На сколько вредно безалкогольное пиво для организма?


» Новости наркологии » Вред безалкогольного пива

К безалкогольному пиву часто прибегают люди, которые по некоторым причинам не могут позволить себе пить классический пенный напиток. Несмотря на некоторые бесспорные достоинства, иногда этот бесспиртовой напиток вреден для человеческого организма.

Как производят безалкогольное пиво?

Безалкогольное пиво изготавливается при помощи нескольких правил:

  1. Купирование процесса брожения. Благодаря этому в составе напитка снижается количество спирта. На выходе получается выпивка по вкусу и структуре отличная от классического напитка.
  2. Дезалкоголизация. При помощи этой методики из готового продукта выпаривают посредством сложной удвоенной фильтрации молекулы спирта. В данном случае сохраняется первоначальная структура и горьковатый привкус.
  3. Ферментация. Этот способ заключается в резком охлаждении полученного продукта, вследствие чего начинается разрушение дрожжей.

Можно ли нормализовать при помощи алкоголя пониженное АД

Если винно-водочные продукты повышают АД, то возникает предположение, что ими можно пользоваться для облегчения состояния клиентов с проявлениями гипотонии. Но и в этом случае пользы ожидать не придётся. Спиртное при низком давлении может дать противоположный эффект, или вместо выравнивания резкий скачок вверх.

Последующее гипертоническое состояние у гипотоников переносится намного тяжелее, чем у больных ГБ, а криз гораздо чаще заканчивается осложнениями, в том числе – и фатальными. Следует помнить об этом. Водка, коньяк, вино, пиво и т.д. опасны не только гипертоникам, но и людям, имеющим пониженные цифры АД.

Как видим, никакой пользы от употребления спиртного не выявляется. Врачам нарко всегда тяжелее выводить из запоя лица, страдающие гипертоническими проявлениями. Абстиненция у них всегда более выражена и длится дольше. Поэтому людям со склонностью к гипертонии следует всячески избегать пьянок.

А лечиться как от хронического алкоголизма, так и от сочетания этой болезни с заболеваниями сердечно-сосудистой системы следует только под наблюдением врача. Чтобы уберечь себя от ошибок, обращайтесь в наш . Опытные специалисты окажут вам консультацию по всем имеющимся вопросам и помогут избавиться от проблем с зависимостью от психоактивных веществ.

Текст проверен врачами-экспертами: Заведующей социально-психологической службы МЦ «Алкоклиник», психологом Барановой Ю.П., врачом психиатром-наркологом Серовой Л.А.

НЕ НАШЛИ ОТВЕТ?

Проконсультируйтесь со специалистом

Или позвоните:+7 (495) 798-30-80

Звоните! Работаем круглосуточно!

Безалкогольное пиво:

  • витамины В;
  • железо;
  • минералы;
  • солод;
  • сахар;
  • углеводы;
  • хмель;
  • углекислый газ;
  • патока;
  • 0,2-0,1% этилового спирта;
  • дистиллированная вода.

Классическое пиво:

  • витамины В;
  • железо;
  • минералы;
  • 2-7% этилового спирта;
  • солод;
  • сахар;
  • углеводы;
  • углекислый газ;
  • патока;
  • хмель;
  • дистиллированная вода.

Можно ли пить пиво при повышенном давлении

Казалось бы, если пиво в умеренных дозах снижает давление, то гипертоникам оно даже полезно. Однако не всё так просто.

Людям с повышенным давлением врачи обычно назначают приём препаратов, позволяющих удерживать его в пределах нормы. Если таблетки заключены в специальную оболочку, значит, они рассчитаны на постепенное всасывание. Алкоголь растворяет оболочку таблетки, и лекарственные вещества намного быстрее всасываются в кровь. Вместо лечебного эффекта происходит резкая интоксикация организма, значительно усиливается побочное действие препарата.

Пиво в сочетании с лекарствами для понижения давления может спровоцировать головокружение, тошноту, потерю сознания и даже инсульт. Поэтому тем, кто постоянно принимает гипотензивные препараты, придётся вообще отказаться от пива, даже безалкогольного (оно также содержит этиловый спирт в незначительном количестве).

Но даже если гипертоник не принимает лекарств, к пиву он должен относиться крайне осторожно. При употреблении этого напитка нужно учитывать, что:

  • пиво вызывает аппетит, а переедание ведёт к ожирению;
  • почти все продукты, которыми принято закусывать пиво: вяленая или копчёная рыба, сухарики, чипсы, орешки, копчёный сыр, солёные или маринованные овощи, – содержат много соли, которая способствует повышению давления;
  • особенно опасно пить пиво в жару, когда и без того велик риск гипертонического приступа.

Вред безалкогольного пива

В составе бесспиртового пенного напитка содержится меньшее количество хмеля, и это заметно снижает его негативное воздействие на печень.

Вред безалкогольного пива для мужчин

Бесконтрольное употребление продукта негативно скажется на всем организме. В первую очередь снизится уровень тестостерона и повысится количество эстрогена (женского гормона). В результате этого уплотнится жировая прослойка и в голосе появятся высокие нотки.

Вред безалкогольного пива для женщин

После употребления напитка в женском теле начинает активно вырабатываться мужской гормон. Также пиво провоцирует рост растительности на лице (в особенности над верхней губой) и влияет на тембр голоса, делая его низким.

Антибиотики и безалкогольное пиво

Солнечный напиток с содержанием малых доз спиртного все равно способен ослабить действие лекарственных препаратов, а иногда спровоцировать побочные эффекты. Смешивание компонентов медикаментозных средств и выпивки строго воспрещено. Даже низкий уровень этанола в составе продукта может влиять на метаболизм и активность антибиотиков.

Вредно ли безалкогольное пиво для печени?

Человеческая печень жизненно важная для организма железа, которая выполняет множество функций и является естественным фильтром. Защищает от вредного влияния спирта и различных токсинов. Работа органа будет нарушена, если часто воздействовать на него напитком.

Безалкогольное пиво при наличии болезней

Противопоказания для употребления:

  • панкретатит;
  • простатит;
  • геморрой;
  • аномалии печени;
  • беременность;
  • кормление грудью.

При панкреатите

Присутствие патологий ЖКТ не просто ограничивает употребление продукта, а полностью исключает его. Даже небольшая доза напитка способна раздражать поджелудочную железу и провоцировать ухудшение недуга.

При простатите

Если лечение болезни сопровождается употреблением медикаментов, в этом случае лучше избегать выпивки. Компоненты, входящие в состав безалкогольного пива, пусть и в меньшем количестве, неблагоприятно воздействуют на мужской организм.

При геморрое

Если регулярно выпивать при аномальных новообразованиях в прямой кишке, можно спровоцировать осложнения. Проблема заключается в отрицательном влиянии компонентов пива на слизистую заднего прохода. Оно усугубляется увеличением количества углекислого газа в организме.

Безалкогольное пиво и беременность

Во время вынашивания ребенка и кормления грудью даже напиток с низким содержанием спиртного категорически запрещен. Хоть в его составе и находится меньшее количество хмеля, этот компонент все равно окажет негативное влияние на формирующийся в утробе женщины плод.

Алкоголь понижает или повышает давление

Чтобы понять, как всё-таки действует спиртное на артериальное давление (АД), требуется рассмотреть проблему с разных сторон.

У обычного человека, не страдающего зависимостью и гипертонической болезнью (ГБ), любой спиртсодержащий напиток через несколько минут после поступления в желудок в небольшой дозы приводит к незначительному понижению цифр АД.

Этот эффект вызывает:

  • Токсическое действие этанола на центры головного мозга, отвечающие за регуляцию тонуса артериальных сосудов. Своеобразный временный паралич (от 15 минут до 2-3 часов) мышечных стенок артерий, артериол и капилляров расслабляет их и увеличивает внутрисосудистый просвет.
  • Снижение выделения адреналина и других веществ, вызывающих сосудистый спазм. Выпивший человек ощущает это действие как общее расслабление, приятное тепло в теле, спокойствие.

Если же на одной дозе дело не заканчивается, то через некоторое время развивается противоположная реакция.

Изменения приводят к:

  • Сокращению мышечных стенок сосудов, получающих импульсы из ЦНС.
  • Активации выделения избыточных количеств адреналина, вызывающих сосудистое спазмирование.
  • Учащение числа сердечных сокращений с введением в кровяное русло дополнительных доз крови из органов, что обеспечивает повышение АД.

При наличии хронического алкоголизма практически у всех больных имеются разнообразные сердечные патологии.

Наиболее распространены:

  • алкогольная кардиомиопатия;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • тахикардитический синдром и другие виды аритмий.

Каждая из этих проблем играет непосредственную или косвенную роль в формировании высокого АД, что способствует фону, провоцирующему развитие ГБ.

Особенную опасность представляют собой скачки, обусловленные запоем, или абстинентным синдромом. В этом случае у больных могут развиться тяжёлые осложнения.

К ним относятся:

  • Гипертонические кризы – длительные и резкие случаи устойчивого к воздействию лекарств подъёма артериального давления.
  • Транзиторные ишемические атаки – преходящие нарушения питания отдельных участков головного мозга, вызывающие временную потерю памяти, парезы, нарушения речи, утрату двигательных функций.
  • Виды ишемических инсультов – сопровождающихся прекращением кровообращения в тканях ЦНС, и ведущих к серьёзным дефектам.
  • Инфаркт миокарда – омертвение участков сердечной мышцы, вызывающее частичную или полную утрату насосной функции сердца.
  • Аритмии, проявляющиеся экстрасистолами – внеочередными и непродуктивными сокращениями сердечной мышцы, тахикардией (учащенным сердцебиением), иногда брадикардией (замедлением ударов).

Последствия для женского организма

Вред пива для женского организма заключается в ухудшении репродуктивной функции, в гормональном дисбалансе, в поражении печени, в ожирении и резком ухудшении внешности. Нельзя забывать и тот факт, что женщины спиваются примерно в три раза быстрее, чем мужчины.

Регулярное употребление пива приводит к ожирению (особенно если учесть, что пенный напиток предпочитают пить вместе с чипсами, сухариками, орешками). Вред пива для женщины проявляется в следующем:

  • лишний вес с быстрым приростом в области живота и талии (откладывается так называемый висцеральный жир, то есть внутренний, препятствующий нормальной работе органов);
  • нарушается репродуктивная функция;
  • возникают нарушения менструального цикла, расстройства ЖКТ, гинекологические проблемы обостряются;
  • приобретается мужеподобная внешность, черты лица грубеют;
  • пропадает талия;
  • увеличивается количество волос на лице и теле;
  • кожа становится вялой, дряблой, морщинистой, появляются капиллярные разрывы, сосудистые “звездочки”;
  • существенно увеличивается вероятность заболеть раком молочной железы и половых органов из-за серьезных сбоев в гормональном фоне.

Если пиво будет регулярно пить кормящая мать, у малыша могут возникнуть эпилептические припадки.

Чем опасно пиво для подростков

К сожалению, подростковый алкоголизм зачастую начинается именно с пива. Для развивающегося организма любые спиртосодержащие напитки очень опасны. Например, светлое фильтрованное пиво практически лишено характерной горечи, пьется очень легко, но быстро вызывает опьянение. Последствия его для неокрепшего организма могут быть самыми разными. Например, доказано, что чрезмерное употребление пива в подростковом возрасте может спровоцировать язву, диабет, миокардит.

Но хуже всего, что под удар попадает психика, которая у подростков еще до конца не сформирована.Молодой человек, любящий провести вечер с бокалом “пенного”, постепенно деградирует, становится асоциальным, может легко попросить под влияние преступных элементов.

Состав и полезные свойства

История пивоварения настолько древняя, что достоверно никто не знает, как оно возникло, и по какой технологии варили брагу первые земледельцы. Но то, что именно они придумали хмельной напиток, и пиво существует столько же веков, сколько и хлеб, считается очевидным.

В европейской традиции основой солодового сусла, которое подвергают брожению с помощью пивных дрожжей с добавлением хмеля, является ячмень.

Есть сорта, где ячменный солод полностью или частично заменяют другие злаковые культуры: рис, рожь, кукуруза. Качественное пиво имеет в своем составе полезные вещества:

  • Микроэлементы. Ячмень обогащает жидкость минералами: магнием, калием, фосфором. В процессе брожения в напиток поступают железо, хром, кремний.
  • Витамины. Содержание витаминов С, РР такое же, как в соках, присутствуют витамины группы В.
  • Органические кислоты. Угнетают развитие болезнетворных микроорганизмов, например, Helicobacter Pylori – бактерии, провоцирующей язву желудка.

На долю воды приходится 90%, остальные 10% состава практически пополам распределены между целебными и вредными составляющими. Пиво содержит от 3 до 6% этилового спирта. При чрезмерном и частом употреблении благотворное воздействие напитка полностью нивелируется разрушительным действием алкоголя.

Гипертония и лечение гипертонии при алкоголизме

Гипертония – это болезнь, которая требует постоянного наблюдения специалистов, а так же лечения, которое подберет врач после комплексного обследования организма. Пренебрежительное отношение к своему здоровью может пагубно закончится для алкоголика.

Своевременное обращение за помощью при гипертонической болезни способно стабилизировать состояние алкоголика с помощью курса терапии в медицинском центре под наблюдением специалистов.

Автор:

Олег Васильевич Шевченко

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]