы, кровь становится более жидкой, гипертоник чувствует себя гораздо лучше. При повышенном давлении люди часто жалуются на эмоциональную нестабильность и подверженность стрессам.

Благодаря составу плодов черной рябины снижается эмоциональное напряжение, налаживается деятельность нервной системы, что само по себе полезно, а для гипертоников – вдвойне.

Лечебные свойства

При гипертонии лучше лекарства не найти, но правильно подобранный и приготовленный рецепт с черноплодной рябиной не только нормализует артериальное давление, но и оказывает системное действие в пораженном организме. При отсутствии противопоказаний после начатого терапевтического курса можно ожидать такие перемены со здоровьем:

  • устранение желчи и нормализация работы печени;
  • избавление от спазмов сосудов;
  • подавление грудной боли, ощущения сдавленного дыхания;
  • чистка кровеносных сосудов от атеросклеротических бляшек;
  • повышение кислотности желудка;
  • избавление от видимых отеков;
  • укрепление ослабленного иммунитета;
  • устранение «вредного» холестерина;
  • усиление терапевтического эффекта мочегонных препаратов;
  • нормализация работы щитовидной железы.

Черноплодная рябина повышает или понижает давление

При обширных патологиях сердечно-сосудистой системы это эффективное лекарство, которое дополняет схему официальной терапии. В нем много натуральных витаминов и микроэлементов, среди которых требуется выделить присутствие дубильных веществ, марганца, пектинов, молибдена, бора, натрия, фтора, меди, железа. Богата черноплодная рябина и йодом. Это те структурные составляющие, которые обеспечивают эффективное лечение патологий миокарда и сосудов, профилактику патологий эндокринной системы.

Сразу стоит уточнить, что черная рябина от давления обладает универсальными свойствами, имеет обширный список медицинских показаний. Например, при прогрессирующей гипертонии при помощи указанного народного средства можно быстро понизить показатель АД и его скачки в будущем (предотвратить гипертонический криз). При гипотонии, наоборот, таким альтернативным методом врачи выравнивают артериальное давление, заметно повышают иммунитет.

Высокое артериальное давление или артериальная гипертензия

Как правильно измерить артериальное давление, зачем измерять давление на двух руках

Артериальное давление следует измерять через 1-2 часа после приема пищи. В течение часа до измерения воздержаться от курения, приема пищи, кофе, крепкого чая. Измерять артериальное давление следует в положении сидя, после 5-минутного отдыха, не напрягая мышц рук и ног, без задержки дыхания во время процедуры и не разговаривая с окружающими; рука, на которой измеряется артериальное давление, должна находиться на уровне сердца. Измерение артериального давления следует проводить на обеих руках и ориентироваться на более высокое измерение.

Какие цифры артериального давления нормальны, а что можно считать высоким давлением

Цифры нормального артериального давления (АД) колеблются в пределах от 90/60 до 139/89 мм ртутного столба, менее 90/60 — это артериальная гипотензия
, т.е. снижение артериального давления, а выше 139/89 — это
артериальная гипертензия
— повышение артериального давления. Первая цифра означает систолическое артериальное давление, которое зависит от силы и скорости сокращения сердца, его еще называют «верхним». Вторая цифра — диастолическое артериальное давление, зависит от тонуса и эластичности сосудов, другое название «нижнее».

Что делать при высоком артериального давления, как снизить давление

Резкое повышение артериального давления называют гипертоническим кризом

— это не только резкое повышение артериального давления до высоких цифр, но и усиление всех основных симптомов заболевания.

Причинами развития гипертонических кризов

являются психические травмы и волнения, отрица-тельные эмоции, изменения погоды (перемены атмосферного давления, температуры и влажности воздуха).

Признаки гипертонического криза

Часто кризы сопровождаются резкой головной болью, головокружением, тошнотой, рвотой, поте-рей сознания, расстройствами зрения (туман перед глазами, мелькание «мушек»). Наиболее часто гипертонические кризы наблюдаются в случае, когда после улучшения самочувствия пациент перестает регулярно принимать гипотензивные препараты (препараты, снижающие давление).

В первую очередь надо успокоиться и лучше лечь. Следует открыть окно и обеспечить приток свежего воздуха. Необходимо соблюдать строгий постельный режим. Иногда бывает легче в положении сидя.

При необходимости вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

До приезда медицинской бригады следует провести так называемые отвлекающие процедуры: поставить горчичник на затылочную область и икроножные мышцы или сделать горячие ножные ванны для оттока крови к ногам. Если гипертонический криз сопровождается болями в области сердца, то можно принять валидол или нитроглицерин под язык.

Рекомендуется принять дополнительные дозы того лекарства, которое обычно принимал пациент. Можно положить под язык таблетированные препараты для снижения артериального давления. По назначению врача пациенту могут сделать инъекции понижающих давление лекарственных средств.

Если при гипертоническом кризе пациент находится в возбужденном состоянии, т. е. протекает нервновегетативный криз

, то ему показано введе&ние седативных препаратов, которые снимают возбужденное состояние.

В любом случае снижать артериальное давление необходимо постепенно, не до нормы, а до более комфортного состояния.

После снятия гипертонического криза переходят к плановому лечению медикаментами. Если гипертонический криз развился на фоне регулярной гипотензивной терапии, то необходимо пересмотреть препараты выбора для лечения конкретного пациента. Сделать это сможет только врач. Поэтому после снятия криза следует обратиться за помощью к своему лечащему врачу.

Зачем нужно измерять давление при беременности, о чем свидетельствует высокое давление

Артериальная гипертензия является наиболее частым осложнением беременности и причиной материнской и младенческой заболеваемости и смертности во всем мире.

Повышенное давление на ранних сроках беременности – самый опасный симптом. При таком состоянии стенки кровеносных сосудов очень сужаются, а это мешает нормальному поступлению к формирующемуся плоду кислорода и прочих питательных веществ из крови, а значит, физиологический рост эмбриона замедляется. Чрезмерно высокое давление также может стать причиной самопроизвольного выкидыша.

Также гипертония способна провоцировать задержку в развитии плода, плацентарную недостаточность, кровотечения, хроническую гипоксию (недостаток кислорода), преждевременную отслойку плаценты.

Повышенное артериальное давление во время беременности может быть симптомом такого осложнения, как гестоз — это состояние, возникающее во второй половине беременности и проявляющееся триадой симптомов: повышением артериального давления, отеками и появлением белка в моче.

Продукты, повышающие давление

  1. алкогольные и газированные напитки;
  2. острые, копченые, соленые продукты и готовые блюда, консервы;
  3. продукты, богатые кофеином: какао, кофе, крепкий чай;
  4. рыбий жир, рыба и мясо жирных сортов, мороженое;
  5. торты и пирожные, в состав которых входит масляной крем, сдоба;
  6. продукты, с повышенным содержанием крахмалистых веществ: манка, картофель, изделия из муки белой;
  7. практически все субпродукты: печень, мозги, почки;
  8. приправы и специи: перец (черный и красный), сырой лук, хрен, горчица, гвоздика.

Соль. Поваренная соль, как известно, запускает в организме механизмы, приводящие к спазму кровеносных сосудов. Кроме этого, именно соль вызывает у человека чувство жажды, «заставляя» его употреблять больше жидкости, что приводит к увеличению объема крови и повышению артериального давления.

Продукты, понижающие давление

  1. Продукты, содержащие кальций — активный компонент для снижения давления, а молочные продукты — лучшие его поставщики, так как они содержат витамин D, улучшающий усвоение кальция, сыр и йогурт, в том числе; а также, зеленые овощи, брокколи, тофу и миндаль.
  2. Продукты, содержащие калий: апельсины, бананы, курага, помидоры, печеный картофель, кабачки, тунец. Следует особое внимание уделить богатым на минералы апельсинам, гранатам и киви.
  3. Продукты, содержащие магний: зеленые листья овощей, бобы, зерновые крупы (гречка, овсянка, пшеничная), хлеб с отрубями, миндаль, грецкие орехи, мак и фасоль, черная смородина, свекла, морковь. Их норму желательно удвоить, так как они предотвращают спазмы сосудов, расширяют сосуды, обладают мочегонным действием.
  4. Продукты с веществами, способствующими расширению сосудов и разжижению крови. Например, чеснок, богатый витаминами и минералами. Достаточно есть по зубчику чеснока в день.
  5. Чаи, особенно, зеленый и каркадэ, снижают кровяное давление.
  6. Мочегонные средства (арбузы, дыни).
  7. Кислые продукты, черноплодная рябина, клюква, грейпфруты, лимоны, айва, а также, сельдерей, калина с сахаром.

Теги:

ожирение , гипертензия, обмен жиров, РААС, гипертония, гиперальдостеронизм, недостаточность коры надпочечников

Назад в раздел

Черноплодная рябина для детей

Если говорить о детском организме, черноплодка и давление – не редкие понятия в современной педиатрии. Регулярный прием лекарства помогает ребенку быстрее выздороветь, предотвращает ряд повторных рецидивов. Уместно такое фармакологическое назначение при нервных потрясениях, сезонном авитаминозе, сезонных патологиях сосудов и органов ЖКТ. Рецепты из свежих листьев черноплодной рябины так влияют на детский организм:

  • заметно повышают иммунитет (особенно в период сезонного авитаминоза);
  • убирают приступы сильного кашля (при вирусе и простуде);
  • повышают кислотность желудка;
  • благотворно влияют на кровеносную систему;
  • необходимы в целях профилактики для метеозависимых детей.

Отдельно стоит уточнить, что черноплодная рябина рекомендована детям от 3 лет в относительно малых дозах. В противном случае можно сильно понизить артериальное давление и значительно ухудшить детское самочувствие. В качестве достойной альтернативы, приготовьте варенье с сахарным сиропом, употребляйте черноплодную рябину в травяных чаях и отварах.

Целебные свойства аронии черноплодной

Широкое использование аронии черноплодной обусловлено не только ее богатым составом, но и массой целебных свойств.

Плоды рябины обладают:

  • Общеукрепляющим.
  • Иммуностимулирующим.
  • Противовоспалительным.
  • Желчегонным.
  • Послабляющим.
  • Мочегонным.
  • Гипотензивным воздействием.

Особенно хорошо зарекомендовала себя черноплодная рябина при гипертонии. Лечение черноплодной рябиной высокого давления проводят при помощи разных средств – настоев, отваров.

Применение средств из аронии черноплодной способствует:

  1. Повышению защитных свойств организма.
  2. Нормализации функционирования щитовидки.
  3. Очистке организма от шлаков, токсических веществ.
  4. Нормализации кровообращения.
  5. Регенерации сосудов.
  6. Выведению пагубного холестерина.
  7. Повышению эластичности сосудов.
  8. Минимизации болезненных ощущений.
  9. Обезвреживанию патогенной микрофлоры.
  10. Стимуляции процесса желчеотделения.
  11. Стабилизации давления.

Как принимать

Можно использовать замороженную и свежую ягоду, причем в обоих случаях черноплодная рябина не теряет своих полезных свойств. Она не должна становиться основным приемом пищи, но в качестве варенья, зимних заготовок, компота или сладкого сиропа может присутствовать в рационе ежедневно – в целях профилактики, так сказать. Любой из предложенных рецептов содержит витамины, поддерживает в тонусе весь организм. Вот ценные рекомендации специалистов:

  1. Можно сушить рябину черноплодную в духовке при температуре не выше 60 градусов, а после хранить в сухом, прохладном месте.
  2. Чтобы приготовить настойку, рекомендуется использовать водку, а настаивать черноплодную или красную рябину до 2 – 3 недель в полной темноте.
  3. При хронических запорах, беременности и грудном вскармливании желательно воздержаться от употребления черноплодной рябины, иначе клиническая картина осложняется.

  • Бурый рис
  • Салат Нисуаз — рецепты с фото. Как приготовить французский классический салат Низуаз с тунцом и заправку
  • Подкожные прыщи

В каком виде можно использовать

Для устранения проблем с перепадами давления следует употреблять ягоды, не прошедшие термическую обработку. Самой вкусной и полезной черноплодка становится после первых заморозков, когда плоды приобретают бурый оттенок, а терпкость ягод сходит на нет. Свежую аронию можно хранить в холодном месте, а ее полезные свойства не утратятся даже после 1–2 месяцев.

Можно перетолочь плоды с сахаром и подать к чаю для насыщения организма витаминами и укрепления иммунитета. Пить такой напиток разрешается 2–3 раза в день, добавляя в чай 1–2 чайных ложки ягоды, но не более. Для приготовления напитков и блюд используют также замороженную ягоду.

Можно высушить плоды черноплодки, рассыпав их на противень и оставив в хорошо продуваемом месте. Дальше ягоды складывают в мешочек из дышащей материи и используют по мере необходимости. Из них варят компоты, добавляют в чай, размачивают для приготовления десертов.


Плоды черноплодной рябины можно принимать в любом виде, из нее готовят варенье и джемы, вкусные напитки, мармелад

Рецепты от давления

Для улучшения перистальтики кишечника и при проблемах с желудком взрослому и ребенку рекомендована черноплодная рябина. Назначаются эти лекарственные плоды при гипертонии, нестабильности артериального давления. Для улучшения общего самочувствия первым делом требуется исключить риск развития аллергической реакции на растительный компонент, а потом подбирать надежный рецепт. Ниже представлены самые распространенные и востребованные составы.

Настойки из рябины

Если вместо кипятка выполнять настойку на водке, черноплодная рябина от давления помогает, при этом успешно лечит простудные заболевания. Хранить такой состав в темном месте можно неограниченный временной интервал, срок годности дольше, чем у водного отвара с такой же смесью компонентов.

Понадобится:

  • рябина черноплодная – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • водка – 1 л.

Способ приготовления и правила применения:

  • Ягоды очистить, промыть и перетереть.
  • Добавить сахар, гвоздику по вкусу.
  • Настоять 3 дня в теплом месте, затем залить водкой.
  • Перемешать и настаивать 2 недели.
  • Принимать внутрь по 1 ч. л. перед едой трижды за сутки.

Отвар из ягод

Такое лекарство чаще готовят ребенку, что особенно актуально при проблемах с желудком и обострении вирусных заболеваний. Напиток можно пить вместо чая, добавляя для вкуса ложку меда. Ниже представлен еще один полезный рецепт.

Понадобится:

  • черноплодная рябина – 2 ст. л.;
  • кипяток – 400 мл.

Способ приготовления и правила применения:

  1. Залейте кипятком сырье, накройте крышкой и дайте отстояться до 2 часов.
  2. Процедить, слегка подогреть.
  3. Употреблять вместо привычного питья.

Сок черноплодной рябины

От высокого давления отлично помогает концентрат из свежих ягод. Чтобы приготовить в домашней обстановке натуральный сок, первым делом необходимо собрать созревшие плоды с веточек, промыть и просушить. Дальнейшие действия пациента представлены в следующем рецепте.

Понадобится:

  • ягоды рябины – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • мед – 1 ст. л.

Способ приготовления и правила применения:

  1. Хорошенько промыть подготовленное сырье.
  2. Пропустить через соковыжималку или перетереть через сито.
  3. Принимать натуральный сок положено внутрь по 50 мл сока трижды за сутки 2 – 5 недель.
  4. Использовать можно не только для повышения давления, но и в целях профилактики простудных заболеваний.
  5. После первого курса требуется сделать недельный перерыв и повторить лечение.

Настой из сухих ягод черноплодной рябины

Использование черноплодной рябины от давления отлично помогает в качестве предварительно высушенного сырья. Для приготовления лечебного отвара требуется засыпать в термос 0,5 ст. сухих ягод. Затем залить сырье 2 ст. кипятка, закрыть термос, оставить лечебный состав на сутки в темном месте. После процедить, принимать внутрь по 0,5 ст. настоя трижды за сутки перед едой 1 месяц. Потом сделать недельный перерыв и вновь продолжить консервативное лечение артериальной гипертонии. Дополнительно при высоком давлении рекомендуется задействовать методы официальной медицины.

Использование черной рябины в народной медицине


Варенье из ягод аронии

В статье подобраны рецепты на основе ягод черной рябины, которые оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему: расслабляют повышенный тонус вен и артерий, снижают давление при гипертонии, уменьшают в крови концентрацию холестерина.

Такой эффект проявляется благодаря содержанию витаминов и микроэлементов усиленный влиянием природных кислот:

  • аскорбиновая кислота и витамин Р укрепляет сосуды;
  • марганец помогает выводить избыточную жидкость;
  • магний и калий укрепляют сердечную мышцу.

Все просто и легко приготовить дома. В таблице указаны самые популярные рецепты на основе черной рябины, но, если просто кушать по горсти ягод или по нескольку ложек рябинового варенья уже можно ощутить положительный эффект, проявляющийся в повышении иммунитета, улучшения работы щитовидной железы.

Таблица. Лечение ягодами черной рябины:

Лечебное средствоПриготовление и применение


Свежевыжатый сок

Собранные или размороженные ягоды промыть и измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. После из полученной массы отжать сок, для вкуса можно добавить сахар, но лучше пчелиный мед. Курс лечения – месяц-два, принимать по две столовых ложки за полчаса до приема пищи (3 раза в сутки).


Отвар

Ягоды можно заваривать. Концентрация берется из расчета на стакан воды – одна столовая ложка. Довести до кипения, минуту дать покипеть на слабом огне, после снять с плиты и настаивать в течении 60 мин. Второй вариант (более приемлемый) заварить отвар в термосе на ночь. Пить три раза в день по пол стакана предварительно отделив жидкость от осадка.


Морс

Для приготовления понадобится килограмм свежих плодов, которые следует залить одним стаканом воды. В алюминиевой кастрюле томить на слабом огне и частенько помешивать. Через полчаса все следует измельчить и хорошо отжать. Полученный морс обладает мощными целебными свойствами из-за высокой концентрации минеральных веществ. Срок хранения полученного продукта не более двух суток при температуре 4-7ºС. Пить до еды по половине стакана трижды в день.


Сироп

На литр воды следует взять 1,2 кг рябины. В кипящую воду положить ягоды и добавить еще 50 крупных листьев вишни. После нескольких минут кипячения листья удаляются. Затем в кастрюлю всыпать 15 г лимонной кислоты, дать покипеть одну минуту и оставить настаиваться на ночь. Утром добавить 700 г сахарного песка, хорошо все размешать и прокипятить еще 5 минут, после чего все разливается в простерилизованные банки и закатывается жестяной крышкой. Пить каждый день по 1–2 стакану сиропа. Желательно через месяц делать небольшой перерыв и так продолжать прием дальше.


Настой

В данном рецепте нужно использовать сушеные ягоды. На три столовых ложки сырья взять половину литра кипятка. Все настаивать в термосе. Полученный настой пить теплым за полчаса до принятия пищи. Курс три месяца, потом сделать перерыв на 30 дней и можно повторить снова.


Медовое пюре

Перетертую ягоду смешайте с медом на свое усмотрение. Сладкое пюре при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства следует использовать в качестве закуски к зеленому чаю или намазке на хлебобулочные изделия. За день желательно съедать по три столовые ложки. Длительность курса 45 дней.


Варенье

Рецепт предполагает сохранение всех полезных свойств свежих ягод. На один килограмм черной рябины, пропущенной через мясорубку (предварительно вымыть и высушить) потребуется 1,5 кг сахара. Все хорошо перемешать, выложить в банки, верх накрыть пергаментной или вощеной бумагой и насыпать сверху слой сахара. Плотно закрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике или холодном погребе. Кушать в качестве закуски на протяжении всего года.

Обратите внимание. Использовать народные методы лечения при гипертонии можно и нужно, однако нельзя рассматривать их в качестве альтернативы медикаментозной терапии. Указанные рецепты облегчают состояние на первой или второй стадии, при более тяжелых состояниях лечение должно проводится исключительно специальными препаратами под наблюдением врача.

Противопоказания


Чай из черной рябины

Поскольку черная рябина содержит биологические активные вещества и оказывает определенное влияние на организм человека ее использование показано не всем. Из-за сильно выраженной кислотности не рекомендуется есть черноплодку и приготовленные на ее основе снадобья лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ с повышенной кислотностью, например, гастритом или язвой двенадцатиперстной кишки.

Особенно опасно кушать ягоды в периоды обострений. Поскольку черная рябина понижает давление нельзя употреблять препараты на ее основе гипотоникам.

Способность выводить излишки воды из организма обуславливают загустение крови, поэтому не рекомендуется кушать рябину тем, у кого увеличена свертываемость крови или есть тромбофлебит. Не рекомендуется есть аронию при хронических запорах.

Противопоказания

Черноплодная рябина в качестве лекарственного средства рекомендована к применению далеко не всем пациентам даже по медицинским показаниям. Некоторым людям такое лекарство наносит вред. Важно понимать, что указанное растение имеет медицинские противопоказания, нарушение которых только усугубляет преобладающую клиническую картину. Поэтому перед началом профилактического или терапевтического курса требуется индивидуально проконсультироваться с грамотным специалистом. Врачебные ограничения подробно представлены ниже:

  • повышенная чувствительность организма к натуральным компонентам;
  • язвенная болезнь хронической формы в стадии рецидива;
  • клинические картины с повышенной свертываемостью крови;
  • хронический гастрит при высокой кислотности желудка;
  • осторожно при беременности и лактации.

Вред

Черноплодку не рекомендуется употреблять лицам, которые страдают от запоров, так как она оказывает скрепляющее действие. Следует учитывать, что она содержит кислоты и поэтому может раздражать стенки кишечника, оказывать негативное влияние на зубную эмаль. Изжога – это одно из наиболее частых побочных явлений, которые возникают на фоне употребления ягод. Черноплодка усиливает свертываемость крови и может провоцировать образование тромбов.

Ягоды рябины – это целебный продукт, помогающий избавиться от повышенных показателей давления и вылечить целый ряд заболеваний. Однако при ее употреблении важно соблюдать осторожность и не забывать о противопоказаниях. От черноплодки лучше отказаться при хронической гипотонии, гастрите, язвенном поражении пищеварительных органов, уролитиазе, холелитиазе и тромбофлебите.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]