Признаки избытка калия
Опасны не только нехватка, но и слишком большое количество калия.
Симптомы напоминают дефицит микроэлемента, поэтому желательно сдать анализы
В таких случаях возникают следующие симптомы
:
- повышенная возбудимость нервной системы, раздражительность, беспокойство;
- потливость;
- слабость;
- нейроциркуляторная дистония;
- кишечная колика;
- учащенное мочеиспускание.
Здоровому человеку не следует беспокоиться о возможной передозировке. В норме избыток микроэлемента выводится через почки.
Если у человека обнаружили гиперкалиемию, его отправляют на обследование.
Причинами избытка калия являются
:
- почечная недостаточность;
- гемолитическая анемия;
- злокачественные опухоли;
- обезвоживание;
- анафилактический шок;
- гипофункция коры надпочечников (болезнь Аддисона).
Если уровень калия повышен, рекомендуется ограничить продукты, богатые калием.
Точечные советы по питанию
, которые повысят уровень твоей энергии на 10 из 10
От ТОПовых нутрициологов МИИН
Получить советы
Кальций крови повышен, другие анализы сданы – как их расшифровать?
Безусловно, расшифровка анализа крови является прерогативой лечащего врача-эндокринолога, и самостоятельное изучение своего анализа крови может привести пациента к диагностическим ошибкам, однако мы дадим в рамках данной статьи некоторые сведения о возможных результатах лабораторного обследования при повышенном кальции крови. Используйте полученные данные с осторожностью и помните, что они не заменят консультации врача-специалиста.
Итак, возможные варианты лабораторных результатов и их трактовка.
Кальций крови повышен, паратгормон повышен, фосфор снижен, кальцитонин в норме, кальций в суточной моче повышен
– вероятнее всего, речь идет о первичном гиперпаратиреозе и наличии аденомы паращитовидной железы. Необходимо дообследование с использованием УЗИ щитовидной железы и шеи, проведением сцинтиграфии паращитовидных желез с технетрилом, в некоторых случаях – компьютерной томографии шеи. Лечится хирургическим путем (в специализированном центре возможна эндоскопическая операция через разрез длиной около 2 см).
Паратгормон повышен, кальций в норме, фосфор в норме, кальцитонин в норме
– с высокой степенью вероятности речь идет о вторичном гиперпаратиреозе вследствие банального дефицита витамина D в крови. Лечится приемом витамина D и кальция. Важно исключить лабораторную ошибку, связанную с занижением уровня ионизированного кальция крови (анализ на ионизированный кальций лучше пересдать в специализированной лаборатории центра эндокринологии).
Кальций в крови повышен, паратгормон в норме, фосфор в норме, кальцитонин в норме
– следует подозревать нейроэндокринную опухоль, вырабатывающую ПТГ-подобные пептиды или формирующие литические метастазы в кости. Обследование и лечение зависит от типа выявленной опухоли.
Высокий кальций в крови (обычно отмечается незначительно повышенный кальций), умеренно повышен паратгормон, фосфор в норме, кальцитонин в норме, в суточной моче концентрация кальция снижена
– речь может идти о редкой семейной болезни, так называемой семейной доброкачественной гипокальциурической гиперкальциемии. Эта болезнь сопровождается изменением чувствительности клеточных рецепторов к паратгормону и нарушением выделения кальция с мочой. Не требует лечения и не опасна. Часто неопытные врачи ставят в подобных случаях диагноз первичного гиперпаратиреоза и направляют пациента на ненужную операцию по удалению несуществующей аденомы паращитовидной железы.
Кальций ионизированный повышен, кальций общий в норме, паратгормон повышен
– речь идет обычно все-таки об аденоме паращитовидной железы.
Кальций ионизированный повышен, кальций общий ниже нормы
– необходимо исключить лабораторную ошибку. Анализ следует повторно сдать в специализированной лаборатории.
Кальций ионизированный в крови повышен, паратгормон повышен, кальцитонин повышен
– следует заподозрить наличие у пациента и аденомы паращитовидной железы, и медуллярного рака щитовидной железы. Вместе эти два заболевания свидетельствуют о высокой вероятности наличия у пациента синдрома множественной эндокринной неоплазии IIА типа – редкой наследственной патологии, передающейся в семье и приводящей к развитию трех опасных опухолей: медуллярного рака щитовидной железы, аденом паращитовидных желез (чаще – множественных), феохромоцитомы (опухоли надпочечника, вырабатывающей адреналин или норадреналин). Требуется срочная консультация врача-эндокринолога или хирурга-эндокринолога!
Кальций в крови повышен при первом анализе, хочу анализ пересдать – как это лучше сделать?
Если Вы хотите проверить, действительно ли кальций крови повышен, и собираетесь сдавать повторный анализ крови – соблюдайте некоторые важные правила, которые помогут второму анализу быть максимально точным:
1. анализ крови следует сдавать только в специализированной лаборатории, использующей качественное оборудование;
2. анализ крови необходимо сдавать только натощак;
3. если Вы принимаете препараты витамина D или кальция (или комбинированные препараты с витамином D и кальцием) – отмените их как минимум за 2-3 дня до повторного анализа крови; поступление кальция из препарата в кровь может приводить к повышенному содержанию кальция в крови – конечно, в данном случае выявляется ложно повышенный кальций.
Показания к проведению анализа на уровень калия
Калий выполняет функции иммуномодулятора, противостоит гипоксии, снижает АД. Дефицит микроэлемента провоцирует сбой в работе практически всех внутренних органов, избыток ведет к остановке сердца.
Анализ на калий необходим всем пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при приеме противоопухолевых или противовоспалительных препаратов. Показанием к сдаче теста на калий в крови является: патология почек разного генеза, недостаточность надпочечников, гипертония, аритмия. Контроль за уровнем микроэлемента обязателен при прохождении гемодиализа, лечении сердечными гликозидами и диуретиками.
Как определить уровень калия в организме
Сегодня можно самостоятельно определить уровень калия в организме, пройдя специальный тест, разработанный группой врачей и ученых под руководством профессора Ольги Громовой.
Как это сделать:
- ответить на вопросы теста, выявить у себя признаки из столбца 1;
- записать значение этого признака в столбец 3;
- умножить значение в столбце 2 на значение в столбце 3 и записать итог в столбец 4;
- сложить полученные результаты каждой строки столбца 4;
- к полученному итогу прибавить 71
Признак | Балл | Значение признака у вас | Результат (значение в столбце 2 умножить на значение в столбце 3) |
1 | 2 | 3 | 4 |
Артериальное давление в диапазоне нормы (Да = 1, Нет = 0) | +6 | ||
Хорошее самочувствие (Да = 1, Нет = 0) | +2 | ||
Приём поливитаминов курсами, не менее 2 раз/год (Да = 1, Нет = 0) | +1.5 | ||
Возраст в годах | -0.2 | ||
Число случаев ОРВИ за год | -0.5 | ||
Отсутствие регулярной физической активности: быстрая ходьба, плавание, велосипед и др. минимум 30 мин. ежедневно (Да = 1, Нет = 0) | -1 | ||
Ежедневное употребление алкоголя (более 30 мл/сут. этанола) (Да = 1, Нет = 0) | -2 | ||
Регулярное употребление рафинированных продуктов (кондитерские изделия, чипсы, сахар, лимонады и др.) (Да = 1, Нет = 0) | -2 | ||
Симптом «прикладывания» (стремление к поддержке головы рукой из-за усталости мышц шеи и спины) (Нет = 0; Да (1 раз/сут) = 1, Да (2-3 раза/сут) = 2, Да (более 3-х раз/сут) = 3) | -2 | ||
Судороги икроножных мышц (Нет = 0; Да (1 раз/сут) = 1, Да (2-3 раза/сут) = 2, Да (более 3-х раз/сут) = 3) | -2 | ||
У вас наблюдаются геморроидальные узлы? (Да = 1, Нет = 0) | -2 | ||
У женщин: болезненность живота, головная боль перед менструацией (Да = 1, Нет = 0) | -2.5 | ||
Тёмные круги вокруг глаз (Да = 1, Нет = 0) | -3 | ||
Частые боли в пояснично-крестцовой области (ишиас) (Да = 1, Нет = 0) | -5 | ||
Гиперакузия (гиперчувствительность к звукам, ощущение «всё очень громко») (Да = 1, Нет = 0) | -7 | ||
Итог в баллах (сумма всех значений столбца 4) | |||
Прогноз концентрации калия в эритроцитах (к Итогу в баллах c учетом знака «+» или «-» прибавить 71) |
Если вычисленный уровень калия находится на нижней границе или ниже нормы (70–120 ммоль/л), необходимо обратиться к врачу для выяснения причин дефицита калия и восполнить его.
Что мешает усваиваться?
Поддержание стабильной внутренней среды в организме в основном зависит от баланса калия и натрия, поэтому недостаток первого может быть вызван избыточным потреблением второго. Как правило, дефицит калия вследствие переизбытка натрия
развивается у любителей сильно солить пищу, потреблять большое количество консервов, копченостей и солений. Калий выводится из организма при сильных физических нагрузках, в жарком климате и при обильном потооделении во время болезни. Также калий
активно выводится
при постоянно использовании слабительных и мочегонных средств, в том числе в препаратах для похудения. За балансом калия надо следить тем, кто принимает гормональные препараты или придерживается строгой диеты. Сильно вредит всасыванию калия употребление алкоголя или недостаток магния в организме.
В каких продуктах содержится калий
Все продукты, содержащие калий (К), принято классифицировать с учётом концентрации в них этого полезного минерала:
- низкокалиевые (100 мг компонента на 100 г продукта);
- со средним содержанием калия (150-200 мг на 100 г);
- с высоким содержанием калия (260-400 мг на 100 г);
- насыщенные калием (более 400 мг на 100 г).
Источники калия растительного происхождения
Продукты растительного происхождения – настоящий кладезь полезных соединений калия. Среди них представлено большое многообразие овощей, фруктов и ягод, содержащих этот минерал.
Например, калий во фруктах отлично усваивается, так как очень эффективно сочетание глюкозы с инсулином, что способствует переходу калия в клетки.
Овощи и фрукты содержат много калия и мало натрия.
Содержание калия в орехах и семенах:
Название продукта | Содержание калия в 100гр |
Арахис | 658 мг |
Грецкий орех | 474 мг |
Желуди сушёные | 709 мг |
Кедровый орех | 597 мг |
Кешью | 553 мг |
Кунжут | 497 мг |
Миндаль | 748 мг |
Семена подсолнечника (семечки) | 647 мг |
Фисташки | 1025 мг |
Фундук | 445 мг |
Содержание калия в крупах и зерновых продуктах:
Название продукта | Содержание калия в 100гр |
Гречиха (зерно) | 325 мг |
Крупа гречневая (продел) | 320 мг |
Крупа гречневая (ядрица) | 380 мг |
Крупа кукурузная | 147 мг |
Крупа манная | 130 мг |
Крупа овсяная | 362 мг |
Крупа перловая | 172 мг |
Крупа пшеничная | 230 мг |
Крупа пшено (шлифованное) | 211 мг |
Крупа рисовая | 100 мг |
Крупа ячневая | 205 мг |
Кукуруза сладкая | 270 мг |
Макароны из муки 1 сорта | 178 мг |
Макароны из муки в/с | 123 мг |
Мука гречневая | 577 мг |
Мука кукурузная | 147 мг |
Мука овсяная | 280 мг |
Мука овсяная (толокно) | 351 мг |
Мука пшеничная 1 сорта | 176 мг |
Мука пшеничная 2 сорта | 251 мг |
Мука пшеничная в/с | 122 мг |
Мука пшеничная обойная | 310 мг |
Мука ржаная обдирная | 600 мг |
Мука ржаная обойная | 396 мг |
Мука ржаная сеяная | 200 мг |
Мука рисовая | 50 мг |
Овёс (зерно) | 421 мг |
Отруби овсяные | 566 мг |
Отруби пшеничные | 1260 мг |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 337 мг |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 325 мг |
Рис (зерно) | 314 мг |
Рожь (зерно) | 424 мг |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 330 мг |
Ячмень (зерно) | 453 мг |
Содержание калия в бобовых:
Название продукта | Содержание калия в 100гр |
Горох (лущеный) | 731 мг |
Горох зелёный (свежий) | 285 мг |
Маш | 1000 мг |
Нут | 968 мг |
Соя (зерно) | 1607 мг |
Фасоль (зерно) | 1100 мг |
Фасоль (стручковая) | 260 мг |
Чечевица (зерно) | 672 мг |
Содержание калия во фруктах, ягодах, сухофруктах:
Название продукта | Содержание калия в 100гр |
Абрикос | 305 мг |
Авокадо | 485 мг |
Айва | 144 мг |
Алыча | 188 мг |
Ананас | 321 мг |
Апельсин | 197 мг |
Арбуз | 110 мг |
Банан | 348 мг |
Брусника | 90 мг |
Виноград | 225 мг |
Вишня | 256 мг |
Голубика | 51 мг |
Гранат | 150 мг |
Грейпфрут | 184 мг |
Груша | 155 мг |
Груша сушёная | 872 мг |
Дуриан | 436 мг |
Дыня | 118 мг |
Ежевика | 208 мг |
Земляника | 161 мг |
Изюм | 830 мг |
Инжир свежий | 190 мг |
Инжир сушёный | 710 мг |
Киви | 300 мг |
Клюква | 119 мг |
Крыжовник | 260 мг |
Курага | 1717 мг |
Лимон | 163 мг |
Малина | 224 мг |
Манго | 168 мг |
Мандарин | 155 мг |
Морошка | 180 мг |
Нектарин | 201 мг |
Облепиха | 193 мг |
Папайя | 182 мг |
Персик | 363 мг |
Персик сушёный | 2043 мг |
Помело | 216 мг |
Рябина красная | 230 мг |
Рябина черноплодная | 158 мг |
Слива | 214 мг |
Смородина белая | 270 мг |
Смородина красная | 275 мг |
Смородина чёрная | 600 мг |
Урюк | 1781 мг |
Фейхоа | 172 мг |
Финики | 370 мг |
Хурма | 200 мг |
Черешня | 233 мг |
Черника | 51 мг |
Чернослив | 864 мг |
Шиповник | 23 мг |
Яблоки | 278 мг |
Яблоки сушёные | 580 мг |
Содержание калия в овощах и зелени:
Название продукта | Содержание калия в 100гр |
Базилик (зелень) | 295 мг |
Баклажаны | 238 мг |
Брюква | 238 мг |
Имбирь (корень) | 415 мг |
Кабачки | 238 мг |
Капуста белокочанная | 300 мг |
Капуста брокколи | 316 мг |
Капуста брюссельская | 600 мг |
Капуста кольраби | 370 мг |
Капуста краснокочанная | 302 мг |
Капуста пекинская | 238 мг |
Капуста савойская | 238 мг |
Капуста цветная | 210 мг |
Картофель | 568 мг |
Кинза (зелень) | 521 мг |
Кресс-салат (зелень) | 606 мг |
Листья одуванчика (зелень) | 397 мг |
Лук зелёный (перо) | 259 мг |
Лук порей | 225 мг |
Лук репчатый | 175 мг |
Морковь | 200 мг |
Морская капуста | 970 мг |
Огурец | 141 мг |
Папоротник | 370 мг |
Пастернак (корень) | 529 мг |
Перец сладкий (болгарский) | 163 мг |
Петрушка (зелень) | 800 мг |
Петрушка (корень) | 342 мг |
Помидор (томат) | 290 мг |
Ревень (зелень) | 325 мг |
Редис | 255 мг |
Редька чёрная | 357 мг |
Репа | 238 мг |
Салат листовой (зелень) | 220 мг |
Свекла | 288 мг |
Сельдерей (зелень) | 430 мг |
Сельдерей (корень) | 393 мг |
Спаржа (зелень) | 196 мг |
Топинамбур | 200 мг |
Тыква | 204 мг |
Укроп (зелень) | 335 мг |
Хрен (корень) | 579 мг |
Чеснок | 260 мг |
Шпинат (зелень) | 774 мг |
Щавель (зелень) | 500 мг |
Продукты животного происхождения, в которых присутствует калий
Не стоит пренебрегать продуктами животного происхождения – в них тоже содержатся калиевые запасы.
Содержание калия в мясе, рыбе и морепродуктах:
Название продукта | Содержание калия в 100гр |
Вобла | 160 мг |
Горбуша | 335 мг |
Икра красная зернистая | 90 мг |
Икра минтая | 60 мг |
Икра чёрная зернистая | 80 мг |
Кальмар | 280 мг |
Камбала | 320 мг |
Кета | 335 мг |
Килька балтийская | 380 мг |
Килька каспийская | 600 мг |
Креветка | 220 мг |
Лещ | 265 мг |
Лосось атлантический (сёмга) | 420 мг |
Мидии | 310 мг |
Минтай | 420 мг |
Мойва | 290 мг |
Мясо (баранина) | 270 мг |
Мясо (говядина) | 326 мг |
Мясо (индейка) | 210 мг |
Мясо (кролик) | 335 мг |
Мясо (куриное) | 194 мг |
Мясо (свинина жирная) | 230 мг |
Мясо (свинина мясная) | 285 мг |
Мясо (цыплята бройлеры) | 236 мг |
Навага | 335 мг |
Окунь морской | 300 мг |
Окунь речной | 280 мг |
Осётр | 280 мг |
Палтус | 450 мг |
Печень говяжья | 277 мг |
Пикша | 300 мг |
Почки говяжьи | 237 мг |
Рак речной | 250 мг |
Сазан | 280 мг |
Салака | 210 мг |
Сельдь жирная | 310 мг |
Сельдь нежирная | 31 мг |
Сельдь среднесолёная | 215 мг |
Скумбрия | 280 мг |
Сом | 240 мг |
Ставрида | 600 мг |
Судак | 280 мг |
Треска | 340 мг |
Тунец | 600 мг |
Угорь | 230 мг |
Устрица | 220 мг |
Хек | 335 мг |
Щука | 260 мг |
Содержание калия в молочных продуктах и яйцепродуктах:
Название продукта | Содержание калия в 100гр |
Ацидофилин | 145 мг |
Белок куриного яйца | 152 мг |
Брынза (из коровьего молока) | 95 мг |
Варенец 2,5% | 144 мг |
Желток куриного яйца | 129 мг |
Йогурт 1,5% | 152 мг |
Йогурт 3,2% | 147 мг |
Кефир | 146 мг |
Кумыс (из кобыльего молока) | 77 мг |
Кумыс нежирный (из коровьего молока) | 146 мг |
Молоко | 146 мг |
Молоко козье | 204 мг |
Простокваша 2,5% | 144 мг |
Ряженка | 146 мг |
Сливки 10% | 124 мг |
Сливки 20% | 109 мг |
Сливки 35% | 90 мг |
Сметана 10% | 124 мг |
Сметана 15% | 116 мг |
Сметана 20% | 109 мг |
Сметана 25% | 100 мг |
Сметана 30% | 95 мг |
Сыр «Адыгейский» | 70 мг |
Сыр «Голландский» 45% | 100 мг |
Сыр «Камамбер» | 75 мг |
Сыр «Пармезан» | 92 мг |
Сыр «Пошехонский» 45% | 95 мг |
Сыр «Рокфор» 50% | 110 мг |
Сыр «Российский» 50% | 88 мг |
Сыр «Сулугуни» | 100 мг |
Сыр «Фета» | 62 мг |
Сыр «Чеддер» 50% | 116 мг |
Сыр «Швейцарский» 50% | 100 мг |
Сыр Гауда | 121 мг |
Творог 18% (жирный) | 112 мг |
Творог 2% | 78 мг |
Творог 4% | 112 мг |
Творог 5% | 112 мг |
Яйцо куриное | 140 мг |
Яйцо перепелиное | 144 мг |
Среди всех перечисленных продуктов выделим ТОП-продукты по содержанию калия, доступности, легкости приготовления и усвоения организмом.Продукты питания, содержащие калий в большом количестве
- Картофель
В одной средней картофелине содержится 900 мг калия. Съев всего одну картофелину в обед в качестве гарнира, можно получить чуть больше 1/5 части суточной нормы калия. Для усвоения калия отдавайте предпочтение запечённому картофелю.
Картофель также содержит витамин С, витамин В6, железо и клетчатку (особенно в кожуре). В охлажденном виде крахмал из картофеля питает полезную микрофлору кишечника.
- Вяленые помидоры
Свежие помидоры тоже содержат калий. Но гораздо больше его именно в сушёных помидорах или томатной пасте. Данные продукты лучше готовить самим или выбирать в магазине с хорошим составом – без добавленного сахара и консервантов.
Рекомендуем
«Может ли еда лечить людей: сила правильного питания» Подробнее
В стакане таких помидоров содержится 1 800 мг калия, а это около 40% ежедневного рекомендуемого количества.
Кроме того, помидоры содержат много клетчатки, витамин С, витамин Е, улучшают пищеварительную и иммунную систему и полезны для сердца.
- Фасоль
Красная и белая фасоль одинаково полезны для организма В одной чашке красной фасоли его 600 мг, белой — 1 000 мг. В фасоли много клетчатки, белка и железа. Её можно добавлять в супы и салаты.
- Курага
Концентрация питательных веществ, содержащихся в свежем абрикосе, увеличивается в сухом виде. Поэтому в 100 граммах сушёного абрикоса содержится 1,162 мг калия.
- Чернослив
Помимо калия (686 мг в ½ стакана), в черносливе содержатся витамины В1, В2, С, магний, фосфор и железо.
- Авокадо
В одном авокадо содержится примерно 975 мг калия, а также магний, фосфор, железо, цинк, различные витамины и здоровые жиры, которые так важны для сердца и хорошего состояния кожи.
- Лосось
В 100 граммах можно найти 420 мг калия — это больше, чем в любой другой рыбе. Помимо этого, в красной рыбе много омега-3 и витамина D.
- Шпинат
Превосходный гарнир для рыбных и мясных блюд, а также частый ингредиент самых вкусных смузи содержит 774 мг калия в 100 граммах.
- Тыква
Сортов тыквы достаточно много, от этого зависит количество калия. Например, в 100 граммах приготовленной желудёвой тыквы его 437 мг, а в зимней — 448 мг.
- Апельсины
Помимо витамина С и витаминов группы В, фолиевой кислоты, в апельсинах содержится ещё и калий. С одним стаканом сока вы получите около 473 мг калия.