Трансферрин: повышенные и сниженные уровни, способы нормализации

Трансферрин – это белок в плазме крови, который связывает ионы железа и транспортирует по организму. Когда ваше тело содержит достаточное количество трансферрина, то вы можете эффективно использовать то железо, которое получаете вместе с продуктами питания. Присутствие железа в организме диктует производство трансферрина, но его уровни также зависят от воспаления, здоровья печени и почек. Ниже в статье будет рассказано о высоких и низких уровнях трансферрина, и способах их нормализации.

Статья основана на выводах 56 научных исследований

В статье цитируются авторы:
  • Отделение патологии, Детская больница Бостона, США
  • Fernando Bermejo, Digestive Service, University Hospital of Fuenlabrada, Испания
  • Университет Юты, США
  • Отделение гастроэнтерологии и гепатологии, Вроцлавский медицинский университет, Польша
  • Медицинский университет и Университетская больница Инсбрука, Австрия
  • и другие авторы.
Обратите внимание, что цифры в скобках (1, 2, 3 и т.д.) являются кликабельными ссылками на рецензируемые научные исследования. Вы можете перейти по этим ссылкам и ознакомиться с первоисточником информации для статьи.

Что такое трансферрин

Трансферрин – это белок плазмы крови, который связывает железо и переносит его по всему телу. Это главный носитель железа в крови. Если у вас есть достаточно трансферрина, то ваш организм может эффективно использовать железо, которое вы получаете от вашего питания. [, ]


Показаны характерные закономерности изменения, которые происходят в плазме крови через концентрацию некоторых белков острой фазы после умеренного воспаления. Обратите внимание на длительность выработки фибриногена (одновременное увеличение СОЭ).

Уровни трансферрина увеличиваются с ростом дефицита железа. Когда железа мало, ваше тело будет пытаться компенсировать это состояние путем увеличения количества трансферрина, чтобы повысить доступность железа в тканях. [] С другой стороны, количество трансферрина уменьшается с ростом содержания железа. [, ]


Реакция острой фазы. Воспалительный стимул приводит к активации моноцитов и макрофагов, которые выделяют цитокины. Цитокины действуют на печень, стимулируя производство белков острой фазы. Цитокины вместе с белками острой фазы вырабатывают системный ответ с нейроэндокринными, метаболическими, гематологическими и биохимическими изменениями. (www.researchgate.net)

Белок трансферрин производится в печени, поэтому его уровни также связаны с общим здоровьем и общим воспалением в печенки и в организме в целом. Трансферрин – отрицательный белок острой фазы. Это означает, что с ростом воспаления, и с увеличением выработки печенью воспалительных белков (например, С-реактивного белка, ферритина), происходит уменьшение производства трансферрина. [,]


Схема железного гомеостаза (метаболизма железа). Центральная часть рисунка изображает поступление железа в организм (через тонкий кишечник), прикрепление его к трансферрину (TF), перемещение к основному месту утилизации (эритроидный костный мозг), присоединение к циркулирующим эритроцитам, к тканевым макрофагам, которые фагоцитируют эритроциты и рециркулируют уровень железа в селезенке, перемещение для хранения в гепатоцитах. (www.researchgate)

Интерпретация результатов/Информация для специалистов

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

Гемоглобин и гаптогемоглобиновый комплекс – НЕ ОБНАРУЖЕНО

Отсутствие в образце кала гемоглобина и гаптогемоглобинового комплекса-норма

Так же возможен ложноотрицательный результат на фоне эпизодически кровоточащего полипа (новообразования) и в отсутствие кровотечения на данный момент.

ВАЖНО отрицательный результат исследования не позволяет полностью исключить патологию кишечника, например, в случае эпизодической кровоточивости полипа. В данном случае можно рекомендовать неоднократное проведение исследования (минимум трехкратное) с интервалами определенными лечащим врачом, и для окончательной верификации диагноза использовать так же инструментальные методы диагностики.

Нормальный уровень трансферрина

Единица измерения трансферрина при сдаче анализов – г/л.

Референсные значений трансферрина (нормальный диапазон)

Возраст, пол

Трансферрин, г/л

до 2 мес 0,99 – 2,18
1 мес – 1 год 1,02 – 3,17
1 – 14 лет 2,14 – 3,30
>14 лет 2,0 – 3,6
Беременные I триместр 2,54 – 3,44
II триместр 2,2 – 4,41
III триместр 2,88 – 5,3

Концентрация трансферрина в сыворотке крови у женщин примерно на 10% выше, чем у мужчин. Высокая концентрация трансферрина в сыворотке крови отмечается при беременности (особенно в III триместре) и при использовании эстрогенов.

Анализ на трансферрин

Исследование уровня трансферрина в крови необходимо для более подробного изучения метаболизма железа в организме. Такое глубокое рассмотрение необходимо для:

  • оценки метаболизма железа (вместе с анализом на содержание железа), чтобы определить сколько железа переносит кровь
  • оценки запаса железа в теле
  • выявления причины анемии – дефицитом железа, хроническими заболеваниями или дефицитом витамина В12
  • оценки здоровья печени.

Коэффициент насыщения трансферрина (КНТ)

После синтеза трансферрина в печени происходит насыщение его железом. Это насыщение зависит от уровня железа в организме, которое поступает вместе с пищей. Основное место расположения трансферрина – слизистая оболочка, где этот белок захватывает ионы железа из пищи и не дает вредным микроорганизмам также воспользоваться железом. При недостатке железа происходит угнетение патогенов на слизистых оболочках, что позволяет размножаться очень немногому перечню бактерий. Кроме железа трансферрин способен связывать кобальт и цинк.

Коэффициент насыщения трансферрина (КНТ) – это отношение связанного в трансферрине железа (железо в сыворотке) к показателю общей железосвязывающей способности (ОЖСС) или общего трансферрина, измеряемое в процентах.

КНТ = железо / ОЖСС * 100

Нормальные значения КНТ для взрослых людей – 15-50%

Высокие значения КНТ (коэффициента насыщения трансферрина) определяются при повышенном содержании железа в организме и присуще таким состояниям: мегалобластной анемии, сидеробластной анемии, гемохроматозу. Снижение КНТ показывает на такие возможные проблемы в организме: железодефицитная анемия, хронические инфекции, злокачественные опухоли, воспаление тканей, уремия и нефротический синдром.

Дополнительные обследования

Повышенный или пониженный трансферрин — показатель информативный, отклонения говорят о расстройствах: от патологий печени до опухолевых процессов.

Однако по одному только уровню сидерофилина сказать что-либо конкретное не выйдет. Нужны вспомогательные методики.

  • Устный опрос и сбор анамнеза. Самое начало диагностики. По симптомам и особенностям образа жизни можно сделать выводы о происхождении и сути нарушения.
  • УЗИ органов брюшной полости. Прицельно рассматривают печень. В меньшей мере кишечник.
  • Анализы на гормоны. Исследование крови биохимическое. С определением АЛТ и АСТ.
  • По необходимости назначают МРТ или КТ. Особенно важны томографические методики в диагностике рака, онкологии в целом.
  • Кардиография. ЭХО-КГ.
  • Это лишь малая часть. Что именно и как обследовать — решает врач, по своему усмотрению.

Трансферрин — специальный транспортный белок. Он переносит железо и делает возможным само клеточное дыхание. Многие другие функции также зависят от этого вещества.

Все отклонения — это основание углубленно обследовать пациента. Лечение назначают по потребности, если существуют показания. При своевременной терапии есть все шансы забыть о проблеме и полностью восстановиться.

Высокие уровни трансферрина

Причины повышенного уровня трансферрина:

  • Наиболее частой причиной повышенного трансферрина является железодефицитная анемия. [,, ]
  • Беременность, особенное её третий триместр. Нормальное состояние.
  • Противозачаточные таблетки. В исследовании с участием 117 женщин, которые принимали противозачаточные таблетки (оральные контрацептивы) не менее 2-х лет, уровни трансферрина были выше, чем у женщин, которые никогда не принимал их. []
  • Получение значительного количества фторидов (соединения фтора).

Способы снижения трансферрина

Употребление в пищу продуктов питания с высоким содержанием железа может помочь предотвратить дефицит железа. Продукты, богатые железом – красное мясо, печенка, птица и рыба. []

Препараты (добавки) с железом помогут помочь увеличить количество железа, но они должно приниматься только в случае, если при дефиците железа не получается его устранить с помощью диеты. [, , ]

Уменьшение потребления таких напитков, как кофе, какао, зеленый и травяной чай, так как они уменьшают усвоение железа из пищи. [, , , , , ] Либо перенести их употребление до приема пищи за 1-2 часа. Сокращение потребления алкоголя, который полностью разрушает гемовое железо в животной пище, но не в растительной. []

Витамин С повышает всасывание железа []. Это хорошая практика, чтобы добавить источники витамина С к продуктам богатым железом (сушенный шиповник, лимонный сок, квашеная капуста и др.).


ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ БОГАТЫЕ ЖЕЛЕЗОМ И ПРОДУКТЫ С ВИТАМИНОМ С ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ВСАСЫВАНИЯ ЖЕЛЕЗА

Стоит отметить, что работа в ночную смену нарушает циркадные ритмы и происходят разногласия между “внутренними часами” в печени и головном мозге. Если же в вечернее или ночное время принимать пищу, которая будет содержать много железа (например, колбаса, гамбургер, стейк), то происходит еще большее рассогласование между циркадными ритмами в клетках печени и в головном мозге. Подобное нарушение способствует увеличению риска развития диабета 2-го типа. []

Гемовое и негемовое железо

Гем (Heme) входит в состав гемоглобина, миоглобина, некоторых ферментов (цитохромов, каталазы, лактопероксидазы). Железо, входящее в эти соединения, принято называть гемовым железом.

Гемовое железо значительно лучше усваивается организмом.


НЕКОТОРЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ – ИСТОЧНИКИ ГЕМОВОГО И НЕГЕМОВОГО ЖЕЛЕЗА
Соединения железа, которые находятся в растительной пище относится к негемовому железу. Усваивается гораздо хуже, чем гемовое железо, и на её всасывание влияет много дополнительных факторов.

Вещества, снижающие всасывание железа

  • Растворимость различных соединений негемового железа
  • Целостность слизистой кишечника (здоровый кишечник лучше всасывает)
  • Наличие в пище полифенолов – злаки, овощи, специи и напитки
  • Кальций (коровье молоко, добавки с кальцием)
  • Фитиновая кислота – отруби, пшеница, рис, бобовые, орехи (может снижать всасывание на 50-60%).
  • Добавки цинка. Лучше принимать отдельно от продуктов питания.
  • Щавелевая кислота – содержится в шпинате, капусте, свекле, орехах, шоколаде и чае. Снижает всасывание гемового железа.
  • Яйца содержат соединение под названием phosvitin, что ухудшает усвоение железа. Одно вареное яйцо может уменьшить всасывание железа в пище на 28%.

Вещества, увеличивающие всасывание железа

  • Витамин С – способен увеличит всасывание в 4 раза
  • Бета-каротин – увеличивает всасывание и снижает действие фитиновой кислоты и танинов.
  • Бетаин гидрохлорид – это кислота, которая присутствует в желудке, и она помогает с расщеплением пищи и усвоением питательных веществ.

Таблица примеров всасывания железа из различных продуктов

Продукты, богатые железом Тип железа Всасывание
Телятина, говядинаГемовое 22-25%
Рыба, почки, печеньГемовое 11%
ЯйцаГемовое 3%
Соевые бобыНегемовое 7%
Яблоки, гранаты, гречкаНегемовое 3%
Рис, шпинатНегемовое 1%

Подготовка к исследованию

Кал собирается в стерильный одноразовый контейнер. При подготовке пациента для исследования следует отменить за 2 суток алкоголь и лекарственные препараты группы НПВС (нестероидные противовоспалительные- ортофен, индометацин и т.д.) ацетилсалициловая кислота, варфарин (и другие аникоагулянты), кортикостероидные препараты резерпин, фенилбутазон.

Для получения достоверных результатов нельзя использовать пробы у пациенток во время менструации, а также во время ректального кровотечения на фоне геморроя или запора.

Нельзя проводить исследование кала, полученного после клизмы и приема слабительных препаратов, а также рентгенологического исследования желудка и кишечника с использованием контрастных препаратов.

Пониженные уровни трансферрина

Перегрузка организма железом

Наиболее частой причиной низкого трансферрина является перегрузка организма железом (избыток железа). [, ]

Дефицит белковой пищи

Для производства белков печень нуждается в ресурсах. Для этого печени требуются аминокислоты, которые вы получаете из своего питания. Когда не хватает белка в рационе, тогда ваша печень не может произвести достаточного количества трансферрина. []

В исследованиях с участием более 80 детей, которые были истощены, показатели трансферрина были значительно снижены. [, ]

Воспаление

Как уже упоминалось выше, трансферрин является негативным белком острой фазы. Когда печень увеличивает выработку белков ассоциированных с воспалением (например, С-реактивный белок, ферритин), то происходит уменьшение производства трансферрина. [,] Ряд заболеваний, таких как инфекции и рак, которым свойственен воспалительный процесс, могут снижать уровень трансферрина. []


ПАТОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ ХРОНИЧЕСКОЙ АНЕМИИ ПРИ ВОСПАЛЕНИИ (www.scielo.br) Противовоспалительный цитокин IL-10 регулирует экспрессию рецептора трансферрина, усиливая его соединение с железом, опосредованным моноцитарным трансферриновым рецептором.

В обсервационном исследовании из 297 пациентов с активными воспалительными заболеваниями кишечника (болезнь Крона и язвенный колит) были выявлены значительно более низкие уровни трансферрина. Увеличение активности болезни и выраженности воспаления были связаны со снижением уровня трансферрина. []

В другом похожем исследовании сравнивали 20 пациентов с хроническим пародонтитом (воспалением десен) и 20 здоровых людей. Было установлено, что у людей с хроническим воспалением десен уровень трансферрина ниже. Через три месяца после лечения воспаления уровень трансферрина в крови вырос до значений, которые были у здоровых людей. []

Преэклампсия, состояние, которое вызывает высокое кровяное давление во время беременности, связано с воспалением. Женщины с преэклампсией часто показывают уменьшение значений трансферрина. [, ]

Другие хронические заболевания, приводящие к росту воспаления и к с снижению трансферрина: системная красная волчанка, ревматоидный артрит, туберкулез, бактериальный эндокардит.

Заболевание печени

При заболеваниях печени этот орган не может эффективно производить трансферрин. [] Подобное происходит при нарушении функции печени воспалением или потреблением алкоголя. []

Пациенты с заболеваниями печени, в том числе с циррозом,имеют значительно более низкие уровни трансферрина, чем здоровые люди. [, ]

Заболевание почек

Нефротический синдром – это расстройство в работе почек, которое приводит к выделению слишком большого количества белка в моче. Трансферрин – один из белков, который выводится из организма с мочой. Вот почему нефротический синдром, особенно при диабете, может демонстрировать значительные потери трансферрина. [, ] Гломерулонефрит – еще одно воспалительное заболевание почек, возможно аутоиммунное, приводящее к понижению значений трансферрина.

Генетическая предрасположенность

Трансферрин может быть на низком уровне из-за генетических причин. В этих случаях показатели трансферрина были в диапазоне 10-20 мг/дл. [, ]

Другие причины понижения уровня трансферрина

  • Применение кортикостероидов и тестостерона
  • Талассемия
  • Наследственный гемохроматоз
  • Потеря белка при ожогах
  • Синдром мальабсорбции
  • Гемолиз сыворотки крови

Способы повышения уровня трансферрина

Для того чтобы увеличить свой уровень трансферрин, вы должны убедиться в том, что ваша кров не содержит большое количество железа. Анализ на железо в крови поможет вам ответить на этот вопрос.


РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЖЕЛЕЗА В ОРГАНИЗМЕ ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА. Циркулирующее железо связывается с
трансферрином и доставляется в ткани (черными стрелками) (openi.nlm.nih.gov)

Снизить поступление железа из пищи

Если ваш уровень трансферрина низок из-за большого количества железа:
  • Избегайте продуктов питания богатых железом, таких как красное мясо, рыба и птица. []
  • Ешьте больше продуктов, которые уменьшают всасывание железа, таких как клетчатка и фитиновая кислота (из цельного зерна) и перца чили. [, ]
  • Пейте больше кофе, какао, зеленый чай и другие травяные чаи, такие как чаи из ромашки, липы, мяты и вербены. Все они уменьшают всасывание железа из пищи. [, , , , , ]
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]