Как определить количество калия в организме человека


Признаки избытка калия

Опасны не только нехватка, но и слишком большое количество калия.

Симптомы напоминают дефицит микроэлемента, поэтому желательно сдать анализы

В таких случаях возникают следующие симптомы

:

  • повышенная возбудимость нервной системы, раздражительность, беспокойство;
  • потливость;
  • слабость;
  • нейроциркуляторная дистония;
  • кишечная колика;
  • учащенное мочеиспускание.

Здоровому человеку не следует беспокоиться о возможной передозировке. В норме избыток микроэлемента выводится через почки.

Если у человека обнаружили гиперкалиемию, его отправляют на обследование.

Причинами избытка калия являются

:

  • почечная недостаточность;
  • гемолитическая анемия;
  • злокачественные опухоли;
  • обезвоживание;
  • анафилактический шок;
  • гипофункция коры надпочечников (болезнь Аддисона).

Если уровень калия повышен, рекомендуется ограничить продукты, богатые калием.

Точечные советы по питанию

, которые повысят уровень твоей энергии на 10 из 10

От ТОПовых нутрициологов МИИН

Получить советы

Кальций крови повышен, другие анализы сданы – как их расшифровать?

Безусловно, расшифровка анализа крови является прерогативой лечащего врача-эндокринолога, и самостоятельное изучение своего анализа крови может привести пациента к диагностическим ошибкам, однако мы дадим в рамках данной статьи некоторые сведения о возможных результатах лабораторного обследования при повышенном кальции крови. Используйте полученные данные с осторожностью и помните, что они не заменят консультации врача-специалиста.

Итак, возможные варианты лабораторных результатов и их трактовка.

Кальций крови повышен, паратгормон повышен, фосфор снижен, кальцитонин в норме, кальций в суточной моче повышен

– вероятнее всего, речь идет о первичном гиперпаратиреозе и наличии аденомы паращитовидной железы. Необходимо дообследование с использованием УЗИ щитовидной железы и шеи, проведением сцинтиграфии паращитовидных желез с технетрилом, в некоторых случаях – компьютерной томографии шеи. Лечится хирургическим путем (в специализированном центре возможна эндоскопическая операция через разрез длиной около 2 см).

Паратгормон повышен, кальций в норме, фосфор в норме, кальцитонин в норме

– с высокой степенью вероятности речь идет о вторичном гиперпаратиреозе вследствие банального дефицита витамина D в крови. Лечится приемом витамина D и кальция. Важно исключить лабораторную ошибку, связанную с занижением уровня ионизированного кальция крови (анализ на ионизированный кальций лучше пересдать в специализированной лаборатории центра эндокринологии).

Кальций в крови повышен, паратгормон в норме, фосфор в норме, кальцитонин в норме

– следует подозревать нейроэндокринную опухоль, вырабатывающую ПТГ-подобные пептиды или формирующие литические метастазы в кости. Обследование и лечение зависит от типа выявленной опухоли.

Высокий кальций в крови (обычно отмечается незначительно повышенный кальций), умеренно повышен паратгормон, фосфор в норме, кальцитонин в норме, в суточной моче концентрация кальция снижена

– речь может идти о редкой семейной болезни, так называемой семейной доброкачественной гипокальциурической гиперкальциемии. Эта болезнь сопровождается изменением чувствительности клеточных рецепторов к паратгормону и нарушением выделения кальция с мочой. Не требует лечения и не опасна. Часто неопытные врачи ставят в подобных случаях диагноз первичного гиперпаратиреоза и направляют пациента на ненужную операцию по удалению несуществующей аденомы паращитовидной железы.

Кальций ионизированный повышен, кальций общий в норме, паратгормон повышен

– речь идет обычно все-таки об аденоме паращитовидной железы.

Кальций ионизированный повышен, кальций общий ниже нормы

– необходимо исключить лабораторную ошибку. Анализ следует повторно сдать в специализированной лаборатории.

Кальций ионизированный в крови повышен, паратгормон повышен, кальцитонин повышен

– следует заподозрить наличие у пациента и аденомы паращитовидной железы, и медуллярного рака щитовидной железы. Вместе эти два заболевания свидетельствуют о высокой вероятности наличия у пациента синдрома множественной эндокринной неоплазии IIА типа – редкой наследственной патологии, передающейся в семье и приводящей к развитию трех опасных опухолей: медуллярного рака щитовидной железы, аденом паращитовидных желез (чаще – множественных), феохромоцитомы (опухоли надпочечника, вырабатывающей адреналин или норадреналин). Требуется срочная консультация врача-эндокринолога или хирурга-эндокринолога!

Кальций в крови повышен при первом анализе, хочу анализ пересдать – как это лучше сделать?

Если Вы хотите проверить, действительно ли кальций крови повышен, и собираетесь сдавать повторный анализ крови – соблюдайте некоторые важные правила, которые помогут второму анализу быть максимально точным:

1. анализ крови следует сдавать только в специализированной лаборатории, использующей качественное оборудование;

2. анализ крови необходимо сдавать только натощак;

3. если Вы принимаете препараты витамина D или кальция (или комбинированные препараты с витамином D и кальцием) – отмените их как минимум за 2-3 дня до повторного анализа крови; поступление кальция из препарата в кровь может приводить к повышенному содержанию кальция в крови – конечно, в данном случае выявляется ложно повышенный кальций.

Показания к проведению анализа на уровень калия

Калий выполняет функции иммуномодулятора, противостоит гипоксии, снижает АД. Дефицит микроэлемента провоцирует сбой в работе практически всех внутренних органов, избыток ведет к остановке сердца.

Анализ на калий необходим всем пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при приеме противоопухолевых или противовоспалительных препаратов. Показанием к сдаче теста на калий в крови является: патология почек разного генеза, недостаточность надпочечников, гипертония, аритмия. Контроль за уровнем микроэлемента обязателен при прохождении гемодиализа, лечении сердечными гликозидами и диуретиками.

Как определить уровень калия в организме

Сегодня можно самостоятельно определить уровень калия в организме, пройдя специальный тест, разработанный группой врачей и ученых под руководством профессора Ольги Громовой.
Как это сделать:

  • ответить на вопросы теста, выявить у себя признаки из столбца 1;
  • записать значение этого признака в столбец 3;
  • умножить значение в столбце 2 на значение в столбце 3 и записать итог в столбец 4;
  • сложить полученные результаты каждой строки столбца 4;
  • к полученному итогу прибавить 71
ПризнакБаллЗначение признака у васРезультат (значение в столбце 2 умножить на значение в столбце 3)
1234
Артериальное давление в диапазоне нормы (Да = 1, Нет = 0)+6
Хорошее самочувствие (Да = 1, Нет = 0)+2
Приём поливитаминов курсами, не менее 2 раз/год (Да = 1, Нет = 0)+1.5
Возраст в годах-0.2
Число случаев ОРВИ за год-0.5
Отсутствие регулярной физической активности: быстрая ходьба, плавание, велосипед и др. минимум 30 мин. ежедневно (Да = 1, Нет = 0)-1
Ежедневное употребление алкоголя (более 30 мл/сут. этанола) (Да = 1, Нет = 0)-2
Регулярное употребление рафинированных продуктов (кондитерские изделия, чипсы, сахар, лимонады и др.) (Да = 1, Нет = 0)-2
Симптом «прикладывания» (стремление к поддержке головы рукой из-за усталости мышц шеи и спины) (Нет = 0; Да (1 раз/сут) = 1, Да (2-3 раза/сут) = 2, Да (более 3-х раз/сут) = 3)-2
Судороги икроножных мышц (Нет = 0; Да (1 раз/сут) = 1, Да (2-3 раза/сут) = 2, Да (более 3-х раз/сут) = 3)-2
У вас наблюдаются геморроидальные узлы? (Да = 1, Нет = 0)-2
У женщин: болезненность живота, головная боль перед менструацией (Да = 1, Нет = 0)-2.5
Тёмные круги вокруг глаз (Да = 1, Нет = 0)-3
Частые боли в пояснично-крестцовой области (ишиас) (Да = 1, Нет = 0)-5
Гиперакузия (гиперчувствительность к звукам, ощущение «всё очень громко») (Да = 1, Нет = 0)-7
Итог в баллах (сумма всех значений столбца 4)
Прогноз концентрации калия в эритроцитах (к Итогу в баллах c учетом знака «+» или «-» прибавить 71)

Если вычисленный уровень калия находится на нижней границе или ниже нормы (70–120 ммоль/л), необходимо обратиться к врачу для выяснения причин дефицита калия и восполнить его.

Что мешает усваиваться?

Поддержание стабильной внутренней среды в организме в основном зависит от баланса калия и натрия, поэтому недостаток первого может быть вызван избыточным потреблением второго. Как правило, дефицит калия вследствие переизбытка натрия
развивается у любителей сильно солить пищу, потреблять большое количество консервов, копченостей и солений. Калий выводится из организма при сильных физических нагрузках, в жарком климате и при обильном потооделении во время болезни. Также калий
активно выводится
при постоянно использовании слабительных и мочегонных средств, в том числе в препаратах для похудения. За балансом калия надо следить тем, кто принимает гормональные препараты или придерживается строгой диеты. Сильно вредит всасыванию калия употребление алкоголя или недостаток магния в организме.

В каких продуктах содержится калий

Все продукты, содержащие калий (К), принято классифицировать с учётом концентрации в них этого полезного минерала:

  • низкокалиевые (100 мг компонента на 100 г продукта);
  • со средним содержанием калия (150-200 мг на 100 г);
  • с высоким содержанием калия (260-400 мг на 100 г);
  • насыщенные калием (более 400 мг на 100 г).

Источники калия растительного происхождения

Продукты растительного происхождения – настоящий кладезь полезных соединений калия. Среди них представлено большое многообразие овощей, фруктов и ягод, содержащих этот минерал.

Например, калий во фруктах отлично усваивается, так как очень эффективно сочетание глюкозы с инсулином, что способствует переходу калия в клетки.

Овощи и фрукты содержат много калия и мало натрия.

Содержание калия в орехах и семенах:

Название продукта Содержание калия в 100гр
Арахис 658 мг
Грецкий орех 474 мг
Желуди сушёные 709 мг
Кедровый орех 597 мг
Кешью 553 мг
Кунжут 497 мг
Миндаль 748 мг
Семена подсолнечника (семечки) 647 мг
Фисташки 1025 мг
Фундук 445 мг

Содержание калия в крупах и зерновых продуктах:

Название продукта Содержание калия в 100гр
Гречиха (зерно) 325 мг
Крупа гречневая (продел) 320 мг
Крупа гречневая (ядрица) 380 мг
Крупа кукурузная 147 мг
Крупа манная 130 мг
Крупа овсяная 362 мг
Крупа перловая 172 мг
Крупа пшеничная 230 мг
Крупа пшено (шлифованное) 211 мг
Крупа рисовая 100 мг
Крупа ячневая 205 мг
Кукуруза сладкая 270 мг
Макароны из муки 1 сорта 178 мг
Макароны из муки в/с 123 мг
Мука гречневая 577 мг
Мука кукурузная 147 мг
Мука овсяная 280 мг
Мука овсяная (толокно) 351 мг
Мука пшеничная 1 сорта 176 мг
Мука пшеничная 2 сорта 251 мг
Мука пшеничная в/с 122 мг
Мука пшеничная обойная 310 мг
Мука ржаная обдирная 600 мг
Мука ржаная обойная 396 мг
Мука ржаная сеяная 200 мг
Мука рисовая 50 мг
Овёс (зерно) 421 мг
Отруби овсяные 566 мг
Отруби пшеничные 1260 мг
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 337 мг
Пшеница (зерно, твердый сорт) 325 мг
Рис (зерно) 314 мг
Рожь (зерно) 424 мг
Хлопья овсяные «Геркулес» 330 мг
Ячмень (зерно) 453 мг

Содержание калия в бобовых:

Название продукта Содержание калия в 100гр
Горох (лущеный) 731 мг
Горох зелёный (свежий) 285 мг
Маш 1000 мг
Нут 968 мг
Соя (зерно) 1607 мг
Фасоль (зерно) 1100 мг
Фасоль (стручковая) 260 мг
Чечевица (зерно) 672 мг

Содержание калия во фруктах, ягодах, сухофруктах:

Название продукта Содержание калия в 100гр
Абрикос 305 мг
Авокадо 485 мг
Айва 144 мг
Алыча 188 мг
Ананас 321 мг
Апельсин 197 мг
Арбуз 110 мг
Банан 348 мг
Брусника 90 мг
Виноград 225 мг
Вишня 256 мг
Голубика 51 мг
Гранат 150 мг
Грейпфрут 184 мг
Груша 155 мг
Груша сушёная 872 мг
Дуриан 436 мг
Дыня 118 мг
Ежевика 208 мг
Земляника 161 мг
Изюм 830 мг
Инжир свежий 190 мг
Инжир сушёный 710 мг
Киви 300 мг
Клюква 119 мг
Крыжовник 260 мг
Курага 1717 мг
Лимон 163 мг
Малина 224 мг
Манго 168 мг
Мандарин 155 мг
Морошка 180 мг
Нектарин 201 мг
Облепиха 193 мг
Папайя 182 мг
Персик 363 мг
Персик сушёный 2043 мг
Помело 216 мг
Рябина красная 230 мг
Рябина черноплодная 158 мг
Слива 214 мг
Смородина белая 270 мг
Смородина красная 275 мг
Смородина чёрная 600 мг
Урюк 1781 мг
Фейхоа 172 мг
Финики 370 мг
Хурма 200 мг
Черешня 233 мг
Черника 51 мг
Чернослив 864 мг
Шиповник 23 мг
Яблоки 278 мг
Яблоки сушёные 580 мг

Содержание калия в овощах и зелени:

Название продукта Содержание калия в 100гр
Базилик (зелень) 295 мг
Баклажаны 238 мг
Брюква 238 мг
Имбирь (корень) 415 мг
Кабачки 238 мг
Капуста белокочанная 300 мг
Капуста брокколи 316 мг
Капуста брюссельская 600 мг
Капуста кольраби 370 мг
Капуста краснокочанная 302 мг
Капуста пекинская 238 мг
Капуста савойская 238 мг
Капуста цветная 210 мг
Картофель 568 мг
Кинза (зелень) 521 мг
Кресс-салат (зелень) 606 мг
Листья одуванчика (зелень) 397 мг
Лук зелёный (перо) 259 мг
Лук порей 225 мг
Лук репчатый 175 мг
Морковь 200 мг
Морская капуста 970 мг
Огурец 141 мг
Папоротник 370 мг
Пастернак (корень) 529 мг
Перец сладкий (болгарский) 163 мг
Петрушка (зелень) 800 мг
Петрушка (корень) 342 мг
Помидор (томат) 290 мг
Ревень (зелень) 325 мг
Редис 255 мг
Редька чёрная 357 мг
Репа 238 мг
Салат листовой (зелень) 220 мг
Свекла 288 мг
Сельдерей (зелень) 430 мг
Сельдерей (корень) 393 мг
Спаржа (зелень) 196 мг
Топинамбур 200 мг
Тыква 204 мг
Укроп (зелень) 335 мг
Хрен (корень) 579 мг
Чеснок 260 мг
Шпинат (зелень) 774 мг
Щавель (зелень) 500 мг

Продукты животного происхождения, в которых присутствует калий

Не стоит пренебрегать продуктами животного происхождения – в них тоже содержатся калиевые запасы.

Содержание калия в мясе, рыбе и морепродуктах:

Название продукта Содержание калия в 100гр
Вобла 160 мг
Горбуша 335 мг
Икра красная зернистая 90 мг
Икра минтая 60 мг
Икра чёрная зернистая 80 мг
Кальмар 280 мг
Камбала 320 мг
Кета 335 мг
Килька балтийская 380 мг
Килька каспийская 600 мг
Креветка 220 мг
Лещ 265 мг
Лосось атлантический (сёмга) 420 мг
Мидии 310 мг
Минтай 420 мг
Мойва 290 мг
Мясо (баранина) 270 мг
Мясо (говядина) 326 мг
Мясо (индейка) 210 мг
Мясо (кролик) 335 мг
Мясо (куриное) 194 мг
Мясо (свинина жирная) 230 мг
Мясо (свинина мясная) 285 мг
Мясо (цыплята бройлеры) 236 мг
Навага 335 мг
Окунь морской 300 мг
Окунь речной 280 мг
Осётр 280 мг
Палтус 450 мг
Печень говяжья 277 мг
Пикша 300 мг
Почки говяжьи 237 мг
Рак речной 250 мг
Сазан 280 мг
Салака 210 мг
Сельдь жирная 310 мг
Сельдь нежирная 31 мг
Сельдь среднесолёная 215 мг
Скумбрия 280 мг
Сом 240 мг
Ставрида 600 мг
Судак 280 мг
Треска 340 мг
Тунец 600 мг
Угорь 230 мг
Устрица 220 мг
Хек 335 мг
Щука 260 мг

Содержание калия в молочных продуктах и яйцепродуктах:

Название продукта Содержание калия в 100гр
Ацидофилин 145 мг
Белок куриного яйца 152 мг
Брынза (из коровьего молока) 95 мг
Варенец 2,5% 144 мг
Желток куриного яйца 129 мг
Йогурт 1,5% 152 мг
Йогурт 3,2% 147 мг
Кефир 146 мг
Кумыс (из кобыльего молока) 77 мг
Кумыс нежирный (из коровьего молока) 146 мг
Молоко 146 мг
Молоко козье 204 мг
Простокваша 2,5% 144 мг
Ряженка 146 мг
Сливки 10% 124 мг
Сливки 20% 109 мг
Сливки 35% 90 мг
Сметана 10% 124 мг
Сметана 15% 116 мг
Сметана 20% 109 мг
Сметана 25% 100 мг
Сметана 30% 95 мг
Сыр «Адыгейский» 70 мг
Сыр «Голландский» 45% 100 мг
Сыр «Камамбер» 75 мг
Сыр «Пармезан» 92 мг
Сыр «Пошехонский» 45% 95 мг
Сыр «Рокфор» 50% 110 мг
Сыр «Российский» 50% 88 мг
Сыр «Сулугуни» 100 мг
Сыр «Фета» 62 мг
Сыр «Чеддер» 50% 116 мг
Сыр «Швейцарский» 50% 100 мг
Сыр Гауда 121 мг
Творог 18% (жирный) 112 мг
Творог 2% 78 мг
Творог 4% 112 мг
Творог 5% 112 мг
Яйцо куриное 140 мг
Яйцо перепелиное 144 мг

Среди всех перечисленных продуктов выделим ТОП-продукты по содержанию калия, доступности, легкости приготовления и усвоения организмом.Продукты питания, содержащие калий в большом количестве

  1. Картофель

    В одной средней картофелине содержится 900 мг калия. Съев всего одну картофелину в обед в качестве гарнира, можно получить чуть больше 1/5 части суточной нормы калия. Для усвоения калия отдавайте предпочтение запечённому картофелю.

    Картофель также содержит витамин С, витамин В6, железо и клетчатку (особенно в кожуре). В охлажденном виде крахмал из картофеля питает полезную микрофлору кишечника.

  2. Вяленые помидоры

    Свежие помидоры тоже содержат калий. Но гораздо больше его именно в сушёных помидорах или томатной пасте. Данные продукты лучше готовить самим или выбирать в магазине с хорошим составом – без добавленного сахара и консервантов.

    Рекомендуем

    «Может ли еда лечить людей: сила правильного питания» Подробнее

    В стакане таких помидоров содержится 1 800 мг калия, а это около 40% ежедневного рекомендуемого количества.

    Кроме того, помидоры содержат много клетчатки, витамин С, витамин Е, улучшают пищеварительную и иммунную систему и полезны для сердца.

  3. Фасоль

    Красная и белая фасоль одинаково полезны для организма В одной чашке красной фасоли его 600 мг, белой — 1 000 мг. В фасоли много клетчатки, белка и железа. Её можно добавлять в супы и салаты.

  4. Курага

    Концентрация питательных веществ, содержащихся в свежем абрикосе, увеличивается в сухом виде. Поэтому в 100 граммах сушёного абрикоса содержится 1,162 мг калия.

  5. Чернослив

    Помимо калия (686 мг в ½ стакана), в черносливе содержатся витамины В1, В2, С, магний, фосфор и железо.

  6. Авокадо

    В одном авокадо содержится примерно 975 мг калия, а также магний, фосфор, железо, цинк, различные витамины и здоровые жиры, которые так важны для сердца и хорошего состояния кожи.

  7. Лосось

    В 100 граммах можно найти 420 мг калия — это больше, чем в любой другой рыбе. Помимо этого, в красной рыбе много омега-3 и витамина D.

  8. Шпинат

    Превосходный гарнир для рыбных и мясных блюд, а также частый ингредиент самых вкусных смузи содержит 774 мг калия в 100 граммах.

  9. Тыква

    Сортов тыквы достаточно много, от этого зависит количество калия. Например, в 100 граммах приготовленной желудёвой тыквы его 437 мг, а в зимней — 448 мг.

  10. Апельсины

    Помимо витамина С и витаминов группы В, фолиевой кислоты, в апельсинах содержится ещё и калий. С одним стаканом сока вы получите около 473 мг калия.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]